МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Ошибки и просчеты, или то, что не нужно делать!


Ошибки и просчеты, или то, что не нужно делать!

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Шестое, которое тоже вытекает из  [p=9374]четвертого.

Разумеется, нельзя работы выполнять наугад – не зная точно, что вы в пчелосемьях увидите во время выполнения работы.

Вы всегда должны совершенно точно знать, чего и сколько имеется в ваших пчелосемьях, в каждый момент времени. Для этого во время каждой работы все пчелосемьи комплектуются и собираются совершенно одинаково – все пчелосемьи комплектуются одинаковыми количествами рамок расплода, вощины и суши, кормов, и во всех пчелосемьях все рамки расставляются абсолютно одинаково.

Помимо этого, за несколько дней перед выполнением работы необходимо бегло осмотреть несколько семей точка. Это позволит вам точно узнать состояние всех семей на точке (или пасеке), и точно определить дату выполнения предстоящей работы, если срок ее выпонения не зависит жестко от биологических сроков развития маток.

0

22

Седьмое, имеющее самое непосредственное отношение к  [p=9374]четвертому.

Весной, во время развития семей после весеннего очистительного облета, чтобы не затормозить или остановить весеннее развитие семей, нельзя расширять расплодную часть гнезд прежде, чем в большинстве семей точка станет по 6 и более рамок с расплодом (например, работа из Календаря работ на пасеке 2011 г.).

После того, как весной в семьях станет не меньше 6 рамок с расплодом (а с даты весеннего очистительного облета пчел, засев этих 6 рамок у маток займет не менее 20 дней), только после этого в семьях начнут массово нарождаться новые пчелы, способные обогреть и выкормить много расплода. И только после этого можно (нужно) расширять расплодную часть гнезд, и подсиливать рамками с выходящим расплодом без пчел семьи с племенными матками и отстающие в развитии семьи.

В. П. Цебро:

Своевременное весеннее выравнивание семей по силе способствует более полному использованию потенциальных возможностей яйцекладки всех маток пасеки и интенсивному наращиванию силы семей. Чем быстрее весной все матки пасеки включатся в максимальную яйцекладку, тем сильнее будут семьи, тем выше доходность пасеки.
Чем меньше слабых семей на пасеке в середине апреля, тем продуктивнее она использует ивовый взяток и все последующие медосборы.
Практика показала, что через неделю после выравнивания силы семей все они занимают примерно одинаковое количество рамок. Это дает возможность в дальнейшем осуществлять групповой уход за пчелосемьями.

Итак, главная цель этого периода – как можно полнее использовать потенциальную возможность интенсивной яйцекладки всех маток пасеки, в том числе и маток слабых семей. А для этого необходимо сделать так, чтобы в каждой семье было достаточно пчел-кормилиц для выращивания всего расплода, количество которого может обеспечить матка каждой семьи. Поэтому пчеловоду необходимо распределить пчел-кормилиц между семьями так, чтобы в сильных семьях их не было лишних, а в ослабевших – было достаточно для выращивания расплода от их маток при интенсивной их яйцекладке.
Легче всего это делается путем отбора от сильных основных семей части рамок со зрелым расплодом и передача их слабым семьям. Родившиеся пчелы с этих рамок в слабых семьях будут быстро пополнять их группу пчел-кормилиц.
Кроме того, чтобы обеспечить интенсивную яйцекладку маток семей пасеки, необходимо своевременно проводить расширение расплодной части гнезд семей.
Но это надо делать только в то время, когда в сильных семьях начинают появляться лишние пчелы-кормилицы, не занятые выращиванием расплода, а слабые семьи в состоянии обогреть данный им зрелый расплод.
Этой работой удается максимально сократить время наращивания силы семей до появления во всех семьях пасеки резервных пчел, свободных от выращивания расплода. Чем быстрее появляются резервные пчелы во всех семьях, чем больше их будет переключаться на медосбор, тем продуктивнее семьи и пасека в целом используют взяток с ивовых и других весенних медоносов.

К выполнению этой работы на своей пасеке приступаю, когда семьи [...] имеют не менее 6 рамок с расплодом.
Безусловно, срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей.
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

В зависимости от степени развития и состояния, количественного соотношения сильных и слабых семей на точке определяю, какое “правило” применить при комплектации гнезд. Если на точке слабых семей мало, то применяю “правило шести”, при котором в каждой сильной семье оставляю шесть рамок с более молодым расплодом, а весь остальной более зрелый расплод отбираю для подсиливания слабых семей. Если же слабых семей оказалось много, то использую “правило пяти”, когда в сильной семье остается пять рамок расплода. [Здесь надо смотреть по количеству пчел в семье. Если в семье много расплода и пчел, тогда в этой семье можно оставить только 5 рамок более молодого расплода, а все остальные рамки самого старшего расплода отобрать и передать в семьи, в которых расплода оказалось меньше 6-ти рамок, и в семьи с племенными матками.]

Все эти расчеты по каждому точку делаю заблаговременно на основании записей ранневесенних осмотров.
День за днем на пасеке, 1991 г.

0

23

Восьмое, неразрывно связанное с  [p=9374]четвертым.

Чтобы не затормозить или не остановить развитие семей при расширении гнезд семей вверх, во вторые корпуса, при подъеме во вторые корпуса рамок с расплодом, нельзя расширять семьи, пока они не развьются до силы не менее чем по 8-9 рамок расплода, а пчелы не станут плотно обсиживать все рамки в нижних корпусах (например, работа из Календаря работ на пасеке 2010 г.).

В. П. Цебро:

Весной, когда семьи пасеки или точка разовьются до объёма улья и имеют по 8-9 рамок расплода, на все основные семьи пасеки ставятся вторые корпуса (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

Постановка вторых корпусов на семьи выполняется тогда, когда каждая семья пасеки в нижних корпусах имеет в среднем 8-9 рамок расплода. Это главный показатель времени постановки вторых корпусов для любого пчеловода и на любой пасеке при внедрении предлагаемого мною метода пчеловождения. (- ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

В начале мая начинается постановка вторых корпусом на семьи. Вторые корпуса ставятся тогда, когда в семье 8, 9, 10 рамок расплода, а семья занимает 12-14 рамок пчёл, плотно сидящих на рамках. Некоторые пчеловоды просто сверху заглянут на рамки и говорят полный улей, а когда осмотришь крайние рамки, пчёлы только вверху сидят, а внизу их и нет. Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. Если в семье меньше 8 рамок расплода, второй корпус ставить нельзя. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Вторые корпуса мы устанавливаем лишь тогда, когда семья занимает все 14 рамок нижнего корпуса и имеет не менее 8 рамок расплода. Все дальнейшие работы связаны со временем постановки второго корпуса [даты выполнения всех последующих работ строго отсчитываются в сутках от даты постановки на семьи вторых корпусов]. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )

0

24

Девятое.

Нельзя выполнять работу спонтанно, заранее тщательно не подготовишись к ней.

Необходимо заранее очень внимательно и хорошо изучить работу, и следующую за ней работу тоже – чтобы хорошо знать и понимать, что именно, как именно, и для чего именно вы будете делать в нынешней работе.

Необходимо заранее приготовить весь необходимый для работы инвентарь и оборудование.

Перед началом работы с пчелосемьями необходимо разнести к каждому улью и поставить или положить рядом с ним все необходимое для работы – чтобы исключить все лишние телодвижения и, тем более, ходьбу по пасеке во время работы с пчелами.

И только когда у вас все подготовлено для работы с пчелосемьями, когда рядом с каждым ульем (сзади ульев, и сверху на отводках, как на рабочих столах) удобно и под руками все разложено и расставлено, только тогда можно приступать к работе с пчелами.

Уборка высвободившегося, лишнего и не пригодившегося инвентаря, а также всего остального, делается только после полного окончания работ с пчелами, перед уходом с пасеки.

0

25

Десятое.

Нельзя не соблюдать (нельзя игнорировать!) ни одно из этих  [p=9371]правил!  :flag:  :writing:   :yep:

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Ошибки и просчеты, или то, что не нужно делать!