Катастрофа! Сегодня проверял прививку. Все плохо. Семья воспитательница маточка которой не "снесла яичек" отказалась принимать и яйца русских. На четырех рамках по две рейки яиц и ни одного не приняли
.
Пошел смотреть русских. Там тоже не все хорошо. Приняли меньше десятка.
Короче с матками большая проблема и как из нее выходить пока не знаю. Наверное придется выращивать роевые маточники, заключать их в клетки и ждать пока вылупятся. Попутно делить семьи на отводки.
Кто что посоветует? Очень странное и холодное начало года. Буду ловить рои.
Р.С. В этот раз на нижних рейках решил примазать полоски сота с яйцами. Сделал тонкий шпатель из дубовой щепки. Сот - это в общем то вафля с тонкими стенками. Если придавливаю его этим шпателем, то нижняя прилипает, а верхняя часть отрывается от вощины. Получается, что держится только на одной стороне ячейкм и очень не надежно. 10% таких примазанных отлетело. Примазвать выше нельзя, там уже вощина и дно ячейки с яйцом. Может я что то не так делаю?
Отредактировано Старый ельник (Вторник, 14 мая, 2024г. 23:10:05)

Я бы сделала так. Сделала бы отводок на старую матку, где не должно быть открытого расплода, так как лётной пчелы не много будет по началу. Отводок этот поставить см 20 от улья, чтобы летки на одном расстоянии располагались. Прилётную доску, если она передвижная, поставить от семьи к матке. Это чтобы часть лётной пчелы матку нашли. А семья пусть маточники тянут и выводят свою матку. Семью проверить, в каком состоянии они, в роевом или нет. Если не в роевом, то на шестой день с момента отсадки матки перетрясти все рамки и сорвать печатные маточники, оставить открытые, хорошенькие, чтобы вокруг них были пчелиные ячейки, а не трутнёвые. Если вокруг трутнёвые, то пчёлы могут делать на них ложные маточники, они красивые, но бесплодные. А сорвать печатные для того, чтобы остались те, которые на яйцах заложены. Оставить столько их, чтобы потом себе отводков сколько надо наделать. Останется только вовремя поделить, до выхода маток.

Как разделять спаянные маточники с минимальными потерями в матках?