Как разделять спаянные маточники с минимальными потерями в матках?
У меня спец ножик есть для подобных дел, например, полоску с яйцами отрезать, или так же маточники отрезать. У него длинное, немного изогнутое тонкое лезвие, типа кинжальчика. Я его в термос с кипятком опускаю и через несколько сек режу. В том году я разделяла сдвоенные маточники, примерно по половине одного из маточников надо резать, чтобы не потревожить другой. Остриём ножика я и личинку лишней матки убирала. В том году я оставляла яйца для маточников через одну ячейку, часто были сросшиеся маточники. В этом году делала через 2-3 ячейки, убирала яйца спичинкой. Нормально выстроили.

Нам бы чуть-чуть вашей силы, а вам бы нашей хитрости! А то вы ко пчёлам в лоб, как в атаку! А у меня все маточки меченые, послушные. 

Маточников там было может десятка два и хороших.

Время покажет. Две семьи у меня были очень сильные. Матки зачервили оба корпуса. Сделали всё как положено, запечатали маточники на прививочной рамке. А я не захотела заморачиваться с двумя отводками, сделала один отводок от семьи и один безсотовый пакет. Поместила туда плодную матку и 1,5 кг пчёл. Должна же окупаться моя маленькая пасека, уехали два таких пакета пчёлок за 100 км от меня в хорошие руки. А в четыре оставшихся части от этих двух семей раздам маточники, И соединять на зиму никого ни с кем не придётся, к зиме сильные семьи будут. 
Шеф! Я если бы я работал голыми руками!

Она для тех, кто два раза в сезон лазеет в улей, после зимы да мёд забрать. Остальное она всё сама сделает.
Теперь буду от них избавляться на следующий год. Таких нападов я не помню. Залепляют сетку, что дышать трудно, жарко. Прокусывают кожаные перчатки и ободок на шляпе. Так же сотни гибнут на перчатках. Только открыл калитку пасеки и уже разведка вьется. До ульев еще 50 метров! Нет. Любых возьму но только не от Ханафи. Эти людоеды. Я начинал с СР орловских. Очень понравились с первых дней. Тут же отребье!