18006,4 написал(а):Низ по 4 расплода
Надо по 6 расплода. Самого старшего. А вверх – весь остальной. И расплодом выравнивать семьи, чтобы во всех стало всё одинаково!:
Для планирования работы с пчелосемьями и записи удобно пользоваться сокращениями: К – кормовая рамка (с кормом или пустая – сушь), В – рамка с вощиной (не отстроенной и отстроенной), С – рамка с сушью, Р – рамка с расплодом, Стр. – строительная рамка;
гнездо 14 рамок, начиная от правой (самой теплой боковой) стенки улья:
К - К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К - К или:
К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К - К - К;
К - К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - К - К или:
К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - С - К - К или:
К - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - Стр. - С - К - К и т. п.,
если улей на 12 рамок:
К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К;
К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - К или:
К - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - Стр. - К и т. п.
Во всех семьях рамки следует расставлять совершенно одинаково, и при осмотрах гнездовых рамок всегда обращать внимание, при какой расстановке рамок пчелы меньше забивают расплодные соты пергой, тем самым ограничивая маток в яйцекладке, а матки засевают больше сотов.
Надо стараться расставлять соты в гнездах так, чтобы получать как можно больше засеянных сотов.
Чтобы при осмотрах гнезд меньше беспокоить пчел и быстрее сделать работу с семьми, рамки с расплодом лучше расставлять по возрасту расплода, например, начиная (от правой – самой теплой боковой стенки корпуса) с рамок с яйцами, и заканчивая рамками с самым старшим расплодом. В этом случае, при следующем осмотре гнездовых рамок, на 3 рамках с вощиной (и/или сушью), подставленных для засева матке, будут яйца и открытый расплод – три эти рамки следует осматривать в первую очередь, а в рамках, на которых в прошлый раз находились яйца, будет печатный расплод. Из сотов же со старшим расплодом выйдет созревший расплод и матка эти соты засеет по новой – в этих рамках будут яйца и открытый расплод. Таким образом вы всегда будете примерно знать, на каких рамках и какого именно возраста имеется расплод, и поэтому меньше потратите времени на работу с гнездами. (- Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик) )
Сейчас более слабые надо подсиливать самым зрелым расплодом. А вощину им сейчас вообще нельзя давать! Только хорошую, коричневую сушь!:
Для наращивания силы семей (и отводков) ставится черная (темная) сушь. Белую сушь (с прошлого года) матка избегает. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )
Витя, уж пора бы и научиться!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/