МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождние (9)

Сообщений 121 страница 140 из 175

121

Работаn 8 выполнена. Три матки карника Ф 1(меченые) в изоляттрах.
С основными ульями Цебро справа установлены ульи под племматок.
В ульях прививочные рамки во втором корпусе для придания общего запаха.
Только закончил и ливень врезал сильнейший...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 16 мая, 2025г. 15:54:12)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

122

Сегодня сделал работу  N 9 с основными семьями. С племенными завтра. Боженька помог....
По прогнозу ливень с 11 час. И на весь день.... Вышел с 9 утра и до 15 справился со всеми на втором точке. Домой приехал пообедал и пошёл на первом заканчивать. Две семьи опустил и дождь., чуть подождал и во время маленького дождика закончил оставшиеся. Семьи ровные.
Завтра прививка и организация отводков с племенными маткамирядом с основными семьями справа.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 18 мая, 2025г. 18:46:03)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

123

У меня послезавтра

+1

124

[p=18030]Старый ельник,
Привился?
Всё получились? Матка откуда?

Подпись автора

0

125

- Вить! Ты странный какой то! Послезавтра, то есть завтра, 21 числа. А других пчел кроме твоих у меня нет. :tired:

+1

126

Сегодня работал по переводу матки в изолятор. И вот какой возник вопрос. Раньше такого не было.
Поставленные две вощины были отстроены и занесены на 20% напрыском  :(  При чем обе. Вариантов не было. Отобрал более менее с большим коичеством пустых сот и поставил на нее изолятор.
Как поведет себя матка? будет ли откладывать яйца в такую рамку?

0

127

18033,35 написал(а):

Поставленные две вощины были отстроены и занесены на 20% напрыском

Не полностью! отстроенные весной вощины (с запасом!) отбираются из гнёзд и за неделю до вывода маток ставятся в семьи, за вставные доски! – для пропитки их запахом семьи. И потом на них сажается матка. Также их можно и нужно заготавливать летом – для вывода маток весной.
Матка сажается на сторону сота с самыми короткими ячейками: такие ячейки пчёлы мгновенно перестраивают в маточники.

18033,35 написал(а):

Как поведет себя матка? будет ли откладывать яйца в такую рамку?

Будет.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

128

Не все так хорошо. Сегодня делал прививку. Достал изолятор, вытащил вощину. И что бы вы думали! Пчелы с маниакальным упрямством продолжили заливать ее нектаром :angry: Но делать нечего, стал высматривать есть ли там яйца. Оказалось что есть, но очень мало. И хоть я планировал сделать три рамки маточников, еле нарезал на это количество сота. Прореживал спичкой только два раза. Яйца редкие и не везде. :dontknow:  Посмотрю что из этого получится....
ОС такая же фигня. Всю вощину в гнезде заливают нектаром. Как с этим бороться? У меня девять корпусов медовой суши и не знаю куда ее девать. В медовую расплод не идет, только мед :'(

0

129

18035,35 написал(а):

В медовую расплод не идет, только мед

Кто тебе такое сказал? Сушь даже чёрная маткой засевается.а светло коричневая диффицит

Подпись автора

0

130

Я тебе говорю. Медовая только под мед. Не сеет в нее матка.

0

131

18037,35 написал(а):

Я тебе говорю. Медовая только под мед. Не сеет в нее матка.

Это только в твоём крае такое творится. Ты Америку открыл!  :dontknow:

Подпись автора

0

132

Этой весной полоски сота с яйцами ПРИМАЗЫВАЛ к рейкам прививочных рамок. Полное дерьмо. Такое было и раньше. Из шести реек с яйцами удержались полторы. В итоге получил три маточника. Остальные пчелы своим весом уронили. И то два застроенные.
Короче пока мне не покажут на видео как именно нужно примазывать , я этим заниматься больше не стану. Раньше я зажимал полоску сота задней стороной ячеек между двумя тонкими рейками и все работало. Никогда не падали. В этот раз упали почти все. Да и как они могут удержаться, если при нажимании на ячейку она отрывается от вощины, хоть и клеется к рейке, но обречена на отрыв.

0

133

18040,35 написал(а):

Да и как они могут удержаться, если при нажимании на ячейк

Светлана и Петрович всю жизнь примазывали...
Условия нужно создать. Что бы тепло( жарко) было в машине рамки и вощина теплые.
Было раз у меня такое полоски осыпались...
А зажимать между планочек это такая мутотория , это повторители метода так делают на видео выкладывают. Светлана всегда примазывает...
Я тоже...
Правда такого приёма как у
Светланы на видео редко бывает.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 3 июня, 2025г. 06:38:07)

Подпись автора

0

134

Вот и покажи как это делать. Я не знаю. Поэтому все полоски отваливаются или мнутся. Другого варианта нет.
Сегодня раздавал маточники. Созрели всего три. Два застроенные сотом, но вполне большие и хорошие. Один отдельный. Застроенные аккуратно вырезал и раздал в отводки. Один оставил семье воспитательнице для выхода матки . Но там же осталась рамка с молодым расплодом и яйцами которую я ставил для привлечения к прививочным рамкам пчел. На ней есть четыре свищевых маточника возрастом пять дней. Эту рамку я пока оставил там же. Во втором корпусе воспитательницы. Надо подумать что с ней делать дальше. Может оставить про запас, мало ли. Ведь в клеточки мне помещать некого. :dontknow:

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 3 июня, 2025г. 22:12:45)

0

135

- И никого! :tired:

0

136

18043,35 написал(а):

- И никого! :tired:

Я всегда здесь!  :flag: Не пишу только.  :flirt:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

137

18044,3 написал(а):

Писать разучился!
Дожил.....

Подпись автора

0

138

18044,3 написал(а):

Писать разучился!
Дожил.....

Подпись автора

0

139

Вторые отводки с матками.
Ждём облета!

Подпись автора

0

140

Все матки вышли. По состоянию семей и отводков вроде все нормально, не злые. Среди прививочных рамок стояла одна с яйцами для привлечения пчел во второй корпус. На ней отстроили несколько маточников внизу. Долго думал как с ней поступить? Наконец переставил ее в нуклеус, заставку и стряхнул пчел из второго корпуса ОС. Сегодня послушал, вроде гудят, не улетели. Глядишь может и там молодуху выведут.
Два дня как привез пойманный рой первак. Ставил 4 ловушки попался всего один. Пересадил, дал полоску от клеща. Вот думаю если все будет хорошо с этим нуклеусом, то объединю по осени с этим роем. Хоть так сменить матку в зиму.

0