пытаемся поселить пчел в колоды. Никак они там не могут перезимовать. То ли изначально слабые рои заселяли, то ли еще что, но уже к осени пчел в них нет . С чем связано не ясно
Как я полагаю, это связано с отсутствием медоносной базы в августе. Хорошо зимует августовская пчела, а матка не червит в это время, если взятка нет. Вот и некому до весны дожить.
Для доказательства этого приведу свой пример. У меня такая же история с взятком, мёд пчёлы несут хорошо только в июле и то не весь месяц, бывает, только дней 10-15.
Попробуй рой туда посадить весной или летом, и корми его усиленно
Вот это и выход - подкормка пчёл в местности, бедной нектаром осенью, а у меня и весной. Матка хорошо сеет с маленькой подкормки -150 гр на семью. Наливаю в баночку из-под икры, в металлической крышке делаю маленькие отверстия и перевёртываю на сетку из нержавейки, лежащей на рамках. Чтобы пчёлам легче было высасывать, на сетку кладу кусочек двухслойной марли. И весной кормлю, чтобы к июлю, к главному взятку, было много лётной пчелы и с конца июля до самого закорма в зиму. Главное, создать для матки эффект каждодневного поддерживающего взятка.
Нынче провела такой эксперимент. Сделала нуклеус в начале июня на 2 магазинные рамки, просто из магазина взяла их с мёдом и той пчелой,что сидела на них. Дала им неплодку с этого же улья и на 2 дня поставила в сарай с закрытыми летками. Если на один день поставить, то часть пчёл домой слетает, а через две ночи все в нуклеусе остаются. Как только матка огулялась и начала сеять, я стряхнула им на леток ещё немного пчёл из того же магазина. То есть в сумме, примерно, грамм 300 пчелы и молодая матка - стартовый капитал семьи. Всё лето кормила их, расширяла, в основном, сушью, расплода из других ульев никакого не давала. Эта семейка у меня сейчас сидит на середине рамок, хорошо зимует, в зиму ушли на 6 рамках битком. А если бы не подкармливала, разве смогла бы матка развить семью до хорошей зимовки? Однозначный ответ-то. Ещё мёду у них взяла пару магазинных печатных рамок
Отредактировано Pchelovek (Суббота, 25 февраля, 2023г. 11:28:41)