17535,4 написал(а):"У меня тоже самый сильный улей куда то делся, похоже слетел с маткой и почти все пчелы, неделю назад ещё были, восемь рамок были на всех пчела, мертвых пчел ни где не видел, сказали что бывает осенью слёт пчел"
Из мастер-класса Петровича:
Многие пчеловоды жалуются, что пчелы улетели, пчелы слетели, говорят, заглянул в улей, а пчел нет, один мед. А где пчелы? - они улетели, притом говорят это любители, которые весь день топчутся на пасеке около дома. Я говорю, хорошо, ты ловишь рои, ты замечаешь, когда даже один рой выйдет, а у тебя 30 семей улетели. Ты видел, чтобы хоть одна семья улетала? А к кому в сентябре прилетели 30 семей? Ни к кому. Что же получается, пчелы слетели, а ни к кому не прилетели. Какой-то абсурд. Начинаем разбираться конкретно... На скольких ты магазинах ведешь пчел - на одном, сколько ты раз качал мёд, один раз, почему не качал два или три раза? А заглянул, а рамки не запечатаны и не качал. Взяток давал 120 кг с улья, оказалось, что еще в начале июля все гнездо было залито медом, там осталось пол-рамки расплода и уже к осени те пчелы, что участвовали в медосборе без поступления новых пчел, сносились и как положено пчелам по одной, по две, по десятку они улетают, а назад не возвращаются. Они все остались в поле и никакого слета не было. Кроме того, спрашиваешь, как лечил от варроатоза? Ну он заминается и говорит, что не лечил, что у меня нет варроатоза. Знаете, что если Вы сказали, что у вас варроатоза нет, то Вы уже не пчеловод. На всей территории России нет ни одной семьи, чтобы не было варроатоза. Ну, я же его не вижу. Ты, наверное, ничего не видишь. Одному сказал, возьми 7 грамм нафталина, кусок железа, намажь его вазелином и сыпь нафталин сверху железа и положи на три дня под гнездо, и посмотришь. Он прибегает ко мне и говорит - там все красное железо. От нафталина клещ осыпался кучами. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/