Вопрос по "плесневелости" кормовых рамок. Дела соседские. Потерял за зимовку в омшанике десять из тринадцати семей. Причина пока не выяснена. Пчелы все осыпались еще до наступления холодов поскольку все большие запасы корма остались не тронутыми! Печатка приобрела сероватый оттенок похожий на плесень, но на ощупь сухая. Причем все 73 рамки вынутые из ульев. Сосед берет прыскалку с теплой водой и прыскает на эту серость. Она исчезает если ее размазывать кистью очень быстро. Что это такое пока не знаем И куда девать такие запасы корма тоже не ясно. Остались три семьи.
Пчеловождние (8)
Сообщений 21 страница 40 из 390
Поделиться22Среда, 27 марта, 2024г. 14:03:59
Вопрос по "плесневелости" кормовых рамок. ... И куда девать такие запасы корма тоже не ясно.
Я беру тазик теплой воды и подобные рамки промываю с помощью губки.
Затем вскрываю и даю пчелам как кормовые.
Поделиться23Среда, 27 марта, 2024г. 21:12:14
Сосед берет прыскалку с теплой водой и прыскает на эту серость.
И правильно делает.
И куда девать такие запасы корма тоже не ясно.
Распечатать вилочкой и поставить для обсушки в пасечный сарай или в корпусах прямо на пасеке. Пусть едят все, кому не лень! А пчёлы в гнёзда снесут: им только лучше будет для весеннего развития!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться24Четверг, 28 марта, 2024г. 16:36:25
Установил 25 марта поилки на свои Цебросемьи.
залил 30% сиропом.
Проверил перед установкой поилок на наличие кормов.
Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 28 марта, 2024г. 16:37:25)
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться25Суббота, 30 марта, 2024г. 18:48:10
Вопрос по "плесневелости" кормовых рамок. Дела соседские. Потерял за зимовку в омшанике десять из тринадцати семей.
Причина пока не выяснена.
Может ли плесень стать причиной гибели пчёл зимой? https://dzen.ru/a/ZgPLfuLBfQZhvS5B
Поделиться26Суббота, 30 марта, 2024г. 23:18:23
Пчелы погибли еще до зимы о чем свидетельствуют сами не тронутые рамки с кормом. Целы все одной.
Поделиться27Воскресенье, 31 марта, 2024г. 06:34:50
У нас по району в среднем падеж пчел за зимовку составил около 80%.
В том числе и так называемый "слет пчел", когда осенью пчелы в улье нет,
а корм в рамках целый. Причина тоже не известна.
Поделиться28Воскресенье, 31 марта, 2024г. 09:08:02
"слет пчел"
Многие пчеловоды жалуются, что пчелы улетели, пчелы слетели, говорят, заглянул в улей, а пчел нет, один мед. А где пчелы? - они улетели, притом говорят это любители, которые весь день топчутся на пасеке около дома. Я говорю, хорошо, ты ловишь рои, ты замечаешь, когда даже один рой выйдет, а у тебя 30 семей улетели. Ты видел, чтобы хоть одна семья улетала? А к кому в сентябре прилетели 30 семей? Ни к кому. Что же получается, пчелы слетели, а ни к кому не прилетели. Какой-то абсурд. Начинаем разбираться конкретно... На скольких ты магазинах ведешь пчел - на одном, сколько ты раз качал мёд, один раз, почему не качал два или три раза? А заглянул, а рамки не запечатаны и не качал. Взяток давал 120 кг с улья, оказалось, что еще в начале июля все гнездо было залито медом, там осталось пол-рамки расплода и уже к осени те пчелы, что участвовали в медосборе без поступления новых пчел, сносились и как положено пчелам по одной, по две, по десятку они улетают, а назад не возвращаются. Они все остались в поле и никакого слета не было. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться29Понедельник, 1 апреля, 2024г. 08:53:43
Тут как раз наоборот, все пчелы есть, но осыпавшиеся в поддоне!
Поделиться30Понедельник, 1 апреля, 2024г. 15:30:35
[p=17154]Старый ельник,
Я ведь с такими проблемами вообще ни разу не сталкивался, ни на пасеке Цебро, ни на своей и своих друзей – псковских учеников Цебро! Поэтому даже не знаю, что и сказать.
- Подпись автора
Поделиться31Понедельник, 1 апреля, 2024г. 20:18:41
Вот и мы не знаем. Говорю ему чтобы позвонил в Рязань, в НИИ Пчеловодства. Там то должны знать!
Поделиться32Вторник, 2 апреля, 2024г. 08:04:07
"разбор полетов" среди пчеловодов https://vk.com/wall-170642095_453588
Поделиться33Вторник, 2 апреля, 2024г. 09:53:33
Сегодня жаркий и солнечный день. Пойду работать на пасеке. Надо перевести семьи с магазинной надставки в основное гнездо, почистить и поставить поилки. Но сперва поеду к ветеринару (не Вите :d ) и сделаю суке бешеный укол.
Поделиться34Вторник, 2 апреля, 2024г. 22:06:29
Сегодня выполнил работу №4. Пока все хорошо.
Из 9 семей ушедших зимовать сохранилось 7. Осыпались две самые слабые. Это одна моя которая никак не хотела набирать силу все лето, и подаренная соседом тоже в виде последнего роя в улей к которой залезла мышь. Сверху лежала перьевая подушка . Можете себе представить что творилось в гнезде! Загаженный курятник их перьев, дохлых пчел, трухи дерьма.
Покупные племенные СР в количестве двух семей отзимовали прекрасно! Что и следовало ожидать! В ульях сухо, а в одном даже чисто. Подмора нет! Зимовали в цебровцах на магазинной надставке. Одна семья сильная 4 рамки расплода при 9 рамках. Пчелы не злые и их хватает, активны. Вторая чуть слабее - три рамки, но тоже в полном порядке, хотя подмора было примерно литр.
Однако в обоих семьях пчелы очень мелкие и строят мелкие соты Мои дворняги значительно крупнее их, хотя в описании породы сказано, что пчелы крупные 100-110млг на выходе. Мои вряд ли дотягивают до 80 в обоих семьях.
Одна своя семья вышла очень сильной. Зимовала в дадане и тоже на магазинной надставке. Выводить маток буду от нее и от одной племенной СР которая лучше. Но смущает размер пчел.
Сосед приволок мне шесть мешков вырезанных сотов с медом, идиот! Говорит забирай или выкинь. Я один мешок разложил на пасеке, но пчелы на это реагируют плохо. Теперь не знаю куды все это девать Пока лежат в прицепе.
Выдал всем муравьинку. Поилки не ставил поскольку нет кобальта а воды кругом много.
Гнезда не расширял, почистил и прожег лампой. Где были большие запасы меда вынес лишние за заставку.
25 апреля поеду на охоту в Тверскую , тогда загляну еще раз с расширением гнезд и поилки поставлю.
Р.С. Еще смущает печатка. Белая она только в одной семье СР.
Отредактировано Старый ельник (Вторник, 2 апреля, 2024г. 22:08:43)
Поделиться35Среда, 3 апреля, 2024г. 02:07:54
[p=17159]Старый ельник,
А всё остальное лето покажет!
- Подпись автора
Поделиться36Среда, 3 апреля, 2024г. 08:42:49
Связался с поставщиком маток Ханафи. Спрашиваю почему такие мелкие пчелы? Говорит других не знает и сравнивать не с кем. Но даже визуально видно, что обе матки дают мелких пчел. Мол, говорит , от взятка зависит. Чем лучше взяток, тем крупнее пчела! Для чего тогда выводят породу и генотип! Чушь конечно. Я когда пойду на пасеку для очередной работы, специально сопоставлю две рамки с расплодом моих дворняг и его русских чтобы можно было сравнить даже на фото и увидеть разницу. Так же отберу дохлых пчел и взвешу.
Закрадывается сомнение в их племенной принадлежности. В 22 году покупал матку Карники на пробу. Та тоже дала мелких пчел.
Поделиться38Среда, 3 апреля, 2024г. 22:18:23
Это село Мамадыш Татарстан. Оно является основным резерватом среднерусской породы пчел в центральной полосе России. Работает целый институт и частники, которым он и является. Поскольку других пород в округе нет и быть не может (чтобы держать породу в чиситоте) , он так и отвечает. Второй резерват это Бурзянский район Башкирии и может быть Приморье. Вот основные места селекционной работы по содержанию и разведению этой породы пчел.
Поделиться39Четверг, 4 апреля, 2024г. 02:42:55
Второй
Нет! Единственный! И только в Татарии! Даже китайцы, когда пчёл этой породы покупали, они исследовали всех российских на чистопородность! И выбрали только татарских: 100% отвечают требованиям по породе! И только они!
Работает целый институт и частники, которым он и является.
Да. Мамадыш и ещё два района. Всего только три района на всю Татарию! А больше чистопородных ни где в России нет!
Вот основные места
Ещё Орловских забыл упомянуть. Но это всё помеси. Кроме татарских. Вот татарские на все 100% чистопородные!
[p=17161]Старый ельник,
Дождись лета! Лето всё покажет.
- Подпись автора
Поделиться40Четверг, 4 апреля, 2024г. 09:40:50
Я как раз начинал с СР и брал два пакета Орловских. Вот те пчелы мне очень понравились, просто очень! Или может быть год был чисто липовый первый и сразу.
Теперь с корму. Сосед который извлек 70 рамок невостребованного корма от погибших семей, так и не смог откачать из них кормовой мед по причине, что во многих рамках мед стал кристаллическим и не подлежит откачке обычной медогонкой даже в жаркой бане. Поэтому он вырезал все соты и привез мне на выброс или утилизацию. Я один мешок разложил на пасеке, но пчелы как то с неохотой к нему отнеслись. Теперь думаю куда деть оставшиеся семь мешков такого добра. Корма там порядка 100 кг. Выход нашел, старый дедовский. Сделаю давилку!