Пчеловождние (8)
Сообщений 401 страница 420 из 421
Поделиться403Вторник, 28 января, 2025г. 21:05:36
Какие новости
Пчелы зимуют пока неплохо, съели примерно четверть своих припасов. Матки у все тоже пока в наличии. В одной семье на планшете обнаружилось довольно много клеща. Каждый год с ней такое дело. Семья очень работящая и добрая.
Поделиться404Среда, 29 января, 2025г. 01:16:02
В одной семье на планшете обнаружилось довольно много клеща.
А в каком по конструкции улье сидят? Если в обычном дадане я знаю что тебе посоветовать.
Надо сделать такой барабан из мелкой сетки через которую не пролезет пчела, но свободно выпадет клещ - мм 2-3.То есть цилиндр торцы которого из фанеры. Центр надо выверить и установить там шуруп. Как колодезный ворот. В одном торце сделать большой лючок с плотной дверкой. В него ставишь большую воронку из жесткого картона. Примерно как пожарное коническое ведро. Туда ссыпаешь всю семью вместе с маткой. Всех что сидят на рамках. Я это делал когда образуется клуб и нет расплода. Примерно ноябрь.
Топишь баню. В парилку ставишь электронный точный термометр и доводишь температуру до 48 -52 градусов. Этот гудящий барабан ставишь в упоры чтобы можно было его крутить (как ворот от колодца) рукой. И медленно крутишь. Обязательно надо легонько постукивать по нему. И ты увидишь, как газета под ним станет красной от клеща. Достаточно 5 минут. Пчелы такую температуру выдерживают а клещ нет и весь высыпается сквозь сетку. 100% уничтожение клещей и главное к этому методу нет у них привыкания. Я так делал пару лет.
Поделиться405Среда, 29 января, 2025г. 10:22:41
. Я так делал пару лет.
Ну ты Кулибин!
И молчишь... Молоток!!!!
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться406Среда, 29 января, 2025г. 10:23:30
. Я так делал пару лет.
Ну ты Кулибин!
И молчишь... Молоток!!!!
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться407Среда, 29 января, 2025г. 12:31:55
Пчелы такую температуру выдерживают
Да была такая мысль, правда очень давно, сделать термокамеру для обработки семей. Тогда у меня были пчелы страшно злые и лишний раз не хотел их беспокоить. Уже и позабыл про это, спасибо за напоминание! Надо будет еще подумать.
Отредактировано Alex (Среда, 29 января, 2025г. 12:32:16)
Поделиться408Среда, 29 января, 2025г. 13:11:59
Способ очень продуктивный, но не для метода Цебро. Наши зимуют на двух корпусах Их всех не стрясти без последствий. Я потому и спросил какие ульи.
Из плюсов это полное избавление от клеща. Поскольку в этот период нет расплода и все клещи на пчелах. Холодно, и особо не разлетаешься на улице. Кто попал в баню выжили. :d Баня даже пчел спасает!
Поделиться409Среда, 29 января, 2025г. 17:47:28
Наверное можно им прогревание устроить пораньше. Может перед закормом? Расплода практически нет и пока относительно летная погода.
Поделиться410Среда, 29 января, 2025г. 21:56:57
Нет. Только когда в клубе. Ну октябрь, не раньше. Надо чтобы уже не летали.
Поделиться411Четверг, 30 января, 2025г. 02:09:10
Ребята и девчёнки. Когда вы водите пчёл по методу Цебро, к осени они имеют силу порядка 15 кг каждая. Куда и как вы их засунете? А если семейки крохотульки, можно делать с ними, что хотите!
У Цебро, в его местности, был рай для клещей! А я тогда только приехал к нему, в первый год. И Петрович мне пытался показать, как они выглядят. Я его просто просил показать мне. А Петрович просто учил меня.
Мы с ним часа два искали по всем семьям, семей сорок осмотрели, и ни одного клеща не нашли! Только потом я их на шмелях увидел, но не на пасеке Петровича и его учеников, а совсем в другом регионе.
Не фантазируйте, а лучше следуйте за Петровичем!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться412Четверг, 30 января, 2025г. 14:06:17
Не фантазируйте, а лучше следуйте за Петровичем!
Потому и сепется у Николая из касеты что он долго думает а не выполняет по Цебро
- Подпись автора
Поделиться413Четверг, 30 января, 2025г. 14:30:43
Только когда в клубе.
Не очень нравится, что сформированный клуб будет разобран, а пчелы соответственно взбудоражены. На улице может уже и снег лежать.
Поделиться414Четверг, 30 января, 2025г. 17:44:17
Мы с ним часа два искали по всем семьям, семей сорок осмотрели, и ни одного клеща не нашли
Вот что нужно иметь!
И если выполнять всё пошагово по календарю, выполняя все работы. только так и будет. И у меня так бывает.
Нет надобности трясти семьи в касеты и носить в баню.
Именно поэтапно травя клеща его и добиваем.. С весны до осени...
- Подпись автора
Поделиться415Четверг, 30 января, 2025г. 19:35:17
Да дело в том, что применяемый метод борьбы с клещем достаточно успешен. Но в одной и той же семье, единственной, зимой на планшете обнаруживается клещ. А вообще есть желание сконструировать испаритель щавелевой к-ты (магазинные дорогие, да и не все в них нравится).
Поделиться416Четверг, 30 января, 2025г. 20:58:28
вообще есть желание сконструировать испаритель щавелевой к-
Это для самоубийства.... Хошь не хошь а кислоты хапнешь... Нюхаешь...
Жизнь у нас одна...
Кроме всего послушай умных людей о убийственном вреде кипения муравьиная и др препаратов.
Я послушав закинул их ( две есть) третья дым пушка сгорела с вагоном.
Могу подарить....
- Подпись автора
Поделиться417Четверг, 30 января, 2025г. 22:00:16
Я в противогазе обрабатывал и пушку сам делал. Но тяжко это для пчел все равно.
Шеф! У меня нет возможности держать пасеку как у Петровича. Нет ни места ни угодий. Банально полей нет! Как ты можешь этого не понимать. Вода кругом большая.
Поделиться418Пятница, 31 января, 2025г. 11:42:38
о убийственном вреде кипения муравьиная
Буду иметь ввиду.
Нет ни места ни угодий
У нас с этим тоже тяжело. Почти все заросшее, до ближайшего приличного поля более 3 км, да через высокий лес. А рядом - так полянки.
Поделиться419Вчера 07:09:15
А рядом - так полянки.
У меня со взятком порядок. Нет посевов, но дикоросов всех мастей море... Вдоль реки бредняком, ива всех мастей, алеи и парк старинный с липой и клены, плантации иван чая и донника, по сенокосам всевозможные цветочки
С этим не проблема.
Пока "Тропарёво " не припалзло с посевами и травлей....
Хотя они снят зерновые, не рапс на который пчела идёт..
Соседи Тверская область гречиху сеят и рапс , но далеко за 10 км.
Второй точок вообще в приволье. Стоят одни в радиусе 3 км ни одной семьи
Надеюсь на этот год...
Думаю будет он очень мало медным...
Просто прошедший Супер сезон... С мёдом были все и продавали ВСЕ... даже не пчеловоды....
После токого года обычно бывают нули....
И полные....
Тем более эта зима ещё себя покажет...
Уже есть сведения о сильном падеже пчёл....
Отредактировано ВАРАКСИНО (Вчера 07:17:13)
- Подпись автора