МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождние (8)

Сообщений 101 страница 120 из 390

101

Катастрофа! Сегодня проверял прививку. Все плохо. Семья воспитательница маточка которой не "снесла яичек" отказалась принимать и яйца русских. На четырех рамках по две рейки яиц и ни одного не приняли  o.O  o.O  o.O .
Пошел смотреть русских. Там тоже не все хорошо. Приняли меньше десятка. :(  Короче с матками большая проблема и как из нее выходить пока не знаю. Наверное придется выращивать роевые маточники, заключать их в клетки и ждать пока вылупятся. Попутно делить семьи на отводки.
Кто что посоветует? Очень странное и холодное начало года. Буду ловить рои.
Р.С. В этот раз на нижних рейках решил примазать полоски сота с яйцами. Сделал тонкий шпатель из дубовой щепки. Сот - это в общем то вафля с тонкими стенками. Если придавливаю его этим шпателем, то нижняя прилипает, а верхняя часть отрывается от вощины. Получается, что держится только на одной стороне ячейкм и очень не надежно. 10% таких примазанных отлетело. Примазвать выше нельзя, там уже вощина и дно ячейки с яйцом. Может я что то не так делаю?

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 14 мая, 2024г. 23:10:05)

0

102

Млять! За два дня, так никто форум и не посетил, помощи ждать долго. Пойду готовить к роению.

0

103

17246,35 написал(а):

За два дня, так никто форум и не посетил, помощи ждать долго.

Дак народ, вероятно, ждёт пока начальник ответит. А он через шлагбаум перелезть не может никак, так как тут от системы Цебро надо отклониться.  :flag: Я бы сделала так. Сделала бы отводок на старую матку, где не должно быть открытого расплода, так как лётной пчелы не много будет по началу. Отводок этот поставить см 20 от улья, чтобы летки на одном расстоянии располагались. Прилётную доску, если она передвижная, поставить от семьи к матке. Это чтобы часть лётной пчелы матку нашли. А семья пусть маточники тянут и выводят свою матку. Семью проверить, в каком состоянии они, в роевом или нет. Если не в роевом, то на шестой день с момента отсадки матки перетрясти все рамки и сорвать печатные маточники, оставить открытые, хорошенькие, чтобы вокруг них были пчелиные ячейки, а не трутнёвые. Если вокруг трутнёвые, то пчёлы могут делать на них ложные маточники, они красивые, но бесплодные. А сорвать печатные для того, чтобы остались те, которые на яйцах заложены. Оставить столько их, чтобы потом себе отводков сколько надо наделать. Останется только вовремя поделить, до выхода маток.

А если уже есть в семье роевые маточники, то делать по-другому надо. Пиши, Старый ельник, чего у тебя в семье делается.

0

104

Отводок на старую матку по науке из 6 рамок:
Одна -мёд-перговая со пчёлами,
две рамки - печатный расплод со пчёлами и маткой,
одна вощина,
две суши.
Можно седьмой рамкой ещё мёд-перговую поставить.

А после проверки засева молодой матки их можно объединить, изничтожив старую.

Отредактировано Pchelovek (Четверг, 16 мая, 2024г. 09:51:01)

0

105

Раз такие накладки, то может самодельные мисочки и китайский шпатель и рамки три с пчелой для облёта и созревания матки?

Отредактировано Alex (Пятница, 17 мая, 2024г. 18:17:53)

0

106

Вчера пошел смотреть что там а за одно и испробовать новый костюм Терминатор. Костюм отличный, но я сразу переделал сетку вставив туды еще один обруч. Без него она к морде прилипает и кусат.
Пчелы одумались и таки оттянули маточники в семье которая не хотела их делать. Видимо поняли свою безысходность. Но плохо, что много частых сросшихся сторонами. Как то придется их разделять. Но хоть так выход какой то есть. Маток должно хватить с учетом второй семьи воспитательницы.
Но есть новость куда хуже. Сегодня мне дали понять, что пенсия мне не светит вовсе. Мало стажу. Возможно получу тыщ 13 и только через пять лет.
Вторая плохая новость, думаю пасеку в 10 семей мне больше не держать. Не вижу смысла. Угодья не медовые, а продажа меда почти не покрывает затрату на сахар для подкормки. Короче в плюс не работаю. Или в минус и в лучшем случае в ноль.
И немного хорошего. Намедни поставил три ловушки.

0

107

17250,35 написал(а):

пенсия мне не светит вовсе. Мало стажу

Сколько нужно заплатить в ПФР, чтобы купить стаж и баллы для пенсии    youtube.com/watch?v=GwsBLtqKGGg

Отредактировано PIN_49 (Суббота, 18 мая, 2024г. 07:00:48)

0

108

Не знаю, но думаю много. Денег таких все равно нет. 14 июня записали на собеседование, там все скажут. Не знаю ехать в москву или нет. Смысл только платить за дорогу и ничего больше. Попробую оформиться на работу дворником или в охрану на спорт базу. Иначе жить не на что. Моя все у тещи в Брянске и конца этому не видно. Но и это еще не все. Когда станет основательно ясно скажу. Пока только предположения.
Пойду делать отводки.
посчитал, - 80 тыщ в год.

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 18 мая, 2024г. 08:25:43)

0

109

У племянника моей жены не хватает стажа... ему посчитали сколько нужно заплатить
получилось чуть поболее 300 т.р.  :dontknow:  "овчинка не стоит выделки"

0

110

Если пчелы выходят хотя бы в ноль, то бросать не надо. Может какое решение ещё будет.

0

111

[p=17250]Старый ельник,

17254,111 написал(а):

Может какое решение ещё будет.

Медовуху для москвичей? Но не бросай пчёл! А рецепты настоящей медовухи, что испокон веков на Руси варили, их в инете полно есть! Да и у тебя фантазия и вкус отменные! :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

112

17251,110 написал(а):
17250,35 написал(а):

пенсия мне не светит вовсе. Мало стажу

Сколько нужно заплатить в ПФР, чтобы купить стаж и баллы для пенсии    youtube.com/watch?v=GwsBLtqKGGg

У меня заработано 96 баллов
И пять лет ещё пахать! 😭

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

113

Выполнил работу N 8
Заключил племенных маток в изолятор. Вторую "обыскался"
"Сбежала" в гнездо хулиганка.. А я перелопативал три раза... И бессмысленно.. А вот в гнезде сразу нашёл. На 12 часов позже посадил вторую.
Вот так вышло. Хотел даже " просеять "
через решетку . . .. Но слава Богу нашёл.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

114

А как вы просеваете? Я сколько не пробовал, не выходит, на решетке все скучиваются и все равно ничего не найти.

0

115

Надо все гнездо вытащить и поставить в отдельный корпус. Потом с каждой рамки стряхивать пчел в другой пустой корпус, а рамки с расплодом и другие быстро ставить обратно в гнездо. Сразу поверх этих рамок решетку и на нее пустой корпус. Вот в него и высыпать всех пчел которые сразу убегут к расплоду а трутни и матка останется наверху.

Вопрос как разделить спаяные маточники? Как не прореживал, все равно налепили вплотную.
Но пчелы просто звери!  o.O Только заходишь на пасеку и начинается напад с 50 метров. При работе уже в новом костюме Терминатор, облепляют так, что через сетку ничего не видно. Каждое движение рукой очередной напад на руку. Если бы не перчатки, обглодали бы до костей. Это вот русские из Мамадыша, мать их.....

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 20 мая, 2024г. 06:21:11)

0

116

17259,35 написал(а):

Если бы не перчатки, обглодали бы до костей. Это вот русские из

Николай не переживай! Точно такая ситуация и у меня была когда матку искал. Уже второй раз когда перебирал такая же картина была. Сетку забивали даже, приходилось смахивать...

17259,35 написал(а):

Сразу поверх этих рамок решетку и на нее пустой корпус. Вот в него

Я прибил разделительную решётку к корпусу и хотел ставить через магазин, что бы проваливались быстрей, внизу рамки с пчелой, " процедил" бы запросто. Но решил корпус вначале проверить, а она хулиганка там!

Подпись автора

0

117

17259,35 написал(а):

Сразу поверх этих рамок решетку и на нее пустой корпус

Ну вот понятно, а я для приманки вниз пару рамок со стороны, видимо этого было не достаточно.
Насчёт злых пчел, у меня такое же было по началу, когда было время роения или в безвзяточное дождливое время. Потом при выводе маток от доброй семьи это прекратилось.

0

118

17261,111 написал(а):

, а я для приманки вниз пару рамок со стороны

Думаю не прокатит. Нужны свои рамки с расплодом.
Вопрос  :question:  Как разделять спаянные маточники с минимальными потерями в матках?

0

119

17262,35 написал(а):

Как разделять спаянные маточники с минимальными потерями в матках?

Бритвенным лезвием. Возможно, горячими. Но один из двух надо будет убить.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

120

17263,3 написал(а):
17262,35 написал(а):

Как разделять спаянные маточники с минимальными потерями в матках?

Бритвенным лезвием. Возможно, горячими. Но один из двух надо будет убить.

Обычно они слабые. Я их утилизирую... И можно повредить...

Подпись автора

0