МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождние (8)

Сообщений 121 страница 140 из 390

121

17262,35 написал(а):

Как разделять спаянные маточники с минимальными потерями в матках?

У меня спец ножик есть для подобных дел, например, полоску с яйцами отрезать, или так же маточники отрезать. У него длинное, немного изогнутое тонкое лезвие, типа кинжальчика. Я его в термос с кипятком опускаю и через несколько сек режу. В том году я разделяла сдвоенные маточники, примерно по половине одного из маточников надо резать, чтобы не потревожить другой. Остриём ножика я и личинку лишней матки убирала. В том году я оставляла яйца для маточников через одну ячейку, часто были сросшиеся маточники. В этом году делала через 2-3 ячейки, убирала яйца спичинкой. Нормально выстроили.

0

122

17259,35 написал(а):

. Каждое движение рукой очередной напад на руку. Если бы не перчатки, обглодали бы до костей.

Вот такие у нас раньше и были, когда муж пчёлами занимался. Когда он шёл к ульям, мы все шли домой. А потом ещё и соседи были такие же злые, как эти пчёлы. С 2018 года сама стала заниматься, вывела всех злых, пусть в лесу живут, раз цивилизовано не умеют. Да и перехитрить их совсем не сложно, матка сама придёт, куда надо. Аккуратно, без дыма, без хипиша, без рукавиц, в одной ситцевой рубашке, правда с рукавом, и в тонких ситцевых брюках. Эх, мужики!  :flirt: Нам бы чуть-чуть вашей силы, а вам бы нашей хитрости! А то вы ко пчёлам в лоб, как в атаку! А у меня все маточки меченые, послушные. :crazy:

Отредактировано Pchelovek (Вторник, 21 мая, 2024г. 23:45:53)

0

123

Спасибо. В целом понятно. Надо было это делать немного раньше чтобы не растить лишних. Я тоже прореживал через одного, но оставались яйца на грани прорезанной полоски. Видимо они тоже были пущены на вырост поэтому так и вышло. Думаю маток мне хватит поскольку семьи не такие сильные как у ВП и буду делать по одному отводку чтобы не ослабить ни саму семью ни отводки. Ну и пяток нуклеусов еще будет. Просто нет необходимого количества расплода чтобы его раздать в отводки.
Еще вопрос по выводу маток.
12.   Перестановка из нижних корпусов здоровых семей по одной рамке открытого расплода без пчел во вторые корпуса семей-воспитательниц и постановка их между прививочными рамками. (- Календарь работ на пасеке 2013 г. )
То есть с краев по одной рамки корма, потом четыре прививочные рамки посередине которых одна открытого расплода? Я наверное опять все сделал не так. В одной поставил три расплода в другой ни одного. :confused:

0

124

17267,35 написал(а):

по одной рамке открытого расплода без пчел во вторые корпуса семей-воспитательниц и постановка их между прививочными рамками.

По логике, так и есть, как Цебро пишет, чтобы вокруг прививочной рамки был открытый расплод, чтобы пчёл кормилиц побольше было. Но в действительности, всё проще, на мой взгляд. Разницы никакой не видела, даже если нет открытого расплода вообще в улье. Сильная семья всё выкормит без нашего лишнего вмешательства и без лишних перестановок рамок. Но это только моё мнение, основанное на своём опыте.

17267,35 написал(а):

В одной поставил три расплода в другой ни одного

Вот я бы и проверила, разница есть или нет. Лишняя суета с перестановками требует затрат времени и нервного напряжения, если пчёлы такие злые. :disappointed:

0

125

17266,99 написал(а):

Нам бы чуть-чуть вашей силы, а вам бы нашей хитрости!

Так вот потому и разделено на разные грани, чтобы одно дополняло другое и была гармония в целом! 8-)

+1

126

Докладываю. Вчера переносил маточники в клеточки и раздавал отводкам. Всего сделал 4 отводка от 7 семей включая племенных. То есть 5 ПЕРВЫХ отводков от 6 основных семей. Одна совсем слабая и брать от нее пчел нет смысла, подожду немного может что выйдет хорошее.
Маточников много..Но только в одной племенной СР семье. я думаю штук тридцать и будет. А вот вторая опять выкинула номер  :confused:  Все поставленные прививочные рамки застроила сотом и залила нектаром  o.O  Маточников там было может десятка два и хороших.
https://i.imgur.com/xJHdWG3m.jpeg

Все клеточки заполнил маточниками про запас чтобы хватило и мне на нуклеусы и соседу на расширение пасеки. Сегодня 15 сутки. Через пару дней пойду смотреть что там и как.
Что это за номер с застраиванием прививочных рамок? Матки там точно нет, она в отводке и давно.

+1

127

17270,35 написал(а):

Что это за номер с застраиванием прививочных рамок?

И я доложу в свою очередь. Года три назад, в двух семьях, после дачи прививок ( из-за отсутствия засева и не возможности найти маток)была такая же вещь. При осмотре обнаружил в обоих семьях частично застроенные прививочные рамки и в одной из них появились яйца, а другую стали даже заливать нектаром. То есть прививка как будто дала и старт для работы. А наши пчелы без наличия плодной матки категорически отказываются работать, маточники их не устраивают.

0

128

https://i.imgur.com/K2dSVuzm.jpeg
Ну вот мой первый точек этого года позавчера опустил маток в гнездо. Пришлось отбирать мёд лишний менять на вощину в гнёздах. Всё забито мёдом и пергой. Завтра гляну на приём маточников. Сейчас на работу иду....

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

129

На днях приезжают мамочки племенные Каринка из Белоруссии
Беру пять маток( с запасом чтобы)
Приготовил пять семей под подсадку маток( обезматочил) ждут мамку!
Это племматки на следующий год. Отберу пару лучших.
Завтра с утра еду проверять маточники, если будут "лишние" Раздам во вторые корпуса лучшим.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 25 мая, 2024г. 22:27:29)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

130

Тоже докладываю. Сделала ход конём! Или пешкой.  :dontknow: Время покажет. Две семьи у меня были очень сильные. Матки зачервили оба корпуса. Сделали всё как положено, запечатали маточники на прививочной рамке. А я не захотела заморачиваться с двумя отводками, сделала один отводок от семьи и  один безсотовый пакет. Поместила туда плодную матку и 1,5 кг пчёл. Должна же окупаться моя маленькая пасека, уехали два таких пакета пчёлок за 100 км от меня в хорошие руки. А в четыре оставшихся части от этих двух семей раздам маточники, И соединять на зиму никого ни с кем не придётся, к зиме сильные семьи будут. 8-)

0

131

17274,99 написал(а):

к зиме сильные семьи будут.

[p=17274]Pchelovek,
Дай бог чтобы так получилось!  :flag:

Подпись автора

0

132

Провёл проверку приёма маточников, "подчистил" лишние маточники. Но некоторые спареные остались. Передал по рамочки с маточниками во вторые корпуса сильных семей. Взамен в кормилицы поставил по рамочке медовой от сильных семей. Семьи основные работают на обновлённых гнёздах.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 26 мая, 2024г. 12:19:37)

Подпись автора

0

133

17275,4 написал(а):

Дай бог чтобы так получилось!

ВАРАКСИНО, спасибочки!  :flag:
Кстати, если говорить о продаже пчёл, то для меня самым лёгким оказалась сборка безсотового пакета. И покупателю хорошо, он видит меченую плодную матку в клеточке. Легко обработать от клеща, пока нет расплода и хорошо посадить пчёл на свою светленькую сушь. Прямо одни плюсы.
А упаковывать семью в тару покупателя - это вообще кошмар какой-то. Да ещё и сетуют, что пчёлы у них погибли! В таком доме я бы сделала то же самое. :disappointed:
У меня ещё есть оч сильная семья, там матка две зимы пережила. Я её берегу, она очень плодовитая, медовая и супер мирная. Без дыма позволяет работать. Вот хочу себе такой безсотовый пакет сделать с этой маткой, и посмотреть, как работает такая семья. Всё на своей шкуре надо испытать. Буду барский мёд делать нынче с отводками, старого мёда полно, никто его не ест, а в природе нектара нету, ульи пустые. Май заканчивается, а в июне у нас и того меньше.
Интересно, как в других регионах май? В смысле нектара для пчёл.

0

134

17273,4 написал(а):

Завтра с утра еду проверять маточники, если будут "лишние" Раздам во вторые корпуса лучшим.

Это как понимать?
В Подмосковье нектара много. И хоть ивы попали в морозы, но сейчас реабилитировались и кормят пчел. Одуванчик почти отцвел. У меня все заливают нектаром. Жарко и зелень прет сильно. Сегодня с утра взял литовку и пошел выкашивать борщевик и траву . Зарастает край где стоит пасека. Узбеки взялись было косить, но пчелы им дали веселья. Бросили на половине и убежали. Попы мне намекают, мол надо бы выкосить их подворье где у меня ульи стоят. Вот и выкосил. До этого боролся с борщевиком радикальным методом. Лопатой подрезал его корень под землей и делал укол его любимого препарата Торнадо в сам корень. По листьям поливать не хочу боюсь пчел потравить.
Так вот о масштабе бедствия с пчелами от Ханнафи. На фото перчатки в которых остались жала нескольких сотен пчел! Есть ли вообще смысл держать таких, если за час покоса! ( я даже к ульям близко не подходил) уничтожил такое количество рабочей пчелы! :tired: Шеф! Я если бы я работал голыми руками! o.O  Чтобы пчелок не давить..... :D 
https://i.imgur.com/mu7wArsm.jpeg

Заглянул в племенную семью которая застроила прививочные рамки. Я крайний раз оставил ей одну рамку с одной рейкой на которой было три запечатанных маточника 14 дней. Остальные удалил раньше. Так вот они опять застроили ее трутневым сотом и начавли заливать нектаром. Но я рассмотрел срезанные крышки маточников. Все матки вышли еще до начала застраивания.
https://i.imgur.com/yRb9hLfm.jpeg
Стало быть племенная семья полная рабочих пчел теперь имеет молодых маток для облета. В другой племенной заглянул только скраю, маточки в клетках есть. Одну увидел и не стал беспокоить дальше.
В отводках матки вышли. Сегодня во второй половине работы на пасеке по плану.

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 28 мая, 2024г. 09:32:52)

+1

135

17278,35 написал(а):

о масштабе бедствия с пчелами от Ханнафи

Так так и положено вести себя среднерусской! Какой народ, такая и пчела! :crazyfun: Она для тех, кто два раза в сезон лазеет в улей, после зимы да мёд забрать. Остальное она всё сама сделает.

А в нашей местности нет давно дождей, жарко и сухо. Местные пчеловоды уже на воровок обижаются. Они появляются на безрыбьи. От них сетчатое дно - самое то, рассеивает запах с летка.

0

136

17279,99 написал(а):

Она для тех, кто два раза в сезон лазеет в улей, после зимы да мёд забрать. Остальное она всё сама сделает.

к/ф "Операция Ы и другие приключения Шурика"
--- Шурик! Вы комсомолец? Это же не наш метод!

0

137

17280,35 написал(а):

Шурик! Вы комсомолец? Это же не наш метод!

А, может быть, тоже самое и среднерусские говорят Старому Ельнику? На мой взгляд, вполне вероятно. А мы со стороны, как наблюдатели, чья возьмёт.  :|

0

138

17281,99 написал(а):

А, может быть, тоже самое и среднерусские говорят Старому Ельнику?

Нет! И Петрович по своему методу водил среднерусских, и я!:

10817,3 написал(а):

Загляните в мой профиль, и прочитайте породы пчел, которые в нем перечислены. Это пчелы, которые содержались по методу Цебро.
А теперь прочитайте это сообщение, обратите внимание на слова о породах: «Каждому делу учиться надо!»­

:dontknow:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

139

Работать невозможно. В гробу я видал всех этих пчел от Ханафи :angry:  Теперь буду от них избавляться на следующий год. Таких нападов я не помню. Залепляют сетку, что дышать трудно, жарко. Прокусывают кожаные перчатки и ободок на шляпе. Так же сотни гибнут на перчатках. Только открыл калитку пасеки и уже разведка вьется. До ульев еще 50 метров! Нет. Любых возьму но только не от Ханафи. Эти людоеды. Я начинал с СР орловских. Очень понравились с первых дней. Тут же отребье!
Сегодня делил на нуклеусы. Сделал шесть нуклеусов по две рамки расплода и корм. Пока возился жрали нещадно. Жара и духота даже в этом костюме из сетки. В обычном бы получил сотен пять укусов и сдох бы наверное. Пока ковырялся слышу гул. Выходит рой из дадана. Наверное проглядел маточник ранее. Поехал на лисапете к соседу. Моя роевня у него. Рой сел рядом на березку, первак, большой и удобно. Снял и упрятал в подполье до вечера. Оглядел семью. Все в порядке. Пчел достаточно для развития. расплода много и корма тоже. Сделал от нее два нуклеуса. Сейчас поеду сажать рой в пустой дадан и раздам маток в клетках. Всего есть 14 штук. 8 пока посидят. Не знаю куда их деть. Сосед глядя на моих убийц брать маток отказался. Лучше пусть будет три семьи добрых, чем десять таких как у тебя. :rofl:

0

140

Приехали мои долгожданные мамочки из Белоруссии.
Карника Ф1 линия Вюрцберг
Вечером посадил в клетках в пять семей которые обезматочны более 10 дней. От них взял по отводка их маток. Вчера проверял их - три - четыре рамки расплода. Добавил мёда - рамок из запаса вскрытых.

Подпись автора

0