МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождние (8)

Сообщений 141 страница 160 из 390

141

Фирменные пенопластовые коробочки (обоймы или кассеты) для раздачи 14-дневных маточников: "Обойма" для 14-дневных маточников  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

142

Приходилось слышать, что семью вошедшую в роевое состояние можно переключить обратно на работу.
Никогда у меня это не получалось.
Пчелы далеко, когда смог приехать, то при осмотре семей были маточники. Семьи были в одном корпусе с весны, но уже опущены с магазинной надставки. Маточники все удалил, семьи собрал в двух корпусах(расплод поднял) и после некоторых раздумий поставил еще с верху по корпусу с сушью(жара за 30 думаю чтобы им полегче). На утро пришел посмотреть, а у них работа вовсю.
Интересный опыт получился.

+1

143

С посадкой своего роя наверное поторопился, слетел из предоставленного обожженного улья. Жаль! Хороший был рой, но матка старая. Есть подозрение, что половина пчел вернулась обратно в прежнее жилище. Как то больше их стало внутри.
Надо было сажать уже в потемках, когда пчелы не летают, а я сажал где то часов в 8-9 вечера. Солнце еще было на небе.
В нуклеусах маток выпускать не хотять. Помог, выпустил сам. Матки вроде хорошие, красивые. Вот что делать с оставшимися?
Думаю запечатать вощиной три клеточки и оставить семье воспитатиельнице пусть выбирают сами и растут, остальных разместить в ОС про запас. Мало ли что!
Какие будут мнения?

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 1 июня, 2024г. 08:28:43)

0

144

17289,35 написал(а):

Вот что делать с оставшимися?

А что в календарях сказано?  :playful:
– Складываются в клеточках на рамки вторых корпусов семей. При гибели маток в отводках (и в нуклеусах) во время брачных облётов, используются эти, резервные, из вторых корпусов семей. А потом уже только из нуклеусов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

145

- Ну! :suspicious:  Я по опыту помню  :crazyfun:

+1

146

17291,3 написал(а):

Складываются в клеточках на рамки вторых корпусов семей.

Надёжнее это сделать на холстик, где нет контакта с пчёлами. У меня опыт такой имеется: выпустила неплодку в улей, а остальные клеточки с неплодками поместила во второй корпус. Семья сильная была, через час рой вылетел. Поэтому оставшихся маток не надо пчёлам показывать. Лучше дать кормилиц неплодкам и положить клеточки в улей на холстик. При пересылке же по неделе и более могут так жить.

А у нас прошли дожди, и нектар отводки вёдрами носят. Вторые корпуса поставила. Продала всех своих зимовалых маток с безсотовыми пакетами. По 1,5 кг пчёл с ними. Вчера проверяла эти семьи, расплоду полно матки оставили и пчёл полно осталось, вроде ничего и не убавилось.   Так что вполне приемлемый шаг в моём густо населённом месте. Осталась у меня одна самая мирная, медовая, хорошо зимующая мама. С остальных семей осталось у меня по две сильных части. Сегодня-завтра - выход маток из маточников.
Не представляю, как бы я делала работы по сборке безсотовых пакетов, если бы пчёлы были злые, как у Старого Ельника. Кругом люди и домашние животные. Цебро ведь тоже не спроста от ср русских отказался, как лошадь завалили, так и сменил. У нас на старой пасеке косить нельзя было, так как тоже везде вокруг люди бродили. У мужа спина болела, так я на коленях, как по минному полю ползала и ножиком у ульев срезала мешающую траву. Резкого движения делать нельзя было.  :no:

0

147

17293,99 написал(а):

Надёжнее это сделать на холстик

Под холстик, на верхние бруски рамок! А метод Цебро, так-то, противороевой. И, благодаря этому методу, из 250 семей В. П. Цебро, расположенных на 6 точках, в течение десятков лет ни одна семья ни когда не роилась!

Подпись автора

0

148

Со своими роями выработался такой метод - как только вылетевшие пчелы начнут уплотнятся на роевне(это значит матка на месте), отношу рой к улью(хотя бы метров за 10 от места вылета), улей стоит в тени. Ссыпаю их через верх(в улье вощина и рамки две суши для матки), оставляю небольшой просвет под крышей, чтобы оторвавшиеся смогли зайти.
После закрываю, если жарко - то вместо крыши сетка. Когда начнет темнеть, открываю леток и сразу затыкаю его кусочком канди.
Сам леток укрываю листьями, достаточно плотно, веревочкой привязываю вокруг улья.
Утром при проверке листьев почти нет и идет облет.
Бывает что пчелы на роевне никак не садятся плотно и летающих вокруг еще есть и если посадить такой рой, то он потом слетит. А если и не слетит, то у него развития не будет.
Если рой пришел со стороны(ловушка стоит на сарае), то это становится известно(шум приличный, как от большого вентилятора).
Жду пока основные пчелы зайдут, остальных загоняю распылителем. Вроде дождя получается, так что пчелы охотно прячутся. Леток закрывается и пчелы уносятся в холодное место до вечера. А дальше так же как и со своими роями поступаю.
Причем с утра по погрызам закрывающих леток листьев, можно охарактеризовать пчел. Если вообще ничего нет, одни пеньки свисают, то пчелы скорее всего ср. русские и с ними поаккуратнее потом. А если преграда разобрана лишь частично, то пчелы будут миролюбивые(хотя бы относительно), но такие попадаются не часто.

Отредактировано Alex (Суббота, 1 июня, 2024г. 22:07:01)

0

149

17294,3 написал(а):

А метод Цебро, так-то, противороевой.

Это понятно, но очень у немногих людей есть возможность применить метод Цебро полностью. В моём случае - это, прежде всего, густонаселённый район, где я не могу развести вместо 5 семей к июлю 15. Любую методику совсем не обязательно использовать полностью, а брать те работы, которые тебе подошли. Я думаю, что это вполне разумный подход.

0

150

17291,3 написал(а):
17289,35 написал(а):

Вот что делать с оставшимися?

А что в календарях сказано?  :playful:
– Складываются в клеточках на рамки вторых корпусов семей. При гибели маток в отводках (и в нуклеусах) во время брачных облётов, используются эти, резервные, из вторых корпусов семей. А потом уже только из нуклеусов.

Вчера выполнил работу N 12
Организовал вторые отводки и раздал маточники отводкам. Оставшихся маток вышедших из маточников заключил в клеточки с канди и положил под холостяк во вторые корпуса  племенных семей.

Сегодня восемь маток посадил в облетнтики. Два приобрёл по четыре места. Пробую получить облетевшихся маток. Это эксперемент не по Цебро. Для сохранение маток. 7 июня делаю нуклеусы и разделяю на отводки племенные семьи.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

151

Я проверял выход маток в отводках и нуках. По первым ощущения все нормально. Хотя не обнаружил ни яиц ни самих маток. Но поведение пчел спокойное. Раздал в отводки контрольные рамки. А вот запасные матки в клеточках я дурак воткнул между рамок второго корпуса  :tired:
Племенные семьи в которых поместил маток клетках перевел на работу в нижний корпус. Маточки были выпущены самими пчелами. Заготовка меда во вторых корпусах хорошая. Еще через пару дней проверю на червление.
В некоторых семьях поломал роевые маточники.
Решение делать по одному отводку от не сильных семей считаю правильным.
Покупные матки 2 года не радуют. Расплод среднего качества, много перги. Одна из семей (всего их две) по прежнему катастрофически агрессивная и еле дотягивает до 8 рамок в гнезде. Вторая была запущена на разведение.

+1

152

17298,35 написал(а):

Решение делать по одному отводку от не сильных семей считаю правильным

682,3 написал(а):

Многие пчеловоды скажут: у меня не хватает корпусов, крышек, рамок и суши, и много чего не хватает. Поэтому рассмотрим формирование одного отводка от семьи.

Задача одна, не допустить роения. Когда подошло время делать первый отводок, подготовьте улей (корпус с дном и крышкой), возьмите с семьи две рамки расплода, две рамки корма, стряхните всех пчёл с верхнего корпуса, рамку открытого расплода, воду и ждете три дня, так же, как когда делаете два отводка.

Через три дня вы в этот отводок ставите две рамки расплода, две рамки корма и стряхиваете опять со второго корпуса всех пчел.

Таким образом вы сформировали один, но сильный отводок, у него будет 4 рамки расплода, корм и пчелы с двух корпусов.  И вы в первый раз будете давать контрольную рамку только одну, чтобы узнать вышла там матка или нет. Затем будете ставить второй корпус, перенося в него только свой расплод, и корм.

Дальше вы решаете, что делать после медосбора, присоединять его к семье или пускать его в зиму, как новую семью.

Читай!

Подпись автора

+1

153

Читаю. Но если я сделаю по два отводка, то не получу ни толковых отводков, ни нормальной семьи к медосбору. Поскольку брать расплод просто негде. Сейчас в семьях по 8-9 рамок всего. Расплода из них 4-5 и все норовят залить медом. Я ставлю дорогую вощину которой осталось совсем мало, а они ее медом заливают. И так уже все поднимаю наверх. Гнезда очень медленно набирают силу. Покупные вообще говно! Одна перга и редкий расплод. При этом мелкая пчела и звери.
Теперь вопросы. Вот открываю запрос в ОЗОНЕ Коломенская вощина. И вижу что ее можно купить, но далее совсем не понятно.  Вощина трутневая!  :mad:  На кой хрен она нужна коли трутней и так больше полно! Это еще не все... :D  Вощина для изготовления свечей! :huh:  А что просто из воска не выходят свечи?
Все конечно хорошо, но цена кусается почти 5000р за 60 листов. Пока позволить такое не могу. У меня воска полно, но надо ехать в москву и менять его на вощину. Так сильно дешевле выйдет.

+1

154

Смотрю на вековые липы за окном и представляю что будет через пару недель. На них листьев меньше чем соцветий. К этому надо серьезно подготовиться.  :love:

+2

155

17301,35 написал(а):

Смотрю на вековые липы за окном и представляю что будет через пару недель. На них листьев меньше чем соцветий. К этому надо серьезно подготовиться.  :love:

Медку хапнуть бог даст!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

156

Позавчера прилетел рой. По выработанной схеме определил его на место.
На утро пришел посмотреть - канди из летка не доедено, листья у летка не сгрызены.
Вообще за последние годы замечаю, что пчелы как-то меняются. Все реже таких энергичных,
что прокладывают себе дорогу. Леток проковырял, листья убрал. На старое место вернулось
пчел не много штук 20. И из них отказалось на постоянное место идти штук 5-7.
Когда переселял в улей, посмотрел на матку - темная, не очень большая и с меткой.

0

157

17300,35 написал(а):

Вощина для изготовления свечей!

А это когда фитиль заворачивают в вощину и получается свечка.
А ни у кого нет мнения по поводу покупных маток, в том смысле,
что они долго сидят в клеточках при пересылке и из-за этого теряют яйценоскость?

0

158

17304,111 написал(а):

мнения по поводу покупных маток, в том смысле,
что они долго сидят в клеточках при пересылке

https://i.imgur.com/iyfJxvcm.png

https://dzen.ru/a/ZIrIisS-wEZ0PkHy?yscl … 8475888360

+1

159

Обычно их только с проводниками пересылают... Договориваются с проводниками в скором поезде или с бортпроводниками в самолёте, и с ними пересылают. А иначе маткам смерть!

Подпись автора

0

160

17305,110 написал(а):
17304,111 написал(а):

мнения по поводу покупных маток, в том смысле,
что они долго сидят в клеточках при пересылке

https://i.imgur.com/iyfJxvcm.png

https://dzen.ru/a/ZIrIisS-wEZ0PkHy?yscl … 8475888360

Не: не в клеточке! Специальный посылочный деревянный пенальчик, в нём корм и пяток пчёл. И матка. Но всё равно: чем скорее матка приедет, тем лучше! Скорым поездом или самолётом: через стюардес или проводников. А иначе им смерть!

Подпись автора

0