МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождние (8)

Сообщений 161 страница 180 из 390

161

Да-да пенальчик, это я не точно выразился. В старых книжках тоже упоминается об ухудшении
качества маток при изоляции. Наверное поэтому некоторые пчеловоды жалуются, что матку купили,
а пчелы сразу затевают тихую смену.
Наверное хорошо, что матки хватает хоть на это, наследственность можно попробовать сберечь.

Отредактировано Alex (Понедельник, 10 июня, 2024г. 21:37:16)

+2

162

17307,3 написал(а):
17305,110 написал(а):
17304,111 написал(а):

мнения по поводу покупных маток, в том смысле,
что они долго сидят в клеточках при пересылке

https://i.imgur.com/iyfJxvcm.png

https://dzen.ru/a/ZIrIisS-wEZ0PkHy?yscl … 8475888360

Не: не в клеточке! Специальный посылочный деревянный пенальчик, в нём корм и пяток пчёл. И матка. Но всё равно: чем скорее матка приедет, тем лучше! Скорым поездом или самолётом: через стюардес или проводников. А иначе им смерть!

Я попал на этот номер в прошлом году. Некто Ханнафи, продавец маток СР породы из Мамадыша в Татарии, выслал мне их по почте. Шли матки 9 дней. Упаковка в пенал с пчелами и комом. Из шести приняли две. Хотя отводки держал и ломал маточники достаточно долго пока шла почта. Поделом мне. Урок на будущее.

0

163

Ходил осматривал пасеку. В раз пропали пять маток  :dontknow: Всех узниц в клеточках раздал обездолинным.  В смысле где то не пошли в отводках и нуклеусах и в ОС покупных СР тоже нет матки. Хотя ей 2 года идет. Я долго терпел, но сегодня терпение мое кончилось. Ни пчелы, ни меда, ни расплода путного. Одна перга и дикая ярость. Взял газовую горелку и сжег нахер содержимое этого улья. Больше таких пчел я не хочу. Вторая покупная от Ханафи еще ждет свой участи. Но дождется скоро сожгу и ее. Еще я специально зарегистрировался на "желтом" чтобы написать отзыв по этому поводу.
В других своих семьях уже половина второго корпуса меда. Печатать начали. А до липы еще недели две! :rolleyes:

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 16 июня, 2024г. 20:54:14)

0

164

17310,35 написал(а):

Ходил осматривал пасеку. В раз пропали пять маток  :dontknow: Всех узниц в клеточках раздал обездолинным.  В смысле где то не пошли в отводках и нуклеусах и в ОС покупных СР тоже нет матки. Хотя ей 2 года идет. Я долго терпел, но сегодня терпение мое кончилось. Ни пчелы, ни меда, ни расплода путного. Одна перга и дикая ярость. Взял газовую горелку и сжег нахер содержимое этого улья. Больше таких пчел я не хочу. Вторая покупная от Ханафи еще ждет свой участи. Но дождется скоро сожгу и ее. Еще я специально зарегистрировался на "желтом" чтобы написать отзыв по этому поводу.
В других своих семьях уже половина второго корпуса меда. Печатать начали. А до липы еще недели две! :rolleyes:

А я бы не стал так проклинать Ханафи. А больше пересылку Почтой России в течение 9 дней! Вот в этом Ханафи виноват. Да и ты тоже!: Через него или Казань тысяча поездов идёт до Москвы ежесуточно! Ни чего не мешало Ханафи отправить маток с проводником любого проходящего через него или Казань поезда! И ни чего не мешало тебе поставить ему жёсткое условие, что пересылка только проводником, а потом встретить этих маток в Москве! Так, что... Подумай хорошенько, прежде чем прокликнать этих маток! А вот китайцы признали их самыми лучшими и самыми чистопородными во всей в России – когда искали самых лучших и чистопородных среднерусских, для разведения у себя. И, в результате, купили только татарских маток, только вот у этих матководов, больше несколько десятков или даже тысяч штук! Думай! И учись!

Цебро чистопородных плодных маток из Мукачево с помощью проводников вагонов получал. И то так плевался на них! Мол, паршивые очень! Зато он от этих маток выводил уже своих: супер-пупер великолепных! Лучше, чем лучшие роевые матки! И так ежегодно! И, результат – это сообщение: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми  :flag:

И ещё один момент, который я лично наблюдал на паре-тройке точков Петровича в течение нескольких лет:
Цебро организовывал новые точки в урожайных местах, а в ставшие убыточными – ликвидировал. Так после перевозки семей (зимой) на новый точок, семьи года два "акклиматизировались"!: Бесились, пытались роиться и мёда давали меньше всех! Зато потом!!!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

165

17311,3 написал(а):

Так после перевозки семей (зимой)

А говорят, что зимой переезды очень нежелательны. Распадается клуб, со всеми вытекающими.
Я почему спрашиваю, мне предстоит(я надеюсь) в этом году переезд. Нашел рядом с местом
жительства. Да и потеплее пчелам будет. Ехать около 250 верст. Может так случиться, что
не успею осенью. Перевозить на Хантере.
Где сейчас стоят пчелы все-таки холодно, Старый Ельник говорит, что кое-где по полкорпуса меда,
и уже печатают. А у меня тут с 12 семей если 30-35 кг, то еще ничего, про печатку вообще молчу,
так только сверху. Но мед густой, выкачаешь не сразу. Наверное еще мало потому, что вокруг бедновато медоносами,
все деревьями зарастает. А там поле приличное(по весне одуванчики и что-то потом еще есть, правда там
ничего не сеется, только косят летом) и лес рядом.
Переезд думал сделать, после откачки и компоновки гнезд на зиму. Переехать и на новом месте закармливать.

+1

166

[p=17312]Alex,

Я знаю место в Тверской где меда тонны лежат. Пытался там устроить пасеку, но местные долбо.....дятлы (переселенцы из москвы) ничего не знают и делать не хотят. Больше того не выполняют даже простые вещи. Как перенести два дадана с чердака, где работать невозможно, на землю. Потом говорят, осенью.... Место там глухое и богатое. Кругом кипрей, малина и липы и медведи  :crazyfun:  Это край Селижаровского района граница со Ржевским. Хантер лезет легко. Сам туды катаюсь круглый год по охоте. Щас карту приложить попробую.
https://yandex.ru/maps/-/CDvaQCZc
Это деревня Сидорова Горка и ближайшие к ней брошенные деревни. Проехать можно с любой стороны.
Теперь о моих. Улей который сжег газовой лампой одолел не только меня, но и соседей за высоким забором. Надоели мне их жалобы. Ну на самом деле невозможно жить и работать с таким отродьем пчелиного рода. Уж не знаю чем хороши Мамадышские и почему кетайцы от них в восторге, но у меня нет ничего. Ни меда, ни расплода. Одна перга и ярость. Меня укусила даже возле дома на расстоянии в 500 метров от пасеки. Нашла же стерва! :D  Короче избавился. Есть предположение, что придется так же постуцпить и со всеми остальными семьями кроме двух. Я ничего не делаю, только хожу по поляне метрах в десяти он ульев, а они уже нападают и облепляют маску. Выкучиваются на террасочке и начинают нападать. Вот приобрел заразу!!!! И не надо мне говорить о Ханафи. Маток приняли отводки, перезимовали хорошо, но в работе никакие. И к сожалению маток получил только от них. Моя местная матка мне яиц не насеяла  :(  Поэтому теперь проблема, как избавится от всей пасеки.

0

167

17313,35 написал(а):

Поэтому теперь проблема, как избавится от всей пасеки.

Старый ельник, так смени всех маток. У тебя же есть одна мирная семья, которая не захотела вести маточники, от неё и возьми, пусть она и выкормит штук 6-7, может, тебе и хватит. По срокам ещё время есть, июльские матки, как пишут, самые лучшие на главном взятке. И по мёду ты ничего не потеряешь в этой семье. Я бы сделала так: закрыла первый корпус холстиком, в нём на крайней правой улице сделала бы отверстие диаметром см 4-5. И закрыла это отверстие в холстике кусочком ганем. решётки. Во второй корпус поставить все рамки с открытым расплодом и яйцами. То есть надо создать острую нехватку во втором корпусе феромонов матки у пчёл-кормилиц, и они без стресса, не спеша выберут те яйца, на которых заложат маточники. По качеству они сравнимы с тихой сменой. Пчёлы заложат маточники на разных рамках, можно и отводки сделать или маточники забрать, когда созреют. Если сделать отверстие больше, то будет 2-3 маточника. Такие маточки потом сеют от бруска до бруска.

0

168

Хорошая идея. Сейчас пойду и сожгу вторую семью в которой выводились матки для всей пасеки. Вчера пришли соседи и показывали покусанные руки и плечи. Ну минус две никчемных полу семьи и х.....с ними. За то самому будет легче работать.
Рамки с зачатками меда на склад. Утром окончательное выжигание кто успел спрятаться с вечера. В пустые цебровцы переселю первые отводки и вторым корпусом поставлю эти рамки. Пусть трудятся в расширенном жилище с молодой маткой.. Надеюсь местные трутни хоть немного смягчили их ярость.

0

169

17313,35 написал(а):

Я знаю место в Тверской где меда тонны лежат

Спасибо, но я через это прошел. Сейчас пчелы стоят довольно далеко и много сложностей из-за этого.
То одно, то другое, а поездка отнимает порядочно времени, летят все сроки работ. Сейчас появляется возможность
переезда, хорошо если получится.
Была такая же ситуация со злюками. Это было в самом начале знакомства с пчеловодством. Мне тогда достался
паршивый костюм с магазина, я тогда еще не знал всех тонкостей. И когда на меня злюки навалились, то значительная
часть пчел оказалась внутри. Было серьезное размышление чтобы завязать с этим делом.
На мое счастье тем летом(в августе) один за одним прилетело два роя необычайно миролюбивых, но это я понял только в следующем году. Там было горсти полторы пчел в каждом. Я их объеденил и они отлично перезимовали. А летом по моему разгильдяйству эта
матка ушла с роем. Стал прививать от последователей этой семьи.
Так вот, набрался я терпения и убрал маток во всех злых семьях. Потом через неделю маточники убрал. Ну как в книжках говориться.
И дал маточники от доброй семьи. Те злюки которые не захотели маток принимать, естественным путем отошли(не пережили зиму), те что приняли стали значительно спокойнее.
А еще в доброй семье вывел почти две рамки трутней и после облета отводков в следующем годе бешенных пчел не было совсем.
В очередной год из зимовки вышло четыре семьи без маток. Поскольку зимовалых отводков нет, на улице они не переживут а помещения
подходящего нет, то к началу мая получил маточники у доброй семьи(частичным осиротением). В это время еще был и дождь и снег.
А эта семья позволяла в такую погоду спокойно проводить все работы.
Когда давал эти маточники в безматочные семьи, то в голове была мысль - как же они потом облетятся? Холод, пчелы не летают совсем.
Так вот из этих маток, которые если посчитать, то через поколение, обнаружились две семьи очень похожие по характеру на родительскую.
В нынешнем году прилетело два роя и похоже опять придется с ними провести тоже самое, поскольку расслабиться не дают.
Эта особенная злость у пчел не только осложняет все пчеловодные работы, но и бьет их самих. То матки пропадают, то объединяются плохо. Поэтому с агрессивными пчелами всегда будут появляться нюансы.

Отредактировано Alex (Вторник, 18 июня, 2024г. 21:01:55)

0

170

17317,111 написал(а):

А еще в доброй семье вывел почти две рамки трутней и после облета отводков в следующем годе бешенных пчел не было совсем.

Полностью согласна, что через трутней пасека улучшается очень быстро. В самой хорошей семье тоже стала оставлять всю рамку трутней, а в тех семьях, которые не нравятся, стараюсь вырезать. То есть отцовская семья очень нужное дело на любой пасеке, даже на маленькой. :yep: Кстати, где много трутней, всегда больше мёда. Или это случайно так получается, у меня нет давнего опыта. А несколько лет - это не статистика. Может, у кого-то есть длительные наблюдения на этот счёт?

Отредактировано Pchelovek (Вторник, 18 июня, 2024г. 23:35:16)

0

171

[p=17317]Alex,
А что далеко я показал кормное место?

+1

172

17318,99 написал(а):

Может, у кого-то есть длительные наблюдения на этот счёт?

Есть. В книгах по пчеловодству описано всё досконально и очень детально!..
Матки не трахаются со своими трутнями, а летят на пункт случки, который может находиться в радиусе до 7 км от пасеки. Трутни летят за матками следом, но только в качестве щита (укрытия) от птиц: они крупнее маток, поэтому птицы их в первую очередь съедают. И матка благополучно долетает до пункта случки, под прикрытием трутней-камикадзе. И там уже трахается с чужими трутнями. Но ни в коем случае не со своими! Во избежание близкородственного скрещивания. Своих они определяют по запаху. (У пчёл нюх в миллиарды раз лучше, чем у собаки!) И уже оплодотворённая летит обратно. А там уж ей как повезёт: долетит, найдёт свой улей, или нет! Но последнее от пчеловода зависит! Или он обеспечит маткам безпрепятсвенный поиск их улья, или нет! В последнем случае матка залетит в чужой улей, и её убьют.

Ты что думаешь, Цебро ради любви к искусству все корпуса семей и отводков в разные цвета окрашивал? Нет! Ради облегчения ориентации пчёлам и маткам!

Ты даже себе представить не можешь, что такое 250 семей, массой под 6 кг пчёл круглогодично и в каждой, и ещё летом 500 отводков, массой под 5 кг пчёл в каждом! Летом, на главный взяток, семьи набирали силу по 8 кг пчёл каждая, а отводки – по 6 кг каждый! И ни каких проблем ни разу и ни когда не было! Вообще!
Чему я и пытаюсь безуспешно вас всех научить. :dontknow:

И, благодаря пчёлам, у Петровича, даже в самый плохой год, когда другие пчеловоды сидели на нулях по мёду, или даже вообще, сахаром их кормили, чтобы пчёлы с голоду не умерли, даже в такие годы Петрович откачивал не меньше 50-ти кг мёда с каждой семьи! Вот так вот вам! Ведь всё здесь: Метод Цебро Только учитесь!

А не хотите учиться, тогда и нехрен плакаться!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

173

17320,3 написал(а):

В книгах по пчеловодству описано всё досконально и очень детально!..
Матки не трахаются со своими трутнями, а летят на пункт случки, который может находиться в радиусе до 7 км от пасеки. Трутни летят за матками следом, но только в качестве щита (укрытия) от птиц: они крупнее маток, поэтому птицы их в первую очередь съедают. И матка благополучно долетает до пункта случки, под прикрытием трутней-камикадзе. И там уже трахается с чужими трутнями. Но ни в коем случае не со своими!

Не принимается аргумент. Нигде в литературе это не подтверждается. Как я верю Цебро, так как он пчеловод-практик, так верю и другим умным пчеловодам. Кашковский В.Г утверждает, что семья пчёл - это самоопыляемое существо и никогда не вырождается от спаривания со своими трутнями. Он доказал на опытах, что пасека гораздо быстрее улучшается через отцовские семьи, нежели через материнские. Мой небольшой опыт  также это подтверждает.
Ещё он проводил опыты на эту тему, завозил одну семью пчёл туда, где было не замечено обитание даже диких семей.  И наблюдал несколько лет. Никаких признаков вырождения не заметил, потомки чётко несли характеристики материнской семьи. Это информация для тех, кто считает, что обязательно надо завозить на свою пасеку заморских маток.

И, кстати, трахаются только люди! А конкретно пчёлы - спариваются. К натуральной природе никак не пришьёшь человеческой похабщины.

-1

174

17321,99 написал(а):

Кашковский В.Г утверждает, что семья пчёл - это самоопыляемое существо и никогда не вырождается от спаривания со своими трутнями. Он доказал на опытах, что пасека гораздо быстрее улучшается через отцовские семьи, нежели через материнские.

Стоит ли пчеловоду бояться инбредной депрессии на пасеке  https://dzen.ru/a/Yte0KUxRLnE5UL_m

0

175

17319,35 написал(а):

А что далеко я показал кормное место?

Да порядочно, конечно поближе чем я сейчас езжу, но все таки это будут поездки еще те.
Хорошо когда расстояние в разумных пределах. В идеале не больше чем за день - рейс туда-обратно плюс время на выполнение работ. Даже если дистанция близка к пределу, то в перспективе нарушение работ гарантированно.

Отредактировано Alex (Среда, 19 июня, 2024г. 21:55:37)

+1

176

17318,99 написал(а):

Кстати, где много трутней, всегда больше мёда. Или это случайно так получается,

Насчет больше, у меня не было такого, но то, что не меньше - точно.
Если учесть, что матка облетывается с некоторым кол-вом трутней, так ведь трутни тоже не идентичны.
Степень родства матке у встретившихся трутней разная. Значит и пчелы потом народятся всякие.

Отредактировано Alex (Среда, 19 июня, 2024г. 22:09:41)

+1

177

17324,111 написал(а):

Степень родства матке у встретившихся трутней разная. Значит и пчелы потом народятся всякие.

Матку оплодотворяют несколько десятков трутней. Матка на оплодотворение вылетает несколько раз, спаривается с трутнями, и потом всю жизнь хранит в себе их сперму. Удивительно, да? Но так и есть! И про это тоже в книжках о пчёлах дывным давно всё описано!
Наверно, Пчеловечка будет в шоке от этой новости, старости так то! Читайте книжки!
А лучше – изучайте шапку темы и форума!

Подпись автора

0

178

Вы прям накинулись на костромичку, что мои среднерусские  :crazyfun:
- Слоули, мистер босс!
Вчера разгребал уничтоженные ульи и переселял в них молодые отводки. Эти молодые (с матками от СР Ханафи) отличаются от прежних лишь не многим. В целом такая же оторва. Проверил и "хорошую" семью в целях получить от нее пяток маточников на замену по совету нашей барышни. Кстати как ее зовут кто скажет? Вот только ничего хорошего там не нашел. Видимо насмотрелись они на соседей и тоже взбесились.  :crazyfun:  Рамки с напрыском от тех кого извел раздал другим кто работает.
Теперь о главном. Я принял решение по осени после откачки меда уничтожить все семьи до единой и уехать с этого места. Нет у меня возможности заниматься пчеловодством на Родине. Нет земли и места на ней. В придачу все страшно зарастает борщивеком, борьба с которым очень сложная и малоэффективная. Потом я вечно кому то должен. То попам косить их не малый надел в целом поскольку стою на их огороде, то другим соседям за покусы. А самое печальное, что осенний сахар на прикормку почти не оправдывает доход от полученного меда. Большинство которого я ем сам или раздаю за "постой" или друзьям. Поэтому решение будет такое.
Поздней осенью я ликвидирую пасеку целиком и разберу домик. Короче съезжаю с места. Четыре улья цебровца притащу домой и подниму на крышу гаража. Она достаточно плоская и железная чтобы там свободно ходить и разместить ульи. Придется сделать укосы - подставки под них. Четырех семей мне вполне хватит. При этом я буду иметь;
1. Пасека у себя НАД окнами в огороде. Всегда не виду и под надзором. Все ж приятно смотреть на работу пчел.
2. Высота 3 метра от уровня земли. Никаких проблем с соседями. Буду просто посылать всех на......
3. НИЧЕГО КОСИТЬ НЕ НАДО! Кровля железная  :jumping:
4. Все работы во дворе. Откачка, содержание, разведение.
Одно неудобство лестница на крышу. Но это уже мелочи. По весне поеду сам покупать добрые отводки или пакеты. Может Витя продаст или ближе найду.
Кстати Вараксино! Можешь надеяться на мои ульи. Пару штук  вместе с подставками под них и подставками под отводки, сами 10ти рамочные освободятся  :writing: Все это дело осени. И кормить никого не буду. Как быть с самими пчелами пока не знаю. Всего 9 семей.

0

179

Есть еще идея для Виктора. Я тебе ульи и остальное, - ты мне весной пару зимовалых отводков. Как тебе? :rolleyes:  Только добрых! :crazy:

0

180

17326,35 написал(а):

1. Пасека у себя НАД окнами в огороде. Всегда не виду и под надзором.

Ты прямо-таки буквально "срисовал" пасеки двух моих друзей,
Площадки на 20 пчелосемей, расположены НАД двором
У одного крытая, оборудована лестницей, имеется люк ведущий вниз,
который с лебедкой, опускает ульи вниз где устроен бревенчатый омшанник
также поднимает-опускает фляги и прочие тяжести.
помощников нет,  :flag:

0