МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прививочная рамка

Сообщений 101 страница 120 из 127

101

11786,35 написал(а):

Вывалится оттуда он никак не сможет будучи защемленным с двух сторон!

Прямо сейчас как нибудь испытайте надежность удерживания планками полоски сота. Во время вывода маток это делать будет уже поздно.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

102

- Канэшна! :mybb:

+2

103

11786,35 написал(а):

Вывалится оттуда он никак не сможет будучи защемленным с двух сторон!

Работал с такими рамками по Кривчикову,только рейки на всю длину рамки. Получалось

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

104

11787,3 написал(а):

испытайте надежность удерживания планками полоски сота. Во время вывода маток это делать будет уже поздно.

Попробую то же такие планки сделать на Цебро рамку. Они то пластинки короче обычной рамки - зажмут насмерть, а то правда примазка это мучение!
Волокита будет подогнать рамки под пластинки для зажима!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

105

- Витя! Ты, это, штрейхбрейхер!  То меня осуждал и говорил мол так только дураки делают, то сегодня сам решил попробовать... :disappointed:
Я переделал рейки острогав маленьким рубанком один край под стамесочную заточку. Внутреннюю сторону навощил и нагрел. Это своего рода восковая грунтовка будет. Так липкость повысится. Две рамки скосом в разные стороны дадут острую грань с двух сторон. Вот и возможность обсиживать маточник как угодно. Если Цебро до этого не додумался, то не значит, что такое положение не правильное.

0

106

11800,35 написал(а):

Две рамки скосом в разные стороны дадут острую грань с двух сторон. Вот и возможность обсиживать маточник как угодно.

Фото поподробней в студию!

Подпись автора

0

107

Что тут можно не понять?
Берешь две рейки и стачиваешь одну грань рубанком (ручным и острым  :blush: ) под "стамеску"
https://funkyimg.com/p/32MRZ.jpg
Кладешь на них резаный сот полоску и зажимаешь обе между внутренними навощеными сторонами. Получается сот вроде грифеля карандаша зажат между деревяшек
https://funkyimg.com/p/32MRV.jpg
И устанавливаешь его в рамку враспор пробитых гвоздиков как клин . Они и зажимают рейки плотно и крепко. Если мучают сомнения, можно сверху изготовить из проволоки скобку на центр или гвоздиком сбить их вместе.
https://funkyimg.com/p/32MS1.jpg
... и вот так
https://funkyimg.com/p/32MRY.jpg

+1

108

[p=11803]Старый ельник,
Это замечательное ноу-хау от Николая.!!! Продумано и доработано,попробую так же сделать. Правда я не столяр,как он!!!
Молоток ! Просто и считаю прекрасно будет принято пчелами!!!

Подпись автора

0

109

Вчера разобрал все планки на рамках, натопил воска и кисточкой пропитал внутренние плоскости. Для того, чтобы уверенно прилипли резанные полоски при сжатии. Скоро буду проверять все это в действии.

0

110

12450,35 написал(а):

Вчера разобрал все планки на рамках, натопил воска и кисточкой пропитал внутренние плоскости. Для того, чтобы уверенно прилипли резанные полоски при сжатии. Скоро буду проверять все это в действии.

А я сегодня газовой горелочкой растапливать буду.
Завтра маток заключать в изоляторы!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 18 мая, 2020г. 12:27:01)

Подпись автора

0

111

12451,4 написал(а):

Завтра маток заключать в изоляторы!

Я тоже  8-)  Вот и посмотрим как все это работает.

0

112

11777,3 написал(а):
11775,4 написал(а):

рамки для того и сделаны ,что бы на планшете можно было сделать прививку прямо в салоне прогретом машины. Температура обычно в этот период прохладная бывает.

Просто в салоне машины это делать удобнее. К тому же в машине можно включить печку и хорошо нагреть салон, чтобы воск стал пластичнее, чтобы его легче и качественнее приклеить к планке. У себя на пасеке я это делал в пасеченом сарае. Не так удобно и хорошо, как в салоне машины, но тоже нормально.

11774,4 написал(а):

подошли пчеловоды,сказали ,что читали книгу его - электронную и сразу мне ,а вот Я думаю сделать так!

Всё, что сделано Цебро – очень подробно описано в научной литературе по пчеловодству. Но кто из пчеловодов её читает?
Это же касается и прививочных рамок –  их конструкция и расположение в семьях исходит и учитывает особенности развития маточных личинок в мисочках и потом в маточниках. То есть, и сама прививочная рамка, и все ее элементы продуманы и выполнены так, чтобы полностью выполнять условия оптимального развития маточных личинок, описанные в научной литературе.
Можно изменить конструкцию прививочной рамки, одновременно улучшив или хотя-бы не ухудшив условия для развития маточных личинок? Естественно, можно! Только для этого надо сначала изучить все аспекты и нюансы развития маточных личинок, потом тщательно продумать конструкцию, с учетом всех аспектов и нюансов развития маточных личинок, и только потом ее воплощать.
Цебро всё делал именно в таком порядке. Помимо этого, всё неоднократно испытывалость, корректировалось по результатам (многолетних) испытаний, и только после этого внедрялось на пасеке. И только после этого рекомендовалось или доводилось до сведения другим пчеловодам.

И опять про всё, применяемое Цебро.
Я специально не пишу здесь все научные аспекты его пчеловождения. Во-первых, по объему материала это потянет на хорошую книгу, во-вторых, а почему бы не найти и почитать это вам самостоятельно? Если кому это надо? А кому не нужны научные аспекты пчеловождения Владимира Петровича Цебро, можете использовать только его рекомендации, ни на шаг не отступая от них! – Для успешного пчеловождения этого более чем достаточно. А если захочется что-то изменять – тогда см. выше, в первых строках этого сообщения.

11763,35 написал(а):

Рацуха

Чтобы планки не создавали препятствий пчелам для обогрева маточников в их верней части, чтобы пчелы могли полностью и большим количеством обсиживать маточники со всех сторон – с боков, снизу и сверху, – планки прививочной рамки должны быть как можно тоньше.

https://i.imgur.com/ALERM9zm.jpg
Штриховка вокруг маточника, это как его обсиживают пчелы. Левый рисунок – маточник на рамке Цебро. На правом рисунке верхняя часть маточника сразу под планками – пчелы ее обсидеть не смогут, если суммарная толщина планок и сота между ними больше диаметра маточника.

И одновременно планки должны иметь достаточную прочность, а сами прививочные рамки должны быть конструктивно простыми. Вот такой вот компромис.
В вашей конструкции планок они по всей своей длине должны быть трапецевидной формы, с как можно более тонкими основаниями и вершиной. Или – иметь толстые трапецевидные части по краям, и быть тонкими прямоугольными в части, которая будет держать полоску сота с яйцами.

Но в любом случае не уверен, что полоска с яйцами не выпадет из этих планок в семье, под весом пчел на ней и когда ее воск размягчится.
Другая возможность выпасть полоскам из планок – из-за банального расхождения планок между собой вследствии ослабления зажимов или коробления дощечек.
Последствия: срыв сроков или вообще возможности вывода маток и формирования противороевых отводков в сезоне. Вы готовы рисковать?
Поэтому:

11765,3 написал(а):

На всякий случай, чтобы не остаться без маток, подготовьте и оригинальные рамки. И прививавайте и на те и на те одновременно. А там уже пчелы (и молодые матки) скажут, какие рамки лучше.

Вывод маток на примере джентерского сота -
https://www.youtube.com/watch?v=xslwSkhKYGw
Как видно из ролика пчеловод не стесняясь берет руками мисочку и вставляет ее в держатель который имеет довольно внушительные размеры. В таком приспособлении пчелы никак не смогут обогреть  основание маточника. И тем не менее этим приспособлением пользуются пчеловоды всего мира. :dontknow:

0

113

12532,35 написал(а):

Как видно из ролика пчеловод не стесняясь берет руками мисочку

Ячейка сота с яйцом, если вы ее задеваете пальцами, мало того, что будет пахнуть вашими руками, так еще вы помнете сотик. В таких ячейках пчелы не принимают яйца. Вам это надо? Или надо наоборот: чтобы все яйца были приняты на маточное воспитание?
Если вы всё делаете, как положено, прием яиц составляет около 100%. А если не аккуратно, то процентов 5-10...

12532,35 написал(а):

И тем не менее этим приспособлением пользуются пчеловоды всего мира. :dontknow:

Пчеловоды всего мира второе десятилетие глотку на всех форумах рвут и в истерике колотятся – из-за количества яиц в сутки, откладываемыми матками, выведенными по способу Цебро: ПСКОВСКИЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП ИТАЛЬЯНСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ Не верят! А ведь в верхней части маточника располагается брюшко матки, половые органы матки, развиваются яйцевые трубочки.

12452,35 написал(а):

Вот и посмотрим как все это работает.

У кого-то что-то не сработало?  ;)

Отредактировано sshmmv (Четверг, 28 мая, 2020г. 07:39:11)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

114

Почему, сработало. Но количество пока ниже предполагаемого. Сегодня пойду проверять что там твориться на рамках. Те которые стоят на приемном воспитании в основных семья оставить там же?

0

115

12534,35 написал(а):

Те которые стоят на приемном воспитании в основных семья оставить там же?

А что в календаре написано? :)

Подпись автора

0

116

Именно про это ни слова. Далее в Пчеловождение (5)

0

117

Вчера вытащил одну пустую прививочную рамку из одной семьи-воспитательницы. Вот она -
https://funkyimg.com/p/35f9g.jpg
Как видим весь сот прекрасно зафиксирован между реек, ничего не отвалилось (на других немного есть). Но все ячейки совершенно пусты! o.O  То есть не было даже попытки заложить мисочку. А вот более крупный план -
https://funkyimg.com/p/35f9h.jpg
Тут прекрасно видно, вся ячейка пригодная для выращивания маточкика находится в доступе для обогрева и отстраивания. Планки держат за середину обратной стороны сота.
На других рамках маточники есть до десяти штук, хорошие разных размеров. Вот в чем дело?
Будет возможность по погоде я сделаю снимок этих рамок. Пока не могу, зреют :yep:
Далее. Как ни прореживал яйца все равно имеются соединенные маточники. Попробую на момент их аккуратно разъединить и сохранить обе матки если получится.

+1

118

12565,35 написал(а):

Но все ячейки совершенно пусты

Невероятно но факт!  :dontknow:
Високосный - косит!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 29 мая, 2020г. 06:28:22)

Подпись автора

0

119

12565,35 написал(а):

Как ни прореживал яйца все равно имеются соединенные маточники.

Головкой спички, вращательными движениями вокруг оси спички, давится яйцо. Яйцо располагается в центре донышка ячейки. Головку спички надо ставить в центр донышка. Спички надо менять, так как сера головки размокает и слазит со спички, и остается только деревяшка, а ей трудно попасть по яйцу.

12565,35 написал(а):

Но все ячейки совершенно пусты! o.O  То есть не было даже попытки заложить мисочку.

Причина этому есть. Но она известна только вам. Анализируйте и разберитесь, в чем дело.

12567,4 написал(а):

Невероятно но факт!  :dontknow:
Високосный - косит!!!

Черная кошка, баба навстречу с пустыми ведром, что там еще есть, чтобы себя оправдать?..

Подпись автора

0

120

12568,3 написал(а):

Спички надо менять

Да менял и крутил, все равно не так. Видимо пчелы начали отстраивать яйца в резанных ячейках, а вот в нормальных не хотят!

Отредактировано sshmmv (Пятница, 29 мая, 2020г. 09:10:46)

+1