Календарь работ на пасеке 2012 г. из книги В. П. Цебро.
Календарь работ из книги В. П. Цебро "День за днем на пасеке" изд. 2014 г., с краткими комментариями В. П. Цебро к работам календаря.
Тут: http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=154394
donant: Хотел бы рассмотреть работы ПО КАЛЕНДАРЮ ЦЕБРО В.П., помещенному в книге В.П.Цебро «День за днем на пасеке», Псков 2014. Для выяснения некоторых тонкостей метода Цебро буду обращаться также к Календарям Цебро за другие годы.
Так как сейчас сентябрь, предлагаю начать рассмотрение с работы « Сборка гнезд семей на зиму…»
Надеюсь получить разъяснения на возникшие у меня вопросы.Предшествующие работы:
1) РАБОТА №20 - 8.08 (по другим календарям 28.07-5.08)
Выполняется перед окончанием медосбора.
Присоединение вторых отводков-семей к основным семьям.2) РАБОТА №21 -14.08 ( 4.08 – 14.08)
Выполняется через 6 (7) дней после работы №20
Присоединение первых отводков к основным семьям.
3) В 2008-2010 г. есть РАБОТА № -
Выполняется через 6 дней после работы №21.
Отбор безрасплодных сотов на выкачку.Начинаем рассмотрение с работы №22:
РАБОТА №22 -20.08 (11.08 – 23.08)
Выполняется через 6 дней после работы №21.
Сборка гнезд семей на зиму с отбором лишних безрасплодных рамок сотов на выкачку.
Перечень операций:
1. Обеспечение каждой семьи вставной доской, большой кормушкой и полосками препарата от варроатоза.
2. Перестановка рамок вместе с пчелами из всех трех корпусов семей в три запасных корпуса, поставленные рядом с ульями семей, в один-рамки с расплодом, в другой-рамки с медом, в третий –рамки с пергой.. При этом проверяется наличие маток в семьях по молодому расплоду и по отсутствию маточников.
3. Чистка ульев основных семей для зимовки.
4. Постановка в нижние корпуса , начиная с пропуском от правой стенки по 5 маломедных гнездовых сотов с расстоянием между ними на одну рамку, и ограничение их вставной доской.
5. Постановка на первые корпуса ульев пустых корпусов и перестановка в них из запасных корпусов 8 рамок с расплодом и 2 рамки с медом и пергой, которые ставятся по краям расплодных рамок. Все эти рамки ставятся над рамками нижних корпусов.
6. Передача лишних расплодных рамок без пчел семьям, в которых их меньше 8 штук, а также для подсиливания запасных отводков.
7. Стряхивание в семью пчел с остальных безрасплодных рамок и отправка медовых рамок на выкачку, а полупустых –в сарай на зимнее хранение.
8. Подвешивание во вторые корпуса через 2 рамки с расплодом по три полоски препарата от варроатоза.
9. Размещение на рамках вторых корпусов холстиков, кормушек и подушек.
10. Сокращение верхних летков до 5 см.
11. Сокращение нижних летков деревянными задвижками с вырезом просвета летка 6x10 мм.
После сборки гнезд нижние летки в ульях затеняются прилетными досками, а верхние – стеклышками, вставленными в прорези верандочек.ВОПРОСЫ:
1. П.5 В 2008г. на нижний корпус ставится магазинная надставка . а в нее гнездовые рамки, разместив по краям малоперговые соты. Почему малоперговые?
В 2011-2014г. ставятся по краям до 4 рамок с медом и пергой. Ведь это перга для ранневесеннего расплода?
В 2010 ставится дополнительно во вторые корпуса кормушка с пастой.
Так какие кормовые следует ставить?
2. П5. В 2011г. в п.5 написано, что во вторых корпусах должно быть не более 12 рамок. В 2014г. есть пункт: «7. Ограничение 10 рамок вторых корпусов вставными досками». Но ведь второй корпус 10рамочный. Или бывают 14 рамочные?
3. П.6 «Запасные отводки» это что?
4. П.7 Для какой цели оставлены на зимнее хранение полупустые рамки. Это, видимо, маломедные и малоперговые? Как их в дальнейшем используют?
В книге написано, что весной дается канди с пергой. Пласты перговых сотов засыпаются пудрой и хранятся зиму.
Придется портить соты, так как у меня есть только малоперговые соты. Если вырезать кусок сота, пчелы его не «отремонтируют» , когда им на следующий сезон поставят дырявую сушь? Можно попробовать впаять кусок вощины.
5. П.8 Как Цебро подвешивал полоски, чтобы удобно было вынимать?
6. П.10 В 2008, 2010 г. верхний леток закрывался полностью. Теперь 5см. ..? Можно комментарии?
7. П.11 Зачем затеняются летки? Ведь это мешает лету пчел. В предыдущих Календарях этого не было в этой работе. Было при «Охлаждении верха гнезд…» либо при «Утеплении гнезд…», когда пчелы в клубе.
Когда прилетка ставится в нормальное положение, я вообще не нашел.
8. В 2009г. в этой работе осуществляется и кормление по 7л сиропа через 2-3 дня. Такое совмещение работ в дальнейшем не прижилось из-за большой трудоемкости? Или другие причины? Ведь если семей мало, то вполне можно было бы совместить работы.
9. Мне кажется, что в Календаре временной интервал в 5-7 дней между работами иногда обусловлен невозможностью быстрее обработать несколько точков (разумеется не в работах по выводу маток). Или я не прав?
donant: Мне нравится книжный вариант Календаря, так как к каждой Работе очень много дополнительных очень информативных пояснений. Этого нет ни в одном из прошлых Календарей. Я, к сожалению, не имею права помещать на форуме текст книги. Поэтому я после каждой Работы помещаю сокращенно только самые интересные пояснения, без которых, по моему, Календарь будет не очень полноценным.
Очень похоже, что Цебро не успел нормально отредактировать текст. В тексте пояснений к Работам частенько описываются серьезные операции, которые почему-то не включены в описании Работ. А более простые итак понятные включены. Последние Работы в конце книги почти без пояснений. Видимо не успевал.
Но в целом изучается книга гораздо легче, чем первая. Читаешь и в основном все ясно. Все разложено по полочкам. И гораздо ближе к реальной практике. Главное - однозначная привязка к реальному последнему Календарю. Не знаю, как для опытных пчеловодов, но для начинающих работать по Цебро книга исключительно полезная.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=156727
Некоторые важные моменты, часто не расписанные в работах календарей, но обязательные для выполнения в каждой работе и которые необходимо знать, прежде чем приступить к работе по календарям Цебро, изложены в теме Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях
Скачать Календарь работ на пасеке 2012 г. из книги В. П. Цебро.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/