МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро


Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

РАБОТА №20 – 8 августа
Выполняется перед окончанием медосбора.

Присоединение вторых отводков-семей к основным семьям.

Перечень операций:

1. Обеспечение каждой основной семьи листами газет.
2. Пуск по несколько струек дыма в летки первых и вторых отводков.
3. Перестановка вторых отводков вместе с подставками к левым задним углам основных семей, для слета с них летных пчел в гнезда первых отводков. Около племенных семей отводки не переставляются, так как во время присоединения их к этим семьям они могут убить племенных маток.
4. Отбор из верхних корпусов племенных семей и вторых корпусов их отводков рамок со зрелым медом на выкачку.
5. Перестановка в верхний корпус первого отводка рамок с незрелым медом без пчел из верхних корпусов племенных семей и второго их отводка.
6. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток со вторых отводков и племенных семей. В пояснениях говорится: «На рамках нижнего корпуса племенных семей оставляются разделительные решетки и пустые вторые корпуса.»
7. Отбор из верхних корпусов основных семей и с обоих отводков рамок со зрелым медом на выкачку.
8. Перестановка во вторые корпуса первых отводков рамок с незрелым медом с верхних корпусов основных семей и вторых отводков.
9. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток со вторых отводков и основных семей.
10. Размещение на первые корпуса основных семей газетных листов с проколами и установка на них пустых вторых корпусов.
11. Перестановка в пустые вторые корпуса основных семей рамок вместе с пчелами из первых корпусов вторых отводков и стряхивание в них пчел со стенок и доньев ульев этих отводков.
12. Из пояснений: При выполнении операции 11. – Отбор из сильных и здоровых вторых отводков по одной рамке зрелого расплода без пчел и постановка их во вторые корпуса племенных семей.
13. Уборка на зимнее хранение крышек, доньев, корпусов, прилетных досок и подставок, бывших во вторых отводках.
14. Утепление семей.

В таком состоянии семьи оставляются на 6 дней до присоединения к основным семьям первых отводков. На пасеке, занимающей один точок, первый отводок присоединяется через 3-4 дня.

0

22

РАБОТА №21 – 14 августа
Выполняется через 6 дней после работы №20.

Присоединение первых отводков к основным семьям.

Перечень операций:

1. Обеспечение каждой семьи листами газет.
2. Пуск несколько струек дыма в летки первых отводков и семей.
3. Перестановка первых отводков вместе с подставками к левым задним углам основных семей для слета с них летных пчел в основные семьи.
4. Отбор всех рамок из вторых корпусов отводков: медовых на выкачку- в первый вспомогательный корпус, и пустых и маломедных на зимнее хранение – во второй вспомогательный корпус.
5. Снятие со вторых корпусов семей утепления.
6. Размещение на вторых корпусах основных семей газетных листов с проколами и постановка на них пустых третьих корпусов.
7. Перестановка в третьи корпуса основных семей рамок вместе с пчелами из первых корпусов отводков для объединения пчел отводка с семьей.
8. Отбор с каждого здорового отводка по одной рамке с печатным расплодом без пчел и постановка этих рамок в третьи корпуса племенных семей.
9. Утепление гнезд семей и уборка на зимнее хранение крышек, доньев, корпусов, прилетных досок и подставок первых отводков.

0

23

РАБОТА №22 – 20 августа.
Выполняется через 6 дней после работы №21.

Сборка гнезд семей на зиму с отбором лишних безрасплодных рамок сотов на выкачку.

Перечень операций:

1. Обеспечение каждой семьи вставной доской, большой кормушкой и полосками препарата от варроатоза.
2. Перестановка рамок вместе с пчелами из всех трех корпусов семей в три запасных корпуса, поставленные рядом с ульями семей, в один-рамки с расплодом, в другой-рамки с медом, в третий –рамки с пергой.. При этом проверяется наличие маток в семьях по молодому расплоду и по отсутствию маточников.
3. Чистка ульев основных семей для зимовки.
4. Постановка в нижние корпуса , начиная с пропуском от правой стенки по 5 маломедных гнездовых сотов с расстоянием между ними на одну рамку, и ограничение их вставной доской.
5. Постановка на первые корпуса ульев пустых корпусов и перестановка в них из запасных корпусов 8 рамок с расплодом и 2 рамки с медом и пергой, которые ставятся по краям расплодных рамок. Все эти рамки ставятся над рамками нижних корпусов.
6. Передача лишних расплодных рамок без пчел семьям, в которых их меньше 8 штук, а также для подсиливания запасных отводков.
7. Стряхивание в семью пчел с остальных безрасплодных рамок и отправка медовых рамок на выкачку, а полупустых –в сарай на зимнее хранение.
8. Подвешивание во вторые корпуса через 2 рамки с расплодом по три полоски препарата от варроатоза.
9. Размещение на рамках вторых корпусов холстиков, кормушек и подушек.
10. Сокращение верхних летков до 5 см.
11. Сокращение нижних летков деревянными задвижками с вырезом просвета летка 6 x 100 мм.
После сборки гнезд нижние летки в ульях затеняются прилетными досками, а верхние – стеклышками, вставленными в прорези верандочек.

0

24

РАБОТА №23 – 23 августа.
Выполняется через 3 дня после работы №22.

Кормление семей и отводков на зиму.

Перечень операций:

1. Приготовление сахарного сиропа их 3-х частей белого сахарного песка и 2-х частей кипящей воды. Добавление в теплый сироп препарата «Полизин» из расчета 2 таблетки на 1 л сиропа.
2. Разлив теплого сиропа в кормушки по 5 литров на одну дачу через каждые 3 дня.
3. Кормление семей проводится до заполнения и запечатывания сотов, а также отстроенных языков на нижних планках гнездовых рамок.
4. Проведение первого и последнего кормления с препаратами от нозематоза, согласно инструкции по их применению.

В начале кормления рамки вторых корпусов семей заняты расплодом и кормом из натурального меда и перги. За одну ночь 5 л сиропа пчелы семьи забирают из кормушек и размещают его в рамках, которые находятся ниже гнездовых рамок вторых корпусов и после его доведения до кондиции сахарного меда заполняют им гнездовые соты после выхода из них расплода.
Кормление осенью таких сильных семей практически проводится до тех пор, пока пчелы забирают сироп из кормушек.

0

25

РАБОТА №24 – 20.09
Выполняется через 7 дней после окончания кормления семей на зиму.

Перечень операций:

1. Снятие кормушек с гнезд семей и уборка их на хранение.
2. Выемка из вторых корпусов семей полосок с препаратами, применяемыми для борьбы с варроатозом.
3. Контрольный осмотр рамок на заполнение их кормом и отстройку языков сотов на нижних планках гнездовых рамок.
4. Обработка семей от варроатоза препаратом «Муравьинка», «Дилабик» или «Бипин» согласно инструкциям по применению.
5. Утепление семей холстиками и подушками.
6. Открывание верхних летков на 10 см.

Эта работа выполняется через 7 дней после последнего кормления , когда практически весь сироп будет доведен до зрелого меда.
Для лучшей вентиляции гнезд семей при лечении муравьиной кислотой верхние летки открываются на 10 см.

0

26

РАБОТА №25 – 20 октября
Выполняется после последнего облета семей.

Охлаждение верха гнезд семей для ускорения образования клубов пчел в нижней части гнезда.

Перечень операций:

1. Снятие подушек и холстиков с гнезд семей с целью охлаждения их верхней части и принуждения семей быстрее собраться в зимние клубы в нижней части гнезд, захватив и пустые соты.
2. Уборка с гнезд семей использованных пакетов с муравьиной кислотой.
3. Размещение планшетов на донья ульев для сборки подмора пчел при зимовке семей.
4. Неприменение утепления гнезд семей холстиками и подушками до наступления устойчивых заморозков.
5. Полностью закрывается НИЖНИЙ леток, чтобы исключить сквозное продувание клуба пчел через нижний леток и открытый верх гнезда, сокращается верхний леток до ~2 см – нужен только на случай внезапных потеплений, для возможных очистительных облетов пчел.

На моей пасеке гнезда семей во время зимовки имеют высоту около 60 см и ширину 37 см. После последнего облета пчелы семей постепенно собираются в клуб, как правило, в верхней части таких гнезд, где теплее и где весь корм запечатан.
Находясь на сплошных пластах меда, в период больших морозов семьям тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри клубов, и зимовка ухудшается. Кроме того, сильные семьи , находясь в верхней части гнезд, иногда съедают весь корм и погибают, а в нижней части гнезд остается много меда, так как клуб пчел зимой не может двигаться вниз. Поэтому, чтобы этого не случилось, пчеловод должен вынудить пчел семьи собраться в клуб в нижней части гнезда и зимой, употребляя корм, двигаться снизу в верхнюю часть гнезд к большим запасам кормов. А сделать это возможно только путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных магазинных рамках, т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
Как правило, за неделю семьи собираются в клуб. При специальном осмотре выяснилось, что во многих семьях из клуба выглядывают только концы отстроенных языков. А верхняя часть клуба захватывает 1/3 части рамок, стоящих во втором корпусе улья.

0

27

РАБОТА №26 – 20 декабря
Выполняется при наступлении устойчивых морозов.

Утепление гнезд семей.

Перечень операций:

1 Укрытие вторых корпусов семей тремя холстиками таким образом, чтобы между сложенными вдвое передним и задним холстиками оставался просвет 8 см.
2 Закрывание просвета между первым и вторым холстиками третьим, под которым в феврале будет размещаться канди
3 Укладка на холстики подушек, с оставлением незакрытыми вентиляционных каналов между вставными доскамии и левыми боковыми стенками ульев, а также низом вставных досок и доньями ульев.
5. Крепление крышек ульев к корпусам при помощи саморезов.

http://se.uploads.ru/t/l1Zy0.jpg http://s0.uploads.ru/t/MNPxU.jpg


Скачать Календарь работ на пасеке 2012 г. из книги В. П. Цебро.

0

Похожие темы


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро