МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антон Воловиков. Первые шаги

Сообщений 61 страница 80 из 152

61

7807,3 написал(а):

Если пчелы не стырят этот мед.

я изолировал улей с этими рамками.

7808,3 написал(а):

На этих рамках, когда будете формировать отводок, расплод будет выходящим, и на них не будет открытого расплода. Другие давать в отводки нельзя!

т.е. только расплод на выходе использовать для отводка?

0

62

7809,78 написал(а):

т.е. только расплод на выходе использовать для отводка?

Конечно! Почитайте на этой странице: При перестановке из вторых корпусов в отводки рамок с расплодом необходимо выбирать такие, в которых расплод начинает выходить или является самым зрелым. В отводках он быстро выйдет и усилит их. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
И тут: Выращивание отводков до силы нормальных семей

А это из вашего календаря работ:
4. Формирование первых отводков, путем перестановки из вторых корпусов семей в ульи для отводков по две рамки с кормами, по одной рамке самого зрелого и по одной рамке молодого расплода с сидящими на них пчелами, а также стряхивание пчел с 5 рамок и возврат этих рамок во вторые корпуса. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

Рамка с открытым расплодом, она дается в первый отводок, временно, до раздачи в первые и вторые отводки 14-дневных маточников. Дается с целью, чтобы пчелы первого отводка заложили на ней маточники и, благодаря этому, их меньше слетело с отводка обратно в семью. Но давать им рамку надо такую, чтобы среди выходящего расплода были и яйца и личинки. Причем, не желательно давать полнорасплодную рамку, а надо выбирать такую, на которой расплод созрел и выходит, а матка ее начала засевать. Если нет вдруг такой, то с самым маленьким количеством расплода – например, на строящейся вощине, на которой центр вощины уже застроен и засеян, а переферия еще нет.

Подробно, как надо формировать отводок, смотрите тут: Формирование первых отводков от семей. (- Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро )
Что непонятно, спрашивайте заранее.

0

63

Уважаемые эксперты пчеловоды,возник вопрос при просмотре календаря работ 2009, что значит "вырезка строительных рамок"? Сегодня буду формировать 1й отводок

0

64

7846,78 написал(а):

что значит "вырезка строительных рамок"?

Вырезается сот с запечатанным трутневым расплодом: Пчеловождение (3)
Вырезанный трутневый расплод утилизируется любым приятным для вас способом: Пчеловождение (3)  :flag:

7846,78 написал(а):

Сегодня буду формировать 1й отводок

:cool:

0

65

Вчера сделал первый отводок,летки закрыл на нем,вечером когда стемнело открыл на 2-4 см.Сегодня ведут себя гораздо спокойнее,леток открыл еще на 7-9см.

0

66

7884,78 написал(а):

леток открыл еще на 7-9см.

Прямо сейчас прикройте!!!
Оставьте отверстие только ~1-2 см – для прохода лишь для 1-2 пчел, НЕ БОЛЬШЕ! Иначе пчелы семьи его разграбят!

0

67

[p=7884]Антон Воловиков,
Пчел-сборщиц нектара у вас в отводкАХ сейчас нет. Только по "горсточке" молодых еще нелетных пчел. За нектаром и водой летать НЕКОМУ. Гнездо защищать НЕКОМУ!
А вот желающих воспользоваться медом в отводках – вокруг НАВАЛОМ!
Поэтому в отводках ДОЛГО нельзя открывать летки шире, чем 1-2 см, больше, чем на проход для 1-2 пчел.
И до тех пор нельзя, пока в отводках не станет около 10 рамок пчел.

0

68

Прямо сейчас прикройте!!!

Спасибо за подсказку,уже прикрыл.Не подумал... :dontcare:

Отредактировано Антон Воловиков (Четверг, 17 мая, 2018г. 14:12:55)

0

69

7887,78 написал(а):

Прямо сейчас прикройте!!!

Спасибо за подсказку,уже прикрыл.Не подумал... :dontcare:

Только так и никак иначе!
С началом работы по Цебро!!!

0

70

7888,4 написал(а):

С началом работы по Цебро!!!

Спасибо, если бы не Ваши с Сашей советы и наставления то думается мне,пчелки в лучшем случае улетели от такого как я,о худшем даже думать не хочу :crazyfun:

0

71

Антон Воловиков,
Сейчас внимательно изучите, как надо обращаться с маточниками. Помимо изучения теории, потренируйтесь на практике: слепите маточник из чего-нибудь мягкого, типа пластилина, и потренируйтесь ставить его между рамками.

В отводках маточник вешается вертикально между рамок с расплодом, в верхней части сота. И очень нежно зажимается между рамками – чтобы не упал, но чтобы его не деформировать.

И потренируйтесь заключать маточник в клеточку.

Сдвинув сдвижную крышку клеточки, за кусочек сота вставьте в отверстие клеточки маточник. После этого задвиньте крышку клеточки так, чтобы она зажала этот кусочек сота, и таким образом держала маточник на весу.
В кормовое углубление клеточки кладется канди или севший мед.

http://sg.uploads.ru/t/peh9c.jpg

Таким образом клеточки с маточниками вешаются между рамок, но только в центре рамок, а не с краю.

http://s4.uploads.ru/t/95YLn.jpg

Когда будете вырезать маточник из сота, вырезайте его вместе с небольшим кусочком сота, к которому он пристроен.
Не переворачивайте маточники вверх ногами.
Для складывания вырезанных маточников используйте "Обойму" для 14-дневных маточников
И еще почитайте тут ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» и в других календарях.

0

72

Антон Воловиков,
На всякий случай:

Многие пчеловоды скажут: у меня не хватает корпусов, крышек, рамок и суши, и много чего не хватает. Поэтому рассмотрим формирование одного отводка от семьи.

Задача одна, не допустить роения. Когда подошло время делать первый отводок, подготовьте улей (корпус), возьмите с семьи две рамки расплода, две рамки корма, стряхните всех пчёл с верхнего корпуса, рамку открытого расплода, воду и ждете три дня, так же, как когда делаете два отводка.

Через три дня вы в этот отводок ставите две рамки расплода, две рамки корма и стряхиваете опять со второго корпуса всех пчел.

Таким образом вы сформировали один, но сильный отводок, у него будет 4 рамки расплода, корм и пчелы с двух корпусов.  И вы в первый раз будете давать контрольную рамку только одну, чтобы узнать вышла там матка или нет. Затем будете ставить второй корпус, перенося в него только свой расплод, и корм.

Дальше вы решаете, что делать после медосбора, присоединять его к семье или пускать его в зиму, как новую семью.

(- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

0

73

7884,78 написал(а):

Вчера сделал первый отводок,

При отборе молодых пчел для отводков, из вторых корпусов семей, для уменьшения их слета из отводков и для лучшего приема пчелами отводков 14-дневных маточников, нам нужны молодые пчелы в возрасте до 8 дней. Желательно, 4-8-дневные. А это пчелы-воспитательницы, выкармливающие пергой старших личинок, 4-6-дневного возраста, и еще не успевшие совершить ориентировочные облеты в семье.
Но для этого, во вторых корпусах семей, в момент до и во время формирования отводков, должны находиться не только соты с запечатанным и выходящим расплодом, но и соты с открытым расплодом, с личиками старшего возраста. (- Пчелы и матки )

Есть особенность, можете смотреть по силе семьи и по состоянию погоды, т. е.после формирования первого отводка,  когда вы перенесли сюда 4 рамки с расплодом, у вас гнездо сократилось на 4 рамки. Его можно расширять и можно не расширять. Лучше не расширять. Вы туда ставите вставную доску, остается 10 рамок внизу и 10 рамок вверху. Равномерно распределяются пчелы и вы делаете второй отводок, а здесь уже можно расширять. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

7. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток с гнезд семей.
8. Осмотр нижних корпусов рядовых семей, вырезка строительных рамок и трутневого расплода на всех сотах.
9. Перестановка из первых корпусов во вторые по 3 рамки самого молодого расплода и по 1 рамке кормов без пчел.
10. Ограничение 10 рамок в первых корпусах вставными досками.
11. Размещение на рамки нижних корпусов разделительных решеток и постановка на них вторых корпусов.
12. Утепление гнезд семей. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

А это, кстати, вчера не забыли сделать? Если вдруг забыли, срочно сделайте!
Чтобы для второго отводка было больше пчел во втором корпусе семьи, нижний корпус надо собирать на 11 рамках, начиная от правой (южной или западной) стенки улья: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-В (отстроенная, но не засеянная)-Стр.-К.

0

74

Спасибо буду тренироваться. Что касается 1го отводка то я думал об этом,думается мне не такая семья сильная еще,а уже на следующий год тогда сделаю 2 отводка. Вот с матками если останутся как быть?? смогут ли в таком маленьком количестве перезимовать,формируя нуклеусы на 3 рамки дадана?

0

75

7893,78 написал(а):

Вот с матками если останутся как быть?? смогут ли в таком маленьком количестве перезимовать,формируя нуклеусы на 3 рамки дадана?

Это вы их сейчас сформируете на 2-3 рамках, только лишь для облета маток. Если они вам не потребуются для замены маток в отводках, то вы будете постепенно расширять гнезда нуклеусов, по мере засева подставлять в них сушь (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро ), и к осени они у вас разовьются в полноценные семьи, на 10 рамках пчел, или больше: 8. Расширение гнёзд неиспользованных нуклеусов с плодными матками и пересадка их в 10-рамочные ульи. (- Календарь работ на пасеке 2008 г. ) и все остальные календари.
Так обычно и образуются "лишние" семьи – с запасными матками для весны, или для их продажи весной, или для увеличения пасеки.

А еще нуклеусы – это расходный материал! Это запасные молодые плодные матки для отводков (и семей, если придавили или потеряли матку во время работы с семьями), а ещё это – дополнительный расплод, если надо подсилить или выравнять отводок или семью, а в семьях расплода для этого не хватает. Во всех этих случаях надо смело и безжалостно использовать нуклеусы, их маток и расплод! (- "Окончательный вариант" календаря )

0

76

Сегодня сделал 2 отводок,в 1-ом сломал маточники подставил одну рамку со зрелым расплодом и с пчелой, в основной семье после раздачи маточников в отводки,еще 3 заключил в клеточки. про их качество не знаю,вот честно, хорошие они или нет, пересмотрел видео разные,но и что толку,маточник как маточник у меня. Вот 1 сфоткал:

http://sd.uploads.ru/t/Z7RTk.jpg

Когда делал 1-й отводок т.е.3 дня назад,из нижнего корпуса переставил молодой расплод во 2 корпус основной семьи,так на сегодня они 6 маточников отстроили не запечатанные,пришлось сломать скрепя сердцем,они гораздо крупнее были почему-то.
Да чуть не забыл,скажите если канди засахарилось(рыхлое стало) его в клеточки ставить не стоит я так понимаю,можно ли медом заправить кормушку клеточки??

Отредактировано Антон Воловиков (Суббота, 19 мая, 2018г. 20:01:22)

0

77

7926,78 написал(а):

можно ли медом заправить кормушку клеточки??

Только севшим медом.

7926,78 написал(а):

Когда делал 1-й отводок т.е.3 дня назад,из нижнего корпуса переставил молодой расплод во 2 корпус основной семьи,так на сегодня они 6 маточников отстроили

Такого не должно быть. Такое может быть только в том случае, если в семье нет матки.
Срочно загляните в нижний корпус, и проверьте на всех рамках, есть ли яйца? Также проверьте все рамки на маточники.
Если яиц нет – матки в семье нет. Тем более, если настроены маточники.

В этом случае сломайте все миски и маточники, и соберите семью обратно. Потом вы в нее выпустите 1 молодую матку из клеточки.

0

78

7928,3 написал(а):

загляните в нижний корпус, и проверьте на всех рамках, есть ли яйца? Также проверьте все рамки на маточники.

Нет, матка есть, при формировании 2 отводка была и 1 рамка со стоячими яйцами. Может хоть я и ломал мисочки,но не повредил личинки и они "отремонтировали" их?

0

79

7929,78 написал(а):

при формировании 2 отводка была и 1 рамка со стоячими яйцами.

Это вы заметили, когда в гнезде делали это?:
5. Комплектование первых корпусов семей 6 рамками расплода, в том числе и расплодом из вторых корпусов сотами и вощиной. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

Получается, маточники отстроили только на поднятом во вторые корпуса 3 дня назад расплоде? А вы, случаем, пленку не оставили между первым и вторым корпусами? – Уже давно между корпусами должна быть одна только разделительная решетка.

7929,78 написал(а):

Может хоть я и ломал мисочки,но не повредил личинки и они "отремонтировали" их?

Может. Но вряд ли.
Не знаю, в чем дело, но что-то у вас помешало пчелам во втором корпусе ощущать присутствие матки в нижнем.

Немножко о прошедшей работе с семьей.

Когда вы комплектовали нижний корпус 6 рамками расплода и 3 рамками вощины, если в нижнем корпусе в этот момент не было 6 рамок расплода, то в гнездо надо было добавить рамку с почти вышедшим из нее расплодом, взятую из второго корпуса. Рамки в гнезде надо было расставить для лучшей яйцекладки матки: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-В (отстроенная, но не засеянная)-Стр.-К. Всего 12 рамок.
Во втором корпусе, после рамок с оставшимся расплодом и кроющей кормовой, надо было поставить 3 рамки с вощиной: Корм-Рамки с расплодом-Корм-3 рамки с вощиной-Сушь и мед. Всего 10-12 рамок.
Антон Воловиков,
У вас всё так сделано?

7929,78 написал(а):

при формировании 2 отводка

Это отдельно стоящий второй отводок, или подсиливали расплодом, кормом и пчелами первый отводок?

0

80

7930,3 написал(а):

Уже давно между корпусами должна быть одна только разделительная решетка.

Пленка удалена и оставлена одна решетка сразу же после изоляции 2 корпуса от 1го и оттяжки мисочек на выбранной рамке для вывода маток.

7930,3 написал(а):

Рамки в гнезде надо было расставить для лучшей яйцекладки матки: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-В (отстроенная, но не засеянная)-Стр.-К

В связи с тем что в 1 и 2 корпусе стали появляться мисочки в большом количестве по Вашему совету,1 корпус был забит вощиной с сушью через одну.

7930,3 написал(а):

У вас всё так сделано?

нет не так.Вчера ставил К-ПР-РР-ПР-В-ПР-В-С-В-К-К
итого 11 рамок из 12.

Отредактировано Антон Воловиков (Воскресенье, 20 мая, 2018г. 07:40:30)

0

Похожие темы