МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 1 страница 20 из 471

1

Продолжение...

Предыдущая тема: Пчеловождение (2)

0

2

Старый ельник,

У меня сейчас на даданах верхние вертушки поставлены на мелкую дырочку, нижние на гребенку от мышей. В Цебровце верхняя верандочка на половину прикрыта щепкой и стоит стекло. Нижняя открыта на треть. Как должно быть в это время?

В улье Цебро нижний леток открыт на треть?!

0

3

Для Старого ельника.
"Пригляделся, а рамки получаются поперек летка. Вот дьявол! Завтра переставлю прилетную доску на другую сторону" (- Пчеловождение (2) )

Почти сутки прошли, но эта фраза не вызвала никаких комментариев.
Может я чего то не понимаю, но рамки и ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОПЕРЕК летка. У Цебро В.П. нет постановки рамок на теплый занос. Может фраза как то не так прозвучала, но я нежу ЧТО НЕ ТАК.

0

4

6165,15 написал(а):

Может фраза как то не так прозвучала

Может. Но есть же фото, как должно быть: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи

Кстати, Старый ельник, на фото Светы с волгожанами в улье семьи зимуют пчелы. Видите, как нижний леток прикрыт прилеткой? – От ветра и синиц. А верхний леток от ветра и синиц защищен стеклом верандочки. Размер летковой щели верхнего летка на зимовку – где-то 2-3 см. Нижнего летка – по высоте 6 мм, по ширине до 10 см. Это размеры летковых щелей на зиму, при нормальном ходе зимовки. Если требуется улучшить вентиляцию в улье, верхний леток можно открыть пошире.
Примерно 20 февраля верхние летки открываются до 5-10 см, чтобы в семьи поступало больше свежего воздуха: "Если свежего воздуха будет поступать мало, в улье станет жарко, и клуб распадется, что чревато перееданием кормов и поносом." - ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

+1

5

6165,15 написал(а):

Может я чего то не понимаю, но рамки и ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОПЕРЕК летка. У Цебро В.П. нет постановки рамок на теплый занос. Может фраза как то не так прозвучала, но я нежу ЧТО НЕ ТАК.

- Так какой будет вердикт? Пока я не начал переделывать три дона изготовленных неправильно. Мне кажется все должно быть логично и улочки должны выходить на улицу а не в глухую стенку. Этим достигается лучшая вентиляция , тут уж не поспорить. А что еще.

0

6

Для Старого ельника.
Вы написали, что у Вас "рамки получаются поперек летка" и собрались что-то переделывать. Если конечно я правильно понял Вас.
Но теперь Вы пишите "Мне кажется все должно быть логично и улочки должны выходить на улицу а не в глухую стенку. Этим достигается лучшая вентиляция , тут уж не поспорить". (- Пчеловождение (3) ) Так если рамки поперек летка, то улочки выходят на улицу. Что переделывать?

0

7

6167,35 написал(а):

Так какой будет вердикт?

6166,3 написал(а):

есть же фото, как должно быть: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи

http://se.uploads.ru/t/3Gpjc.jpg

Такое расположение рамок в улье – перпендикулярно к передней стенке – называется "на холодный занос".
Когда рамки в улье стоят параллельно передней стенке, такое расположение рамок называется "на теплый занос".
Рамки во всех корпусах 14-рамочного улья расположены "на холодный занос". В 10-рамочных ульях отводков – тоже. То есть, леток в днище отводка сделан на узкой стороне днища.
В этом случае все рамки (улочки) отводка одинаково хорошо обогреваются от передней – южной – стенки корпуса. Соответственно, пчелы отводка расходуют меньше сил на обогрев расплода. Аналогично и с вентиляцией пчелами гнезд в медосбор при осушении нектара – проще вентилировать гнезда.

Еще. На фото Света показывает, как делаются отводки.
Обратите внимание, что рамки отводка ставятся у западной стенки – более теплой стенки улья после передней – южной. Так пчелам только сформированного отводка легче обогревать расплод.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 1 февраля, 2018г. 18:25:19)

0

8

- Ну да! Я наверное не так выразился. Творил помня, что все корпуса( кроме 10 рамочных) располагаются широкой стенкой к выходу. Поэтому машинально сгонял щит под корпус вширь. Когда прикрутил нижние брусочки и поставил корпус, получилось хорошо, но получился теплый занос. Сложности переделать никакой. Раскрутить планки и переставить приленую доску на другое место. Правда крепить ее придется в торцы наборного дна.
И еще. В доньях для отводков я не стал сгонять доски на чужой шип. Уж очень это трудозатратно. Поэтому выбрал четвертушки с ребра и собрал на герметик по дереву. Думаю временные ульи от этого не пострадают.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 1 февраля, 2018г. 18:28:25)

+1

9

6170,35 написал(а):

Думаю временные ульи от этого не пострадают.

Если доски дна будут расходиться и появятся щели, то проще всего от них избавиться, прибив снизу дна по размеру лист ДВП.

6169,3 написал(а):

Обратите внимание, что рамки отводка ставятся у западной стенки – более теплой стенки улья после передней – южной.

В семьях после зимовки матки начинают яйцекладку тоже от западной стенки. И даже сейчас клубы жмутся к ней – обратили внимание?
Если летки ориентированы на юг, то у западной стенки находится так называемое "начало гнезда" – место, откуда матка начинает засевать соты, и по мере засева рамок у западной стенки продвигается в сторону восточной стенки улья. Имейте это ввиду при формировании гнезд семей весной и гнезд отводков.

0

10

6171,3 написал(а):

Если доски дна будут расходиться и появятся щели

Щели исключаются. Как бы не был обратный эффект разбухания от атмосферной влажности. Перед тем, как согнать щит я долго сушил доски в бане. Потом подгонял неровности ручным рубанком (был такой когда то  :blush: ). И только после клеил все на герметик. Он конечно эластичный и выдержит небольшие расширения материала.
Потом весь щит строгал Макитой и шлифовал машинкой до гладкого состояния.

+2

11

Вот у меня с одним сибирским мужиком разговор вышел по Методу Цебро. Он мне говорит читал, но нам он не подходит. У нас, говорит, частые возвратные холода в Томской области. Держит лежаки. А почему с такими параметрами погоды наш метод ему не годится?

0

12

6173,35 написал(а):

У нас, говорит, частые возвратные холода в Томской области.

А у нас снегопад в июне – рядовое явление. "Экстремальные" весна и лето 2017 года – в моей местности это были ее настоящие весна и лето. Нормальные для нее!  Тем не менее, метод у меня будет работать идеально!
Не знаю, что у него в Томской обл. с погодой и взятками, но, наверное, он побоялся, что отводки не успеют вырасти до главного медосбора. А вникать в суть метода, чтобы его эффективно применить в его условиях – для этого у него знания о биологии пчел отсутствуют, как почти у всех пчеловодов. И он боится их – боится тронуть их гнезда. Как почти все пчеловоды.

Вы уже заметили, что всё в методе – это только пчелы, и еще раз пчелы? И ни чего, кроме пчел?
Весь год идет работа только с пчелами. Весь год создаются пчелам все условия, чтобы им было хорошо и удобно. Чтобы им только и оставалось, что выращивать расплод, как можно больше расплода – соответственно, увеличивать массу пчел в семье, и одновременно они удерживаются от возникновения у них роевого настроения. Потом лишние пчелы отбираются от семей в отводки, и для пчел отводков так же создаются условия для выращивания ими расплода в большом количестве – увеличения массы пчел. Попутно пчелы собирают мед. Это и есть весь метод Цебро.

А теперь найдите в его описании всё то, что смутило сибирского мужика из Томска. :)  Или про ульи. Или про погоду и медосборы.  :) 
А ведь мед собирают пчелы. И чем больше пчел в пчелосемье – тем больше пчелосемья соберет меда. И если у вас единственный медосбор в апреле – теперь сделайте так, чтобы у вас пчелосемьи имели максимальную силу в апреле. А если у вас обильные взятки идут в апреле, мае, июне, июле и августе – теперь сделайте так, чтобы у вас пчелосемьи имели максимальную силу в апреле, мае, июне, июле и августе. Метод Цебро это все легко позволяет.  :)  Потому, что это метод выращивания пчел.

0

13

6174,3 написал(а):

для этого у него знания о биологии пчел отсутствуют, как почти у всех пчеловодов. И он боится их – боится тронуть их гнезда. Как почти все пчеловоды.

Вот в этом я что то сомневаюсь. Не может человек годами работающий с пчелами не знать их биологии. Если пацан берет первый раз в руки удочку и идет на рыбалку, то через пяток лет он уже знает куда и когда надо идти ловить ту или иную рыбу. Все познается в процессе.

0

14

Сейчас у меня почти 90% меда загустело. Но крупка кристаллов очень большая примерно с пшенное зерно и больше. Я очень не люблю жидкий мед. Неудобно брать и нести на ложке. Все потом течет и липнет, борода, стол, банки, кружки... Но жевать такие большие кристаллы тоже особого желания нет. Где то было наставление, как избежать этого. Наверное уже поздно?

0

15

А если у вас обильные взятки идут в апреле, мае, июне, июле и августе – теперь сделайте так, чтобы у вас пчелосемьи имели максимальную силу в апреле, мае, июне, июле и августе. Метод Цебро это все легко позволяет. (- Пчеловождение (3) )

Наскольизвестно широкой общественности, Цебро В.П заявлял свой метод как метод для северо-запада России, для районов с поздним взятком. К началу июля у пчеловада, работающего ПО МЕТОДУ ЦЕБРО не будет сильных семей для главного взятка. А если будут, то это уже не будет Методом Цебро...

-1

16

Все дело в районе расположения пасеки. Почему метод наращивания массы пчелы (Метод Цебро) не может быть применен на Кавказе, где обильные весенние взятки связанные с ярусностью альпийских лугов? Да пожалуйста!

0

17

6176,35 написал(а):

Не может человек годами работающий с пчелами не знать их биологии.

А они и не работают с пчелами. Они работают с ульями, с корпусами, с магазинами, НО НЕ С ПЧЕЛАМИ. Если человек практикует принцип невмешательства в жизнь пчелосемьи, то откуда у него знания о жизни пчелосемьи возьмутся? Он и боится в их жизнь вмешиваться – потому, что не знает ее, и не желает ее знать!

6173,35 написал(а):

Он мне говорит читал, но нам он не подходит.

6174,3 написал(а):

он побоялся, что отводки не успеют вырасти до главного медосбора. А вникать в суть метода, чтобы его эффективно применить в его условиях – для этого у него знания о биологии пчел отсутствуют, как почти у всех пчеловодов.

И вот пример:

6178,15 написал(а):

Наскольизвестно широкой общественности, Цебро В.П заявлял свой метод как метод для северо-запада России, для районов с поздним взятком. К началу июля у пчеловада, работающего ПО МЕТОДУ ЦЕБРО не будет сильных семей для главного взятка.

Старый ельник, видите? А ведь 30 лет пчелоВЛАДЕНИЯ! – 30 лет владения ульями..
Был бы пчелоВОДОМ, такую глупость бы не сказал! Потому что пчелоВОД знает, как работать с ПЧЕЛАМИ, чтобы нарастить их большую массу к нужному времени. Цебро в этом всем пример. А его опыт открыт для всех пчелоВОДОВ.

6178,15 написал(а):

Цебро В.П заявлял свой метод как метод для северо-запада России, для районов с поздним взятком

В. П. Цебро: Возник вполне закономерный вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы полностью лишиться роения семей, чтобы они как можно больше пчел нарастили к осеннему взятку, успешно использовали этот взяток, шли сильными в зиму, зимовали без потерь и ранней весной были готовыми использовать взяток с ивовых кустарников. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

ПчелоВОД В. П. Цебро решил эту задачу, и подробно рассказал всем о способах ее решения. Теперь любой пчелоВОД легко может решить подобную задачу, в соответствии с особенностями его климата и временем наступления взятков.

6179,35 написал(а):

Почему метод наращивания массы пчелы (Метод Цебро) не может быть применен на Кавказе,

Или на юге, где есть главный взяток с белой акации?: Метод Цебро для белой акации и подсолнуха

+1

18

6177,35 написал(а):

Но жевать такие большие кристаллы тоже особого желания нет. Где то было наставление, как избежать этого.

Фильтрация меда через двойной-тройной слой марли после его откачки из сотов:

Мёд проходит, процеживается через 2-3 слоя марли, смоченной в воде [и хорошо отжатой], которая кладётся на мелкий фильтр, а сверху марли крупный фильтр. Мед получается чистейший. Мёд в открытых бидонах неделю отстаивается на складе, там поднимаются пузырьки белые, их ложкой убираем. Там нет ни воска, ничего.  Мед получается салообразный и нравится покупателям. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

... Для этого я использую третий ящик, который полностью из сетки. Вешаю его на стеллаж. Вкладываю в ящик мешок, сшитый по размеру ящика из двойной марли (предварительно марлевый мешок надо намочить водой и хорошо отжать), и из бидонов лью в него мед. Через сетчатые дно и стенки ящика, сквозь марлю, отфильтрованный мед по желобу стекает в тару для меда. (- Стеллаж для распечатки медовых сотов )

6177,35 написал(а):

Наверное уже поздно?

Нет, но не думаю, что вы захотите это делать.  :)
Севший мед надо распустить до мягкого состояния, поставив его в теплое помещение. Температура в помещении должна быть не выше 40°. (Я разогревал баки с медом у батареи отопления, каждые 4-6 часов поворачивая их на 180°. Чтобы из твердого камня мед превратился в более-менее мягкую кашу, которую я потом раскладывал в 3-литровые банки.)
Потом надо взять мощную дрель с насадкой для размешивания краски и долго и тщательно перемешивать мед, пока он из крупнокристалического не станет мелкокристаллическим – салообразным. Можно для этих целей применить бетономешалку.  :)

0

19

[p=6178]medahochu,
Не знаешь ты метода Цебро. Только и всего.
Сколько лет по форумам прыгаешь а толку никакого.
Был ты пчелодержателем им и останешься.Строй свои улики и эксперименты делай с ними. Да не суй свой нос в методу Цебро.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 2 февраля, 2018г. 17:46:34)

0

20

- Все злодеи на одно лицо!  :crazyfun:  А я даже не обратил внимания на имя.
Следующий вопрос; сборный нуклеус делается по тому же принципу, что и отводок-стартер? Стряхиваются разные пчелы на голые рамки с кормом и водой,  закрываются ходы-выходы и выдерживаются день-два. Потом дается им 14ти дневный маточник в клеточке.

0