МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В этой теме размещены чертежи и описание улья конструкции Владимира Петровича Цебро, улья для отводков, их деталей.


Обсудить конструкцию улья В. П. Цебро и его нюансы и детали, посмотреть конструкции форумчан или показать собственные конструкции и разработки, и обсудить их можно в теме Обсуждение улья Цебро.


Скачать чертежи улья Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

Чертежи улья Цебро

https://i.imgur.com/xX4w7OMm.jpg

https://i.imgur.com/QgT0cGN.jpg

Объем улья равен 44 рамки 435х300: нижний корпус на 14 рамок (1) + два корпуса на 10 рамок (2) + два корпуса на 5 рамок (3):

https://i.imgur.com/hXx1rHHm.jpg

https://i.imgur.com/iVbgOzPm.jpg https://i.imgur.com/Fa36x5fm.jpg

УЛЕЙ ЦЕБРО - ОПИСАНИЕ

Улей конструкции В. П. Цебро, помимо лучших условий для жизнедеятельности пчелиной семьи, обеспечивает ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫЕ УДОБСТВО и ЛЕГКОСТЬ РАБОТЫ для пчеловода, при выполнении им пчеловодных работ.
Улей, разработанный Владимиром Петровичем Цебро и успешно им и пчеловодами, учениками Владимира Петровича Цебро, испытанный на своих пасеках на территории России и Беларуси в течении более 20 лет - это стационарный двустенный, без применения внутристенного утеплителя, многокорпусный улей, предназначенный для зимовки пчел на воле, с гнездовым корпусом на 14 рамок, с двумя магазинными корпусами на 10 рамок и 2 магазинными корпусами на 5 рамок, под рамку 435х300 Дадана-Блатта. Причем, магазинные корпуса ставятся внутрь стационарного улья через откидную боковую стенку-дверцу. Магазинные корпуса на 5 рамок ставятся при необходимости, сбоку от магазинных корпусов на 10 рамок.
Закрывается улей откидной крышкой. Крышка улья крепится на петлях к задней стенке улья и может быть снабжена запорами или замком.
Улей оборудован откидным лючком (клапаном) в нижней задней части улья и вынимаемым поддоном - планшетом, для сбора подмора в период зимовки пчел. Так же улей оборудован съемной ПРИЛЕТНОЙ ВЕРАНДОЧКОЙ на верхний леток, с вынимаемым ветрозащитным стеклышком, расположенным напротив отверстия летка.

Для ульев под отводки используются те же 10-рамочные магазинные корпуса с соответствующими доньями и крышками как многокорпусные ульи на 3 корпуса.

***
Консультации по методу пчеловождения Цебро, Календарю работ на пасеке В. П. Цебро (Календарю пчеловода по методу Цебро) и по конструкции ульев Цебро можно получить у сотрудника отдела пчеловодства ГНУ Псковский НИИСХ Россельхозакадемии Владимировой Светланы Валентиновны по телефонам в г. Псков: +7-911-371-15-58, +7-911-889-78-73, или обратившись по адресу: г. Псков, п. Черёха, д. 21

Описание полностью

ОСНОВА МЕТОДА ЦЕБРО

- Безроевое содержание пчелиных семей, с простейшим способом вывода маток из двухдневных яиц и формированием на зрелые маточники по два противороевых отводка от каждой перезимовавшей семьи.
- Доведение отводков к началу июльско-августовского взятка до силы полноценных семей.
- Самостоятельное использование отводков и семей на июльско-августовском взятке.
- Присоединение отводков семей с молодыми матками к основным семьям после взятка, с одновременной заменой старых маток на молодых.
- Зимовка усиленных семей на воле в двух корпусах при увеличенных подрамочных и надрамочных пространствах.

УЛЕЙ ЦЕБРО - ОПИСАНИЕ

Улей конструкции В. П. Цебро, помимимо лучших условий для жизнедеятельности пчелиной семьи, обеспечивает ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫЕ УДОБСТВО и ЛЕГКОСТЬ РАБОТЫ для пчеловода, при выполнении им пчеловодных работ.

Улей, разработанный Владимиром Петровичем Цебро, и успешно им и пчеловодами - учениками Владимира Петровича Цебро испытанный на своих пасеках на территории России и Белоруссии в течении более 20 лет - это стационарный двустенный, без применения внутристенного утеплителя, многокорпусный улей, предназначенный для зимовки пчел на воле (температуры, зафиксированные на пасеках: максимальная летняя температура: +40°C, минимальная зимняя температура: -30°C в течении 1 мес., ежедневно), с гнездовым корпусом на 14 рамок, с двумя магазинными корпусами на 10 рамок и 2 магазинными корпусами на 5 рамок, под рамку 435х300 Дадана-Блатта. Причем, магазинные корпуса ставятся ВНУТРЬ стационарного улья через откидную боковую стенку-дверцу. Магазинные корпуса на 5 рамок ставятся при необходимости, СБОКУ от магазинных корпусов на 10 рамок.
Закрывается улей откидной крышкой. Крышка улья крепится на петлях к задней стенке улья и может быть снабжена запорами или замком.
Улей оборудован откидным лючком (или клапаном) в нижней задней части улья и вынимаемым поддоном - планшетом, для сбора подмора в период зимовки пчел. Так же улей оборудован съемной ПРИЛЕТНОЙ ВЕРАНДОЧКОЙ на верхний леток, с вынимаемым ветрозащитным стеклышком, расположенным напротив отверстия летка.

Для ульев под отводки используются те же 10-рамочные магазинные корпуса, с соответствующими доньями и крышками - как многокорпусные ульи на 3 корпуса.

Один комплект включает в себя:

- 1 стационарный двустенный улей на 14 рамок,
- 8 магазинных корпусов на 10 рамок,
- 2 днища под магазинный корпус на 10 рамок,
- 2 крышки на магазинный корпус на 10 рамок,
- 2 магазинных корпуса на 5 рамок,
- 2 магазинных корпуса под полурамку 435х150 на 10 рамок,
- 3 прилетные доски,
- 3 подставки под ульи,
- 1 прилетную верандочку,
- 1 планшет для сбора пчелиного подмора,
- 1 подушку, соответствующее количество вставных досок (из расчета на 3 семьи), холстиков, разделительных решеток, рамок 435х300 Дадана-Блатта, полурамок 435х150 и т. д.

ЗАМЕЧАНИЯ

Владимира Петровича Цебро по конструкции улья, по результатам его наблюдений (в чертежах не отражено):
- Наружные щиты лучше набирать ВСТЫК, или на свой шип в четверть - для лучшей вентиляции междустенных пространств улья.
- Окраска улья только маслянной краской, которая не создает глянцевую поверхность - не эмалью.

***
Консультации по методу пчеловождения Цебро, Календарю работ на пасеке В. П. Цебро (Календарю пчеловода по методу Цебро) и по конструкции ульев Цебро можно получить у сотрудника отдела пчеловодства ГНУ Псковского НИИСХ Россельхозакадемии Владимировой Светланы Валентиновны по телефонам в г. Псков: 8-911-371-15-58, 8-911-889-78-73

Дополнительно

Почему стенки ульев должны "дышать" – должны быть сделаны из хорошо впитывающих и отдающих влагу материалов, т. е. из дерева.

3.16. Влияет ли влажность на продолжительность жизни пчел?

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение продолжительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха.
При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня; при влажности 50,9% — 30,9 дня; при 73,5% — 24,5 дня; при 93,1% — 8,4 дня.
Автор объясняет сокращение продолжительности жизни при высокой влажности накоплением большого количества воды в теле пчелы, которую она не способна удалить трахейной системой.
Сырость в ульях действует на пчел угнетающе.

https://fictionbook.ru/author/v_korolev … tml?page=2


Скачать чертежи улья Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

Чертежи 14-рамочного улья Цебро

Сборка центральной части

https://i.imgur.com/YTf9NoPm.jpg

Детали центральной части

https://i.imgur.com/DmHEMHJm.jpg https://i.imgur.com/MXMKBs6m.jpg

Панель основания (днище улья)

https://i.imgur.com/kdDgyROm.jpg https://i.imgur.com/G5JwmM3m.jpg

Детали боковых щитов проема

https://i.imgur.com/NEs3INhm.jpg

Расположение щитов стенок корпуса

https://i.imgur.com/aYKEH6gm.jpg

Щиты стенок корпуса

https://i.imgur.com/E5w1E8Tm.jpg https://i.imgur.com/UCxI0YNm.jpg
https://i.imgur.com/qES3kJUm.jpg https://i.imgur.com/WYMygeTm.jpg

Крышка и ее детали

https://i.imgur.com/45g7zuQm.jpg


Скачать чертежи улья Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

4

Чертежи 10-рамочного корпуса

https://i.imgur.com/JNhbpH3m.jpg https://i.imgur.com/jXgayFIm.jpg
https://i.imgur.com/irbJbHSm.jpg https://i.imgur.com/8Lb5bxDm.jpg


Скачать чертежи улья Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

Чертежи 5-рамочного корпуса

https://i.imgur.com/tN3tCGLm.jpg
https://i.imgur.com/8K1vKJBm.jpg


Скачать чертежи улья Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

6

Улей с висящим на его боковой стенке 6-рамочным нуклеусом:

https://i.imgur.com/alsTBZhm.jpg

В. П. Цебро. Описание и размеры 14-рамочных ульев семей, 10-рамочных ульев отводков, 6-рамочных нуклеусов и др.:

Из День за днем на пасеке. 1991 г. | Закрыть

Цебро В. П.  День за днем на пасеке. - Л.: Лениздат, 1991. - 158 с., ил.

УЛЕЙ – ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ

ПОЧЕМУ УЛЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДВУХСТЕННЫМ.

При содержании пчел в одностенных дадановских ульях выявились недостатки, которые не позволяли мне обслуживать большое количество семей, и отрицательно сказывались на жизни пчел. Чтобы добиться желаемого, нужно было решить ряд вопросов.

1. Как защитить семьи пчел в одностенных ульях от ветров и резких колебаний температуры осенью, зимой, и весной?

Частые ветры в нашей зоне очень продувают одностенные ульи, особенно через щели между корпусом и подкрышником, подкрышником и крышкой. Через тонкие стенки этих ульев семьи ощущают частые скачки температуры воздуха, характерные для зоны. Применение различных временных кожухов, обертывание ульев рубероидом и т. д. – дело трудоемкое и дорогостоящее. Причем понятно, что чем больше пасека, тем труднее эту работу выполнить, тем больше расход материалов и средств.

2. Как уберечь ульи от намокания при затяжных осенних, а нередко и зимних, дождях?

При этом стенки ульев сначала намокают, потом промерзают, что ухудшает вентиляцию и обогрев гнезда семьи. Зимовка в таких условиях проходит плохо. Ежегодная покраска ульев масляными красками также ухудшает дыхание их стенок.

3. Как улучшить утепление гнезд семей сверху?

В стандартных одностенных ульях при зимовке на воле не удается хорошо прикрыть подушками верх гнезда, особенно по краям, поэтому потери тепла зимой и весной велики.

4. Как на зиму увеличить надрамочное пространство и улучшить его вентиляцию?

То, что пчелы лучше зимуют при увеличенном надрамочном пространстве, т. е. при увеличении расстояния от утеплительной подушки до крыши улья, и усиленной его вентиляции, замечено давно. Увеличение этого пространства за счет постановки на ульи пустых магазинов требует дополнительных затрат труда и большого количества надставок, в которых зимой хранятся магазинные и гнездовые соты.

5. Как весной и осенью дополнительно обогреть гнездо пчелосемьи, защитить его от ночных похолоданий?

Одностенные ульи при ночных заморозках и возвратных холодах ранней весной быстро охлаждаются, и семьи затрачивают много энергии, корма на поддержание оптимальной температуры. Дополнительные утепления всего корпуса улья, а также подогрев гнезда с помощью электричества, грелок, практически малоосуществимы.

6. Как летом в жаркую погоду не допустить сильного нагрева ульев солнцем?

Корпуса одностенных ульев летом сильно нагреваются солнцем, температура в гнезде повышается, и пчелы много энергии тратят на его вентиляцию и принос воды. Духота в улье усиливает роение, которое совершенно недопустимо на крупных пасеках, размещенных на нескольких точках. Затенение ульев ветками кустов и деревьев нужного эффекта не дает, а представьте сколько насаждений нужно вырубить для пасеки в 150 семей, сколько на это уйдет сил!

7. Как защитить семьи от разорения непрошеными гостями – любителями поживиться медом?

Естественно, что семьи пасеки, размещенные на нескольких точках, никем не охраняются. Поэтому кое у кого появляется соблазн разжиться медом за чужой счет. В одностенных ульях с магазинами сделать это совсем не сложно. Достаточно убрать крышку и вынуть из магазина медовые рамки или вообще снять магазин целиком и разорить семью. А еще легче вынуть боковые рамки с медом зимой, когда пчелы находятся в клубе. Сделать невозможным отбор меда непрошеными гостями или хотя бы затруднить его в этих ульях не удается.

8. Как быстро и на длительное время изолировать пчел в улье, когда рядом проводится обработка посевов ядохимикатами?

В простых додановских ульях эта операция не из легких. Нужно на каждый улей ставить дополнительный пустой магазин и обвязывать улей мешковиной. Под крышки для усиления вентиляции надо подкладывать бруски.

9. Как облегчить применение строительной рамки, не обходимой для определения состояния пчелиной семьи и борьбы с варроатозом?

Если в одностенных ульях разделительная решетка ложится между корпусом и магазинными надставками, то, чтобы вынуть строительную рамку, нужно снять надставки. Это очень тяжелый труд, отнимающий много времени, но деваться некуда – без применения строительной рамки в современном пчеловодстве не обойтись.

10. Как облегчить работу при осмотре семей, связанную со снятием крыши и подкрышника и установкой их на место после осмотра?

Пчеловод вынужден с каждого улья снимать крышу и подкрышник, класть на землю, а после осмотра поднимать и, попадая в фальцы, устанавливать на улей. И так за день несколько десятков крыш с подкрышниками.

11. Как облегчить труд при снятии магазинных надставок с медовыми рамками?

Магазинные надставки, например, одностенных 14-рамочных ульев изготовлены из 40-мм досок и вмещают 14 полурамок. Такие магазины, заполненные медом, тяжелы и громоздки. При перевозке на пункт выкачки меда их неудобно ставить в серийные прицепы и кузова автомашин. К примеру, в прицеп легкового автомобиля вмещается всего 3 таких магазина.

После долгих поисков и размышлений я пришел к выводу, что на стационарных пасеках при зимовке пчелосемей на летних местах все эти очень важные для пчеловождения задачи можно решить при помощи постоянно прибитого к улью дощатого, а еще лучше фанерного, кожуха.

Внутренним гнездовым корпусом этого улья может служить любой одностенный улей, или корпус, специально изготовленный из 25-мм шпунтованной доски. К корпусу наглухо прибивается дно, состоящее из 40-мм досок.

В передней стенке улья на уровне дна делается нижний леток шириной во весь корпус и высотой 10 мм. Верхний леток прорезается по центру корпуса на расстоянии 25 см от дна улья шириной 10 см и высотой 10 мм.

В задней стенке корпуса на уровне дна имеется отверстие шириной во весь корпус и высотой 3 см, которое летом служит для постановки и извлечения противоварроатозного сетчатого поддона, а зимой планшета, предназначенного для наблюдения за ходом зимовки семьи и сбора подмора. Внутренняя высота корпуса 33 см. Подрамочное пространство составляет 3 см.

Гнездовой корпус снаружи по нижнему периметру дна, а также по углам обивается брусками сечением 4X4 см, к которым прибиваются листы фанеры толщиной 6 мм с вырезами для летков и отверстием для поддонов. Листы фанеры подняты выше гнездового корпуса на 22 см. При этом между фанерой и стенкой гнездового корпуса образуется 4-см воздушное пространство. Это пространство никаким утеплительным материалом не заполняется. Сверху в это пространство по уровню гнездового корпуса вставляются съемные реечные вкладыши шириной 4 см и высотой 2 см.

К фанерному кожуху ниже на 2 см от верхней кромки со всех четырех сторон прибиваются планки толщиной 1,5 см и шириной 6 см, которые являются упором для обвязки крышки. Планки, которые прибиваются к боковым стенкам, выступают сзади улья на 12 см и служат для упора задней стенки крышки в открытом положении.

На углы кожуха набиты деревянные уголки, закрывающие торцы фанеры от намокания.

Крыша улья односкатная с обвязкой. Передняя и задняя стенки обвязки изготавливаются из 20-мм досок, а боковые – из 10-мм фанеры. Высота передней доски обвязки 15 см, а задней – 12 см. Боковые стенки обвязки не доходят до крыши на 2,5 см. Эти отверстия закрываются частой металлической сеткой и служат для усиленной вентиляции надрамочного пространства.

Крыша улья с напуском 5 см во все стороны обвязки изготавливается из 6-мм фанеры или тарной доски и покрывается жестью, желательно оцинкованной. К улью крыша крепится петлями к верхней задней планке обвязки кожуха. Эта крыша легкая и при ее открывании задней стенкой обвязки ложится на выступающие сзади улья боковые планки, прибитые к фанерному кожуху.

Таким образом, между гнездовым корпусом и крышей улья имеется постоянное надрамочное пространство высотой 32 см, куда входят две магазинные надставки на полурамку высотой 14,5 см. Магазинные надставки изготавливаются на 10 рамок с внутренними размерами 38X45 см и высотой 15,5 см. Переднюю и заднюю стенку делают из 20-мм досок, а боковые стенки – из 10-мм фанеры. Магазины получаются очень легкие и удобные в работе.

В комплект улья входит проволочная разделительная решетка от 10-рамочного улья и нуклеус, на три магазинные рамки, который размещается непосредственно над гнездовым корпусом, сбоку от магазинных надставок. Передняя и задняя стенки нуклеуса сделаны из 20-мм доски, а боковые – из 4-мм фанеры. Закрывается нуклеус фанерной крышкой в нахлобучку. Дно нуклеуса отъемное, изготовлено из двойной частой сетки, расстояние между слоями сетки составляет 10 мм. 10-рамочные магазинные надставки устанавливают не над центром гнезда 14-рамочного улья, а сдвигают вправо. Слева от магазинов, с той стороны, с которой осматривает семью пчеловод, остаются не закрытыми магазином 4 гнездовых сота. Это позволяет, во-первых, легко применять строительную рамку, с помощью которой ведется борьба с варроатозом и определяется состояние семьи, а во-вторых, устанавливать на освободившееся место нуклеус.

В комплект улья также входят 14 гнездовых и 20 магазинных рамок, 2 вставные доски – диафрагмы. Диафрагмы изготавливаются из 4-мм древесноволокнистой плиты. К наружным краям досок планками шириной 25 мм и толщиной 8 мм прикреплены резинки, с помощью которых диафрагмы плотно входят в улей.

При содержании пчел в улье используются холстики из мешковины, а в холодное время – осенью, зимой и весной – утеплительные подушки толщиной 10 см, изготовленные из мешковины и наполненные паклей.

Спереди улья имеется прилетная доска во всю ширину улья, выступающая на 5 см вперед. На этой доске к летку прикреплена веранда, к которой весной и летом подвешивается пыльцеуловитель. Зимой в эту веранду вставляется задвижка, защищающая нижний леток от ветра и вредителей пчел.

К верхнему летку крепится верандочка с прилетной доской на шарнирах. Эта прилетная доска на зиму подгибается кверху и под наклоном прикрывает верхний леток.

Сзади улья к 4-см бруску, прибитому к корпусу выше отверстия, предназначенного для прохода поддона и планшета, на петлях крепится доска с втулкой, которая при помощи завертки плотно закрывает это отверстие.

Снаружи ульи окрашиваются масляной краской желтого, синего и голубого цвета. На точке они устанавливаются на железные подставки высотой 30 см.

Такое устройство и комплектация улья позволяют быстро выполнять все необходимые операции по уходу за. семьями при минимальных затратах времени и труда, устранив все недостатки одностенных ульев, перечисленных выше, а именно:

Фанерный кожух улья надежно защищает гнездовой корпус от ветров и резких колебаний температуры воздуха в любое время года. Воздушная подушка, прикрытая сверху вкладышем, весной и осенью через фанеру быстропрогревается и передает тепло корпусу улья. При ночных похолоданиях и заморозках охлаждение этого пространства и стенок гнездового корпуса происходит медленно и не оказывает такого отрицательного действия на семью пчел, как в одностенных ульях. Никаких других временных утеплений ульев снаружи не требуется.

Фанерный кожух надежно предохраняет гнездовой корпус от намокания при частых осенних дождях. При этом гнездовой корпус, не окрашенный краской, свободно пропускает пары, которые попадают в воздушное пространство между корпусом и фанерой, поднимаются вверх, под крышу (на зиму реечные вкладыши переворачиваются на ребро, образуя проход для воздуха и паров) и через вентиляционные отверстия крыши улетучиваются.

В этом улье очень хорошо можно утеплить гнездо сверху, в том числе и по краям, так как утеплительные подушки изготавливаются большего размера, чем гнездовой корпус.

Фанерный кожух образует большое надрамочное пространство на зиму с усиленной его вентиляцией. В результате водяные пары зимующего клуба пчел быстро выводятся наружу, утеплительные подушки не увлажняются, что значительно улучшает зимовку пчелосемьи.

Постоянный фанерный кожух веской и осенью дополнительно хорошо обогревает гнездо. Весной и осенью реечные вкладыши между гнездовым корпусом и фанерой плотно перекрывают воздушное пространство. В солнечную погоду фанера кожуха быстро нагревается и прогревает воздушное пространство. Теплый воздух, в свою очередь, греет корпус улья, и семья меньше затрачивает энергии на поддержание оптимальной температуры, быстрее развивается.

В начале лета, при наступлении устойчивого тепла, реечные вкладыши над воздушным пространством поворачиваются на ребро. От палящего солнца нагревается фанера и частично воздушное пространство. Однако теплый воздух, имея свободный выход в надрамочное пространство, сразу же поднимается к крыше и через вентиляционные отверстия удаляется наружу. Таким образом, гнездовой корпус как бы постоянно находится в тени и не накаляется солнцем. Гнездо не перегревается, семьи меньше роятся, больше дают товарной продукции. Необходимость в дополнительном затенении ульев отпадает.

Крыши этих ульев, задней частью прикрепленные петлями и в нахлобучку надевающиеся на кожух, в передней части легко при помощи определенных шурупов скрепляются с кожухом. Без специальных приспособлений их практически не открыть. Все медовые запасы находятся под крышкой, и случайно или даже с целью попавшим на пасеку “любителям” сладкого этот мед становится недоступным, особенно в зимнее время, когда крыша дополнительно крепится к кожуху несколькими шурупами и потайными гвоздями. Семьи реже обворовываются, хотя находятся без охраны на протяжении всего года.

В этих ульях очень легко содержать пчел без вылета во время обработки посевов ядохимикатами. Для этого рано утром закрываются все летки, с гнезд снимаются холстики, на рамки ставится кормушка с водой и закрывается крышка. Пчелы из гнезда поднимаются в надрамочное пространство под крышу и там находятся до конца изоляции. Усиленная вентиляция крыши позволяет охлаждать гнездо. Сетчатый вкладыш, вставленный в отверстие внизу улья, предназначенное для поддона, обеспечивает проточную вентиляцию от дна до крыши улья.

Магазинные надставки этого улья вмещают только 10 полурамок. Если их поставить на правую часть гнезда, то слева остаются не закрытыми магазинами 4 рамки гнездового корпуса. Эта часть накрывается отдельным холстиком и дает возможность без помех вставить строительную рамку для борьбы с варроатозом и контроля за состоянием семьи. Сверху на это место ставится нуклеус на 3 магазинные рамки для получения запасной плодной матки.

Эти ульи значительно облегчают труд пчеловода при осмотрах семей. При подходе к улью пчеловод легко одной рукой открывает крышу на петлях, и она задней частью обвязки устанавливается на выступы боковых реек и фиксируется в стоячем положении. Доска задней об вязки крыши становится своеобразной полкой справа от пчеловода, где удобно размещать дымарь и другой инвентарь, используемый при осмотре. После завершения работы крышка закрывается. Вся операция проходит очень быстро, без лишних усилий.

Улей с 14-рамочным гнездовым корпусом и двумя 10-рамочными магазинными подставками по объему равен двухкорпусному 12-рамочному улью. Но укороченные магазинные надставки с полномёдными сотами почти на половину легче, чем 14-рамочные от одностенных ульев.10-рамочные магазины очень компактно размещаются в типовых прицепах к легковым автомашинам. Вместо трех 14-рамочных магазинов на площадку прицепа можно погрузить 9 10-рамочных подставок в один ряд, что является немаловажным преимуществом.

Все перечисленные достоинства этих ульев свидетельствуют о том, что они очень удобны для работы пчеловода и жизни пчел, позволяют на стационарных пасеках одному пчеловоду, не имея зимовников, содержать большое количество семей при минимальных затратах труда.

Недостатком двухстенных 12-и 14-рамочных ульев с двумя магазинами считается повышенный расход пиломатериалов при изготовлении, а следовательно, повышение их стоимости и увеличение веса. Однако что касается удорожания, то оно незначительное, потому что эти ульи изготавливают из 25-мм досок, а одностенные – из 40-мм. А если внутреннюю часть двухстенных ульев сделать из 25-мм досок, а наружную из 6-мм фанеры, то они станут дешевле 40-мм одностенных. Но даже если двухстенные ульи и обойдутся дороже, то эти затраты окупятся в первом же пчеловодном сезоне, так как продуктивность семей в нашей зоне в них выше, чем в одностенных. Увеличение веса этих ульев на стационарных пасеках при зимовке пчел на воле практически не отражается на труде пчеловода, потому что они постоянно стоят на одних и тех же местах.

Нуклеусы:

Для летнего содержания маток-помощниц, зимнего хранения гнездовых сотов и других операций, связанных с уходом за пчелами, я использую вместо запасных ульев специально изготовленные из фанеры и древесноволокнистой плиты 6-рамочные улейки. Они очень легкие, удобные в работе, простые в изготовлении. Каждый из них в 10 раз дешевле улья.

При хранении зимой они занимают мало места, а летом при расстановке на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специальные крючки, привинченные к основным ульям. На каждый улей можно навесить два таких ящика: один к левой боковой стенке, а второй – к задней. Этим создаются большие удобства для работы пчеловода, который легко управляется с ульями-малышами без посторонней помощи.

Гнездовой корпус этих улейков двухстенный. Между внутренней фанерной и наружной древесноволокнистой обшивкой имеется 8-мм воздушное пространство. Оно хорошо защищает гнездо отводка как от холода, так и жары. Внутренний гнездовой корпус изготовлен из 4-мм фанеры и состоит: из 2 боковых стенок (47,2 см Х 33,5 см), задней стенки (23,5 см X 32,5 см), передней стенки (23,5 см X 30,3 см) и дна (23,5 см X 46 см). Ко всем этим фанерным заготовкам по их периметру с одной стороны набиваются деревянные планки толщиной 8 мм и шириной 25 мм.

При сколачивании дно и торцевые стенки прибиваются вовнутрь между боковыми стенками. Между дном и передней стенкой образуется 8-мм щель для летка, а сверху передняя и задняя стенки опускаются на 1 см ниже боковых стенок корпуса, что служит местом для подвешивания плечиков гнездовых рамок.

Сколоченный внутренний корпус снаружи обивается заготовками из ДВП (древесноволокнистой плиты). Сначала обшивается дно (47,2 см X 25,9 см), потом бока (47,2 см X 25,9 см), затем задняя (42,5 см X 26,7 см) и передняя (37,9 см X 26,7 см) стенки. Верх наружных стенок возвышается над гнездовым корпусом на 84 мм, образуя надрамочное пространство, позволяющее поместить туда утепление, а если возникнет необходимость, то надрамочную кормушку емкостью 1,5-2 л.

Снаружи улейка на расстоянии 35 мм от верха по всей окружности набиваются бруски высотой 20 мм и толщиной 15 мм. На эти бруски ложится обвязка крышки, изготовленная из планок высотой 40 мм и толщиной 12 мм. Верх крышки делается из ДВП размером 51,0 см Х 29,6 см.

Готовый улеек снаружи пропитывается олифой и покрывается краской. Утеплением гнезда служит холстик и потолочина из мягкой или твердой ДВП (47 см Х 25,7 см). Для удобства снятия потолочины к ней сверху прибивается брусочек. На летковую щель между дном и передней стенкой набивается летковый заградитель, а под ним прилетная дощечка – брусочек (15X15X267 мм).

"Но когда я стал развивать семьи-гиганты":

Из Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. 2006 г. | Закрыть

Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.
Материал подготовили: Беседы с В.П. Цебро - Коновальчук А. Т. Календарь работ Цебро В. П. в виде учебной  диаграммы - Васильев П. В.
г. СПб, 198264, а/я 449,
altiko@mail.ru,  январь 2006 года.

Улей, который мы используем, придуман не мной. Единственное, что я сделал, так это приспособил его под промышленную технологию пчеловождения.  Модернизация улья заняла несколько лет. Сейчас ульи на всех точках абсолютно одинаковые. Улей, на котором мы сейчас работаем, представлен  на фото.
Собственно улей многофункциональный, трансформируемый. Состоит из двухстенной нижней части на 14 рамок и одностенной верхней части, в которой размещаются 2 съёмных корпуса по 10 рамок и 2 съёмных корпуса на 5 рамок. Кроме того в комплект улья входит ёщё дополнительно два лёгких дна и крыши под 10-рамочный корпус. Они используются только летом. В улье практически не используются магазины. Мы от них отказались. Естественно, что такой улей нетранспортабелен. На пасеке необходимо иметь помещения для хранения корпусов и рамок. Но спрашивается, кто на Северо-Западе занимается кочевым пчеловодством? Везде одни и те же медоносы.    Максимальное количество рамок в таком улье на медосборе достигает 44 шт. Только в верхние корпуса входит более 100 кг товарного мёда.
Зимуют пчёлы в двух корпусах по 10 рамок, вернее на 10 рамках в нижнем корпусе, отделенных диафрагмой, и корпусе. Утеплитель только верхний. Стандартный ватный матрасик.
В качестве нуклеуса мы используем улейки на 6 стандартных рамок. Раньше мы их использовали для организации временных отводков. Нуклеус мы устраиваем на три рамки, больше не надо.  Кто будет делать отдельно нуклеусы, могут сразу их делать на три рамки. Нуклеусы на нестандартную рамку очень неудобны.
Для отводков мы используем стандартные корпуса на 10 рамок, дополнительно снабдив их доньями и крышками. Всего комплект для отводков состоит из 4-х десятирамочных корпусов, двух доньев и двух крышек. Корпуса изготовлены из досок толщиной 20-22 мм. Полный комплект улья состоит из 6-7-ми корпусов на 10 рамок и 2-х на 5 рамок. Необходимо ещё объяснить, что для удобства крыша улья и боковая стенка устроена на петлях и открывается. Крыша улья в открытом состоянии становиться удобным столиком.
Улей полностью укомплектованный (44 гнездовых рамок) в период главного взятка может достигать до 260 кг. В зиму улей идет весом примерно 125 кг. Такой улей не перевернёт ни ветер, ни буря. На такие ульи мало заряться любители лёгкой наживы. Ну а пустой улей весит примерно 56 кг.

Из Мастер-класс Метод Цебро. 2006 г. | Закрыть

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
ЗАПИСАНО С АУДИО ЗАПИСИ МАСТЕР-КЛАССА В. П. ЦЕБРО 5-6.01.2006 Г. В АКАДЕМИИ МЕНЕНДЖМЕНТА И АГРОБИЗНЕСА НЕЧЕРНОЗЁМНОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
г. Санкт-Петербург.

... я применяю на своей пасеке вставные доски простейшие, из ДВП, по краям набиты резинки тонкие масло-бензостойкие и, когда я ставлю вставную доску в улей, эти резинки по боках прижимаются к стенкам, их пчелы не приклеивают, их лекго вынимать и воздух не проходит, но снизу имеется 2 см пространства до дна улья, т.е. эти вставные доски стоят на одном уровне с низом рамок.

... хочу вас немного познакомить с ульем, в котором я веду пчел. Вы уже видели его на фотографиях. Его можно переделать из обыкновенного 12, 14, 16 рамочного Дадана, в который раньше делали 1-2 магазина на 12, 14, 16 рамок. Такой магазин не поднять с мёдом и под него не заглянуть в гнездо, мой улей 14 рамочный, в который внутрь под крышку в высокий подкрышник входит два корпуса по 10 рамок и два корпуса по 5 рамок, рамка 435X300 и нижний, первый, гнездовый корпус. Нижний корпус (улей) двухстенный, но не утеплённый, подкрышник – одностенный. Верхние корпуса облегчённые, у них бока фанерные 8-10 мм или 15 мм досочки или тарная доска остроганная, а перед и зад из доски 20-25 мм, чтобы можно было выбрать "четверть" и вешать рамки. Если такой 10 рамочный корпус поставить в улей на гнездо, то не закрываются четыре рамки гнезда – "смотровой отсек ". Можно открыть крышку, поднять холстик и четыре рамки гнезда осмотреть, в этом же пространстве применяется строительная рамка, я ее ставлю третьей от стенки, а на четвертой уже идет расплод. Строительная рамка – это зеркало семьи в определённый период её развития.  Если семья пришла в роевое состояние, обязательно на этих четырех рамках будут маточники,  т. е. не надо осматривать всю семью. Можно так же проконтролировать заболевания семьи по трутневому расплоду, он очень нежный и в первую очередь поражается болезнями. Смотрите свежезапечатанный трутневый расплод и, если много выброшено, то это говорит о каком-то заболевании.

Вот у меня образовался такой улей. Встал вопрос, как ставить на этот улей второй корпус, т. е. под крышку второй, а всего третий, крышку снимать, вы сами понимаете, это очень тяжело, тем более, что чем больше добавлялось годов, тем все тяжелее это становилось делать.  Возникла мысль одну из стенок, у меня боковая правая (можно сказать стенку подкрышника) сделать открывающейся вниз. Под крышку свободно входят два 10-рамочных корпуса, внизу стоит 14-рамочный корпус – гнездо. Это уже 34 рамки. Но когда я стал развивать семьи гиганты, то оказалось этих рамок мало для сбора меда. Я поместил еще два пятирамочных корпуса на "смотровой отсек" и в улье стало 44 дадановские рамки. Это махина, это не пустые рамки, все рамки занимают пчёлы, это двухкорпусной лежак 20-и рамочный. Сделал я его для своего удобства для своего здоровья.  Второй вопрос, что использовать под отводки, к облегчённому корпусу сделал простое съемное дно из доски 20 мм из отходов, чтобы они не рассыхались, сделал их из планок – толщиной 4-5 см и прорезал между планками циркуляркой отверстия и ДВП засунул. Сделал крышку в нахлобучку тоже из ДВП и покрыл металлом. Все делается примитивно.

Это простой улей. Я повторяю, Вы можете переделать любой 14-16 рамочный. Тем более если он двухстенный. Я не говорю утепленный. У меня оказался улей в постоянном кожухе. Этот кожух защищает от ветра, от дождя, от палящего солнца. Он дает большое пространство для испарения влаги вверх зимой. В боковинах крышки вырезаны окна по 2,5 см на всю длину крыши. Окна зарешечены и получается сплошная вентиляция с одной стороны и с другой напролет. Но, чтобы пчелы не лезли туда, снаружи набивается затемнитель.  И пчелы не лезут, и попадает меньше света, но в улей идет воздух, из улья выходит влага, крыша на петлях, открывается вперёд и фиксируется в вертикальном положении. Я весной в куртке осматриваю и полностью собой закрываю пространство, и ветер не дует на рамки.  В дождь ставлю шест с перекладиной, перекидываю через крышку и эту перекладину полиэтиленовую пленку и разбираю гнездо. Почему я на это обращаю внимание, потому-что на крупной пасеке работа идет по жесткому графику. Не смотря на погоду, надо производить прививку или формировать отводок, надо маточники заключать в клеточки, эти работы на завтра не перенесёшь. Леток в улье почти во всю переднюю стенку, металлические прилетные доски, а рядом стоит первый отводок, через три дня будет стоять второй отводок. Корпуса, которые я применяю в улье, использую и под отводки. На дно корпуса прибиты брусочки, чтобы до дна не доставали рамки, корпус ставится на эти брусочки, в этих брусочках леток прорезан и все . Никакого утепления кроме пленки,  пленка чуть больше корпуса, плёнка и сверху крышка. Эта крышка не имеет сверху никакого ограничения, просто ложится. Я сначала применял ДВП, её хорошо красил, но они потом стали прогибаться от дождя. Сейчас крышки покрыты металлом. Они нужны на короткое время, пока не присоединяешь отводок, корпус освобождается или ставится в улей, а крышку и дно на хранение под навес. Специальных ульев для отводков нет, но могут и быть. Эти корпуса я использую и при выводе маток. Между первым и вторым корпусами ставится разделительная решетка.

Что неясно по улью? Размеры летка, верхний леток 10 см на 1 см, нижний 42 см на 1 см. На зиму оставляю нижний леток открытым полностью, к верху прибиваю планку, уменьшая проход до 6 мм.
Как крепится поддон? Никак, просто он чуть меньше дна. Если в феврале все поддоны вынимаются легко, то значит семьи зимуют нормально, если поддон не вынуть, значит примерз от влаги,  значит в вашем улье была допущена какая-то ошибка и здесь надо смотреть и делать, и ликвидировать эти ошибки на следующий год,  увеличивать вентиляцию.

Ульи должны быть чистые, продезинфецированы, а главное, чтобы всегда была хорошая вентиляция.  Сухость вредна и для варроатоза, чем суше будет, тем варроатозу хуже, и сухость очень не нравится аскосферозу, это тоже имейте в виду. Не закупоривайте, вы видите в моём улье  верхние летки с верандочкой, они никогда не закрываются, они всегда открыты, не говоря о том, что нижние всегда открыты. Зачем такая верандочка, там есть такие прорези для стёклышка.  Есть две металлические полоски с отверстиями для подвешивания. Летом я подвешиваю на нижний гвоздик или шуруп, тогда получается прилётная доска на уровне летка. На зиму на верхний и верандочка опускается на 25 мм, леток перекрывается стеклом. Леток на зиму не закрывается, но прямой ветер туда не дует, закрывает стекло, не трогают синицы, не стучат. Пчелы могу облетываться, потому что стекло на 20 мм отходит от летка и пчелы прекрасно проходят и облётываются, но главное, семья всегда видит мир. Я всю жизнь зимую на воле.

Из ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное. 2014 г. | Закрыть

В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

УЛЕЙ – ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ

... За свою многолетнюю работу с пчелами в условиях северо-запада России, при организации зимовки пчелосемей на воле, я испытывал все типы ульев, применяемых в нашей стране, и пришел к убеждению, что в нашей зоне со слабым и продолжительным взятком, при частых возвратных холодах весной и ранних дождливых осенних похолоданиях, а также при условии содержания семей на нескольких точках при выкачке меда на центральной усадьбе, лучшими для содержания пчел являются двустенные 14-рамочные ульи с двумя верхними корпусами или одним вторым корпусом и двумя магазинными надставками.
Особенно хороши они при формировании от каждой перезимовавшей семьи нескольких отводков и нуклеусов. Прибалтийские страны и Беларусь также содержат пчел в основном в этих ульях. За 50 лет содержания пчел в 14-рамочных двустенных ульях я их усовершенствовал под себя согласно возрасту и удобству в работе.

Почему улей должен быть двустенным?
В этих ульях семьи лучше защищены от ветров и резких колебаний температуры осенью, зимой и весной.
Частые ветры в нашей зоне очень продувают одностенные ульи, особенно через щели между корпусами и подкрышниками, подкрышниками и крышками. Через тонкие стенки одностенных ульев семьи ощущают частые скачки температуры воздуха, характерные для зоны.
Применение различных временных кожухов, обертывание ульев рубероидом и т. д. – дело трудоемкое и дорогостоящее. Всем понятно, что чем больше пасека, тем труднее эту работу выполнить, тем больше расход материалов и средств, а также времени.
Всех этих недостатков не ощущает пчеловод при содержании пчел в двустенных ульях.
Наружная обшивка двустенного улья прекрасно устраняет все эти недостатки. Устройство этого улья улучшает утепление верха гнезд семей, возможность увеличивать подрамочное и надрамочное пространство для зимовки, что способствует лучшей зимовке пчелосемей.
Двустенные ульи не допускают сильного нагрева ульев солнцем, что экономит энергию пчел, затрачиваемую на вентиляцию гнезд и принос воды для охлаждения. В этих ульях уменьшается роение, и нет необходимости затенять их от палящего солнца.
В этих ульях есть возможность быстро и на длительное время изолировать пчел в ульях, когда рядом проводится обработка посевов ядохимикатами и гербицидами. Стоит только закрыть летки, убрать утепление и холстики, поставить поилки и обвязать верх улья мешковиной.
На стационарных пасеках при зимовке пчелосемей на летних местах все эти очень важные для пчеловождения задачи можно решить в двустенных ульях, при помощи постоянно прибитого к улью дощатого или фанерного корпуса.

Внутренним гнездовым корпусом этого улья может служить любой одностенный улей или корпус, специально изготовленный из 25 мм доски. К корпусу наглухо прибивается дно, состоящее из 40 мм досок.
В передней стенке улья на уровне дна делается нижний леток шириной во весь корпус и высотой 10 мм.
В задней стенке корпуса на уровне дна имеется отверстие шириной во весь корпус и высотой 30 мм, которое зимой служит для постановки специального планшета, предназначенного для наблюдения за ходом зимовки и сбора подмора.
Внутренняя высота нижнего корпуса 33 см. Подрамочное пространство составляет 3 см.
Гнездовой корпус трехкорпусного улья на дадановскую рамку, снаружи по нижнему периметру дна, над нижним летом и над задним отверстием, а также по верху корпуса обивается брусками сечением 4х4 см, к которым стоя прибиваются доски толщиной 20 мм, при этом на передней стенке они имеют высоту 88 см, на правой стенке – 93 см и на задней – 84 см. По левой стенке высота досок составляет 60 см.
К наружной части этих досок ниже на 2 см от верхней кромки со всех четырех сторон прибиваются планки толщиной 2 см и шириной 6 см, которые являются с трех сторон упором для обвязки крышки, а с левой стороны упором для дверки, которая на петлях открывается сверху вниз и позволяет при работе с семьей легко работать в нижнем и верхних корпусах.
Упорная планка с правой стороны удлиненна назад на 12 см и служит упором для открытой крышки улья.
Левая верхняя дверка имеет высоту 33 см, в верхней части которой ниже на 2 см от верхней кромки прибивается упор для обвязки крышки, снизу дверки прибивается планка 2х6 см с напуском на 2 см ниже кромки дверки. На планки левой стенки улья и крышки крепятся петли.
Крыша улья одностенная с обвязкой, которая изготавливается из досок 20 мм. Высота передней доски обвязки 15 см, а задней 12 см. Боковые стенки обвязки не доходят до крышки на 2,5 см. Эти отверстия при изготовлении крыши закрываются частой металлической сеткой и служат для усиленной вентиляции надрамочного пространства.
Крыша улья с напуском до 10 см во все стороны обвязки изготавливается из тарной доски толщиной 10 мм и покрывается жестью. К улью крыша крепится петлями, к верхней задней упорной планке обвязки кожуха улья. Эта крышка легкая, и при открывании задней стенкой обвязки ложится на выступающую сзади улья правую боковую планку, прибитую к правой стенке кожуха.
Таким образом, между гнездовым нижним корпусом и крышей улья имеется постоянное надрамочное пространство высотой 65 см, куда входят два корпуса на рамку 470х300 см или один корпус и две магазинные надставки на полурамку высотой 14,5 см.

В комплект 14-рамочного улья входят 42 гнездовые рамки и вставная доска – диафрагма. Вставная доска изготавливается из древесноволокнистой плиты 4 мм. К наружным краям доски планками шириной 25 мм и толщиной 8 мм прикреплены бензомаслослойкие резинки [полоски из резины], с помощью которых вставная доска плотно входит в улей. Вставная доска не доходит 3 см до дна улья.
При содержании пчел в улье используются холстики, а не дощечки. Это повышает производительность труда на крупной пасеке. В холодное время осенью, зимой и весной используются утепленные подушки толщиной 10 см, наполненные паклей, пенопластом и другими утеплителями.
Спереди улья имеется прилетная доска, выступающая на 5 см вперед.
В летковом отверстии применяются деревянные задвижки, регулирующие необходимый размер леткового отверстия.
К верхнему летку подвешивается верандочка с прилетной доской.
В боковые прорези этой верандочки на зиму вставляется 4-сантиметровая полоса стекла, которая находится напротив щели верхнего летка и защищает семью от ветра и птиц.
Сзади улья, выше отверстия, предназначенного для сбора зимнего подмора, на петлях крепится доска с втулкой, которая при помощи завертки плотно закрывает это отверстие.
Снаружи ульи окрашиваются жидкой масляной краской желтого, синего и голубого цвета. На точках они устанавливаются на железные подставки высотой 30 см.

Эти ульи значительно облегчают труд пчеловода при осмотрах семей. При подходе к улью пчеловод легко одной рукой открывает крышку на петлях, и она задней частью обвязки устанавливается на выступ правой боковой обвязки и фиксируется в стоячем положении. Доска задней обвязки крыши становится своеобразной полкой справа от пчеловода, где удобно размещать дымари, стамески и другой инвентарь, используемый при осмотре семьи.
После завершения работы крышка закрывается. Все операции проходят без лишних движений.
Улей с 14-рамочным гнездовым корпусом и двумя верхними 10-рамочными корпусами очень вместительный как для пчел, так и для размещения большого количества расплода и кормов.
10-рамочные корпуса и магазинные надставки этих ульев компактно вмещаются в типовых прицепах к легковым автомашинам, а также в автомашинах типа "Газель".
Все перечисленные достоинства этих ульев свидетельствуют о том, что они очень удобны для работы пчеловода и жизни пчел, позволяют на стационарных пасеках одному пчеловоду, не имея зимовников, содержать большое количество семей при минимальных затратах труда.
Недостатком этих ульев считается повышенный расход пиломатериалов при их изготовлении, а следовательно, повышение их стоимости и увеличение веса. Однако, что касается удорожания, то оно незначительное, потому что эти ульи изготавливаются в основном из тонких досок, а одностенные – из 40-миллиметровых. Но даже если двустенные ульи и обойдутся дороже при изготовлении, то эти затраты окупятся в первом же пчеловодном сезоне, так как продуктивность семей в них выше, чем в одностенных.
Увеличение веса этих ульев на стационарных пасеках при зимовке пчел на воле практически не отражается на труде пчеловода, потому что они постоянно стоят на одних и тех же местах.

На пасеке кроме ульев, предназначенных для содержания основных семей, должно быть большое количество запасных.
На своей пасеке в последние годы я очень просто разрешил и этот вопрос. Было решено для запасных ульев использовать верхние корпуса семей. Для этого на каждую основную семью было дополнительно изготовлено по четыре 10-рамочных верхних неутепленных корпуса, по 2 отъемных дна и по 2 крышки в нахлобучку. Таким образом, получено на каждую основную семью по 2 двухкорпусных 10-рамочных запасных улья.
Эти ульи я использую для формирования в них ранних противороевых отводков, а после присоединения отводков к семьям корпуса запасных ульев используются для зимнего хранения сотов и рамок с вощиной.

Для нуклеусов, которые формируются на 3 гнездовые рамки, я имею специально изготовленные из фанеры и древесноволокнистой плиты 6-рамочные улейки. Они очень легкие, удобные в работе, простые в изготовлении. Каждый из них в 10 раз дешевле любого улья.
При хранении зимой они занимают мало места, а летом при размещении на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специальные крючки, привинченные к стенкам ульев основных семей. На каждый основной улей можно навестить два таких улейка: один к левой боковой стенке, а второй – к задней. Этим создаются большие удобства для работы пчеловода, который легко управляется с ульями-малышами без посторонней помощи. Гнездовой корпус этих улейков двустенный. Между внутренней фанерой и наружной древесноволокнистой обшивкой имеется воздушное пространство 8 мм. Оно хорошо защищает гнездо нуклеуса как от холода, так и от жары. Внутренний гнездовой корпус изготовлен из 4-х мм фанеры и состоит: из двух боковых стенок (47,2х33,5 см), задней стенки (23,5х30,3 см) и дна (23,5х46 см). Ко всем этим фанерным заготовкам по их периметру с одной стороны набиваются деревянные планки толщиной 8 мм и шириной 25 мм.
При сколачивании дно и торцевые стенки прибиваются внутрь между боковыми стенками. Между дном и передней стенкой образуется щель 8 мм для летка, а сверху передняя и задняя стенки опускаются на 1 см ниже боковых стенок корпуса, что служит местом для навешивания плечиков гнездовых рамок.
Сколоченный внутренний корпус снаружи обивается заготовками из ДВП (древесноволокнистой плиты). При этом сначала обшивается дно, потом бока, затем задняя и передняя стенки.
Верх наружных стенок возвышается над внутренним корпусом на 84 мм, образуя надрамочное пространство, позволяющее поместить туда утеплитель, а если возникнет необходимость, то и надрамочную плоскую кормушку емкостью 1,5-2 литра.
Снаружи улейка на расстоянии 35 мм от верха по всей окружности набиваются бруски шириной 20 мм и толщиной 15 мм. На эти бруски ложится обвязка крышки, изготовленной из планок высотой 40 мм и толщиной 12 мм. Верх крышки делается из ДВП размером 51,0х29,6 см и покрывается железом. Готовый 6-рамочный улеек снаружи пропитывается олифой и покрывается жидкой краской. Утеплением гнезда нуклеусов служит холстик и потолочина из полистирола толщиной 2 см, к которой сверху прибивается брусок для удобства снятия ее с рамок. На летковую щель между дном и передней стенкой набивается летковый заградитель, а под ним прилетная дощечка-брусочек (15х15х267 мм).
На своей пасеке на каждые три основных семьи я имею один такой улеек.


Эволюция конструкции улья Цебро

Тип 1. Двустенный 14-рамочный улей с откидной крышкой и задним клапаном для установки/выемки надонного планшета (День за днем на пасеке, 1991 г.).

https://i.imgur.com/X8g7RJNm.jpg

Тип 2 – полностью переделанный Тип 1. Практически полностью новая конструкция улья: наружная обшивка из ДВП заменена на доски и нарощены борта улья под два 10-рамочных и два 5-рамочных магазинных корпуса на рамку 435x300. Крышка открывается вперед. Откидная боковая дверца располагается в правой боковой стенке улья. Функцию заднего клапана выполняет нижний леток.
(На первом фото видно 6-рамочный нуклеус, висящий на боковой стенке улья.)

https://i.imgur.com/XrgGgM5m.jpg
https://i.imgur.com/YrmfIyWm.jpg

Тип 3 – исправленный Тип 2. Изменено крепление крышки – для уменьшения блуждания пчел при открытой крышке улья и потери молодых маток при брачном облете крышка снова сделана открывающейся назад. Перенесена откидная боковая дверца на левую сторону. Изменена конструкция нижнего летка и возвращен задний клапан.
(На заднем плане между В. П. Цебро и сараем видно улей Тип 1.)

https://i.imgur.com/Z2ENDFDm.jpg

Хорошо видно крючки на боковой стенке улья, за которые на улей подвешивается нуклеус:

https://i.imgur.com/68TqaVdm.jpg

Тип 4 – окончательный вариант улья, изготовленный с нуля, по специально разработанным для этого чертежам (см. выше), современный вариант улья Тип 3. Новая конструкция нижнего летка и заднего клапана.

https://i.imgur.com/CQ6ykfqm.jpg
https://i.imgur.com/JbtXtmBm.jpg

Тип 4 (слева) и Тип 3 (справа):

https://i.imgur.com/6SErgDzm.jpg


Скачать чертежи улья Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

Брусок-вкладыш.

В задних стенках наружного и внутрннего корпусов улья, на уровне дна, имеется отверстие шириной во весь корпус, которое служит для постановки и извлечения планшета, предназначенного для наблюдения за ходом зимовки семьи и сбора подмора.
Отверстие в наружном корпусе улья закрывается откидным лючком – задним клапаном, который крепится на петлях к дну улья. Отверстие во внутреннем гнездовом корпусе закрывается специальным бруском-вкладышем, который вставляется в это отверстие:

https://i.imgur.com/e0WX2yAm.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

-1

8

Дополнительно.

УЛУЧШЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ УЛЬЯ.

Наружные щиты ульев, стенки внутреннего 14-рамочного корпуса и упорные бруски между ними образуют внутренние глухие изолированные друг от друга воздушные отсеки. Между этими отсеками отсутствует воздухо- и теплообмен, из них затруднено удаление влаги: застаивается влага в сырую погоду и зимой, в жару в этих отсеках воздух раскаляется и нагревает гнездо.
Правильнее, когда эти отсеки между собой сообщаются, т. е. должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха ВОКРУГ нижнего гнездового корпуса.
Но из-за ее отсутствия в настоящей конструкции улья, летом, в жаркую погоду, в ульях становится пчелам жарко. Примерно 25-30% семей Петровича в новых ульях ("тип 4") В ЖАРУ выкучивались ВНУТРЬ улья, на второй корпус и на внутренние стенки наружного корпуса, под крышку улья.
Цебро с этим боролся – приоткрывал крышки ульев, подладывая под них брусочки. Жарко было и в старых ульях тоже ("тип 3"). Поэтому Владимир Петрович везде, где смог, повыдергивал все планки между досок наружного корпуса (кожуха), для лучшей вентиляции внутриульевого пространства через неплотности между досками наружного корпуса улья.
Поэтому я и написал в файле "Улей Цебро – описание.txt", в архиве с чертежами улья Цебро:

ЗАМЕЧАНИЯ
Владимира Петровича Цебро по конструкции улья, по результатам его наблюдений (в чертежах не отражено):
– Наружные щиты лучше набирать ВСТЫК, или на свой шип (ошибка. Должно быть "В ЧЕТВЕРТЬ") – для лучшей вентиляции междустенных пространств улья через естественные неплотности между досками наружного корпуса.

Эти недостатки легко устраняются небольшой доделкой конструкции: надо всего лишь просверлить сквозные отвестия в вертикальных упорных и в горизонтальных верхних брусках 14-рамочного корпуса.
Кстати, в большинстве ульев у Владимира Петровича сделаны зарешеченные (закрытые сеткой) вентиляционные отверстия в верхних переднем и заднем горизонтальных брусках. Эти вентиляционные отверстия нужны для вентиляции внутреннего пространства улья: для удаления из него горячего воздуха летом, и влаги – осенью, зимой и весной. На чертежах улья Цебро они не обозначены, но по факту в ульях они есть. Края сеток, чтобы они не цеплялись, обрамляются тонкими деревянными планками.
В боковых брусках – у боковых стенок улья – их делать нельзя. На боковые бруски ставятся вторые корпуса – 10 и 5-рамочные, – ставятся вплотную к боковым стенкам улья, и там не должно быть дырок.

https://i.imgur.com/xDTKttQm.jpg

На фото сетка на вентиляционных отверстиях в переднем и заднем брусках строящегося улья пока еще не обрамлена планками, которые закроют ее края.

Тогда вентиляция ульев в жару будет лучше, и будет работать так:
Для укладки планшета на зиму в задней наружной стенке улья (задний щит обшивки) и во внутреннем гнездовом 14-рамочном корпусе есть проем. Этот проем в гнездовом 14-рамочного корпусе закрывается бруском-вкладышем, и уже потом проем в наружной стенке улья закрывается откидной крышкой-клапаном. (Этот клапан должен откидываться вниз, для удобства в работе, см. чертежи.)
В жару, через открытый задний клапан, или через специальные вентиляционные отверстия с заслонками/задвижками в нижней части задней стенки улья, наружный воздух заходит в междустенное пространство нижнего корпуса улья, циркулирует вокруг нижнего 14-рамочного корпуса, охлаждая его, и через зарешеченные вентиляционные отверстия в верхних горизонтальных переднем и заднем брусках 14-рамочного корпуса выходит внутрь улья, в пространство между наружными щитами и верхними 10-рамочными корпусами, охлаждает верхние корпуса, и через вентиляционные отверстия в крышке улья выходит наружу – происходит сквозная вентиляция междустенных пространств улья.
В упорных брусках 14-рамочного корпуса должны быть сделаны минимум по два отверстия – в нижней и в верхней частях брусков.


Кое-какие размышления по этому поводу здесь: Обсуждение улья Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

9

Днища для отводков, в чертежах Цебро их нет, но их конструкцию (и крышек отводков) более-менее видно на фото, что прилагаются в файле с чертежами. Эти фото также можно посмотреть в Галерее форума.
Днища, в отличие от крышек "в нахлобучку", достаточно сложной конструкции, поэтому попробую их описать.

Сначала несколько слов про сами 10-рамочные корпуса.

Для ульев отводков используются те же 10-рамочные корпуса на рамку 435х300, что используются для вторых и третьих корпусов в 14-рамочных ульях и в отводках.
У Петровича на пасеке они двух видов: полностью из доски на 22, и фанерные (по весу более легкие). У фанерных передняя и задняя стенки набраны из досок на 22, боковые стенки – из листов фанеры.
В передних и задних стенках корпусов фрезой сделаны выборки под пальцы рук – чтобы удобнее было браться за корпуса. Выборки под руки делаются или по центру стенок корпуса, или вверху и внизу стенок корпуса – чтобы исключить выраженный верх и низ у корпусов (см. ниже).
Выборки под плечики рамок также сделаны с двух сторон корпуса: вверху и внизу. Таким образом, 10-рамочные корпуса (и 5-рамочные тоже) НЕ ИМЕЮТ ВЫРАЖЕННОГО ВЕРХА И НИЗА, ставить их можно любой стороной, не глядя, что очень удобно при работе с корпусами.
Внутри корпусов не должно находиться ни каких крепежных деталей, ни в углах корпусов, ни, тем более, на стенках.
ВСЕ 10-рамочные корпуса, что из досок, что из фанеры, у Цебро УНИФИЦИРОВАНЫ ПО НАРУЖНОМУ РАЗМЕРУ – для взаимозаменяемости. Внутренний их размер, при этом, будет гулять (внутренний размер фанерных корпусов шире, чем у дощатых) – это не критично.
Полностью деревянные корпуса снаружи окрашены масляной краской, в разные цвета, для лучшей ориентации молодых маток и пчел. (Также в разные цвета окрашены все крышки, днища, прилетные доски, ульи семей и нуклеусов – чем разнообразнее и пестрее будет выглядеть пасека, тем меньше блуждание пчел и маток.)
Фанерные корпуса можно не красить.
Фанерные корпуса на пасеке используются только внутри 14-рамочных ульев, вторыми и третьими, и только в активный период жизни пчел: весной и летом.
Полностью деревянные корпуса используются на открытом воздухе, как ульи и вторые и третьи корпуса для отводков, и при зимовке пчел – вторыми корпусами семей.

Теперь непосредственно про днища для отводков.
Они состоят из трех деталей: самого днища, отдельного от него летка и летковой задвижки.

Днища.

https://i.imgur.com/vSWFOqlm.jpg https://i.imgur.com/unIbSeRm.jpg

Наружный размер 10-рамочных корпусов составляет 494х410.
Днище набирается из досок произвольной ширины, на чужой шип. Длина досок для днища отводка ~410 мм.
Размеры щита днища: ~410 х 534 мм. "Лишние" ~40 мм – напуск на прилетную доску.
Цебро у себя использовал доски стандартной для него толщины – 22 мм.
Снизу доски днища скреплены двумя брусками на 40, служащими также ножками-полозьями отводка.
С трех сторон днища, с задней и с боков, к боковым сторонам досок днища набиваются планки шириной ~60 мм и длиной такой, чтобы закрыть с трех сторон корпус (494х410). Эти планки удерживают 10-рамочный корпус на днище, не дают ему перемещаться по нему, закрывают от ветра и вредителей стык между корпусом и днищем и торцы досок днища.
По трем сторонам днища, задней и боковым, изнутри днища и впритык к боковым планкам, набиваются три бруска сечением 20х20. На эти бруски встает 10-рамочный корпус, бруски вместе с 10-рамочным корпусом задают подрамочное пространство в улье отводка 3 см (1 см уже заложен в конструкции 10-рамочного корпуса).
Бруски и боковые планки днища не должны выступать за переднюю стенку корпуса, поставленного на днище, а должны быть вровень с его передней внешней стенкой.
Спереди улья отводка таким образом образуется летковая щель высотой 2 см и длиной на всю ширину передней стенки корпуса, равная 370 мм (410 мм минус толщины двух боковых брусков днища 40 мм). Такая летковая щель используется в отводках на главном взятке в июле.
В остальное время она закрывается отдельной деталью – летком.

Леток.

https://i.imgur.com/Q7l2cdbm.jpg

Для его изготовления используются те же планки и бруски, что и при изготовления днища.
Размеры бруска летка: 370х20х20. Длина планки должна быть равна ширине передней стенки корпуса 410 мм плюс две толщины планки.
Вровень с его нижней гранью к бруску прибивается планка (брусок выравнивают по цетру планки в горизонтальной плоскости, и в нижней). Планка прибивается к бруску с двух сторон, как можно ближе к его торцам, чтобы максимально большая часть длины бруска была свободна от крепежных элементов (гвоздей, саморезов).
Леток вставляется в летковую щель отводка, при этом он своим бруском заходит под переднюю стенку корпуса и прижимается им, планка летка закрывает все стыки спереди.
В нижней части летка, по центру, фрезой вырезается летковая щель 100х10 мм.

Летковая задвижка.

Можно использовать промышленные, а можно – самодельные, из листового железа. В этом случае вырезается прямоугольник примерными размерами 110 (длина леткового отверстия с запасом) х 130 мм и сгибается вдоль стороны размером 110 мм под углом 90 градусов так, чтобы одна сторона была длиннее другой (буквой Г в профиле). Длинной стороной буквы Г ( ~80 мм) вставляется в зазор между бруском и планкой, а за короткую сторону (~50 мм) задвижка перемещается в этом зазоре – от полного закрытия летка до его почти полного открытия. Для этого планка летка прибивается к бруску летка у самых его торцов, чтобы гвозди не мешали перемещению задвижки.

https://i.imgur.com/xn0pD72m.jpg
https://i.imgur.com/8FsEbHnl.jpg
https://i.imgur.com/FWyOIhqm.jpg

Для удобства, спереди по бокам на планки летков набито по гвоздику, такие же гвоздики прибиты спереди сбоку планок днища. Летки прихватываются к планкам днища медной проволокой, парой оборотов вокруг этих гвоздиков, чтобы они не выпали случайно, и чтобы в июле, когда летки полностью вынимаются из отводков, они не мешались на ульях или под ногами, или не приходилось бы бегать за ними на склад – достаточно с одного края снять проволочную закрутку и вынуть леток – он уже ни куда не денется от отводка, а если понадобится, одним движением леток ставится обратно.
Зимой также удобно хранить летки и днища скрепленные вместе – ни чего не теряется.

Еще см. тут: Обсуждение улья Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0