МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сетчатое дно и зимовка по Цебро

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Приветствую всех участников форума! Пожалуйста, напишите ваши соображения по поводу использования сетчатого дна при зимовке на 2-ух корпусах. Ясно, что пока верх открыт в начале зимы, сетку использовать вместо дна нельзя, прямой сквозняк будет через клуб. А потом, когда подушкой накроем?

0

2

[p=10853]Pchelovek,
В свой первый год занятия пчеловодством и, одновременно, пчеловождением по методу Цебро, я тоже переболел сетчатым дном. Я даже переработал конструкцию улья Цебро, чтобы сделать в нем сетчатое дно, и изготовил такие ульи.
Потом правда, когда у меня появилось больше знаний, когда я стал лучше понимать, как и что организовано и происходит влаго- и воздухообмен в улье Цебро оригинальной конструкции Владимира Петровича, я понял никчемность своих переделок. Тем не менее, в то время, когда я носился с идеей сетчатого дна, одновременно я продумывал технологию его использования в улье, и его конструкцию (конструкцию улья) под эту технологию.

Сетчатое дно нужно только для усиленного влагообмена, для уменьшения влажности в улье. Уменьшать влажность в улье надо только во время зимовки, и только во время главного взятка в июле, когда пчелы в большом количестве осушают и перерабатывают в мед нектар. В остальное время года гнездо должно быть очень хорошо защищено от холода и наружной сырости, то есть, в остальное время года в улье (в гнезде) должно быть глухое и очень теплое дно (а также стены и потолок), для уменьшения теплопотерь гнезда и сохранения в нем стабильного микроклимата. Грубо говоря, гнездо должно быть газо-, влаго- и термостатировано. В активное время года обеспечивают стабильность микроклимата в гнезде пчелы, затрачивая на это свою энергию. Чем лучше улей (гнездо) защищены от влияния наружной температуры и влажности, тем меньше пчелы затратят энергии на поддержание их стабильными в гнезде.

Поэтому в своей конструкции улья Цебро с сетчатым дном я предусмотрел возможность закрывать его с помощью выдвижного пола-заслонки. При этом расстояние от пола до нижних брусков рамок должно быть равным 3 см. Отверстие нижнего летка должно находиться вровень с полом. Пол должен легко выниматься и вставляться в улей по направляющим пазам в боковых стенках улья через отверстие сзади улья – через задний клапан улья.
– С приходом пчел в активное состояние отверстие в дне улья закрывается полом.
– Для облегчения осушения нектара во время главного взятка в июле пол вынимается.
– После окончания главного взятка отверстие в дне закрывается полом.
– При установлении холодной погоды, во время утепления гнезд семей холстиками и подушками напостоянно (то есть, для зимовки и дальше), подвижный пол вынимается.
– С приходом пчел в активное состояние после зимовки отверстие в дне улья закрывается до наступления главного июльского взятка. И так далее.

В ульях Дадана лучше всего для этих целей иметь два сменных дна: одно нормальное, глухое, с теплыми полом из толстых досок, и второе, с отверстием в дне.

А в оригинальной конструкции улья Цебро все это делается гораздо проще и не менее эффективно, с помощью оригинальной системы вентиляции улья Цебро: двух больших вентиляционных щелей в крышке улья, нижнего летка, шириной во всю переднюю стенку улья, и вставных досок, которые не доходят до дна улья на 2 см, благодаря чему под ними свободно циркулирует воздух.
Только понял я это не сразу.  :)

В этих ульях, как и у всех остальных, решить проблему вентиляции можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисовывают осенью холстики и щели потолка.
Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхних брусков рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий через нижний леток поднимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка для клуба, так как оба летка находятся в одной плоскости на передней стенке.
В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний и нижний летки, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Вопрос вентиляции гнезд зимующих пчел – один из ключевых при организации зимовки пчел на воле и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, определенной концентрации углекислого газа. И самое главное – с удалением из гнезд водяных паров и недопущением сырости.
Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий сырой воздух и поглощающий влагу. Кроме того, вентиляция гнезд должна осуществляться через верхний и нижний летки, и самое главное – через боковую вентиляцию под вставными досками и между вставных досок и стенками ульев, и через вентиляционные отверстия в крышках ульев. Во время зимовки этот вентиляционный канал должен быть постоянно открытым. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Вентиляция зимой:
https://i.imgur.com/RyXQm6w.jpg

Наружный воздух входит в улей через летки ➜ проходит по дну улья, под рамками гнезда, осушая дно и стенки нижнего корпуса улья ➜ проходит под вставной доской (обозначена красным цветом) ➜ поднимается вверх, по свободному от рамок и утепления "карману" в нижнем корпусе улья, между вставной доской и боковой стенкой улья ➜ вверх, свободно циркулируя вокруг второго корпуса, осушая снаружи стенки втрого корпуса (в даданах – мимо вставной доски, ограничивающей рамки второго корпуса) ➜ поднимается в надрамочное пространство под крышкой улья, над подушкой, осушая подушку – обозначена зеленым цветом (в даданах – в подкрышник) ➜ выходит наружу через вентиляционные отверстия в крышке улья.

Картинка нарисована с небольшими ошибками. Например, одна из них: в нижнем корпусе, у стенки корпуса, должен быть пустой промежуток, а последняя рамка в нижнем корпусе должна стоять рядом со вставной доской (таким образом пчелы будут под защитой двойных стенок со всех четырех сторон). Но для общего понимания, как организована вентиляция, эта картинка сойдет.

Если семьи силой около 10 рамок пчел, тогда они собираются в зиму в одном корпусе. Для увеличения подрамочного пространства на основной корпус ставится магазин (на полурамку), и уже в магазин ставятся гнездовые рамки. Также можно магазин поставить под основной корпус, если у улья дно отъемное:
Пчеловод, который примет решение со следующего года перейти на предлагаемый мною метод пчеловождения, должен уже осенью текущего года после медосбора по-другому готовить семьи к зимовке. Если они уходят в зиму с молодыми пчелами от одной матки и имеют небольшую силу, то осенью переводить их на зимовку в двух корпусах не имеет смысла.
Но надо принять меры к тому, чтобы эти семьи как можно лучше перезимовали. А мы знаем, что они успешнее перезимуют с увеличенными подрамочными и надрамочными пространствами. Поэтому осенью при сборке гнезда на зиму в семьях оставляют по 10 рамок расплода и кормов, переставляют их в запасные корпуса, а затем на нижние корпуса семей ставят пустые магазинные надставки и в них размещают по 10 гнездовых рамок и ограничивают их вставными досками. Таким образом, подрамочное пространство семей на зимовку увеличивается на 15 см (высота магазинной надставки).
Перед кормлением семей на зиму в одностенных ульях на нижние рамки в магазинные надставки ставятся пустые кормушки. После снятия кормушек в эти магазинные надставки размещаются подушки.
После кормления кормушки убираются, и на зимовку надрамочное пространство семьи также увеличивается на 15 см. Весной после облета, так же как и при зимовке в двух корпусах, семьи для дальнейшей работы переводятся в нижние корпуса с одновременным расширением их гнезд и усилением семей-воспитательниц.
При этом на гнезда устанавливаются временные верхние корпуса с размещением в них по 3 светло-коричневых сота из запаса с целью подготовки их пчелами для будущей яйцекладки маток, а также для размещения в них пчел, свободных от выращивания расплода, нектара и меда с ивовых при раннем взятке. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Сборка гнезд семей на зиму в одном корпусе|Закрыть

Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)
Работа № 22 - 23 августа
(Выполняется через 6 дней после работы № 21.)

Сборка гнезд семей на зиму. Лечение семей от варроатоза. Кормление семей.

Перечень операций:

1. Приготовление сахарного сиропа с трех частей белого сахарного песка и двух частей кипящей  воды. Внесение в охлажденный сироп полизина.
2. Обеспечение каждой семьи кормушками, полосками от варроатоза, подушками, пустыми магазинными надставками.
3. Отбор из вторых и первых корпусов семей рамок вместе с пчелами и постановка их с расплодом в один запасной корпус, а без расплода - в другой.
4. Чистка нижних корпусов, постановка на них пустых магазинных надставок, для увеличения в зиму подрамочного пространства.
5. Перестановка из запасных корпусов в магазинные надставки всех гнездовых рамок с расплодом вместе с пчелами.
6. Добавление в магазинные надставки гнездовых рамок с пергой и медом.
7. Ограничение рамок в гнездах вставными досками, при этом в гнездах должно быть на 2 рамки меньше объема ульев.
8. Стряхивание в нижние корпуса пчел с рамок без расплода и отправка их на выкачку.
9. Подвешивание между рамок нижних корпусов по 2 полоски для борьбы с варроатозом.
10. Размещение на рамки холстиков, кормушек, подушек и закрытие верхних летков.
11. Разлив сиропа в кормушки в конце работы.

*Примечание. В дальнейшем кормление семей проводится через 2-3 дня по 7 л сиропа на одну дачу до полного заполнения кормом и их запечатывание всех гнездовых рамок, а так же отстройки языков  к нижним планкам гнездовых рамок.
Последние 2 кормления проводятся с нозематом и полизином согласно инструкции.

Вставные доски: Вставные доски

Вентиляция в ДУПЛЕ (для сравнения)
Очень подробно, и с разъяснением вентиляции в улье: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» – прочитайте обязательно!

Или кратко, и без привязки к улью|Закрыть

https://i.imgur.com/ndHIfsCm.png
https://i.imgur.com/3STNKTzm.jpg

Влага из клуба при охлаждении отработанного воздуха будет оседать в нижнюю часть дупла, и накапливаться там, в трухлявой пористой ситовине. Поскольку плотность ситовины в 2-2,5 раза ниже, чем у живой древесины, а водопоглощение и водопроницаемость выше (Уголев Б.Н., 1991), то в нижней незапрополисованной части дупла временно может аккумулироваться значительное количество влаги. Если даже предположить, что в это время влага из дупла не будет удаляться другими путями, то все равно в нижней части дупла вся выдыхаемая пчелами влага сможет полностью разместиться в ситовине в виде сконденсированной воды, инея или льда. При этом содержащаяся в нижней холодной части дупла влага находится за пределами теплой обитаемой части и по этой причине не оказывает никаких вредных воздействий на зимний клуб. Однако при этом еще какая-то часть влаги будет удаляться из дупла вместе с отработанным воздухом.
http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … -korzh/27/

Кстати, эта влага, скопившаяся за зиму в трухлявой древесине дупла, весной служит источником воды для пчел и активно используется пчелами в холодную погоду, избавляет пчел от необходимости вылетать наружу за водой. На пасеке с этой целью весной применяют внутриульевые поилки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

А еще о дуплах и о семьях в этих дуплах очень интересно рассказано здесь: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА – Как оно было, когда деревья были большими (- без кавычек!). Опять же, это для сравнения с ульем и методом Цебро, которые подразумевают круглогодичное содержание на пасеке семей только очень большой силы при обильной кормообеспеченности весь год.  :flag:

Свернутый текст|Закрыть

А жизнь пчел в дупле на всех этапах, в течение круглого года, и биологию пчел Владимир Петрович очень подробно освещает в книге День за днем на пасеке, 1991 г.

https://i.imgur.com/rYHFNnTm.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

4

Спасибо за подробный ответ! Продумываю эту тему. Ещё вопрос напрашивается по карманам. У меня  под крышкой для вентиляции вставлены металлические сетки. Карман, как я понял, холстиком не закрывается, всю зиму должен быть открытым. Так на свет под крышку пчёлы попадут, у нас оттепели могут быть часто. Если чем-то затемнить сетки под крышкой, то вентиляция ухудшится. Может быть сеткой, типа москитки, закрыть второй корпус?

0

5

10890,99 написал(а):

Если чем-то затемнить сетки под крышкой, то вентиляция ухудшится.

Набейте на них ветро- светозащитные щитки:

http://s5.uploads.ru/t/3PM5d.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dNyMP.jpg
(- В. П. Цебро )

В боковинах крышки вырезаны окна по 2,5 см на всё длину крыши. Окна зарешечены и получается сплошная вентиляция с одной стороны и с другой напролет. Но, чтобы пчелы не лезли туда, снаружи набивается затемнитель. И пчелы не лезут, и попадает меньше света, но в улей идет воздух, из улья выходит влага (- УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

6

Спасибо, понятно теперь. Это всего лишь полоска жести прибивается снаружи! Просто совсем. Хотя мне думается, что свет всё-равно будет проникать, но если в ульях Цебро пчёлы не лезут под крышку, значит и у меня не будут лезть. По логике

+1

Похожие темы