МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для белой акации и подсолнуха


Метод Цебро для белой акации и подсолнуха

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Sergey Kosarenko в комментариях к видео:

Sergey Kosarenko написал(а):

Я тоже хочу попробовать в этом году"соеденить по три семьи в одну на зиму,а дальше по Цебро. Но терзают смутные сомнения,.мое пчеловодство на югах и акация зацветает 10 мая,хотелось бы и с нее что то поиметь.И еще-у меня многокорпусные.Получится ли?-Ваше мнение?

Игорь (в личном сообщении):

Игорь написал(а):

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, подойдет ли метод Цебро в местности с ранним взятком ? То есть  с белой акации, которая зацветает где-то под конец мая. Дальше в моей местности до взятка с подсолнуха есть только небольшой поддерживающий взяток, слабенький. Если знаете скажите, возможен ли у меня метод пчеловождения по Цебро ?

Не только возможен, но и позволяет пчеловодам получать гораздо больше товарного меда, чем по другим методам!:

В. П. Цебро: Таким образом, предложенный метод пчеловождения точно соответствует типу взятка Северо-Западной зоны, увязан с его основными периодами. Но это не означает, что он не подходит для пчеловодов других зон страны. С небольшой корректировкой по времени он прекрасно вписывается в систему пчеловождения с любым типом взятка, так как полностью устраняет роение и способствует наращиванию большой силы семей к определенному отрезку сезона.
Прекрасные результаты при его применении получены знакомым пчеловодом из Черкасской области Украины. Он в конце взятка с белой акации заменил маток на зрелые маточники и сформировал отводки с матками-помощницами. Основные семьи на его пасеке в дальнейшем не роились, а к взятку с гречихи и подсолнечника нарастили большую силу и собрали рекордное для его пасеки количество меда. И вообще этот метод как нельзя лучше подходит к местности, где есть поздний взяток с гречихи, липы, кипрея, вереска.День за днем на пасеке, 1991 г.

0

2

Пишет Loner, Воскресенье, 28 Июня 2015, 7:34, Сообщение #343: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1690929
Регион нахождения пасеки: Украина

Loner: Для мой местности шикарная технология. ОС разгоняется, берет акацию, потом делится и уже три семьи берут подсолнух. На нем проседают и объединяются. Пока подсолнух был 1$ на опте, то со вторым отводком особого смысла возиться не было, а при нынешних 2$, он уже появляется.

0

3

То есть, при наступлении метеорологической весны, сразу после окончания зимовки, пчеловод, используя эти и другие приемы для быстрого наращивания большого количества пчел в семьях, способствует семьям в их развитии после зимовки, способствует семьям быстро нарастить в них большое количество пчел, и ко времени наступления акациевого взятка развиться до очень большой силы. Сильные семьи успешно работают на взятке с акации. Чтобы сильные семьи не зароились после окончания медосбора с акации, по окончании взятка от семей делаются противороевые отводки, и далее пчеловод снова и так же способствует быстрому развитию и семей и отводков для их успешной работы на взятке с подсолнечника.
После окончания последнего медосбора отводки объединяются с семьями для зимовки, в результате чего семьи идут в зиму очень большой силы, с большим количеством молодых пчел в них, полученных одновременно от нескольких маток – маток семьи и отводков, – и с молодыми матками в зимующих семьях. Такие семьи отлично зимуют и весной хорошо развиваются, что позволяет пчеловоду, используя эти и другие приемы для быстрого наращивания пчел в семьях, нарастить в них к началу акациевого взятка большое количество пчел и использовать акациевый взяток семьями очень большой силы, по окончании взятка с акации сделать от сильных семей противороевые отводки и вырастить семьи и отводки для продуктивного использования взятка с подсолнечника, и для наращивания большого количества молодых пчел для зимовки – одновременно с помощью нескольких маток. И так далее,  по кругу...

Разумеется, необходимо уметь выводить в досточном количестве качественных маток. Как можно легко и просто выводить маток высокого качества, можно узнать тут: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК и тут: Вывод маток.

0

4

Другой вариант:

Иван Д написал(а):

А у нас в середине мая зацветает рапс.

Давидюк написал(а):

Рапс цветет 5 -20 мая. В после акации (максимум 10 июня ) - можно готовить в зиму.

Весной, быстро развив сверхсильные после зимовки семьи до силы в мае в 6-8 кг пчел в семье, сильными семьями, с максимальной эффективностью, использовать взятки с рапса и акации.
После окончания взятка, чтобы семьи не стали роиться и не ослабели к зимовке, от семей делаются противороевые отводки – по одному или по два отводка от семьи. Далее вы способствуете развитию и семей, и отводков. В результате семьи не будут роиться, и смогут полноценно использовать летние взятки, если они будут, и нарастить много пчел для зимовки.
С помощью маток в отводках дополнительно будут наращиваться пчелы для зимовки семей. Это будет основное предназначение отводков.
Если (у кого) есть еще взятки в течение лета, тогда отводки дадут дополнительно товарный мед.

Маток для отводков можно использовать покупных (так проще, но дорого), маток можно вывести самому. Маток можно вывести в нескольких племенных семьях для всей пасеки, а можно вывести простейшим способом – в каждой семье пасеки. Отводки можно формировать как на зрелые маточники, так и на молодых маток.
Тоже, как вариант:
Маток можно вывести до середины мая. А отводки сформировать сразу после окончания взятка с акации в июне, уже на плодных молодых маток.
В этом случае, в мае от семей надо будет сформировать только нуклеусы, для облета молодых маток. А после окончания взятка с акации, от семей сформировать уже нормальные противороевые отводки, и объединить их с нуклеусами с уже плодными молодыми матками. В этом случае вы получите выигрыш во времени и, в результате, в количестве пчел и в отводках, и в семьях, для использования ими следующих взятков и для зимовки.

Здесь могут быть варианты:
1. От семьи можно делать по одному или по два противороевых отводка. Если противороевые отводки делаются в мае, то: "Практикой установлено, что при формировании одного отводка многие семьи в дальнейшем приходят в роение. Только при условии формирования двух отводков семьи не роятся."
Может быть, что при формировании противороевых отводков в июне, достаточно будет формировать от семей только по одному противороевому отводку. А может быть и нет. 
2. Можно формировать по одному отводку от семьи, по два отводка от семьи, а можно формировать по одному, но сильному отводку:
"если к этому дню, по какой-либо причине, семьи пасеки не готовы к формированию от них вторых отводков (нет ульев, слабые семьи и т. д.), то проводится подсиливание первых отводков 2 рамками печатного расплода из вторых корпусов семей, 2 рамками кормов и всеми пчелами из вторых корпусов семей. В этом случае вторые отводки от семей не делаются. Таким образом, вы сформировали один, но сильный отводок, у него будет 4 рамки расплода, корм и пчелы с двух корпусов. И вы дадите в него только контрольную рамку, чтобы узнать, вышла там матка или нет. Затем будете только вовремя подставлять матке соты для засева, и потом ставить второй корпус, перенося в него только свой расплод, и корм. Дальше вы решаете, что делать после медосбора, присоединять отводок к семье или пускать его в зиму, как новую семью."
3. Если вы сформировали по два противороевых отводка, и предполагается использовать отводки на медосборе, но они не успевают к началу взятка развиться до достаточной силы, то тогда на отводки ставятся магазинные надставки на полурамку, а не вторые корпуса, или, что лучше, пчелами и зрелым расплодом одного из отводков усиливают другой отводок и семью:
"Если развитие отводков задержалось, то в начале взятка на них ставятся магазинные надставки, или один из отводков используют для подсиливания второго отводка и основной семьи. При этом на отводок, который сильнее, ставится второй корпус, а отводок послабее переставляется на другую сторону от улья отводка, который сильнее. Из переставленного отводка летные пчелы перелетают на старое место и, не найдя своего улья, залетают в отводок с поставленным вторым корпусом. Кроме того, из переставленного отводка отбираются рамки с печатным расплодом без пчел и переставляются в третьи корпуса основных семей. В гнезда переставленных отводков вместо взятых рамок с расплодом ставятся рамки с сотами для яйцекладки маток и наращивания молодых пчел к зимовке."
На медосбор к семье можно целиком присоединить один из отводков. В этом случае к семье присоединяется второй отводок. Из присоединенного к семье отводка летные пчелы перелетают на старое место и, не найдя своего улья, залетают в оставленный (первый) отводок и усиливают его. В семье остаются молодые пчелы и расплод из второго отводка, которые собой усиливают семью. Но в этом случае на наращивание количества пчел для зимовки будут работать только две матки, а не три.

В конце сезона отводки объединяются с семьями на зимовку. Если планируется продавать отводки, или использовать их для расширения пасеки, то тогда к семьям присоединяется только по одному отводку, а оставленные отводки продаются или пускаются зимовать самостоятельно. В результате объединения семей с отводками, в зиму уйдут сильные семьи, с большим количеством молодых пчел, и с молодыми матками в них. Весной такие семьи очень быстро развиваются, и к началу рапсового взятка в мае будут иметь большую силу, чтобы максимально продуктивно использовать рапсовый взяток.
После окончания взятка, чтобы семьи не стали роиться и не ослабели к зимовке, от семей формируются противороевые отводки. И далее вы способствуете развитию и семей, и отводков.

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для белой акации и подсолнуха