МЕТОД ЦЕБРО В ЦИФРАХ
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА. Начинается он цветением ивняка. В общей сложности ивы одна за другой цветут более месяца - с конца апреля до конца мая. Кроме ивовых в это время цветут мать-и-мачеха, медоносы садов, одуванчик, клен остролистный. Контрольный улей в этот период показывает 2-3 кг привеса в день, а в отдельных случаях даже до 5 кг. И это несмотря на то что семьи весной еще слабые. Если бы пчелосемьи в этот период уже развились до 5-6 кг весом, то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне. Пчеловоды должны научиться его использовать.
На всем протяжении летнего сезона взяток проявляется неожиданными скачками и спадами. Такой изменчивый характер взятка указывает на то, что на Северо-Западе весной и летом имеются почти одинаковые условия для медосбора, но неустойчивая погода создает самые непредвиденные перерывы в любое время и на неопределенный срок. Другими словами говоря, у нас нет одного главного взятка. Основной мед заготавливается в промежутках между ненастной погодой в любой период весенне-летнего сезона.
Следовательно, при таком характере взятка нельзя разграничивать пчеловодный сезон на периоды наращивания пчел к медосбору и его использования. Семьи в течение сезона в любой момент должны быть готовы к сбору меда. Задача пчеловода - вести дело так, чтобы наращивание пчел и сбор меда шли одновременно. Для этого весной после облета на пасеке должны быть сильные семьи с большими резервами летных пчел, которые могли бы использовать ранний медосбор с ивовых и выращивать молодых пчел для будущих взятков. В свою очередь, чтобы весной иметь сильные семьи, надо об этом позаботиться заранее - осенью предыдущего года. Наращивание большой массы пчел в зиму приобретает особое значение, не менее важное, чем весенний рост семей. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Тип взятка определяется в зависимости от периодичности цветения медоносов и количества выделяемых нектаров. Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил начало главного взятка. Только на главном взятке он получит основную продукцию. Все пчеловоды Северо-Запада знают, что главный взяток может наступить, примерно с начала июля и может длиться до средины августа месяца. Но начало главного взятка на Северо-Западе в разные годы может колебаться плюс-минус две-три недели. Конкретное число начала главного взятка на вашей пасеке определяют по таблице цветения медоносов. Для этого необходимо записать время зацветания первых медоносов и по таблице определить начало цветения медоносов главного взятка. В это время цветут основные медоносы главного взятка: василёк луговой, кипрей, донники и т.д.
Но есть на Северо-Западе и еще один главный взяток - ивовый. Он более интенсивный. С ивового взятка можно взять по 20-30 кг прекрасного мёда, но пчёл к нему необходимо готовить с осени. Не всегда этому взятку способствует погода. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Рис. 1. Динамика среднесуточных привесов за 5 лет.
Как видно на графике (рис. 1) показаний привесов контрольного улья на территории моей пасеки за несколько последних лет, больше всего пчелы собирают нектара с 20 апреля по 25 мая во время цветения ивовых и других весенних медоносов, а также с 10 июля и до 10 августа с разнотравья.
Кроме того, этот график говорит о том, что если бы весной с 20 апреля семьи имели такую силу, как в июле, то взяток с ивовых кустарников был бы самым высоким в нашей зоне.
Ведь даже ослабевшие после зимовки семьи, занимающие 10 и менее улочек пчел, собирают с ивовых по 4 кг и более нектара за день. Напрашивается вывод, что пчеловоды при таком взятке должны принять все меры к тому, чтобы к началу взятка с ивовых кустарников иметь очень сильные семьи с молодыми матками.
Однако всем ясно, что за 1 месяц после весеннего облета такой силы семьям не нарастить. За это время проходит в основном только замена перезимовавших пчел на молодых. А это значит, что для взятка с ивовых кустарников необходимо наращивать силу семей с осени.
Из графика также видно, что после 20 мая взяток практически прекращается, и контрольные ульи в отдельные дни до 10 июля имеют не только низкие привесы, но даже и отвесы. Именно в этот период практически все пчелосемьи в северо-западной зоне России не только приходят в роевое состояние, но и массово роятся.
Роение длится до начала июля.
Возник вполне закономерный вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы полностью лишиться роения семей, чтобы они как можно больше пчел нарастили к осеннему взятку, успешно использовали этот взяток, шли сильными в зиму, зимовали без потерь и ранней весной были готовыми использовать взяток с ивовых кустарников.
Проанализировав все эти положения, я сделал вывод, что для решения этой непростой задачи на любой пасеке необходимо начинать с ускоренного весеннего развития пчелосемей. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Все это должно делаться для того, чтобы использовать [в апреле-мае первый главный] взяток с ивовых кустарников, нарастить много пчел и как можно раньше во второй половине мая сделать от них по 2 противороевых отводка.
Только эти отводки, в которые отбирается много молодых пчел и расплода, могут удержать семьи от роения и вместе с тем при слабом [июньском] взятке нарастить много пчел к осеннему [второму главному июльско-августовскому] взятку и зимовке. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Чем сильнее семьи, тем продуктивнее они используют погожие дни для сбора нектара. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше нектара за единицу времени поступит в гнездо. Чем больше пчел будет выращено за сезон от каждой перезимовавшей семьи, тем выше продуктивность пасеки. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Большое количество рабочих пчел семье необходимо для сбора меда и накопления его в гнезде в короткое время, предоставленное ей природой. Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пчеловод.
Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи.
Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела, - а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.
И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.
Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
В результате проведенных работ установлено, что самой эффективной мерой для наращивания дополнительных пчел и недопущения роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей силы 24 рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка. Формирование по одному отводку не исключает роение семей или отводков и снижается продуктивность пасеки.
Кроме формирования по два отводка от каждой семьи, на безроевой пасеке должны проводиться в течение сезона и другие известные противороевые мероприятия.
Главным стержнем этого метода являются сильные семьи. (- Календарь работ на пасеке 2013 г. )
Мы разработали технологию с формированием от каждой перезимовавшей семьи по два отводка. Такое возможно, если семьи идут в зиму и выходят сильными, даже сверхсильными. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Мы ведь перешли на содержание зимой суперсильных семей, и они весной бурно развиваются. (- Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА )
Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы планируются как бы сзади наперёд. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
НОЯБРЬ – МАРТ
Зимовка семей массой более 6 кг под открытым небом проходит в двух корпусах на стандартную рамку и без потерь. (- Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел» )
КОНЕЦ МАРТА
Чаще всего облеты в нашей зоне совпадают с началом астрономической весны, когда день становится равным ночи (после 18 марта). В отдельные годы семьи могут облетаться уже в первых числах марта, а иногда только в конце марта и даже в начале апреля.
После полного облета начинается пчеловодная весна. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Начало рождения молодых пчел, воспитанных внутри зимнего клуба, в нашей зоне, как правило, совпадает с первым весенним облетом. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Перезимовавшая старая пчела в состоянии вырастить немного больше одной личинки, в то время как молодой пчеле весеннего вывода под силу выкормить до 4-х личинок. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода. Всю свою энергию они должны направить на воспитание молодой смены. Но для этого необходимо освободить их от чистки гнезд от подмора, мусора, от лишних затрат энергии на обогрев гнезда, от доставки в улей воды из дальних водоемов. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Таким образом, если семья была правильно подготовлена к зиме, перенесла ее без чрезмерных энергетических затрат, и пчелы мало износились, что чаще всего бывает только в сильной семье, если она здорова, в достатке обеспечена кормами, имеет молодую матку с высокой яйцекладкой и живет в теплом жилище, то после облета и начала рождения молодых пчел ее сила практически не будет уменьшаться, ежедневное отмирание старых особей идет медленно. Перезимовавшие пчелы сильных семей после облета в нашей зоне живут до 40-45 дней. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ
Весной, на основании наблюдений за состоянием семей, определяю, какое место занимает каждый точок по темпам развития. Каждую весну, при одном и том же уходе за пчелиными семьями, на одних точках они развиваются быстрее, а на других медленнее. Причины этому разные. Например, играет роль и место нахождения точка. Начинаю одну и ту же работу на том точке, который вырывается вперед, а заканчиваю на самом слабом. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
К середине апреля, через 15-20 дней после облета, в некоторые годы начинается взяток с ивовых медоносов. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Чем сильнее семьи, тем продуктивнее они используют погожие дни для сбора нектара. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше нектара за единицу времени поступит в гнездо. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
При этом на гнезда устанавливаются временные верхние корпуса с размещением в них по 3 светло-коричневых сота из запаса с целью подготовки их пчелами для будущей яйцекладки маток, а также для размещения в них пчел, свободных от выращивания расплода, нектара и меда с ивовых при раннем взятке. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
К выполнению этой работы на своей пасеке приступаю после 10 апреля, когда семьи имеют не менее 6 рамок с расплодом. Безусловно, срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Из вторых корпусов основных семей в их первые корпуса переставляю все кормовые рамки и по 6 рамок расплода вместе с пчелами. Если в семье расплодных рамок окажется больше 6 рамок, то лишние рамки самого зрелого расплода отбираются, а если меньше, то семье добавляется расплод от других семей, где их больше 6 рамок.
Отобранный расплод от сильных и здоровых семей передается в семьи-воспитательницы для их подсиливания. Этот расплод ставится в нижние корпуса этих семей. После заполнения нижних корпусов семей-воспитательниц расплодом, эти корпуса закрываются пленками с образованием в правых углах проходов в верхние корпуса, которые устанавливаются на пленки. В этих корпусах развешиваются оставшиеся кормовые рамки, на которые размещаются поилки, канди и гнезда семей утепляются холстиками и подушками.
После подсиливания всех семей-воспитательниц расплодными рамками, взятыми от основных семей, продолжается подсиливание отстающих семей с таким расчетом, чтобы в каждой из них было не меньше 6 рамок расплода. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Надо расставлять рамки так: две рамки расплода, рамка суши, две рамки расплода, рамка суши и семья моментально начинает соединять расплодное гнездо, и матка работает. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
При этом нижние корпуса расширяются до 14 рамок. На них укладываются холстики, пленки с загнутыми передними правыми углами для прохода пчел семей в верхние корпуса. На пленки устанавливаются пустые корпуса с 4 рамками сотов, которые будут готовиться пчелами семей для будущей яйцекладки маток, а также, если возникнет такая необходимость, для складывания нектара и меда с ивовых. Кроме того, семьи, имея большой объем верхних корпусов, в дальнейшем будут развиваться согласно размеру своих жилищ. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом и при раннем взятке с ивовых кустарников размещали свои медовые запасы в эти корпуса, если в этом возникнет необходимость. А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов*, были полностью подготовлены для яйцекладки маток. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Я выравниваю семьи перед постановкой вторых корпусов, выравниваю перед взятком и т. д., и все они почти одинаковые. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
На своей пасеке я провожу не индивидуальный, а групповой уход за пчелиными семьями, т. е. во всех семьях точка выполняю одну и ту же операцию в один день. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
После проведения работы по переводу семей для работы в нижние расширенные корпуса матки всех семей начинают работать в полную силу, общая масса расплода и пчел интенсивно растет. Расширение нижних корпусов сотами дает семьям возможность расти, а имея доступ к сотам верхних корпусов – размещать в них лишних пчел и мед с ивовых.
Если семьи сильные, и ивовые обильно выделяют нектар, то пчелы, заполнив напрыском и медом верхнюю часть рамок в нижних корпусах, переходят работать в верхние корпуса.
Однако при весеннем возврате холодов и плохой погоде пчелы семей покидают верхние корпуса, опускаются в нижние корпуса и обогревают расплод. Под пленками им легко удается сохранять тепло.
В таких гнездах с временными верхними корпусами семьи могут разместить до 30 кг меда с ивовых и не сократить яйцекладку маток. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
В таком состоянии семьи продолжают свое развитие до постановки на них вторых корпусов*. Семьи в нижних двустенных корпусах получают дополнительное пространство для яйцекладки маток, быстро развиваются, и за 12-13 дней количество рамок с расплодом в них доходит до 8 и более. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Пчеловодческий календарь по выводу маток у меня начинается с середины апреля, когда я выравниваю семьи и ставлю вторые корпуса [с сушью], а еще раньше у каждой семьи я беру пробу пчел и делаю диагностику на заболеваемость. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
При разработке предлагаемого метода пчеловождения, я увязал в единое целое уход за основными семьями пасеки с выводом маток, формированием отводков и нуклеусов и замену в семьях старых маток на молодых без их поиска. Работа по выводу на пасеке практически начинается с перевода семей пасеки из вторых корпусов для работы в первые, где проводится подсиливание племенных семей. Во многих книгах и пособиях по пчеловодству, как правило, уход за основными семьями описывается в одних главах, а вывод маток, формирование отводков, нуклеусов и замена маток излагается в отдельных разделах, независимо от ухода за семьями. При изложении этих вопросов многим пчеловодам очень трудно внедрить все это на своей пасеке.
По предлагаемому моему методу эти операции выполняются в комплексе, и благодаря этому пасека становится безроевой и высокопродуктивной, с ежегодной заменой маток и 100-процентной сохранностью пчелосемей во время зимовки. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Допускается покупка неплодных или плодных маток у пчеловодов-матководов. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
КОНЕЦ АПРЕЛЯ – НАЧАЛО МАЯ
Весной, перед началом вывода маток, сразу же после выравнивания рядовых семей по силе, на основании наблюдений за состоянием семей определяю, какое место занимает каждый точок по темпам развития. Каждую весну, при одном и том же уходе за пчелиными семьями, на одних точках они развиваются быстрее, а на других медленнее. Причины этому разные. Например, играет роль и место нахождения точка. Начинаю одну и ту же работу на том точке, который вырывается вперед, а заканчиваю на самом слабом.
Определив последовательность обслуживания точков и день начала операции по выводу маток, составляю [уточняю] календарный план на весь период появления в семье избытка пчел, размножения и накопления кормов. День начала работ зависит от степени развития всех семей пасеки, но обычно он находится между 30 апреля и 10 мая. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
В дальнейшем эта последовательность работ на точках сохраняется до конца сезона.
Постановка вторых корпусов на семьи в начале третьей декады апреля, как правило, совпадает с началом взятка с ивовых, и семьи, имея по два корпуса, с успехом могут использовать этот взяток, так как имеется достаточно места и под расплод, и под корма. За 20 дней после постановки вторых корпусов в семьях добавляется более 20 тысяч молодых пчел, и семьи плотно займут все рамки гнезд. Такие семьи, если позволяют погодные условия, с успехом используют весенний взяток с ивовых. Даже за несколько погожих дней во время этого взятка, который длится около месяца, семьи собирают много нектара и пыльцы и запечатывают до 30 кг меда и несколько рамок прекрасной перги. Однако пчеловодам в это время не надо спешить с отбором товарного меда из гнезд пчелосемей. Этот мед и перга становятся фундаментом дальнейшей жизни пчелосемей. Отбор меда с ивовых приводит к торможению развития семей. Это негативно сказывается на итоге всего сезона, ведь в дальнейшем большое количество меда потребуется для формирования новых семей, отводков и нуклеусов, так как продуктивного взятка после ивового долгое время может и не быть. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
При ведении пчел по моему методу, когда в зиму в каждой сильной семье идут молодые пчелы от двух-трех маток, и при выполнении всех вышеперечисленных мероприятий по уходу за семьями, перезимовавшие пчелы живут дольше, и многие из них доживают до взятка с ивовых и участвуют в этом взятке. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Я ставлю вторые корпуса 23-25 апреля, самое позднее 1 мая, в это время семьи занимают все 14 рамок гнезда и имеют 8-10 рамок расплода. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Вторые корпуса ставятся тогда, когда в семье 8, 9, 10 рамок расплода, а семья занимает 12-14 рамок пчёл, плотно сидящих на рамках. Некоторые пчеловоды просто сверху заглянут на рамки и говорят полный улей, а когда осмотришь крайние рамки, пчёлы только вверху сидят, а внизу их и нет. Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
22 апреля, воскресенье.
В основных корпусах (уточнение: в нижних 14-рамочных корпусах) в среднем по 10 рамок расплода (10-11 рамок). (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )
25 апреля – 30 апреля.
1. Постановка вторых корпусов на рядовые семьи. Выравнивание семей по силе.
2. Постановка вторых корпусов на племенные семьи – стартеры-воспитательницы. Усиление их печатным расплодом.
1. Рядовые семьи.
Лишний расплод отбираем для подсиливания племенных семей и слабых семей, где нет 9-10 рамок расплода. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )
2. Племенные семьи. Ищем матку!!! [Перевод племенных маток для работы в сокращенные вторые корпуса.] (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА МАЯ
Семьи в течение сезона в любой момент должны быть готовы к активному сбору меда и никогда не приходить в роевое настроение. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Каждая семья, имея 22-24 гнездовых рамки, может успешно использовать любой взяток с весенних медоносов. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
В нижних корпусах, имея много места для расплода, особенно на свежих сотах, матки развивают бурную яйцекладку. За это время в семьях рождается много молодых пчел, и семьи становятся на грани возникновения роения. Чтобы этого не произошло, со вторых корпусов всех основных семей формируются отводки, т. е. искусственные рои. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА МАЯ
После 20 мая взяток практически прекращается, и контрольные ульи в отдельные дни до 10 июля имеют не только низкие привесы, но даже и отвесы. Именно в этот период практически все пчелосемьи в северо-западной зоне России не только приходят в роевое состояние, но и массово роятся. Роение длится до начала июля. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Организуют отводки в роевую пору и в период самого слабого медосбора согласно графику ухода и динамике цветения медоносов в последней декаде мая, то есть создают искусственные рои на молодую матку и зрелый маточник, что полностью копирует естественное роение. Семьи с молодыми матками в год образования не роятся, а работают как рой. (- Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел» )
Примечание. Семья в это время находится в двух корпусах на 24 рамках. Матка находится в первом корпусе за разделительной решёткой. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Практикой установлено, что при формировании одного отводка многие семьи в дальнейшем приходят в роение. Только при условии формирования двух отводков семьи не роятся. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Только эти отводки, в которые отбирается много молодых пчел и расплода, могут удержать семьи от роения и вместе с тем при слабом взятке нарастить много пчел к осеннему взятку и зимовке. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Итак, к 20 мая зимовалая семья разбита на три самостоятельные семьи, каждая из которых находится в развитии. Основная, на 24 рамках со старой маткой, отводки №1 и №2 на 4-х рамках с 14-дневными маточниками. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Что вы сделали при формировании отводка? Вы отобрали всех молодых пчел с основных семей. Первый раз, как минимум, 4 рамки молодых пчел и две рамки печатного расплода, и второй раз 4 рамки пчел и две рамки расплода. Значит вы забрали практически 8 рамок пчел с семьи и 4 рамки расплода. Семья не будет роиться. После формирования второго отводка, делаете беглый осмотр семьи и далее способствуете развитию и семьи, и отводков. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
В начале второго периода взятка, когда большинство семей приходит в роевое состояние, от рядовых семей, которые до этого в полную силу работали на медосборе с ивовых, садов и ягодников, формируются отводки. [Отбор молодых нелетных пчел из] семей практически не отражается на их медопродуктивности. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Имея большое количество летных пчел, семьи [продолжают использовать] все небольшие взятки нектароносного конвейера. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
ИЮНЬ
Часть расплода от основной семьи мы передаем в отводки для их усиления. Практически весь июнь мы наращиваем семьи. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Отводки, сформированные от основных семей во второй половине мая, к концу июня, как правило, достигают силы 10-12 улочек, и для расширения их гнезд требуется постановка вторых корпусов. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
К постановке вторых корпусов на отводки на своей пасеке я приступаю тогда, когда они занимают по 10 рамок пчел, и в каждом из них имеется не менее 7-8 рамок с расплодом.
В этот же день проводится [постановка третьих корпусов на семьи]. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
В такой комплектации и семьи и отводки встречают июльский взяток. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Задачка для пчеловодов Выращивание отводков до силы нормальных семей
В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. Пчелы, которые родились до 15 июля, как правило, до зимы не доживают. В некоторые годы, при раннем прекращении взятка, они идут в зиму, но отмирают в первые месяцы зимовки. Таким образом, в Северо-Западной зоне РСФСР период осеннего наращивания пчел к зиме начинается с конца июня. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Наращивание большой массы пчел в зиму несколькими матками приобретает особое значение, значительно важнее, чем весенний рост семей. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
ИЮЛЬ – АВГУСТ
Тип взятка определяется в зависимости от периодичности цветения медоносов и количества выделяемых нектаров. Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил начало главного взятка. Только на главном взятке он получит основную продукцию. Все пчеловоды Северо-Запада знают, что главный взяток может наступить, примерно с начала июля и может длиться до средины августа месяца. Но начало главного взятка на Северо-Западе в разные годы может колебаться плюс-минус две-три недели. Конкретное число начала главного взятка на вашей пасеке определяют по таблице цветения медоносов. Для этого необходимо записать время зацветания первых медоносов и по таблице определить начало цветения медоносов главного взятка. В это время цветут основные медоносы главного взятка: василёк луговой, кипрей, донники и т.д.
Но есть на Северо-Западе и еще один главный взяток - ивовый. Он более интенсивный. С ивового взятка можно взять по 20-30 кг прекрасного мёда, но пчёл к нему необходимо готовить с осени. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Начинается выборочный отбор меда на выкачку. Отбираются рамки запечатанного меда с семей и отводков, а взамен них ставятся рамки сотов. Это делается для того, чтобы было больше места для складывания нектара и меда во время последнего медосбора, и чтобы в конце взятка быстрее откачать весь товарный мед.
С этого момента никакие другие работы, кроме отбора меда, не проводятся. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Пустые соты в гнезде стимулируют пчел на сбор меда, и они приносят нектара столько, сколько в состоянии собрать. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Председатель Союза белорусских пчеловодов М. М. ХОЛОДИНСКИЙ: Второй рабочий день конференции (III Международная — V Всероссийская научно-практическая конференция «Пчеловодство холодного и умеренного климата») начался с осмотра производственной базы личной пасеки В. П. Цебро и опытной пасеки НИИСХ. Владимир Петрович подробно рассказал об улье собственной конструкции, в котором содержит пчел карпатской породы, о технологии откачки меда и его расфасовке, продемонстрировал соответствующее оборудование. Казалось бы, ничего особенного, но все надежно, по отработанной технологической цепочке, с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Участников конференции, несомненно, поразила огромная гора ящиков с запечатанными медовыми сотами, стоящих в “очереди” для распечатки и откачки. Белая печатка на всю рамку! Владимир Петрович работает только с рамками Дадана, никаких магазинов на полурамку не признает. С конструкции улья и начинается эффективная технология пчеловождения, о которой доходчиво рассказано в статье Т. Жуковой “О безроевой технологии…” в журнале “Хозяин” (№№ 11 и 12, 2010 г.). Действительно, его методика создания от каждой основной семьи еще двух отводков, которые становятся семьями-помощницами, обеспечивает такой высокий медосбор, что многие не верят. А я верю, сам видел. Кстати, после окончания медосбора семьи-помощницы присоединяются к основной. Получаются очень сильные семьи, которые успешно зимуют, а весной хорошо развиваются.
Поражает энергия Владимира Петровича, его настойчивость и готовность отстаивать свои взгляды, широкий кругозор и глубокое знание других методов пчеловождения, тонкое понимание биологии пчелы и природных возможностей. Именно эти базовые качества пчеловода-испытателя принесли ему известность и успех, которые трудно повторить.
Ж-л «Хозяин», 2012 г. / В гостях у российских пчеловодов
Ваш мёд всегда высокого качества. Поделитесь секретом.
Секрет очень прост. Пчёлы никогда не делают плохой мёд. Плохой мёд делают люди. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
АВГУСТ – СЕНТЯБРЬ
Во время основного медосбора семьи и отводки работают самостоятельно. После 10-15 августа первые отводки с молодыми матками пересаживают во вторые корпуса основных семей для объединения. При этом полностью отбирают мед как от семьи, так и от отводков. Второй отводок работает самостоятельно до 25 августа, после чего из семьи и отводка отбирают весь мед и его присоединяют к основной семье так же, как и первый. Для лучшего объединения между корпусами кладут газету. Право выбора матки остается за пчелами. Для того чтобы семьи хорошо зимовали, им оставляют по 10 рамок в двух корпусах, недостаток меда компенсируют скармливанием сахарного сиропа. (- Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел» )
Если пчеловоду необходимо увеличить количество пчелосемей на пасеке или часть семей-отводков продать, то осенью в этом случае к основным семьям в обязательном порядке присоединяется по одному отводку. Присоединение хотя бы одного отводка обязательно. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
На моей пасеке все семьи на зиму комплектуются в двух корпусах. В первых корпусах ставятся через [промежуток в] одну рамку 5 полупустых гнездовых рамок, а во вторых собираются 10 рамок – все рамки с расплодом от двух-трех маток семей и отводков, и 3-4 рамки с пергой. После этого усиленные семьи на зиму подкармливаются сахарным сиропом, состоящим из 3 частей сахарного песка и 2 частей кипяченой воды.
После его переработки семьи сахарным кормом заполняют частично нижние рамки, и полностью соты вторых корпусов по мере выхода из них расплода, а также языки сотов, отстроенные на нижних планках рамок вторых корпусов в пространство между рамками нижних корпусов.
Таким образом, на зиму нижняя часть рамок вторых корпусов, и пристроенные к ним языки, и рамки в первых корпусах оказываются заполнены сахарным кормом, который практически при употреблении его зимой пчелами не образует никаких неперевариваемых остатков в их кишечнике. Только в конце зимовки при начале выращивания расплода в клубе зимующих семей пчелы начинают питаться сами и кормить расплод натуральным медом из верхней части рамок вторых корпусов.
В этом случае кишечник пчел до первого облета не успевает переполниться даже при начале сверхранней яйцекладки маток.
При такой организации зимовки семьи спокойно зимуют до первого весеннего облета даже при стимуляции сверхраннего выращивания расплода, так необходимого на моей пасеке для весеннего усиления семей.
Я успешно применяю этот метод, что дает возможность к 24-26 апреля иметь в семьях по 8-9 рамок расплода и 14-15 улочек пчел. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Кормление сахаром – на семью не более 8 кг сахара. У Ц. Вл. П. – 3 семьи х 8 кг сахара = 24 кг сахара на зимующую семью.
Кормов всего: ~40-45 кг.
Из них: ~20 кг – мед, ~24 кг – сахар. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )
В начале кормления рамки вторых корпусов семей заняты расплодом и кормом из натурального меда и перги. За одну ночь 5 л сиропа пчелы семьи забирают из кормушек и размещают его в рамках, которые находятся ниже гнездовых рамок вторых корпусов и, после его доведения до кондиции сахарного меда, заполняют им гнездовые соты после выхода из них расплода.
После дальнейшего кормления и в конце его, после дачи сиропа с нозематом, оказывается, что в зимующих семьях натуральный мед расположен в верхней части гнездовых рамок вторых корпусов, а ниже этого меда семьи заложили и запечатали сахарный мед с полизином и нозематом. Этот мед по своему составу мало чем уступает натуральному меду, но при его употреблении не образуется непереваримых остатков. На таком меде семьи прекрасно зимуют и ни когда не поносят. После облета, при весеннем развитии семьи употребляют натуральный мед, расположенный в верхней части сотов [и в крайних рамках вторых корпусов], и выращивают полноценное молодое поколение пчел.
Кормление осенью таких сильных семей практически проводится до тех пор, пока пчелы забирают сироп из кормушек. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
На моей пасеке пчелиные семьи, подготовленные к зимовке по моему методу пчеловождения, [в зиму] идут очень сильными. Они состоят из молодых пчел осеннего вывода от трех маток – основной семьи и двух маток отводков-семей, присоединенных к семьям после осеннего взятка перед кормлением семей на зиму. Все семьи имеют молодых маток.
Каждая пчелосемья занимает по 2 корпуса. Во втором корпусе находится 10 гнездовых рамок, заполненных медом и пергой. В первом корпусе имеется 5 гнездовых рамок, расставленных с промежутком на 1 рамку. В эти промежутки от нижних планок [рамок] вторых корпусов при кормлении пчелы строят языки [сотов] и частично заливают их медом. Весь этот объем гнезда заполнен пчелами. Подготовленным таким образом семьям не страшна ни какая зимовка. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
ОКТЯБРЬ
Последний очистительный облет пчелиных семей осенью на Северо-Западе России гарантирован природой до 10-15 октября. Правда, иногда, когда стоит теплая осень, облеты могут совершаться и в более поздние сроки, но в практическом пчеловодстве на них не стоит рассчитывать. Чем позднее облетятся пчелиные семьи на пасеке, тем лучше они будут зимовать. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
После последнего осеннего облета выполняется охлаждение верха гнезд семей для ускорения образования их клубов в нижней части гнезд путем снятия подушек и холстиков с гнезд пчелосемей, после чего клубы семей образуются в нижних просторных корпусах, частично захватив низ рамок верхних корпусов.
При наступлении устойчивых холодов в декабре месяце гнезда семьи утепляют холстиками и подушками. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
НОЯБРЬ – МАРТ
На моей пасеке гнезда семей во время зимовки имеют высоту около 60 см и ширину 37 см. При специальном осмотре выяснилось, что во многих семьях из клуба выглядывают только концы отстроенных языков. А верхняя часть клуба захватывает 1/3 части рамок, стоящих во втором корпусе улья. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
В зиму мы идём на сверхсильных семьях. Естественно, что и весной такие семьи развиваются более интенсивно. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Что дает возможность к 24-26 апреля иметь в семьях по 8-9 рамок расплода и 14-15 улочек пчел. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Для того, чтобы использовать взяток с ивовых кустарников, нарастить много пчел и как можно раньше во второй половине мая сделать от них по 2 противороевых отводка.
Только эти отводки, в которые отбирается много молодых пчел и расплода, могут удержать семьи от роения и вместе с тем при слабом взятке нарастить много пчел к осеннему взятку и зимовке. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
У Петровича эти сверхсильные семьи зимуют на 2-х корпусах. Клуб, действительно, квадратный, поскольку заполняет почти всё пространство. Суть этой процедуры в том, что сверхсильная семья лучше переносит зиму и раньше начинает развиваться. Поэтому, к основному медосбору такая семья с двумя отводками подходит с гораздо большим количеством пчелы, чем если бы зимовали три слабых семейки порознь. Плюс к тому, при присоединении после медосбора к семье 2-х отводков происходит гарантированная ежегодная смена маток в семьях.
Игорь Борисов (- «Каждому делу учиться надо!» )
Большие семьи, подготовленные к зимовке указанным способом, успешно перезимовывали (100%), весной быстро наращивают силу и уже в третьей декаде апреля занимали по два корпуса. (- ЯРОШЕВИЧ Георгий Степанович. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАЮЩЕГО ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. )
КРУГЛЫЙ ГОД:
При работе по календарю и данному методу не бывает роения и зимней гибели пчелосемей на пасеке, а выход товарной продукции на каждую перезимовавшую семью увеличивается в разы и доходит до 190 кг товарного меда. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
И НЕ ТОЛЬКО НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ
Таким образом, предложенный метод пчеловождения точно соответствует типу взятка Северо-Западной зоны, увязан с его основными периодами. Но это не означает, что он не подходит для пчеловодов других зон страны. С небольшой корректировкой по времени он прекрасно вписывается в систему пчеловождения с любым типом взятка, так как полностью устраняет роение и способствует наращиванию большой силы семей к определенному отрезку сезона. (- Метод Цебро для белой акации и подсолнуха )
И НЕ ТОЛЬКО МЕД
Кроме меда на пасеке производится большое количество пакетов пчел, перги, прополиса и воска.
Если возникает необходимость продажи новых пчелосемей, то осенью с этой пасеки продается до 150 10-рамочных пчелосемей с молодыми матками, приготовленных для зимовки. В некоторые годы эти семьи продаются после зимовки. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Одна семья воспитательница мне дает 60 маток [не уступающих по своим качествам лучшим роевым маткам, или даже превосходящих их (- Вывод маток )]. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Количество этих маток и их использование определяется пчеловодом по потребности. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
С. В. Владимирова маток продает. Продаются и перезимовавшие отводки.
– В прошлом году я продала 100 единиц – и семьи, и отводки. (- Вологжане в гостях у псковских пчеловодов )
Видео: РОБИНЗОН КРУЗО на пасеке у Светланы покупает пчел
Предлагаемый метод позволяет в короткий срок значительно увеличивать количество семей на пасеках и одновременно получать от них много продукции.
Применив этот метод, любой пчеловод может при необходимости ежегодно утраивать число семей на пасеке и, начав работу с двух семей, к концу четвертого сезона иметь их уже не менее 150-ти. А ведь многие только мечтают об этом.
И последнее. В зависимости от существующего спроса на отводки и мед пчеловод может ежегодно переводить пасеку с медового направления на разведенческое и наоборот, а также одновременно заниматься производством и новых семей, и меда, и других продуктов пчеловодства. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/