В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
Читать или скачать книгу
От автора
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ – ЛЮБИТЕЛИ ПЧЕЛ!
С раннего детства, более 60 лет я занимаюсь пчеловодством.
Последние 40 лет работаю с пчелами в условиях северо-запада России.
Пчелы – это мое хобби, моя страсть, моя любовь.
За все хорошее, что я имею и чего добился в своей жизни, я благодарен пчелам – источникам вдохновения, радости, благополучия и долголетия.
Во время написания этих строк мне уже более 76 лет, но я не расстаюсь с пчелами, содержу около 200 семей на 6 точках, расположенных на расстоянии более 50 км от места моего проживания.
За годы и годы работы с пчелами я стараюсь досконально изучить их жизнь, понять их потребности и найти вместе с ними такие приемы и методы пчеловождения, которые позволяют содержать большое количество пчелосемей и получать от них самые высокие результаты.
За эти годы я понял, что этого можно добиться только при условии применения такого метода пчеловождения, который полностью исключает естественное роение пчелосемей. Только безроевая пасека значительно повышает продуктивность семей и производительность труда пчеловода.
В 1991 году я написал книгу «День за днем на пасеке», в которой рассказал пчеловодам о своих приемах пчеловождения на более крупной разведенческой пасеке в условиях северо-западной зоны России.
В то далекое время в этом регионе это была первая безроевая разведенческая пасека, на которой от каждой перезимовавшей семьи формировалось по 2 пакета пчел на продажу с матками собственного вывода и откачивалось более чем по 20 кг товарного меда. При работе на этой пасеке я в единое целое увязал развитие семей, вывод маток и формирование пакетов по жесткому календарному плану-графику работ, на каждом точке.
Все экземпляры этой книги, а их было 100 тысяч штук, очень быстро разошлись среди пчеловодов России. Для многих из них она стала настольной книгой – пособием для повседневной работы на пасеке.
На протяжении последних 20 лет ко мне постоянно поступают письма от пчеловодов с просьбой выслать им эту книгу, но, к сожалению, ее давно нет в продаже.
Кто желает ознакомиться с ее содержанием, может обратиться в Интернет, она там размещена.
За последние годы моя пасека из разведенческой перепрофилировалась в пасеку медового направления, показывающую неплохие результаты.
В связи с этим изменились и многие приемы ухода за пчелами, и сам метод пчеловождения.
Пчелосемьи на пасеке не роятся, прекрасно зимуют и, если позволяют весенние погодные условия, успешно используют майский взяток с ивовых и других весенних медоносов.
После постановки на семьи вторых корпусов, во второй половине мая от каждой перезимовавшей пчелосемьи формируется по два противороевых отводка на выведенных на пасеке маток. Эти отводки, подсиленные расплодом от основных семей, до июльско-августовского взятка развиваются до силы полноценных семей и, в основном, самостоятельно его используют.
Благодаря этому выход товарного меда доходит до 130 и более килограммов на каждую перезимовавшую семью, в то время как большинство лучших пчеловодов этой зоны получают не более 40 кг.
Кроме меда на пасеке производится большое количество пакетов пчел, перги, прополиса и воска.
Если возникает необходимость продажи новых пчелосемей, то осенью с этой пасеки продается до 150 10-рамочных пчелосемей с молодыми матками, приготовленных для зимовки. В некоторые годы эти семьи продаются после зимовки.
В конце последнего осеннего взятка, если отводки-семьи не намечаются для продажи, они на зиму присоединяются к основным семьям с одновременной заменой старых маток на молодых маток из отводков.
При этом в зиму каждая основная семья идет с большим количеством молодых пчел, полученных осенью от двух или трех маток.
Такие семьи успешно зимуют в двух 10-рамочных корпусах трехкорпусных ульев на увеличенных подрамочных и надрамочных пространствах.
По просьбе многих пчеловодов я решил переработать, дополнить и переиздать книгу «День за днем на пасеке». В этом издании я постараюсь, как на исповеди, без прикрас и утайки рассказать пчеловодам, какими путями и методами можно вести безроевую пасеку и достигать высоких результатов.
Успеха вам, дорогие коллеги!
donant: Книга состоит из трех разделов. Первый – текст первого издания книги. Второй – существенно переработанный текст книги первого издания. Внесены некоторые изменения даже в разделы « Биологическое состояние семьи …» в разные периоды. Полностью переработаны разделы «Работа пчеловода……» в разные периоды. В каждый из них вставлены описания работ «Работа №…» (выписка из Календарного плана) с подробнейшими инструкциями, пояснениями, описаниями происходящих процессов. Изучать Календарный план с этой книгой гораздо понятнее, удобнее и проще. Третий – стихи Владимира Петровича.
Мне книга очень понравилась. Календарный план фрагментами (работами) вписан прямо в соответствующие разделы книги, что очень удобно.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=154929
donant: Мне нравится книжный вариант Календаря, так как к каждой Работе очень много дополнительных очень информативных пояснений. Этого нет ни в одном из прошлых Календарей.
Очень похоже, что Цебро не успел нормально отредактировать текст. В тексте пояснений к Работам частенько описываются серьезные операции, которые почему-то не включены в описании Работ. А более простые итак понятные включены. Последние Работы в конце книги почти без пояснений. Видимо не успевал.
Но в целом изучается книга гораздо легче, чем первая. Читаешь и в основном все ясно. Все разложено по полочкам. И гораздо ближе к реальной практике. Главное - однозначная привязка к реальному последнему Календарю. Не знаю, как для опытных пчеловодов, но для начинающих работать по Цебро книга исключительно полезная.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=156727
Начпчел: Прочитал книгу Цебро, которую отправила Светлана. В полном восхищении! Я думаю, что он был умнейшим человеком и его технология продумана, как и его улей, до мельчайших деталей, где учитывается и биология семьи, и время взятка, и температурные режимы семьи, и температурные режимы всего улья, и все это сведено в единую систему. Причем систему не жесткую, а с большими степенями свободы для ее регулировки в зависимости от различных факторов. Для себя решил так, что изменения в этот продуманнейший метод можно вносить только после того, как понял каждый шаг этого метода, каждую его деталь.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=196683
ПРИОБРЕСТИ КНИГУ МОЖНО У ВЛАДИМИРОВОЙ СВЕТЛАНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ.
ТЕЛЕФОНЫ (МТС ПСКОВ): +7-911-371-15-58, +7-911-889-78-73
Читать или скачать книгу
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/