МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми


"Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

«Я – умелый пчеловод!» – так сказать о себе имеет право только тот владелец пчел, у которого нет гибели пчелосемей по итогам зимовки, кто умеет ранней весной искусственно выводить необходимое количество качественных маток, у которого ни одна семья с весны до зимы не приходит в роевое состояние и который умеет выращивать максимальное количество пчел от каждой перезимовавшей пчелосемьи и получать ежегодно не менее 100% прибыли от суммы затрат на всю пасеку.В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

«У хорошего пчеловода нет плохого года» – Корженевский П. П.


А. С. Буткевич: «Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей.»
Н. М. Витвицкий: «Лучше иметь мало, но самых благополучных ульев, нежели много сомнительных. Надобно всегда следовать тому верному правилу: что не количество ульев, но хорошее их состояние составляет и упрочивает доходы.»
Г. П. Кондратьев: «В сильных семьях все спасение!»
В. П. Цебро: «Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья – тем выше доход пасеки.»


Метод Цебро обеспечивает круглогодичное безроевое содержание на пасеке только сильных и сверхсильных семей – силой от 5-6 до 7-8 кг пчел в течение всего года, – от которых весной делаются по два ранних противороевых отводка; отводки к июльскому главному взятку выращиваются до силы до 6 кг пчел в каждом отводке, и они работают на главном взятке в июле самостоятельно, наравне с основными семьями, которые на июльском главном взятке имеют силу до 8 кг пчел в каждой семье: Метод Цебро в цифрах.
Зимуют семьи и выходят с зимовки силой свыше 6 кг пчел в каждой семье.
В. П. Цебро: "Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи".

В мастер-классе "Метод Цебро" Владимир Петрович говорит: "У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет".

Любимые изречения Владимира Петровича Цебро были: «только в сильных семьях все спасение!» И: «чем больше пчел на пасеке выращено за активный период сезона от каждой перезимовавшей семьи, тем выше доходность пасеки».

В. Н. Корж в своей книге "Пчеловодство. Практический курс" в главе "Оптимальный размер (сила) семьи и ее состав" раскрывает "секреты" Цебро:

В. Н. Корж: «Ну а теперь более подробно остановимся на рассмотрении вопроса о том, в чем же, собственно, и каким образом выражается преимущество сильных семей перед слабыми.»

https://i.imgur.com/IyrAfjfm.jpg

Корж В. Н. Пчеловодство. Практический курс.

Что такое сильная пчелиная семья? Для большинства пчеловодов совершенно очевидно, что высокая медовая продуктивность может быть только у сильных пчелиных семей.

А что же такое "сильная пчелиная семья"? Какими критериями она определяется? Всегда ли максимальное наращивание силы пчелиной семьи оправданно, или же существует оптимальный размер (сила) пчелиной семьи, при котором она показывает наибольшую продуктивность? Ответы на все эти вопросы будут даны ниже.

Для начала определимся с самим понятием «сила семьи». Обычно сила пчелиной семьи измеряется числом рамок или улочек в улье, плотно обсиживаемых пчелами. В качестве единицы измерения силы пчелиной семьи часто используется ее масса, выраженная в килограммах (кг). Принято считать, что на одной стандартной рамке 435x300 мм или между рамками (в улочке) находится 250 г пчел, а на рамке 435x230 мм - 200 г пчел.

Весной и осенью сильными считаются пчелиные семьи, пчелы которых занимают 9-10 стандартных рамок (улочек), что в пересчете на массу составляет примерно 2,2-2,5 кг. Средние семьи занимают 8-7 рамок (улочек), или 2,0-1,7 кг, слабые - 6 или менее рамок (или менее 1,5 кг). В течение летнего сезона масса семей увеличивается приблизительно в 2-3 раза.

Иногда силу пчелиных семей измеряют количеством пчел, составляющих семьи. При этом считается, что масса 10000 пчел равна 1 кг.

Наиболее удобным все же следует признать измерение силы семей по ее массе в килограммах. В дальнейшем с целью однозначного толкования будем пока полагать, что сильная семья летом - это такая семья, которая имеет массу пчел 5-6 кг и более.

Не лишним будет также напомнить и о том, какие показатели существуют для определения медовой продуктивности семей.

В практическом пчеловодстве чаще всего пользуются таким показателем, как «товарный медосбор семьи». Под товарным медосбором понимается то количество (вес) меда, которое отбирает пчеловод от конкретной семьи в ходе откачки меда.

Для оценки влияния силы (размера) семьи на ее медовую продуктивность вводится такой показатель, как «относительное количество меда на 1 кг живой массы пчел». Этот показатель характеризует способность одного килограмма живой массы пчел (из состава рассматриваемой семьи) собрать то или иное количество меда.

Обобщим все сказанное выше в таблице 1.

Таблица №1
https://i.imgur.com/phJlEkAm.png

Ну а теперь более подробно остановимся на рассмотрении вопроса о том, в чем же, собственно, и каким образом выражается преимущество сильных семей перед слабыми.

Если исходить из биологических особенностей пчелиной семьи, то интенсивность выращивания расплода в ней находится в прямой зависимости от общего количества пчел в семье. В сильных семьях пчелы менее загружены работой по воспитанию расплода, поэтому они имеют возможность более эффективно использовать имеющийся медосбор по сравнению со слабыми семьями. Объясняется это тем, что для выращивания расплода из яиц, отложенных одной маткой, необходимо не более 2,5-3,0 кг пчел. Следовательно, сильная семья всегда будет иметь резерв пчел, который может заниматься только заготовкой меда. Ведь пчелы семьи как целостной биологической системы не могут одновременно интенсивно выращивать расплод и использовать сильный медосбор. Они преимущественно выполняют одну из этих функций.

Г.Ф.Таранов приводит такие данные по количеству расплода, приходящегося на 1 кг пчел, в зависимости от силы семьи (таблица 2).

Таблица №2
https://i.imgur.com/1Xb9jcBm.png

Характерной особенностью сильной семьи является и то, что с наступлением главного медосбора часть ее молодых пчел начинает участвовать в сборе нектара и его переработке, минуя стадию, когда она принимает участие в выращивании расплода. В результате всего этого в сильной семье постепенно накапливается большое количество физиологически молодых пчел, которые имеют возможность эффективно использовать существующий в природе медосбор.

Следовательно, пчелы из семей, не закончивших период интенсивного роста (массой менее 2,5 кг), не способны продуктивно использовать медосбор. В этих семьях у пчел еще преобладает инстинкт выращивания расплода. Лишь после прохождения периода интенсивного роста и с появлением в семье пчел, не занятых выращиванием расплода, они могут переключаться на сбор нектара и его переработку.

Чтобы биологический потенциал семьи направить преимущественно на сбор нектара, в ней должно быть не менее 3 кг пчел. Семьи с меньшим количеством пчел продуктивный медосбор будут использовать в основном на свой рост.

Установлено, что сильные семьи собирают меда в 2,5-3 раза больше, чем слабые. Так, в одном из опытов в течение 2 недель семья массой 6 кг собирала меда на 50% больше, чем вместе четыре семьи массой по 1,5 кг каждая Лебедев В.И., Билаш Н.Г. (1991).

По наблюдениям Г.Ф.Таранова (1962), медосбор семьи и ее сила связаны следующим образом (таблица 3).

Таблица №3
https://i.imgur.com/VCmaPiam.jpg

Известно также, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью вследствие большего количества пчел, но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи). Однако в сверхсильных семьях массой более 8-10 кг и в слабых семьях наблюдается явление уменьшения относительного количества меда, приходящегося на один килограмм живой массы пчел. Из этого вовсе не следует, что сверхсильные семьи собирают меньше меда, чем сильные. Валовой сбор меда будет повышаться с увеличением силы семьи, но темпы этого прироста будут падать при превышении семьей оптимальной величины ее массы, и вклад каждого последующего килограмма пчел в общий медосбор («ценность» пчел) в этом случае будет уменьшаться. А вывод из этого можно сделать такой: две сильные семьи массой по 6-8 кг каждая соберут меда больше, чем одна сверхсильная семья массой 12-16 кг. Следовательно, при интенсивном пчеловождении нет необходимости запредельного наращивания силы семей. Более целесообразно и экономически выгоднее иметь семьи биологически оптимальной величины массой не более 6-8 кг пчел.

В.И. Лебедев в журнале «Пчеловодство» (№ 3 за 1991 год) пишет по этому поводу так: «При большом количестве пчел в семье (более 8-10 кг) ее продуктивность на 1 кг живой массы пчел уменьшается. Таким образом, существует биологический оптимум для силы пчелиной семьи, при котором в ней складываются наилучшие условия сбора и переработки нектара, регуляции влажности и температуры».

Исходя из всего сказанного выше, можно утверждать, что одинаковое количество пчел может давать разное количество меда в зависимости от того, какое количество семей и какой силы семьи будут сформированы из имеющихся на данной пасеке пчел. При этом, только за счет оптимального формирования десяти семей добавка в медосборе может составить величины, эквивалентные дополнительному медосбору с одной сильной семьи. К тому же эта семья не будет требовать ни улья, ни ухода, поскольку такая семья реально и материально просто не будет существовать.

Объяснить то, что семьи оптимальной величины обладают самой высокой производительностью, можно и тем, что такие целостные семьи имеют гармоничный состав: достаточное количество летных пчел, необходимое количество ульевых пчел, расплода и трутней. Такие семьи получаются только в результате естественного развития семьи с одной высокопродуктивной маткой при благоприятных внешних условиях. И если пчелиную семью рассматривать как целостный сверхорганизм, то именно при такой его массе он обладает наибольшей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, наибольшей производительностью, и именно такой сверхорганизм способен заготовить в течение короткого промежутка времени главного медосбора (2-4 недели) максимально возможное количество корма на весь последующий год. Все это делается в интересах сохранения жизнеспособности семьи и выживания вида.

Г.А. Аветисян (1975), говоря о сильной семье, оперирует цифрами 60-80 тыс. пчел, т.е. 6-8 кг. При этом он утверждает, что такая сильная семья за время главного взятка при хорошей кормовой базе может собрать до 100-150 кг меда.

Что же касается сверхсильных семей массой более 8-10 кг, то такие семьи с одной маткой естественным путем получить весьма сложно. Обычно такие семьи получаются в результате объединения нескольких роев естественным образом (свальный рой) или искусственным их соединением (рой-ссыпчак). Возможно получение таких семей-гигантов и при искусственном соединении нескольких (3-4-х) семей в одну (метод Волоховича). Однако о биологической целостности и гармоническом составе таких семей говорить не приходится, ибо по сути дела это уже будет не семья, а скорее - большая «коммунальная многосемейная квартира». Ко всему прочему, в такой сверхсильной семье с одной маткой количества выделяемого ею маточного вещества будет явно недостаточно для всех пчел. По этой причине такие семьи выявляют стойкую тенденцию к немедленному роению. Недаром еще Шимановский в известной книге «Методы пчеловождения» неоднократно подчеркивал, что «семьи, созданные неестественно большими тем или иным воздействием человека», стремятся или немедленно разроиться, или часть рабочих пчел из таких семей могут даже просто изгоняться. Он же сообщает и о том, что «...в семьях, которые были доведены до неестественно большой силы присоединением роев, других семей или червы, пчелы часто закладывают свищевые маточники на сотах с червою, поставленных вдалеке от гнезда, даже при наличии плодной матки».

Сила семьи во многом определяет то количество пчел, которое семья может отпустить для работы в поле. Так, при хорошем медосборе в слабых семьях массой 1,5-2,0 кг в поле может работать не более 15-25% общего количества пчел, а в сильных семьях массой 6,0-8,0 кг в поле работают 60-65% пчел. Если перевести эти проценты в массу пчел, то получится, что в слабых семьях в поле работает в среднем по 0,35 кг пчел, а в сильных - более 4,0 кг. Вот и получается, что при разнице массы слабых и сильных семей всего в 3 раза масса пчел, работающих в поле, отличается для этих семей уже более чем в 10 раз! Отсюда и, казалось бы, непропорционально большой медосбор у сильных семей по отношению к слабым.

По-разному ведут себя слабые и сильные семьи при небольшом взятке: чем слабее семья, тем интенсивнее лет пчел из нее. Этот кажущийся парадокс объясняется тем, что в слабых семьях на единицу живой массы пчел выращивается больше расплода. Ведь матка кладет приблизительно одинаковое количество яиц во всех семьях, а количество пчел в слабых семьях соответственно меньше. Большее количество личинок, приходящееся на каждую пчелу слабой семьи, вынуждает пчел чаще летать за кормом. По мере увеличения силы медосбора в природе добыча нектара упрощается и идет с меньшими затратами труда и относительное число вылетающих пчел из слабых семей уменьшается, а в сильных - резко возрастает за счет задействования молодых бездеятельных пчел. К тому же пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке уже с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. Резкое увеличение производительности сильных семей на главном медосборе объясняется еще и тем, что в этом случае пчелы полнее загружают свой медовый зобик. Так, при уровне медосбора до 1 кг в день средняя нагрузка медового зобика у пчел слабых семей составляет 7,1 мг, а при медосборе до 4 кг в день - 28,2 мг. Но и здесь пчелы из сильных семей имеют преимущество: они нагружают свой медовый зобик в 1,5-1,8 раза больше, чем пчелы из слабых семей, и могут принести за один раз до 40-45 мг нектара.

Установлено также, что пчелы сильных семей более экономно расходуют корм, а следовательно, большее количество принесенного ими нектара может пойти в товарный мед.

Г.Ф. Таранов (1953) провел следующий эксперимент: пчел при температуре 14-15°С изолировали в улье и определяли, насколько уменьшается вес улья за 24 часа, т.е. сколько корма потребляли пчелы за это время (таблица 4).

Таблица №4
https://i.imgur.com/cHAPjQPm.png

При анализе этих данных становится ясным, почему нуклеусы приходится кормить и летом даже при наличии взятка.

Еще один немаловажный фактор: за счет более высокого качества пчелы из сильных семей имеют продолжительность жизни на 1/3 больше, чем пчелы из слабых семей. Объясняется это прежде всего тем, что пчелы из сильных семей расходуют меньше меда на поддержание жизнедеятельности семьи и, следовательно, меньше изнашиваются. Так, М.Ф. Шеметков (1967) исследовал зависимость расхода меда на теплообразование от силы семьи при внешней температуре 15,4 °С (таблица 5). Думаю, что эти данные М.Ф. Шеметков получил независимо от Г.Ф. Таранова, и поразительное сходство приведенных в двух таблицах величин свидетельствует только о существовании закономерности рассматриваемого явления.

Таблица №5
https://i.imgur.com/8xCXJjhm.png

В соответствии с этими данными построим график (рисунок 1).

Рисунок №1. Расход меда на теплообразование
https://i.imgur.com/48IJWi6m.jpg

Из рисунка 1 видно, что, чем сильнее семья, тем меньше меда она расходует на 1 кг живой массы пчел и тем меньше пчелам необходимо вырабатывать тепла. Следовательно, уровень обменных процессов у пчел сильных семей будет существенно ниже, чем у слабых, а продолжительность жизни - выше.

В. Кашковский в газете «Пасека России» в № 9, 2006 писал: «В сильной семье пчелы живут до 60, в средней до 35, в слабой - 28-30 дней. В сильных семьях через 2 месяца пчел нарождается столько же, сколько помрет, а в слабой семье - вдвое меньше».

Интересную особенность пчел, находящихся в разных по силе семьях, отмечает В.И. Лебедев (1994). У пчел сильных семей наибольшая активность фермента инвертазы отмечается в возрасте 18 дней, а у пчел из слабых семей она достигает того же уровня лишь в возрасте 30-35 дней, т.е. за несколько дней до их естественной смерти «по возрасту». Для справки - средняя продолжительность жизни пчел летом составляет 38-40 дней. К тому же наибольшая активность фермента инвертазы наблюдается при температуре 34-35 °С, которую сильной семье поддерживать гораздо проще, чем слабой.

С учетом всего этого можно утверждать, что в сильной семье созревание меда будет идти быстрее, а качество его будет выше, чем качество меда у слабой семьи.

Пчелы слабых семей менее устойчивы к неблагоприятным условиям зимовки по причине содержания в их теле большего количества воды.

Лизоцим является одним из важнейших ферментов, обеспечивающих антибактериальную защиту всей пчелиной семьи. Резервы лизоцима для зимовки семья обеспечивает с лета в процессе переработки меда. Так вот, оказывается, что активность лизоцима в запечатанном меде сильной семьи выше, нежели в слабой. Исследователи предполагают, что связано это с большим количеством пчел, принимающих участие в сборе и переработке нектара и при этом вносившим в него секреты медового зобика и слюнных желез (Боднарчук Л.И., Нагорная И.М., Левченко И.А., 2005).

И.А. Левченко и В. Олифир (2000) изучали влияние силы семей на дальность полета пчел за кормом. Оказалось, что во время полифлорного взятка максимальная дальность полета за кормом пчел сильных семей составляла 3000-4000 м, а в слабых семьях при тех же условиях она не превышала 2000-2500 м. При этом территория, на которой во время слабого полифлорного взятка собирали корм сильные семьи, составляла 1380,2 га, в то время как слабые семьи использовали площадь всего в 334,6 га. В этом, по мнению авторов, заключается одна из причин неэффективного использования медосбора слабыми семьями.

Пчелы сильных семей дают больше прополиса, чем семьи слабых. Так, в исследовании С.И. Бугеры (2002) было установлено, что пчелы украинской степной породы в сильных семьях приносили прополиса почти в два раза больше, чем в слабых.

Разные по исходной силе семьи имеют и разные тенденции развития во время медосбора. Так, небольшая семья в это время интенсивно растет, но собирает мало меда. У более сильных семей интенсивность их роста уменьшается, но увеличивается интенсивность медосбора. В период главного медосбора пчелы напряженно трудятся, и поэтому возрастает ежесуточный отход пчел, который в сильных семьях лишь частично восполняется выходом молодых пчел. Поэтому к концу медосбора количество пчел в сильных семьях значительно уменьшается, и уменьшение это будет тем больше, чем обильнее и продолжительнее был медосбор. Средние по силе семьи после медосбора остаются примерно на исходном уровне, а слабые - за этот период усиливаются. Такие семьи к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.

Румынский пчеловод А. Малаю (1979) приводит интересные данные зависимости живой массы семей различной силы до и после взятка (таблица 6).

Таблица №6
https://i.imgur.com/f62uCpZm.jpg

Данные таблицы наглядно иллюстрируют, что слабые семьи на взятке усиливаются, но не дают меда, а сильные дают много меда, но значительно ослабевают, однако все равно остаются мощнее слабых.

Таким образом, суммируя все изложенное выше, можно сказать, что наибольшую хозяйственную ценность для практического пчеловодства имеют сильные семьи с оптимальной массой в 6-8 кг пчел. Пчеловод должен всячески стремиться к тому, чтобы к началу главного медосбора на пасеке было максимальное количество именно таких семей, поскольку только такие семьи на главном медосборе смогут взять максимально возможное количество меда. Правда, при этом надо подготовить сильную семью к медосбору так, чтобы она к этому моменту находилась в активном рабочем состоянии, а не в роевой «горячке». Сильная семья, находясь в предроевом состоянии, даже при обильном взятке никогда не даст много меда.

Использование сверхсильных семей массой более 8-10 кг приведет к потере потенциальных возможностей пчел и, как следствие, к недобору меда, который пчелы смогли бы дать, если бы они работали в оптимальных по силе семьях.

Однако использование на медосборе семей оптимальной силы еще не гарантирует максимального выхода товарной продукции.

Если после окончания главного медосбора оставить семьи в такой же силе, то они или начнут роиться, или же, если этого не произойдет, - интенсивно поедать запасы меда. По этой причине А. Малаю рекомендует после окончания медосбора доводить силу семьи до репродуктивного уровня, который более экономичен для дальнейшего содержания. Вот что он пишет по этому поводу: «Большой выход меда достигается, когда весенняя семья в 2 кг к началу продуктивного медосбора достигает силы 6-8 кг, а затем сразу после медосбора возвращается к первоначальному уровню в 2 кг. Разумеется, минимальный уровень силы оставляемой семьи зависит от наличия и силы следующего медосбора. Избыток пчел считается ненужным и может быть использован по любому назначению».
http://www.vancats.ru/Podvor_pchelovods … lSemii.htm

В. П. Цебро: После долгих поисков и экспериментов был получен безроевой метод пчеловождения по жесткому календарному графику. Пчеловодной общественности России он известен как «МЕТОД ЦЕБРО».

Этот метод более 30 лет разрабатывался на пасеке, насчитывающей более 225 пчелосемей, размещенных на 6 точках.

На протяжении последних 10 лет он проходил проверку и доработку на пасеке отдела пчеловодства Псковского ГНУ НИИСХ и показал его высокую эффективность.
В его основу заложена известная пчеловодная истина, что чем больше пчел на пасеке выращено за активный период сезона от каждой перезимовавшей семьи, тем выше доходность пасеки.

В результате проведенных работ установлено, что самой эффективной мерой для наращивания дополнительных пчел и недопущения роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей силы 24 рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка.
Формирование по одному отводку не исключает роение семей или отводков и снижается продуктивность пасеки.
Главным стержнем этого метода являются сильные семьи.

В дальнейшем проводится двухкратный отбор от основных семей по 2 рамки расплода без пчел и раздача его отводкам с целью быстрого доведения их до силы полноценных семей.
На такие отводки ставятся вторые корпуса, и они работают на последнем основном взятке самостоятельно.

После окончания последнего медосбора, во второй половине августа, оба отводка, или один отводок с молодыми матками, независимо от их силы, присоединяются к основным семьям, с отбором от них медовых рамок на выкачку.
При этом объединении и происходит замена старых маток в семьях на молодых из отводков, без их поисков.
При этом семьи идут в зиму очень сильными, в двух корпусах, с молодыми матками и пчелами, полученными осенью от нескольких маток.
Прекрасно зимуют и, если позволяют весенние погодные условия, успешно используют майский взяток с ивовых и других весенних медоносов.

При работе по календарю и данному методу не бывает роения и зимней гибели пчелосемей, а выход товарной продукции на каждую перезимовавшую семью увеличивается в 2-3 раза и доходит до 190 кг товарного меда на каждую пчелосемью.
Кроме меда, на пасеке производится большое количество пакетов пчел, перги, прополиса и воска.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

2

"Секрет" Цебро: преимущество семей с сильными матками перед семьями со слабыми матками.

В. П. Цебро: "Вывод маток является исключительно важнейшем делом."
Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро 5-6.01.2006 г. в Академии менеджемента и агробизнеса нечерноземной зоны Российской Федерации г. Санкт-Петербург.

В. П. Цебро: "Одним из главных слагаемых разработанного метода пчеловождения является способ искусственного  вывода маток на каждом точке из двухдневных яиц."
В. П. Цебро, ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК. Доклад на конференции по пчеловодству Северо-Западной зоны России в г. Великий Новгород в 2010 г.

Щербина Павел Семенович, Пчеловодство. 1956 г.:

Важнейшие признаки, по которым можно судить о качестве матки — ее величина, вес и количество яйцевых трубочек. Доктор биологических наук Г. А. Аветисян на основании научной работы, проведенной совместно с В. Ю. Некрасовым на базе крупных колхозных пасек, обобщил полученные данные, которые могут быть положены в основу бонитировки и браковки маток.

Для изучения и оценки были использованы 103 матки, выведенные от одной и той же племенной матки и осемененные трутнями, обладавшими одинаковыми наследственными задатками.

Несмотря на это, матки-дочери все же резко отличались друг от друга величиной, весом и количеством яйцевых трубочек. В частности, количество яйцевых трубочек у отдельных маток колебалось от 200 до 400 при среднем числе их 312,

Плодовитость маток тоже была разной: у маток, имевших от 301 до 320 яйцевых трубочек, в семье одновременно было занято расплодом 24 тыс. ячеек; у маток, имевших 200—220 трубочек, количество расплода снизилось до 17 тыс., а у маток с 381—400 яйцовыми трубочками превысило 28 тыс.

Количество яйцевых трубочек в яичниках матки можно определить только при анатомировании (вскрытии) матки, когда матка погибнет. Определение веса маток также мало доступно для рядового пчеловода-практика. Но так как количество яйцевых трубочек и вес матки обычно тесно связаны с размерами ее тела (т. е. величиной матки), то в практической работе качество матки можно определять по ее размеру.

Г. А. Аветисян делил маток по внешним признакам (величине) на пять групп: 1) очень крупных, 2) крупных, 3) средних, 4) ниже среднего размера и 5) мелких.

Изучение продуктивности семей с матками разной величины показало, что с уменьшением величины маток одновременно уменьшались их яйценоскость и продуктивность семей.

Когда продуктивность группы семей с очень крупными матками была принята за 100, то снижение продуктивности семей с более мелкими матками выразилось в следующих цифрах (табл. 12).

https://i.imgur.com/Art3WfC.gif

И практические примеры качества и плодовитости маток, получаемых по способу вывода маток В. П. Цебро:

семья выдает "на гора" до 3÷4 тыс. личинок в сутки. Такого темпа яйцекладки в это время обычные семьи не имеют.Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА

о ВОЗМОЖНОСТЯХ маток.
Вот данные за 10 дней: засеяны три вощины, плюс ОТКРЫТЫЙ расплод на других рамках ( http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=146235 ).
Печатный не считаю, кроме как только на вощине - на ДРУГИХ рамках нет возможности его правильно вычленить и учесть - который 9-10-дневный.
По приблизительным прикидкам donant'a засев за 10 дней составил 310% рамки.
3,1 x 8000 = 24800 ячеек засеяно за 10 дней.
24800 / 10 дней = 2480 яиц в сутки.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=146247

Матка на второй год откладывает максимум по 2500-3000 яиц.«Каждому делу учиться надо!»­

яйценоскость используемых маток почти в течение всего сезона составляет 2500-3000 я/с и более!http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=223504

В. П. Цебро: Так после всех поисков и испытаний удалось соединить в единую систему ухода за пчелами племенную работу, вывод маток, ежегодную их замену, формирование новых семей и использование взятка, а также подготовку сильных семей к зимовке.
Во главу угла поставлены вопросы племенной работы, вывода и замены маток, а все остальные мероприятия по получению продукции пасеки как бы сами по себе вплетаются в единую цепь решения главных вопросов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

"Только в сильных семьях всё спасение" – самая любимая фраза Владимира Петровича Цебро.
Дело в том, что сильные семьи не только лучше зимуют, меньше изнашиваются и ослабевают за зиму, меньше зависят от погоды, быстрее развиваются, значительно раньше весной начинают летать за взятком, выпускают на медосбор больше пчел, лучше собирают нектар и делают мед более высокого качества, но и меньше подвержены заболеваниям и лучше противостоят болезням.

Владимир Петрович Цебро: У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

В сезоне 2009 года на всей своей пасеке в 200 с лишним семей Владимир Петрович Цебро начал один эксперимент, от которого обыкновенные пчеловоды с обычными пчелосемьями в очередной раз пришли в ужас. :D
Окончание этого эксперимента можно увидеть здесь, выделенный текст в пункте 9 в цитате, Календарь работ на пасеке 2010 г.:

705,3 написал(а):

Работа № 3 – 24 Марта
(Выполняется после первого весеннего облёта семей при плюсовой температуре)

Чистка планшетов и доньев ульев от подмора пчёл. Беглый осмотр семей на наличие в них корма и маток по наличию пчелиного расплода.

Перечень операций:

1. Чистка планшетов и доньев ульев от подмора пчёл и мусора.
2. Беглый осмотр гнёзд семей с определением наличия в них корма и пчелиного расплода.
3. Выемка из гнёзд маломёдных семей пустых сотов и постановка вместо них медовых рамок, взятых из-за вставных досок.
4. Перестановка в гнёздах крайних медово-перговых рамок ближе к расплодным.
5. Отбор от семей, в которых не оказалось пчелиного расплода, по одной рамке кормов и постановка их в пчеловодный ящик.
6. Взятие от сильных семей по одной рамке с молодыми личинками и яйцами и постановка их в центр семей, не имеющих расплода.
7. Постановка семьям, вместо взятого расплода, рамок с кормом из пчеловодного ящика.
8. Пометка ульев безрасплодных семей.
9. Замена пустых кормушек без пасты на полные, с пастой.
10. Размещение на семьи пакетиков «Муравьинки».
11. Утепление гнёзд холстиками и установка на них поилок, засыпка в них по 0,5 кг сахарного песка и заполнение их водой с препаратами от нозематоза или аскосфероза с кобальтом и стимуляторами.
12. Утепление семей подушками.

И так регулярно, пока не скормили семьям (в рамочных кормушках) все запасы пасты. Речь идет о пасте из трутневого гомогената. Напомню: этот эксперимент проводился 2 сезона подряд: летом 2009 года (свежеприготовленная паста из свежеотжатого трутневого гомогената) и весной-летом 2010 года (заготовленная летом 2009 г. и запасенная на следующий год паста, примерно 500 кг), и на всех ~225 семьях В. П. Цебро.
Некоторые подробности об этом эксперименте в сообщениях с другого форума:

sshmmv, Понедельник, 29 Июля 2013, 21:50 написал(а):

//А как же дух экспериментаторства?
Пасека то опытная.//

Реальные опыты делал Петрович, на своих пасеках. Вот один из них - не доведен до конца:
Полизин - это хорошо. Витамины, минералы и т.д. - что там вообще есть. Цебро понравилось его действие на человеческий организм, проверку на пчелах с положительным результатам сделал Ярошевич.
А трутневый гомогенат? Петрович перетапливал на воск трутней десятками кг. каждую весну. Мерву в отходы. Спроса нет. Но гомогенат - это ведь все самое полезное и необходимое пчелам! И пчелы его с удовольствием едят!
Мы весной скормили около 500 кг. прошлогодней пасты на гомогенате. (Загатавливали летом.) Все нормально. Но НАСКОЛЬКО НОРМАЛЬНО? Как он повлиял на продолжительность жизни пчел, на яйцекладку маток, на дальность лета/медосбор? В числах ни чего нет. Петрович исследовать уже не стал.
Можете закончить опыт .
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1152259

sshmmv, Понедельник, 29 Июля 2013, 23:02 написал(а):

Пчелы с удовольствием - как мед, слизывают гомогенат с рамок и со стамески при вырезке строительных рамок - посмотрите на пасеке, выжмите на рамки трутневый расплод, уничтожают собственных личинок, разгрызая их и вынося из улья по кусочкам, с удовольствием едят пролитое растительное масло. Делают экспрессивный мед из крови и из молока, едят молоко в кормах - в канди и т. д. Только вот полноценных исследований о влиянии на пчел гомогената ни кто не проводил.

А идея у Цебро заключалась в чем - гомогената море, продать - нельзя. Так может стоит его обратить в мед, повысив качество своих пчел?
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1152330

sshmmv, Понедельник, 29 Июля 2013, 23:27 написал(а):

//С пчёлами то же самое. Часть личинок трутней с разных семей является носителями всего, что бог не душу положит, всё это перемалывается и равномерно распределяется между здоровыми семьями. Хороший способ быстро перезаразить всю популяцию.//

Не просто хороший, а идеальный! Куда там общим рамкам, канди и передаче расплода в другую семью до него!
Значит, надо стараться держать здоровые и сильные семьи, чтобы не бояться всякой заразы и смело эксперементировать, как хочешь.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1152341

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

4

Почему СИЛЬНЫЕ семьи надо тщательно ВЫРАЩИВАТЬ, и выращивать тщательно их надо НЕСКОЛЬКО лет, или почему пословица "От худого семени не жди доброго племени" особенно актуальна в отношении пчел.

Различие между сильными и слабыми семьями до недавнего времени видели главным образом в том, что в сильных – пчел больше, а в слабых – меньше. Между тем, здесь следует говорить об их качестве.
Как правило, в слабых семьях пчелы значительно физиологически слабее и мельче, чем в сильных. На практике некоторые пчеловоды, объединяя две слабые семьи, получают большую (сильную) семью, не учитывая, что качество пчел в ней сразу никак улучшиться не может, да и со временем не всегда улучшается.

В сильных семьях пчелы выращиваются из более крупных яиц, с большим количеством питательных веществ, в лучших температурных, влажностных и газовоздушных условиях, лучше выкормлены, они развиваются более крупные и сильные, с лучше развитыми железами, которые вырабатывают более ценное по составу и в питательном отношении молочко, и в большем количестве, поэтому они лучше кормят личинок и матку, они живут дольше и способны вырастить больше новых пчел – такого же высокого качества. Но и это еще не все... Цитата из В. П. Цебро: "сильных и здоровых семей" – везде, во всех книгах, докладах, выступлениях Владимира Петровича Цебро, всегда присутствуют эти слова, когда он рассказывает о своей технологии пчеловождения. Эти слова есть в описании операций во всех его календарях работ. И это не только из-за того, что только в сильных и здоровых семьях имеются излишки расплода, которые можно безболезненно отобрать у них и смело передать в другие пчелосемьи для их подсиливания и выравнивания, или выводить в них качественных маток. Есть еще одна причина. Генетическая!

Дело в том, что у пчел породные и КАЧЕСТВЕННЫЕ признаки потомству передают: 1. Мама – матка, 2. Папа – трутень, и... 3. ПЧЕЛЫ! – Пчелы семьи, выкармливающие пчелиный расплод, маточных личинок, и кормящие саму матку.

"Эти пчелы вместе с молочком тоже передают ... наследственные признаки, носителями которых они сами являются."Щербина Павел Семенович, Пчеловодство. 1956 г.

Опыты, НАГЛЯДНО демонстрирующие этот факт, описаны в книге Халифман И. А., Васильева Е. Н. "Пчелы: Повесть о биологии пчелиной семьи и победах науки о пчелах", в главе Виток спирали. Еще о семье в целом:
"... Чем дальше вникали исследователи во всякие «точности» и «подробности» дела, тем сильнее подвергали сомнению тезис о том, что бесплодные рабочие пчелы не способны «ничего передать потомству». Больше того — крепла мысль: рабочие пчелы что-то передают потомству.
... в качестве учитываемого признака прекрасно подошла «печатка медовых ячеек». Так называют пчеловоды форму крышечек на заполненных медом ячеях. В этой черте строительное поведение овеществлено, отлито в воске! Еще Дарвин в письме А. Уоллесу заметил, что гнезда вообще, а пчелиные соты особенно представляют такие инстинкты, «которые могут быть сохранены в музее».
Это было именно то, что требуется.
Темные лесные северные пчелы, это важно, запечатывают каждую медовую ячейку округлой, выпуклой крышечкой. Она лежит над медом, отделенная от него небольшой воздушной прослойкой. Серые же горные пчелы с юга накладывают воск прямо на мед, отчего крышечка кажется мокрой и темной.
И вот в улей с семьей серых горных пчел ставится рамка с отборным, исправным сотом, и матка засевает его, откладывая в ячеи яички. На третий день, прежде чем из яичек вывелись личинки, рамку переставляют в улей с северными пчелами, которые принимаются кормить подкидышей, а как только личинки вырастают, пчелы семьи-воспитательницы запечатывают ячеи с окукливающимся расплодом «чужого засева». Теперь сот с печатным расплодом уносят в инкубатор, и здесь в свое время выводятся пчелы, выкормленные инопородным молочком.
Операция повторяется до тех пор, пока пчел собирается достаточно, чтоб начать их испытывать. Для этого в улеек с партией таких выкормленных и воспитанных северянками из яичек серой горной матки с юга ставится рамка с медовым сотом, запечатанным южанками же. Ячеи сота залиты медом и покрыты характерной морщинистой, мокрой восковой пленкой, на которой исследователи, срывая воск крышечек, процарапывают несколько букв.
Что сделают пчелы с такими сотами?
Они – к этому понуждает их инстинкт – ремонтируют поврежденные ячейки и снова их запечатывают. Как же они их восстанавливают, дочери южной мокро-печатающей породы, вскормленные белопечатающими пчелами?
Соты стоят в стеклянном улейке, и с каждым днем на мокром, морщинистом фоне темной южной печатки все яснее проступают четыре процарапанные буквы: «корм». Но на этот раз они выпуклые, белые, сухие.
Опыт повторяется несколько раз в прямом и обратном вариантах (мать – северянка, кормилицы – южанки), и к концу лета на лабораторном рабочем столе собирается целая коллекция медовых сотов с четкими надписями: «Корм», «Порода»…
Очень наглядно. ...
Хотя именно этот результат страстно ожидался исследователями, простота и легкость, с какой был получен ответ, породили смутные сомнения, потребовали новых проверок. Но во всех вариантах и повторностях личинки, воспитанные инопородными кормилицами, неизменно превращались в пчел, у которых какие-то черты материнской породы утрачены и заменены новыми, присущими породе кормилиц. ...
В Горьковском университете профессор А. Мельниченко и Н. Бурмистрова, промерив многие сотни насекомых, в том числе около 350 маток и тысячи трутней, — исследование длилось несколько лет, — установили: инопородное молочко может менять признаки у пчел всех трех форм, и не только непосредственно, но и во втором, третьем, четвертом поколениях."

В. П. Цебро: Вы почитайте Васильеву и Халифмана и вы поймете, особенно, если вы почитаете его первое издание. Когда его заставили переиздать второе, он тогда много чего выбросил.

Таким образом, в слабых семьях на генетическом уровне закрепляются и передаются из поколения в поколение физическая слабость и малопродуктивность их пчел и маток, а в сильных семьях, с сильными пчелами – на генетическом уровне закрепляются и передаются следующим поколениям высокие качества пчел и маток, выводимых в них. – "И не только непосредственно, но и во втором, третьем, четвертом поколениях"!
Зрелый расплод от сильных и здоровых семей с крупными, сильными, здоровыми, долгоживущими – КАЧЕСТВЕННЫМИ – пчелами и матками улучшает не только качество, но и генофонд тех пчелиных семей, куда он будет передан, улучшает и повышает КАЧЕСТВО их пчел, и молодых маток, выводимых на пасеке для отводков, и, при целенаправленной работе в этом направлении, в итоге приводит к тому, что все 100% семей пасеки становятся только самого высокого качества, с крупными, сильными, здоровыми, долгоживущими – КАЧЕСТВЕННЫМИ – пчелами и матками в них. Как на пасеке В. П. Цебро. И наоборот.

В. П. Цебро: Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи.

Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела, - а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.
И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.

Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей.

Таким образом, все говорит в пользу сильных семей. Возникает только вопрос: как добиться, чтобы все пчелиные семьи на пасеке были именно такими? Факторов, влияющих на силу семьи, много. ...

В итоге я получил то, к чему стремился. ... Все работы на пасеке оказались увязаны в единую технологию ухода за пчелиными семьями, из которой не может быть выброшено ни одно звено. Все работы направлены на улучшение качества семей, увеличение их численности и продуктивности, а также на повышение производительности труда пчеловода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

5

1305,4 написал(а):

А это никогда не поймёшь пока не поработаешь с семьями ЦЕБРО!

Сезон 2007 года на пасеке Цебро. В июне и всю первую половину июля стояла очень холодная и дождливая погода. Даже возникла угроза голода и голодной смерти пчелосемей. Петрович тогда даже срочно закупился сахаром, чтобы начать кормить пчелосемьи, если они начнут гибнуть от голода.
Погода наладилась и начался взяток только с 20 июля, и длился всего две недели. Петрович за эти 2 недели медосбора взял более 20 тонн товарного меда, примерно по 110 кг с каждой зимовалой семьи:

https://i.imgur.com/gyul1V9l.png
(- Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро )

Именно тогда он мне показал, на что способны сверхсильные семьи, присоединив на одном из точков (самом голодном, расположенном в гористой и лесистой местности, с наиболее холодным микроклиматом на нем) вторые отводки к семьям в первой половине июля и разделив их пчел и кормовые рамки между основными семьями и первыми отводками: смотри Примечание к Работе № 18.
Усиленные таким образом оставшиеся пчелосемьи смогли сами обеспечить себя кормом (медом), чтобы благополучно продержаться до наступления взятка.
На других 5 точках (расположеных в "равнинной" местности, среди полей) микроклимат был немного получше и, соответственно, с кормами у пчелосемей тоже было чуть получше. Они смогли дотянуть до начала взятка без их усиления и подкармливания за счет пчел и кормов вторых отводков.

После того, как я самолично увидел, как усиленные с помощью вторых отводков основные семьи и первые отводки в холодную погоду под дождем понесли себе мед (корм), Петрович мне сказал: "Отводки – это ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА пчеловода! Только НАДО УМЕТЬ ГРАМОТНО этой волшебной палочкой – отводками – пользоваться!"

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

6

[p=4517]ВАРАКСИНО,
А у нас лето началось! Со вчерашнего дня!  :D
По этому случаю решил прикинуть "Преимущество сильных семей перед слабыми".  :)  Вернее, До какой силы может развиться семья с одной маткой. Причем, нынешней "примечательной" весной. И на ваших семьях.  :)
Причем, сейчас это самый подходящий момент для подсчета, потому что от молодых маток в отводках и нуклеусах еще нет расплода, и поэтому на сейчас все пчелы в семье, в двух отводках и половине 1 нуклеуса получены от 1 матки! Это пчелы одной перезимовавшей семьи!

Пока в моей (и не только) местности семьи в развитии просто-напросто остановились, в это же самое время и при точно такой же погоде сильные семьи (так-то обычные, при пчеловождении по Методу Цебро :) ) нарастили пчел массой по 8 кг каждая семья (на сегодня, по самому минимуму). Из них сейчас находится: 4 кг пчел в семье, 3 кг пчел в двух отводках, 1 кг пчел в нуклеусе.
Виктор, получается, что если бы вы не разделили пчел семей между семьей, двумя отводками и одним нуклеусом, у вас сегодня в каждой семье было бы, по самому минимуму, по 8 кг пчел! Плюс в них ещё имеется по 8-9-10 рамок расплода! Здорово, да? :)
Это если брать по самому-самому минимуму, а если реально, то на сегодняшний день сила неделенных семей составила бы под 10 кг пчел (с учетом организации вами садков для облета маток, и с учетом нарождающихся пчел) и 8-9-10 рамок расплода. Здорово?!
Это по вашим пчелам.

По нынешнему меду.
Виктор, пока ваши непосредственные соседи пчел сахаром кормили, в это же самое время и при точно такой же погоде сильные семьи (так-то обычные, при пчеловождении по Методу Цебро :) ) собирали мед, самый минимум – по 20 кг весеннего меда каждая! И то, это если считать только кроющие кормовые рамки, приняв по 2 кг меда в каждой.
Из них находится, в гнездах, в кормовых рамках, по минимуму: 8 кг меда в семье, 8 кг меда в двух отводках, 4 кг меда в нуклеусе. Рамки с медом во вторых корпусах семей, в которые пчелы наносили майский мед, я сейчас просто-напросто не считаю. :)

Интересно, да? :)  – "Только в сильных семьях все спасение!"

Подчеркну: все эти результаты – по нынешней поздней и очень холодной весне, и со снегопадами еще и в июне!

Виктор, а САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что пчелы в отводках и нуклеусах народятся от молодых маток только через 20 дней от сегодняшнего дня – только 1 июля, и поэтому все пчелы, что будут иметься в семье, обоих отводках и в нуклеусе до 1 июля, это будут пчелы от 1 матки, фактически, до 1 июля это будут пчелы одной перезимовавшей семьи, фактически, это – одна перезимовавшая семья! В конце июня посчитаем ее силу? Ради академического интереса?  :)  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

7

4530,3 написал(а):

В конце июня посчитаем ее силу? Ради академического интереса?

Хотя я уже знаю:)
Отводки – по 2,5 кг пчел, всего 5 кг пчел*; семья – немного больше 6 кг пчел и 8-9-10 рамок расплода. В половине нуклеуса так и будет около 1 кг пчел. Всего – немного больше 12 кг пчел и 8-9-10 рамок расплода. Это пчелы и расплод, полученные от 1 матки. Фактически, это сила 1 перезимовавшей семьи. И это ответ на вопрос: до какой силы может развиться семья с одной маткой?  :flag:

(Прикольно: столько лет работал с этими семьями, а посчитать количество пчел от одной матки пришло в голову только сейчас! И вон, оказывается, какие очень интересные цифры получаются! И, кстати, вероятнее всего, что именно такой силы – 12 кг пчел в семье (и больше) – и были пчелиные семьи раньше: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА.)


*А сразу после этой работы в отводках начинают нарождаться пчелы уже от маток отводков, и их сила начинает быстро увеличиваться: со скоростью на, примерно, 0,5 кг пчел за каждые 3-4 дня, примерно на 1 кг пчел в неделю. И через две недели, к началу главного взятка, сила отводков составляет уже около 4,5 кг пчел и каждые 3-4 дня становится еще больше. Аналогичными темпами увеличиваются в силе и основные семьи: Выращивание отводков до силы нормальных семей  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

8

4530,3 написал(а):

Из них находится, в гнездах, в кормовых рамках, по минимуму: 8 кг меда в семье, 8 кг меда в двух отводках, 4 кг меда в нуклеусе. Рамки с медом во вторых корпусах семей, в которые пчелы наносили майский мед, я сейчас просто-напросто не считаю.

Совершенно верно!
Мёд заготовленый из сиропа в сентябре пчёлы из за затяжной весны весь съели.И если бы не сила Цебросемей просто умерли бы с голода,но да же в редких коротких просветах погоды они смогли залить все свободные рамки нектаром и забить пергой.Излишки я даже убирал на склад.
Ни грамма сиропа пчёлам не давалось . В отличии от освной массы пчеловодов,которые поили сиропом своих "заморышей".
В основных семьях и в отводках сейчас только весенний мёд и свежая перга.На нём и развиваются молодые пчёлы.Ни грамма не получая сиропа!
Вот для чего нужны сильные семьи весной ! И вообще только в сильных семьях всё спасение - не зря Петрович это говорил и неоднократно повторял.
Но одно их иметь,другое их сохранить!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

9

4532,4 написал(а):

Но одно их иметь,другое их сохранить!!!

ВАРАКСИНО,
Сохраним и приумножим!  :flag:  Тем более, что с сильными семьями работать ОЧЕНЬ легко и ОЧЕНЬ просто – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
Света: Я не признаю семью, вышедшую с зимы меньше, чем на 14 рамках. Мне кажется, что слабая семья – это уже не семья. Со слабыми семьями сложнее работать, и работы с ними много.Вологжане в гостях у псковских пчеловодов.

4532,4 написал(а):

Излишки я даже убирал на склад.

А в цифрах можете примерно прикинуть?

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

10

[p=4533]sshmmv,
С семьи при подъёме по 1-2 рамки с медом и пергой бывали лишними. Теперь они сгодились на отводки,нуки ,садки. Везде нужны медо-перговые рамки.
Все мои пчёлки питаются и воспитываются на свежем весенним медку.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

11

4533,3 написал(а):

с сильными семьями работать ОЧЕНЬ легко и ОЧЕНЬ просто – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Я да же не представлял до работы по Цебро, что можно содержать такие гиганты,которые спокойно работают. Им нужно только помогать. А они уж отблагодарят своей мощью.
А это так приятно ощущать и управлять ею!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

12

4539,4 написал(а):

А они уж отблагодарят своей мощью.

Естественно!  :)  На то и Метод Цебро!:

5072,4 написал(а):

Результат работы по методу Цебро в 2017 году
Итог по мёду 2500 кг.
На 16 семей - по 156 кг.
По семьям
В зиму уходит
18 ульев Цебро
10 ульев Дадан на магазинах по 10 рамок с заставной.

[p=187]«У хорошего пчеловода нет плохого года!» – Корженевский П. П.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

13

10590,4 написал(а):

Светлана прислала мне видео.
Мы вечерком с ней поболтали.. У неё всё окей!

10570,4 написал(а):

Одновременно продала не один десяток пакетов и маток не одну сотню!
Всё это метод Цебро!

И это в "аномально холодное" лето 2019 года! А все кругом плачутся, дескать, "год плохой"!

В качестве примера, почти полного по аналогии с нынешним летом и количеством товарного меда, полученным этим летом Светланой в сравнении с пчеловодами с другими методами пчеловождения:
В. П. В этом году ... мы получили по 104 кг с зимовалой семьи!
Б. Я. И это в нынешнем дождливом году?
В. П. Да, именно так. У других урожаи были по 10-15 кг, и больше 25 кг не было.

- Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА

«Только в сильных семьях все спасение – самая любимая фраза  [p=187]Владимира Петровича Цебро  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми