«Я – умелый пчеловод!» – так сказать о себе имеет право только тот владелец пчел, у которого нет гибели пчелосемей по итогам зимовки, кто умеет ранней весной искусственно выводить необходимое количество качественных маток, у которого ни одна семья с весны до зимы не приходит в роевое состояние и который умеет выращивать максимальное количество пчел от каждой перезимовавшей пчелосемьи и получать ежегодно не менее 100% прибыли от суммы затрат на всю пасеку. – В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
«У хорошего пчеловода нет плохого года» – Корженевский П. П.
А. С. Буткевич: «Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей.»
Н. М. Витвицкий: «Лучше иметь мало, но самых благополучных ульев, нежели много сомнительных. Надобно всегда следовать тому верному правилу: что не количество ульев, но хорошее их состояние составляет и упрочивает доходы.»
Г. П. Кондратьев: «В сильных семьях все спасение!»
В. П. Цебро: «Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья – тем выше доход пасеки.»
Метод Цебро обеспечивает круглогодичное безроевое содержание на пасеке только сильных и сверхсильных семей – силой от 5-6 до 7-8 кг пчел в течение всего года, – от которых весной делаются по два ранних противороевых отводка; отводки к июльскому главному взятку выращиваются до силы до 6 кг пчел в каждом отводке, и они работают на главном взятке в июле самостоятельно, наравне с основными семьями, которые на июльском главном взятке имеют силу до 8 кг пчел в каждой семье: Метод Цебро в цифрах.
Зимуют семьи и выходят с зимовки силой свыше 6 кг пчел в каждой семье.
В. П. Цебро: "Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи".
В мастер-классе "Метод Цебро" Владимир Петрович говорит: "У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет".
Любимые изречения Владимира Петровича Цебро были: «только в сильных семьях все спасение!» И: «чем больше пчел на пасеке выращено за активный период сезона от каждой перезимовавшей семьи, тем выше доходность пасеки».
В. Н. Корж в своей книге "Пчеловодство. Практический курс" в главе "Оптимальный размер (сила) семьи и ее состав" раскрывает "секреты" Цебро:
В. Н. Корж: «Ну а теперь более подробно остановимся на рассмотрении вопроса о том, в чем же, собственно, и каким образом выражается преимущество сильных семей перед слабыми.»
Корж В. Н. Пчеловодство. Практический курс.
Что такое сильная пчелиная семья? Для большинства пчеловодов совершенно очевидно, что высокая медовая продуктивность может быть только у сильных пчелиных семей.
А что же такое "сильная пчелиная семья"? Какими критериями она определяется? Всегда ли максимальное наращивание силы пчелиной семьи оправданно, или же существует оптимальный размер (сила) пчелиной семьи, при котором она показывает наибольшую продуктивность? Ответы на все эти вопросы будут даны ниже.
Для начала определимся с самим понятием «сила семьи». Обычно сила пчелиной семьи измеряется числом рамок или улочек в улье, плотно обсиживаемых пчелами. В качестве единицы измерения силы пчелиной семьи часто используется ее масса, выраженная в килограммах (кг). Принято считать, что на одной стандартной рамке 435x300 мм или между рамками (в улочке) находится 250 г пчел, а на рамке 435x230 мм - 200 г пчел.
Весной и осенью сильными считаются пчелиные семьи, пчелы которых занимают 9-10 стандартных рамок (улочек), что в пересчете на массу составляет примерно 2,2-2,5 кг. Средние семьи занимают 8-7 рамок (улочек), или 2,0-1,7 кг, слабые - 6 или менее рамок (или менее 1,5 кг). В течение летнего сезона масса семей увеличивается приблизительно в 2-3 раза.
Иногда силу пчелиных семей измеряют количеством пчел, составляющих семьи. При этом считается, что масса 10000 пчел равна 1 кг.
Наиболее удобным все же следует признать измерение силы семей по ее массе в килограммах. В дальнейшем с целью однозначного толкования будем пока полагать, что сильная семья летом - это такая семья, которая имеет массу пчел 5-6 кг и более.
Не лишним будет также напомнить и о том, какие показатели существуют для определения медовой продуктивности семей.
В практическом пчеловодстве чаще всего пользуются таким показателем, как «товарный медосбор семьи». Под товарным медосбором понимается то количество (вес) меда, которое отбирает пчеловод от конкретной семьи в ходе откачки меда.
Для оценки влияния силы (размера) семьи на ее медовую продуктивность вводится такой показатель, как «относительное количество меда на 1 кг живой массы пчел». Этот показатель характеризует способность одного килограмма живой массы пчел (из состава рассматриваемой семьи) собрать то или иное количество меда.
Обобщим все сказанное выше в таблице 1.
Ну а теперь более подробно остановимся на рассмотрении вопроса о том, в чем же, собственно, и каким образом выражается преимущество сильных семей перед слабыми.
Если исходить из биологических особенностей пчелиной семьи, то интенсивность выращивания расплода в ней находится в прямой зависимости от общего количества пчел в семье. В сильных семьях пчелы менее загружены работой по воспитанию расплода, поэтому они имеют возможность более эффективно использовать имеющийся медосбор по сравнению со слабыми семьями. Объясняется это тем, что для выращивания расплода из яиц, отложенных одной маткой, необходимо не более 2,5-3,0 кг пчел. Следовательно, сильная семья всегда будет иметь резерв пчел, который может заниматься только заготовкой меда. Ведь пчелы семьи как целостной биологической системы не могут одновременно интенсивно выращивать расплод и использовать сильный медосбор. Они преимущественно выполняют одну из этих функций.
Г.Ф.Таранов приводит такие данные по количеству расплода, приходящегося на 1 кг пчел, в зависимости от силы семьи (таблица 2).
Характерной особенностью сильной семьи является и то, что с наступлением главного медосбора часть ее молодых пчел начинает участвовать в сборе нектара и его переработке, минуя стадию, когда она принимает участие в выращивании расплода. В результате всего этого в сильной семье постепенно накапливается большое количество физиологически молодых пчел, которые имеют возможность эффективно использовать существующий в природе медосбор.
Следовательно, пчелы из семей, не закончивших период интенсивного роста (массой менее 2,5 кг), не способны продуктивно использовать медосбор. В этих семьях у пчел еще преобладает инстинкт выращивания расплода. Лишь после прохождения периода интенсивного роста и с появлением в семье пчел, не занятых выращиванием расплода, они могут переключаться на сбор нектара и его переработку.
Чтобы биологический потенциал семьи направить преимущественно на сбор нектара, в ней должно быть не менее 3 кг пчел. Семьи с меньшим количеством пчел продуктивный медосбор будут использовать в основном на свой рост.
Установлено, что сильные семьи собирают меда в 2,5-3 раза больше, чем слабые. Так, в одном из опытов в течение 2 недель семья массой 6 кг собирала меда на 50% больше, чем вместе четыре семьи массой по 1,5 кг каждая Лебедев В.И., Билаш Н.Г. (1991).
По наблюдениям Г.Ф.Таранова (1962), медосбор семьи и ее сила связаны следующим образом (таблица 3).
Известно также, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью вследствие большего количества пчел, но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи). Однако в сверхсильных семьях массой более 8-10 кг и в слабых семьях наблюдается явление уменьшения относительного количества меда, приходящегося на один килограмм живой массы пчел. Из этого вовсе не следует, что сверхсильные семьи собирают меньше меда, чем сильные. Валовой сбор меда будет повышаться с увеличением силы семьи, но темпы этого прироста будут падать при превышении семьей оптимальной величины ее массы, и вклад каждого последующего килограмма пчел в общий медосбор («ценность» пчел) в этом случае будет уменьшаться. А вывод из этого можно сделать такой: две сильные семьи массой по 6-8 кг каждая соберут меда больше, чем одна сверхсильная семья массой 12-16 кг. Следовательно, при интенсивном пчеловождении нет необходимости запредельного наращивания силы семей. Более целесообразно и экономически выгоднее иметь семьи биологически оптимальной величины массой не более 6-8 кг пчел.
В.И. Лебедев в журнале «Пчеловодство» (№ 3 за 1991 год) пишет по этому поводу так: «При большом количестве пчел в семье (более 8-10 кг) ее продуктивность на 1 кг живой массы пчел уменьшается. Таким образом, существует биологический оптимум для силы пчелиной семьи, при котором в ней складываются наилучшие условия сбора и переработки нектара, регуляции влажности и температуры».
Исходя из всего сказанного выше, можно утверждать, что одинаковое количество пчел может давать разное количество меда в зависимости от того, какое количество семей и какой силы семьи будут сформированы из имеющихся на данной пасеке пчел. При этом, только за счет оптимального формирования десяти семей добавка в медосборе может составить величины, эквивалентные дополнительному медосбору с одной сильной семьи. К тому же эта семья не будет требовать ни улья, ни ухода, поскольку такая семья реально и материально просто не будет существовать.
Объяснить то, что семьи оптимальной величины обладают самой высокой производительностью, можно и тем, что такие целостные семьи имеют гармоничный состав: достаточное количество летных пчел, необходимое количество ульевых пчел, расплода и трутней. Такие семьи получаются только в результате естественного развития семьи с одной высокопродуктивной маткой при благоприятных внешних условиях. И если пчелиную семью рассматривать как целостный сверхорганизм, то именно при такой его массе он обладает наибольшей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, наибольшей производительностью, и именно такой сверхорганизм способен заготовить в течение короткого промежутка времени главного медосбора (2-4 недели) максимально возможное количество корма на весь последующий год. Все это делается в интересах сохранения жизнеспособности семьи и выживания вида.
Г.А. Аветисян (1975), говоря о сильной семье, оперирует цифрами 60-80 тыс. пчел, т.е. 6-8 кг. При этом он утверждает, что такая сильная семья за время главного взятка при хорошей кормовой базе может собрать до 100-150 кг меда.
Что же касается сверхсильных семей массой более 8-10 кг, то такие семьи с одной маткой естественным путем получить весьма сложно. Обычно такие семьи получаются в результате объединения нескольких роев естественным образом (свальный рой) или искусственным их соединением (рой-ссыпчак). Возможно получение таких семей-гигантов и при искусственном соединении нескольких (3-4-х) семей в одну (метод Волоховича). Однако о биологической целостности и гармоническом составе таких семей говорить не приходится, ибо по сути дела это уже будет не семья, а скорее - большая «коммунальная многосемейная квартира». Ко всему прочему, в такой сверхсильной семье с одной маткой количества выделяемого ею маточного вещества будет явно недостаточно для всех пчел. По этой причине такие семьи выявляют стойкую тенденцию к немедленному роению. Недаром еще Шимановский в известной книге «Методы пчеловождения» неоднократно подчеркивал, что «семьи, созданные неестественно большими тем или иным воздействием человека», стремятся или немедленно разроиться, или часть рабочих пчел из таких семей могут даже просто изгоняться. Он же сообщает и о том, что «...в семьях, которые были доведены до неестественно большой силы присоединением роев, других семей или червы, пчелы часто закладывают свищевые маточники на сотах с червою, поставленных вдалеке от гнезда, даже при наличии плодной матки».
Сила семьи во многом определяет то количество пчел, которое семья может отпустить для работы в поле. Так, при хорошем медосборе в слабых семьях массой 1,5-2,0 кг в поле может работать не более 15-25% общего количества пчел, а в сильных семьях массой 6,0-8,0 кг в поле работают 60-65% пчел. Если перевести эти проценты в массу пчел, то получится, что в слабых семьях в поле работает в среднем по 0,35 кг пчел, а в сильных - более 4,0 кг. Вот и получается, что при разнице массы слабых и сильных семей всего в 3 раза масса пчел, работающих в поле, отличается для этих семей уже более чем в 10 раз! Отсюда и, казалось бы, непропорционально большой медосбор у сильных семей по отношению к слабым.
По-разному ведут себя слабые и сильные семьи при небольшом взятке: чем слабее семья, тем интенсивнее лет пчел из нее. Этот кажущийся парадокс объясняется тем, что в слабых семьях на единицу живой массы пчел выращивается больше расплода. Ведь матка кладет приблизительно одинаковое количество яиц во всех семьях, а количество пчел в слабых семьях соответственно меньше. Большее количество личинок, приходящееся на каждую пчелу слабой семьи, вынуждает пчел чаще летать за кормом. По мере увеличения силы медосбора в природе добыча нектара упрощается и идет с меньшими затратами труда и относительное число вылетающих пчел из слабых семей уменьшается, а в сильных - резко возрастает за счет задействования молодых бездеятельных пчел. К тому же пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке уже с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. Резкое увеличение производительности сильных семей на главном медосборе объясняется еще и тем, что в этом случае пчелы полнее загружают свой медовый зобик. Так, при уровне медосбора до 1 кг в день средняя нагрузка медового зобика у пчел слабых семей составляет 7,1 мг, а при медосборе до 4 кг в день - 28,2 мг. Но и здесь пчелы из сильных семей имеют преимущество: они нагружают свой медовый зобик в 1,5-1,8 раза больше, чем пчелы из слабых семей, и могут принести за один раз до 40-45 мг нектара.
Установлено также, что пчелы сильных семей более экономно расходуют корм, а следовательно, большее количество принесенного ими нектара может пойти в товарный мед.
Г.Ф. Таранов (1953) провел следующий эксперимент: пчел при температуре 14-15°С изолировали в улье и определяли, насколько уменьшается вес улья за 24 часа, т.е. сколько корма потребляли пчелы за это время (таблица 4).
При анализе этих данных становится ясным, почему нуклеусы приходится кормить и летом даже при наличии взятка.
Еще один немаловажный фактор: за счет более высокого качества пчелы из сильных семей имеют продолжительность жизни на 1/3 больше, чем пчелы из слабых семей. Объясняется это прежде всего тем, что пчелы из сильных семей расходуют меньше меда на поддержание жизнедеятельности семьи и, следовательно, меньше изнашиваются. Так, М.Ф. Шеметков (1967) исследовал зависимость расхода меда на теплообразование от силы семьи при внешней температуре 15,4 °С (таблица 5). Думаю, что эти данные М.Ф. Шеметков получил независимо от Г.Ф. Таранова, и поразительное сходство приведенных в двух таблицах величин свидетельствует только о существовании закономерности рассматриваемого явления.
В соответствии с этими данными построим график (рисунок 1).
Рисунок №1. Расход меда на теплообразование
Из рисунка 1 видно, что, чем сильнее семья, тем меньше меда она расходует на 1 кг живой массы пчел и тем меньше пчелам необходимо вырабатывать тепла. Следовательно, уровень обменных процессов у пчел сильных семей будет существенно ниже, чем у слабых, а продолжительность жизни - выше.
В. Кашковский в газете «Пасека России» в № 9, 2006 писал: «В сильной семье пчелы живут до 60, в средней до 35, в слабой - 28-30 дней. В сильных семьях через 2 месяца пчел нарождается столько же, сколько помрет, а в слабой семье - вдвое меньше».
Интересную особенность пчел, находящихся в разных по силе семьях, отмечает В.И. Лебедев (1994). У пчел сильных семей наибольшая активность фермента инвертазы отмечается в возрасте 18 дней, а у пчел из слабых семей она достигает того же уровня лишь в возрасте 30-35 дней, т.е. за несколько дней до их естественной смерти «по возрасту». Для справки - средняя продолжительность жизни пчел летом составляет 38-40 дней. К тому же наибольшая активность фермента инвертазы наблюдается при температуре 34-35 °С, которую сильной семье поддерживать гораздо проще, чем слабой.
С учетом всего этого можно утверждать, что в сильной семье созревание меда будет идти быстрее, а качество его будет выше, чем качество меда у слабой семьи.
Пчелы слабых семей менее устойчивы к неблагоприятным условиям зимовки по причине содержания в их теле большего количества воды.
Лизоцим является одним из важнейших ферментов, обеспечивающих антибактериальную защиту всей пчелиной семьи. Резервы лизоцима для зимовки семья обеспечивает с лета в процессе переработки меда. Так вот, оказывается, что активность лизоцима в запечатанном меде сильной семьи выше, нежели в слабой. Исследователи предполагают, что связано это с большим количеством пчел, принимающих участие в сборе и переработке нектара и при этом вносившим в него секреты медового зобика и слюнных желез (Боднарчук Л.И., Нагорная И.М., Левченко И.А., 2005).
И.А. Левченко и В. Олифир (2000) изучали влияние силы семей на дальность полета пчел за кормом. Оказалось, что во время полифлорного взятка максимальная дальность полета за кормом пчел сильных семей составляла 3000-4000 м, а в слабых семьях при тех же условиях она не превышала 2000-2500 м. При этом территория, на которой во время слабого полифлорного взятка собирали корм сильные семьи, составляла 1380,2 га, в то время как слабые семьи использовали площадь всего в 334,6 га. В этом, по мнению авторов, заключается одна из причин неэффективного использования медосбора слабыми семьями.
Пчелы сильных семей дают больше прополиса, чем семьи слабых. Так, в исследовании С.И. Бугеры (2002) было установлено, что пчелы украинской степной породы в сильных семьях приносили прополиса почти в два раза больше, чем в слабых.
Разные по исходной силе семьи имеют и разные тенденции развития во время медосбора. Так, небольшая семья в это время интенсивно растет, но собирает мало меда. У более сильных семей интенсивность их роста уменьшается, но увеличивается интенсивность медосбора. В период главного медосбора пчелы напряженно трудятся, и поэтому возрастает ежесуточный отход пчел, который в сильных семьях лишь частично восполняется выходом молодых пчел. Поэтому к концу медосбора количество пчел в сильных семьях значительно уменьшается, и уменьшение это будет тем больше, чем обильнее и продолжительнее был медосбор. Средние по силе семьи после медосбора остаются примерно на исходном уровне, а слабые - за этот период усиливаются. Такие семьи к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.
Румынский пчеловод А. Малаю (1979) приводит интересные данные зависимости живой массы семей различной силы до и после взятка (таблица 6).
Данные таблицы наглядно иллюстрируют, что слабые семьи на взятке усиливаются, но не дают меда, а сильные дают много меда, но значительно ослабевают, однако все равно остаются мощнее слабых.
Таким образом, суммируя все изложенное выше, можно сказать, что наибольшую хозяйственную ценность для практического пчеловодства имеют сильные семьи с оптимальной массой в 6-8 кг пчел. Пчеловод должен всячески стремиться к тому, чтобы к началу главного медосбора на пасеке было максимальное количество именно таких семей, поскольку только такие семьи на главном медосборе смогут взять максимально возможное количество меда. Правда, при этом надо подготовить сильную семью к медосбору так, чтобы она к этому моменту находилась в активном рабочем состоянии, а не в роевой «горячке». Сильная семья, находясь в предроевом состоянии, даже при обильном взятке никогда не даст много меда.
Использование сверхсильных семей массой более 8-10 кг приведет к потере потенциальных возможностей пчел и, как следствие, к недобору меда, который пчелы смогли бы дать, если бы они работали в оптимальных по силе семьях.
Однако использование на медосборе семей оптимальной силы еще не гарантирует максимального выхода товарной продукции.
Если после окончания главного медосбора оставить семьи в такой же силе, то они или начнут роиться, или же, если этого не произойдет, - интенсивно поедать запасы меда. По этой причине А. Малаю рекомендует после окончания медосбора доводить силу семьи до репродуктивного уровня, который более экономичен для дальнейшего содержания. Вот что он пишет по этому поводу: «Большой выход меда достигается, когда весенняя семья в 2 кг к началу продуктивного медосбора достигает силы 6-8 кг, а затем сразу после медосбора возвращается к первоначальному уровню в 2 кг. Разумеется, минимальный уровень силы оставляемой семьи зависит от наличия и силы следующего медосбора. Избыток пчел считается ненужным и может быть использован по любому назначению».
http://www.vancats.ru/Podvor_pchelovods … lSemii.htm
В. П. Цебро: После долгих поисков и экспериментов был получен безроевой метод пчеловождения по жесткому календарному графику. Пчеловодной общественности России он известен как «МЕТОД ЦЕБРО».
Этот метод более 30 лет разрабатывался на пасеке, насчитывающей более 225 пчелосемей, размещенных на 6 точках.
На протяжении последних 10 лет он проходил проверку и доработку на пасеке отдела пчеловодства Псковского ГНУ НИИСХ и показал его высокую эффективность.
В его основу заложена известная пчеловодная истина, что чем больше пчел на пасеке выращено за активный период сезона от каждой перезимовавшей семьи, тем выше доходность пасеки.
В результате проведенных работ установлено, что самой эффективной мерой для наращивания дополнительных пчел и недопущения роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей силы 24 рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка.
Формирование по одному отводку не исключает роение семей или отводков и снижается продуктивность пасеки.
Главным стержнем этого метода являются сильные семьи.
В дальнейшем проводится двухкратный отбор от основных семей по 2 рамки расплода без пчел и раздача его отводкам с целью быстрого доведения их до силы полноценных семей.
На такие отводки ставятся вторые корпуса, и они работают на последнем основном взятке самостоятельно.
После окончания последнего медосбора, во второй половине августа, оба отводка, или один отводок с молодыми матками, независимо от их силы, присоединяются к основным семьям, с отбором от них медовых рамок на выкачку.
При этом объединении и происходит замена старых маток в семьях на молодых из отводков, без их поисков.
При этом семьи идут в зиму очень сильными, в двух корпусах, с молодыми матками и пчелами, полученными осенью от нескольких маток.
Прекрасно зимуют и, если позволяют весенние погодные условия, успешно используют майский взяток с ивовых и других весенних медоносов.
При работе по календарю и данному методу не бывает роения и зимней гибели пчелосемей, а выход товарной продукции на каждую перезимовавшую семью увеличивается в 2-3 раза и доходит до 190 кг товарного меда на каждую пчелосемью.
Кроме меда, на пасеке производится большое количество пакетов пчел, перги, прополиса и воска.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/