Желание побывать во Пскове, где живет и работает Владимир Петрович Цебро, а пчелы живут и работают по его знаменитой интенсивной технологии, возникало довольно часто, но случай реализовать это желание представился лишь после того, как Евгений Константинович Еськов пригласил нас на организованную под его руководством научно-практическу конференцию 2-4 декабря.
Когда поезд Москва-Псков темным декабрьским утром освободился от пассажиров, в том числе и от достаточно мощной московской делегации, мы, т. е. Б. Я. Чернов, М. А. Монахова и автор этих строк, на предложенный хозяевами встречи выбор – ехать на экскурсию в Печеры или на пасеки В. П. Цебро, встречавшего нас на своей "Волге", выбрали пасеки. Это было, на наш взгляд, ближе к теме приезда.
Владимир Петрович оставил нас устраиваться в гостинице, а сам поспешил к делам на центральной усадьбе, на которую мы двинулись несколько позднее в качестве пассажиров "Волги", за рулем которой была Светлана. Из разговоров с ней мы узнали, что эта очаровательная женщина исполняет множество функций в пчеловодном коллективе В. П. Цебро. Она не только пчеловод, шофер, но и вообще правая рука Владимира Петровича. А когда мы узнали, что ему пришлось перенести болезнь, вызванную укусом клеща, то поняли, что Светлане приходится иногда исполнять и функции обеих его рук.
Светлана поведала нам, что пасека В. П. Цебро состоит из центральной усадьбы и шести стационарных точков, разбросанных на расстоянии порядка 50 км от г. Пскова. На каждом точке – около 40 ульев, хозяйственные постройки для хранения инвентаря (корпуса, сушь, прививочные рамки и т. п.). Некоторые из построек – это дома, ранее принадлежавшие жителям полуброшенных деревень, коих в постперестроечное время образовалось с избытком на Руси. Тем отраднее видеть в действиях В. П. Цебро некий путь к их возрождению.
В с. Черёха, где расположена центральная усадьба, нас радушно встретил хозяин и, не мешкая, мы, воодрузив "ушки на макушки", принялись слушать интереснейший рассказ Владимира Петровича о его методе содержания пчел.
Подробности метода мы будем регулярно публиковать в последующих номерах (об этом состоялась договоренность с Владимиром Петровичем), но для краткой его характеристики затруднительно выделить самое главное. Здесь все главное. И суперсильные (на 14 рамках) семьи в зимовке. Насколько сильные? Да такие, что в начале экспериментов были случаи гибели их от голода на 35 (!) кг. корма, а в осыпи насчитали их аж 51 тысячу. И ежегодная смена маток на элитном материале от В. А. Гайдара. Выводят их под свободный облет на месте, т. е. используют гетерозисных пчел. И ежегодное превращение зимовалой семьи в "коллектив" из трех маток, в котором осуществляют взаимообмен расплодом и своевременные операции по расширению гнезд с использованием резервов матки-помощницы. Это обеспечивает достаточное количество пчел к главному взятку в июле без признаков роения. Постоянное совершенствование инвентаря и приспособлений на всех этапах производства пчел и меда и, конечно же, беззаветный труд без выходных и отпусков (по крайней мере, в сезон) тоже немаловажная составляющая технологии В. П. Цебро.
Результат? Впечатляет! 104 кг меда с семьи на круг из 250 зимовалых семей!
Сделаем отступление. В свое время, знакомя наших читателей с канадским пчеловодством, мы посетовали, что урожай 80 кг на семью в среднем по стране, как это бывает в Канаде, вряд ли достижим для России. В то время и Владимир Петрович только подбирался к своему рекорду. Но сейчас мы с вами, уважаемые читатели, имеем прецедент, позволяющий с оптимизмом заглянуть в будущее российского пчеловодства, которое состоит в использовании и совершенствовании отечественных интенсивных технологий, создании хозяйств промышленного типа, для которых 750 работающих маток в разгар сезона (как у В. П. Цебро) не исключение, а правило. Хочется подчеркнуть, что результаты, полученные на пасеке В. П. Цебро, получены в условиях стационара и только на естественных медоносах. А давайте задумаемся, что будет, если использовать такой резерв, как кочевка и посев медоносов (кормовых ли, лекарственных и т. д.)? С этими мыслями мы и открываем на наших страницах Школу В. П. Цебро.
Но вернемся в Черёху. Владимир Петрович, выйдя с нами на улицу, продемонстрировав элементы технологии на "живом" улье, стоящем в саду центральной усадьбы, повел нас в откачной цех, где показал электрическую медогонку своей конструкции, оригинальный фильтр, камеру подогрева с автоматическим регулированием температуры для исключения перегрева, столы для распечатки сотов, склад готовой продукции, электромясорубку приличных размеров для приготовления перговой пасты и многое другое. Побывали мы и в столярно-слесарной мастерской, где получают воплощение идеи мастера. Мы все отметили для себя следующее. Помимо очевидного материального интереса, который может не только вдохновлять человека, но и давить тяжестью интенсивного труда, Владимир Петрович, Светлана и Николай (основные пчеловодные "единицы" пасеки), движимы еще и чем-то духовным, т. к. они не произнесли ни одной жалобы на тяжкий крест объемной работы, а в их глазах все время наблюдался блеск любви к пчелам и радости от творческого труда. И мы отметили, что нужно еще разобраться, в чем же секрет успеха – в их исключительной работоспособности или все-таки в том, что Владимир Петрович не только "вкалывает", но и, главным образом, ДУМАЕТ!
Завершилось знакомство с пасекой В. П. Цебро поездкой на три из шести точков, где продолжался рассказ о деталях метода.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/