МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА


Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://i.imgur.com/LuInnGhm.jpg

Желание побывать во Пскове, где живет и работает Владимир Петрович Цебро, а пчелы живут и работают по его знаменитой интенсивной технологии, возникало довольно часто, но случай реализовать это желание представился лишь после того, как Евгений Константинович Еськов пригласил нас на организованную под его руководством научно-практическу конференцию 2-4 декабря.

Когда поезд Москва-Псков темным декабрьским утром освободился от пассажиров, в том числе и от достаточно мощной московской делегации, мы, т. е. Б. Я. Чернов, М. А. Монахова и автор этих строк, на предложенный хозяевами встречи выбор – ехать на экскурсию в Печеры или на пасеки В. П. Цебро, встречавшего нас на своей "Волге", выбрали пасеки. Это было, на наш взгляд, ближе к теме приезда.

Владимир Петрович оставил нас устраиваться в гостинице, а сам поспешил к делам на центральной усадьбе, на которую мы двинулись несколько позднее в качестве пассажиров "Волги", за рулем которой была Светлана. Из разговоров с ней мы узнали, что эта очаровательная женщина исполняет множество функций в пчеловодном коллективе В. П. Цебро. Она не только пчеловод, шофер, но и вообще правая рука Владимира Петровича. А когда мы узнали, что ему пришлось перенести болезнь, вызванную укусом клеща, то поняли, что Светлане приходится иногда исполнять и функции обеих его рук.

Светлана поведала нам, что пасека В. П. Цебро состоит из центральной усадьбы и шести стационарных точков, разбросанных на расстоянии порядка 50 км от г. Пскова. На каждом точке – около 40 ульев, хозяйственные постройки для хранения инвентаря (корпуса, сушь, прививочные рамки и т. п.). Некоторые из построек – это дома, ранее принадлежавшие жителям полуброшенных деревень, коих в постперестроечное время образовалось с избытком на Руси. Тем отраднее видеть в действиях В. П. Цебро некий путь к их возрождению.

В с. Черёха, где расположена центральная усадьба, нас радушно встретил хозяин и, не мешкая, мы, воодрузив "ушки на макушки", принялись слушать интереснейший рассказ Владимира Петровича о его методе содержания пчел.

Подробности метода мы будем регулярно публиковать в последующих номерах (об этом состоялась договоренность с Владимиром Петровичем), но для краткой его характеристики затруднительно выделить самое главное. Здесь все главное. И суперсильные (на 14 рамках) семьи в зимовке. Насколько сильные? Да такие, что в начале экспериментов были случаи гибели их от голода на 35 (!) кг. корма, а в осыпи насчитали их аж 51 тысячу. И ежегодная смена маток на элитном материале от В. А. Гайдара. Выводят их под свободный облет на месте, т. е. используют гетерозисных пчел. И ежегодное превращение зимовалой семьи в "коллектив" из трех маток, в котором осуществляют взаимообмен расплодом и своевременные операции по расширению гнезд с использованием резервов матки-помощницы. Это обеспечивает достаточное количество пчел к главному взятку в июле без признаков роения. Постоянное совершенствование инвентаря и приспособлений на всех этапах производства пчел и меда и, конечно же, беззаветный труд без выходных и отпусков (по крайней мере, в сезон) тоже немаловажная составляющая технологии В. П. Цебро.

Результат? Впечатляет! 104 кг меда с семьи на круг из 250 зимовалых семей!

Сделаем отступление. В свое время, знакомя наших читателей с канадским пчеловодством, мы посетовали, что урожай 80 кг на семью в среднем по стране, как это бывает в Канаде, вряд ли достижим для России. В то время и Владимир Петрович только подбирался к своему рекорду. Но сейчас мы с вами, уважаемые читатели, имеем прецедент, позволяющий с оптимизмом заглянуть в будущее российского пчеловодства, которое состоит в использовании и совершенствовании отечественных интенсивных технологий, создании хозяйств промышленного типа, для которых 750 работающих маток в разгар сезона (как у В. П. Цебро) не исключение, а правило. Хочется подчеркнуть, что результаты, полученные на пасеке В. П. Цебро, получены в условиях стационара и только на естественных медоносах. А давайте задумаемся, что будет, если использовать такой резерв, как кочевка и посев медоносов (кормовых ли, лекарственных и т. д.)? С этими мыслями мы и открываем на наших страницах Школу В. П. Цебро.

Но вернемся в Черёху. Владимир Петрович, выйдя с нами на улицу, продемонстрировав элементы технологии на "живом" улье, стоящем в саду центральной усадьбы, повел нас в откачной цех, где показал электрическую медогонку своей конструкции, оригинальный фильтр, камеру подогрева с автоматическим регулированием температуры для исключения перегрева, столы для распечатки сотов, склад готовой продукции, электромясорубку приличных размеров для приготовления перговой пасты и многое другое. Побывали мы и в столярно-слесарной мастерской, где получают воплощение идеи мастера. Мы все отметили для себя следующее. Помимо очевидного материального интереса, который может не только вдохновлять человека, но и давить тяжестью интенсивного труда, Владимир Петрович, Светлана и Николай (основные пчеловодные "единицы" пасеки), движимы еще и чем-то духовным, т. к. они не произнесли ни одной жалобы на тяжкий крест объемной работы, а в их глазах все время наблюдался блеск любви к пчелам и радости от творческого труда. И мы отметили, что нужно еще разобраться, в чем же секрет успеха – в их исключительной работоспособности или все-таки в том, что Владимир Петрович не только "вкалывает", но и, главным образом, ДУМАЕТ!

Завершилось знакомство с пасекой В. П. Цебро поездкой на три из шести точков, где продолжался рассказ о деталях метода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

https://i.imgur.com/VtyBLqQm.jpg

После встречи на вокзале и согласования ближайших планов, в день приезда в Псков встреча на усадьбе была уже второй, так что обычные приветствия на этот раз не затянулись. Представившись друг другу, а нас было уже четверо – к нам прибавился пчеловод из Тверской области Пушкарев А. В. (далее А. В.) и все те же Монахова М. А. (М. А.), Чернов Б. Я. (Б. Я.) и Таранов Г. И. (Г. И.) последовали в теплый дом центральной усадьбы, где нас и встречал В. П. Цебро (В. П.). Приветствуя Владимира Петровича, Б. Я. Чернов передал ему привет от Богданова Г. А. из Санкт-Петербурга, который не смог выполнить обещание приехать в Псков вместе с нами, т. к. готовил мед В. П. к выставке в Париже. (Поясним – Г. А. Богданов является основным оптовым потребителем меда с пасек В. П.).

В. П. начал с того, что представил уже знакомую нам Светлану Валентиновну, но уже как научного сотрудника отдела пчеловодства НИИ Сельского хозяйства и своего компаньона. Бык под названием "метод Цебро" был немедленно взят за рога, и В. П. продолжал: "Мы ведем хозяйство так, что в зиму у нас уходит порядка 200 семей. Размещены эти семьи на 6 точках, расположенных в радиусе до 50 км вокруг центральной усадьбы в селе Черёха, под Псковом, т. е. где мы сейчас находимся. Между точками расстояние от 3-х до 25 км. Число семей на точках 30÷40. Точки стационарные, семьи никуда не перемещаются.
Точки обнесены 2-х-метровыми заборами, т. е. соблюдены обычные правила безопасности работы с пчелами. На каждом точке построены временные сооружения – имеются в виду пчеловодные будки, сараи, навесы и т. п.
Отмечу, что пчелы там находятся без охраны. Первые годы я ворочался, засыпая, в постели, от того, что пчелы у меня оставлены практически в кустах. За 30 последних лет, что пчелы у меня находятся на отъезжих точках, я успокоился, и сплю теперь спокойно. Пчеловодством я занимась уже 50 лет. Но это примерно. Соприкоснулся я с пчелами с 10 лет, а сейчас мне 69. Но я начало отсчета веду с более менее осмысленных занятий пчелами, а крупным, промышленным, пчеловодством я занимаюсь 30 лет. И именно 30 лет назад я поставил задачу научиться на Псковщине вести крупную пасеку, и при этом научить и других, поскольку я работал главным зоотехником в конторе пчеловодства, руководителем общества пчеловодов Псковской области, остаюсь им и сейчас, но уже больше формально. Так что пропаганда знаний о пчеловодстве – это мой профессиональный интерес. Крупную пасеку, в 150-200 семей, я веду уже 30 лет. И все эти 30 лет пытаюсь ответить на вопрос – как все же правильно вести пчел на Псковщине? Я перепробовал массу методов, чтобы решить задачу не караулить рои! Не допускать роения вообще! За исключением, может быть, ошибки природы. Ведь бывает же, что даже 5-рамочный нуклеус роится. Вплоть до того –  матка выходит на спаривание, а пчелы вслед за ней, и – слетают. Но это – ошибка природы, я так считаю. Такие ошибки у нас бывают в ничтожном количестве, но мы зачастую и не знаем – откуда тот рой взялся? Не прилетел же он откуда-то! Чаще всего мы на них не обращаем внимания, так как работы у нас ведутся по жесткому графику, день в день, в любую погоду, мороз, не мороз. Это как старт ракеты. Если уж кнопка нажата, то ракета через какое-то время взлетит. Хоть в космос, хоть "за бугор", хоть взорвется, но уже никто не сможет тому помешать. Так же и у нас. Если мы хоть раз что-то сорвем, – нарушена будет вся цепочка. Возьмем хотя бы прививку маточников. Время, отпускаемое на каждый точок, – 2 дня. Сначала самый сильный, через 2 дня тот, который был послабее, через следующие 2 дня – третий и т. д. Сорвете хоть на день – потом запутаетесь и ждите серьезных потерь в медосборе. Да так во всем. И в формировании отводков. На всех точках за один день, а в том году мы испытывали возможность сформировать отводки за один день на двух точках в целях ответа на вопрос – а какова предельная нагрузка в числе обслуживаемых семей на одного пчеловода при работе по нашему методу. В этом году впервые была реализована моя мечта 30-летней давности – получить на Псковщине с улья крупной пасеки по 100 кг меда. Мы получили по 104 кг с зимовалой семьи!

Б. Я. И это в нынешнем дождливом году?

В. П. Да, именно так. У других урожаи были по 10-15 кг, и больше 25 кг не было. У одного, правда, было, как он утверждает, по 50 кг. Но я не считаю его данные достоверными.

Г. И. Ну, "охотничьи" рассказы!

В. П. Да, да! Но у нас все зафиксировано, потому что наша пасека выполняет еще и функции опытной пасеки НИИСХ. Поэтому все фляги были пронумерованы, их вес был учтен, в том числе и во внутренних документах – мне ведь нужно по результатам сезона еще и рассчитываться с компаньонами.

В этом году мы организовали работу следующим образом. За каждым пчеловодом было закреплено по 3 точка, это по 100 семей. И вот они самостоятельно, конечно, при моей помощи, сезон отработали. Одно дело данные хронометража по операциям, они выборочные, а в реальности и дождь, и мороз, и организационные ошибки. Поэтому был вопрос – справятся ли? Но на деле получилось – справились! На круг получилось, что каждым произведено по 10 тонн. Для нашей местности результат и в 5 тонн был бы впечатляющим. Так что здесь дело говорит само за себя.

Что еще, как нам кажется, мы внесли нового. Дело обстояло так. По погодным условиям ранние матки никак не получались. С юга в нужный день и час вы маток не получите. Это не Америка. Это Россия. Поэтому пришлось разрабатывать методику вывода с учетом климатических особенностей. Сейчас мы начинаем вывод в начале мая. По ночам – заморозки до -10°. Идет снег. Но дальше тянуть никак нельзя. Мы ведь перешли на содержание зимой суперсильных семей, и они весной бурно развиваются. И, если опоздать с противороевыми отводками, упустим рои. В конце апреля в наших семьях по 8-9 рамок расплода. Что делать? Где взять матку или маточник? Официальные рекомендации в это время советуют ставить магазин. Но что толку? Конечно, взяток с ивняков и ранних медоносов есть. И они (пчелы) принесут. Но развитие-то остановится! Поэтому от идей с магазинами пришлось отказаться. И мы в конце апреля переводим пчел с маткой во второй, 10-рамочный, корпус. Для этого во второй корпус, мы переносим по 2 кормовых рамки с краев и на 2 рамки с печатным расплодом и пчелами, а свободное пространство заставляем сушью под засев. Внизу остается расплод с кормом, а семья переводится на 10-рамочное содержание. В течение 13 дней матка переходит во второй корпус и засевает его. Там тепло и есть где работать. А за это же время в нижнем корпусе выходит много расплода и освобождается место для продолжения работы матки. Где-то к 10 и 11 мая мы готовим племенные семьи и семьи-стартеры, и в этот день происходит прививка маточников. В этот же день мы силой (карболовая кислота, стряхивание) перегоняем маток в нижние корпуса, на которые ставим разделительные решетки. Дымом, конечно, тоже можно перегонять, но с больших 300 мм рамок вы всех не перегоните. Все равно придется стряхивать.

Иногда, при наличии апрельского-майского взятка, в нижнем корпусе возникает проблема – пчелы забивают его пергой. Тогда мы такие рамки, а также полномедные, если они есть, отбираем на склад для переработки. Вместо них ставим сушь, одну-две вощины и закрываем все это, после перегона, Ганемановской решеткой, а наверх ставим корпус с расплодом, без пчел. Для матки внизу опять открывается простор для яйцекладки еще на 12 дней, пока подоспеют зрелые маточники.

Обратите внимание. Вот прошло 13 дней, и матка не сокращала яйцекладку, что возможно при постановке магазина. Семья при этом развивалась, а теперь внизу она продолжит это дело еще в течение 12 дней. Т. е. мы продлили развитие семьи на 20 с лишним дней, и она не приходит в роевое состояние. А если даже такое случится через 10-12 дней, это не представляет по моей методике никакой опасности. Помните – при перегоне мы заложили маточники. И через 12 дней у нас уже будет возможность сделать противороевые отводки. Причем, как вы дальше поймете, – без поиска старых маток. Делается это так. Готовим пустой 10-рамочный корпус с простейшим дном и крышей, чтобы потом перевести в него нижнюю часть основной семьи, где работает старая матка. При этом верхний безматочный корпус с пчелами и зрелым расплодом снимаем с улья и пока отставляем в сторону. При этом по возможному засеву контролируем, не перешла ли случайно в верхний корпус матка. Низ семьи (вы помните – там в это время 10 рамок) порамочно переносим в подготовленный корпус, который затем устанавливаем на "рабочее" место рядом с ульем. А из временно отставленного 2-го корпуса переставляем рамки в низ основного улья и даем туда зрелый маточник. Таким образом, старая матка окажется в отводке, из которого все летные пчелы слетят в основную семью со зрелым маточником, тем самым в очередной раз решая проблему роения. Но, если с отводком, где старая матка, в дальнейшем ничего не делать, то он все-таки будет роиться.

М. А. А когда все это происходит?

В. П. Операцию, о которой я только что рассказал, мы делаем в 20-х числах мая. Когда мы делаем по 2 отводка (о чем после) в промежутке с 20 по 28 мая (каждый точок через 2 дня), в результате получается до 750 семей и отводков к 28 мая. Но пока об одном отводке. Пасека сразу после этой операции увеличивается в 2 раза. Главное здесь в том, что через каждые 13 дней, точнее первый раз через 15 дней, а потом еще 2 раза через 13 дней, семья с молодой маткой подсиливается расплодом от отводка со старой маткой. При этом мы передаем практически весь расплод. В течение 10-15 дней в основной семье, усиленной летными пчелами, матка облетывается. Маточники мы делаем на элитном карпатском материале от В. А. Гайдара из г. Мукачево, поэтому во всех семьях начинают работать матки высокого качества. По графику через 13-15 дней весь расплод от старой матки за исключением одной рамки с яйцами отбирается и передается в семью с молодой маткой.

Выкармливаемые в основной семье пчелы уже будут участвовать в медосборе. Через 13 дней делаем так же. За это время матка успевает зачервить 10-рамочный корпус и начинает, как говорят, "гулять". А все это время у нее нет свободной минуты и, будучи лишенной расплода, семья выдает "на гора" до 3÷4 тыс. личинок в сутки. Такого темпа яйцекладки в это время обычные семьи не имеют. Заставляет их это делать инстинкт самосохранения.

Таким образом, забирая всякий раз по 5÷6 рамок расплода, мы предотвращаем роение и стимулируем повышенную яйцекладку.

М. А. А кто воспитывает этот расплод?

В. П. Во-первых, когда мы передавали в отводок рамки из нижней части улья, то там было 5-6 рамок с расплодом.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

Пока мы не отбирали 13-15 дней расплод, то эти пчелы практически все и вышли и дали вместе с остатками нелетной пчелы необходимую силу отводку. Обратите внимание: за 2 приема перевода матки снизу вверх и сверху вниз матка начервила 3 корпуса пчелы. А перед делением вся молодая пчела, а ее много, перешла вниз к открытому расплоду. Следовательно отводок со старой маткой имеет достаточно молодежи, часть которой быстро становится летной, а часть – кормилицами. Так что на 30-40 дней передачи расплода пчелы хватает. Итак, за 5-7 дней до взятка, а у нас это 10-15 июля...

М. А. Это кипрей?

В. П. В основном, разнотравье. Луговой василек преобладает. В последнее время пошел по полям осот.

Б. Я. Пчеловод радуется – агроном плачет.

В. П. Вот именно. Далее. Если пасека хорошо оснащена, обеспечена корпусами и т. д., то у нас 2 варианта. Перед взятком мы переносим улей с отводком на другую сторону основного улья и тем самым передаем летных пчел отводка в основную семью. При этом опять передаем почти весь расплод в основную семью, а отводок наращивает пчел в зиму.

Некоторые пчеловоды отрицательно относятся к варианту перестановки улья с отводком, особенно пожилые и работающие в одиночку. Для них подойдет вариант № 2:

Мы оставляем отводок на месте, и, стряхивая пчел, отбираем весь расплод и переносим его во второй, новый, корпус. На свободное место в корпуса отводка ставим сушь, сверху – разделительную решетку, а на нее – второй корпус с расплодом. За 2-3 дня пчелы поднимутся к расплоду, и этим корпусом вместе с расплодом и пчелами мы усиливаем основную семью. Отводок со старой маткой остается только с летной пчелой, ее там немного, что и не так страшно, поскольку мы дали в семью молодой пчелы на расплоде, и она к взятку станет летной. Таким образом, основная семья на взятке работает в 3-х 10-рамочных корпусах, а отводок в одном корпусе со старой маткой успевает нарастить корпус пчел в зиму.

Но все-таки практика показывает, что даже 24-х рамок бывает мало.

Улей, который я использую, имеет нижнюю часть на 14 рамок Дадана, а наверх позволяет установить еще 2 корпуса на 300 мм рамку. У меня эти корпуса, как я говорил, по 10 рамок, а пространство в 4 рамки я использую для работы в нижнем корпусе. Для облегчения и удобства в этой работе одна из боковых стенок обшивки улья в которую "прячутся" тонкие (20 мм) 10-рамочные корпуса, выполнена откидывающейся на петлях. На петлях же выполнена и крышка улья, а петли установлены вдоль задней стенки верхней обшивки улья. Все это позволяет выполнять работы даже в ветреную погоду. Такая конструкция позволяет безболезненно поставить строительную или контрольную рамку, подсадить матку без нарушения гнезда, выстроить многоэтажную конструкцию рамок для сотового меда и выполнить другие разности.

М. А. А они не застраивают свободные пространства?

В. П. Нет. Обычно нет. Но, если вы проспите, то возможны варианты. Вот вам пчеловодная байка. Места для точков я выбираю так. Привожу к какой-нибудь бабушке 2-3 улья, договариваюсь с ней и слежу за медосбором. И вот однажды, я завез пустой улей и хотел довезти в него отводок и забыл. Потом туда залетел чей-то рой. Осенью я вспомнил об улье, осмотрел этот рой и оставил зимовать. На следующий год (пасека-то большая) я опять про него забыл. Он сидел на 10 рамках за вставной доской, не доходящей до пола для обеспечения вентиляции. Опять этот улей пришел на память осенью. Я приезжаю с мыслями – наверное изроился, слетел и т. д. Подхожу к улью, хочу открыть крышку – ан, нет, крышка не открывается. Я и так и сяк – безуспешно. Пришлось отдирать верхние доски с крыши. Выяснил, что пчелы всё застроили от крыши до подушки, подушку стали рвать и выносить – она им мешала. Я провозился целый день с этим роем, но все-таки вырезал весь мед, а его оказазалось около 30 кг. Так я раздал его и бабушке, и соседям. Получился некоторый праздник. Я как-то выступал на одном из совещаний о том, что пчелы должны чувствовать размер своего улья, тогда они выбирают оптимальную стратегию развития. А то нам говорят, что нужно весной их ограничивать. А этим мы их сразу же ставим в стрессовую ситуацию. Откуда они знают, что пчеловод придет их расширить? И им либо погибать, либо сходу готовиться к роению. Или вот зимовка в зимовниках. Сколько ни бился институт пчеловодства – пчелы гудят в зимовниках, и непонятно бывает, как их успокоить. А ведь они, бедняги, нами приведены в положение заключенных, в положение зоопарка. Они чувствуют, что уже весна, нужно куда-нибудь лететь, а лететь-то некуда!

А. В. А ваши пчелы где зимуют?

В. П. Там же. На воле, в кустах. Я даже летки не прикрываю дощечками, как советуют некоторые. От ветра я защищаю верхние летки стеклышками. Пчелы должны иметь хотя бы визуальный контакт с природой.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

4

https://i.imgur.com/bRKWuZSm.jpg

Но вернемся к лету. Формирование отводка и подсиливание по нашей схеме усиливает медосбор. Но такой вариант нас не устраивает. Хотя определенного успеха мы достигли. Главный результат этой схемы – получение сильнейшей семьи в зиму. Однако, образовалась трудность присоединения отводка со старой маткой. Не убьет ли старая матка молодую? Мы провели испытания, пометив маток. Оказалось, что 10% старых маток остается. И они на следующий год дают наилучшие семьи. Похоже, что молодые матки были хуже, и пчелы отдали предпочтение старым. Конечно, то брак при выводе маток. Сами понимаете – холодный период. Нам пришлось усовершенствовать и вывод маток применительно к холодному времени. Но об том позже. Сейчас мы уже так не делаем. Мы стряхиваем пчел в 6-рамочный рабочий ящик, а рамки ставим в 3-й корпус. Забив корпус рамками, мы ставим на 3-й корпус магазин с прибитой снизу разделительной решеткой (мы такие приготовили для каждого точка) и высыпаем в него пчел из ящика. Матки легко отыскиваются, и мы переводим их в пересылочные клеточки и продаем. Спрос есть и в это время. Как вы поняли, они у меня хорошие. На базе элитных карпаток от Гайдара. Им всего 1 год. Так вот, больше чем в 2, редко в 3 раза, увеличить медосбор нам не удавалось при формировании одного отводка.

Б. Я. Ничего себе! В 3 раза ему мало!

Г. И. Да! Хотелось в 10, но ничего из этого не получилось.

В. П. И что я еще наблюдал.
Пересиленная таким образом семья не нравилась мне в работе. Было впечатление нарушения гармонии и структуры семьи. Чего-то, видимо, много, а чего-то не хватает. Повторюсь, но у меня ведь 50-летний опыт, и я знаю, как работает гармонично развитая семья. Глаз, что называется, набит.

Б. Я. Как в человеческой семье. Все вроде ничего, но вот поженились сыновья, дочки вышли замуж, пошли внуки, теснота, дискомфорт – "роение".

В. П. Еще можно сравнить с плохим колхозом, где согласья нет. Кажется всё по науке, семьи сильные, – работают, но что-то не то. И вот тогда у меня возникла идея, что нужно сформировать не один, а два отводка, чтобы не форсировать усиление только одной.

И я все делал так же, как и ранее, только уже после зимовки суперсемей и делал не один, а два отводка одновременно. Тогда этап с одним отводком получался как естественный переходный период: обычная система – один отводок – суперсемья в зиму – два отводка. За это время накапливаются дополнительные соты, запасные корпуса с доньями и крышами и, что самое главное, в зиму объединением готовится сильнейшая семья, зимующая на 14 рамках. После этого уже по известной схеме с первичным расширением и выводом маточников работы ведутся как обычно, но в момент формирования отводка нижний корпус с пчелой и старой маткой делится пополам, без поиска матки. При этом рамки переносятся в два заранее приготовленных 10-рамочных корпуса по принципу: если в один из корпусов попала рамка с кормом – такую же ставим в другой, если с расплодом – поступаем точно так же. Естественно, с пчелами и, естественно, матку не ищем. Мы потом дадим по маточнику в каждый корпус и при контроле узнаем, что там, где маточник прогрызли, там была и матка.

В результате у меня получается три единицы – один отводок со старой маткой, один с молодой и на месте семьи – тоже молодая матка. Все это контролируется дня через 3-4 после раздачи маточников и выхода молодых маток. Поняв, где находится старая матка, я обычно переставляю ее поближе к улью, если при переносе рамок вышло по-другому. И в дальнейшем я ставлю цель – во имя гармонии развития ко взятку приготовить две равноценных семьи за счет подсиливания их от отводка со старой маткой.

Для этого, отбирая расплод от старой матки, я делю его примерно поровну между семьей и вторым отводком. С первого же раза я даю печатный расплод отводку (там мало летной пчелы), а разновозрастный – в семью, где есть летная пчела. Так же поступаю и при последующем усилении. И, наконец, присоединяю отводок со старой маткой, относя его сначала назад, тогда вся летная пчела уходит в отводок. На него я ставлю второй корпус и в разрез магазин, а корпус с расплодом от старой матки отдаю в семью. Результат – ошеломлящий! Все пчелы работали как две семьи, а отводок даже несколько посильней.

М. А. А в скольких корпусах работают семьи? В одном?

В. П. Нет, в двух. Еще и с магазином в разрез. И вот, в том году каждый отводок дал по 60 кг, а семья примерно по 50 кг.

Почему так? Думаю, был допущен просчет в стратегии усиления. Отводку, вы помните, мы давали печатный расплод, а семье – разновозрастный. Взяток начался в 2003 году резко и там, где расплод вышел, пчелы интенсивно заливали нектаром. А у семьи, даже в конце взятка, еще был не вышедший расплод. Мы знаем, что нужно делать – нужно перенести расплод за диафрагму, а в корпуса добавить сушь. Нам не хватило где-то 5 рамок, и мы недополучили около 20 кг. Так мы получили 104 в среднем, а могло бы быть и 124 кг с семьи.

Теперь о присоединении в зиму. После присоединения к семьям отводка со старой маткой (а ее мы отловили на продажу), у нас 2 молодых плодных матки. После передачи расплода при старой матке остается, в основном, летная пчела, а при перестановке ее улья назад, летные пчелы слетают в отводок и матку почти без пчел легко найти. Объединяем семьи в зиму без всяких фокусов, ставя корпуса друг на друга через газету с дырками. Пчелы оставляют одну матку. Наверное, лучшую.

Конечно, стоял вопрос – а когда это делать? Сроки? Это же две семьи. Да каких! Что делать с лишними пчелами? Старая пчела еще не отошла, а в верхнем ящике полно расплода. Что делать? Нужно ждать 20 дней, пока расплод не выйдет.

М. А. А это в сентябре?

В. П. Нет, в конце августа.

Так вот. Я решил продлить содержание 2-х семей, но начал их кормить после снятия корпусов с медом. Старая пчела подизработалась, расплода стало меньше, после чего мы их и объединили. После "разборки" маток мы из верхнего корпуса забрали медовые и безрасплодные рамки, чтобы откачать мед на канди. То же сделали и с нижней частью улья. После чего поставили опять кормушки и стали кормить. Казалось бы, все хорошо, расплода мало, есть корм, но опять все не так хорошо. При таком объединении пчелы всю зиму волнуются.

А. В. Гудят!

В. П. Гудят. Они чувствуют чужих пчел.

Г. И. Никак не помирятся!

В. П. Да. Они не дерутся, но нет у них, что называется, семейного согласия. И я пришел к выводу, что их может объединить только общий труд. И тогда уже после 1-2-х кормушек я их объединял, а затем им скармливал по 20 и более кг сиропа. Это и неплохо. Они ведь у меня идут в зиму на 13 рамках. Выходит расплод, и рамки не нужно заполнять, ведь пчелы очень много. Я говорил – по 5 кг бывает. Поэтому на одну пчелу переработки не так уж и много, и они не израбатываются. В то же время – а как финны по 25 кг на необъединенну семью дают? И ничего. И оказалось, что потом семьи зимуют нормально, тем более даешь лекарства, а они ароматические, общий запах и т. д.

Г. И. А все вредные поизносились, да погибли.

В. П. Вот, вот. При такой переработке старая пчела изнашивается и отходит, выход товарного меда увеличивается.

М. А. А когда вы заканчиваете кормление?

В. П. Кормление мы заканчиваем до 10 сентября. Но на своем веку я перепробовал всякое. Ведь накормить 250 семей – непросто, и кормление иногда затягивается. Но это не страшно. Такие семьи берут и в мороз. Мне приходилось подкармливать пчел и зимой. Берут прекрасно. А вы помните, в НИИ Пчеловодства пчелы зимовали без сотов и меда на 3-х литровой банке сиропа?

Г. И. Было такое сообщение в журнале "Пчеловодство".

М. А. А я где-то читала, что можно подкармливать и сахарным песком.

В. П. Да, это немецкий способ. Этот способ применяют даже летом и весной. Во время взятка они его не берут, но это хорошая страховка на случай плохой погоды. Но вот однофамилец Геннадия Ивановича Таранов говорил, что пчелы при этом сильно изнашиваются, так что на зиму их не накормишь.

Б. Я. А я вот в Финляндии встречал пчеловода, который давал сверху рамок семьям брикет сахара-лизунца, и семьи прекрасно зимовали.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

https://i.imgur.com/96P14uEm.jpg

В. П. Вот и пришла пора поговорить о выводе маток. Я перепробовал все, о чем пишут. Начинал с переноса личинок. Теперь считаю это глупостью в наших условиях. Вырезал полоски, резал их на отдельные ячейки, которые клеил на планки и т. д. Те, кто удивляется нынешней моей методике вывода ранних маток, забывает, что мои точки в деревнях, где нет никаких лабораторий, все происходит в полевых условиях, а маток я вынужден делать на каждом точке, иначе при перевозках ухудшается прием, а если я даю уверенно целый и зрелый маточник, то прием почти всегда гарантирован.
При подсадке в период временного сиротства семьи нужно обеспечить отсутствие яиц или личинок, на которых возможна закладка маточников. Это относится к процессу комплектования делимых семей печатным расплодом, когда можно не заметить одну-две ячейки с яйцами или личинками, и тогда подсаживаемый маточник будет уничтожен.

М. А. Владимир Петрович! А сколько длится период сиротства?

В. П. Сутки. Но последнее время мы даем маточники в тот же день к вечеру. Пчелы их не разгрызают. Мы их ставим без клеточек, пчелы тут же начинают их греть. Это, подчеркиваю, потому, что мне нужно вывести маток в холодное время. Я знаю, что нарушаю известные рекомендации, но для повышения процента выхода маток, я заранее готовлю племенные материнские семьи, подсиливая их печатным расплодом, особенно если на улице мороз, а семьи отстают в развитии.

Я пришел к пониманию, что когда, другой раз, и снег идет на улице, работать с личинками, по меньшей мере, трудно. Они более уязвимы, чем яйца. Яйца могут побыть и полчаса и час при пониженных температурах и с ними ничего не случается. Кроме того, я заметил, что, когда даешь личинки, то при их приеме есть какой-то период, в течение которого они не получают нужного им корма. Личинки с переносом в лаборатории обычно кладутся на молочко, и пчелы сразу начинают в искусственные мисочки его добавлять. А когда я, что называется, в степи – сами понимаете! Правда, другой раз, я пользуюсь машиной. Включаю печки и все работы провожу на сидении в салоне. Из "лабораторного" оборудования у меня чайник с горячей водой и какой-нибудь планшет, на который кладу прививочную рамку для работы. Я стал работать только с 2-х-дневными яйцами. Пока семья-воспитательница в замешательстве после отбора матки, у них есть время до выхода личинок построить вокруг яйца мисочку, и как только появится личинка, они туда молочко – плюх! Правда количество принимаемых яиц меньше, чем личинок. Но я тогда подумал – ведь можно яиц дать им побольше. Мы неправильно делаем, если даем всего лишь одну прививочную рамку. Я изменил размер рамки так, что яйца в ней сосредоточены в привычной расплодной зоне, а по краям их нет. По краям – холодно. И обычно крайние матки плохие или вообще не принимаются. Поэтому мои двухпланочные рамки поуже и числом их у меня – четыре на одну материнскую семью. Я их размещаю в центре гнезда так, что между ними находится по две рамки с расплодом. Перед установкой я наклеиваю на планки полоски сота с яйцами. Полоски нарезаю в тепле, – в машине, из сота, который был двое суток в изоляторе с маткой.

Полоски обрабатываю следующим образом. Одно яйцо оставляю – два убиваю, одно оставляю – два убиваю, и так далее до конца полоски.

Таким образом на каждой прививочной рамке бывает до 40 яиц, то есть в сумме до 160 штук.
Установленные рамки легко доступны основной массе пчел, и они начинают с ними работать.
Ясно, что даже те 60-70 маточников, которые обычно принимаются в наших семьях в это время, воспитать в одной семье трудно, или качество их будет не самым лучшим. Поэтому через 3 дня, когда на рамках уже принятые 2-х-дневные личинки, я отбираю рамки и переношу их в другие семьи-воспитательницы, следовательно, первую семью я использую как стартер. Отобранные три рамки я переношу в рабочий ящик и ставлю по одной во вторые корпуса рядовых семей. Вы помните – там матка в это время уже внизу, под разделительной решеткой, а во втором корпусе – разновозрастный расплод. Эти условия способствуют тому, что пчелы все личинки до единой воспитывают как маток "тихой смены". Еще Г. Ф. Таранов указывал на высокое качество маток, воспитанных в семьях с разновозрастным расплодом, как при роении или "тихой смене".

В конце кормления, через 4÷5 дней после установки, я опять забираю прививочные рамки из семей-кормилиц и ставлю их на инкубацию. При этом из сильных семей, где были рамки, я беру до 5 рамок печатного расплода и ставлю его в племенную семью, чередуя с прививочными рамками. Получается стабильный биологический инкубатор, в котором пчелы строго держат температуру 34°C в зоне расплода. Эти маточники хорошо дозревают. Я заметил, что когда в племенных семьях исчезает расплод, то температура падает до 20°. Это влияет на качество маток. Научно доказано, что при оптимальной температуре у маток больше зарождается яйцеводов, т.е. качество маток самое высокое.

Таким образом, мной соблюдены все наилучшие условия вывода маток. Я дал на выкармливание большому количеству пчел при наличии разновозрастного расплода 2-х-дневные личинки. Потом отдал на дозревание маточники в семьи с большим количеством печатного расплода, т. е. в условия оптимальной температуры.

При формировании отводков я отдаю в них эти маточники, а все, что осталось, помещаю в клеточки и оставляю в семьях-воспитательницах до выхода неплодных маток. Затем делю эти семьи на 4 нуклеуса с вышедшими матками.

Г. И. А куда остальных?

В. П. А Вам продам.

Г. И. Неплодных?

В. П. А что Вы думаете, у меня их почти всех раскупают. Они ведь из высококачественного племенного материала. А я их продаю по 50 р. Выводится их обычно много. 160-180 маток на точок. Вся эта работа ведется по строго соблюдаемому графику. Вот в этой тетради у меня все расписано. Но, видите, по результатам работ я делаю пометки, замечания и предложения по коррекции графика. По графику делается практически все, а сам график потом анализируется на предмет повышения производительности труда за счет отмены некоторых работ, их объединения и т. д. Я конечно стремлюсь сделать все, но кое-что все же можно опустить. Сейчас я испытываю еще один метод. Он состоит в формировании обоих отводков на молодые матки.

М. А. А куда же старых?

В. П. А старую оставляем пока в семье. Один год я уже пробовал это. Результаты прекрасные.
При формировании отводка на старую матку, частично теряется работоспособность семьи. Где-то дня на 4, а то и 5. Летная пчела ушла, расплода много, и матка начинает "гулять". Особенно, когда мы делаем два отводка. Когда отводок один, то он посильнее, и на него не так сказывается эта операция.

Когда мы старую матку оставляем на месте, отводки формируются из вторых корпусов. Когда в этих корпусах расплод запечатывается, первый отводок делается из 2-х рамок корма и 3-х рамок печатного расплода. В отводок стряхиваются все пчелы с 10 рамок второго корпуса. На освободившееся место снизу поднимаю 5 рамок с открытым расплодом и жду 3 дня. К открытому расплоду поднимаются пчелы, чтобы его накормить и обогреть. Второй отводок формирую, используя те рамки, которые были как бы при первом отводке, т. е. запечатанные, ни в коем случае не допуская наличия открытого расплода. Даю затем маточники как обычно.

Но возникли проблемы со старой маткой. При наличии летных пчел, она может приходить в роевое состояние. Посему я ищу путь оптимального отбора расплода, как из нижнего корпуса в верхний, так и передачи его отводкам для усиления, а также определяю, какой состав рамок суши и вощины необходимо добавлять в этом случае, чтобы семья не роилась, а ее размноженческий потенциал был использован на всю катушку. И таким образом второй период роста продлевается до взятка, к началу которого один отводок объединяется с семьей, а по окончании медосбора, на зиму, к семье присоединяется и оставшийся отводок. Матки при том не отыскиваются. Мы проверяли по меткам – старые матки все были уничтожены. Правда, мы не знали, матка какого отводка вышла победительницей. С цель определиться, на следующий год применим мечение маток в отводках разными цветами.

М. А. А у Вас нет опыта сохранения обеих маток в семье? И до какого времени?

В. П. Большого опыта нет. Но приходилось наблюдать сосуществование старой и молодой маток. А вот, когда обе молодые, они сразу же устремляются друг к другу. И понятно, чем кончается дело. А на старуху молодая особого внимания и не обращает.

Г. И. Сама помрет.

В. П. Вот именно. Правда, бывает и такое. Иногда жалко времени на объединение через газету. Нужно опять снимать корпус, чистить эту газету и т. д. и т. п. При наличии свободного места за диафрагмой в 14-рамочном нижнем корпусе я переношу туда 3-4 средние рамки из отводка после слета летных пчел, после чего стряхиваю туда же всех остальных вместе с маткой. Несмотря на наличие прохода между рамками под диафрагмой, обе матки живут подолгу, иногда и до зимы. Но, вынимая диафрагму, я их в конце концов объединяю.

Во вторых корпусах часто тоже бывает по 2 матки, если стоит разделительная решетка.


https://i.imgur.com/Dulx5Yl.jpg https://i.imgur.com/8WHudn5.jpg
https://i.imgur.com/elhCCSPm.jpg https://i.imgur.com/EIk54AIm.jpg.
https://i.imgur.com/sVTCbDqm.jpg https://i.imgur.com/HgAxtthm.jpg

Изолятор для вывода маток. Масштабная клетка 2 см на 2 см. Внутренние стороны рамок изолятора делаются под углом, для лучшего вдавливания рамок в сот и, одновременно, для уплотнения воска сота с внутренней стороны рамок, для того, чтобы на стыке рамок изолятора с сотом, его не прогрызли пчелы, и не выпустили матку на другую сторону сота.

https://i.imgur.com/hfvP1DTm.jpg https://i.imgur.com/D0A2Iebm.jpg

Прививочная рамка. Масштабная клетка 2 см на 2 см.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

6

https://i.imgur.com/Jhv5jXJm.jpg

Г. И. Владимир Петрович! Думаю, можно подвести некоторый промежуточный итог. Мы поняли, как Вы готовите нужную массу пчел для Ваших поздних взятков через интенсификацию работы зимовалой матки, формируя отводки на молодых, нероящихся маток. Познакомились также и с выводом ранних маток для этой цели. Осознали, что для гарантированной смены маток во всех семьях и обеспечение отводков на случай потерь при облетах Вы содержите еще и нуклеусный парк. Но как-то в тени остался вопрос о здоровье пчел. Что Вы можете сказать по этому поводу?

В. П. Во-первых, если организм сильный, т. е. сильная семья, то болячки не очень и страшны.
Если же семья слабая, то ее сил едва хватает на обогрев гнезда, переработку нектара и т. д. В то же время, если вы посмотрите в наш календарь, то увидите, сколько времени мы уделяем профилактике заболеваний. По календарю можно подумать, что у нас водятся только болящие пчелы. Но то не так. Мы твердо знаем, что на большой пасеке, где тысячи корпусов с соторамками, бороться с запущенной болезнью просто невозможно. У моего деда, отца, у моего тестя каждая рамка была помечена – из какого она улья. Можно ли такое позволить себе, имея 750 семей в разгар сезона? Конечно, у нас все обезличено. И если не проводить профилактической работы, то болезни нас попросту задавят. Во-первых, мы постоянно ведем отбраковку. Если я увидел, например, что какая-то семья плюс отводок вдруг показала признаки аскосфероза, то зачем они мне нужны? Мы для всяких разбирательств имеем пасеку, куда все и свозим.

Б. Я. Коллективную?

В. П. Да, коллективную. Мы туда свозим лишние отводки, нуклеусы. Объединяем, формируем и т. п. Это не так уж и сложно. Мы ведь никаких маток, кроме племенных, никогда не ищем. Конечно, бороться с болезнями трудно, если они уже есть. Но зачастую я при первых же признаках серьезных заболеваний семью ликвидирую. Так я поступил на опытной пасеке института, куда поставляли пчелосемьи разные пчеловоды. Семью со смесью гнильца и аскосфероза задушил карбофосом, а рамки – в огонь!
Как проводим профилактику? Применяем полоски от вароатоза, полоски от аскосфероза. У нас сейчас продают лекарство в виде пасты от гнильца и аскосфероза. Применяем и ее. Но, скажу, главное мероприятие в борьбе с болезнями – все же замена матки, она ведь главный переносчик заболеваний. А у нас каждый год матки меняются на всей пасеке. Исключение составляют только лучшие племенные. Мы их переводим каждый их рабочий сезон с точка на точок, чтобы исключить близкородственное скрещивание. Кроме того, так мы подключаем и гетерозисную мощность. И так уже лет 20 я не оставляю ни одной своей матки на медосбор следующего года.

Г. И. Последнее время постоянно возникал вопрос, связанный с гибель пчел прошлой зимой. Приводилась масса причин. Сошлись на недостаточном количестве зимних пчел (погода и нерасторопность пчеловодов) и вспышке варроатоза. В этой связи к Вам, Владимир Петрович, два вопроса: Как у Вас прошла эта трагическая зима? Какие бы советы Вы дали пчеловодам, что-бы это больше не повторилось?

В. П. То, что пишут, небесспорно. Возникает вопрос. Варроатоз давно существует? Давно. Аскосфероз? Еще раньше. Даже, когда впервые произошло нашествие варроатоза, его еще не умели лечить, но не было, чтобы из 50 семей отошло 45, как у одного моего знакомого. Уже что-то, видимо, другое. Но я не нашел чего-нибудь другого. По крайней мере, у себя. В прошлом году у меня из 200 семей погибла одна. В позапрошлом году было две погибших. Но анализ показал, что это были наши ошибки. Бывает так, что при объединении погибают обе матки. Возможно придавили или что-то еще. Они, конечно, вывели себе поздних маток, но они не спарились. Не с кем уже было, да и погода.

Если верить в существование какой-то болезни, которую мы еще не знаем, то почему она не затронула меня? А рядом, в 3-х км, я уже сказал, из 50 погибло 45. Есть о чем подумать. Почему так не знаю. Второе. Если бы там было бы что-то заразное, меня бы, ввиду близости пасек, это не обошло бы. Но вместе с тем, что-то такое там есть. Вот вам случай. В один год прилетел ко мне рой. Неизвестно чей. Я сразу, по пчелам понял, что не мой. Конечно, нужно было его ликвидировать, но то времени не было, то на ум не приходило. В общем, оставил я его зимовать на 10 рамках. Но он погиб. Кормов было предостаточно, но пчел не осталось.

Б. Я. Прихожанин погиб.

В.П. Да, погиб. Но ведь я делал с ним все то же, что и со своими. Он был у меня почти все лето. Значит было у него нечто, чего у моих пчел нет. Я взял от него мед. Я его подсиливал. В зиму накормил. При всем при том я потом ездил на те пасеки, что погибли, брал пробы. Просил лабораторию выяснить, в чем дело. Ответ лаборатории – пчелы здоровы.

М. А. А на какие заболевания были пробы?

В. П. Пробы? Нозематоз, аскосфероз, варроатоз, акарапидоз, браулез. Ничего не нашли.

М. А. А вирусы проверяли?

В. П. Вирусы наша лаборатория не может определять. Я уже ставил перед ними вопрос так: Давайте я пойду с шапкой по кругу среди пчеловодов, сам приму участие, только направьте своего сотрудника в Рыбное или в Москву, пусть он научится проверять все болезни пчел. Однако ответ был такой: "У нас нет денег на командировки". Я говорю: так мы же соберем. Молчат до сих пор. Зарплату получают, ничего в этом направлении не делают, говорят "нет денег", хотя пчеловоды готовы их дать.

М. А. А у нас в Москве тоже ничего на эту тему не делается.

Г.И. Так денег же нет! Очень удобная позиция.

В. П. Но вернемся на мою пасеку. У меня что – варроатоза нет? Есть! А где его нет? Аскосфероз иной раз в 1-2 семьях случается. Так почему же у меня нет такого отхода, как на рядом стоящей пасеке?

Б. Я. Мне кажется, что сила твоя, Владимир Петрович, в том и состоит, что ты каждый год меняешь маток.

В. П. Наверное. Я об этом и говорю в своих выступлениях.

Б. Я. Это основная причина. Здоровье пчел в силе молодых маток. У них высокая репродукция здоровых, жизнеспособных пчел, и это из года в год поддерживается. У них нет этого болезнетворного начала.

Г. И. А если и есть, то такую матку уничтожат в течение первого же года ее жизни!

В. П. Конечно! Я меняю таким образом маток почти 25 лет.

М. А. Когда Вы обнаружили, что болезней нет, к какому выводу Вы пришли?

В. П. Ни к какому. А какой вывод, если их нет.

Г. И. А вирусы?

Б. Я. Ну, вирусы тогда вирусы, когда есть условия для их размножения. Если семьи ослабленные, с ослабленным иммунитетом, скажем, то в случае редкой замены маток, то эти условия могут возникнуть. А в сильных семьях с молодыми матками их просто нет.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

https://i.imgur.com/g2bxZ1Pm.jpg

Г. И. С технологией производства мы, вроде, разобрались. Как я себе понимаю, любая эффективная технология может быть отнесена к культуре человеческого бытия. Культура пчеловодства – не исключение. Немаловажная ее составляющая – это культура первичной переработки продуктов пчеловодства. Нашим читателям будет интересна и эта грань Вашей работы.

В. П. Ну, что я могу сказать. Начну с того, что за все свои 50 лет работы я ни разу не ночевал на пасеке. С самого начала себя приучил к культурному ведению труда. Поэтому ночевать не дома, – бывало, а на пасеке – нет. Мы приходим на работу к 9 утра, едем на один из точков, до 5 вечера доработаем и – домой. В календаре работ каждого точка всегда имеется резервный день для того, чтобы при непредвиденных обстоятельствах можно было доделать работу на следующий день. Итак, в 5-6 часов мы уже на центральной усадьбе и, как положено на любой работе, идем домой спать. У меня ведь работают и женщины с детьми, но не только у них, всегда есть домашние дела, и на работе об этом нужно помнить. Это во-первых.

Второе – весь мед откачивается на центральной усадьбе. На точках нет ни одной медогонки. Весь мед доставляется сюда (разговор идет на центральной усадьбе – прим. ред.) на вот этой зеленой "буханке", т. е. УАЗ’ике, по тонне в день, как только начинается его запечатывание. Ну, я имею в виду, конечно, не тонну в чистоте, доставляем мы мед в корпусах и на рамках, поэтому его и меньше на их вес. Медогонка собственной конструкции, многорамочная, радиальная. Мед откачивает Светлана. Мы вдвоем с Николаем отбираем его и привозим, здесь же на усадьбе должен быть кто-то один. Сейчас я малость постарел, так нанял одного пьянчужку – он носит мед, грузит, складирует, и т. д. Есть комната подогрева меда. Все это когда-то сделано задешево, из горбыля. Есть цех выкачки меда, где его обрезают паровыми ножами, развешивают на стремянке на 50 рамок, вставляют в медогонку на 32 больших рамки. У меня раньше была медогонка на 32 магазинных рамки, но в связи с переходом на технологию получения меда в больших рамках, я ее доработал под них. Все это мне сделали на заводе по заказу. Медогонка работает бесшумно от привода на постоянном токе, и Светлана разгоняет ее от нуля оборотов и выше, вращая лишь ручку реостата. Одна выкачка дает порядка 100 кг меда. Откачанный мед сливаем в фильтр. Емкость фильтра до 5 бидонов меда. Конструкция его тоже своя. Помимо сеток в нем применяем по 2-3 слоя марли, так, что мед выходит чистейший. Рядом здесь же склад, вмещающий до 250 бидонов с медом. Обычно практически сразу после того, как будут сняты с поверхности меда в каждом бидоне образующаяся при откачке воздушная пена, кусочки воска и т. п., покупатели забирают мед. Продаю я его недорого, потому что не с прилавка. Только оптом, т. е. бидонами.

А. В. А почем Вы его продаете?

В. П. По 80 р. В магазине в Ленинграде он уходит до 180 р. за кг. Это на 20-30 р. дороже, чем обычная цена. Там же продают и мои книги. На этикетке написано Псковский мед, мед Цебро. И оказалось, что покупают его в том же темпе, что и остальные, более дешевые меда, хоть он и дороже. Когда покупатель спрашивает: "а почему дороже?", ему отвечают: "Наверное, он лучше, раз за него так просят". Тогда многие действуют по правилу: А зачем мне хуже? Но ведь дело в гарантиях. Все понимают, что при таких объемах, как у меня, фальсификацией заниматься некогда. Да и, наверное, мое имя уже что-то значит на рынке меда.

Что еще хочу сказать. Я, наверное, был первым в России, кто наладил производство перги. Сейчас уже многие занимаются этим. Оказалось, что на перге можно делать хорошие деньги. Особенно при технологиях, подобных моей, когда пчелы буквально забивают соты нижних корпусов пергой. Их оказалось некуда девать. Топить на воск? Жалко. Пробовали всякое. Но уже вот около 10 лет назад я поставил мощную общепитовскую мясорубку. Мы вырезаем участки с пергой, срезаем выступающий над ней воск. То, что остается, напоминает кусок отрезанного хлеба. Не выковыриваем, это почти невозможно, а, ломая на кусочки, пропускаем через мясорубку. Она выходит такой колбаской, но сухая. Если ее попробовать, то будет еще чувствоваться воск, но мы пропускаем ее еще раз через мясорубку. Берем горсть сухой размолотой перги и добавляем по столовой ложке меда на каждую горсть после помещения в мясорубку. Получается превосходная на вкус паста. Я стал приучать покупателей к цене всего в 1,5 раза дороже меда. Потом она стала порядка 400 р за кг. И вы знаете, только на перге, нашем побочном продукте, в позапрошлом году мы получили около 200 тыс. рублей. Ее прекрасно берут. Ведь ее нужно на день всего 3 грамма и вы обеспечены всем наборов витаминов и аминокислот.

Г. И. И пыльцеуловитель не нужен!

В. П. На такой пасеке, как у нас, при такой интенсивной работе – не до пыльцеуловителей. Да они и портят пыльцу. Чуть зазевался – заплесневеет обязательно. А сушка? А перга законсервирована пчелами на более долгие сроки. Не греется при нашей обработке. Сейчас мне не известна ни одна технология, которая так оберегала бы пергу от порчи, как наша. Мы выпускаем натуральный продукт. Наша паста, как выяснилось, полезнее даже самой перги, не говоря уж о пыльце. Что попадает в пасту с воском? Коконы личинок. Даже экскременты личинок имеют большую полезную составляющую для здоровья человека. А сам воск? Он очищает кишечник, как бы смазывает его, да еще содержит витамины и аминокислоты!

Есть еще у нас проблема с малыми участками сотов с пергой. Я уже Светлане говорил – давай найдем способ извлечения перги с малых участков, вплоть до одиночных ячеек. Ее ведь много остается. А выковыриванием, что мы пробовали, много не наковыряешь даже за целый день.

М. А. А посушить и встряхнуть?

А.А. Так при подогреве свойства теряются.

В. П. Да, подогрев... Я давно уже называл в качестве проблемы фасовку меда без подогрева. И Е. К. Еськова просил и других. Но никто толком не занимается.

Г. И. Как? А в Ижевске? Там есть умельцы, которые, приспособив дрель, шнеком обрабатывали мед, и он становился текучим.

В. П. Я пробовал и дрель. Но мед при этом становится кашеобразным. Да и кустарно это как-то. При этом мы столкнулись еще с одной проблемой. У бидона диаметр горла меньше основной части. Представляете?

Б. Я. Но ведь это просто наша российская привычка приспосабливать все для всего, даже если это нельзя. Весь мир пересылает мед в емкостях безгорловых конструкций.

В. П. Но вы не переведете всю Россию сразу с молочных бидонов на ведра или бочки. Вот я и продолжаю думать – а не применить ли вращающийся трос управляемой переменной длины или что-нибудь еще.

Б. Я. Владимир Петрович! Что ты мучаешься? Чтобы мед не сел, финны, например, ставят свои емкости с еще не севшим медом на такие вертушки, как бы взбалтывая.

М. А. Гомогенизаторы?

Б. Я. Да! И мед после такой обработки не садится.


Это последняя статья цикла. К сожалению, обещанного продолжения не последовало.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА