МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прививочная рамка

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Прививочная рамка

Промышленное пчеловодство в России. Беседы с Цебро В. П. (2006 г.):

Прививочную рамку мы тоже изготовили собственной конструкции, с поворотными планочками. Это позволяет легко крепить полоски с ячейкой сота, в которой находятся двухдневные яйца сидя в автомобиле. Размер плечиков тот же, 470 мм, а сама рамка имеет размер 200х200 мм. Ширина рамки 15 мм.

День за днем на пасеке, 1991 г.:

...прививочную рамку, внутри которой на расстоянии 7 см друг от друга закреплено 3 планки шириной 20 мм и толщиной 8 мм. Первая планка от верхнего бруска прибита на расстоянии 3 см. В торцы планки вбито по одному гвоздю, и планки на них вращаются.

Мастер-класс В. П. Цебро "Метод Цебро" (2006 г.):

Прививочная рамка толщиной 15 мм, меньше гнездовой по ширине и высоте, верхний брусок, конечно, 470 мм, 2 реечки (планки), на которые лепятся полоски с яйцами, толщиной 8 мм.

На широкую сторону вращающихся планок примазываются-приклеиваются полоски сотов с яйцами и потом планки с приклееными к ним полосками сотов поворачиваются так, чтобы ячейки с яйцами смотрели вниз – как маточники.

При работе рамка кладется на специальный планшет, чтобы не на весу работать. На планшет набит прямоугольный лист ДВП или фанеры толщиной 4 мм и размерами сторон соответсвующий внутреннему размеру прививочной рамки – упор для ее планок. Рамка накладывается на него, упорный лист планшета заходит внутрь рамки, равернутые для прививки планки лежат на упоре: рамка не елозит по планшету, а ее горизонтальные планки при примазке-приклейке на них полосок сотов не прогибаются.

+2

2

День за днем на пасеке, 1991 г.:

ПРИВИВКА ТРЕХДНЕВНЫХ ЯИЦ НА МАТОЧНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ИЗОЛЯЦИЯ МАТОК РЯДОВЫХ СЕМЕЙ ВО ВТОРОМ КОРПУСЕ.

... Осмотрев все племенные семьи, приступаю к прививке. От первой племенной семьи отбираю магазинную рамку с трехдневными яйцами, помещаю ее в закрывающийся ящик и переношу в нагретый салон легковой машины. Сажусь на отодвинутое назад переднее сиденье, кладу на колени фанерный планшет размером 50 Х 30 см, а на него магазинный сот с яйцами. Открываю термос с горячей водой и опускаю в нее острое лезвие ножа, в деревянную ручку которого вбит гвоздь, не дающий ему провалиться на дно термоса. Горячим ножом на соте слева и справа делаю прорези, указывающие на границу квадрата, из которого будут вырезаться полоски с яйцами для прививок. Если вся сторона сота имеет ячейки с яйцами, то квадрат делится еще пополам, чтобы длина каждой полоски была 15-16 см. Две полоски такой длины удобно прикреплять к одной планке прививочной рамки.

В верхней части сота определяю ряд ячеек, пригодный для прививки, и потом делаю прорезь выше этого ряда с таким расчетом, чтобы не повредить его ячеек с яйцами. В этом ряду провожу прореживание яиц, при котором в одной ячейке яйцо оставляю, а в последующих трех ячейках яйца разминаю спичкой. Готовую для прививки полоску отрезаю по нижнему ряду. В такой последовательности готовлю 6 полосок длиной 15-16 см. После этого рамку убираю, а готовые для прививки полоски остаются на планшете.

Беру прививочную рамку, внутри которой на расстоянии 7 см друг от друга закреплено 3 планки шириной 20 мм и толщиной 8 мм. Первая планка от верхнего бруска прибита на расстоянии 3 см. В торцы планки вбито по одному гвоздю, и планки на них вращаются. Прививочную рамку ставлю на планшет, а верхней частью кладу на руль машины.

Полоску с прореженными яйцами той стороной ячеек, где нет яиц, приклеиваю по краю самой нижней планки прививочной рамки сильным нажатием на воск большого пальца правой руки. При этом край полоски сота как бы впаивается в планку.

Ячейки с яйцами не укорачиваю и не расширяю. На свежеотстроенном пустом соте, как правило, ячейки еще не до конца оттянуты, воск очень эластичен, и пчелы легко переделывают ячейки в мисочки.

После прививки рамку ставлю в ящик, подношу к племенной семье и опускаю в приготовленное для нее место между самым молодым печатным расплодом. Так племенная отцовская семья стала семьей-воспитательницей. Раздав прививочные рамки всем племенным семьям одного точка, сразу же переезжаю на другой, где таким же путем провожу осмотр племенных семей и прививку им трехдневных яиц на маточное воспитание.

Семья после двухдневного сиротства сразу же приступает к строительству мисочек. Яйцо в свежеотстроенной ячейке, висящее вниз головкой, действует на пчел так же, как и яйцо в роевой мисочке. Как показала практика, почти все яйца принимаются семьями на маточное воспитание.

Осмотр племенных семей и прививку провожу в любую погоду, даже в дождь или снег, так как перенос этих работ на более поздний срок приведет к ухудшению качества маток или вообще сорвет их вывод. В ненастье на крышку улья, поднятую кверху, накидываю пленку, которая свисает на переднюю стенку улья и прикрывает осматриваемое гнездо. Необходимую для прививки температуру в пределах 25-30° в салоне машины поддерживаю за счет отопителя.

Известно, что яйца значительно лучше, чем личинки, переносят все неблагоприятные условия, и поэтому на пасеках, где нет специальных комнат и лабораторий для проведения прививок, необходимо выводить маток не из личинок, а из яиц. И второе: практика показала, что при прививке яиц родившихся из них личинок пчелы сразу обильно кормят маточным молочком и матки получаются лучшего качества, чем при прививке личинок. Кроме того, при перестройке в мисочки ячеек с личинками пчелы почему-то часто выбрасывают их, чего не бывает при прививке яиц.

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро:

Процесс прививки: в нагретом салоне автомобиля, достаю термос, опускаю в него 2 тонких ножа, из изолятора беру рамку с яйцами, кладу её на планшет, горячим ножом прорезаю по линии ячеек, отступаю 3 ряда ячеек и вторым ножом прорезаю по 4-ой линии ячеек, получилась полоска с тремя рядами не повреждённых ячеек с яйцами.

Ножом прижимаю крайние ряды ячеек, прореживаю средний ряд, два яйца уничтожаю одно оставляю и приклеиваю эту полоску на реечку прививочной рамки.

Так же готовлю и наклеиваю ещё одну полоску. Так же готовлю ещё 3 рамки и ставлю все 4-е в племенную семью в оставленные колодцы. Улочки сокращаю, гнездо сжимаю.

Нельзя освещать яйца лучами солнца. Нельзя касаться пальцами ячеек с яйцами. Удобнее наклеивать (прилеплять) сначала на нижнюю реечку.

На восьми рамках в две семьи даю около 160-170 яиц. Пчелы выбирают те яйца, которые они считают самыми здоровыми и подходящими для этого, в основном 2-х дневные. В это время в семьях нет расплода открытого, он там за 9 дней весь запечатан и пчёлы начинают ухаживать за этими яйцами.

Почему они принимают яйца на воспитание? Вы знаете, что при роении все мисочки вниз, и у них такой инстинкт, что если яйцо вниз головой, то значит это яйцо для вывода маток, ячейки расширять не надо, семьи начинают работать как стартеры.

+2

3

Нельзя ли по подробней что значит "примазывать" к рамке вырезанные полоски с яйцами?

0

4

[p=7025]Старый ельник,
Воск – он как пластилин. Чтобы он был пластичнее, работа должна производиться в тепле.
Работать удобнее, начиная с нижней планки, и когда прививочная рамка закреплена на специальном планшете.
На вращающуюся планку прививочной рамки накладываете пустыми длинными ячейками полоску сота с яйцами, причем, средостение и короткие ячейки с яйцами не должны заходить на эту планку, и, как пластилин, примазываете-приклеиваете полоску сота за края пустых длинных ячеек к планке.
Когда полоски сотов приклеены ко всем трем планкам прививочной рамки, эти планки поворачиваете так, чтобы ячейки с яйцами были ориентированы вниз.
После этого рамка ставится в заранее приготовленный колодец между рамками семьи-воспитательницы.

0

5

[p=7025]Старый ельник,
Надеюсь на ваши фотографии прививочных рамок с пасеки Вл. П. Цебро (сейчас Владимировой Светланы).  :flag:

Пока же некоторые вещи вы можете посмотреть тут.

Предупреждение к этому видео! (Так как автор видео еще очень неопытный пчеловод.)
Полоски сотов с яйцами следует нарезать из центральной части сота – так как в этом месте сота яйца имеют нужный возраст в днях.
На верхний брусок рамки приклеивать полоски с яйцами нельзя – эти маточники не будут как следует обсижены и обогреты пчелами, и в них не получатся качественные матки.
Нельзя освещать яйца лучами солнца.
Нельзя касаться пальцами ячеек с яйцами.
Удобнее наклеивать (прилеплять) сначала на нижнюю планку, предварительно установив прививочную рамку на специальный планшет.
После постановки прививочных рамок в заранее приготовленные колодцы между рамок семьи-воспитательницы, улочки сокращают.

0

6

7028,3 написал(а):

На вращающуюся планку прививочной рамки накладываете пустыми длинными ячейками полоску сота с яйцами, причем, средостение и короткие ячейки с яйцами не должны заходить на эту планку, и, как пластилин, примазываете-приклеиваете полоску сота за края пустых длинных ячеек к планке.

Ни при каких условиях не касаясь пальцами ячеек с яйцами!!
Это строго обязательно!!!

+1

7

А вот РАМКИ прививочная по Цебро

http://s8.uploads.ru/t/DrP5G.jpg
http://sg.uploads.ru/t/F7CRY.jpg

0

8

[p=7065]ВАРАКСИНО,
А размеры? По фото кажется, будто бруски толстые. Еще у вас рамка без нижнего бруска, поэтому на нижней планке они будут строить сот, как на строительной рамке.

Еще момент: толщина поворачивающихся планок. (А у вас там как будто бруски.  o.O  )
Когда полоска сота с яйцами приклеена к планке и планка повернута так, чтобы ячейки с яйцами были ориентированы вниз, как маточники, они все должны быть примерно в центральной плоскости рамки. А на ваших – они будут на боковой плоскости рамки, или даже выходить за нее наружу. Это опасно для маточников – их можно повредить при постановке-выемке прививочной рамки, и не самый лучший вариант для развития будущих маток, для их равномерного обогрева пчелами со всех сторон.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 22 марта, 2018г. 09:21:40)

+1

9

7066,3 написал(а):

--ВАРАКСИНО,
А размеры? По фото кажется, будто бруски толстые. Еще у вас рамка без нижнего бруска, поэтому на нижней планке они будут строить сот, как на строительной рамке.


...прививочную рамку, внутри которой на расстоянии 7 см друг от друга закреплено 3 планки шириной 20 мм и толщиной 8 мм. Первая планка от верхнего бруска прибита на расстоянии 3 см. В торцы планки вбито по одному гвоздю, и планки на них вращаются.

Толщина чуть больше 10 мм - не считаю это криминалом. Не на планке маточники пчёлы оттягивают,а на сотах приклееных к планке.
На третьем бруске наклею то же соту с яйцами

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 22 марта, 2018г. 09:09:41)

0

10

[p=7069]ВАРАКСИНО,
Просто по фото плохо понятны размеры. Но третья планка, нижняя, без нижнего бруска рамки будет бестолковой. Для пчел это будет не планка с маточниками, а планка для строительства на ней сотов. Как на строительной рамке.
(Вот поэтому и прошу вас всех фоткать все у Светы! :) )

0

11

[p=7070]sshmmv,
А я на третьей наклею полоски.Пчёлы оттянут маточники.. Это середина гнезда - там прекрасные условия для вывода маток!
Пчёлы оттягивают маточники и на нижних углах рамок, а это середина!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 22 марта, 2018г. 09:26:06)

0

12

[p=7071]ВАРАКСИНО,
Речь идет об ОТСУТСТВУЮЩЕМ У ВАС нижнем бруске рамки. И как, поэтому, воспримут пчелы эту планку.
Опять же, вы не сможете эту рамку ПОСТАВИТЬ – ни во время прививки, ни потом, когда пчелы оттянут на нижней планке маточники (и настроят на них соты). Потому, что маточники на нижней планке у вас НЕ ЗАЩИЩЕНЫ снизу нижним бруском рамки. Вам ВСЕГДА придется держать эти рамки на весу. Соответственно, вы сами себе создали лишнюю проблему.
А так, конечно, дело ваше. Но посмотреть ЦЕБРОВСКИЕ прививочные рамки вы можете на видео выше:  [p=7029]Вывод маток (Прививка 1/4) Цебро В.О.
К сожалению, там верхнии планки отсутствуют, видимо, Виталик взял их из ремонта, и не удосужился починить их сам. Поэтому и лепит полоски с яйцами на верхнии бруски рамок.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 22 марта, 2018г. 09:46:05)

0

13

7066,3 написал(а):

они все должны быть примерно в центральной плоскости рамки. А на ваших – они будут на боковой плоскости рамки, или даже выходить за нее наружу. Это опасно для маточников – их можно повредить при постановке-выемке прививочной рамки, и не самый лучший вариант для развития будущих маток, для их равномерного обогрева пчелами со всех сторон.

Вот грамотный ответ! Это надо знать и додумывать за пчел. Нам с тобой Виктор, еще расти надо  :mybb:
Не совсем ясно почему средние рейки должны быть поворотными на одном гвозде? Что мешает закрепить их постоянно?
Погодите до апреля, сфотографирую я эти рамки в масштабе и покажу.

0

14

7073,35 написал(а):

Что мешает закрепить их постоянно?

Это для удобства работы – для удобства для вас при наклеивании на них полосок сотов. Так как эти планки сделаны вращающимися, вы работаете, как вам более удобно, и потом разворачиваете планку так, чтобы ячейки с яйцами смотрели строго вниз: для пчел это сигнал перестраивать эти ячейки в мисочки.

0

15

7073,35 написал(а):

Погодите до апреля, сфотографирую я эти рамки в масштабе и покажу.

На листке бумаги в клеточку, чтобы были понятны размеры.
С нетерпением жду!:  Жалобы, пожелания, предложения   :cool:

0

16

[p=7074]sshmmv,
Хотите сказать, что потом эта рейка поворачивается горизонтально к земле? Почему нельзя оставить ее в вертикальном положении, ведь ячейки уже висят вниз головой.

0

17

7076,35 написал(а):

ведь ячейки уже висят вниз головой.

Нет.  :)
Будут, но только после того, как вы их так сориентируете, повернув планку вокруг своей оси.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 22 марта, 2018г. 09:59:51)

0

18

7077,3 написал(а):

Будут, но только после того, как вы их так сориентируете, повернув планку вокруг своей оси.

Вот Виктор в посту №5 этой страницы выложил видео о "прилеплении" полосок сота с яйцами к планкам такой рамки. Правда он не показал, как это делается на следующей поворотной рейке. Но если все так же, то при повороте эта полоска с яйцами станет горизонтально и яйца тоже. А не "вниз головой" http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/98902.gif

0

19

7079,35 написал(а):
7077,3 написал(а):

Будут, но только после того, как вы их так сориентируете, повернув планку вокруг своей оси.

Вот Виктор в посту №5 этой страницы выложил видео о "прилеплении" полосок сота с яйцами к планкам такой рамки. Правда он не показал, как это делается на следующей поворотной рейке. Но если все так же, то при повороте эта полоска с яйцами станет горизонтально и яйца тоже. А не "вниз головой" http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/98902.gif

На то и поворотные планки - они нужны. .Ими и направляешь        вниз головой. Буду пробовать на трёх примазывать. У меня были сделаны рамки шире и клеил на всю полоску,а тут половинки. Думаю всё получится на 5 !

0

20

Опять не ясно как!!! http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/98902.gif Ведь ты приклеиваешь (примазываешь) полоску сота на плоскую сторону поворотной или другой планки которая находится в лежачем положении. Потом ее нужно повернуть и тогда всё примазаное станет горизонтальным. И ячейки с яйцами тоже!

0