МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рамки

Сообщений 1 страница 20 из 74

1

Начпчел, о рамках.
Не вздумайте делать (или покупать) такие:
http://shop.v-zzz.ru/images/shop/item_max/600/ramka_300_mm_dadana_bez_otversti.png
Расширители на рамках – это ХУДШЕЕ из всего того, что смогли придумать люди!

Неудобно работать с рамками с постоянными разделителями. При передвижении их в улье между разделителями давятся пчелы, а нередко и матки, семья злится. - День за днем на пасеке, 1991 г.
Еще такие рамки не вынуть из улья, не подавив между ними (закатав между ними) пчел и матку! Еще такая рамка тащит за собой наружу огромный клуб пчел, который рассыпается по верху всех рядом стоящих рамок, и/или высыпается наружу! Иногда вместе с маткой.

Рамки должны быть ТОЛЬКО ТАКИЕ:

http://kazakmed.ru/images/users/photos/medium/217b6cafa02c01574691ac85130b0682.jpg

И ни каких расширителей! И нижний брусок должен быть не шире 15 мм!

В улье расстояние между рамками ЛЕГКО и ТОЧНО задается вашими указательными (или средними) пальцами, вставляемыми между рамок или между рамкой и боковой стенкой. :) Между рамок должно быть ~12 мм, между крайней (кормовой) рамкой и боковой стенкой корпуса ~7 мм. Промерьте ваши пальцы (и костяшки пальцев) и пользутесь только ими, чтобы задавать межрамочное пространство, и ни в коем случае не пользуйтесь рамками с расширителями!

Натяжка проволоки.

Тут тоже есть тонкость. Видели, ГДЕ матка начинает засевать сот, и КАК она расширяет площадь засева?:

http://board-beekeeper.ru/images/stories/honey5.jpg
http://board-beekeeper.ru/images/stories/honey1.jpg

А это место на соте для ложа клуба во время зимовки пчел:

http://apiary.su/wp-content/uploads/2016/04/clip_image048_thumb.jpg

Так вот, в этой части сота проволока очень нежелательна: часто после наващивания рамок проволока оказывается слишком близко к донышкам ячеек, и в этом случае матка не будет откладывать в эти ячейки яйца, а зимой проволока может являться проводником холода – дополнительным негативным фактором для зимующего клуба.

Стандартная натяжка проволоки, когда проволока оказалась препятствием (помехой и проводником холода) для пчел и матки:

http://1.bp.blogspot.com/-Ak2iCe5B3BQ/TVl_Kmhv3AI/AAAAAAAAAYk/qkmQ_NLyfCI/s1600/db_Dadant_Hoffmann_50301.jpg
http://www.lifeandbees.ru/wp-content/uploads/2012/03/rasplod.jpg
http://pchela-ufa.ru/wp-content/uploads/2016/05/20160508_191456.jpg

У В. П. Цебро дырокол переделан таким образом, чтобы в этом месте сота:

http://board-beekeeper.ru/images/stories/honey5.jpg

отсутствовала проволока:

http://s1.uploads.ru/t/BoF6j.jpg

Рамка Цебро – с увеличенным расстоянием между третьим и четвертым рядами проволок.

Проще всего переделать дырокол с пятью иголками:

http://sa.uploads.ru/t/hHNaR.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-Ak2iCe5B3BQ/TVl_Kmhv3AI/AAAAAAAAAYk/qkmQ_NLyfCI/s1600/db_Dadant_Hoffmann_50301.jpg

У него достаточно снять четвертую от верха рамки иголку или пропустить при натяжке проволоки четвертый сверху ряд:

http://sh.uploads.ru/t/5cv89.jpg


А это строительная рамка:

http://s3.uploads.ru/t/L5QIA.jpg

0

2

2000,3 написал(а):

Рамки должны быть ТОЛЬКО ТАКИЕ:


Это чертеж ОБЫЧНОЙ рамки. Правда выполненный с ошибкой: расстояние между верхним и нижним брусками должно быть 266мм, а не 260, как указано на чертеже. Разделители Гофмана новичкам кажутся удобными, но.... Спросите у ВАРАКСИНО.

2000,3 написал(а):

Промерьте ваши пальцы

Не надо пальцы мерять. :) Надо используя пальцы как шаблон, измерять расстояние между рамками. И далее ориентируясь на свои пальцы - туже , слабже - расставлять рамки. Тренироваться лучше на пустом улье.

+1

3

2000,3 написал(а):

И ни каких расширителей! И нижний брусок должен быть не шире 15 мм!

У меня все рамки с расширителями. Уже знаю какая это гадость. За зиму переделаю. Как делать и натягивать рамки знаю. А из каких соображений такой размер нижнего бруска? Знаете? У меня почти все рамки с нижним бруском шириной 25 мм.

0

4

2003,6 написал(а):

А из каких соображений такой размер нижнего бруска?

Возможно, так пчелам проще подниматься на рамки вторых корпусов. Особенно при зимовке.
И точно обновляются соты и увеличивается выход воска, когда качаете мед:
Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.: При выкачке мёда мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции. ... По длине нож должен быть такой, чтобы сразу захватывал всю рамку. Забрус на рамке срезается до брусков. Это позволяет увеличить выход воска. Кроме того, пчёлам меньше работы при подготовке сотов для откладки яиц маткой.

При вскрывании рамок нож идет по верхнему и нижнему брускам одновременно и за один проход срезает воск со всей стороны рамки, причем, в нижней половине сота – почти до самого средостения сота.

+1

5

2004,3 написал(а):

мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции

А у вас есть еще фото ножа? Или может быть описания поточнее как его сделать. Было бы здорово сделать такой же. Парогенератор у меня уже есть, осталось дело за ножом.

0

6

2000,3 написал(а):

нижний брусок должен быть не шире 15 мм!

Почему? Вопрос не праздный. В этом году я приобрел нож грановского (и медогонку до кучи), и при срезке забруса было очень неудобно именно из-за узкого нижнего бруска. Решил сделать его вровень с верхним в новом сезоне.

0

7

2019,2 написал(а):

Почему?

Узкий нижний брусок действительно неудобен, когда вскрываешь соты ножом стандартного размера. Также, как и сам сот 435х300 очень неудобен (велик) для стандартного ножа. :)
У Цебро применяется самодельный паровой нож увеличенной длины, длиннее ширины рамки и с измененной рукояткой (не устает рука!). Узкий нижний брусок и длинный нож дают очень много выгод: увеличивается выход воска и обновляются ячейки сотов – нож ложится лезвием на верхний и нижний бруски одновременно и за один проход срезает воск со всей стороны рамки, почти до средостения в нижней половине сота. Пчелы после этого отстраивают ячейки "с нуля", как на вощине, и почти такого же большого объема, как и на вощине, в которых будут развиваться крупные пчелы, как и в ячейках, отстроенных на вощине.

Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.
При выкачке мёда мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции. Ножи изготавливаются из косы. Ручка размещена сверху, под углом, как в тёрках штукатурных. Такое размещение ручки упрощает работу. В качестве парового генератора используется бачок на 8 литров с приваренной крышкой. В крышке имеется сосок, к которому подсоединяется трубочка.  Бачок устанавливается на электрическую плитку. Нож соединяется с парогенератором при помощи тонких резиновых трубочек.  По длине нож должен быть такой, чтобы сразу захватывал всю рамку. Забрус на рамке срезается до брусков. Это позволяет увеличить выход воска. Кроме того, пчёлам меньше работы при подготовке сотов для откладки яиц маткой.

http://sd.uploads.ru/t/2pg1k.jpg http://s4.uploads.ru/t/9Qbey.jpg

1136,3 написал(а):

Срезаются же они ДО СРЕДОСТЕНИЯ, до самой вощины – тогда увеличивается выход воска и ОБНОВЛЯЮТСЯ ячейки сотов: на срезанном до самого средостения соте (почти вощине) пчелы отстраивают НОВЫЕ ячейки, большого объема, как на нормальной вощине. Ячейки на таким образом срезанном соте со временем не мельчают, их объем со временем не уменьшается, как если когда вскрывают только верха ячеек, а весь срок его службы остаются БОЛЬШОГО объема, в которых потом выводятся КРУПНЫЕ пчелы. – Ещё один "секрет" Цебро. :flag:

Вологжане в гостях у псковских пчеловодов
... Паровой нож, которым восхитились вологодские пчеловоды, сделан из косы. 35 минут – и забрус срезается с 36 рамок, как раз для полной загрузки медогонки, сделанной по специальному заказу. ...
... пчеловоды обменивались репликами: «Нож из косы. Умно придумано», ... .

0

8

Кстати, "о круговороте сотов в природе" и не только.
Начпчел, вам, как руководство к действию.

Гнезда семей на зиму собирают на светло-коричневых сотах. На них пчелы зимуют и в них матки весной начинают откладывать яйца. Светло-коричневые соты уже достаточно теплые, а ячейки в них – пока еще достаточно объемные. На таких сотах пчелам теплее зимовать, и в них выводятся еще крупные пчелы.
С мая маткам в гнезда начинают подставлять вощину, а во вторые корпуса семей поднимаются корма и расплод. Поднимаются уже более темные соты. Причем, лучше вверх поднимать самые темные – в них ячейки уже мельче, пчелы в таких сотах будут вырастать мельче и слабее. Из сотов вторых корпусов семей будут сфомированы отводки. Молодые матки в отводках охотнее осваивают темные соты – теплые соты. И пчелам в отводках обогревать расплод на таких сотах проще. (На самом деле, наоборот: это пчелы готовят соты для яйцеклади маток. Что пчелы подготовят – туда матка и отложит яйца. В слабых в мае-июне отводках пчелы предпочитают темные, теплые соты светлым, холодным. Так пчелы избавляют себя от лишних трат энергии при обогреве расплода.)
Далее происходит то же самое: в гнезда, маткам, начинают подставлять вощину, поднимать корма и расплод (на темных сотах) во вторые корпуса. Причем, лучше для подъема вверх выбирать самые темные (черные) и некачественные соты. Разумеется, именно так получаться не будет, но надо стараться делать именно так.
В идеале, к середине июля семьи подойдут с коричневыми, темно-коричневыми и темными сотами во вторых корпусах – идеальными для меда, потому, что темные соты – самые прочные, и в медогонке почти не ломаются. А в гнездах все соты будут только белые и светлые – идеальные для вывода в них расплода.
Эти белые и светлые соты в августе будут уже светло-коричневыми, из них будут собираться на зиму гнезда.
Темные соты во вторых корпусах. В них собирается мед и эти соты уходят на выкачку. При откачке меда соты сортируются и отбраковываются: черные, темные и поломавшиеся при выкачке соты уходят на перетопку на воск (а воск потом меняется на вощину. Вощину наващивают на рамки и с мая ставят в гнезда для вывода в ней расплода. Из-за этого сот темнеет, его ячейки мельчают. Он становится пригоден только под мед. Потом сот отбраковывается и перетапливается на воск.). Коричневые соты уходят на склад до следующего медосбора – под мед. Хорошие коричневые и светло-коричневые соты складируются отдельно – они для расширения гнезд семей и отводков – для яйцекладки маткам. И под мед.
Таким образом, за лето соты почти полностью обновляются.

+1

9

2008,6 написал(а):
2004,3 написал(а):

мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции

А у вас есть еще фото ножа? Или может быть описания поточнее как его сделать. Было бы здорово сделать такой же. Парогенератор у меня уже есть, осталось дело за ножом.

Отвечу в теме Нож для распечатки сотов  :flag:

0

10

Можете конкретно сказать как делал Петрович? :mad:

0

11

Вот фото цебровской рамки, любезно предоставленное медахочу. На нем все видно:

http://s1.uploads.ru/t/BoF6j.jpg

А это светлый сот с темным пятном от вышедшего расплода – место на соте, где начинает яйцекладку матка, и где нежелательно, чтобы в этом месте была проволока:

http://board-beekeeper.ru/images/stories/honey5.jpg

Если вы используете дырокол на 5 иголок:

http://1.bp.blogspot.com/-Ak2iCe5B3BQ/TVl_Kmhv3AI/AAAAAAAAAYk/qkmQ_NLyfCI/s1600/db_Dadant_Hoffmann_50301.jpg

То переделка на цебровский способ натяжки проволок проще-простого: достаточно пропустить четвертый ряд сверху, и у вас будет 4 ряда проволок с широким промежутком между третьим и четвертым рядами:

http://sh.uploads.ru/t/5cv89.jpg

Если у вас дырокол на 4 иголки, то тут уже сами иголки надо переставлять и сверлить под них новые отверстия.

+1

12

Благодарю за уточнение. 8-)

0

13

2046,6 написал(а):

Благодарю за уточнение. 8-)

Спасибо. :)

0

14

Не подскажете, Петрович использовал какие-нибудь фиксаторы для рамок, например при перевозки отводка на другой точок. Ведь разделителей то нет.

0

15

2065,6 написал(а):

Не подскажете, Петрович использовал какие-нибудь фиксаторы для рамок, например при перевозки отводка на другой точок. Ведь разделителей то нет.

Да, конечно! Это специально сделанные деревянные брусочки, сечением 12х12 мм и 7х12 мм, длиной где-то сантиметров 7-10, которые вставляются между боковыми брусками рамок и не дают схлопываться рамкам при перевозке.
К одному торцу брусочка прибита полоска жести или листового железа размером примерно 25х12 мм, которая не дает брусочку провалиться между рамками. Второй торец "заострен", чтобы было удобнее вставлять брусочек между рамок.

В работах, для перевозки пчел Петрович использовал 6-рамочные нуклеусы:

http://s2.uploads.ru/t/fDZec.jpg

Еще одно фото нуклеуса: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи
У них высокое надрамочное пространство, глухое дно и глубокая крышка, которая одевается плотно, дополнительно крышка привязывалась проволокой к корпусу нуклеуса (набиваются гвоздики в крышку спереди и сзади, и в деревянный упор для крышки на корпусе нуклеуса, на фото), на гвоздики внатяг накручивается медная проволока.
(При переноске нуклеусы можно брать за деревянный брусок-упор под крышкой.)

+1

16

http://s5.uploads.ru/t/u93Zb.jpg
Пришёл с вагона сколачивал рамки ,Применяю пневмо степлер Скобы на 40 мм
Сколотил 200 штук с 8 вечера.

+1

17

У меня как то все сложнее. Сперва роспуск досок по размеру. Потом в шаблон для фрезерования плечика, потом по два гвоздика везде, исправление "винта" и в стопку. За два три дня около 150 шт.

0

18

6637,35 написал(а):

У меня как то все сложнее.

У меня то проще. Прислали рамки, с доставкой стали по 22 руб. шт.
Пневмостеплер третий год ,скоб запас есть Можно и 25 скобой ,но 40 надёжней.
Я перед сколачиванием насверлил отверстий, а теперь сколачиваю. Закончу начну натягивать прволоку сразу.Да ещё есть работа со старыми - их после ревизии на перетопку,а с рамками ещё работа будет,что на востановление ,что в утиль!

0

19

6638,4 написал(а):

Я перед сколачиванием насверлил отверстий

Будете проезжать мимо Светы, загляните к ней в Черёху, д. 21 :) , и сфоткайте станок для натяжки проволоки в рамках. И вообще: В. П. Цебро  :flag:

Изначально это была универсальная конструкция на планшете (фанера или ДСП, или т. п.), на которой были установлены дырокол + приспособления для натяжения проволоки. Потом Петрович сделал электрический сверлильный станок с 4-мя сверлами. Его тоже сфоткайте! Сейчас сколоченные рамки сначала все сверлятся на электрическом станке – производительность 1 рамка за ~5 сек. А потом на универсальном станке в них натягивается проволока. Производительность – 1 рамка за ~10 сек.
Раньше рамки прокалывались и натягивались на универсальном станке. Сначала в дыроколе станка прокалывалась рамка с обоих сторон, укладывалась в кондуктор станка, и в ней натягивалась проволока. Производительность – 1 рамка за ~15-20 сек.

+1

20

Я сегодня начну. У меня технология отработана. Конечно не 15 секунд...Но процесс идёт!!!
Получил производственную травму - прострелил скобой степлера палец насквозь,хорошо кость не задело. :canthearyou:

0