МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нож для распечатки сотов

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

2008,6 написал(а):

А у вас есть еще фото ножа? Или может быть описания поточнее как его сделать. Было бы здорово сделать такой же. Парогенератор у меня уже есть, осталось дело за ножом.

Фото только те, что сделал в Черёхе ВАРАКСИНО. Они все в Галерее.

Описание? Попробую. Но не размеры. Размеры не помню.

0

2

http://sd.uploads.ru/t/2pg1k.jpg

http://s4.uploads.ru/t/9Qbey.jpg

Общая информация:

Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.
При выкачке мёда мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции. Ножи изготавливаются из косы. Ручка размещена сверху, под углом, как в тёрках штукатурных. Такое размещение ручки упрощает работу. В качестве парового генератора используется бачок на 8 литров с приваренной крышкой. В крышке имеется сосок, к которому подсоединяется трубочка.  Бачок устанавливается на электрическую плитку. Нож соединяется с парогенератором при помощи тонких резиновых трубочек.  По длине нож должен быть такой, чтобы сразу захватывал всю рамку. Забрус на рамке срезается до брусков. Это позволяет увеличить выход воска. Кроме того, пчёлам меньше работы при подготовке сотов для откладки яиц маткой.

1136,3 написал(а):

Срезаются же они ДО СРЕДОСТЕНИЯ, до самой вощины – тогда увеличивается выход воска и ОБНОВЛЯЮТСЯ ячейки сотов: на срезанном до самого средостения соте (почти вощине) пчелы отстраивают НОВЫЕ ячейки, большого объема, как на нормальной вощине. Ячейки на таким образом срезанном соте со временем не мельчают, их объем со временем не уменьшается, как если когда вскрывают только верха ячеек, а весь срок его службы остаются БОЛЬШОГО объема, в которых потом выводятся КРУПНЫЕ пчелы. – Ещё один "секрет" Цебро. :flag:

При вскрывании рамок нож идет по верхнему и нижнему брускам одновременно и за один проход срезает воск со всей стороны рамки.

Вологжане в гостях у псковских пчеловодов
... Паровой нож, которым восхитились вологодские пчеловоды, сделан из косы. 35 минут – и забрус срезается с 36 рамок, как раз для полной загрузки медогонки, сделанной по специальному заказу. ...
... пчеловоды обменивались репликами: «Нож из косы. Умно придумано», ... .

+1

3

Паровой нож сделан (вырезан) из полотна косы. Существует пять номеров этого инструмента: №№ 5, 6, 7, 8, 9, 10. Длина полотен соответственно составляет 50, 60, 70, 80, 90 см и 1 м.
Есть старинный метод определения качества лезвия полотна (ножа) косы. Взять небольшой осколок обычного оконного стекла и его ребром с небольшим нажимом провести по краю лезвия. У хорошо изготовленной косы осколок будет идти мягко, без особых усилий. Если же для передвижения стекла требуется усилие и на нем появляется металлическая стружка из лезвия - качество косы вызывает сомнение.
Выбирая косу, нужно брать самый длинный нож - N 9 и N 10, чтобы иметь возможность вырезать из ее полотна нож достаточно широкий и прямой формы (а не саблевидной). Соответственно, обух косы будет обухом парового ножа, лезвие косы – лезвием парового ножа. Форма и острие получившегося парового ножа должны быть как на фото.

http://s4.uploads.ru/t/D7j2Q.jpg

Рамка шириной 300 мм. Лезвие ножа должно быть гораздо больше ширины рамки, так как при работе ножом удобнее резать сот наискосок. Но слишком длинный нож уже будет неудобен – поэкспериментируйте с длинной ножа на макете из деревянной рейки или жесткого картона.

Острие ножа желательно делать обоюдоострым. Форма острия очень важна – правильная на этом фото. Правильную форму острия я также встречал у стандартных паровых ножей.
Чем важна форма острия: ее изгиб вам либо позволит, либо НЕ позволит срезать ячейки под самым бруском рамки – под верхним бруском рамки. Нож своим острием ложится на верхний брусок рамки (толщ. 25 мм), задняя часть лезвия ножа ложится на узкий нижний брусок рамки (толщ. 15 мм), правильный изгиб (и его крутизна) острия дают возможность расположить лезвие параллельно средостению сота. В противном случае лезвие ножа будет распологаться к средостению сота под углом, хорошо срезая ячейки у нижнего 15 мм бруска, и неглубоко у верхнего 25 мм бруска. При слишком крутом изгибе острия, острие будет соскальзывать с бруска – поэкспериментируйте с формой острия на макете.

0

4

http://sd.uploads.ru/t/bEUHJ.jpg

Ручка – чуть ли не самая главная часть ножа. Если ее размеры и расположение выбраны неправильно, работать ножом будет просто невозможно. Я бы посоветовал отработать форму, высоту, размер и наклон ручки к плоскости ножа на макете ножа, и лишь потом делать все в железе.

http://sh.uploads.ru/t/2QY5U.jpg

Трубку лучше брать диаметром 8 мм, и вокруг нее наплавлять больше припоя – для большей теплоемкости ножа.

Так как нож биметаллический, то надо иметь ввиду, что в нагретом (рабочем) состоянии он изменит свою форму – при рабочей температуре нож в плоскости должен быть прямой. В холодном состоянии он может иметь изогнутую в плоскости ножа форму.

+2

5

Вопросы?

0

6

2094,3 написал(а):

Вопросы?

Пока нет. Нужно пробовать. Увидеть бы его в работе.

0

7

Начпчел, фото выше с рисунком ручки ("так к ножу приваривается рукоятка") – ручка должна быть наклонена под углом градусов наверно 20 к плоскости ножа, рука тогда будет распологаться слегка над трубками. Работает не кисть, а локоть – толкаете нож от себя, сота касаетесь только лезвием ножа. Поэкспериментируйте на макете ножа и на рамках!

+1

8

А можете нарисовать на косе из какой части выпиливается нож?

0

9

2100,6 написал(а):

на косе из какой части выпиливается нож?

Из самой широкой, чтобы получить прямой, длинный нож, и достаточной ширины, чтобы хватило ширины полотна ножа для трубок, для лезвия и приварить ручку. Попробуйте сперва сделать шаблон (хоть из картона), прикиньте на нем необходимые длину и ширину. Потом, используя шаблон, выбирайте место на полотне косы.
Я себе делал из обломка ленточной пилы с лесопилки – ширины более-менее хватало. Делал заготовку где-то сантиметров 40 (или больше) длинной, чтобы потом лишнее обрезать.
Может, от ножовки сталь подойдет.

+1

10

2101,3 написал(а):

себе делал из обломка ленточной пилы с лесопилки

Наверное коса потому что металл тонкий и бриткий следовательно легко прогревается и здорово режет. Да? С пилы наверное хуже?
А трубка медная?

Отредактировано Начпчел (Вторник, 15 ноября, 2016г. 19:23:50)

0

11

2102,6 написал(а):

Наверное коса потому что металл тонкий и бриткий следовательно легко прогревается и здорово режет.

Вероятно. Цебровский нож режет хорошо и очень удобен (эргономически). Остывает немного на полномедных сотах (у него напаяны 6-мм трубки). Точить его надо.

2102,6 написал(а):

С пилы наверное хуже?

Испытать не пришлось :)

2102,6 написал(а):

А трубка медная?

Да. Лучше 8 мм. Причем, Петрович говорил про внутренний диаметр трубки. Трубка перед припайкой слегка сплющивается – для большей площади контакта трубки с полотном ножа.

+2

12

У меня в этом году работал с электоро ножом на 12 вольт Би промовским
Но бобик здох в конце работы, пришлось скоблить, по другому не скажу остаток рамок.
Вопрос интересный с ножом их косы. Я его видел воочию в Черёхе.
Светлана собирается к концу года выпустить книгу с более простым изложением работ. От изготовления улья..

+2

13

Пока нет работы и денег, но есть свободное время. Дурная голова рукам покоя не дает -

http://sd.uploads.ru/t/ScN08.jpg

0

14

7974,35 написал(а):

Дурная голова рукам покоя не дает -

Это что? Нож паровой изобретаешь?

0

15

Зачем изобретать то, что давно работает? Вот экспериментирую с формой лезвия. Думаю пойдет слегка изогнутый или нет. Ручку то приварил правильно по углом, удобно толкать. А с лезвием задача. Вот в описании говорится, что нож идет параллельно рамке. Значит кривизна тут  не помешает. А если наклонить, типа бритвенного станка, то вогнутая дуга работать не будет.

0

16

7977,35 написал(а):

Думаю пойдет слегка изогнутый или нет.

Нет. Он средостение сота резать будет.

7977,35 написал(а):

Ручку то приварил правильно по углом,

Не совсем. :)

7977,35 написал(а):

Вот в описании говорится, что нож идет параллельно рамке. Значит кривизна тут  не помешает.

Сот – гибкий. Нож его тянет к себе. Саблевидный тянет так, что прорезает его насквозь, вырезая дыру в соте. Кривизна у лезвия нужна только в его конце – чтобы срезать ячейки под верхним бруском рамки.

0

17

Старый ельник,
http://s7.uploads.ru/t/QXcfC.jpg

[p=2070]Примерный вид ножа в поперечном разрезе.

0

18

7978,3 написал(а):

Саблевидный тянет так, что прорезает его насквозь, вырезая дыру в соте.

Может быть и так. Но тут тоже что есть дури тянуть не стоит. Посмотрю как можно "выпрямить" лезвие. Ручка приварена удобно под углом. Просто фото так вышло. :blush:

+1

19

На сколько я понимаю, обрезаемая рамка ставится боковой планкой вниз, удерживается в вертикальном положении. В это время нож срезает забрус начиная с нижнего угла по диагонали. Так? Срезанные части остаются на ноже или все таки стекают(спадают) вниз в корыто?

0

20

[p=7983]Старый ельник,
Фото [p=2024]ящика для забруса. В него вставлен брусок. В этот брусок упирается рамка боковой планкой, а держите вы рамку за край верхнего бруска, за плечико. Сверху вниз ножом срезаете забрус. Он падает в ящик: Стеллаж для распечатки медовых сотов

0