МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стеллаж для распечатки медовых сотов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

332,4 написал(а):

Я и начал эту канитель только потому,что качество мёда после обычных сит магазинных - страдает.Я торгуя на ярмарках это понял. В меду остаются мелкие примеси воска ,прополиса -покупатель считает "грязью"
Потому отстой как у Петровича и хочу организовать у себя.

Виктор, вы стеллаж для распечатки сотов с ящиками для сбора забруса, в медовой, в Черёхе видели? Самым первым делом я сделал себе такой. К нему сделал три ящика: два ящика для вскрытия над ними рамок, для срезок, когда вскрываешь рамки, со сделанным в них упором для вскрываемых рамок и с сетчатым дном (металлическая сетка ~5х5 мм или 6х6 мм), третий ящик – полностью сетчатый, все 4 стенки и дно. Ящики объемом немного большим, чем у Цебро – чтобы во время работы реже очищать их от забруса.

https://i.imgur.com/SeBOwqgm.jpg

(Больше фото в Галерее)

Стеллаж – из двух параллельных брусьев, с расстоянием между ними шириной под рамку, чтобы её можно было повесить между брусьями и двигать по ним. Длина стеллажа около 2 метров. Высота 60-80 см, чтобы удобно работать было. У Цебро он пристроен к стене помещения – комнате откачки меда, свой я делал переносной.
В этот стеллаж вставляется деревянный ящик – короб с сетчатым дном для сбора срезанного забруса. У короба по бокам сделаны плечики, как у рамок, только прочнее – должны выдержать вес порядка 50 кг. Короб оборудован упорами для рамки. Надо 2-3 таких короба. Под стеллажом, по всей длине, идет наклонный желоб для медостока, в медосборник – большую столовскую кастрюлю.
Рамку вертикально упираешь в упор короба и срезаешь забрус. Забрус падает в короб, через сетчатое дно на желоб стекает мед, и по желобу в медосборник.
Вскрытую рамку вешаешь на стеллаж, рядом с коробом. Срезаешь забрус со следующей рамки, вешаешь рядом. И так далее, пока места хватит. Мед со вскрытых рамок также стекает на желоб и по нему в медосборник. Когда короб заполняется забрусом, сдвигаешь его на дальний конец стеллажа, себе ставишь второй.
Забрус на ночь остается в ящиках, и к утру забрус сухой – весь мед с него стекает.
Потом забрус из ящиков вынимается и увозится на пасеку, для обсушки пчелами. После пчел получаешь сухой воск, без меда. Он идет на перетопку.
Один человек вскрывает рамки, второй, в это время, работает с двумя медогонками – 32-рамочной и 4-х рамочной электрическими. Из медогонок мед поступает самотеком в фильтр, в него же сливается мед из кастрюли, из-под стеллажа. Отфильтрованный мед перекачивается насосом в промышленный накопитель ("стол пчеловода", из нержавейки) и из него разливается по пластиковым бакам.
Все 20 тонн Цебро качали всего 2 человека, работая по 6 часов в день, каждый день, начиная с середины июля. Свой мед я качал один, и крутил ручную 4-х рамочную медогонку.

У меня работа происходила так:
Полностью сетчатый ящик висит в дальнем конце стеллажа, там же находится второй ящик с сетчатым дном (или вообще в стороне, не на стеллаже). Рамки вскрываю над первым ящиком с сетчатым дном: из рядом стоящих 10-рамочных корпусов с медовыми сотами я беру рамку, вскрываю ее над ящиком – срезаю с нее соты до средостенья, срезки падают в ящик, вскрытую рамку вешаю на стеллаж. Вскрываю и вешаю рамки, пока стеллаж не заполнится.
Всё это время мед самотеком стекает со вскрытых рамок, висящих на стеллаже, и со срезок в ящике (через сетчатое дно ящика) по желобу, расположенному под стеллажом, в накопитель для меда – в большую (столовскую) кастрюлю.
Когда стеллаж полностью заполнится вскрытыми рамками, начинаю с них откачивать оставшийся в них мед с помощью медогонки (у Цебро это происходит параллельно: один человек вскрыват рамки, второй работает с медогонками).
Откачанные рамки собираю в освободившиеся 10-рамочные корпуса, для обсушки их на пасеке пчелами.

Закончив с медогонкой, снова вскрываю рамки и заполняю ими стеллаж. Заполнив стеллаж – прогоняю эти рамки через медогонку. И так – пока не закончу день. Срезки копятся в ящике, мед с них самотеком по желобу стекает в кастрюлю-накопитель. Когда ящик заполнится срезками, отодвигаю его в дальний конец стеллажа, беру второй ящик с сетчатым дном и продолжаю работать над ним – заполняю срезками с сотов второй ящик.
По мере надобности кастрюлю-накопитель освобождаю в молочный бидон. В него же сливаю мед из-под медогонки.

В конце дня, закончив на сегодня с рамками, делаю следующее:

Поровну распределяю срезки по двум ящикам, переворачиваю их, чтоб не слеживались, и оставляю их в ящиках до утра: всю ночь с них будет стекать мед, утром срезки будут практически сухие. Совершенно досуха их обсушат на пасеке пчелы.

Нефильтрованный мед в молочных бидонах можно временно в них и оставить, а можно сразу отфильтровать и разлить в тару для меда.
Для этого я использую третий ящик, который полностью из сетки. Вешаю его на стеллаж. Вкладываю в ящик мешок, сшитый по размеру ящика из двойной марли (предварительно марлевый мешок надо намочить водой и хорошо отжать), и из бидонов лью в него мед. Через сетчатые дно и стенки ящика, сквозь марлю, отфильтрованный мед по желобу стекает в тару для меда. Можно его подержать открытым в сухом помещении (накрыв газетами), а можно сразу закрывать крышкой и отправлять на склад.

Будете у Светы в Черёхе – с вас фото стеллажа для вскрытия рамок с ящиками под забрус. :)

0

2

347,3 написал(а):

Будете у Светы в Черёхе

У меня в моём "Цеху" типа того уже сделано третий год.
Приношу в ящиках рамки и раставляю их на полках и столе Под сбор забруса приспособил ёмкость из нержавейки в неё сито от решета сортировки зерновой .На неё срезаю забрус, мёд через сито стекает в кастрюлю.Рядом стелажи под открытые рамки с жёлобом. По жёлобу мёд с рамок стекает в ту же кастрюлю.Как набирается на заправку 4 рамки ставлю в медогонку,а в это время продолжаю очищать рамки.
И так пока не закончатся рамки принесённые в "цех" Работаю один Нужно и мёд цедить и переливать и отодвигать тару и т. д и т. п.
Потому и решил с прошлого года взять медогонку Грановского 4-х рамочную автомат ,в этом году взял нож электрический 12 В (БИПРОМ) и установить насос и отстойник, что бы упростить работу.А самое главное получать мёд высокого качества.

Помнится и Петрович говорил: "Хожу и думаю,что бы ещё упростить в работе.."

Если получится сделаю видео...или фото..

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 13 апреля, 2016г. 07:26:46)

+1

3

https://i.imgur.com/eU9MdvCm.jpg

А это мобильный вариант стеллажа Цебро.
У алюминиевого бидона из-под сметаны, который литров на 25, отрезается дно, а на горлышко закрепляется металлическая сетка. Горлышком вниз бидон вставляется в треногу, сваренную из прутков, с приваренными к пруткам обручами под корпус бидона. В бидон срезается забрус, мед стекает через сетку в кастрюлю под бидоном. Сама рамка, когда срезаешь забрус, за один конец её держишь рукой, за одно плечико, а другим концом, другим плечиком, упираешь её в корпус бидона, так, чтобы мед с нее и забрус падали в бидон. Чтобы было еще удобнее, надо сделать упорный брусок, который устанавливается на бидон, и уже на брусок упирается рамка.
Вскрытая рамка сразу ставится в медогонку. Срезки оставляются в бидоне до следующего утра, а утром они уже почти сухие. Для полной обсушки от меда срезки вынимаются из бидона и даются пчелам – рассыпаются тонким рыхлым слоем на полу пасечного сарая, на постеленную на пол полиэтиленовую пленку.

+1

4

Главное понять процесс! Спасибо понял. Но таких масштабов у меня нет. Мысль о столе для работы с рамками хорошая, вот только нет у меня где развернуться. Все хозяйство 15 на 17 метров с домом, баней и гаражом. Вот на ширину бани и буду варить каркас этого стола. В прошлом году все очень не удобно делал в пластиковом корытце.
На задворках соседа нашел промышленный холодильник. Разломан и валяется в бурьяне. Там внутренность из нержавейки 0,75мм. Местами дыры, но одна сторона целая. Размер 2 Х 2 метра  :)  Спросил, говорит приходи и заберай хоть весь. Вот попрошу генератор и болгаркой вырежу всю сторону. Тогда будет желоб под сток.

+2

5

372,4 написал(а):
347,3 написал(а):

Будете у Светы в Черёхе

У меня в моём "Цеху" типа того уже сделано третий год.
Приношу в ящиках рамки и раставляю их на полках и столе Под сбор забруса приспособил ёмкость из нержавейки в неё сито от решета сортировки зерновой .На неё срезаю забрус, мёд через сито стекает в кастрюлю.Рядом стелажи под открытые рамки с жёлобом. По жёлобу мёд с рамок стекает в ту же кастрюлю.Как набирается на заправку 4 рамки ставлю в медогонку,а в это время продолжаю очищать рамки.
И так пока не закончатся рамки принесённые в "цех" Работаю один Нужно и мёд цедить и переливать и отодвигать тару и т. д и т. п.
Потому и решил с прошлого года взять медогонку Грановского 4-х рамочную автомат ,в этом году взял нож электрический 12 В (БИПРОМ) и установить насос и отстойник, что бы упростить работу.А самое главное получать мёд высокого качества.

Помнится и Петрович говорил: "Хожу и думаю,что бы ещё упростить в работе.."

Если получится сделаю видео...или фото..

https://i.imgur.com/UjnQz62m.jpg
https://i.imgur.com/Mozjnx6m.jpg

Вот мой цех по откачки мёда. На этом столе я провожу обрезку рамок.Здесь же стелаж для сбора рамок после обрезки перед заправкой в медогонку и бак для сбора забруса  стекания забрусового мёда. Под баком ставится ведро и туда стекает забрусовый мёд и мёд со срезаных рамок. На баке брусок с гвоздёи на который упирается рамка при срезании. Обрезку провожу электроножом на 12 В

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 28 мая, 2018г. 08:35:44)

+2

6

8009,4 написал(а):

Вот мой цех по откачки мёда.

Всё сделано по минимуму из за малой площади цеха - 3*3 метра (помещение старой бани) Забрус из бака приходится выгружать  не раз по мере накопления,но 2500 кг я смог откачать в этом цеху.

+2