МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вывод маток

Сообщений 1 страница 20 из 152

1

Помогите пожалуйста с выводом маток. :blush:  Что и в какой последовательности нужно делать?

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0

2

[p=4250]Начпчел,
Думаю для начала, воспользоваться простейшим способом  вывода маток от Цебро,  здесь на форуме он описан,  календарь для начинают по методу Цебро, у меня небольшой опыта по этому делу есть,  по прошлому году, но наверное sshmmv лучше объяснит. Но в принцепе получается. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/71943.gif

Отредактировано Vladimir716 (Четверг, 27 апреля, 2017г. 16:04:01)

+3

3

Конечно только так. Тебе много маток не нужно и с помощью простейшего метода ты их заимеешь.
Ну а на будущее делай изолятор по Цебро!
Всё подробнейшим образом описано,изучи и всё поймёшь. Петрович "на коленке" прививал . Главное быть уверенным,что всё получится!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 27 апреля, 2017г. 16:26:56)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

4

[p=4250]Начпчел,
Пока загляните сюда, и сходите по ссылкам в сообщении: По методу Цебро, начиная с пчелопакетов на 4 рамках
Я вам тоже рекомендую простейший способ вывода маток в каждой семье пасеки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

5

Начпчел,

4253,3 написал(а):

Пока загляните сюда, и сходите по ссылкам в сообщении: По методу Цебро, начиная с пчелопакетов на 4 рамках

Прочитали? Теперь давайте вопросы.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

6

Пока читаете, немножко поясню.

Владимиром Петровичем разработаны два способа вывода маток. Основной способ – вывод маток на весь точок в нескольких семьях с племенными матками из одновозрастных яиц:
Известно, что яйца значительно лучше, чем личинки, переносят все неблагоприятные условия, и поэтому на пасеках, где нет специальных комнат и лабораторий для проведения прививок, необходимо выводить маток не из личинок, а из яиц. И второе: практика показала, что при прививке яиц родившихся из них личинок пчелы сразу обильно кормят маточным молочком и матки получаются лучшего качества, чем при прививке личинок. Кроме того, при перестройке в мисочки ячеек с личинками пчелы почему-то часто выбрасывают их, чего не бывает при прививке яиц. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Поэтому матки, выведенные из яиц, крупнее и имеют большее количество яйцевых трубочек, чем матки, выведенные из личинок: Результаты опытов со среднерусскими пчелами на пасеке учебного хозяйства «Щапово» Подольского района Московской области также подтвердили, что наибольшего объема маточники пчелы отстраивают при искусственном выводе маток из яиц и при переносе личинок в мисочки (1,081 и 1,019 см3). - http://p4elovod.com/stati/vyvod-pchelinyx-matok.html
Матки, выращенные из яиц, получаются более высокого качества, чем матки, выращенные из личинок (О. В. Лаури, 1959).
https://i.imgur.com/yOMUEz1.jpg
- https://ylejbees.com/index.php/pcheloma … stvo-matok

Этот способ очень подробно расписан во всех Календарях работ на пасеке, во всех докладах и в книгах В. П. Цебро. Например, тут: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

По этому способу матки могут выводиться как от купленных чистопородных маток, так и от маток лучших семей точка. В этом случае семьи, в которых будут выводиться матки для всего точка или пасеки, отбираются по нескольким показателям в течении всего сезона.
Осенью к семьям с племенными матками отводки не присоединяются, чтобы матки отводков не убили племенную матку в семье. Эти семьи с племенными матками на зиму подсиливаются только рамками с расплодом, взятыми от здоровых и сильных пчелосесемей.
Весной эти семьи усиливаются печатным расплодом без пчёл, взятым от здоровых и сильных основных семей. – Например, см. Календарь работ на пасеке 2010 г.

Количество семей, в которых будут выводиться матки для всего точка или пасеки – 1 племенная семья на каждые 10 семей точка или пасеки, но всегда не меньше 2 племенных семей на точок или пасеку: если пасека состоит всего из 10 семей или меньше, племенных семей обязательно должно быть 2 (в этом случае 1 семья будет для подстраховки).

Давным-давно Владимир Петрович на своей пасеке вел селекцию семей по медопродуктивности. От семей, которые собирали меда больше всех, на следующий год выводил маток для всей пасеки. Через несколько лет такой селекции от этого критерия отбора семей отказался – оказалось, что семьи, которые собирают меда больше всех, одновременно являются и самыми злыми: они не только хорошо мед собирают, но и хорошо охраняют и защищают его. В результате нескольколетней селекции семей по медопродуктивности все семьи стали злыми – к пасеке стало не подойти, с семьями стало невозможно работать, пострадали жители и скотина деревень, находившихся рядом с точками. Впоследствии основным критерием для селекции семей на пасеке стал критерий миролюбивости.

Когда я отбирал лучшие семьи, от которых будут выведены матки для всей моей пасеки, я руководствовался такими критериями: спокойствие, миролюбие семей при осмотрах; благополучие зимовки: минимальный отход пчел за зиму и максимальное количество оставшихся к весне кормов; темпы весеннего развития семей; количество откладываемых матками яиц и качество яйцекладки маток.
По этим показателям из 20 семей пасеки я отобрал 3 самые лучшие семьи и маток выводил в 3 семьях (1 дополнительная семья была у меня для подстраховки, и, как оказалось впоследствии, не зря).

При этом способе вывода маток, в племенных семьях целеноправленно и полностью создаются все условия и воспроизводятся все процессы, имеющиеся в естественно роящейся семье. Поэтому матки, выведенные по этому способу, не только не уступают по своим качествам лучшим роевым маткам, но даже превосходят их, так как полностью исключены неблагоприятные для развития маточных личинок условия и факторы, которые могут встречаться в естественно роящихся семьях, и целенаправленно созданы самые благоприятные для развития молодых маток условия.
И ещё см. тут: почему пословица "От худого семени не жди доброго племени" ОСОБЕННО актуальна в отношении пчел.

По этому способу каждая племенная семья дает 60-70 маток.

Вывод маток вкратце:

• Молодые матки для отводков выводятся только от маток самых лучших семей пасеки или от чистопородных маток из племенных питомников;
• Молодые матки для отводков выводятся и воспитываются только в абсолютно здоровых и очень сильных семьях, имеющих очень большое количество молодых пчел-кормилиц, и обеспеченных обильными кормовыми запасами;
• Молодые матки для отводков выводятся и воспитываются только в определенной зоне гнезда – с самыми благоприятными температурно-влажностными условиями и оптимальным воздушно-газовым составом;
• Молодые матки в зрелых маточниках в обязательном порядке отбраковываются сначала пчеловодом, а потом отбраковываются пчелами отводков, по ряду заметных только пчелам признакам;
• В отводки, взамен непринятых маток в маточниках, даются качественные запасные молодые матки в клеточках. Которые снова будут отбракованы пчелами отводков по ряду заметных только пчелам признакам;
• После спаривания и начала яйцекладки молодые матки в отводках снова отбраковываются пчеловодом – уже по качеству их расплода. В результате в отводках остаются и работают только самые лучшие и качественные матки – в результате неоднократного отбора маток пчелами и пчеловодом.
Дополнительно молодых маток в отводках можно отбраковать индивидуально по результатам их работы в летнем сезоне, во время объединения отводков с семьями. На большой пасеке это не целесообразно, но имеет смысл на маленькой пасеке;
• В результате поочередного объединения семьи с двумя отводками в семье выживает только самая сильная матка из качественных маток семьи и присоединяемых отводков. И становится маткой семьи на зиму и на следующий сезон.

Начинается работа по выводу маток в апреле, с усиливания племенных семей зрелым расплодом от сильных и здоровых семей пасеки – до полного комплекта рамок корпуса:
В апреле, когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7-8 рамок расплода, производится подсиливание зрелым расплодом от сильных и здоровых семей семей с племенными матками и отстающих в развитии семей. В основных семьях, в которых расплода имеется больше 6 рамок, оставляется только по 6 рамок расплода, а весь остальной – зрелый – расплод отбирается, и передается в основные семьи, в которых расплода оказалось меньше 6 рамок, до комплекта по 6 рамок расплода в семье, и, самое главное в этой работе, зрелым расплодом от сильных и здоровых семей подсиливаются семьи с племенными матками.
Для этого из гнезда семьи с племенной маткой отбираются все безрасплодные рамки, оставляются только две кормовые рамки, и все рамки с расплодом. Взамен отобранных из гнезда безрасплодных рамок, в гнездо – до полного комплекта рамок корпуса – добавляются рамки со зрелым расплодом, взятые от сильных и здоровых семей, в которых имелось больше 6 рамок с расплодом. После укомплектования расплодом племенной семьи, в ее гнезде станет 2 кормовые рамки и 12 рамок с расплодом (в 14-рамочном улье), или 2 кормовые рамки и 10 рамок с расплодом (если улей на 12 рамок).
Отобранные из гнезда племенной семьи безрасплодные рамки с медом ставятся во второй корпус племенной семьи.
Таким образом в племенной семье создается переизбыток молодых пчел, накапливающих в себе большое количество питательных веществ, для последующего обильного кормления маточных личинок, и обеспечивается большой запас кормов, аналогично как в семьях, готовящихся к естественному роению.
В конце апреля-начале мая, когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 9-10 рамок с расплодом, а пчелы будут плотно обсиживать все рамки нижнего корпуса, в основных семьях производится расширение гнезд вверх (подъем рамок с расплодом во вторые корпуса), с одновременным выравниванием всех семей между собой по силе расплодом от сильных и здоровых семей, а в семьях с племенными матками производится перевод маток в сокращенные вторые корпуса, для ограничения яйцекладки на 7-10 дней (в зависимости от способа вывода маток).
Для этого из гнезда племенной семьи во второй корпус переставляются 2 рамки с кормом и 2 или 3 рамки с самым молодым расплодом (в зависимости от способа вывода маток). В гнезде отыскивается матка и пересаживается во второй корпус на четыре или пять рамок с расплодом и кормом.
В результате у матки, заключенной во втором корпусе на 4 или 5 рамках с кормом и молодым расплодом, будет очень мало места для яйцекладки, и в ее организме, за 7-10 дней такого "отдыха", накопится переизбыток питательных веществ, благодаря которому она отложит в сот в изоляторе крупные яйца, с большим количеством питательных веществ, и из которых будут выведены матки. – Аналогично как у маток в семьях, готовящихся к естественному роению. (А еще см. тут: В. Т. Бородачева. Изменчивость массы яиц медоносных пчел и ее влияние на качество пчелиных маток.)
Через 7-10 дней (в зависимости от способа вывода маток) после перевода племенных маток в сокращенные вторые корпуса, производится заключение племенных маток в специальные изоляторы, на свежеотстроенные (белые) соты, в которые они отложат крупные яйца для вывода из них одновозрастных маток.

https://i.imgur.com/Dulx5Yl.jpg https://i.imgur.com/8WHudn5.jpg

Для этой цели отбираются не полностью отстроенные соты – с очень короткими (недостроенными) ячейками на одной стороне сота, и с полностью отстроенными ячейками на другой стороне. Матка заключается в изолятор на ту сторону сота, на которой ячейки короче – такие недостроенные ячейки пчелам проще и быстрее перестроить в мисочки. А за длинные ячейки (полностью отстроенные) удобнее приклеивать полоски сота с яйцами на планки прививочных рамок.
Через 2-3 дня (в зависимости от способа вывода маток) после заключения племенных маток в изоляторы на свежеотстроенных (белых) сотах для получения в них одновозрастных яиц, от племенных семей формируются отводки (на их маток), и в обезматоченных семьях производится прививка одновозрастных яиц на маточное воспитание. Для этих целей используются специальные прививочные рамки, на поворотные планки которых приклеиваются полоски сотов с прореженными яйцами.
После приклейки полосок сотов и прореживания ячеек с яйцами, планки прививочной рамки разворачиваются таким образом, чтобы ячейки сотов с яйцами были ориентированы строго вертикально вниз, и прививочные рамки ставятся между рамок с расплодом в обезматоченную племенную семью, ставшую семьей-стартером.
Осиротевшие пчелы семьи-стартера сразу же перестраивают прореженные вертикальноориентированные вниз короткие ячейки с яйцами в полноценные мисочки, и начинают кормить вылупляющихся из яиц личинок маточным молочком, как маток – с первых секунд их жизни. – Аналогично как кормят роевых маточных личинок в естественно роящихся семьях. Отличия от естественно роящихся семей – в используемом для вывода маток свежеотстроенном (белом) соте и в бОльшем количестве молодых пчел – с переизбытком у них питательных веществ – обеспечиващих обильное выкармливание личинок маточным молочком, и способными создать оптимальнейшие условия для обогрева маточных личинок, и обеспечить их в достаточном количестве свежим воздухом, и при необходимой влажности. Так же непосредственно этой цели служит прививочная рамка, специальная конструкция которой нацелена на обеспечение маточным личинкам оптимальнейших условий для их обогрева и выкармливания.

http://s3.uploads.ru/t/N2xMw.jpg http://sh.uploads.ru/t/bldoj.jpg

Прививочная рамка. 25 Х 31 см по наружному размеру. Масштабная клетка 2 на 2 см.

Через 3 дня принятые на маточные воспитание личинки на прививочных рамках частично передаются из племенной семьи-стартера во вторые корпуса сильных и здоровых рядовых семей – для их дальнейшего выкармливания. Эти рядовые семьи, как и сама племенная семья (побывавшая семьей-стартером), на этот период становятся семьями-воспитательницами.
Благодаря передачи части маточных личинок для дальнейшего выкармливания в сильные и здоровые рядовые семьи, все маточные личинки обеспечиваются обильным питанием и оптимальнейшими температурными и воздушно-влажностными режимами, необходимыми для их идеального развития. В отличии от маточных личинок в естественно роящихся семьях, в большинстве своем развивающихся в не самых благоприятных для развития маток условиях.
Пчелы-кормилицы сильных и здоровых семей "вместе с молочком тоже передают будущим маткам наследственные признаки, носителями которых они сами являются." – На гентическом уровне повышают качества молодых маток, которые молодые матки, в свою очередь, передадут своему потомству – "и не только непосредственно, но и во втором, третьем, четвертом поколениях."
Через 4 дня производится возврат прививочных рамок с маточниками из вторых корпусов семей в племенные семьи, для их дальнейшей инкубации.
В возрасте 14 дней маточники раздаются всем отводкам. (В этот момент маточники отбраковываются пчеловодом, дополнительную выбраковку молодых маток в маточниках произведут пчелы отводков – по признакам, которые могут определить только пчелы. Дополнительные выбраковки молодых маток производятся пчеловодом после облета молодых маток, по их расплоду, и осенью – при объединении отводков с семьями.)

После раздачи 14-дневных маточников в отводки, племенная семья расформировывается на несколько нуклеусов, и в них даются молодые матки в клеточках. Отводок с племенной маткой пересаживается обратно в свой улей, рядом с ним ставятся 2 нуклеуса – аналогично отводкам рядовых семей, и они все, с помощью пчеловода, к началу главного взятка в июле развиваются до силы остальных пчелосемей, так же, как и рядовые семьи и их отводки, и бывшая племенная семья становится рядовой семьей.

Дополнительно|Закрыть

Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА

https://i.imgur.com/96P14uEm.jpg

В. П. Вот и пришла пора поговорить о выводе маток. Я перепробовал все, о чем пишут. Начинал с переноса личинок. Теперь считаю это глупостью в наших условиях. Вырезал полоски, резал их на отдельные ячейки, которые клеил на планки и т. д. Те, кто удивляется нынешней моей методике вывода ранних маток, забывает, что мои точки в деревнях, где нет никаких лабораторий, все происходит в полевых условиях, а маток я вынужден делать на каждом точке, иначе при перевозках ухудшается прием, а если я даю уверенно целый и зрелый маточник, то прием почти всегда гарантирован.
При подсадке в период временного сиротства семьи нужно обеспечить отсутствие яиц или личинок, на которых возможна закладка маточников. Это относится к процессу комплектования делимых семей печатным расплодом, когда можно не заметить одну-две ячейки с яйцами или личинками, и тогда подсаживаемый маточник будет уничтожен.

М. А. Владимир Петрович! А сколько длится период сиротства?

В. П. Сутки. Но последнее время мы даем маточники в тот же день к вечеру. Пчелы их не разгрызают. Мы их ставим без клеточек, пчелы тут же начинают их греть. Это, подчеркиваю, потому, что мне нужно вывести маток в холодное время. Я знаю, что нарушаю известные рекомендации, но для повышения процента выхода маток, я заранее готовлю племенные материнские семьи, подсиливая их печатным расплодом, особенно если на улице мороз, а семьи отстают в развитии.

Я пришел к пониманию, что когда, другой раз, и снег идет на улице, работать с личинками, по меньшей мере, трудно. Они более уязвимы, чем яйца. Яйца могут побыть и полчаса и час при пониженных температурах и с ними ничего не случается. Кроме того, я заметил, что, когда даешь личинки, то при их приеме есть какой-то период, в течение которого они не получают нужного им корма. Личинки с переносом в лаборатории обычно кладутся на молочко, и пчелы сразу начинают в искусственные мисочки его добавлять. А когда я, что называется, в степи – сами понимаете! Правда, другой раз, я пользуюсь машиной. Включаю печки и все работы провожу на сидении в салоне. Из "лабораторного" оборудования у меня чайник с горячей водой и какой-нибудь планшет, на который кладу прививочную рамку для работы. Я стал работать только с 2-х-дневными яйцами. Пока семья-воспитательница в замешательстве после отбора матки, у них есть время до выхода личинок построить вокруг яйца мисочку, и как только появится личинка, они туда молочко – плюх! Правда количество принимаемых яиц меньше, чем личинок. Но я тогда подумал – ведь можно яиц дать им побольше. Мы неправильно делаем, если даем всего лишь одну прививочную рамку. Я изменил размер рамки так, что яйца в ней сосредоточены в привычной расплодной зоне, а по краям их нет. По краям – холодно. И обычно крайние матки плохие или вообще не принимаются. Поэтому мои двухпланочные рамки поуже и числом их у меня – четыре на одну материнскую семью. Я их размещаю в центре гнезда так, что между ними находится по две рамки с расплодом. Перед установкой я наклеиваю на планки полоски сота с яйцами. Полоски нарезаю в тепле, – в машине, из сота, который был двое суток в изоляторе с маткой.

Полоски обрабатываю следующим образом. Одно яйцо оставляю – два убиваю, одно оставляю – два убиваю, и так далее до конца полоски.

Таким образом на каждой прививочной рамке бывает до 40 яиц, то есть в сумме до 160 штук.
Установленные рамки легко доступны основной массе пчел, и они начинают с ними работать.
Ясно, что даже те 60-70 маточников, которые обычно принимаются в наших семьях в это время, воспитать в одной семье трудно, или качество их будет не самым лучшим. Поэтому через 3 дня, когда на рамках уже принятые 2-х-дневные личинки, я отбираю рамки и переношу их в другие семьи-воспитательницы, следовательно, первую семью я использую как стартер. Отобранные три рамки я переношу в рабочий ящик и ставлю по одной во вторые корпуса рядовых семей. Вы помните – там матка в это время уже внизу, под разделительной решеткой, а во втором корпусе – разновозрастный расплод. Эти условия способствуют тому, что пчелы все личинки до единой воспитывают как маток "тихой смены". Еще Г. Ф. Таранов указывал на высокое качество маток, воспитанных в семьях с разновозрастным расплодом, как при роении или "тихой смене".

В конце кормления, через 4÷5 дней после установки, я опять забираю прививочные рамки из семей-кормилиц и ставлю их на инкубацию. При этом из сильных семей, где были рамки, я беру до 5 рамок печатного расплода и ставлю его в племенную семью, чередуя с прививочными рамками. Получается стабильный биологический инкубатор, в котором пчелы строго держат температуру 34°C в зоне расплода. Эти маточники хорошо дозревают. Я заметил, что когда в племенных семьях исчезает расплод, то температура падает до 20°. Это влияет на качество маток. Научно доказано, что при оптимальной температуре у маток больше зарождается яйцеводов, т.е. качество маток самое высокое.

Таким образом, мной соблюдены все наилучшие условия вывода маток. Я дал на выкармливание большому количеству пчел при наличии разновозрастного расплода 2-х-дневные личинки. Потом отдал на дозревание маточники в семьи с большим количеством печатного расплода, т. е. в условия оптимальной температуры.

При формировании отводков я отдаю в них эти маточники, а все, что осталось, помещаю в клеточки и оставляю в семьях-воспитательницах до выхода неплодных маток. Затем делю эти семьи на 4 нуклеуса с вышедшими матками.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

Второй способ был специально разработан Владимиром Петровичем для пчеловодов, которые не могут выводить маток по первому способу. Лучше всего он подходит для пасек с небольшим количеством семей.

Этот способ вывода маток был испытан Владимиром Петровичем Цебро на своей пасеке в 2009 году: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ). По результатам испытания, на Конференции по пчеловодству Северо-Западной зоны России в г. Великий Новгород в 2010 г. им был сделан доклад ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК.

Основой этого способа вывода маток послужил давно известный инстинкт пчёл, при котором группа пчёл семьи с небольшим количеством молодого расплода, изолированная от матки, незамедлительно из молодых личинок начинает выводить себе матку. Также, из практики известно, что если через некоторое время эту группу пчёл с заложенными свищевыми маточниками вновь объединить с семьёй, но матке семьи не дать возможности уничтожить эти маточники, то пчёлы продолжают их выращивать как при тихой смене маток и новых маточников не закладывают.
Кроме того, известно, что чем больше пчёл окажется в этой изолированной группе, тем качественнее будут выращенные ими матки.
Оказалось, что получить такие группы пчёл для отводков-стартеров от каждой семьи не составляет большого труда, если на семьях стоят вторые корпуса с кормом и расплодом, отделённые от первых корпусов с матками разделительными решётками.
В этом случае, надо только в ульи с закрытыми летками, предназначенные для отводков-стартеров, стряхнуть пчёл с рамок вторых корпусов и дать им для закладки маточников соты с молодым расплодом. Эти безматочные пчёлы незамедлительно заложат на этих сотах свищевые маточники.
На основании всего вышеизложенного и разработан новый способ вывода качественных маток в каждой семье.
Этот способ, в первую очередь, рекомендуется применять пчеловодам-любителям мелких пасек, которые по каким-то причинам не применяют ни каких способов искусственного вывода маток. Но он с успехом может применяться и на крупных пасеках пчеловодами-профессионалами. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

По этому способу временные отводки-стартеры можно делать как отдельно стоящие от семьи, так и непосредственно в самой семье, в ее втором или в третьем корпусе, хорошо изолируя его от гнезда с маткой в нижнем корпусе. При этом изоляция должна быть полной, включая даже звуки семьи – в этом случае пчелы верхних изолированных корпусов полнее ощущают свое сиротство, и закладывают маточники в большем количестве.

При этом способе маток можно выводить из яиц.

С работой начинающего пчеловода donant'a по выводу маток этим способом можно ознакомиться, начиная с этого сообщения: http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=146248

Сам вывод маток очень прост. Вкратце:

Работы по выводу маток этим способом начинают с постановки вторых корпусов на все семьи пасеки, которые по силе имеют 10-12-14 улочек пчёл и имеют в среднем не менее 8-9 рамок с расплодом. При этом в нижних корпусах семей оставляется по 6 рамок самого зрелого расплода, а все остальные рамки с расплодом без пчёл переставляются во вторые корпуса. Туда же переносится и по два медово-перговых сота без пчёл.
Вместо взятых рамок, в первые корпуса, через каждые две рамки с расплодом размещаются 3 рамки с вощиной, а за последними рамками с расплодом – рамки сотов и кормов, в том числе 1 сот с трутневыми ячейками для вывода ранних трутней, до полного комплекта корпусов. Эти трутневые соты ставятся в отцовские семьи – лучшие семьи пасеки.
На рамки нижних корпусов укладываются разделительные решётки, и для утепления – полиэтиленовые плёнки, которыми накрывают рамки нижнего корпуса, кроме крайних 5 рамок. После этого вторые корпуса ставят на первые.
Во вторых корпусах рамки с расплодом и кормом подвешиваются над не закрытыми плёнкой 5 рамками первых корпусов и ограничиваются вставными досками. Гнёзда утепляются. ... (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

1. Во вторые корпуса поднимаете по 3 рамки открытого расплода, в нижних корпусах оставляете по 6 рамок более старшего и яйца, и добавляете по 3 рамки вощины.
2. Через 9 дней из гнезд поднимаете во вторые корпуса по рамке с яйцами и личинками на ранее поставленной рамке вощины – на любой из трех, или же на любой другой рамке суши. На яйцах и личинках пчелы вторых корпусов заложат маточники. Очень хорошо изолируете нижние корпуса от верхних – для этого можно использовать даже днища отводков с закрытыми летками.
3. Через 2 дня выбраковываете будущие маточники и убираете изоляцию между корпусами.
(Ориентировочно возраст будущих маток, если при выбраковке оставили мисочки, отстроенные только на яйцах: 3 дня (- яйцо) + 2 дня (- личинка) = 5 дней.)
На второй день ... проводится осмотр и выбраковка части мисочек с личинками, заложенных на сотах с расплодом. Ликвидируются мисочки с самыми крупными и самыми маленькими маточными личинками, а так же пустые, и соединённые между собой. Оставляется для каждой основной семьи до 4 мисочек, а в племенных и лучших семьях пасеки – до 15 личинок, плавающих в маточном молочке.
После выбраковки маточных личинок вторые корпуса утепляются.
В дальнейшем, семьи, во вторых корпусах, где отсутствуют матки, продолжают выращивать оставленных им маточных личинок, и других маточников не закладывают. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

4. Ещё через 6 дней у вас будущим маткам станет примерно – 11 дней (если ранее оставили мисочки, отстроенные только на яйцах, и приняли возраст яиц ориентировочно в 3 дня, во избежание выхода маток из маточников во вторых корпусах семей). Формируете первые отводки.
5. Ещё через 3 дня у вас будущим маткам станет примерно 14 дней. Формируете вторые отводки и раздаете в первые и вторые отводки 14-дневные маточники. Лишние маточники заключаете в клеточки Титова (с канди в кормовом углублении) и оставляете их для созревания между рамок во вторых корпусах семей.
6. Ещё через 4 дня – проверка выхода маток в отводках и формирование сборных нуклеусов от семей.
7. А дальше – всё, как обычно.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

8

4256,3 написал(а):

По этому способу временные отводки-стартеры можно делать как отдельно стоящие от семьи, так и непосредственно в самой семье, хорошо изолируя их от гнезд.

Мысли в слух.  Не знаю наверное может быть я и не прав, но мне кажеться,  что стартёр в семье может более целесообразней делать при холодный весне, а отдельно стартёр в более  тёплую весну, да и выполнять его при этом полегче будет. Как вы думаете?  http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

9

[p=4257]Vladimir716,
Маток выводят в устойчивую теплую погоду, и при наличии стабильного, но небольшого взятка, обеспечивающего непрерывное поступление в семью нектара и пыльцы, но не отвлекающего пчел от выкармливания маточных личинок и обогрева маточников на медосбор. При отсутствии же взятка и неблагоприятной погоде пчелы закладывают мало маточников, хуже кормят личинок, отчего качество выращиваемых маток сильно понижается. Поэтому холодной весной с выводом маток придется подождать до наступления устойчивой теплой погоды и появления в природе стабильного взятка: 22 апреля, воскресенье. (Работа вне графика.) Температура +4+5°С, очень сильный ветер. Весна ранняя, в марте +20°, но с холодными днями. Маток выводить нельзя, так как из-за холодов они не облетаются и выведутся хилыми, к тому же. В основных корпусах (уточнение: в нижних 14-рамочных корпусах) в среднем по 10 рамок расплода (10-11 рамок), пчелы начали закладывать мисочки. Чтобы предупредить роевое настроение ...
– Если бы не холодная весна, такая же, как и в этом году, к выводу маток надо было бы приступать уже с 20 апреля: Работа №6 – с 25 Апреля. Выполняется тогда, когда каждая семья пасеки имеет в среднем не менее 9 рамок расплода. Перенос части расплода во вторые корпуса основных семей. Подсиливание племенных семей-стартеров зрелым расплодом и перевод их маток для работы в сокращённых вторых корпусах.

Лучше, если это будут отдельно стоящие отводки – больше маточников будет заложено. Если нет возможности организовать такие, тогда можно их делать непосредственно в семье, во втором или в третьем корпусе семьи.

Временные отводки-стартеры делаются всего на два дня. Они нужны всего лишь для закладки маточников на яйцах и личинках. Пчел в отводках-стартерах хватит, чтобы обогреть их и кормить в течении двух дней, а потом они все возвращаются в семью, и уже в семье будет происходить дальнейшее выкармливание маточных личинок и обогрев маточников.
Жаркая погода в эти два дня как раз не нужна – чтобы пчелы отводков не запарились, так как они лишены возможности осуществлять вентиляцию. Поэтому временные отводки-стартеры надо располагать в тени ульев семей, чтобы их не пекло солнцем, обязательно давать в них рамку суши с водой, при их формировании, и организовывать им хорошую вентиляцию: сформированные отводки-стартеры хорошо закрываются сетками или холстиками, хорошо пропускающими воздух. Ульи отводков-стартеров закрываются крышками, под которые, для вентиляции, подкладываются деревянные брусочки или колышки – разделители гнездовых рамок.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

10

Вот о чем тут - " ● Проведение искусственного вывода маток для отводков и нуклеусов простейшими способами непосредственно на пасеке или на каждом точке. На крупных пасеках он проводится в семьях-воспитательницах, а на мелких пасеках – в сборных безрасплодных отводках-стартерах с дальнейшим воспитанием принятых маточников во вторых корпусах основных семей, где в это время не работают матки. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )" Что такое безрасплодные отводки-стартеры...?
И вот тут - "● Формирование из вторых корпусов от каждых трех основных и здоровых семей одного соборного нуклеуса на 3 гнездовых рамки. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )" ?

0

11

6045,35 написал(а):

Что такое безрасплодные отводки-стартеры...?

Термины из матководства. :)
В частности, "стартер" – это семья пчел, в которой происходит прием яиц или личинок на маточное воспитание, т. е., семья пчел, которая начнет отстраивать на яйцах или личинках маточники и начнет кормить личинок маточным молочком.
"Безрасплодный" –  без пчелиного расплода вообще. Также может быть вариант: "без открытого пчелиного расплода". В этом случае в семье должен быть только запечатаный пчелиный расплод.
"Отводок-стартер" – это отводок, специально организованный от семьи, без расплода и матки – в нем одни только пчелы. Когда им дадут рамку с яйцами или с личинками, они тут же заложат на них свищевые маточники и начнут выкармливать личинок на маток, маточным молочком. Как только это произошло, отводок объединяется обратно с семьей, и уже пчелы всей семьи будут продолжать кормить маточным молочком маточных личинок, и потом обогревать маточники. И такая семья будет называться "воспитательницей".

6045,35 написал(а):

И вот тут - "● Формирование из вторых корпусов от каждых трех основных и здоровых семей одного соборного нуклеуса на 3 гнездовых рамки.

А тут что не понятно? Термин "сборный"? Это значит, что для формирования нуклеуса берется по чуть-чуть пчел из нескольких семей, а не много из одной. Это делается для того, чтобы не ослаблять семьи.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

12

Вот опять - " , если на семьях стоят вторые корпуса с кормом и расплодом, отделённые от первых корпусов с матками разделительными решётками.
В этом случае, надо только в ульи с закрытыми летками, предназначенные для отводков-стартеров, стряхнуть пчёл с рамок вторых корпусов (- Вывод маток )"  Читаю ; стоят вторые корпуса с кормом и расплодом..... Дальше надо только в ульи с закрытыми летками.... Это что за ульи с летками для отводков - стартеров?  :huh: В обычных 10ти рамочных нет летков! :flag:  Дальше еще более запутанно, - стряхнуть пчел с рамок вторых корпусов  :dontknow:  Я понимаю так. Поставил второй корпус. Перенес туда молодой расплод, корм, поставил решетку. Туда перешли рабочие пчелы и начали закладывать маточники, или еще нет. Далее нужно взять какой то улей "с закрытими летками" и стряхнуть в него пчел  :O  По тексту выходит так. Я вот о чем говорю. Видимо я полный болван и не понимаю написанного таким образом.
Все было бы именно так не будь чуть ниже написано нормальным русским языком пошаговая инструкция. Ведь можем когда хотим  8-)

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 22 января, 2018г. 22:30:55)

0

13

6051,35 написал(а):

Это что за ульи с летками для отводков - стартеров?  :huh: В обычных 10ти рамочных нет летков! :flag:

А как же они в них залетают и вылетают из них?  :)  Просто из 10-рамочных корпусов делаются ульи для отводков с помощью отдельных доньев – именно в доньях сделаны летки, и крышек.
Второй момент: а с чего вы взяли, что у всех пчеловодов России, Украины, стран Прибалтики, Беларуси и т. д. есть такие же 10-рамочные корпуса с доньями и крышками, как у Цебро?  :)  Под отводок (не только "стартер") можно использовать любой улей. Как и для самих семей. Об этом ВСЕГДА и ВЕЗДЕ пишет Цебро! И я.  :) 

6051,35 написал(а):

Дальше еще более запутанно, - стряхнуть пчел с рамок вторых корпусов  :dontknow:  Я понимаю так. Поставил второй корпус. Перенес туда молодой расплод, корм, поставил решетку. Туда перешли рабочие пчелы и начали закладывать маточники, или еще нет. Далее нужно взять какой то улей "с закрытими летками" и стряхнуть в него пчел  :O  По тексту выходит так.

Почти.  :)

- Поставил второй корпус и перенес в него расплод, корм, отделил корпус от гнезда решеткой.
- Туда перешли пчелы чтобы кормить и обогревать расплод. Маточники они закладывать не будут, так как в семье находится матка, и они связаны с нею посредством маточного вещества. Чтобы пчелы стали закладывать маточники, их надо лишить матки – "осиротить" их.
- Далее нужно взять какой то улей "с закрытими летками" и стряхнуть в него пчел из второго корпуса семьи.
- В этом улье нет матки, а в рамках этого улья нет ни какого расплода, а только корма и вода. И пчелы-сироты. Это и есть отводок-стартер.
- Осиротевшим пчелам дается рамка с яйцами или личинками, и пчелы тут же начинают на них закладывать маточники и кормить личинок на маток.
- Через пару дней отводок объединяется с семьей, и дальше уже пчелы семьи продолжают кормить маточных личинок и обогревать маточники. Семья стала одновременно семьей-воспитательницей.

По-моему, именно так всё и написано у Цебро.  :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

14

6054,3 написал(а):

- В этом улье нет матки, а в рамках этого улья нет ни какого расплода, а только корма и вода. И пчелы-сироты. Это и есть отводок-стартер.

- Ну наконец то...... http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/75805.gif

0

15

[p=6057]Старый ельник,
УРА аааа!!! :jumping:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

16

6057,35 написал(а):

- Ну наконец то...... http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/75805.gif

6054,3 написал(а):

По-моему, именно так всё и написано у Цебро.  :D

    ... из первых корпусов [семей] во вторые [корпуса] переставляются, без пчёл, по две рамки кормов и по три сота с молодым расплодом, в том числе и по одному свежеотстроенному соту, имеющему яйца и личинки всех возрастов.
    Вместо отобранных из первых корпусов 5 рамок, в них ставится по 3 рамки с вощиной и по 2 рамки сотов для расплода.
    После этого, на рамки нижних корпусов размещаются разделительные решетки, ставятся вторые корпуса с 10 рамками, и гнёзда семей утепляются.
    В конце дня или на второй день, после того, как из нижних корпусов семей во вторые, для обслуживания поднятого туда расплода, поднимется много молодых пчёл, проводится отбор пчёл из вторых корпусов в отводки-стартеры, для которых используются ульи, предназначенные для первых отводков.
    В каждый такой улей ставится по одному соту, частично заполненному жидким сахарным сиропом, по одной вставной доске и ложится по холстику, хорошо пропускающему воздух.
    После этого, из вторых корпусов семей, в ульи отводков-стартеров переставляются вместе с пчёлами по 2 рамки с кормом и по одному свежеотстроенному соту с яйцами и разновозрастными личинками, предназначенными для закладки на них свищевых маточников.
    После перестановки этих рамок и ограничения их вставными досками, с оставшихся во вторых корпусах сотов, в отводки-стартеры стряхиваются все оставшиеся там пчёлы. Отводки-стартеры закрываются холстиками-сетками.
    Ульи отводков-стартеров закрываются крышками, под которые, для вентиляции, подкладываются деревянные планки-задвижки, взятые из основных ульёв или колышки – разделители рамок.
    Сформированные отводки-стартеры размещаются сзади ульев основных семей, в их тени. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )
  :flag:  :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

17

Вот у меня пока один Цебровец а остальные даданы. Если в Цебровце можно работать вторым корпусом находящимся внутри общего улья, до с даданами как быть? Поставить второй корпус сверху - можно сильно охладить нижнее гнездо и тд.

0

18

6064,35 написал(а):

Если в Цебровце можно работать вторым корпусом находящимся внутри общего улья, до с даданами как быть? Поставить второй корпус сверху - можно сильно охладить нижнее гнездо и тд.

4256,3 написал(а):

На рамки нижних корпусов укладываются разделительные решётки, и для утепления – полиэтиленовые плёнки, которыми накрывают рамки нижнего корпуса, кроме крайних 5 рамок. После этого вторые корпуса ставят на первые.
Во вторых корпусах рамки с расплодом и кормом подвешиваются над не закрытыми плёнкой 5 рамками первых корпусов и ограничиваются вставными досками. Гнёзда утепляются. ... - ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК

Это делается как раз для того, чтобы не охладить гнезда, и тем самым не затормозить или остановить развитие семьи. Причем, в любых ульях, включая и ульи Цебро: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

Вот смотрите: у вас улей на 12 рамок (или 14 рамок). Укрываете пленкой 7 рамок (или 9 рамок). Пять рамок оставляете не укрытыми. Кладете на пленку и на неукрытые рамки разделительные решетки, и ставите второй корпус. Во втором корпусе ставите 5 рамок над 5 неукрытыми рамками в нижнем корпусе. Ограничиваете их вставной доской. Укрываете рамки холстиком и утепляете подушкой. Таким образом вы расширили гнездо всего на пять рамок, а не на весь корпус.
Через 9 дней, когда во втором корпусе будет поставлено больше рамок (а количество пчел в семье увеличится, за счет народившихся за 9 дней пчел – из созревшего за 9 дней и вышедшего из сотов 12-21-дневного расплода в день предыдущей работы), пленка между корпусами вынимается.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

19

Вот эта строка - "  Расширение закругленным концом шариковой ручки на рамках с расплодом верха 10 - 15 ячеек с нарождающимися личинками или трехдневными яйцами для ориентации пчел на каких ячейках им строить маточники; (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )"

Переведите на русский язык а то ничего не пойму. Что значит * на рамках с расплодом верха 10-15 ячеек с нарождающимися личинками..*?

0

20

6222,35 написал(а):

Расширение закругленным концом шариковой ручки на рамках с расплодом верха 10 - 15 ячеек с нарождающимися личинками или трехдневными яйцами для ориентации пчел на каких ячейках им строить маточники

Расширяется верх ячейки, чтобы из ПЧЕЛИНОЙ ячейки сделать подобие МИСОЧКИ, которые пчелы строят для вывода в них маток.

Забудьте вообще об этом – это вообще не нужно! Это просто привычка некоторых пчеловодов, без которой они НЕ МЫСЛЯТ вывода маток, а вам ее повторять нет надобности:
Взяли сот с яйцами, вырезали в центре сота прямоугольник, так, чтобы над вырезом находились яйца, дали в стартер. Пчелы тут же  перестроят ячейки с яйцами над вырезом в соте в полноценные мисочки, и будут выкармливать личинок в них на маток и отстраивать им маточники. И без всяких манипуляций с шариковыми ручками.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0