МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Изолятор для вывода маток

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ВАРАКСИНО написал(а):

Я когда был первый раз у Светланы зациклился только на примазке сот. И ничего больше не видел.
Так вот размер колпочка (рамки) при засеве маткой. Он равен внутренним размерам рамки или меньше? Я сделал меньше и иногда матку выпускают прогрызая соты.

Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.:

Усовершенствовали изолятор для вывода маток. Изолятор, который мы используем, принципиально отличается от заводского тем, что матка откладывает яйца только с одной стороны. На другой стороне сота матка не может откладывать яйца, а пчёлы не могут заливать мёдом. Такая конструкция изолятора позволяет пчеловоду заниматься выводом маток в полевых условиях.  Изолятор изготовлен из стандартной разделительной решётки, имеет отверстие для запуска матки. С противоположной стороны изолятор закрывается  сеткой. Такой изолятор легко размещается на стандартной рамке и фиксируется при помощи металлических  усиков.

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.:

... оказалось, что изоляторы для маток, выпускаемые заводами пчеловодного инвентаря, оказались малопригодные для этой работы, и пришлось изобретать свой изолятор.
Для этой работы нужен такой изолятор, в котором племенная матка засевала бы одну сторону сота, а не две, и как можно сплошнее. Кроме того, в связи с тем, что при выводе маток из яиц сот разрезается на полоски с одним рядом ячеек с яйцами с одной стороны, и с пустыми ячейками с противоположной, которыми полоски приклеиваются-примазываются к рейкам прививочных рамок, то в ячейках без яиц не должно быть ни меда, ни напрыска, так как при их наличии полоски не приклеиваются к планкам.
В связи с этим возникла необходимость сделать изолятор, состоящий из двух частей, между которыми заключается сот для яйцекладки племенной матки. Одна сторона этого изолятора изготавливается в виде рамки с высотой стороны 18 мм, на которую набивается разделительная решетка с дверкой для запуска маток, от которых необходимо получить яйца нужного возраста для вывода маток.
Вторая сторона изолятора изготавливается из такой же рамки, как и первая, на которую набивается сетка, через которую не проходят пчелы.
Таким образом, если сот для засева до средостения закрепить между двумя частями изолятора и запустить в него матку со стороны разделительной решетки, то она, обслуживаемая пчелами, плотно засеет одну сторону сота. При этом вторая его сторона, закрытая от пчел сеткой, останется без меда и напрыска, и полоски, нарезанные из этого сота, всегда пригодны для наклеивания на планки прививочных рамок.
Две части этого изолятора, расположенные по обе стороны сота, в котором ни когда не выводился расплод, и плотно вдавленные планками рамок до его средостения, скрепляются между собой 4 скрепами из жести, прикрепленными к углам половины изолятора с разделительной решеткой.
Матка, изолированная в таком изоляторе, не может выйти из него ни в гнездо, ни на другую сторону изолированного сота.

http://se.uploads.ru/t/JkOBj.jpghttp://se.uploads.ru/t/sg3Hn.jpg

Одна половинка – с разделительной решеткой. Из жести сделана "дверца" для запуска матки, под ней решетки выломаны. Сама "дверца" с одной сороны загнута вокруг палочки решетки, это ее "дверная петля", с другой стороны сделан загиб, который прижимается к палочкам решетки, образуя "пружинный замок-защелку". Важно, чтобы углы дверцы не цеплялись за соседнии соты, чтобы дверца не открылась, когда вы будете ставить/вынимать рамку с одетым на нее изолятором в гнезда между другими сотами.

Вторая половинка изолятора – с мелкой металлической сеткой, через котрую не могут пройти пчелы.

Основа, деревянные рамки – из брусков, которые в сечении имеют вид прямоугольного треугольника. Один катет является наружной боковой гранью рамки изолятора, ко второму катету прибита решетка или сетка. Гипотенуза должна быть внутри изолятора, где будет матка.
Острия брусков между наружным боковым катетом и гипотенузой смыкаясь, будут врезаться в сот, образуя восковое утолщение или уплотнение между самим сотом и брусками передней и задней половинок изолятора, в месте контакта боковых стенок изолятора с сотом.

Когда ставите изолятор на сот, верхние металлические "усики" заходят между верхним бруском рамки и верхней проволокой (на всех рамках Цебро применяется нестандартная натяжка проволоки, сделан отступ от верхнего бруска в 2 см.) Изолятор верхними жестяными "усиками" "висит" на верхней проволоке. Усики из мягкой жести или мягкого железа, легко гнутся.

Обе половинки изолятора ПЛОТНО СЖИМАЮТСЯ, чтобы деревянные бруски двух половинок изолятора СОМКНУЛИСЬ. Когда половинки плотно сжаты, усики загибаются и удерживают сомкнутыми половинки изолятора на соте.
При смыкании двух половинок на соте, получается уплотнение воска с внутренней скошенной стороны брусков изолятора, где будет матка. С внешней стороны изолятора пчелы не смогут выпустить маток. Изнутри, из-за уплотнения воска сота около стенок, им будет тяжело пргрызть его, чтобы пропустить матку на другую сторону сота.

Сушь для получения на ней одновозрастных яиц.

Белая, на которой ни когда не выводился расплод, лучше всего, если свежеоттянутая. Но обязательно надо иметь наготове запасную, заготовленную в прошлом сезоне из недоотянутой вощины. И БЕЗ ЕДИНОЙ КАПЛИ МЕДА ИЛИ НАПРЫСКА НА НЕЙ! – иначе не сможете приклеить полоски с яйцами, нарезанные из нее, на прививочную рамку.

Сушь НЕ ДОЛЖНА быть полность отстроена: одна ее сторона должна быть лишь с начатками ячеек, очень короткими. Другая ее сторона должна быть с уже более длинными ячейками, но еще неполностью по длине отстроенными ячейками. Эта сторона должна быть под СЕТКОЙ изолятора: за эти более длинные ячейки вы будете примазывать полоски сотов с яйцами к планкам прививочной рамки.

Сторона с самыми короткими ячейками, с начатками ячеек, она закрывается половинкой изолятора с разделительной решеткой, и на нее выпускается матка. Потом эти коротенькие ячейки с яйцами пчелы очень легко и очень быстро перестроят в нормальные мисочки.

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.:

При выполнении работы по изоляции племенных маток пчеловодом из-за вставной доски второго корпуса семьи-воспитательницы вынимаются две рамки сотов, в которых ни когда не выводился расплод и которые подготовлены пчелами для яйцекладки матки.
Из вынутых сотов пчеловодом отбирается один лучший, с правильно отстроенными и подготовленными для яйцекладки ячейками. На отобранном соте определяется, какая сторона его отстроена больше, а какая меньше, т. е., где ячейки глубже и где мельче.
Отобранная рамка ложится на ровную доску глубокими ячейками, а к верху мелкими. На сторону сота с с мелкими ячейками укладывается часть изолятора с разделительной решеткой, и сот прокалывается 4 скрепами. После этого рамка вместе с половиной изолятора с разделительной решеткой переворачивается и укладывается на доску. Затем между торчащими скрепами размещается вторая половина изолятора с сеткой. Две части изолятора очень плотно прижимаются друг к другу до средостения сота и скрепляются скрепами. Более глубокие ячейки сота изолируются под сеткой для того, чтобы нарезанные полоски с одним рядом ячеек было удобнее приклеивать к планкам прививочных рамок.
Более мелкие ячейки под разделительной решеткой охотнее засеваются маткой, и их не надо будет укорачивать во время прививки на маточное воспитание.
После этого рамку в изоляторе укладываю на доску разделительной решеткой кверху и открываю в изоляторе дверцу для подсадки матки.
Во втором корпусе семьи-воспитательницы на 5 рамках отыскивается племенная матка, и через отверстие пускается в изолятор под разделительной решеткой.
Рамка в изоляторе размещается на два дня во втором корпусе семьи-воспитательницы между рамок с расплодом.
После этого из-за вставной доски второго корпуса семьи-воспитательницы убираются пустые соты, и в корпус размещается 3-4 прививочные рамки для придания им запаха семьи. На таких рамках пчелы семьи больше принимают яиц для отстройки на них маточников. ...

Потом, при прививке, яйца вам надо будет обязательно проредить, раздавив яйца спичкой в каждых двух ячейках, оставляя яйцо в каждой третьей ячейке.

+2

2

ВАРАКСИНО написал(а):

По памяти размер изолятора не помнишь?
Он по размеру внутренней части рамки или меньше?

Чуть уже рамки, с каждого бока, вроде, по сантиметру сота остается. А с боков сотов как раз все дырки и находятся.
Решетка стоит целиковая, не обрезанная, она задает размер изолятора.

+2

3

228,3 написал(а):

Чуть уже рамки, с каждого бока, вроде, по сантиметру сота остается. А с боков сотов как раз все дырки и находятся.
Решетка стоит целиковая, не обрезанная, она задает размер изолятора.

Вчера рассмотрел получше "своё детище".
При смыкании оставались щели,через которые и убежала матка...
Доработал, теперь и комар не пролезет.
Инфа очень полезная и подробная...

+1

4

Можем когда хотим чтобы было понятно все а не намеками! :tomato:  Вопрос по усикам из жести. Куда именно они закрепляются после смыкания двух половинок изолятора? Это раЗ. Рамку под это дело наверное лучше получить из вставленной для оттягивания свежей вощины и вовремя ее оттуда вытащить?

0

5

[p=7010]Старый ельник,
Усё верно мыслишь. Рамку - вощину ставим заранее -пчёлы ее оттягивают . Накрываешь РР с меньше оттянутыми ячейками,туда матку на два дня и режь полоски
Усики из жести на боковинки крепим. Ими протыкается вощина и на обратной стороне загибаются. Всё!
Не так всё это страшно,главное что бы не было щелок- матка сбежит!

0

6

7010,35 написал(а):

Можем когда хотим чтобы было понятно все а не намеками! :tomato:  Вопрос по усикам из жести. Куда именно они закрепляются после смыкания двух половинок изолятора? Это раЗ. Рамку под это дело наверное лучше получить из вставленной для оттягивания свежей вощины и вовремя ее оттуда вытащить?

Усики.
Их длина делается больше толщины двух сомкнутых половинок изолятора. И в сомкнутом виде усики загибаются на вторую половинку, и держат ее.
Рамка с белым, не до конца отстроенным сотом.
Весной, ЗАРАНЕЕ, во все семьи ставится вощина, чтобы пчелы частично отстроили ее. Несколько самых подходящих рамок – не полностью отстроенных сотов – отбирается для вывода маток. Самые подходящие – это у которых ячейки на одной стороне сота почти или полностью отстроены, а на на другой стороне сота отстроены не на полный размер, а примерно на половину или меньше половины нормальной высоты ячейки. На эту сторону сота, с короткими ячеками, заключается матка под половинку изолятора с разделительной решеткой. А сторона сота с длинными ячейками изолируется от пчел половинкой изолятора с сеткой.
ПОМИМО заготовки весной свежеотстроенных сотов, такие белые соты собираются летом предыдущего сезона – КАК ЗАПАСНЫЕ, ЕСЛИ весной не получится, например, из-за холодной погоды, получить свежеотстроенные соты. В этом случае используются эти запасные соты, которые с прошлого лета и до текущей весны специально хранятся для этой цели на складе.

0

7

Дело! В этом году сделаю "заготовку" под такой метод вывода маток в следующий сезон.

+1

8

Вчера изобрел второй изолятор для матки. Он мне нужен на второй точок. Получился не плохой... осталось усики прилепить...  Не успел..Фото скину сейчас....

+1

9

http://sg.uploads.ru/t/UrEeN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Z75Mz.jpg
http://sh.uploads.ru/t/BIyFN.jpg
Изолятор осталось усики прилепить

+1