МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Какая порода пчел лучше и где взять маток?


Какая порода пчел лучше и где взять маток?

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Петрович в фильме Кривчикова говорил что карпатянки лучше немецких маток. Где их брать? Есть проверенные поставщики?

+1

2

У Петровича работал с карпатской и итальянской, у себя – с местной, "среднерусской". По удобству работы с ними распределил бы их так: 1 место – итальянка, 2. – карпатская, 3. – русская. По зимовке на воле: все на отлично! По весеннему развитию: все на отлично. По стремлению роиться: не роятся одинаково, при точном соблюдении календарей работ Цебро.
По медосбору: 1 место – итальянская, 2. – русская, 3. – карпатская.
По качеству покупных маток – все паршивые. По качеству выведенных самим (по технологии Цебро) маток – все отличные! Но и покупаются племенные плодные матки не ради их качеств, а только и исключительно ради их потомства – ради одной лишь рамки яиц от одной матки. Всего-навсего. Далее в семьях и в отводках у вас работают (будут работать) чистопородные матки – дочки от покупных племенных. А рабочие пчелы в семьях и отводках будут – гибрид F1. Вот уже их качества вам и важны. НО(!):
Слышали про "метод Чайкина"? Вот, как его резюмирует Шимановский:

352,3 написал(а):

Влияния породы пчел на результаты метода не замечается.
/Шимановский В. Ю.
Методы пчеловождения./

Так же и тут!

Начните с вашей местной породы, а потом и покупными обзаведетесь – для исключения или минимизации инбридинга и для получения рабочих пчел(!) гибрида F1.

+1

3

Начпчел,

2251,6 написал(а):

маток. Где их брать? Есть проверенные поставщики?

2252,3 написал(а):

Начните с вашей местной породы,

Простейшие способы самому вывести качественных маток от уже имеющихся у вас, описаны в этих двух календарях работ: Календарь работ на пасеке 2009 г. и Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро.
Почему в них применяется вывод маток в каждой семье, потому, что по много качественных маток от одной семьи вы этими способами не получите. Максимум по 3-4 матки от одной семьи. Этого количества вам хватит только-только для отводков и нуклеусов. В нуклеусах у вас будут находиться запасные молодые плодные матки для возмещения ими погибших при брачных облетах молодых маток в отводках, и для замены – выбраковки – некачественных ( – Пчелы и матки ) молодых плодных маток в отводках.
А нуклеусы с молодыми матками, не использованные летом для замены потерявшихся при брачных облетах или некачественных молодых плодных маток в отводках, и самостоятельно развившиеся за лето до силы небольших семеек (~10 рамок пчел), пускаются зимовать самостоятельно и служат маточным резервом для весны – если весной в какой-нибудь семье обнаружится некачественная матка, или если в какой-нибудь семье матка погибнет во время зимовки. Или их можно будет весной пустить на расширение пасеки – увеличить количество семей, или продать, если пасеку расширять не требуется.

+1

4

6655,35 написал(а):

Семья сильная и активная.

В качестве племенных семей я отбирал семьи по миролюбию, и по результатам зимовки и весеннего развития, и их работы на весеннем взятке.
В конце марта, при ревизии и чистке гнезд семей, отбирал несколько семей, перезимовавших лучше всех: минимум подмора, максимум оставшихся кормов, миролюбивое поведение при работе с ними. Это при том, что по силе, после зимовки, они все были примерно одинаковые. Хотя их силу после зимовки, при отборе претендентов на племенных, я тоже учитывал.
В апреле я смотрел, кто из отобранных семей быстрее и лучше развивается: смотрел по количеству и качеству расплода. Опять же – кто из них миролюбивее, при работе с ними. Если есть взяток, учитывал, сколько они нанесли меда и перги с ивовых. Но это был уже не главный показатель.
В результате из нескольких лучших семей в марте, в апреле оставлял самых лучших из них: с самой лучшей маткой – по количеству и качеству расплода, самых миролюбивых и спокойный – по их поведению при работе с ними, самых сильных – по количеству пчел в них, и уже в них выводил маток для всей моей пасеки. Из расчета 1 племенная семья на 10 семей точка, но не меньше 2 племенных семей на 1 точок.
В вашем случае весной надо отобрать самых худших и самых злющих – чтобы в них не выводить маток. Пока у вас одна такая.

+1

5

Спасибо. ПонЯл. Только две семьи на сегодня перспективные для вывода маток. Это та, которая уже живет в цебровце( кстати в нее была посажена племенная матка), и пойманная роем. Остальные слабые, как и положено у начинающего пасечника, и не известного происхождения.
Нет, сегодня я на пасеку не пойду. Тут снежный буран! Тот самый "Изверг с востока" :D

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 4 марта, 2018г. 09:24:31)

+2

6

6671,35 написал(а):

племенная матка

Можно вывести маток от нее. Хотя с таким маленьким количеством семей, как у вас, это не самый лучший вариант.
Потребуются: Прививочная рамка – 4 шт., Изолятор для вывода маток – 1 шт., "Обойма" для 14-дневных маточников из толстого куска пенопласта.
А еще – большое количество расплода от остальных семей.  :dontknow:

Весной семью с племенной маткой надо усиливать расплодом от других семей – надо в ней создать переизбыток молодых пчел, как в собирающихся роиться семьях.
Потом племенная матка на неделю заключается во втором корпусе на небольшом количестве рамок с самым молодым расплодом – чтобы на неделю лишить ее возможности откладывать яйца, чтобы матка набралась сил перед откладкой крупных яиц, из которых будут выведены матки – как в собирающихся роиться семьях, когда пчелы перед роением ограничивают матку в яйцекладке для откладки ею крупных яиц в роевые мисочки.
А уже потом отдохнувшая племенная матка заключается на белый сот в изоляторе, в который она отложит крупные яйца.
И потом производится прививка этих яиц на маточное воспитание и выращивание маток.
Для этого племенная матка удаляется из племенной семьи – от племенной семьи делается отводок, в который выпускается племенная матка. В обезматоченную племенную семью, ставшую семьей-стартером, даются прививочные рамки с приклеенными на них полосками сотов с яйцами. Пчелы тут же перестраивают ячейки с яйцами в мисочки, и с первых секунд жизни личинок кормят их на маток. Аналогично роевым маточкам. И так далее – см. Календари работ на пасеке по методу Цебро.
После созревания маточников и раздачи их в отводки, племенная семья разделяется на несколько нуклеусов, а в ее освободившийся улей пересаживается отводок с племенной маткой. Рядом с ульем ставятся два нуклеуса, как два отводка, и потом их всех развивают до силы остальных семей и отводков, с помощью "излишков" расплода от остальных семей. К началу июльского медосбора они ни чем не уступают остальным семьям и отводкам, и работают на взятке так же, как и все они.

Поэтому проще вам будет, если ПРОСТЕЙШИМ СПОСОБОМ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК получить больше маточников от племенной матки, а от остальных семей получить маток про запас.

+1

7

Записал в дневник. Спасибо. Но мне  еще рано так вести племенную работу. Много не знаю пока. Поэтому подожду годик другой. Есть еще вариант купить племенных маток хотя бы для двух семей. И этот метод тоже для меня не совсем ясен. Прежде всего по срокам. Как совместить момент посадки когда матки выводят в одном месте а нужны они в другом. Это разница по времени в неделю другую. Пчелы будут ждать разве ?
Как купить маток например из Украины или с юга, где они раньше выходят я не знаю. Может подскажете технику всего процесса?  И стоит ли.

0

8

6676,35 написал(а):

Пчелы будут ждать разве ?

Сколько угодно!
Для этого в пчелосемью периодически дают рамку с открытым расплодом, на котором пчелосемья оттягивает свищевые маточники и выращивает себе свищевых маток. Ваша задача – вовремя подставлять им новые рамки с открытым расплодом, а на старых – вовремя уничтожать зрелые маточники. Таким образом можно держать семью без матки аж несколько месяцев, пока все пчелы в ней не умрут от старости.

6676,35 написал(а):

Как купить маток например из Украины или с юга, где они раньше выходят я не знаю. Может подскажете технику всего процесса?

Каждый год Петрович покупал приблизительно 25 породистых карпатских маток в Мукачево. От них выводил маток для всех отводков и нуклеусов пасеки – по качествам лучше, чем роевые матки. И несоизмеримо лучше, чем присланные из Мукачево.
Процесс был такой:
Заказ на покупку маток дается в текущем сезоне.
В следующем сезоне вы их получаете, заказанных (и оплаченных?) в прошлом году. Приезжали мукачевские матки на мимо проходящем поезде из тех краев в Питер, везли их проводники поезда. Света или Петрович встечали поезд, и забирали у проводника маток.
Получал Петрович мукачевских маток в конце мая или в начале июня.
Эти матки сажались в заранее обезматоченные семьи (естественным или искусственным способом :) ), и жили в этих семьях до следующего сезона.
Семьи с племенными матками весь текущий сезон работали, как и основные семьи. Рядом с ними так же ставились 2 отводка, как и у основных семей.
Осенью к этим семьям отводки не присоединяются – чтобы матки отводков не убили племенных маток. Эти семьи на зиму только подсиливаются рамками расплода от остальных пчелосемей, и летными пчелами рядомстоящих отводков, после уборки от них этих отводков.
Весной от этих семей выводились матки для всей пасеки, а летом Петрович получал из Мукачево новых племенных маток. И так по кругу, каждый год.

0

9

6676,35 написал(а):

И стоит ли.

Все пчелы одинаковы. :)
У их пород есть незначительные отличия:
Итальянки – самые крупные, очень красивые, яркие, самые спокойные из всех пород, и больше всех остальных пород собирают меда. А еще удобно прополис складывают про запас – удобными кучками на дне ульев. Прекрасно в нашем климате зимуют по методу Цебро. У них всегда самое большое количество расплода в пчелосемьях, но сравнительно мало пчел. (Возможно, срок жизни у них самый короткий.)
Е. К. Еськов и Г. С. Ярошевич в течении нескольких лет пытались вывести псковскую популяцию итальянок. Возможно, это у них таки получилось, и теперь чистопородных итальянок, акклиматизированных для русской зимы, можно купить в Псковском НИИ сельского хозяйства. :)
Среднерусские – крупные, нервничают при осмотрах семей, собирают много меда и прополиса. Чистопородных можно купить в Татарстане. В двух районах там осталась чистопородная среднерусская пчела. Ее экспортируют в Китай и в Европу. Наверно, и вам продадут.  :)
Карпатские – по нервозности они "золотая середина" между двумя этими породами. Меда и прополиса собирают меньше всех. Сами тоже мельче.
Работать со всеми ними одинаково легко: Влияния породы пчел на результаты метода не замечается. (- «Каждому делу учиться надо!»­ )

0

10

6681,3 написал(а):

Весной от этих семей выводились матки для всей пасеки, а летом Петрович получал из Мукачево новых племенных маток. И так по кругу, каждый год.

Вот тут не ясно. Если от племенной матки он получал первое поколение (т.е. F1), то считается следующее поколение от них уже не племенное? Так чем тогда хороши  племенные матки в этом случае, если надеяться нужно только  на поколение от них? Обычные местного розлива матки чем не устраивают? Скажем так районированный сорт пчел.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 5 марта, 2018г. 07:03:21)

0

11

6688,35 написал(а):

Если от племенной матки он получал первое поколение

От покупной чистопородной плодной матки он получал неплодных чистопородных маток для отводков и чистопородных трутней. Молодые неплодные чистопородные матки отводков (и нуклеусов) спаривались с местными (и/или чистопородными) трутнями, и давали потомство: чистопородных трутней и помесных пчел. Помесные пчелы (в отводках и в семьях) наследовали лучшие качества обоих родителей – чистопородной матки и местных (и/или чистопородных) трутней, а чистопородные трутни улучшали местный генофонд. От выведенных и спарившихся на пасеке Цебро молодых маток для отводков, на будущий год помесные матки не выводились. На будущий год для всей пасеки выводились чистопородные матки от нескольких новых чистопородных маток, вновь полученных из Мукачево.
Для чего это все делал Цебро. Во-первых, таким образом он перевел чуть ли не всю Псковскую область на карпатскую породу пчел – более миролюбивую, чем местная серо-буро-малиновая русско-кавказкая помесь. Во-вторых, и это главное, избегал близкородственного скрещивания и ухудшения генофонда пчел своей пасеки, так как все трутни и матки на всей пасеке являются сыновьями и дочками всего нескольких маток. Ежегодный завоз чистопородных маток из Мукачево и вывод от них новых чистопородных маток для всех пчелосемей пасеки позволяет избежать этого.

6688,35 написал(а):

Обычные местного розлива матки чем не устраивают?

Для большой пасеки в окружении крохотных – в большой степени ведет к близкородственному скрещиванию. Тем более, когда на большой пасеке все трутни и матки являются близкими родственниками.
Для крохотной пасеки в окружении таких же – вероятность близкородственного скрещивания минимальна.

0

12

6689,3 написал(а):

Ежегодный завоз чистопородных маток из Мукачево и вывод от них новых чистопородных маток для всех пчелосемей пасеки позволяет избежать этого.

Интересно. А разве новые матки из этого Мукачева не являются родственника таких же завезенных ранее?

0

13

[p=6697]Старый ельник,
Не высокая вероятность. Во-первых, там очень большой ареал карпатских пчел. Во-вторых, я бы старался брать маток ежегодно от других родительниц. Петрович специально ездил в Мукачево, прежде чем остановить свой выбор на их матках. Значит, его все устроило, и обо всем договорился.

+1

14

[p=6704]sshmmv,
Это золотое правило в методе.Только так можно иметь мирных трудолюбивых пчёл. Скажу по себе. Если я получал маток от Ф-1 - они спаривались с соседскими дикарями. Что можно ждать от потомства? :crazyfun:

0

15

6697,35 написал(а):

А разве новые матки из этого Мукачева не являются родственника таких же завезенных ранее?

Да же если будут родственницами это в 100 раз лучше чем смесь с дикарями!

0

16

У меня в округе; 1 семья через 200 метров у приятеля, 18 семей в 800 метрах на другом конце села и еще 10 в 2х километрах за лесом. Больше нет пчеловодов на расстоянии 8 км к югу. К северу большая вода - 1 км шириной

0

17

6708,35 написал(а):

Больше нет пчеловодов на расстоянии 8 км

А пчелы – есть.  :)
Живущие на воле (в липе :) ) пчелы, а еще те, что живут в радиусе 15 км от вашей пасеки, так как на спаривание матки и трутни слетаются в радиусе 7 км от пункта спаривания, что дает круг с радиусом 15 км от центра круга – вашей пасеки. Преграда же для них только на севере – 1 км воды. И то, это для пчел, возвращающихся с поля с взятком. А для пчел, маток и трутней, летящих порожняком?

0

18

6707,4 написал(а):

Да же если будут родственницами это в 100 раз лучше чем смесь с дикарями!

Двухголовое потомство, в результате родственного скрещивания, это еще ладно. А если – с двумя жалами?  :D

0

19

6714,3 написал(а):

трутни слетаются в радиусе 7 км от пункта спаривания,

Я вот всё думаю как это могли установить? Их что метели что ли? :rofl:

0

20

6716,4 написал(а):

Их что метели что ли? :rofl:

Не только метили, еще и шли за ними. Есть очень интересная книга: Халифман И. А., Васильева Е. Н. "Пчелы: Повесть о биологии пчелиной семьи и победах науки о пчелах"
В. П. Цебро: Вы почитайте Васильеву и Халифмана, и вы поймете, особенно, если вы почитаете его первое издание. Когда его заставили переиздать второе, он тогда много чего выбросил. - Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
И я тоже очень советую ее вам.  :)

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Какая порода пчел лучше и где взять маток?