МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Работа со злыми пчелами

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как не дать развиться семье с не желательным характером? При расширении гнезда до 10-12 рамок расплода второй корпус все равно придется ставить и отбирать в него рамки из нижнего. Но "Если же увидели маточники – в семье нет матки." откуда тогда появились маточники и яйца в них?

0

2

6803,35 написал(а):

"Если же увидели маточники – в семье нет матки. (- Вывод маток )" откуда тогда появились маточники и яйца в них?

Если матки нет – то нет однодневных яиц. Это яйца, которые в ячейке стоят вертикально. Лежачие яйца, которые лежат на дне ячейки – это трехдневные яйца. Яйца, которые в ячейке стоят наклонно – им 2 дня.
Если есть свищевые мисочки с наклонными и лежачими яйцами, и на личинках, и если нет стоячих яиц в сотах – матки точно нет. Уронили за улей или раздавили ее при работе с рамками семьи. Точно так же в семье нет матки, если в в семье вообще нет яиц.
В остальных случаях – матка есть, но ее собираются менять, или семья роится.

0

3

6803,35 написал(а):

Как не дать развиться семье с не желательным характером?

Закурить ее. Лучше – утопить вместе с ульем!  :D

Развивайте эту семью изо всех сил, как и остальные семьи. Просто не выводите от нее маток. В конце лета, если семья сама не исправилась, сами найдите и убейте матку. Чтобы эта матка не убила вдруг молодых маток из присоединяемых к ней отводков, и не осталась бы в семье на будущий год.
Или ещё можно летом дать ей плодную матку из нуклеуса, но для этого надо сначала убить матку в семье, и выждать после этого 10 дней, чтобы в семье не осталось открытого расплода. Все свищевые маточники, которые пчелы обезматоченной семьи настроят на всех сотах, надо найти и сломать.
Через 10 дней можно смело присоединять к этой семье нуклеус: с маткой, пчелами и расплодом.

Но лучше первый вариант, в конце лета, а в сезоне работайте с этой семьей в последнюю очередь, когда со всеми остальными семьями закончили работу.

+1

4

6814,3 написал(а):

Закурить ее. Лучше – утопить вместе с ульем!  :D

Может дать ее разграбить....))))

0

5

6814,3 написал(а):

Закурить ее. Лучше – утопить вместе с ульем!  :D

Развивайте эту семью изо всех сил, как и остальные семьи. Просто не выводите от нее маток

Был такой случай и у меня .На второй точок прилетел рой добрый...Я его посадил от жадности в Дадан. Так вот к нему приходил к последнему -просто заживо ссъедали - впивались сразу все... :D
Пробовал заменить матку - принимают .потом рубят и свои маточники оттягивают...Решил её угробить - забирал расплод без пчёл и раздал в Цебровцы. Так они у меня все стали злыми пока пчела вся не перемёрла.После раздачи расплода улей пустой убрал. Больше никогда с ройками не связываюсь! :crazyfun:  :flag:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 12 марта, 2018г. 16:26:30)

0

6

6824,4 написал(а):

Так вот к нему приходил к последнему -просто заживо ссъедали - впивались сразу все... :D

И следом за тобой ходят по всей пасеке, и еще до дома проводить стараются!  :D
Зато все малейшие дырочки в защитной одежде отыскивают – сразу узнаешь, что и где ремонтировать пора!  :crazyfun:

Были такие. Работать с ними тяжко. Главное, потому, что они все разом из улья выскакивают, и всю сетку облепляют, и перед лицом кружатся. Из-за этого ни расплод в рамках, ни, тем более, яйца толком не видно. И еще под руки лезут – неудобно. А потом тучей ходят за тобой по всему точку, и в других семьях работать мешают.
Поэтому с такими семьями работать – только в самую последнюю очередь!
А потом – или у матки сперма от злого трутня закончится, или сезон закончится, и матка поменяется на матку из отводка.  :)

+1