МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчелы и матки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Напоминалка пчелиной математики – математики календарей работ на пасеке по методу Цебро


https://i.imgur.com/kPIfX5t.jpg
А – трутни, Б – матки, В – пчелы;
а – яйцо, б – личинка, в – личинка прядёт кокон, г – предкуколка, д – куколка, е – имаго.

Стадия яйца называется засевом, стадия личинок до запечатывания — открытым (непечатным) расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным, расплодом.
Расплод нормально развивается при 34-35°. С повышением температуры на 1-2° сроки развития укорачиваются на один-два дня, а с понижением — удлиняются.

Пчелы
3 дня яйцо: с 1-го по 3-й день.
Однодневное яйцо – стоящее вертикально на донышке ячейки,
двухдневное яйцо – наклонное,
трехдневное яйцо – лежащее на донышке ячейки.
6 дней личинка: с 4-го по 9-й день.
1-3 день – молодая личинка,
4-6 день – старшая личинка,
11 дней куколка: с 10-го по 21-й день.
На 21 день – пчела.

1-й – 3-й день: пчела – чистильщица сотов.

Созревшая пчела, выйдя из ячейки и очистив с себя остатки пленки — кожицы, минуты через две-три пробует чистить ячейку. Она помогает своим более взрослым сестрам сгрызать обрывки крышек, принимает участие в выравнивании и сглаживании краев ячейки, обмывает и чистит язычком стенки, дно.
В чистке каждой ячейки и в ее подготовке к повторному использованию принимают участие от полутора до трех десятков пчел. Возрастной состав чистильщиц оказался пестрым: наряду с пчелой-однодневкой здесь работали и пчелы трехнедельного возраста.
Более взрослые пчелы работали иной раз и по две минуты без передышки, тогда как молодые редко занимались делом дольше считанных секунд. Они часто прятались в чистые ячейки и здесь отсиживались в уединении, не то дозревая, не то, может быть, отдыхая от первых трудов.
Многие из молодых пчел отсиживались на ячейках с расплодом.

4-й – 8-й день: пчела-воспитательница.

На четвертый день жизни пчела перестает заниматься чисткой ячеек. До этого времени ее кормили старшие пчелы, теперь она не только начинает кормиться сама, но принимается раздавать корм взрослым личинкам.
Пчела-чистильщица превращается в пчелу-воспитательницу.
Впервые отправляется она в район медовых ячеек и ячеек с пергой, куда раньше не заглядывала, и здесь проводит несколько минут. На гладкой поверхности перги в ячейках остаются царапины — следы ее челюстей.
Нагрузившись кормом, пчела спешит на рамку с расплодом, здесь одну за другой проверяет ячейки и подолгу задерживается в тех из них, в которых дозревают старшие личинки. Израсходовав взятый запас, воспитательница возвращается к ячейкам с медом и пергой и нагружается для нового рейса по сотам.
Этим делом пчела занята с четвертого по восьмой день жизни, после чего она вступает в следующую стадию, превращаясь из воспитательницы старших личинок в кормилицу личинок младших возрастов.

ЛЕТНАЯ ЖИЗНЬ
Проходя «службу» внутри улья, пчела постепенно и в зависимости от условий то дольше, то быстрее учится в то же время летному делу.
Подготовка к летной деятельности начинается, очевидно, с коротких упражнений на открытых ячейках, и сочетается вскоре с первыми вылетами, которые еще совсем не походят на обычные. Невысоко поднявшись над летком и обязательно головой к улью, не дальше двух-трех метров от него, молодая пчела держится на крыльях не дольше одной-трех минут, а опустившись, возвращается на соты и снова принимается за прерванную работу чистильщицы или воспитательницы.
Если день выдался особенно погожий, учебный вылет повторяется. И снова пчела не отрывает глаз от улья и не отлетает от него далеко.

Во время первого облёта пчёлы освобождают свой кишечник от накопившегося кала, поэтому его часто называют очистительным. Длится первый полёт недолго, и пчёлы возвращаются в улей.

Пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке уже с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми

8-й – 12-й день: пчела-кормилица.

Кормление молодой личинки, а она питается только молочком, оказалось основным занятием пчел в возрасте от восьми до двенадцати дней.

Но на этом уход рабочих пчел за расплодом не заканчивается. После запечатывания ячейки личинке нужно тепло, пчелы-кормилицы поддерживают в зоне расплода температуру 35° С до выхода из ячейки насекомого – обогревают запечатанный расплод.

ЛЕТНАЯ ЖИЗНЬ
Пчела, получившая воздушное крещение, на следующий раз уже несколько увеличивает радиус полета и срок пребывания в воздухе. Вылеты — попрежнему головой к улью, глазами к летку — становятся более уверенными. Восьми-девятидневные пчелы стайками дружно летают, кружась вокруг улья, оглядывая его со всех сторон, чтобы через пять-семь минут вернуться из своего первого большого ориентировочного полета.

Во время ориентировочных облётов пчёлы запоминают окраску и форму улья, положение летка, расположение улья на пасеке и ориентиры на местности. Большое значение в ориентировании пчёл имеют хорошо заметные предметы (деревья, дома) и детали рельефа. Используют для ориентирования они также солнце и магнитное поле Земли.

В тот же день или назавтра пчела переходит в последний класс летной школы. Полет затягивается иной раз уже и до получаса. Пчела больше не смотрит на улей.
Как взрослая, прямиком поднимается она с прилетной доски и ложится на курс воздушной трассы — в луга, в леса, в сады. Здесь, опустившись на облюбованный цветок, она долго отдыхает, пока еще не тратя сил ни на сбор нектара, ни на укладку обножки, перелетает на другой, на третий цветок и снова отдыхает, прежде чем отправиться в обратный путь. Дома, в улье, следует короткий отдых, во время которого пчела заправляется новой порцией меда для очередного полета.
Многие пчелы делают по нескольку таких холостых полетов, прежде чем впервые наполнят свой зобик нектаром и познакомятся с тяжестью пыльцевой обножки.

12-й – 18-й день: пчела-приемщица и пчела-строительница.

В гирляндах пчел на сотах отобрали свыше полутысячи строительниц. Так как все пчелы были здесь мечены по возрастам, удалось установить, что подавляющее большинство их находится в возрасте от двенадцати до восемнадцати дней.

Пчелы-строительницы выполняют и еще одну очень нужную работу — принимают нектар у пчел-сборщиц, складывают его в свободные соты и перерабатывают в мед. Работа над нектаром еще более усиливает функцию восковыделительных желез.

Начав принимать корм от сборщиц, пчела-кормилица превращается в приемщицу. Пчелы-приемщицы заняты разными обязанностями. Одни сами принимают нектар от летных пчел, встречая их у летка. Другие перегружают этот нектар в дальние соты из нижних, ближайших к летку ячеек, где он был сложен на первых порах. Третьи головой утрамбовывают в ячейки доставленную в улей пергу, пока сборщицы, сбросившие обножку, заправляются медом и снова спешат в поле.

18-й день – 25-й день: пчела-уборщица и пчела-охранница.

Приемщицей корма пчела бывает не дольше недели, при этом она постепенно переключается на очистку гнезда от всякого сора. Уборщицы не просто выносят его за леток, а отлетают с ним подальше и сбрасывают метров за десять-двадцать в стороне от улья.

ЛЕТНАЯ ЖИЗНЬ
В течение двух дней рабочие пчёлы в возрасте 18 дней активно готовятся к дальним полётам, тренируют крылышки, запоминают свой улей. Но они не просто летают, а выполняют роль санитаров: выносят всякий мусор из улья на расстояние 10-20 метров. В это же время они отрабатывают навыки ориентирования.

Последние часы ульевого существования заполнены у пчел охраной гнезда.
Сторожевую службу в семье несут пчелы всех возрастов, за исключением наиболее молодых, но уборщицы и старые летные пчелы-сборщицы сторожат улей старательнее и бдительнее всех прочих.
Сторожевой службой заканчивается внутриульевой период жизни пчелы.


При отборе молодых пчел для отводков, из вторых корпусов семей, для уменьшения их слета из отводков и для лучшего приема пчелами отводков 14-дневных маточников, нам нужны молодые пчелы в возрасте до 8 дней. Желательно, 4-8-дневные. А это пчелы-воспитательницы, выкармливающие пергой старших личинок, 4-6-дневного возраста, и еще не успевшие совершить ориентировочные облеты в семье.
Но для этого, во вторых корпусах семей, в момент до и во время формирования отводков, должны находиться не только соты с запечатанным и выходящим расплодом, но и соты с открытым расплодом, с личиками старшего возраста.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

Немножко о матках.

http://tochok.info/uploads/monthly_2017_11/5a1abab38bfaa_.jpg.d24b63687ce91216365c8fecc74c801e.jpg
https://mirpchely.ru/wp-content/uploads/2018/08/Kalendar-razmnozheniya-matok.jpg

Какой цикл развития матки с момента откладки яйца?

Общая продолжительность развития матки — 16 дней, из них: яйцо — 3 дня, личинка — 5 дней, предкуколка — 2 дня, куколка — 6 дней.

Через 2-3 дня после выхода из маточника матка совершает свой первый ориентировочный облет, во время которого она знакомится с ульем, его положением на местности.

Через 4-7 дней после выхода из маточника молодая матка достигает половой зрелости и отправляется в брачный полет. Она может вылетать несколько раз, пока не произойдет спаривание с трутнями.

Через 3-4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца. Оплодотворенная матка в течение нескольких лет откладывает яйца, из которых пчелы воспитывают расплод (поколение за поколением).

При плохой, дождливой погоде матка для спаривания из улья не вылетает. Если такая погода затягивается, то через 30-35 дней она теряет способность к спариванию и остается неосемененной. В этом случае матка будет откладывать неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки (а не только в трутневые), из которых и в пчелиных ячейках выводятся трутни. Такую матку, называемую трутневой, нужно немедленно заменить хорошей.

После выхода молодой матки из ячейки пчеловоду следует наблюдать за ее оплодотворением, ожидая первой яйцекладки. Засев яиц должен произойти после рождения матки примерно через 10-15 дней, из них 4-7 дней необходимо для созревания матки, 3-5 – для спаривания с трутнем и 3-4 дня составляют период от оплодотворения до начала яйцекладки.

Как происходит оплодотворение матки?

Молодая родившаяся матка может класть оплодотворенные яйца только в том случае, если она спарилась с трутнем. Встреча матки с трутнем происходит вне улья, обычно в воздухе и часто далеко от пасеки. Спариться матка и трутень могут только по достижении половой зрелости.
У трутня развитие полового аппарата и созревание сперматозоидов заканчивается к 8-14-му дню после его выхода из ячейки, а у матки — на 7-10-й день после выхода из маточника.

Поскольку матка — самая большая пчела в улье, а летает медленнее всех, в ходе облетов возрастает опасность того, что ее съест птица или стрекоза. Во время брачных облетов возле пчелиной матки часто можно видеть несколько трутней, которые крупнее ее и потому являются хорошими отвлекающими целями для крылатых хищников.

Свой брачный вылет матка совершает в более теплую часть дня — между 13 и 17 часами. В пасмурные и холодные дни или когда ожидается перемена хорошей погоды на плохую, матка не вылетает.
Трутни вылетают на спаривание раньше срока вылета матки.
Спаривание матки происходит, как правило, не с одним трутнем, а с несколькими (9-10 и более трутней). Происходит этот процесс на высоте 5-30 м в радиусе до 15 км от пасеки в местах сбора трутней. Каждое спаривание длится 1-3 секунд. Через 10-18 мин матка возвращается в улей, где пчелы помогают ей освободиться от «шлейфа», выступающего из конца брюшка в виде белого комочка. Сперма в это время переходит в парные яйцеводы, объем которых значительно увеличивается. В течение последующих 10-20 часов сперматозоиды перемещаются в семяприемник, который имеет вид небольшого круглого пузырька объемом 1,2-1,5 мм3. В него вмещается 8-10 млн сперматозоидов. К семяприемнику прилегает парная железа, участвующая в процессе оплодотворения яйца матки.

На 3-4-е сутки после спаривания матка становится плодной и начинает откладывать оплодотворенные (пчелиные) яйца.

С 10-дневного возраста пчелиные матки начинают откладывать яйца (если неблагоприятная погода не задержала спаривания их с трутнями). Первое время молодые матки откладывают небольшое количество яиц, но затем число их быстро возрастает.

Нередко матка начинает свою первую кладку с неоплодотворенных яиц, но скоро это прекращается, и яйца откладываются только оплодотворенные.

Как отличить плодную матку от неплодной?

Неплодная матка имеет меньшие размеры, она очень подвижна на сотах. Брюшко ее более тонкое. Она неожиданно может появиться в самых разных местах гнезда. Движения плодной матки медленные. Находится она всегда на сотах с открытым расплодом в поисках свободных ячеек для откладки яиц.


МАТКА является высокоспециализированным «аппаратом» для откладывания яиц, около 1500 шт. ежедневно. У маток отсутствует длинный хоботок, который служит для сбора нектара, пыльцевая корзинка для переноса пыльцы в гнездо, а также железы, секретирующие воск и корм для личинок.

Метаболическая нагрузка на маток чрезвычайно высока: в период яйцекладки она может откладывать до 2-3 тыс. яиц в сутки, общая масса которых превышает вес матки в 2-3 раза. Такая высокая продуктивность обеспечивается хорошим кормлением матки: пчелы-кормилицы кормят матку молочком, вырабатываемым железами молодых рабочих пчел.

По выработке верхнечелюстными железами матки феромона (маточного вещества) пчелы, знают о присутствии матки в гнезде. Как только это вещество перестает поступать пчелам, они становятся беспокойными и начинают закладывать маточники на личинках рабочих пчел. Дело в том, что матка и рабочая пчела выращиваются из одинакового оплодотворенного яйца, и в первые три дня личинки получают одинаковый корм — молочко. Но затем личинка рабочей пчелы получает смесь меда с пергой (кашицу), а личинка матки — молочко. Поэтому пчелы свободно могут вырастить матку из личинки рабочей пчелы. Такое выращивание матки называется свищевым.
В случае отстройки пчелами мисочек для откладки в них яиц молодой матки при жизни старой говорят о «тихой» смене матки.

В период роения пчелы из мисочек делают маточники, которые называются роевыми. Яйца закладываются сбоку, внизу и в середине сотов. Качество их неодинаково — лучшие матки  выходят из маточников в верхней части рамки, где стабильнее температура, влажность и обильное питание. В нижней части рамок меньше пчел-кормилиц, поэтому здесь питание личинок хуже и матки рождаются меньших размеров. Такие матки хуже выживают в период зимовки, менее продуктивны и недолговечны.


Важнейшие признаки, по которым можно судить о качестве матки — ее величина, вес и количество яйцевых трубочек. Доктор биологических наук Г. А. Аветисян на основании научной работы, проведенной совместно с В. Ю. Некрасовым на базе крупных колхозных пасек, обобщил полученные данные, которые могут быть положены в основу бонитировки и браковки маток.

Для изучения и оценки были использованы 103 матки, выведенные от одной и той же племенной матки и осемененные трутнями, обладавшими одинаковыми наследственными задатками.

Несмотря на это, матки-дочери все же резко отличались друг от друга величиной, весом и количеством яйцевых трубочек. В частности, количество яйцевых трубочек у отдельных маток колебалось от 200 до 400 при среднем числе их 312,

Плодовитость маток тоже была разной: у маток, имевших от 301 до 320 яйцевых трубочек, в семье одновременно было занято расплодом 24 тыс. ячеек; у маток, имевших 200-220 трубочек, количество расплода снизилось до 17 тыс., а у маток с 381-400 яйцовыми трубочками превысило 28 тыс.

Количество яйцевых трубочек в яичниках матки можно определить только при анатомировании (вскрытии) матки, когда матка погибнет. Определение веса маток также мало доступно для рядового пчеловода-практика. Но так как количество яйцевых трубочек и вес матки обычно тесно связаны с размерами ее тела (т. е. величиной матки), то в практической работе качество матки можно определять по ее размеру.

Г. А. Аветисян делил маток по внешним признакам (величине) на пять групп: 1) очень крупных, 2) крупных, 3) средних, 4) ниже среднего размера и 5) мелких.

Изучение продуктивности семей с матками разной величины показало, что с уменьшением величины маток одновременно уменьшались их яйценоскость и продуктивность семей.

Когда продуктивность группы семей с очень крупными матками была принята за 100, то снижение продуктивности семей с более мелкими матками выразилось в следующих цифрах (табл. 12).

https://i.imgur.com/70jCEfn.gif

Щербина Павел Семенович, ПЧЕЛОВОДСТВО, 1956, ВЫВОД МАТОК.

На медовую продуктивность влияет возраст и качество маток. Семьи с однолетними матками добывали меда на 42,9%, а с двухлетними на 20% больше, чем с трехлетними матками. – http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … vodstvu/2/


Матка может жить до пяти лет, а иногда и дольше, но наилучшей яйценоскостью она обладает в первые два года жизни. Начиная с третьего года плодовитость матки постепенно снижается, и в семье все больше выводится трутней. Поэтому пчеловоды не держат маток дольше двух лет.

Возраст матки имеет еще и другое важное значение — от него зависит ройливость пчел. Семьи с маткой данного года рождения, как правило, не роятся; семьи с прошлогодними матками роятся далеко не всегда; чем старше матка, тем семьи более склонны к роению.

Матка в семье выполняет одну функцию — откладывает яйца, из которых развиваются все особи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. В сутки матка откладывает до 1500-3500 яиц.

Кроме откладки яиц, никакого другого назначения у матки нет. Она не только не руководит семьей, но и сама находится в полной зависимости от рабочих пчел, которые регулируют ее деятельность. Усиливая кормление матки молочком, рабочие пчелы заставляют ее повышать яйцекладку и, наоборот, сокращением питания снижают или даже совсем прекращают откладывание яиц.

В период яйцекладки матку постоянно окружают 8-12 рабочих пчел, которых принято называть «свитой». Они кормят матку молочком, которое вырабатывается глоточными железами. После откладки 25-30 яиц матка останавливается и начинает принимать пищу. При переходе на другой сот прежняя «свита» распадается и образуется новая из пчел, сидящих на другом соте. Пчелы ухаживают за маткой, чистят и убирают за ней.

С окончанием периода яйцекладки пчелы меньше ухаживают за маткой и ей приходится самой брать мед из ячеек.

В пчеловодстве наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается. При этом старые матки откладывают много неоплодотворённых яиц, из которых выводятся трутни. Такие матки называются отрутневевшими.

Один из пороков маток: Пестрый расплод

http://paseka-ru.narod.ru/modelibee/6-5-1.jpg

Рис. 1. Генетический пестрый расплод, где на фоне печатного расплода видны пустые ячейки, личинки разного возраста, ячейки с яичками и заполненные пергой.

Таких маток надо браковать! Особенно не позволять им уйти в зиму, в объединенных с отводками на зиму семьях.

Пестрый расплод: тут; генетический: тут и тут; и в Яндексе.

Расплод от хорошей матки (фото старателя):

https://i.imgur.com/IgMsV6cm.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

3

Плодовитость пчелиной матки

Единственная и основная роль матки - это яйцекладка. От плодовитости пчелиной матки и ее наследственных свойств в большой степени зависит характер развития продуктивности семьи. В свою очередь и яйценоскость матки зависит от силы семьи, условий медосбора, наличия кормовых запасов и свободных сотов в гнезде, его температурного режима.

Плодовитость матки определяется степенью развития яичников, а следовательно, величиной тела. Чем крупнее матка, тем больше яйцевых трубок в ее яичниках, тем больше расплода и пчел в семье. Мелкие матки откладывают мало яиц. (Хотя некоторыми авторами это оспаривается.)

О возрасте и яйценоскости матки судят главным образом по характеру расплода: молодая плодовитая матка занимает расплодом сплошь без пропусков бОльшую площадь сотов.

Хорошая матка засевает ячейки сотов днем и ночью и прерывает откладку яиц только осенью с наступлением холодов (возобновляется этот процесс во второй половине февраля), поэтому в нормальной семье с ранней весны и до поздней осени есть расплод всех возрастов - яички, личинки и печатная детка.

Полноценная плодная матка способна откладывать летом от 1000 до 2000 яиц в сутки (за сезон 150-200 тысяч штук), а матка-рекордистка - до 3500 яиц, общий вес которых почти вдвое больше ее собственного. Эти колебания обусловлены качеством матки, ее возрастом, влиянием на нее окружающей среды.

Каждое яйцо весит 0,1 мг, а все яйца, отложенные за сутки хорошей маткой, - около 300 мг, т.е. больше, чем весит сама матка.

Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.

Зависимость яйценоскости матки от условий

Яйценоскость матки во многом зависит от условий, при которых она кладет яйца (наличие сотов, корма, силы семьи и т.д.). На интенсивность яйценоскости матки сказывается температура гнезда. Оптимальная температура для откладывания яиц 34-36°С. При температуре ниже и выше указанной наблюдается снижение яйценоскости.

В местах, где имеется ясно выраженная смена сезонных явлений (весна, лето, и т.д.), яйценоскость матки меняется в зависимости от времени года. Матка начинает класть яйца в конце зимы, весной кладка яиц сильно возрастает и при благоприятных условиях держится на высоком уровне все лето. Осенью кладка яиц постепенно ослабевает и наконец прекращается совсем.

Зависимость откладывания яиц маткой от количества корма

Количество яиц, откладываемых маткой, зависит от количества пчел-кормилиц в семье. Если их мало или недостаточно корма для приготовления молочка, то матка мало его получает и поэтому мало откладывает и яиц. Матка обычно кладет столько яиц, сколько пчелы могут выкормить. Однако бывает и разрыв, особенно в слабых семьях или при недостатке корма: яйценоскость матки бывает больше, чем пчелы могут воспитать расплода. В таком случае часть расплода гибнет.

3500 ЯИЦ... В СУТКИ
Нормально развитая матка способна откладывать ежесуточно до двух тысяч яиц. Зарегистрированы случаи, когда матки-рекордистки «несли» до 3500 яиц за сутки. Но даже две тысячи яиц намного превышают вес самой матки. Такая высокая яйценоскость ее целиком и полностью зависит от качества корма. В период кладки яиц матка питается исключительно молочком, которое выделяют и преподносят ей пчелы-кормилицы. Правда, качество его не у всех пчел одинаково. Чем сильнее семья и чем большие она имеет запасы меда и перги, тем ценнее молочко и, следовательно, выше продуктивность матки, здоровее потомство.
Это необходимо помнить каждому пасечнику, учитывая лозунг передовых пчеловодов: «В сильных семьях - все спасение!»

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

4

Карл Фриш, Из жизни пчёл. Гл. 9. ГЛАЗА ПЧЕЛ И ИХ СПОСОБНОСТЬ ВИДЕТЬ.

Е. К. Еськов. Этология медоносной пчелы:
Максимальная чуствительность к цветам: 340, 430, 460, 530 нм.
У трутня: 340, 450, 530 нм.
Опознание цели: пунктир лучше, чем непрерывные линии, скопление точек привлекательнее темного круга, радиальный (лепестки) предпочтительнее остальных.
Надежное опознавание при площади фигуры от 0,8 до 50 квадратных сантиметров.
Крестики на плоскости отличают друг от друга при угле наклона крестиков 10°.
Легко отличают сочетания: зеленый и синий от зеленой и оранжевой, синей и желтой, зеленой и желтой; а также различные варианты трехцветных сочетаний: синего, оранжевого и зеленого.
Быстрее всего пчелами запоминается фиолетовая окраска, медленнее всего – сине-зеленая.

https://i.imgur.com/SSYHbBml.png
https://i.imgur.com/fMzZ5Rgm.png
https://i.imgur.com/irRSSRlm.jpg

Чтобы молодые матки по ошибке не залетали в чужую семью, и чтобы пчелам было легче ориентироваться на пасеке – чтобы исключить на пасеке блуждание пчел, в различные цвета (с различными геометрическими узорами) красится всё: ульи семей, корпуса и ульи отводков, ульи нуклеусов, прилетные доски, верандочки, крышки и донья ульев отводков.
Потом при помощи различно окрашенных корпусов, крышек, прилетных досок (разных геометрических форм и размеров) и верандочек создаются неповторимые по цветам, цветосочетаниям и узорам жилища пчелосемей. При этом наиболее важно избежать совпадений узоров между соседними ульями и группами ульев (- семьи и ее отводков) – стоящих спереди, сзади и по бокам каждого улья и группы ульев (- семьи и ее отводков).
И это помимо разнообразных насаждений на пасеке, которые тоже преследуют цель облегчения ориентации на пасеке пчел и молодых маток.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0