МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Лирическая страничка » Интересные наблюдения за пчелами


Интересные наблюдения за пчелами

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Видел несколько раз за лето интересную вещь. У меня теплица покрыта поликарбонатом и торцы у него не заклеены. Так вот пчелы после каждого дождя повисают на торцах поликарбоната и язычками вылизывают воду из каналов. Причем это продолжается насколько дней после дождя. Я просто поразился какие длинные у них язычки оказывается. И это притом что вода есть и на пасеке и в бочках. Может им нравится что каналы похожи на ячейки? :question:
Может быть сделать тему типа: интересные наблюдения за пчелами?

+1

2

Жизнь пчел чрезвычайно удивительна. Предлагаю в этой теме делиться теми поразительными мгновениями свидетелями которых нам посчастливилось быть.

+2

3

Однажды свои наблюдения за зимующими пчелами я оформил в виде трактата и выложил на один пчеловодный форум. Сподвигло меня на это творчество (и деяние) уже наблюдение за пчеловодами с форумов пчеловодов. :) Размещаю его тут.

ТРАКТАТ О КЛУБЕ

Клуб - это единый, живой организм, обладающий бОльшими защитными свойствами, чем у отдельных организмов (пчел), его составляющих.
Клуб можно сравнить с телом человека:

- Когда вам холодно, вы ежитесь. Пчелы формируются в клуб.
- Когда вы мерзнете, ваша кожа покрывается пупырышками - ваш организм пытается распушить остатки вашей шерсти, уменьшив тем самым теплопотери. Клуб - сжимается, уменьшая свою тепловыделяющую площадь и перекрывая внутренние вентиляционные пути.
- Когда вы замерзаете, вас начинает бить дрожь. Ваш организм начинает интенсивную выработку тепла, и перенос его, с помощью кровотока, к вашей коже. Клуб - увеличивается ротация пчел с поверхности клуба внутрь и усливается выработка тепла клубом за счет более интенсивного потребления пчелами меда.
- Вам стало тепло, вы раскидываете руки и ноги в стороны, распрямляете туловище, чтобы увеличить охлаждение тела. Клуб - расширяется, вентилируя и охлаждая внутреннюю часть.

- При морозе, обдувая ваше тело ветерком, вы будете мерзнуть сильнее, чем при неподвижном воздухе. Теплопотери вашего организма будут больше. Клуб, обдуваемый ветерком при сквозной вентиляции, будет сильнее охлаждаться. В отличие от вашего тела, клуб продувается насквозь.
- При морозе, при высокой влажности, вы будете мерзнуть сильнее, чем при сухом воздухе. Теплопроводность влажного воздуха выше, чем сухого. Теплопотери вашего организма будут больше. Теплопотери клуба - тоже.

- Ваш организм не предназначен для обогрева вашего жилища. Он приспособлен согревать только себя. Клуб не предназначен для обогрева своего жилища. Он приспособлен обогревать только себя.
- Воздух вблизи вашего тела теплее воздуха в окружающем вас пространстве, за счет выдыхаемого вами согретого воздуха, конвективного теплобмена с вашим телом и инфракрасного излучения вашего организма. Воздух вблизи клуба - так же.

Жилище, комфортное для вашего организма - это жилище сухое, без сквозняков, и с хорошей вентиляцией, эфективно удаляющей влагу, вырабатываемую вашим организмом, и обеспечивающей ваш организм свежим воздухом, защищенное от перепадов температуры и проникновения хищников. Зимой вы ведете активный образ жизни. Вашему жилищу требуется дополнительный обогрев.

Жилище, комфортное для зимовки клуба - это жилище сухое, без сквозняков, и с хорошей вентиляцией, эфективно удаляющей влагу, вырабатываемую организмами пчел, и обеспечивающей их свежим воздухом, защищенное от перепадов температуры и проникновения хищников. Зимой пчелы ведут пассивный образ жизни. В дополнительном обогреве жилища не нуждаются.

+2

4

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif

0

5

1693,6 написал(а):

Видел несколько раз за лето интересную вещь. У меня теплица покрыта поликарбонатом и торцы у него не заклеены. Так вот пчелы после каждого дождя повисают на торцах поликарбоната и язычками вылизывают воду из каналов. Причем это продолжается насколько дней после дождя. Я просто поразился какие длинные у них язычки оказывается. И это притом что вода есть и на пасеке и в бочках. Может им нравится что каналы похожи на ячейки? :question:

http://sh.uploads.ru/t/nxZjC.jpg

+1

6

Начпчел, классное фото!

Представляете, Начпчел, с таким же удовольствием пчелы сосут подсолнечное масло и собственную кровь – гомогенат: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми

+1

7

http://s5.uploads.ru/t/xPMWv.jpg
http://s0.uploads.ru/t/jZA7h.jpg

:cool:  :flag:

+1

8

[p=4578]sshmmv,
Давно видел эти фото и мечтал себе сделать!!!

0

9

[p=4579]ВАРАКСИНО,
Попробуйте на одной-двух семейках в этом году? С вас фото! Обязательно!

0

10

[p=4580]sshmmv,
Хлопотное это дело!

0

11

4579,4 написал(а):

мечтал себе сделать!!!

Так воплотите свою мечту..  :)

0

12

"Слет пчел".

Как-то помогал другу собрать семьи на зиму. Отец друга в конце лета отдал ему своих пчел; друг, до этого не имевший с пчелами ни каких дел, перевез их к себе в деревню, а в начале осени позвал меня на помощь. Когда собирали семьи, в одной семье обнаружил тот самый "слет пчел".
В улье было примерно 10 рамок, часть из них была с медом. Улей был пустой и чистый, от слова "абсолютно"! Ни мусора на дне – идеально чистое дно, ни воришек в улье – ни одного живого (и мертвого) существа, что в самом улье, что на рамках суши и с медом. Абсолютно пустой и чистый улей! И с нетронутым медом в нем, как будто этот улей и этот мед все старательно избегали!..
Стал вынимать рамки, чтобы отправить их на склад. Одновременно осматривал и рассортировывал их – сушь отдельно, с медом – на выкачку. И вдруг вижу на рамке – матку! Одна единственная матка во всем улье! И больше ни души...
Матка была еще живая, кстати, но уже вялая. Убил..

0

13

Такое встречал и я. В годы ролевой жизни.где то в ноябре заглянул и шок... полный улей мёда и ни одной ПЧЕЛЫ. Странно но факт.
А ответ простой - Вот суть основной массы пчелодержателей- главное мед.
Для чего расплода растить . Нужно под МЁД соты беречь. Мёд взят рабочая ПЧЕЛА отмирает а молодой  не родилось...
Об этом постоянно говорил ПЕТРОВИЧ!

+1

Похожие темы


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Лирическая страничка » Интересные наблюдения за пчелами