МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экспрессный мед

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Наум Петрович Иойриш «ПЧЕЛЫ - ЧЕЛОВЕКУ»
Академия наук СССР, Научно-популярная серия. Издательство «Наука», Москва, 1975

Глава VI
ЭКСПРЕССНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА

Меня давно интересовал вопрос, нельзя ли заставить пчел изготовлять разные сорта меда по желанию человека. Если пчелы извлекают из растений ядовитый нектар и перерабатывают его в своем желудочке без вреда для себя, то нельзя ли заставить их перерабатывать в мед искусственные лекарственные растворы, соки фруктов, овощей, а также кровь животных, яйца и т. п.

В майский солнечный день 1939 г. я приехал в село Никитовку Спасского района Приморского края. Здесь, в глубине тайги, раскинулась большая, в несколько сотен ульев, пасека, на которой мне предстояло организовать опыты. Вместе с пчеловодом Иваном Евтихиевичем Безродным мы сразу же приступили к осуществлению намеченного плана. Нужно было отобрать пять ульев с пчелами средней силы, заменить соторамки с медом чистыми, т. е. без меда, изготовить кормушки, а затем попробовать кормить пчел приготовленными растворами, которые я назвал искусственным нектаром. Поздно ночью я осторожно подошел к одному из ульев и, приложив ухо к стенке, услышал громкое жужжание. Подошел ко второму, третьему улью - везде то же самое: взволнованные пчелы не спали. В ульях, которые мы не тревожили, была тишина и спокойствие. Встревоженный, я вернулся домой.

Рано утром мы с Иваном Евтихиевичем отправились на пасеку. Хотелось поскорее узнать, как отнеслись пчелы к искусственным нектарам. Открыв первый улей, мы увидели, что кормушка совершенно чиста, словно ее вылизали. Стали вынимать сотовые рамки: в шестигранных ячейках, похожие на зерна янтаря, блестели капельки меда. Осмотрели второй, третий, четвертый, пятый ульи: везде кормушки были очищены досуха, а в сотовых ячейках виднелся свежий золотистый мед. Пчелы-работницы в течение ночи хорошо поработали на сотах. Теперь стало понятно ночное жужжание: отказавшись от отдыха, они без устали работали, превращая приготовленные растворы в мед.

Не теряя ни минуты драгоценного времени, мы сразу же приготовили и разлили в кормушки новые порции витаминно-лекарственных сиропов. Наиболее удобной оказалась широкая потолочная кормушка: к ней могло собраться сразу большое количество пчел. Выгодным было и ее положение, так как пчелам легко спускаться с грузом вниз, при этом они экономят много энергии.

Убедившись, что пчелы охотно готовят мед из предложенных им растворов, я решил расширить опыты и увеличить число подопытных пчелиных семей до 15. Из них 11 ульев были оставлены на пасеке, а четыре поставлены в конторе, так что их летки выходили через окна в сад. В конторе, как обычно, работали сотрудники пасекп. Этот опыт убедил нас в том, что ульи с пчелами, установленные в помещении, где работают люди, совершенно не мешают их работе. Следовательно, ульи можно держать и в помещении, если нет сада, например в городских условиях, если соседи не возражают.

В широкую деревянную кормушку, установленную на потолке улья, я налил сироп с добавлением яиц, молока и экстракта шиповника; несколько капель этого раствора разлил в межрамочные пространства улья, и это быстро вызвало у пчел соответствующую реакцию. Из межрамочных пространств появились первые пчелы-разведчицы и направились к кормушке. Они стали на край кормушки, рассматривая необычайное для них зрелище, и нерешительно высунули хоботки. Спустя мгновение пчелы перебрались на «лодочки», сделанные из тонких сухих планок, покрытых воском, и попробовали новую пищу. Затем, оглядываясь на кормушку с «нектаром», они улетели в межрамочные пространства улья - известить остальных пчел о небывалом событии - находке богатого взятка в самом улье. За ними, торопясь, следуют десятки других пчел. Жужжа, пчелы быстро заполняют всю кормушку. Вот уже заняты все «лодочки», но это не останавливает пчел; те, кому- не нашлось места, цепляясь одна за другую ножками, образуют живые цепи, чтобы добраться до искусственного нектара. Кормушка кажется покрытой бархатным ковриком - так много на ней пчел.

На первый взгляд пчелы кажутся неподвижными, но на самом деле они заняты энергичной работой. Одни своим- хоботком, словно насосом, уже извлекли нектар-раствор из кормушки и отправились с грузом вниз, к восковым ячейкам. Другие, уже избавившиеся от ценного груза, возвращаются обратно к кормушке. В результате энергичной работы пчел через 3-4 часа кормушка пустеет.

Со временем я заметил, что каждый раз, когда снимали крышку улья, пчелы сразу же поднимались наверх, к кормушке, в первых же опытах у кормушки сначала появлялись пчелы-разведчицы. Теперь пчелы привыкли к новым условиям. Они усвоили, что им не надо вылетать из улья на поиски нектара, что нектар подается в улей, что стук открываемой крышки всегда совпадает с наполнением кормушки раствором, т. е. с кормлением. Искусственный нектар является для пчел безусловным раздражителем, а стук при открывании крышки улья, свет, проникающий в улей, запах раствора, сопутствующие наполнению кормушек,- условными раздражителями, сигналами.

Когда взяток богатый, все пчелы улья начинают собирать нектар и вырабатывать мед. Матке уже некуда откладывать яйца, так как почти все ячейки заняты медом, а в те, которые еще не заполнены, пчелы уже положили по капельке меда («напрыск»), как бы объявив, что ячейки требуются для запасов. Ни «деток», ни «нянек», ни «воспитательниц» в это время в улье нет. Все заняты одной важной работой: превращением искусственного нектара в мед.

При получении меда описанным выше методом, названном экспрессным необходимо строго соблюдать основные санитарно-гигиенические правила: пчеловод должен работать в чистом халате, а перед изготовлением искусственного нектара тщательно мыть руки мылом. Искусственный нектар надо готовить следующим образом: растворить в кипящей воде сахар; сироп должен быть насыщенным (50-55%). Затем сироп охладить до комнатной температуры добавить намеченные лекарства и энергично размешать. При более высокой концентрации сахара (например, 60%) сироп получается слишком вязкий и пчелы перерабатывают его в мед менее охотно. Искусственный нектар следует разливать в чистые деревянные кормушки в определенные часы (утром и вечером), лучше всего теплым (комнатной температуры), активно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев. Следует пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Кормушки должны быть чистыми и исправными; их надо снабдить тонкими палочками («лодочками»), покрытыми воском, чтобы пчелы не тонули в сиропе. Откачивать мед на медогонке следует после того, как пчелы начнут запечатывать восковыми крышечками сотовые ячейки с медом. До этого в меде еще содержится до 10% сахарозы, пчелы не успевают переработать весь сахар в глюкозу и левулезу. Медогонка и тара для меда должны быть чистыми. Хранить мед, полученный экспрессным методом, следует в сухом темном месте, где нет продуктов, обладающих резким запахом (квашеная капуста, керосин, деготь, бензин и т. п.).

Пчеловодам, применяющим экспрессный метод получения меда без медицинского контроля, не разрешается вскармливать пчел искусственным нектаром, в состав которого входят лекарства. Название меда должно соответствовать содержащейся в нем основной составной части искусственного нектара. Если искусственный нектар состоит в основном из морковпого сока, то мед должен называться морковным, и т. д.

Для выпуска в торговую сеть витаминных сортов меда, полученных экспрессным методом, необходимо иметь заключение госсанинспекции и лаборатории о наличии в них витаминов (качественный и количественный анализ). Метод получения лекарство-витаминного меда описан в книге автора «Продукты пчеловодства в медицине» (1951).

Крылатые фармацевты могут перерабатывать и растворы лекарств: стрептоцида, фитина, ландыша, пепсина, оварина, маммина, спермокрина, гепатокрина, адонилена, гпталена и т. д., изготовляя из них лечебные сорта меда. Одной пчелиной семье был дан раствор хлористого кальция. Пчелы охотно выполнили заказ и изготовили кальциевый мед.

Кальций очень важен для человека: недостаток кальция в организме понижает сопротивляемость заболеваниям, даже таким серьезным, как туберкулез. После пребывания в медовом желудочке пчелы-работницы кальций органически связывается с многочисленными биохимическими элементами меда. Этим кальциевый мед существенно отличается от сладкого кальциевого раствора. Пчелы-фармацевты аккуратно и равномерно распределяют мельчайшие частицы лекарства между микроскопическими кристалликами глюкозы, органическими кислотами, ингибиторами, ферментами и другими веществами. В данном случае мед представляет собой не только приятную оболочку для лекарственного содержимого, но и важное лечебное средство.

Сорта меда, полученные от кормления пчел сладкими растворами наперстянки, горицвета или ландыша, обладают следующими свойствами: с одной стороны, оказывают лечебное влияние на сердечно-сосудистую систему, с другой - общее укрепляющее влияние на весь организм больного. Я получил мед, в состав которого входит много фитина - богатого фосфором вещества, применяющегося при упадке сил, умственном переутомлении и других заболеваниях, при которых организму необходимо дополнительное количество фосфора. Фитиновый мед имеет большие преимущества перед фитином и обычным медом, так как в нем сочетаются свойства и того, и другого.

Некоторые пчелы получали растворы, в состав которых входило несколько лекарств; и, подобно фармацевту в аптеке, готовящему по рецепту врача лекарство, состоящее из нескольких ингредиентов, пчелы делали мед сложного состава.

Пчелы владеют еще одним важным искусством: они могут консервировать такие быстро портящиеся органические вещества, как яичный желток и белок, молоко, кровь. Были проведены следующие опыты. Четыре пчелиные семьи получали искусственный нектар, в состав которого входили различные краски. Пчелы опустошали кормушки, наполненные сахарным сиропом с добавкой бриллиантовой зелени, метиленовой сини, эозина, кармина и других красителей, и превращали окрашенные растворы в разноцветные сорта меда. В этой серии опытов преследовалась та же цель - получить мед с определенными лечебными свойствами. Известно, что некоторые краски обладают нейротропностью, т. е. сродством к нервам, ткани, а также к клеткам опухолей, к некоторым микроорганизмам, особенно гноеродным коккам, плазмодиям малярии. Это свойство красок натолкнуло на мысль применять их в качестве проводников некоторых лекарств. Полагают, что применение определенных красок в сочетании с разными лекарствами прокладывает путь для доставки в пораженный орган деятельного бактерицидного вещества. Синий мед, в состав которого входит метиленовая синь, глюкоза и целый арсенал важных лечебных средств, представляет собой весьма ценный препарат, использование которого - дело близкого будущего. То же можно сказать и о других цветных сортах меда.

Три пчелиные семьи получали сиропы с эндокринными препаратами - гормонами щитовидной железы (тиреоидин), печени (гепатокрин), яичника (оварин), молочных желез (маммин); добавлялись также спермокрин, паратпреокрин, пантокрин, питуитрин и другие препараты. (На некоторые сорта лекарственного меда мною получены авторские права.)

Морковный мед. На пасеке Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства автор проводил опыты по получению морковного меда. Для этого из красной моркови отжимали сок и прибавляли к нему сахар. Пчелы, как и в прежних опытах, охотно опустошали кормушку.

Морковный мед представляет особый интерес потому, что обладает очень важными пищевыми свойствами. На протяжении многих веков народная медицина успешно применяет морковный сок как укрепляющее средство. Особое значение стали приписывать красной моркови после того, как из нее был выделен каротин - провитамин А. В настоящее время установлено, что морковь - это своеобразный витаминный концентрат. Красная морковь содержит каротин, а также витамины В, С, D2 и К. Помимо витаминов, красная морковь содержит много сахара и минеральных солей. В морковном меде пчелы соединили два ценных продукта - морковный сок и мед, добавив различные ферменты, кислоты, ингибиторы и т. д.

Молочный мед. С древнейших времен почти у всех народов молоко с медом применяли при легочных заболеваниях, малокровии и истощении.

Молоко обладает важными пищевыми и лечебными свойствами. И. П. Павлов считал, что в питании человека занимает исключительное положение. Молоко представляет собой не простую механическую смесь разных веществ, а стройную систему, предназначенную для замены крови матери. В состав молока и крови входят белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины, необходимые для нормального функционирования организма. В. П. Соколовский (1961) указывает, что молоко содержит около ста различных питательных веществ. Но молоко быстро портится, и заготовлять его впрок нельзя. После кипячения молоко сохраняется дольше, но при этом разрушается часть ферментов и других важных составных частей. Второй недостаток молока - высокое содержание воды. При переработке пчелами молочного сиропа в мед удаляется большое количество воды, а все ценные компоненты молока при этом сохраняются.

Метод получения молочного меда прост: в парном молоке растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора и этот молочный сироп дают пчелам. Пчелы охотно перерабатывают его в молочный мед. Через несколько дней мед откачивают на медогонке. Молочный мед имеет беловато-желтоватый цвет, приятный аромат и вкус.

Химико-бактериологические анализы молочного меда, проведенные в Киевском научно-исследовательском институте питания, дали следующие результаты: удельный вес - 1,1126 (при 15°); содержание воды - 20,8%; сухих веществ - 79,2; азотистых веществ (казеина, альбумина, глобулина) - 1,622; жира - 1,33; Сахаров - 74,7% (в том числе глюкозы и лактозы - 37,2%, левулезы - 25, минеральных солей-1,4%). При посевах в лаборатории на среды (желчь, среда Буллира), кишечной палочки, бактерии тифозной и паратифозной групп не обнаружено.

Молочный мед принесет огромную пользу, особенно растущему организму. Его можно употреблять и в виде напитка: две ложки меда, растворенные в стакане теплой или холодной воды, дают очень вкусный напиток - молоко с медом. Молочный мед долго сохраняется даже в открытой посуде. Сладкая среда молочного меда - прекрасный консервант витаминов, особенно витамина С.

Гематогенный (кровяной) мед. После того как было установлено, что новые сорта меда, полученные путем кормления пчел искусственными растворами, обладают антибактериальными свойствами, возник вопрос - нельзя ли применять мед для внутривенных вливаний. Наши опыты показали, что неоднократные интравенозные введения кроликам стерильных растворов уротропинового меда не вызывали никаких патологических явлений, если не считать учащенного дыхания сразу же после инъекции. Было замечено, что растворы меда, введенные непосредственно в кровь, благоприятно влияют на общее состояние кроликов, особенно на развитие эритроцитов.

Еще более заманчивой представлялась проверка интравенозного введения животным кровяного меда, приготовленного пчелами из раствора сахара в цитратной крови.

В крови человека весом 70 кг насчитывается примерно 25 триллионов эритроцитов. Эти клетки, имеющие всего 0,008 мм в поперечнике и 0,002 мм в толщину, играют в организме исключительно важную роль. Поэтому введение эритроцитов вместе с медом должно благоприятно отражаться на состоянии организма. Мы предположили, что внутривенное введение раствора гематогенного меда собакам должно оказать более эффективное действие, чем введение глюкозы, а возможно, даже временно заменить кровь и вызвать ее регенерацию. Опыты проводились в Украинском институте экспериментальной биологин и патологии им. академика А. А. Богомольца под руководством Д. А. Брусиловской. По окончании операции подопытные собаки чувствовали себя вполне удовлетворительно.

Поливитаминный мед. Для получения меда, содержащего различные витамины, готовили сладкие растворы из плодов шиповника, который содержит большое количество витаминов С, В, Е, А (каротин), из соков различных овощей, фруктов и в некоторых случаях из синтетических витаминных препаратов. Пчелы вырабатывали из искусственного поливитаминного нектара мед, который содержал не только комплекс витаминов, но и глюкозу, ферменты, органические кислоты и другие вещества.

Получение меда, содержащего несколько витаминов, имеет исключительно важное значение потому, что этот продукт содержит много полноценных Сахаров (глюкоза, левулеза) и представляет собой хороший консервант для сохранения активности витаминов, в первую очередь витамина С. Из полученных автором сортов витаминного и поливитаминного меда некоторые ооразцы исследованы в лаборатории. В них обнаружены различные количества (в миллиграммах) витамина С на 1 кг меда; в витаминном - 188; витаминном (№ 2) - 217; фитин-ландыш-витаминном - 322; маммино-витаминном - 51,2; осарсол-витаминном - 97,8; атофан-витаминном - 61,6; железо-какао-молочно-яично-витампнном - 142,4; кофемолочно-витаминном - 94,4; сливочно-витаминном - 52; желточно-витаминном - 237; белково-поливитаминном - 760.

Женьшеневый мед. Китайская медицина считает корень женьшень ценнейшим лекарством и называет его «чудом мира, даром бессмертия». Женьшень по-китайски - «человек-корень»; второе его название шепь-бао, что значит «божественная трава».

Женьшень относится к семейству аралиевых. По своему внешнему виду это растение напоминает корень петрушки. По своим качествам он значительно отличается от всех известных на земном шаре растений. Женьшень и течение 300 и более лет растет в ущелье, куда редко проникают лучи солнца, на почве, содержащей радиоактивные вещества. Последнее, несомненно, должно играть важную роль в лечебных свойствах этого корня.

На протяжении тысячелетий китайцы, корейцы, японцы и другие народы Азии применяли и применяют женьшень в лечебных целях. И. В. Мичурин очень интересовался корнем женьшеня и его лечебными свойствами.

Отвар из женьшеня употребляют как укрепляющее, возбудительное и успокаивающее средство. Почти при каждой болезни он оказывает благотворное действие. В Китае и Тибете рекомендуется употреблять при нервных заболеваниях женьшень с медом. Такое сочетание помимо лечебного имеет еще и чисто вкусовое значение, так как настойка женьшеня в чистом виде имеет неприятный горький вкус. Женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, должен действовать на организм человека более эффективно, чем отдельно мед и женьшень.

Женьшеневому меду посвящено много статей и глав в книгах об экспрессном методе получения меда в СССР и за рубежом.

Хвойный мед. Этот сорт меда пчелы делали из искусственного нектара, приготовленного на настое сосновых игл. Опыты проводили в тепличных условиях зимой при температуре воздуха 21° С. Пчелы охотно перерабатывали сладкий настой сосновых игл и складывали полученный мед в сотовые ячейки. На седьмой день некоторые участки сота были уже запечатаны восковыми крышечками. На обычной медогонке откачали из нескольких сотовых рамок мед. Он был янтарного цвета, с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным нежным вкусом с чуть заметным смолистым запахом. Хвою собирали зимой, так как витаминная активность ее летом значительно снижается.

Пчел можно заставить работать всю зиму, но для этого они должны находиться в теплице с осени, чтобы трудовая их деятельность не прекращалась. Семью пчел, находящуюся на отдыхе, заставить готовить мед среди зимы нельзя. В сентябре - октябре 1946 г. на пасеках в горах Киргизии (Кочкор-Мозар, Уртак) я заставил пчел готовить экспрессным методом мед из искусственного нектара, в состав которого входили натуральные и синтетические витамины, соки овощей и ягод, молоко, яйца, лекарства и т. п.

Таким образом были получены следующие сорта меда:

а) бактериофаг-многовитаминный мед, в состав которого входят бактериофаг - пожиратель дизентерийных микробов и комплекс витаминов А, В, РР, С;

б) пенициллин-многовитаминный мед, в его составе пенициллин и витамины А, В, РР, С;

в) морковно-капустный мед из морковного и капустного соков;

г) желточно-кальциево-много-витаминный мед из раствора, в состав которого входили яичный желток, хлористый кальций и витамины С, РР, В и К;

д) белково-многовитаминный мед из яичного белка и витаминов С, РР, В и К;

е) шоколадно-много-витаминный мед из искусственного нектара, в котором были шоколад, молоко, витамины А и Е;

ж) шиповнико-капустный мед из отвара шиповника «Душистая роза» с капустным соком;

з) черно-смородиновый мед из сока черной смородины.

Мне удалось получить много ценных сортов меда из сладких сиропов соков самых ценных огородных культур, даже целебных сорняков. Искусственные растворы содержали много веществ, полезных для самих пчел. Сок тыквы содержит витамина С почти столько же, сколько красная морковь, а также много провитамина А. В ботве свеклы содержится много провитамина А. Сок из листьев капусты кроме провитамина А содержит много витамина К (кровоостанавливающего). Молодые листья крапивы богаты провитамином А.

Ценные сорта меда удалось получить из сока яблок, листьев капусты, арбуза, помидоров, из шиповника. Свекольно-шиповниковый мед пчелы приготовляли из искусственного нектара, в состав которого входили сок красной (столовой) свеклы, настой шиповника и отвар листьев вишни. Для приготовления сиропа вместо сахара была использована глюкоза. Полученный таким образом сорт меда имеет не только красивый цвет, но также приятный вишневый аромат и вкус. Многие дегустаторы утверждали, что этот мед приготовлен пчелами из сладкого вишневого сока. Искусственный нектар я старался обогащать не только витамином, но и белком. 

Объем небольшой книги не позволяет даже вкратце коснуться новых сортов меда, полученных мною в других районах нашей страны.

Перспективность экспрессного метода получения меда

Экспрессным методом можно получить любой сорт пчелиного меда заранее определенного химического состава. Пчелы перерабатывали в мед даже такие лекарства, как хинин и антибиотики, обладающие неприятным вкусом. Чтобы приучить пчел к вкусу и запаху лекарства, в сладкий раствор добавляли сначала ничтожные дозы лекарства, а затем постепенно увеличивали их. У пчел-тружениц быстро вырабатывался условный рефлекс к неприятным в нашем понимании сладким растворам, и они охотно готовили из них мед.

Опыты с пчелами, проведенные мною на Дальнем Востоке, на Украине, в Средней Азии, на Урале, в Подмосковье и в других районах Советского Союза, показывают, что экспрессный метод получения меда применим везде независимо от климата, породы пчел и времена года. Пчелам, получающим искусственный нектар в самом улье, требуется значительно меньше корма, чем пчелам, вылетающим для поисков цветущих медоносных растений. В осенние месяцы экспрессный метод позволяет не только получать мед требуемого состава, но и экономить тонны натурального меда, который обычно расходуется на кормление зимующих пчел. Как показали опыты Московской станции пчеловодства, на процесс переноса, сгущения и  запечатывания пчелы расходуют 25% скармливаемого им сахара или меда.

Экспрессный метод экономичен: из 1 кг сахара пчелы делают 1 кг меда. Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется 1 кг меда, состоящего из 0,75 кг сахара п 0,25 кг воды. Поэтому надо скармливать пчелам столько килограммов сахара, на сколько требуется пополнять запасы, не учитывая, что он будет разбавлен водой (Розов, Губин и др., 1948).

Наблюдения пчеловодов показали, что искусственный нектар, приготовленный из различных витаминных, лекарственных, антибиотических и пищевых веществ, очень полезен пчелам, повышает их работоспособность и стойкость к заболеваниям и вредным внешним факторам. В опытах, проведенных Г. С. Тимофеевым в Иркутской области, было установлено, что пчелиные семьи, получавшие в период с 20 мая по 15 июня ежедневно по 200 г сахарного сиропа (1:1) с добавлением 50 000 и. е. (интернациональных единиц) пенициллина на 1 л сиропа, собрали по 82 кг меда и по 2 кг воска. Пчелы, получавшие кислую подкормку (0,7 г лимонной кислоты на 1 л сиропа), собрали по 63 кг меда и 1,1 кг воска на семью. Семьи пчел, которых подкармливали таким же количеством чистого сахара, дали по 53 кг меда и по, 1 кг воска. Четвертая группа (контрольная) пе получала никакой подкормки и собрала меда 25 кг и воска 0,5 кг па улей.

Опытами, проведенными в Московской ветеринарной академии (П. П. Копаневич, 1962), было установлено, что при трехкратном скармливании (за неделю) сахарного сиропа с добавлением антибиотиков (пенициллина, биомицина, дегидрострептомицина, террамицина по 30 000 п. е. сбор меда увеличился с 19 кг (контроль - только сахара) до 41,6-52 кг на семью. Продолжительность жизни пчел, получавших антибиотики, увеличилась; у маток усилилась интенсивность откладки яиц.

Мне удалось установить, что искусственный нектар, в состав которого входят белки, витамины, минеральные соли, оказывал благоприятное влияние на организм пчелтружениц, повышая их жизнеспособность и устойчивость к внешним вредным влияниям и к инфекциям. В проведенных 14 сериях опытов с пчелами на пасеках Дальнего Востока, Украины, Средней Азии, Подмосковья и в других районах замечено, что пчелы-труженицы, получившие осенью искусственный нектар для выработки меда экспрессным методом, как правило, хорошо переносили осенне-зимний отдых и ничем не болели.

Экспрессный метод применим в различных климатических условиях: в Абхазии, где пчелы живут под открытым небом почти 9 месяцев, и в Заполярье, где значительную часть года они находятся в зимовниках или в утепленных ульях на воле. Им можно пользоваться независимо от породы пчел и конструкции ульев, времени года (даже зимой в теплицах).

В СССР и за границей экспрессным методом пользовались и пользуются многие исследователи. В этом отношении большой интерес представляют опыты известного французского исследователя Алена Кайя, который получил новый сорт (Melvitalis) меда и изучил его благотворное действие в клинике больных детях. Все это говорит о большой перспективности экспрессного метода получения высокоценных лечебно-профилактических сортов меда.

Некоторые пчеловоды считают, что натуральным медом можно считать только тот мед, который пчелы делают из нектара цветов. Но ведь падевый мед пчелы делают не из нектара цветов, а из пади, т. е. из испражнений тлей, травянистых вшей, листоблошек. Меда, полученные экспрессным методом, отличаются слабым ароматом. Некоторые сорта меда, в искусственный нектар которых я добавлял вместо воды сок земляники или малины, обладали превосходным ароматом, пожалуй более сильным, чем, например, гречишный и акациевый.

Экспрессные меда всегда содержат витамины, ферменты, гормональные и другие ценные вещества, так как искусственный нектар содержит такие вещества, которых нет ни в одном натуральном нектаре (белок и желток яйца, молоко, кровь животных, витамины и т. д.).

Экспрессный способ получения поливитаминизированного меда

Говоря о том, что пчелы в своем организме трансформируют искусственный нектар в витаминно-лекарственный мед, я имел в виду экспрессный биологический метод. Поливитаминизированный мед - это натуральный пчелиный мед, механически обогащенный витаминами, высокопитательными, лекарственными и другими ценными веществами. Таким образом, разница между биологическим и механическим способами большая: в первом случае в образовании меда активно участвует пчела, во втором - человек.

Тысячные доли грамма витаминов не только предохраняют организм человека от различных заболеваний (авитаминозов), но и способствуют повышению его защитных сил по отношению к инфекциям и вредным внешним влияниям. Экспериментально доказано, что концентраты витамина С из плодов шиповника и других растений имеют более эффективные лечебные свойства, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Это объясняется тем, что в концентрате аскорбиновой кислоты, ном из растительного сырья, присутствуют и другие биологически активные вещества (например, флавоны, катехины и близкие к ним соединения). Клиническими наблюдениями установлено, что синтетические витамины усваиваются лучше, если человек получает их в. сочетании с естественными продуктами питания. В этом отношении поливитаминизированный мед - исключительно ценный продукт. В 100 г одного из сортов поливитаминизированного меда содержатся следующие витамины: А - 13 200 и. е., B1 - 8 мг, В2 - 8, С - 300, РР - 60, соли кальция - 3200 мг. Значение комплекса этих важных для человеческого организма витаминов огромно. Суточная доза поливитаминизированного меда для здорового человека - 25 г, по совету врача она может быть увеличена.

В 100 г поливитаминизированного («детского») меда содержится: витамина 200. и. е., витамина 6 мг, витамина - 8, витамина С - 300, витамина РР- 60 мг, витамина D - 400 и. е., солей кальция - 4000 мг. Суточная доза такого меда для здорового ребенка - 25 г.

Чтобы получить большое количество меда, в помещении, где разливают и расфасовывают мед, устанавливают специальный прибор (электрическую мешалку), который точно и равномерно распределяет между кристаллами поверстного сахара и другими компонентами меда витамины п кальций. Водорастворимые витамины С, B1, В2, РР очень быстро растворяются в меде вследствие его высокой гигроскопичности (в нем примерно 20% воды) и распределяются между кристалликами глюкозы. Жиро растворимые витамины А и D дробятся на мельчайшие шарики и равномерно распределяются между кристаллами глюкозы и левулезой. Благодаря вязкости меда мельчайшие жировые витаминные шарики не сливаются.

Все продукты при хранении в значительной степени теряют свою витаминную активность. Нами было установлено (1959), что в липовом меде витамин С сохраняется лучше, чем в гречишном. Через шесть месяцев в нем сохраняется приблизительно 50% естественной аскорбиновой кислоты и 60-90% искусственно введенной. Это дает основание предположить, что пчелиный мед содержит особые стабилизаторы, защищающие аскорбиновую кислоту от окисления. Помимо этого, и физико-химические свойства пчелиного меда весьма благоприятствуют сохранению аскорбиновой кислоты. Для опытов был взят витамин С, потому что он наименее прочный. Можно предположить, что и другие витамины (B1, В2, РР, D, А), введенные в мед, могут сохраняться до 6 и даже 12 месяцев.

Можно полагать, что мед найдет применение при лечении лучевой болезни и особенно в профилактике вредного влияния ионизирующей радиации. В наше время, когда радиоактивные изотопы все шире применяются в медицине и промышленности, разработка методов лечения и предупреждения лучевой болезни имеет большое значение. Советские ученые применяют в этих случаях витамин В6, внутривенные вливания глюкозы с витамином С и т. д. Наблюдения показали, что при некоторых заболеваниях вместо глюкозы с витамином С можно употреблять внутрь витаминизированный мед, оказывающий сходное терапевтическое действие. Витаминизированный мед целесообразно принимать с профилактической целью.

Важное значение поливитаминизированный мед может иметь для больных сахарным диабетом. А. Я. Давыдов (1915) писал о своих наблюдениях на основании лечения медом восьми больных диабетом. Он считал, что мед при сахарном мочеизнурении может быть очень полезен во многих случаях: это вкусовое вещество; очень питательное прибавление к диабетической диете (при его употреблении нет почти никакого желания есть что-либо другое сладкое из не дозволенных при этой болезни веществ); средство, предупреждающее ацетонемию, при которой всегда приходится давать сахар и вообще ослаблять диету; сахар, не только не увеличивающий, но даже сильно уменьшающий выделение виноградного сахара. Мы считаем, что сочетание витаминов B1, РР, С и левулезы, которой в некоторых сортах меда содержится до 41%, может оказать благотворное влияние на нормализацию углеводного обмена у больных диабетом (но не заменит инсулина), так как эти витамины участвуют в углеводном обмене и снижают уровень сахара в крови. Кроме того, мед содержит гормоноподобный холинэргический фактор, представляющий собой комплекс витаминов, повышающих обмен сахара (Кох, 1953). К тому же известно, что левулеза хорошо переносится диабетиками (Рут, 1938; Гетчинсон, 1934; Певзнер, 1946, и др.).

На Московской фабрике им. Марата по предложению автора этой книги были изготовлены поливитаминизированные продукты из меда для больных диабетом: поливитаминизированный мед, медово-черно-смородинная масса, черносмородинная паста, медово-арахисовая, медово-тахинная и медово-дрожжевая массы.

Эти образцы дегустировались и обсуждались во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте, в Институте питания Академии медицинских наук СССР, получили положительную оценку и рекомендованы не только для больных диабетом, но и для детей, школьников и больных различными заболеваниями. Мы не согласны с некоторыми авторами, пчеловодами и врачами, которые рекомендуют мед в больших дозах диабетикам, считая его противодиабетическим средством. Большие дозы меда могут принести вред больным диабетом. Наши наблюдения позволяют рекомендовать этой категории больных ежедневно не более 50-100 г. витаминизированного меда, содержащего витамины Bi, РР, С, взамен такого же количества сахара или других углеводов . В сочетании с медом очень полезны пивные дрожжи. Дрожжи - источник высокоценного белка. Они содержат все важнейшие аминокислоты, богаты витаминами, особенно тиамином, рибофлавином, никотиновой и параминобензойной кислотами, инозитом, эргостерином, а также минеральными веществами, микроэлементами и ферментами. Дрожжевые грибки обладают способностью синтезировать и аккумулировать многие витамины. Жидкие пивные дрожжи возбуждают секрецию желез желудка, обладают сильным сокогонным действием, повышают секрецию поджелудочной и кишечных желез и улучшают всасывательную способность тонкого кишечника. Известный польский ученый Казимир Функ (1928) высказал предположение, что антидиабетическое вещество типа инсулина находится не только в поджелудочной железе. Это предположение подтвердилось. Ученым удалось выделить антидиабетическое вещество из дрожжей.

Румынский ученый академик К. И. Пархон в своей многолетней врачебной практике периодически применял пивные дрожжи в качестве лекарственного средства. Некоторые наблюдения заставили его испробовать пивные дрожжи при явлениях старения. Дрожжевая терапия была применена в Институте гериатрии Социалистической Республики Румынии и дала обнадеживающие результаты. Достаточно сказать, что из 20 человек старческого возраста, находившихся под наблюдением, улучшение было отмечено у 18. Образцы медово-дрожжевой пасты, приготовленные на витаминно-кондитерской фабрике им. Марата в Москве, получили хорошую оценку членов дегустационной комиссии, созванной во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте Министерства здравоохранения СССР. Медово-дрожжевая паста - ценный диетический продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Она содержит множество необходимых для организма веществ - глюкозу, левулезу, белки, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и метионин, противодействующий развитию атеросклероза. Пасту можно рекомендовать людям всех возрастов особенно пожилым. Ее легко готовить в домашних условиях (соотношение меда и дрожжей 1 : 1 или 1:2). Ежедневное употребление 50-70 г медово-дрожжевой пасты, безусловно, принесет пользу.

Установлено, что липотропные продукты, в частности творог, способствуют выведению из организма холестерина - жироподобного вещества, являющегося основной причиной атеросклероза. Мед в сочетании с творогом, содержащим метионин, лецитин и другие вещества,- весьма ценное средство профилактики атеросклероза.

При лечении некоторых заболеваний центральной нервной системы может быть применен поливитаминизированный мед с глутаминовой кислотой. Она очень неприятна на вкус и часто вызывает рвоту, поэтому ее принимают в смеси с густым сахарным сиропом или с джемом, вареньем, повидлом, а также с фруктоглюкозой. Пчелиный мед имеет ряд преимуществ перед этими веществами, так как он сам по себе обладает лечебными свойствами. Для приготовления поливитаминизированного меда с глутаминовой кислотой рекомендую брать 100 г высокосортного (монофлерного) меда, 6 г глутаминовой кислоты, 200 мг витамина С, 4 мг витамина B1, 4 мг витамина В2, 20 мг витамина PP. Бюро экспертизы Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института МППТ СССР одобрило состав, рецептуру и технологию приготовления этого препарата. Выпуск пищевой промышленностью меда, обогащенного наиболее важными для организма витаминами, и внедрение его в медицинскую практику, а также для профилактических целей среди населения имеет колоссальное значение.

Краснодарский совхоз Всесоюзного объединения «Лекраспром» уже в течение нескольких лет выпускает экспресс-методом меда: молочный, каротиновый, лечебный (пепсиновый), поливитаминизированный витаминами С, Вг и др. Липецкий пчеловодческий комплекс (на базе нескольких крупных колхозных пасек) выпускает мед витаминный и витаминизированный, хвойный и другие сорта.

*

Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов, основанный на учении И. В. Мичурина и И. П. Павлова, заключается в том, что пчелы-труженицы перерабатывают искусственный нектар в мед любого состава по рецепту человека. Проведенные автором 14 серий опытов с пчелами в различных районах СССР и получение 85 новых образцов (сортов) меда, в состав которых входят различные витамины, молоко, яичный белок и желток, кровь животных, лекарства, показывают, что экспрессный метод очень удобен и до некоторой степени экономичен. Искусственный нектар, в состав которого входят скоропортящиеся продукты, пройдя через организм пчелы-работницы, консервируется, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, обогащается ферментами, аминокислотами, минеральными солями, биоэлементами, органическими кислотами, антибиотическими веществами - ингибиторами и др. Лабораторные исследования и эксперименты на животных показали, что мед, полученный экспресс методом, не только значительно отличается от искусственного нектара, но является более ценным для организма человека, чем исходные компоненты.

Медицинское значение экспрессного метода огромно, особенно для детей и больных. Автор установил, что употребление меда вместо сахара повышает содержание гемоглобина крови, общий вес, мышечную силу ребенка.

Экспрессный метод имеет важное биологическое значение, так как дает возможность вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Многолетние опыты автора с пчелами показали, что одни вещества, входящие в искусственный нектар, стимулировали пчелиную матку к усиленной откладке яиц, другие - побуждали пчел - литейщиц воска к энергичной отстройке сотов, третьи - повышали терапевтическую активность пчелиного яда.

Экспрессный метод выгоден для пчеловодства весной, когда в природе еще нет цветущих медоносных растений, осенью, когда они уже отцвели и миллионы пчел вынуждены питаться за счет зимних запасов меда. Переработка искусственного нектара в мед в весенне-осенние месяцы приносит тройную пользу: можно получить дополнительно меда определенного химического состава, сэкономить пасеке тонны меда, расходуемого на кормление пчел, вынужденных отдыхать; искусственный нектар, в состав которого входят витамины, особенно С, B1 и белок (молоко, яичный белок и др.), благоприятно влияет на устойчивость (иммунные свойства организма) пчел к внешним вредным влияниям.

При экспрессном методе пчелы перерабатывают искусственный нектар, который они получают в деревянной или пластмассовой кормушке. К искусственному нектару можно добавить вместо части воды сироп земляничный, малиновый, айвовый и др., чтобы получить витаминно-лекарственный мед с очень приятным ароматом.

Для получения витаминно-лекарственного меда экспрессным методом пчеловоду-любителю или пчеловоду профессионалу необходимо соблюдать ряд санитарно-гигиенических условий:

а) соблюдать личную и общую гигиену (чистота рук, работать в чистом халате, улей должен быть исправным, чистым, пчелы - здоровые, соты чистые и т. п.);

б) готовить искусственный нектар в эмалированной, деревянной, алюминиевой посуде (или из нержавеющей стали);

в) сахар растворять в кипяченой воде или в соке разных плодов, овощей, листьев крапивы и т. п., предварительно тщательно промытых. Концентрация сахара должна быть не менее 50%. Лекарственные вещества и витамины следует дозировать до внесения в раствор (температура которого не превышает 60° С). Это должен делать врач или в его присутствии.

Пчеловодам, применяющим экспрессный метод без участия врача, не разрешается скармливать пчелам искусственный нектар, в состав которого входят лекарства, особенно сильнодействующие.

г) Разливать в кормушки искусственный нектар следует в определенные часы (утром и вечером). Точное соблюдение одного и того же часа способствует выработке у пчел условного рефлекса к искусственному нектару. Разливать раствор нужно в теплом виде (чуть выше комнатной температуры), аккуратно и быстро.

Откачивать мед на медогонке следует не раньше чем через несколько дней, когда на сотовых рамках с медом появляются запечатанные воском крышечки. (Через 3- 5 суток в меде содержится еще около 10% сахарозы, так как пчелы не успевают за это время инвертировать весь сахар в глюкозу и фруктозу.) Медогонка и тара для меда должны быть абсолютно чистыми. Хранить мед, полученный экспресс-методом, следует в сухом, проветриваемом помещении.

з) Этикетирование меда должно соответствовать содержанию в нем основного ингредиента искусственного нектара. На этикетке следует указать: вес нетто, дата изготовления меда, наименование и адрес пасеки.

Для выпуска полученных экспрессным методом лекарственно-витаминных и поливитаминных медов в торговую сеть необходимо иметь заключение Госсанинспекции и лаборатории о наличии в них витаминов.

Мед, полученный без участия пчел (искусственный)

Мед получается после того, как нектар растений перерабатывается в медовом желудочке пчелы, сгустится, потеряв в процессе испарения часть воды, и обогатится ферментами, ингибиторами. Мед, полученный без участия пчел, следует считать искусственным, а не натуральным.

В наши дни для получения искусственного меда используют свекловичный или тростниковый сахар: его инвертируют (расщепляют на простейшие сахара) с помощью соляной кислоты. В результате получается смесь моносахаридов. Конечно, этот продукт не мед и ферментативными свойствами не обладает, но тем не менее он полезен, так как состоит преимущественно из моносахаридов, которые легко усваиваются в организме. Натуральный мед всасывается быстрее, так как содержит много ферментов, ускоряющих этот процесс. Искусственный мед уступает натуральному и по вкусовым свойствам. Однако в Голландии, ГДР, ФРГ и других странах Европы он пользуется большой популярностью у населения. В СССР известно несколько сортов искусственного меда.

Арбузный мед (нардек) получается из широко распространенного в СССР культурного растения арбуза. Арбузный мед содержит 41,6% инвертированного сахара (главным образом левулезы), 14% сахарозы, 1,86% золы, 0,34% органических кислот. Из 1 ц арбузов получают 7-10 кг арбузного меда.

Дынный мед (бекмез) получают из культурного растения дыни. Содержание сахара в дынях в зависимости от их сорта колеблется в пределах от 4,5 до 13%; в Средней Азии имеются поздние сорта дыни, содержащие до 17% сахара. До 80% урожая дынь в Средней Азии перерабатывается в мед.

Тыквенный мед делают из сока тыквы. Из урожая, собранного с 1 га, можно приготовить 25-30 ц меда.

В последние годы на Украине стали изготовлять кукурузный мед.

Финиковый мед получают из выжатого сока свежих фиников. Этот мед может более 2 лет сохраняться без порчи.

Искусственный мед (арбузный, дынный, тыквенный и др.) производится следующим образом. Мякоть плодов отделяют от корок и из нее прессами (обычно деревянными) отжимают сок, который фильтруют через холст и сито, а затем выпаривают в открытых медных котлах до консистенции густой патоки.

М. И. Снигур и М. Ф. Радченко (1961) в своей брошюре «Гигиеническая оценка меда и методы его исследования» утверждают, что «Сахарный мед называют также экспрессным». Это мнение ошибочное. В большой коллекции образцов меда, а их 85, автор ни разу не указал на сахарный мед. Снигур и Радченко вводят читателей в заблуждение. Досадно, что эти авторы в библиографии ссылаются на книгу «Лечебные свойства меда и пчелиного яда» (1956), где напечатана большая глава, посвященная экспрессному методу и полученным экспрессным медам. Сахарный и экспрессный мед - это не одно и то же. Много говорят и пишут о «сахарном» меде, считая его чуть ли не фальсифицированным, так как он изготовлен пчелами из сахарного сиропа, а не из нектара цветов.

В некоторых странах, особенно в ГДР, широко применяют Kiinsthonig, т. е. искусственный мед, содержащий только глюкозу и фруктозу. Другое дело, когда чистый сахарный сироп трансформируется в мед в такой сложной живой лаборатории, как пчела. В организма пчелы происходит обогащение сиропа глюкозой, фруктозой, ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими и другими веществами.

Ученые ФРГ при исследовании меда обнаружили 19 аминокислот. Эти аминокислоты присутствуют во всех медах, но в разных сортах их содержание различно. В 100 г верескового меда аминокислот содержится 34,82 мг, в падевом меду - 34,96, а в цветочном полифлерном меду - 27,72. Сахарный мед также содержит 19 аминокислот, но в меньшем количестве - 10,32 мг в 100 г меда. Эти аминокислоты могли попасть в сахарный мед только из организма пчелы (см. «Пчеловодство», 1971, № 3). Следовательно, сахарный сироп, переработанный пчелами, является натуральным пчелиным медом.

0

2

Тема экспрессного меда очень интересная. Поэтому отрывок из книги Иойриша разместил здесь – если кто вдруг не читал его.

И, для затравки: как вам вишневый мед из вишневого сока?  :)

0

3

[p=5182]sshmmv,
А как вам каменный мёд из камня?
Я такой видел в Питере на ярмарке.
И не доказал,что такого не бывает . по 700 рэ его берут - не наберёшься..
Вот на основе этих медов умный предприниматель организовал фирму "Русский мёд" и месит его со всем . но без участия пчёл на техническом пальмовом масле!
Питер этой какой забит и не только!

0

4

Виктор, у Иойриша речь идет о пчелином меде. А не о "каке" из механически перемешанного подсолнухового меда с разными пищевыми добавками.  :)  К тому же: "Пчел можно заставить работать всю зиму, но для этого они должны находиться в теплице с осени, чтобы трудовая их деятельность не прекращалась. Семью пчел, находящуюся на отдыхе, заставить готовить мед среди зимы нельзя. В сентябре - октябре 1946 г. на пасеках в горах Киргизии (Кочкор-Мозар, Уртак) я заставил пчел готовить экспрессным методом мед из искусственного нектара, в состав которого входили натуральные и синтетические витамины, соки овощей и ягод, молоко, яйца, лекарства и т. п. ... Экспрессный метод применим в различных климатических условиях: в Абхазии, где пчелы живут под открытым небом почти 9 месяцев, и в Заполярье, где значительную часть года они находятся в зимовниках или в утепленных ульях на воле. Им можно пользоваться независимо от породы пчел и конструкции ульев, времени года (даже зимой в теплицах)."  :flag:

А "каменный" мед я ел в детстве. Натуральный, собранный пчелами с растений, а не с (из?) камней.  :)

КАМЕННЫЙ МЕД
Особое место занимает каменный мед - редкий и своеобразный сорт. Собирают его дикие пчелы, обитающие в расселинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с медом содержат мало воска, мед представляет собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного каменный мед почти не липок и потому не требует специальной тары. Он не изменяет своих качеств при хранении в течение нескольких лет. Его еще называют также абхазским медом. Следует упомянуть об искусственном каменном меде, который изготовляли раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и пр.).
Григорьев Гаврил Петрович, Владимир Михайлович Липовецкий «Занимательное пчеловодство» Издательство "Донбасс", Донецк - 1968

0

5

5184,4 написал(а):

месит его со всем . но без участия пчёл на техническом пальмовом масле!

А вот тут и доказывать ни кому ни чего не надо:

http://s5.uploads.ru/t/xPMWv.jpg
http://s0.uploads.ru/t/jZA7h.jpg

Интересные наблюдения за пчелами  :flag:

0

6

5186,3 написал(а):

А вот тут и доказывать ни кому ни чего не надо:

Согласен! Классно придумано. Уже задумки имеются. Видел плоские банки стеклянные.Не было за что взять. Изобрету обязательно.
На рынках таких не видел ни разу на торговле.

0

7

5185,3 написал(а):

у Иойриша речь идет о пчелином меде. А не о "каке"

[p=5186]sshmmv,
Я это парекрасно понял. Этим будут заниматься пчеловоды в мизерных количествах - для себя!
А вот "Русский мёд" В Питере всё поставил на поток.
И Месит из неизвестно чего с добавлением  всего и цвета и запаха и вкуса...
Я этот "мёд" зову ВИСКАСом- чем кисок с собачками кормят. Им раз дашь потом отбоя нет . Так и с этой какашкой , Стоит 700- 1100 и всё равно берут . Закупка до 100 руб за кг.
Бизнес сер!!!

0

8

5189,4 написал(а):

На рынках таких не видел ни разу на торговле.

Свободная от конкуренции ниша?  :flag:

5190,4 написал(а):

А вот "Русский мёд" В Питере всё поставил на поток.
И Месит из неизвестно чего с добавлением  всего и цвета и запаха и вкуса...

А он тут каким боком? Ведь речь-то не о нем и его продукции, а о пчелином мёде, разработанном Иойришем.

5185,3 написал(а):

А "каменный" мед я ел в детстве. Натуральный, собранный пчелами с растений

Ошибся – дело-то было в детстве! Вот такой "мед" я тогда ел:

http://mtdata.ru/u29/photoDC6F/20190274669-0/huge.jpeg

Навот, набат, набот, науат, кинва-шакери или нават называется.  :)

0

9

5190,4 написал(а):

Этим будут заниматься пчеловоды в мизерных количествах - для себя!

А кто-то более предприимчивый – и для других. Свежий мед круглый год! Из соков/компотов/варений и из молока – зимой, и с медоносов – летом!  :)

Свернутый текст|Закрыть

А как насчет меда из коньяка или виски?  :D

0

10

[p=5193]sshmmv,
Классно было бы

0

11

[p=5194]ВАРАКСИНО,
http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/20777.gif

0

12

[p=5195]sshmmv,
Надо попробовать их научить делать такой.
Нобелевскую сразу получим
:crazyfun:

0

13

5196,4 написал(а):

Надо попробовать их научить делать такой

Типа:

http://s7.uploads.ru/t/AiFD0.jpg

:D

+1

14

9137,35 написал(а):

А так же отложить десятку на вощину к маю... Где взять то? :idea:

http://s8.uploads.ru/t/3pdFS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3Q1gx.jpg

:question:

1 нормальная семья всего за две недели июля дает 100 кг товарного меда. Уменьшим эту цифру до 20-30 кг – возьмем минимальное значение.
1 кг натурального меда стоит примерно 200-250 руб (~1000 руб 3 литра).
20-30 кг натурального меда стоят ~4000-7000 руб – минимальный доход с 1 семьи всего за 2 недели главного взятка!
Зима у нас длится очень много месяцев.  :)  И всё это время пчелы не приносят доход. Это разумно – в бизнесе?
Экспрессный мед пчелы могут делать  [p=5185]зимой:idea:  :flag:

0

15

[p=9155]sshmmv,
- Эксплуататор!  :angry:  Бедным маленьким пчелкам грозится продолжительностью рабочей недели и отмены законных выходных и отпусков.

0

16

9156,35 написал(а):

Эксплуататор!  :angry:  Бедным маленьким пчелкам грозится продолжительностью рабочей недели и отмены законных выходных и отпусков.

Не только пчелкам. И вам тоже: все зимние месяцы превратить в главный взяток, и всю зиму работать с пчелами, как на главном взятке!  :flag:
А не   http://forumfiles.ru/files/0008/3e/ff/14788.gif   всю зиму.  :)

Например, если у вас нет вишни, то можно делать ХВОЙНЫЙ МЕД:

"Этот сорт меда пчелы готовили из сахарного раствора, приготовленного на настое сосновых игл. Опыты проводили в тепличных условиях, зимой. Температура воздуха в теплице была 21°. Пчелы охотно перерабатывали сладкий настой сосновых игл и складывали приготовленный мед в сотовые ячейки. На седьмой день некоторые участки сота были уже запечатаны восковыми крышечками. На обычной медогонке откачали из нескольких сотовых рамок мед. Он был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным нежным вкусом с чуть заметным смолистым запахом.

Пчел можно заставить работать всю зиму, но для этого они должны находиться в теплице с осени, трудовая деятельность их не должна прекращаться. Семью пчел, находящуюся на отдыхе, заставить готовить мед среди зимы нельзя.

Под влиянием хвойного корма расплод в подопытном улье оказался почти в четыре раза больше, чем в контрольном улье, который хвойного напитка не получал. В марте в подопытном улье мы отметили появление молодых пчел-тружениц.

Хвоя представляет собой витаминный концентрат. По содержанию витамина С хвоя сосны в десять раз активнее картофеля, в семь раз активнее яблок и в четыре раза активнее лимона. Хвоя содержит в два раза больше витамина К, чем печень свиньи. По содержанию провитамина А хвоя в сто с лишним раз активнее свинины и почти в восемь раз активнее крови.

Этим кратким перечнем далеко не исчерпываются замечательные свойства хвои. Повсеместное обилие сосны, ели, пихты, доступность приготовления из них настоев с высоким содержанием витаминов делают весьма заманчивым быстрое и легкое изготовление витаминных препаратов с помощью пчел."
Иойриш Н. П. Пчелы - крылатые фармацевты. Москва: Наука, 1966

:idea: |Закрыть

"Этот сорт меда пчелы готовили из сахарного раствора, приготовленного на настое сосновых игл. Он был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным нежным вкусом с чуть заметным смолистым запахом.
Хвою собирали зимой, так как витаминная активность ее летом значительно снижается."

– А если свежую хвою тщательно растереть (размолоть) вместе с сахарным песком в кашицу, дать ей немного постоять, чтобы сахар вытянул из хвои все соки, и потом эту кашицу залить горячей (но не кипятком!) водой и размешать, то, теоретически, такой сироп будет гораздо полезнее и насыщеннее любого настоя или отвара!

Бесплатно дарю идею.  :D

0

17

Спасибо. Мне уже есть чем заняться зимой. С избытком. Никогда не страдаю бездельем. С января придется делать новые ульи.

+1

18

9158,35 написал(а):

Мне уже есть чем заняться зимой.

Получение меда зимой
Путем кормления пчел искусственным нектаром нам удается получать мед весной, летом и глубокой осенью. В связи с этим, естественно, перед нами возник вопрос: а можно ли заставить пчел делать мед и зимой, когда они находятся в законном отпуске — на зимовке?
Для этой цели в феврале мы взяли из зимовника две пчелиные семьи: подопытную №34 (20 000 пчел) и контрольную №49 (19 000 пчел), с одинаковыми по возрасту и плодовитости пчелиными матками; ульи установили в теплице. Через день из улья №34 мы вынули рамки с медом и поставили чистые рамки без меда — восковую сушь. Этой пчелиной семье стали давать искусственный нектар, приготовленный по тому же принципу, что и в предыдущих опытах, но в данном случае нектар состоял из настоя сосновых игл. Опыты показали, что пчелы охотно брали и этот раствор, несмотря на его несколько горьковатый вкус и специфический сосновый запах.
Температура в теплице доходила до +21°C и выше. Пчелы охотно выбирали из кормушек периодически подливаемый сладкий настой сосновых игл, перерабатывали его и переносили в сотовые ячейки. На 7-й день уже были обнаружены участки меда, даже запечатанного восковыми крышечками. Вынув несколько сотовых рамок, мы на обычной медогонке откачали из них мед. Мед был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным, нежным вкусом с еле улавливаемым характерным смолистым запахом. Так в нашей коллекции появилась новая стеклянная банка меда №61, с ярлыком «хвойный».

... экспрессный метод дает возможность получить мед из поливитаминных, лекарственных, эндокринных и других препаратов. Для иллюстрации приводим наименования некоторых компонентов, входящих в состав искусственного нектара, изготовляемого нами для пчел: адонилен, алкоголь (различные концентрации спирта-ректификата) ( [p=5351]http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/86474.gif ), атофан, бромистый калий, бромистый натрий, веронал, витамины (А, В, С, D, РР, Е, и др.), гитален, дигиталис, железо белковое, женьшень, йодистый калий, йодистый натрий, хлористый кальций, кофеин, ландыш майский, осарсол, пепсин, салициловый натрий, сахарин, секален, соляная кислота, стрептоцид, сульфидин, уротропин, фитин, фосфрен, хинин, гепатокрин, маммин, оварин, панкреокрин, пантокрин, паратиреокрин, спермокрин, бриллиантовая зелень, метиленовая синь, фуксин; сок овощей — капусты, моркови, помидоров, редьки, лука, арбуза, тыквы и т. д.; сок фруктов и ягод — груши, земляники, черники, яблок; сок листьев и ботвы — грецкого ореха, земляники, клевера, крапивы, кукурузы (также и стеблей), свеклы; какао, кофе; кровь животных и домашней птицы, молоко, яйца, разные плесени и т. д.

Название меда должно соответствовать содержащейся в нем основной составной части искусственного нектара. Так, например, если искусственный нектар состоит в основном из морковного сока, то мед должен называться морковным, и т. д. Каждый образец (банка, стакан, боченок) меда, должен иметь этикетку с указанием даты изготовления меда, наименования и адреса пасеки. Для выпуска витаминных сортов меда, полученных экспрессным методом, в торговую сеть необходимо иметь заключение госсанинспекции и лаборатории о наличии в них лекарственных веществ и витаминов (качественный и количественный анализ).
Иойриш Н. П. Пчелы и медицина   http://www.doodoo.ru/smiles/wo/hoop.gif

Отредактировано sshmmv (Среда, 19 декабря, 2018г. 14:03:55)

0

19

9364,3 написал(а):
9363,35 написал(а):

Где денег взять

С  [p=9160]московских дачников:yep:

Это не мой метод. А работы у этих дачников замерзли до весны. В мае начнут канючить сделай то, сделай это...

0

20

9365,35 написал(а):

Это не мой метод.

Польза нектара и Вред сока. А теперь вопрос: как думаете, чем обусловлена польза меда? И почему падевый мед ценнее цветочного?
- Некоторые пчеловоды считают, что натуральным медом можно считать только тот мед, который пчелы делают из нектара цветов. Но ведь падевый мед пчелы делают не из нектара цветов, а из пади, т. е. из испражнений тлей, травянистых вшей, листоблошек.
[p=5181]Иойриш Н. П. ПЧЕЛЫ - ЧЕЛОВЕКУ

И еще: как думаете, что будет полезнее для человека, будучи пропущенным через зобики пчел: нектар или сок?

А вы пробовали мед из крови? А из молока? Из яичных желтков? Из хвои, в конце-концов?
Кальций: пчелиной семье был дан раствор хлористого кальция. Пчелы охотно выполнили заказ и изготовили кальциевый мед. (А кто получал хлористый кальций в виде уколов, знает, что это за гадость!)
Кальций очень важен для человека: недостаток кальция в организме понижает сопротивляемость заболеваниям, даже таким серьезным, как туберкулез. После пребывания в медовом желудочке пчелы-работницы кальций органически связывается с многочисленными биохимическими элементами меда. Этим кальциевый мед существенно отличается от сладкого кальциевого раствора. Пчелы-фармацевты аккуратно и равномерно распределяют мельчайшие частицы лекарства между микроскопическими кристалликами глюкозы, органическими кислотами, ингибиторами, ферментами и другими веществами. В данном случае мед представляет собой не только приятную оболочку для лекарственного содержимого, но и важное лечебное средство.
[p=5181]Иойриш Н. П. ПЧЕЛЫ - ЧЕЛОВЕКУ

А еще это – экзотический продукт, с экзотическим вкусом, еще не приевшимся избалованному потребителю. Натуральный продукт, кстати. Получить который труднее, чем всем привычный. А почему – попробуйте догадаться сами.  :)  Предлагаю вам задачку для ума: как сделать так, чтобы пчелы зимой делали мед, а вы бы к весне не лишились пчел? Решение задачи зависит от знания вами биологии пчел. Заодно, это способ вам лучше изучить их биологию.  :)

Лирическое послесловие|Закрыть

Летом цветут цветы. Цветы выделяют сладкий сок – нектар. Пчелы собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мед.
Зимой цветы не цветут. Поэтому пчелы зимой впадают в спячку. Но зимой имеется не только равноценная замена нектара, но даже гораздо более полезная для человека, чем цветочный нектар – соки плодов и ягод. А также других частей растений (и животных :)). Из которых пчелы сделают превосходнейший мед. Могут делать – с осени и до весны, – если их обеспечить на этот период заменой цветочного сока – нектара. А вы можете круглый год собирать мед. Причем, если он сделан пчелами из ягодных, фруктовых или овощных соков (или из продуктов животноводства :)), то мед гораздо более полезный для человека, чем мед из сока цветов – нектара.

И для сравнения

Хвоя представляет собой витаминный концентрат. По содержанию витамина С хвоя сосны в десять раз активнее картофеля, в семь раз активнее яблок и в четыре раза активнее лимона. Хвоя содержит в два раза больше витамина К, чем печень свиньи. По содержанию провитамина А хвоя в сто с лишним раз активнее свинины и почти в восемь раз активнее крови.
Этим кратким перечнем далеко не исчерпываются замечательные свойства хвои.
Иойриш Н. П. Пчелы - крылатые фармацевты. Москва: Наука, 1966

Пчелиной семье стали давать искусственный нектар, приготовленный по тому же принципу, что и в предыдущих опытах, но в данном случае нектар состоял из настоя сосновых игл. Опыты показали, что пчелы охотно брали и этот раствор, несмотря на его несколько горьковатый вкус и специфический сосновый запах.
Температура в теплице доходила до +21°C и выше. Пчелы охотно выбирали из кормушек периодически подливаемый сладкий настой сосновых игл, перерабатывали его и переносили в сотовые ячейки. На 7-й день уже были обнаружены участки меда, даже запечатанного восковыми крышечками. Вынув несколько сотовых рамок, мы на обычной медогонке откачали из них мед. Мед был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным, нежным вкусом с еле улавливаемым характерным смолистым запахом. Так в нашей коллекции появилась новая стеклянная банка меда №61, с ярлыком «хвойный».
[p=5181]Иойриш Н. П. ПЧЕЛЫ - ЧЕЛОВЕКУ

И:

:)

Отредактировано sshmmv (Четверг, 7 февраля, 2019г. 19:25:48)

0