МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » У меня основной взяток с липы. Но это 1 июля!..


У меня основной взяток с липы. Но это 1 июля!..

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

8617,3 написал(а):

Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил начало главного взятка. Только на главном взятке он получит основную продукцию. ...


8617,3 написал(а):

Молодые матки в отводках (и в нуклеусах) откладывают первые яйца, в среднем, 4 июня. Из этих яиц вылупляются первые пчелы 25 июня. А до 25 июня все пчелы в семье, в обоих ее отводках, и половина пчел в сборном нуклеусе – получены от одной единственной матки основной (перезимовавшей) семьи.


У меня основной взяток на липе когда она цветет и есть возможность его взять. Но это первое июля! :flag:  К тому времени первым вышедшим пчелам будет по 6 дней. А ГВ уже начался... И еще скажу, что карпатка способна собирать нектар весь период ровно. А СР могут сработать с максимальной отдачей в две недели именно на липе. Вот почему я спрашивал про СР пчел.

-1

2

8627,35 написал(а):
8617,3 написал(а):

Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил начало главного взятка. Только на главном взятке он получит основную продукцию. ...

У меня основной взяток на липе когда она цветет и есть возможность его взять. Но это первое июля! :flag: 

Если вы хотите разработать технологию пчеловождения для взятка с липы с 1 июля, тогда возьмите за точку отсчета 1 июля, и от нее двигайтесь назад, к весне:
Что вам надо иметь к 1 июля, чтобы максимально эффективно использовать липовый взяток? – Семьи пчел силой не менее 6 кг пчел в каждой семье.
А для этого семьи не должны приходить в роевое состояние в мае-июне.
Как избежать возникновения роевого состояния у семей в мае-июне? – Формированием от них противороевых отводков. При этом учитывайте, что, как показала практика, при формировании одного отводка многие семьи в дальнейшем приходят в роение. Только при условии формирования двух отводков семьи не роятся. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Будут ли эти отводки использоваться на медосборе в качестве самостоятельных пчелиных семей, для получения от них товарного меда?
Если да, то какие приемы надо использовать для интенсивного увеличения количества пчел в отводках, чтобы они успели развиться до силы полноценных семей к началу главного взятка?
Какие приемы надо использовать для развития на главный взяток основных семей?
И так далее, и тому подобное: Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы планируются как бы сзади наперёд. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Заодно ознакомьтесь с этой главой: ПОКАЗАНИЯ ПРИВЕСОВ КОНТРОЛЬНЫХ УЛЬЕВ НА ВЕСАХ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТОДА ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ – чтобы понимать, КАК разрабатывается метод, и что при этом надо учитывать, чтобы успеть вырастить на главный медосбор семьи достаточной для его эффективного использования силы.  :flag:

8627,35 написал(а):
8617,3 написал(а):

Молодые матки в отводках (и в нуклеусах) откладывают первые яйца, в среднем, 4 июня. Из этих яиц вылупляются первые пчелы 25 июня. А до 25 июня все пчелы в семье, в обоих ее отводках, и половина пчел в сборном нуклеусе – получены от одной единственной матки основной (перезимовавшей) семьи.

У меня основной взяток на липе когда она цветет и есть возможность его взять. Но это первое июля! :flag:  К тому времени первым вышедшим пчелам будет по 6 дней. А ГВ уже начался...

Если ваш климат соответствует климату Псковской области, тогда сроки и периоды развития пчелиных семей, вывода и облета маток в Псковской области будут соответствовать и вашим: Выращивание отводков до силы нормальных семей
Если ваш климат отличается от климата Псковской области – тогда и по срокам и периодам развития пчелосемей и выводу и облету маток у вас все будет несколько отличаться на несколько дней или даже недель, на более ранее время или на более позднее.

8627,35 написал(а):

У меня основной взяток на липе когда она цветет и есть возможность его взять. Но это первое июля! :flag:

Вот только теперь, после всего вышесказанного, можно вернуться к моему примеру, и рассмотреть его на предмет использования пчелосемей на медосборе с липы с 1 июля.

В. П. Цебро: этот метод как нельзя лучше подходит к местности, где есть поздний взяток с гречихи, липы, кипрея, вереска. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Что мы имеем на 1 июля?:

Вариант "А", основной: Основная семья и два ее противороевых отводка.
Начнем с отводков.

На 1 июля все отводки имеют силу по 10 рамок пчел (по 2,5 кг пчел) и по 7-8 рамок расплода, и на отводки ставятся вторые корпуса.
В. П. Цебро: Вы читали учебник Ковалева, он там написал хитрую мысль и многие из вас ее читали, он написал, что все семьи, которые достигли десяти рамок должны участвовать в медосборе отдельно и их нельзя объединять. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Ведь даже ослабевшие после зимовки семьи, занимающие 10 и менее улочек пчел, собирают с ивовых по 4 кг и более нектара за день. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

А с липы взяток больше, чем с ивовых.

По наблюдениям Г.Ф.Таранова (1962), медосбор семьи и ее сила связаны следующим образом (таблица 3).
http://sg.uploads.ru/t/fkKLS.jpg
(- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )

Таким образом, отводки силой 10 рамок пчел (2,5 кг пчел) вполне способны работать на медосборе с липы, достаточно продуктивно используя липовый взяток.

Основные семьи.
Основные семьи имеет силу гораздо больше силы отводков. Основные семьи на 1 июля имеет силу округленно по 6 кг пчел в трех корпусах и по 9-10 и больше рамок расплода. Их способность с максимальной продуктивностью работать на липовом взятке с 1 июля у вас вызывает сомнение?  :)

Вариант "Б", дополнительный: Основная семья и ее один, но сильный противороевой отводок.
В этом случае и основная семья, и ее отводок будут на 1 июля иметь большую силу, чем в варианте "А".

Вариант "В", вспомогательный: Основная семья и два ее противороевых отводка, один из отводков используют для подсиливания на взяток другого отводка и основной семьи.

8627,35 написал(а):

И еще скажу, что карпатка способна собирать нектар весь период ровно. А СР могут сработать с максимальной отдачей в две недели именно на липе. Вот почему я спрашивал про СР пчел.

"Влияния породы пчел на результаты метода не замечается." (- «Каждому делу учиться надо!»­ )

Подведем итог. К 1 июля мы имеем нероившиеся семьи, находящиеся в полностью рабочем состоянии, силой, округленно, по 6 кг пчел в каждой семье пасеки (или больше 6 кг пчел – в вариантах "Б" и "В"), и отводки силой, округленно, по 2,5 кг пчел в каждом отводке (или больше 2,5 кг пчел – в вариантах "Б" и "В"). Сила семей в 6 или более кг пчел достаточная, чтобы максимально эффективно использовать липовый взяток? БОНУСОМ вам будет липовый мед, собранный пчелами отводков.
По окончании же липового взятка не ослабевшие на липовом взятке семьи и отводки, а, наоборот, увеличившие свою силу за счет нарождающихся пчел из созревающего расплода продолжат работать на медосборе с июльского разнотравья, собирая вам июльский мед.


Ответ сократил, насколько возможно.  :dontknow:

0

3

8634,3 написал(а):

Основные семьи на 1 июля имеет силу округленно 6 кг пчел в трех корпусах

Как выяснилось третьи корпуса для них особо не нужны в это время. По крайней мере для моих семей. Они не обращают внимания на "такой лишний корпус". В третьих корпусах даже вощина не отстраивается.

8634,3 написал(а):

Влияния породы пчел на результаты метода не замечается."

Разговор не о методе Цебро, а а о выборе породы на короткий основной взяток. Я начинал с СР и хорошо помню, как они отработали две недели цветения липы. По сравнению с карпаткой на 30% больше рамок было уже запечатано. Но липа не каждый год. И я проведу еще раз эксперимент с русскими купив весной пакет или маточку в тот год, когда намечается урожай липы.

+1


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » У меня основной взяток с липы. Но это 1 июля!..