МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » "Не менее 100 кг меда от зимовалой семьи" – всего по 33 кг на каждую?


"Не менее 100 кг меда от зимовалой семьи" – всего по 33 кг на каждую?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

В заголовке к ролику "Не менее 100 кг меда от зимовалой семьи..." Так это с учетом трех составляющих по 33 кг на каждую! Не очень то и высокий показатель для такого солидного проекта... http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/53842.gif

0

2

8530,35 написал(а):

Так это с учетом

того, что от каждой одной перезимовавшей семьи получено за сезон в среднем 2 корпуса меда, и в этом же сезоне от нее же получены еще и 2 новые семьи, каждая из которых и в этом же сезоне в среднем дала еще по 1 корпусу меда, в то время как большинство лучших пчеловодов этой зоны получают не более 40 кг.
Кроме меда на пасеке производится большое количество пакетов пчел, перги, прополиса и воска. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

Так дошло?  :)

ВАРАКСИНО, на границе Смоленской и Тверской областей, получает больше меда, хотя "благодаря" своим поспешным, необдуманным и неаккуратным действиям над пчелосемьями и с матками имеет гораздо более слабые и менее качественные семьи и отводки. А если бы Виктор строго соблюдал все рекомендации В. П. Цебро и аккуратнее работал с пчелами, то для него, в его местности, и 200 кг с каждой 1 перезимовавшей семьи был бы не предел – в то время как большинство лучших пчеловодов в его местности получают не более 40 кг в самые "урожайные" годы.  :flag:

Отредактировано sshmmv (Суббота, 28 июля, 2018г. 19:35:37)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

3

[p=8530]Старый ельник,
Странная у тебя арифметика !
Ты не у волро консультировался? :writing:  :D  :crazyfun:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

4

ВАРАКСИНО,
[p=8531]отредактировал.  ;)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

8534,3 написал(а):

--отредактировал.  ;)

[p=8534]sshmmv,
Частично ты прав!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

6

8536,4 написал(а):

Частично

:D
http://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC – вот когда наконец закончите "учиться", и начнете грамотно работать, вот тогда и скажете, частично я прав, или – на все 100%!  :)

Отредактировано sshmmv (Суббота, 28 июля, 2018г. 20:03:21)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

8532,4 написал(а):

Странная у тебя арифметика !

Арифметика одна, как и зимовалая семья тоже. Считаем количество меда а не пакеты и пр. Сама семья плюс два отводка итого три рабочих семьи собрали меда НЕ МЕНЕЕ 100кг. Вот и получается пор 33 кг на каждого. Что не так? :(  Волро тут не при чем.
У меня сегодня с 19 часв ужасной силы ветер и ливень с востока. Пошел на Вараксино  :D  Думал липы выкорчует, но нет выстояли. В щелку окна УАЗа налилось воды аш из двери течет...
Чуть стихло поехал на пасеку. Там сорвало две крышки с даданов. И как ни странно отводки уцелели, хоть и у одного крышка набекрень была надета. Попался какой то широкий корпус...
.

0

8

8538,35 написал(а):

Вот и получается пор 33 кг на каждого. Что не так? :(

Подсчет.
Перезимовавшая семья дала 2 новые пчелосемьи, каждая из которых дала еще по 1 корпусу меда. И еще сама перезимовавшая семья дала 2 корпуса меда. И все это за 1 сезон. Почему-то вы это не учитываете, а считаете перезимовавшую семью и ее два майских противороевых отводка как 3 полноценные, перезимовавшие семьи:

8538,35 написал(а):

три рабочих семьи собрали меда НЕ МЕНЕЕ 100кг

Если вы решили посчитать семью и ее два противороевых отводка за три перезимовавшие семьи, тогда и умножайте правильно: в нашем случае три перезимовавшие семьи дают 6 новых семей, каждая из которых дает по корпусу меда – всего 6 корпусов меда, и сами три перезимовавшие семьи дают по 2 корпуса меда – всего 6 корпусов меда. Итого – 12 корпусов меда с трех перезимовавших семей, против 3 корпусов меда с трех перезимовавших семей других пчеловодов.

Или можете посчитать так: от перезимовавших семей сделаны противороевые отводки. Как правило, пчеловоды делают по одному противороевому отводку от семьи. Благодаря этому, их перезимовавшие семьи почти не роились, и дали за сезон по 2 корпуса меда. Противороевые же отводки им не дали ни чего. Или другой вариант: семья и отпущенный ею рой, и с аналогичным результатом по медосбору за сезон. Итого: 2 корпуса меда с двух пчелосемей (семья и один отводок (рой)). Против 4 корпусов меда с трех пчелосемей (семья и 2 отводка по методу Цебро). Или: 1 корпус меда на 1 пчелосемью против 1,33 корпуса меда на 1 пчелосемью.

Но:|Закрыть

Но формирование по одному отводку не исключает роения семей или отводков. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

Многие годы, за основу технологии мы использовали классическую установку: организация одного отводка с плодной маткой, затем объединение семей на главный взяток. Но такая технология не всегда была успешной. Часть семей продолжала роиться. И тогда мы приступили к опытам по организации двух отводков от одной зимовалой семьи на зрелый маточник. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
В результате проведенных работ установлено, что самой эффективной мерой для наращивания дополнительных пчел и недопущения роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей силы 24 рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка. Формирование по одному отводку не исключает роение семей или отводков и снижается продуктивность пасеки.
Кроме формирования по два отводка от каждой семьи, на безроевой пасеке должны проводиться в течение сезона и другие известные противороевые мероприятия.
(- Календарь работ на пасеке 2013 г. )
Практикой установлено, что при формировании одного отводка многие семьи в дальнейшем приходят в роение. Только при условии формирования двух отводков семьи не роятся. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

И:|Закрыть

Существующие методы содержания и разведения пчелиных семей не отвечают полностью специфическим условиям северо-запада России. Поэтому в отделе пчеловодства Псковского НИИСХ с 2001 г. разрабатывается адаптивная технология рационального использования и воспроизводства пчелиных семей, максимально приспособленная к климатическим особенностям региона.

Она призвана устранить роение пчел, повысить зимостойкость до 100%, снизить заболеваемость на 10-15% и увеличить продуктивность семей в 4-4,5 раза по сравнению с лучшей традиционной технологией.

В целом для Северо-Западного региона характерен рано начинающийся сложный, продолжительный, часто прерывающийся из-за неблагоприятных погодных условий медосбор, но основной тип — нектароносный конвейер с выраженным весенним взятком с ивы, летним — с лугов и осенним — с вереска. При таком характере медосбора семьи должны быть готовы к сбору нектара в любой момент, а это значит, что они всегда, в том числе и ранней весной, должны быть сильными. Чтобы добиться этого, нужно еще осенью принять соответствующие меры и успешно провести зимовку. Наша технология предлагает решение этой задачи.
Основные элементы технологического процесса: комплекс противороевых мероприятий, племенная работа, репродукция и ежегодная замена маток во всех семьях, использование маток-помощниц для наращивания пчел к медосбору и в зиму, зимовка на воле.

http://s5.uploads.ru/t/Cn1mx.gif

Исследования показали, что разработанная технология позволяет получать по 131,6 кг товарного меда от одной зимовалой семьи (табл. 1). Разница между традиционной технологией содержания и адаптивной составляет 101,8 кг.
Производственная проверка технологии на пасеке в 220 семей показала ее высокую эффективность: выход товарного меда на одну семью в среднем за 4 года исследований составил 98,4 кг (данные достоверны при точности опыта 8% при НСР 0,95 ).

Таким образом, предлагаемая нами технология обеспечивает круглогодичное содержание сильных семей, устраняет роение, снижает заболеваемость и более чем в четыре раза повышает медовую продуктивность.
Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел»


Среди природно-климатических зон России высокой специфичностью отличается Северо-Запад России. Этот регион обладает богатой кормовой базой для пчел. Однако ее использование осложняется неустойчивыми погодными условиями. В весенне-летний период частые похолодания, препятствующие летной деятельности пчел, а зимой - чередование оттепелей с резкими похолоданиями сильно осложняет зимовку. По этим причинам пчеловодство региона несет большие потери, а широко распространенная в других регионах зимовка в помещениях (разных типах зимовниках), имеет ограниченное применение.

Исходя из изложенного, актуальным для пчеловодства Северо-Запада России является разработка технологий, обеспечивающих направленное воздействие на процесс развития пчелиных семей в весенне-летний период и высокую их сохранность в период зимовки.

Цель и задачи исследований: изучение особенностей адаптации медоносной пчелы к природно-климатическим условиям Северо-запада России, выявление эффективных средств стимуляции развития и размножения пчелиных семей, разработка способов, обеспечивающих сохранность пчел в течение зимовки, с целью эффективного использования кормовых ресурсов и повышения продуктивности пчеловодства. Для этого решали следующие задачи:

Разрабатывали технологии, обеспечивающие максимальное использование медоносных ресурсов, с учетом фенологии цветения и возможных изменений погодных условий.

Разрабатывали технологии содержания и воспроизводства пчелиных семей, обеспечивающие им высокую продуктивность и сохранность в период зимовки.

Практическая значимость работы. Предложенные биотехнологические мероприятия, обеспечивающие на качественно новом уровне воспроизводство пчел и размножение пчелиных семей. Разработаны способы наращивания большой численности пчел к началу медосбора, чем достигается его максимальное использование. При этом надежно подавляется инстинкт естественного размножения пчелиных семей (роение), бесконтрольная реализация которого пчелами обычно отражается на снижении продуктивности пчелиных семей, а также увеличении затрат труда и времени пчеловода на содержание пчел. Доказана высокая экономическая эффективность разработанных технологий содержания и воспроизводства пчел в условиях Северо-Запада России.

1. Литературный обзор

В этой главе рассматриваются особенности биологии пчел, проводится анализ известных систем ульев и технологий содержания пчел. Рассматриваются сведения о техногенном загрязнении среды обитания пчел, влияние этого фактора на состояние пчел и продукцию пчеловодства. Анализируются известные приемы стимуляции развития пчел, борьбы с роением и организации их зимовки. На основании этого формулируются задачи исследований.

2. Материал и методы исследований

Работа выполнялась с 1996 по 2008 гг. по тематике, включенной в Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на1996-2000 годы 6Р.05.; Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001-2005 гг. 04.01 и 2006-2010 гг. 6.02., а также Федеральной целевой программы «Интеграция» Э3.053.

Исследования проводились по методическим указаниям: «Методическим указаниям по контролю и управлению жизнедеятельностью пчелиной семьи» (Е.К. Еськов. ВАСХНИЛ. 1977. 36 с); « Управления процессами жизнедеятельности медоносных пчел» (Е.К. Еськов, ВАСХНИЛ. 1982. 54 с.); «Этолого-физиологические исследования в пчеловодстве» (Е.К. Еськов. ВАСХНИЛ. 1990. 66 с.); «Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве» (Рыбное, НИИ пчеловодства. 2002. 156 с.); Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (ВНИИ кормов - М-1987.36с.); Методические указания «Математический анализ в апидологии и пчеловодстве» (РАСХН, НП, М.-1998. 63с.) и другим методам исследований, принятым в пчеловодстве, растениеводстве и животноводстве.

Регион исследований включал в основном Псковскую область, которая по природно-климатическим условиям сходна с Ленинградской, Новгородской и Вологодской областями. При этом наибольшее количество пчелиных семей находится в Псковской области (около 60 тыс.). В географическом отношении Псковская область занимает юго-западную часть Северо-Западного региона. Псковская область вместе с Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Архангельской и Калининградской областями входит в состав Северо-Западной России. Область расположена в крайней юго-западной части данного географического района, на границе с тремя другими государствами: Эстонией, Латвией и Республикой Беларусь (Белоруссией). Общая длина государственной границы составляет 789 км. На севере и востоке Псковская область соседствует с четырьмя областями Российской Федерации: Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской. Площадь Псковской области составляет 55,3 тыс. кв. км.

Этапы работы включали в себя определение проблемы и формулирование задач, выбор вариантов, экспериментального материала, схемы эксперимента, экспериментальной единицы и повторности, контроль взаимного воздействия соседних (краевых) единиц, сбор данных, анализ и интерпретацию результатов, а также подготовку диссертационной работы. За экспериментальную единицу была взята пчелосемья, технологии репродукции и содержания медоносных пчел, технология использования БАВ, а переменной единицей была продуктивность пчелосемей, и процент перезимовки.

Статистическая обработка результатов проведена по общепринятым методам (П.Ф. Ракитский, 1973; Доспехов, 1968, 1986). Дисперсионный анализ проводился на основе двенадцати выборок. В эксперименте одновременно исследовались эффекты семи основных факторов: технология репродукции и содержания пчел, влияние БАВ на репродуктивные функции пчелиных маток и продуктивность семей, климатические особенности года, зимовка и медоносная растительность.

Схема исследований

Создание технологии содержания и воспроизводства пчел

Биологические и экологические параметры результатов воспроизводства

3. Результаты исследований

Сравнительная таблица результатов медосборов на 1 семью в зависимости от применяемого способа пчеловождения.

http://s8.uploads.ru/t/O7zg1.png

Где:
1) Традиционный способ содержания в стандартных двенадцати рамочных ульях;
2) Способ содержание пчелиных семей с одной маткой-помощницей в 14-ти рамочном двустенном улье на дадановскую рамку (на медосборе семья и отводок работают самостоятельно, отводок присоединяется к семье в конце основного медосбора);
3) Способ содержания пчелиных семей с двумя матками-помощницами в 14-ти рамочном двустенном улье на дадановскую рамку (на медосборе работает семья и второй отводок, а первый отводок присоединяется к ним перед началом основного медосбора);
4) Способ содержания пчелиных семей с двумя матками-помощницами (на медосборе семья и отводки работают самостоятельно, в конце основного медосбора к семье присоединяется первый отводок, а второй – через 12-14 дней после первого).
ЯРОШЕВИЧ Георгий Степанович. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАЮЩЕГО ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. и Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро 5-6.01.2006 г. в Академии мененджмента и агробизнеса нечернозёмной зоны Российской Федерации. г. Санкт-Петербург.

Это если вам хочется сравнивать результаты пчеловождения по методу Цебро с результатами пчеловождения по другим методам. А если интересуют индивидуальные медосборы семей и их противороевых отводков при пчеловождению по методу Цебро, то они давно озвучены самим Цебро: в его местности он получает с каждой перезимовавшей семьи по 2 корпуса меда (по ~60 кг), с каждого противороевого отводка получает еще по 1 корпусу меда (по ~30 кг). Это среднегодовые результаты медосборов – в условиях северо-запада, где у большинства пчеловодов он составляет 15-20 кг. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

Отредактировано sshmmv (Суббота, 28 июля, 2018г. 21:39:18)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

9

8538,35 написал(а):

три рабочих семьи собрали меда НЕ МЕНЕЕ 100кг

[p=8538]Старый ельник,
Теперь то понял? Или опять затупишь?

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

10

8541,4 написал(а):

Теперь то понял? Или опять затупишь?

- Киса! Что за вульгарный жаргон!

+1

11

8538,35 написал(а):

Попался какой то широкий корпус...
.

Подгонял слишком плотно на разбухание места не оставил. Милиммитровщик! :crazyfun:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

12

8544,35 написал(а):

вульгарный жаргон!

Обидно блин , что да же ты начал такое нести...

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

13

8546,4 написал(а):

Обидно блин , что да же ты начал такое нести...

Все видят три семьи. Но "забывают", что это за семьи, откуда они взялись на главный взяток.
Обычно, если три семьи собирают мед в сезоне, то это три семьи, которые перезимовали, и каждая из которых развивалась начиная с февраля месяца; три семьи, в которых на увеличение количества пчел на взяток, начиная с февраля месяца, трудились три их матки.
В нашем же случае это всего одна семья: семья, почти все пчелы в которой получены от одной матки. Этого обычно не замечают, и поэтому пытаются сравнивать результаты медосбора за сезон между перезимовавшей семьей и – майским противороевым отводком на зрелый маточник. Что ж, их медосборы тоже можно сравнивать, только выводы из этого сравнения надо делать правильные: в местности Цебро, на пасеке Цебро,  каждый противороевой отводок, сделанный в середине мая на 14-дневный маточник, за сезон дает по корпусу меда – по ~30 кг товарного меда. Каждая основная семья при этом дает по два корпуса меда – по ~60 кг товарного меда. – Это усредненные по 6 точкам и среднегодовые значения.
В местности Цебро обычные пчеловоды со своих семей обычно получают за сезон по ~20 кг товарного меда – среднегодовые значения. В самые урожайные годы – до 40 кг. А Цебро – под 200.
У меня дома среднегодовые медосборы обычных пчеловодов составляют примерно 30 кг с семьи.
Вот это всё и надо сравнивать.
А вообще, Всех интересует, сколько всего получили меда, а уж сколько вы ПОЙМАЛИ ИЛИ УПУСТИЛИ РОЕВ, это никого не интересует, это ваше мастерство. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )  :D
И: Организуют отводки в роевую пору и в период самого слабого медосбора согласно графику ухода и динамике цветения медоносов в последней декаде мая, то есть создают искусственные рои на молодую матку и зрелый маточник, что полностью копирует естественное роение. Семьи с молодыми матками в год образования не роятся, а работают как рой. (- Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел» )  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

14

8615,3 написал(а):

всего одна семья: семья, почти все пчелы в которой получены от одной матки.

Очень жаль,что это никто не хочет замечать,осмысливать,понимать..
Просто тупо считают тремя отдельными семьями деля общий результат полученый одной перезимовавшей семьи с отводками, получеными от этой же семьи (матки) полностью.Только лишь на главном взятке в медосбор включаются пчёлы от молодых маток с отводков.
Иными словами перезимовавшей семье  развившейся до максимума не дают уходить в ройку отнимая у неё пчелу и расплод на увеличение силы превращая её семью в гиганта!
Рассадив её по ящичкам - в один то улей всех не уместишь!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 9 августа, 2018г. 09:49:48)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

15

8616,4 написал(а):

Только лишь на главном взятке в медосбор включаются пчёлы от молодых маток с отводков.

Молодые матки в отводках (и в нуклеусах) откладывают первые яйца, в среднем, 4 июня. Из этих яиц вылупляются первые пчелы 25 июня. А до 25 июня все пчелы в семье, в обоих ее отводках, и половина пчел в сборном нуклеусе – получены от одной единственной матки основной (перезимовавшей) семьи. В количественном выражении на 25 июня это составляет по 10 рамок пчел (по 2,5 кг пчел) в каждом из отводков плюс минимум 20 рамок пчел (5 кг пчел) в основной семье. Плюс половина пчел в сборном нуклеусе. Плюс весь расплод в основной семье. Итого: минимум 10 кг пчел имеется (получено) от одной матки на 25 июня.
Сильная весь сезон семья не входит в роевое состояние весь сезон, и весь сезон собирает мед, часть которого уходит на развитие (на прокорм) самой семье и ее отводкам (и нуклеусу), а часть достается пчеловоду в качестве товарного меда. А пчелы отводков включаются в медосбор с начала июля, и отводки уже в качестве полноценных семей продуктивно работают на главном взятке:
Многие пчеловоды задают вопрос. Как определить тип взятка и, соответственно, разработать технологию пчеловождения для своей пасеки?
Тип взятка определяется в зависимости от периодичности цветения медоносов  и количества выделяемых нектаров. Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил начало главного взятка. Только на главном взятке он получит основную продукцию. ... (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )

8616,4 написал(а):

в один то улей всех не уместишь!

Получается семья такой силы, что не вмещает ни какой улей, даже мой. (- Выращивание отводков до силы нормальных семей )  :)  – Это было сказано в январе 2006 года, когда еще Владимир Петрович один из отводков присоединял к семье перед началом главного взятка, а второй – после окончания главного взятка, тем временем экспериментируя и отрабатывая объединение с семьей двух отводков, после окончания главного взятка. И уже с августа 2006 года (а может и раньше) на всей его пасеке оба отводка объединялись с семьей только после окончания главного взятка, и такие сверхсильные семьи все отлично зимовали!
Как сами видите, прекрасно умещаются в один улей. Осенью. :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+2

16

8617,3 написал(а):

Как сами видите, прекрасно умещаются в один улей. Осенью. :D

Но прямо скажу - с трудом.. Дверцу еле закрываешь.. :crazyfun:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

17

8618,4 написал(а):

с трудом

Жалею сейчас, что когда жил у Цебро, не делал фотографий. Это всё надо видеть! Не только во время или после объединения – сверхсильные семьи, но и сверхсильные семьи – весь сезон! Разумеется, и отводки тоже.
Минимальную в году силу – 4 кг пчел (округленно и в меньшую сторону) – семьи имели только сразу после формирования обоих отводков и сборных нуклеусов: Что вы сделали при формировании отводка? Вы отобрали всех молодых пчел с основных семей. Первый раз, как минимум, 4 рамки молодых пчел и две рамки печатного расплода, и второй раз 4 рамки пчел и две рамки расплода. Значит вы забрали практически 8 рамок пчел с семьи и 4 рамки расплода. Семья не будет роиться. После формирования второго отводка, делаете беглый осмотр семьи и далее способствуете развитию и семьи, и отводков. (- Выращивание отводков до силы нормальных семей )
Но благодаря наличию в гнездах семей зрелого расплода, семьи быстро восстанавливали свою силу, что и позволяло в июне периодически отбирать из семей расплод и мед для подсиливания и подкармливания отводков, и без ущерба для семей, а в начале июля из семей уже можно отбирать товарный мед: Календарь работ на пасеке 2008 г. и Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро.
Вот мы и вернулись к  [p=8530]началу беседы!  :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+2

18

8619,3 написал(а):

Вот мы и вернулись к  --началу беседы!

8538,35 написал(а):

Арифметика одна, как и зимовалая семья тоже. Считаем количество меда а не пакеты и пр. Сама семья плюс два отводка итого три рабочих семьи собрали меда НЕ МЕНЕЕ 100кг. Вот и получается пор 33 кг на каждого. Что не так? :(

8540,3 написал(а):

Подсчет.
Перезимовавшая семья дала 2 новые пчелосемьи

Вот, случайно наткнулся на книгу Справочник пчеловода. Из-во "Урожай", Минск, 1969. Второе дополненное и переработанное издание, на такие слова в ней:

Мед, собранный одной семьей пчел, необходим:
а) для кормления семьи пчел в течение всего года;
б) для кормления прироста. Излишки являются товарным медом. ...

Корм для прироста, получаемого от семьи. Потребность роя или отводка в кормах приблизительно равна ...

Товарный мед. Если в хозяйстве запланировано получить от семьи 15 кг товарного меда, то сбор меда на каждую перезимовалую семью (при 20% прироста) составит ...

Видите? Медосбор прироста не берется в расчет вообще. А считается мед только перезимовавших семей. И не важно при этом, собрал "прирост" за лето мед, или нет: потому, что от перезимовавшей семьи получены в сезоне товарный мед и прирост. И весь товарный мед за сезон, и весь "прирост" за сезон – это все продукция перезимовавших семей.
Тем более, что до Цебро ни кто и не знал, что и от "прироста" можно регулярно получать товарный мед, и, тем более, регулярно получать в количестве, сопоставимом с количеством товарного меда, получаемого от основной (зимовалой) семьи.

А вот уже для оценки качества своей работы с пчелами, можно и нужно считать количество меда, собранного каждой пчелосемьей, и не только каждой из трех единиц: основной семьи и двух ее семей-отводков, но вообще каждой пчелосемьей пасеки. Этот показатель называется "медопродуктивностью" пчелосемей. Он вам покажет, что еще надо или можно улучшить в вашем пчеловождении.
В местности, где располагались точки Цебро, среднегодовая медопродуктивность пчелосемей Петровича, в среднем по всем точкам, была такая: каждая основная семья из 250 семей за сезон давала по 2 корпуса товарного меда (~60 кг), каждый из 500 отводков давал по 1 корпусу товарного меда (~30 кг). В пределах же своих точков все 250 семей и все 500 отводков давали меда примерно по одинаковому количеству, и с не очень большими отличиями – между всеми шестью точками.
Таким образом, имея все эти сведения по медопродуктивности пчелосемей на своей пасеке, можно искать пути дальнейшего повышения результата своего пчеловождения.
[p=8536]ВАРАКСИНО,  например, необходимо обратить пристальное внимание на качество всех своих отводков.  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

19

- Не верю! :canthearyou:

0

20

9436,35 написал(а):

- Не верю!

А и не надо "верить". Пчеловодство, это наука. А наука не в вере нуждается, а только в знаниях.  :playful:  ;)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » "Не менее 100 кг меда от зимовалой семьи" – всего по 33 кг на каждую?