МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каким путем идти?

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

В смысле выбора Календаря какого года придерживаться в следующем 2019 году с учетом полученных ошибок и навыков при освоении метода Цебро? Их всего десять. В этом году я пробовал метод 2009 года для начинающих. Не понравилась технология выведения маток на чем и значительно ослабил все свое хозяйство. Поэтому в следующем сезоне буду выводить "своих" маток в изоляторе и еще покупать племенных карпаток и СР.
Допустим к весне выживут 9 из 11 семей. Сколько маток мне заказать для этого количества с учетом того, что в осеннее объединение не встать перед ситуацией, когда в двух отводках и семье не одна, а две племенных покупных матки. Хотелось бы все таки оставить одну на объединение. А там уж как пчелы решат сами.
Буду готовится к липовому взятку и пробовать работать именно на липе.
Что други посоветуют? :blush:

0

2

[p=8924]Старый ельник,
"Каким путем идти?"

Этим: "Окончательный вариант" календаря  ;)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

Вот только он не вместо календарей Цебро, а – в дополнение к календарям Цебро. (- "Окончательный вариант" календаря )

0

4

[p=8927]Старый ельник,
Конечно!
В пасечных календарях Петровича расписаны подробности и последовательность действий, аналогично как расписано в техпроцессе. Написано так для того, чтобы работу выполнить быстро и качественно, не тратя зря времени и не затрачивая лишних сил во время выполнения работы, так как во время посещения точка надо было успеть сделать все полностью всего за несколько часов. Соответственно, Петрович планировал и расписывал в работах календаря и поочередность операций, и как именно выполнять операции работ. В общем, аналогично, как работа расписывается в техпроцессе, и с такой же целью.

Планирование работ на пасеке|Закрыть

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ НА ПАСЕКЕ
(- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

Как показала практика, каждый пчеловод, независимо от размера его пасеки, должен иметь четкий календарный план работы, включающий необходимые операции по уходу за пчелами, согласно принятой им технологии пчеловождения.

Я считаю, что календарный план упорядочивает работу пчеловода, дисциплинирует его, исключает возможность упустить какую-нибудь операцию, а в конечном итоге способствует получению более высоких результатов.

Не имея такого плана, многие пчеловоды нередко несвоевременно выполняют крайне необходимые работы, что отрицательно сказывается на продуктивности и жизни пчелиных семей. Иногда упущенная, казалось бы, незначительная мелочь может привести к непоправимым потерям. Не зря говорят, что пчеловодство - это наука о мелочах.
День за днем на пасеке, 1991 г.

В моём календаре запланирована каждая работа, в какое время и что проводится. Я его составляю зимой и могу сказать, что буду делать 10 июля и на каком точке. Это дисциплинирует, все надо обязательно вести по графику.
Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Но так как Петрович ежегодно эксперементировал с работами, испытывал новые приемы работ с пчелами, то

4061,3 написал(а):

мне, так-то, всё-таки хочется вычленить из них всех самые оптимальные работы, дающие идеальный результат.

Заодно это еще одна попытка объяснить суть работ календарей. Поэтому работы с пчелами пошагово, как у Петровича, я в нем не расписываю – они уже расписаны пошагово в его календарях и, особенно, в его последней книге. Для того, чтобы узнать подробности и нюансы выполнения каждой из работ, чтобы сделать работу быстро и качественно, и надо
обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее.
(- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )
Впрочем, это я уже миллион раз говорил.  :)

Относительно "Каким путем идти?"

С января и по апрель месяц путь для всех одинаковый: это проведение качественной зимовки и интенсивное наращивание количества пчел в перезимовавших семьях – интенсивное развитие семей весной.
Отличия в работах календарей начинаются при развитии семей весной до силы в 8-10 рамок с расплодом в большинстве семей точка или пасеки, и когда пчелы станут плотно обсиживать все рамки гнезда. Именно при достижении семьями этой силы начинается вывод маток и подготовка семей к формированию от них отводков. В зависимости от применяемого способа вывода маток разнится и работа с основными семьями. От того, каким образом вы будете выводить маток, зависят работы с основными семьями.
После вывода маток и формирования отводков и нуклеусов снова все работы с пчелосемьями одинаковые во всех календарях: после формирования отводков и нуклеусов снова производится интенсивное наращивание количества пчел и в отводках и в основных семьях к главному взятку, и использование пчелосемей на взятке, а по его окончании – подготовка семей к зимовке, и зимовка.

Так что путь вам надо выбирать только в части вывода маток.
Самый простой способ, и уже вам знакомый, это ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК, практическая реализация которого расписана в Календаре работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) и в Календаре первого года работ на пасеке по методу Цебро.
Основной способ вывода маток – во всех остальных календарях, книгах и докладах Цебро: Вывод маток.

А до и после работ по выводу маток – всё одинаково. Если исключить из календарей не нужные вам эксперименты Цебро.  :)  (Что я потихонечку и делаю в "окончательном варианте" календаря".)

8924,35 написал(а):

в осеннее объединение не встать перед ситуацией, когда в двух отводках и семье не одна, а две племенных покупных матки. Хотелось бы все таки оставить одну на объединение.

Купленных племенных маток надо сажать в заранее приготовленные семьи – в обезматоченные дней за 10 минимум, чтобы в семье, к моменту подсадки в нее племенной матки, не было открытого расплода вообще. Это может быть как одна или несколько из основных семей, так и один или несколько из отводков.
Осенью к семье с племенной маткой отводки не присоединяются! На зиму семьи с племенными матками подсиливается только рамками с расплодом без пчел из других семей, и так зимуют.
Весной племенные семьи с племенными матками в обязательном порядке подсиливаются расплодом без пчел от сильных и здоровых семей до комплекта в 12 рамок с расплодом в каждой племенной семье:

Ориентировочно через 20 дней после весеннего облета пчел, когда в большинстве семей точка станет по 6-7 рамок с расплодом (примерно 15-25 апреля), в теплую погоду, зрелым расплодом от семей, в которых расплода имеется больше 6 рамок, подсиливаются семьи с племенными матками – до полного комплекта рамок корпуса в каждой племенной семье, и слабые и отстающие в развитии семьи, в которых расплода меньше 6 рамок – до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой основной семье.
Важно!: примерно за один-три дня до предполагаемой даты выполнения работы производится выборочный осмотр нескольких семей точка или пасеки, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
По результатам выборочного осмотра нескольких семей определяется точная дата, с которой будет можно выполнять работу: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7 и больше рамок с расплодом.
Для вычисления точной даты выполнения работы можно использовать приблизительный расчет скорости засева 1 рамки: 1 рамку матка засеет за, примерно, 4 дня, и, исходя из этого значения и среднего количества рамок с расплодом в осмотренных семьях, можно вычислить дату, с которой в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7 и больше рамок с расплодом, и станет можно выполнять эту работу.

Начинается эта работа с подготовки гнезд племенных семей к постановке в них рамок с расплодом: из гнезд племенных семей переставляются без пчел во вторые корпуса все безрасплодные рамки, в гнездах оставляются только две кормовые рамки, и только рамки с расплодом. Подготовленные таким образом гнезда временно укрываются холстиками, и вторые корпуса на них не ставятся.
После подготовки племенных семей к постановке в них рамок с расплодом, выполняется работа с основными семьями: гнезда всех основных семей расширяются до полного объема рамок корпуса и формируются для лучшей яйцекладки маток из кроющих кормовых рамок, 6 рамок с расплодом и 4 рамок суши: между каждых двух рамок с расплодом и с обоих краев расплодных рамок ставится по одной рамке суши.
В опережающих в развитии семьях, в которых расплода больше 6 рамок, оставляется только по 6 рамок более молодого расплода (в семьях, в которых оказалось самое большое количество рамок с расплодом и пчел, можно оставить только по 5 рамок с более молодым расплодом). Все остальные рамки с самым старшим расплодом из них отбираются и передаются без пчел в первую очередь в племенные семьи с племенными матками – до полного укомплектования рамками с расплодом гнезд племенных семей: до комплекта в 2 кормовые рамки и 12 рамок с расплодом в 14-рамочном улье, или 2 кормовые рамки и 10 рамок с расплодом, если улей на 12 рамок.
После полного укомплектования расплодом племенных семей с племенными матками, зрелым расплодом подсиливаются слабые и отстающие в развитии семьи, в которых расплода имеется меньше 6 рамок, чтобы в каждой слабой или отстающей в развитии семье, в которой расплода меньше 6 рамок, стало по 6 рамок с расплодом.
После полного укомплектования расплодом и формирования гнезда семьи, рамки гнезда накрываются разделительными решетками и утепляются полиэтиленовый пленкой, с отогнутым уголком в переднем правом углу – для прохода пчел в верхние корпуса. Или, если весна не холодная, то у пленки подгибается передний край у передней стенки улья, примерно на один-два см.
На полиэтиленовую пленку ставятся вторые корпуса с отобранными из гнезд рамками с кормами, между которыми ставятся 3 рамки суши, и рамки ограничиваются вставной доской. Все семьи дополнительно обеспечиваются водой с кобальтом и стимулирующими добавками во внутриульевых поилках.

И уже в следующей работе, при достижении основными семьями силы в 8-10 рамок с расплодом, начинается вывод маток.

8924,35 написал(а):

Не понравилась технология выведения маток на чем и значительно ослабил все свое хозяйство.

Например: мне не понравилось ездить на велосипеде: вот первый раз в жизни сел на него – и всё падал и падал! И велик погнул, и сам весь в ссадинах и синяках! Больше ни когда в жизни не сяду на велосипед!
Лучше буду ездить на мотоцикле.

Вот и у вас это звучит так же.
Мой вам совет: всё-таки проанализируйте те ваши действия, и всё-таки попытайтесь сами понять, в чем тогда были ваши ошибки: Вывод маток. И из-за чего у вас семьи вошли в роевое, а потом и ослабли.
Если вы сами это сделаете, то больше таких ошибок не повторите. А если нет, то будете наступать на эти грабли снова и снова.

8924,35 написал(а):

Буду готовится к липовому взятку и пробовать работать именно на липе.
Что други посоветуют? :blush:

В начале цветения липы поставить в семьи и отводки помеченные рамки суши. В конце цветения липы отобрать запечатанные и откачать – и будет вам липовый мед: У меня основной взяток с липы. Но это 1 июля!..  ;)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

8928,3 написал(а):

Мой вам совет: всё-таки проанализируйте те ваши действия, и всё-таки попытайтесь сами понять, в чем тогда были ваши ошибки: Вывод маток. И из-за чего у вас семьи вошли в роевое, а потом и ослабли.

Все просто.
1. Перенос во второй корпус не достаточное количества открытого расплода для привлечения туда нужного количества рабочих пчел.
2.Все маточники имели малые размеры. Крупные оказались пустыми.
3. Скоропостижный перенос недозрелых маточников в отводки и клеточки. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/31370.gif

0

6

[p=8932]Старый ельник,
И еще были нарушены все сроки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

Наверное буду пробовать метод прививочной рамки и изолятора. Надо только к весне все приготовить... еще и 7 больших ульёв + 20шт под отводки  %-)

+2

8

8935,35 написал(а):

Наверное буду пробовать метод прививочной рамки и изолятора. Надо только к весне все приготовить... еще и 7 больших ульёв + 20шт под отводки  %-)

А как ты думал? Одно хорошо - делаешь ты всё основательно - по плотницки.. Краснодерёщик одним словом :cool:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

9

8937,4 написал(а):
8935,35 написал(а):

Наверное буду пробовать метод прививочной рамки и изолятора. Надо только к весне все приготовить... еще и 7 больших ульёв + 20шт под отводки  %-)

А как ты думал? Одно хорошо - делаешь ты всё основательно - по плотницки.. Краснодерёщик одним словом :cool:

Тогда наверное надо бросать пчел и направиться в столярный цех  :D

0

10

8938,35 написал(а):

Тогда наверное надо бросать пчел и направиться в столярный цех

Ты не темни!
Вначале надо вложиться как следует.. Отдать душу.. А потом лишь наслаждаться результатом!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

11

8924,35 написал(а):

Допустим к весне выживут 9 из 11 семей.

Посчитали таки?  :D

8776,35 написал(а):

- Похоже у меня 11 семей  :'(  Как не пересчитываю все по разному выходит. С одного конца вроде десять. С другого одиннадцать  :dontknow:  Пойду еще пересчитаю для верности.

Значица, у вас 11 семей на сейчас.  :)
Допустим, к весне у вас благополучно перезимуют, как оно и должно быть, все 11 семей. Может быть, весной парочку самых слабых вы объедините, чтобы получить одну нормальную по силе семью. Или, вдруг, в какой-нибудь семье весной обнаружится какая-нибудь проблема с маткой – тогда эту семью тоже придется объединять с другой семьей. Или ни чего не надо будет делать, и в сезон у вас пойдут все 11 перезимовавших семей. В общем, для простоты расчетов можно округлить количество ваших семей до 10.

8924,35 написал(а):

в следующем сезоне буду выводить "своих" маток в изоляторе

Расчет простой: на каждые 10 семей точка или пасеки надо 1 племенную семью, с племенной маткой, НО НЕ МЕНЬШЕ 2 (ДВУХ) племенных семей на точок или пасеку. Обязательно 1 семья должна быть для подстраховки, если в другой семье что-то пойдет не так.
В вашем случае как раз надо – 2 племенные семьи.
Весной, после зимовки, вы определите, в каких ДВУХ семьях вы будете выводить маток на всю пасеку. Ориентировочно во второй половине апреля, когда вы будете подсиливать и выравнивать все семьи до количества в 6 рамок с расплодом в каждой семье, одновременно в племенных семьях сделаете по полному корпусу расплода – по 12 рамок расплода и 2 кормовые рамки в 14-рамочных ульях (или по 10 рамок расплода и 2 кормовые рамки, если ульи на 12 рамок). И уже в следующей работе (ориентировочно в первой половине мая) в этих двух семьях начнете выводить маток для всей пасеки. А в восьми основных семьях будете интенсивно наращивать количество пчел для формирования от них ранних противороевых отводков.
После того, как вы выведете маток в двух племенных семьях и сформируете отводки от восьми основных семей, вам будет надо расфомировать две племенные семьи на нуклеусы – так как они находятся в роевом состоянии, в которое вы их специально ввели, чтобы получить в них большое количество и качественных(!) маток. Чтобы эти семьи не изроились после вывода в них маток, вы их должны будете разделить на нуклеусы, и раздать в эти нуклеусы молодых маток.
При выводе маток, вы из племенных семей уберете их маток в отводки от их же семей – от каждой из двух племенных семей сделаете по 1 отводку, и пересадите в него из семьи матку. Пока в обезматоченных племенных семьях пчелы выводят и выхаживают маток, племенные матки будут продолжать полноценно работать в отводках. После вывода маток и расформирования племенных семей на нуклеусы, вы эти отводки с племенными матками обратно пересадите в ихние освободившиеся ульи. И у вас снова станет 10 семей – 8 основных + 2 бывшие племенные семьи. В этих 2 бывших племенных семьях будут плодные матки, их расплод, и большое количество пчел. Дополнительно эти 2 бывшие племенные семьи подсилите расплодом от 8 основных семей, при следующих работах с пчелосемьями, и эти 2 бывшие племенные семьи к июлю ни в чем не будут уступать 8 основным семьям.
Когда племенные семьи расформируете на нуклеусы, а отводки с племенными матками пересадите обратно в их освободившиеся ульи, рядом с каждым этим ульем поставите по 2 нуклеуса с пчелами племенных семей, и с молодыми матками в них. И таким образом у вас из двух бывших племенных семей станут две полноценные семьи с двумя отводками у (от) каждой – аналогично, как у основных семей. И потом вы с ними со всеми будете работать совершенно одинаково, выращивая пчел во всех них к главному взятку и для зимовки, и обязательно выравнивая их всех между собой по силе – при каждой работе с пчелосемьями.

Это ваш путь самурая на будущий(-щие) сезон(-ы).  :)

Теперь про:

8924,35 написал(а):

в следующем сезоне буду  покупать племенных карпаток и СР.

Сколько маток мне заказать для этого количества

Три матки. От двух маток вы будете выводить маток на всю пасеку (одна в этом случае будет для подстраховки), третья купленная матка будет запасной, если что-то случится с двумя, или качество какой-либо из купленных маток окажется плохим.
Для этих трех маток надо заранее приготовить три семьи – чтобы в момент подсадки маток в эти семьи в семьях не было открытого расплода. Для этих целей можно использовать заранее (минимум за 10 дней) обезматоченные семьи, или отводки от семей, или нуклеусы от племенных семей, после того, как вы разделите на нуклеусы племенные семьи после вывода в них маток – всё зависит от времени получения вами купленных маток.
Весь текущий летний сезон эти семьи с купленными племенными матками в них у вас будут работать, как обычные семьи. В конце лета отводки к этим семьям не присоединяются – чтобы пчелы и матки отводков не убили племенных маток в семьях. Семьи с племенными матками на зиму подсиливаются только расплодом без пчел от остальных пчелосемей. А после зимовки, во второй половине апреля, эти семьи усиливаются печатным расплодом от сильных и здоровых семей до полного комплекта рамок корпуса (12 рамок с расплодом + 2 кормовые рамки = 14 рамок), и в первой половине мая в них выводятся матки для всего точка или пасеки – см. выше.

Если вы по какой-либо причине не планируете ежегодно приобретать чистопородных плодных маток, тогда этих маток можно использовать для вывода от них маток для всей пасеки еще один раз. А потом все равно надо будет их поменять на новых, молодых чистопородных плодных маток: Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые. (- http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … vodstvu/2/ )
Начиная с третьего года плодовитость матки постепенно снижается, и в семье все больше выводится трутней. Поэтому пчеловоды не держат маток дольше двух лет. (- Пчелы и матки )
На медовую продуктивность влияет возраст и качество маток. Семьи с однолетними матками добывали меда на 42,9%, а с двухлетними на 20% больше, чем с трехлетними матками. (- http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … vodstvu/2/ ).

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

12

Уже яснее  :cool:  Теперь критерий определения и выбора из общего числа семей будущих племенных? Если по условию все семьи имеют дворянское происхождение. :rolleyes:

0

13

[p=8938]Старый ельник,
Вот тебе подробнейший план работы на следующий год!! :cool:
Тонкости все можно взять из книги или календарей, а основа тут! :writing:
Ну и улики клепай потихонечку :flag:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 21 октября, 2018г. 11:29:41)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

14

8941,35 написал(а):

Уже яснее  :cool:  Теперь критерий определения и выбора из общего числа семей будущих племенных? Если по условию все семьи имеют дворянское происхождение. :rolleyes:

У тебя же вроде были племматки покупные? Вот на них и делай основу,ну и лучшею из своих выберешь, Но если будет племенная жива всех маток в отводки бери от неё ,а на нуки уж и своих можешь подсаживать.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

15

8941,35 написал(а):

Теперь критерий определения и выбора из общего числа семей будущих племенных? Если по условию все семьи имеют дворянское происхождение. :rolleyes:

Я ведь уже неоднократно писал об этом: по нескольким важным для вас характеристикам отбираете несколько наилучших семей. В самых лучших из них выводите маток для всей пасеки: Разъяснения по племенной работе. И так каждый год, ежегодно.
Я отбирал весной, сразу по окончании зимовки, и потом еще наблюдая за их работой и поведением в апреле. Сначала в марте отбирал лучшие семьи по результатам зимовки, по критериям: максимум пчел после зимовки и минимум подмора в течении зимовки, максимум оставшихся в семье кормов. Одновременно оценивал количество расплода в семьях по выходу семей зимовки, и их поведение во время осмотра. Сразу мелом на ульях ставил оценки по 5-бальной шкале, заодно записывал их в тетрадь. (5-бальной шкалы мне не хватило, пришлось по ходу осмотра расширить ее до максимальной оценки в "5+++".) В апреле смотрел уже по темпам развития семей – по количеству пчел и расплода в семьях, одновременно оценивал маток семей – по качеству их расплода, оценивал семьи по количеству собранных меда и перги, и по их спокойствию и миролюбию во время осмотров. Из нескольких самых лучших семей (с оценками 5++ и 5+++) по результатам осмотра 20 семей в марте, в апреле выбрал 3 наилучшие семьи (оценка 5+++), с запасом в 1 семью, и уже в них выводил маток для всей пасеки. Запасная (третья) семья мне пригодилась.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

16

[p=8944]sshmmv,
Думаю для начала ему хватит и то что я написал выше . Твои с мысли придут к нему с годами...

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

17

Конечно из 20 ти выбрать проще чем из 10. Племенные матки - это обычные матки которые выводил более опытный пасечник и они не показали высокий результат по расплоду. Помнится в покупных пакетах СР из Орловщины расплод был почти без пустых ячеек на рамке. А тут редкий и жидкий. Так что они не блещут показателями.

+1

18

[p=8946]Старый ельник,
Хозяин барин!
Понятно чётко ,что ты склонился в сторону СР. Флаг тебе в руки...Переубеждать не будем!
Я же работал и буду работать с карникой. На этот год уже заказал две племенных на лето.
Племенной материал желательно менять регулярно...
Наш учитель В.П.Цебро это делал ежегодно!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

19

8948,4 написал(а):

Переубеждать

Я работал со среднерусской-очень-помесной. Нормальные пчелы. Достаточно спокойные при условии простора на точке или пасеке. Если при выполнении работы с пчелосемьями скорость работы не важна, то с ними свободно можно работать голыми руками, без защитных перчаток – пол-сезона так работал, где-то с июня и по ноябрь. Единственное неудобство с ними было – при осмотре рамок сбегают все на низ рамки, и там висят гроздью. Вместе с маткой. Других проблем с ними не было.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

20

8951,3 написал(а):

Я работал со среднерусской-очень-помесной. Нормальные пчелы.

Твких не встречал. Потому у меня сильно отрицательное отношение к нашим - местным пчёлам. Не зря местные пчелодержатели Редко лазят в ульи. Лично у меня постоянно  были просто звери,хотя работали прекрасно,но к ним лезть - самоубийство...
Возможно Среднерусская племенная и добрая,но наших я водить никогда не соглашусь.Достаточно того что Ф1 матки крытые местными дикарями превращались в суперзверей.С ними лишь заканчивал все работы,если начать "рой " так и будет будоражить все остальные ульи!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

Похожие темы

Пчеловождение (4) Дела пасечные Вторник, 6 августа, 2019г.
Пчеловождение Дела пасечные Понедельник, 13 марта, 2017г.
Пчеловождние (8) Дела пасечные Вторник, 12 ноября, 2024г.
Даль синяя Лирическая страничка Воскресенье, 22 октября, 2023г.
Пчеловождение (6) Дела пасечные Воскресенье, 26 марта, 2023г.