МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Метод Цебро на ЮГЕ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Добрый вечер!
Есть ли пчеловоды применяющие метод Цебро на Юге России. Территориально моя пасека находиться в Краснодарском крае, г. Горячий Ключ.
Изучаю метод Цебро. В этом году буду пробовать на нескольких уликах этот метод, но есть масса вопросов:
1. Могу ли я  применять этот метод на двух корпусах 12-ти рамочных Дадан или нужны изменения?
2. По срокам как я понимаю нужно сдвинуть по своим условиям?

+1

2

Здравствуйте, Алексей!

9173,88 написал(а):

Есть ли пчеловоды применяющие метод Цебро на Юге России.

Есть: Метод Цебро для белой акации и подсолнуха

9173,88 написал(а):

1. Могу ли я  применять этот метод на двух корпусах 12-ти рамочных Дадан или нужны изменения?

Изменения не нужны.

9173,88 написал(а):

2. По срокам как я понимаю нужно сдвинуть по своим условиям?

А это уже более объемный вопрос.
По срокам начала работ с пчелосемьями весной – разумеется. Сразу после первого весеннего облета делается ревизия семей, исправляются обезматовевшие семьи, и т. д. С учетом первого весеннего облета в вашей местности начало всех работ сдвинется. А следующие работы производятся в зависимости от развития семей – примерно через 20 дней после первого весеннего облета в семьях станет в среднем по 6 рамок с расплодом, и все семьи выравниваются между собой по силе, во всех семьях делается по 6 рамок расплода; в семьях, в которых будут выводится матки, их подсиливают до 12 рамок расплода. В вашем случае – до 10 рамок (плюс две кроющие кормовые). Гнезда всех семей расширяются до полного комплекта рамок корпуса – до 12 рамок в вашем случае, и на все семьи ставятся вторые корпуса.
Следующая работа делается примерно через 15-20 дней после предыдущей, когда в семьях в среднем станет по 9 рамок расплода. И вот уже с этой работы начинается жесткий посуточный отсчет времени между всеми последующими работами. Так как именно с этой работы начинается вывод маток и готовка семей к формированию от них отводков. Чтобы вам было легче понять и осмыслить календари работ Цебро, прочитайте, начиная с этого сообщения: "Окончательный вариант" календаря, и тут: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях
Еще могут быть изменения в работах с пчелами, связанные с вашими сроками взятков.
Дело в том, что суть метода – круглогодичное содержание только сильных и сверхсильных семей и, одновременно, полное исключение роения семей с помощью формирования от семьи по 2 отводка. Благодаря этому, на любом взятке, в любое время, на медосборе работают очень сильные семьи (6-8 кг пчел), дополнительно к семьям на последнем взятке полноценно работают отводки.
Пример такого изменения, опять же, тут: Метод Цебро для белой акации и подсолнуха

9173,88 написал(а):

есть масса вопросов

:cool:
С удовольствием постараюсь ответить!

+2