МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антон Воловиков. Первые шаги

Сообщений 101 страница 120 из 152

101

[p=7969]Антон Воловиков,
Как кормовую я обозначил эту рамку:

7966,78 написал(а):

одна только с неплохим напрыском осталась, поставил первой с теплой стороны.

Вощину добавьте обязательно! Когда вы из семьи для отводков будете 2 рамки с расплодом отбирать, что вы в гнездо семьи взамен поставите? К тому же, это займет пчел – заранее готовить вощину для яйцекладки матки, а сама вощина за это время примет запах семьи: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях.
Лучше лишнюю сушь уберите, если рамок во втором корпусе слишком много. Ставить рамки с медом, сушью и вощиной надо по порядку, в порядке их запечатывания, заполнения медом, и отстройки, начиная от боковой стенки улья:

7955,3 написал(а):

Первыми ставьте самые полномедные рамки, после них – маломедные рамки, после них, если идет взяток, поставьте 1-2 рамки суши. Последними поставьте 3 рамки вощины. Всего рамок 10.


7969,78 написал(а):

сиропом можно?

Нельзя. Можно только канди, помадки, леденцовые корма, и рамки с медом и пергой из семьи. Обычно всегда даются только рамки с медом и пергой из семьи – на это и идет мед, собранный семьей в апреле-мае и в июне.

Еще можно кормить пчел сухим сахарным песком, если ни чего из вышеперечисленного нет. Фактически, это тот же леденец, только размолотый. Почитайте в интернете, как сахар дают пчелам.

0

102

[p=7969]Антон Воловиков,
Через 6 дней после формирования сборных нуклеусов, всем отводкам даётся по 1 контрольной рамке с разновозрастным расплодом для определения наличия в них маток. Эти 2 рамки, для двух отводков от каждой семьи, берутся без пчёл из нижних корпусов семей, куда, вместо них, ставятся по 2 рамки с вощиной.
Данные отводкам рамки с расплодом являются и первым подсиливанием отводков. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

Рамки с разновозрастным расплодом лучше выбирать такие, чтобы на каждой рамке основная масса расплода была печатный расплод, и среди него было бы небольшое количество открытого расплода – яйца, личики. Если на рамке с печатным расплодом есть всего пяток яиц или молодых личинок – этого уже более чем достаточно!
Если матка погибла во время брачных облетов, пчелы на этом открытом расплоде заложат маточники.
В этом случае их надо будет сломать, и дать в отводок запасную плодную матку из нуклеуса.

Рамки с разновозрастным расплодом, которые вы выберете, по количеству расплода на них не будут одинаковые. На одной из них расплода будет больше, чем на другой.
Рамкой с бОльшим количеством расплода подсиливается более слабый отводок.
Делается это так: одновременно с обоих отводков снимаются крышки, и по количеству пчел в улочках оценивают силу отводков – визуально сравнивают количество пчел в улочках в обоих отводках одновременно. И после их сравнения в центр гнезда ставят по 1 контрольной рамке: в отводок, в котором пчел меньше, ставят рамку, на которой расплода больше. А в более сильный отводок ставят рамку, на которой расплода меньше.

Есть ещё один момент.
Так как в предыдущей работе у вас в семье было очень мало расплода, и, в основном, молодой открытый, то чтобы не обессилить семью, эту работу по даче контрольных рамок в отводки можно сделать позже – дней через 8-11 после предыдущей работы. За эти дни в семье расплода станет больше, и он станет более зрелым. В семье станет больше меда и перги, которые, по 1 рамочке, вам тоже надо дать в отводки.
А гнездо семьи, после отбора из него 2 рамок с разновозрастным расплодом, вам будет надо сформировать для лучшей яйцекладки, так, начиная от правой стенки улья: К–Сушь–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–В–Стр.–К. В качестве вощин надо ставить рамки с вощиной из второго корпуса семьи, и переставлять те, что уже есть в гнезде – переставить между парами рамок с расплодом отстроенную вощину, но не засеянную, или с небольшим количеством засева.
Вторая рамка – сушь, для того, чтобы ее залили медом или забили пергой. Или ее засеет матка.

0

103

7976,3 написал(а):

Так как в предыдущей работе у вас в семье было очень мало расплода, и, в основном, молодой открытый, то чтобы не обессилить семью, эту работу по даче контрольных рамок в отводки можно сделать позже – дней через 8-11 после предыдущей работы. За эти дни в семье расплода станет больше, и он станет более зрелым. В семье станет больше меда и перги, которые, по 1 рамочке, вам тоже надо дать в отводки.
А гнездо семьи, после отбора из него 2 рамок с разновозрастным расплодом, вам будет надо сформировать для лучшей яйцекладки, так, начиная от правой стенки улья: К–Сушь–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–В–Стр.–К. В качестве вощин надо ставить рамки с вощиной из второго корпуса семьи, и переставлять те, что уже есть в гнезде – переставить между парами рамок с расплодом отстроенную вощину, но не засеянную, или с небольшим количеством засева.

так и поступлю. Сегодня собирался выпустить маток в нуклеусах,у одной все ок, а во 2 слетела пчела вся,стряхнул туда рамку думал вечером посмотрю,и снова пусто, матка одна.Если снова слетят даже не знаю что и делать.Дырок нет,вроде все закрыто было.Матку жалко

0

104

7981,78 написал(а):

а во 2 слетела пчела вся,стряхнул туда рамку думал вечером посмотрю,и снова пусто, матка одна.Если снова слетят даже не знаю что и делать.Дырок нет,вроде все закрыто было.

В другой отсек не могли уйти? Они все слететь не могли – если вы для нуклеусов брали пчел с рамок с расплодом, то это были молодые нелетные пчелы. Попробуйте снова стряхнуть пчел с пары рамок с расплодом и с кормовых рамок из гнезда – не стряхните в нуклеус матку семьи!
Стряхивать пчел надо с рамок со старшими личинками – их кормят как раз молодые нелетные пчелы, и с кормовых рамок: При отборе молодых пчел для отводков, для уменьшения их слета из отводков и для лучшего приема пчелами отводков 14-дневных маточников, нам нужны молодые пчелы в возрасте до 8 дней. Желательно, 4-8-дневные. А это пчелы-воспитательницы, выкармливающие пергой старших личинок, 4-6-дневного возраста, и еще не успевшие совершить ориентировочные облеты в семье.
Но для этого, во вторых корпусах семей, в момент до и во время формирования отводков, должны находиться не только соты с запечатанным и выходящим расплодом, но и соты с открытым расплодом, с личиками старшего возраста. (- Пчелы и матки )

0

105

7981,78 написал(а):

матка одна.Если снова слетят даже не знаю что и делать.Дырок нет,вроде все закрыто было.Матку жалко

Клеточку с маткой и с канди в кормовом углублении можно оставить во втором корпусе семьи –  положить клеточку с маткой на рамки второго корпуса семьи. Пока другие матки облетываются, эта матка может посидеть в семье – пчелы семьи ее будут кормить.
Если матка в отводке погибла во время брачных облетов, то в отводок вы дадите плодную матку из нуклеуса, так же, в клеточке, заклеенной двойной вощиной, а неплодную матку, хранящуюся в семье, дадите в нуклеус.

0

106

7982,3 написал(а):

Но для этого, во вторых корпусах семей, в момент до и во время формирования отводков, должны находиться не только соты с запечатанным и выходящим расплодом, но и соты с открытым расплодом, с личиками старшего возраста.

Вот в чем дело!

0

107

Заглянул сегодня в основную семью обсиживают все улочки,вощину оттянули и засеяны,но до конца не до смотрел (был без защиты) пчела волноваться начала.во 2 корпусе пчелы не много вощину не оттянули.стоит ли печать позний поднять наверх,а вощину вниз опустить?

0

108

7991,78 написал(а):

Заглянул сегодня в основную семью

Вы считаете, что в семье уже есть 9 или 8 рамок расплода?  :)
Четыре дня назад у вас в семье было всего 4 рамки расплода, и гнездо вы тогда должны были сделать так:

7967,3 написал(а):

К–В–Р–Р–С–Р–Р–С–В–В–Стр.–К.

Матка засевает одну рамку в среднем за 4 дня – от 3 дней до 5-6 дней 1 рамка, в зависимости от силы семьи, качества матки, количества корма – меда и перги – в семье.
Таким образом, у вас в семье сейчас не больше 5 полных рамок расплода, а у матки есть место для яйцекладки как минимум на 3 рамках. Таким образом, 9 или 8 рамок расплода в семье станет не раньше, чем через 16 дней после предыдущей работы, или через 12 дней от сегодняшнего дня. Вот тогда было бы нужно поднять во второй корпус 3 или 2 рамки самого молодого расплода и 2 рамки с кормом, оставив в гнезде 6 рамок самого старшего расплода (и яйца), и взамен поднятого расплода в гнездо поставить 3 или 2 рамки вощины, и сформировать гнездо для лучшей яйцекладки матки: 2Р-1В-2Р-1В и т. д.

А сейчас вам в семье делать нечего, пока не придет время давать контрольные рамки в отводки – не раньше, чем через 10-11 дней после предыдущей работы. К тому же, сейчас облетываются молодые матки, и вам не надо им мешать.

0

109

Понял

0

110

7993,78 написал(а):

Понял

7992,3 написал(а):

Таким образом, 9 или 8 рамок расплода в семье станет не раньше, чем через 16 дней после предыдущей работы, или через 12 дней от сегодняшнего дня.

Но так как матки кончают облетываться через 7-10 дней после выхода из маточника, то в это время в отводки надо дать по 1 контрольной рамке с разновозрастным расплодом – чтобы узнать, не погибла ли матка во время облета, заодно подсилить их с помощью этого расплода, и исправить их, если необходимо, с помощью плодной матки из нуклеуса.
Поэтому спокойно ждите, пока пройдет ~10 дней, а в течении этого времени матка и пчелы семьи пусть тоже спокойно работают.
После же дачи в отводки по 1 контрольной рамке, гнездо семьи надо снова сформировать, как положено, из оставшегося расплода и вощины из второго корпуса, чтобы семья как можно быстрее и как можно больше нарастила новых пчел:

7976,3 написал(а):

гнездо семьи, после отбора из него 2 рамок с разновозрастным расплодом, вам будет надо сформировать для лучшей яйцекладки, так, начиная от правой стенки улья: К–Сушь–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–В–Стр.–К. В качестве вощин надо ставить рамки с вощиной из второго корпуса семьи, и переставлять те, что уже есть в гнезде – переставить между парами рамок с расплодом отстроенную вощину, но не засеянную, или с небольшим количеством засева.
Вторая рамка – сушь, для того, чтобы ее залили медом или забили пергой. Или ее засеет матка.

0

111

Сегодня осмотрел отводки,в первом не нашел расплод. Поставил контрольную рамку (вощину не стал ставить с расплодом т.к. много пчелы в отводке для 5 рамок).во 2 отводке были обнаружены в небольшом количестве яйца,подставил светлую сушь. В основной семье во 2м корпусе плохо тянут вощину,хорошо обсиживают только 2 рамки с теплой стороны.в гнездовой вообще интересная картина,улочки обсиживают очень плотно все,сломал несколько маточников одна даже запечатанная,здоровенная...даже жалко было ломать.5 рамок или 6 рамок расплода,3 из них перенес во 2 корпус,далее поставил

7976,3 написал(а):

К–Сушь–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–В–Стр.–К

,2 корпус поставил К-Р-Р-Р-В-В-С-С-С

Отредактировано Антон Воловиков (Четверг, 31 мая, 2018г. 15:23:59)

+1

112

8043,78 написал(а):

вощину не стал ставить с расплодом т.к. много пчелы в отводке для 5 рамок

ой, рамку с расплодом. Простите за сумбур, в гнездовом корпусе плотно заливают мед.наверх не идут почему-то.много мисок заложено,старая матка на месте слета значит еще не было.но по ходу 2 отводка и стряхнутая пчела в нуки.не помогли  им от мысли роиться...

Отредактировано Антон Воловиков (Четверг, 31 мая, 2018г. 15:34:07)

+1

113

8043,78 написал(а):

Поставил контрольную рамку (вощину не стал ставить с расплодом т.к. много пчелы в отводке для 5 рамок)

Ни чего не понял.

Контрольные рамки с разновозрастным расплодом (среди выходящего и печатного расплода есть немного яиц и личинок) – они одновременно для посиливания отводков, и, одновременно, для их выравнивания между собой по силе. Для этого в тот отводок, в котором пчел меньше, дается такая контрольная рамка, на которой расплода больше. А в тот отводок, в котором пчел больше, дается рамка, на которой меньше расплода. Когда этот расплод выйдет из контрольных рамок, то отводки по количеству пчел станут примерно одинаковые между собой. А в безматочным отводке на открытом расплоде на этой рамке через 3 дня будут маточники – и вы точно будете знать, что в нем погибла матка, и подсадите в него запасную плодную из нуклеуса.
Матки начали класть яйца, и поэтому в отводках уже надо много пчел – чем больше будет пчел сейчас, тем выше будет яйцекладка матки, и тем быстрее отводки вырастут в полноценные семьи. Также надо много корма: чем больше кормов в отводке, тем больше пчелы смогут выкормить расплода, соответственно, тем больше ячеек они будут готовить матке под яйцекладку. И НАОБОРОТ.

8043,78 написал(а):

во 2 отводке были обнаружены в небольшом количестве яйца.

Поздравляю!  :cool:
Через три дня яйца будут везде, где живы матки – через три дня уже все матки начнут класть яйца. Если в первом отводке матка живая, то на контрольной рамке маточников не будет, а вот яйца будут.

0

114

8044,78 написал(а):

ой рамку с расплодом

А теперь, прочитав сообщение выше, поставьте. :)

0

115

http://s8.uploads.ru/t/EXjit.jpg
соррян за фото фоткал одной рукой.маточник  большой

0

116

8046,3 написал(а):

А теперь, прочитав сообщение выше, поставьте. :)

а сушь убирать,или пусть там уже стоит?? и во 2й отводок получается надо расплод?? и не понял я, рамки с пчелой на них ставить или без?

0

117

Подставил по одной рамке с расплодом вместе с пчелой.
Вот фото отводков до подставления расплода
1 отводок
http://s8.uploads.ru/t/ywvhR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LrZpe.jpg
2 отводок
http://s7.uploads.ru/t/qJPwt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QxLdi.jpg

0

118

8043,78 написал(а):

В основной семье во 2м корпусе плохо тянут вощину,

А не обязаны.
Они могут с ней делать, что хотят: хотят – тянут, не хотят тянуть – не тянут. Это уже их дело. А вот сама вощина, за это время, что она стоит во втором корпусе, она пропахивется запахом этой конкретной семьи. И при перестановке ее в гнездо, она уже будет пахнуть этим гнездом, как будто саму эту вощину построили именно эти пчелы. Соответственно, они ее быстрее отстроят, а матка ее быстрее засеет.

8043,78 написал(а):

в гнездовой вообще интересная картина,улочки обсиживают очень плотно все,сломал несколько маточников одна даже запечатанная,здоровенная...даже жалко было ломать.5 рамок или 6 рамок расплода,3 из них перенес во 2 корпус,далее поставил

7976,3 написал(а):

К–Сушь–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–В–Стр.–К

,2 корпус поставил К-Р-Р-Р-В-В-С-С-С

Картина не очень хорошая. Похоже, хотят поменять матку. Теперь особенно внимательно осматривайте все рамки в гнезде на мисочки и маточники.

По поводу расплода.
Сейчас вам надо в гнезде найти рамку с выходящим и запечатанным расплодом, на которой есть пяток яиц и/или личинок, и поставить ее в отводок – для его подсиливания и выравнивания.
После этого в гнезде останется 4 рамки с расплодом. Из второго корпуса 2 рамки с расплодом, на которых его поменьше, переставьте в нижний корпус, а во втором корпусе оставьте 1 рамку с личинками, на которой самое большое количество расплода из всех трех рамок. И сформируйте гнездо на 6 рамках расплода: К–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–Р–В (частично или полностью отстроенная)–Стр.–К
А если среди этих рамок с расплодом есть рамки с малым количеством расплода, тогда их поставьте в качестве вощин, для их дальнейшего засева маткой, и тогда во втором корпусе рамку с расплодом не оставляйте.

В принципе, гнездо надо всегда собирать на 6 рамках расплода – почему-то так пчелам комфортнее, и так матка работает активнее. Пять рамок расплода в гнезде, или меньше – это уже делается только по-необходимости: если в семье нет 6 рамок с расплодом, или когда во втором корпусе обязательно надо иметь определенное количество рамок с расплодом – как, например, когда во втором корпусе выводятся матки, и когда из расплода во вторых корпусах будут формироваться отводки и нуклеусы, и для гнезда уже не остается 6 рамок.

0

119

8048,78 написал(а):

рамки с пчелой на них ставить или без?

Рамки с пчелой вы ставите один-единственный раз: когда формируете отводки и нуклеусы. Во всех остальных случаях с рамок пчел стряхивают, и передают в другие пчелосемьи, или поднимают рамки из нижнего корпуса в верхний, всегда только без пчел.

0

120

8044,78 написал(а):

почему-то.много мисок заложено,старая матка на месте слета значит еще не было.но по ходу 2 отводка и стряхнутая пчела в нуки.не помогли  им от мысли роиться...

Роиться не должны – вы отобрали много молодых пчел для отводков и нуклеусов. Может быть, хотят поменять матку.

8044,78 написал(а):

в гнездовом корпусе плотно заливают мед.наверх не идут почему-то.

С нее?:

7966,78 написал(а):

Акация не далеко зацвела

Если в нижнем заливают рамки медом, тогда заберите из гнезда 2 крайние кормовые рамки, и поставьте их во втором корпусе, а взамен них в гнезде поставьте 2 рамки суши: Сушь–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–Р–В (частично или полностью отстроенная)–Стр.–Сушь. Если в семье осталась рамка с выходящим расплодом, то поставьте ее во второй корпус после этит двух рамок с кормом: К–К–Р–С–С–С–В–В–В. В соты, из которых выходит расплод, пчелы будут складывать мед, а потом и в рамки суши: Пчелы неохотно идут во вторые корпуса, и стараются сложить мед в гнездах, в соты, из которых вылупляются молодые пчелы. Подъем молодого расплода во вторые корпуса вынуждает пчел подняться к расплоду. Выхаживая его, они также осваивают стоящие во вторых корпусах рамки, чистят их и отстраивают вощину, готовят для яйцекладки матки и для складывания в них меда. При появлении в природе взятка, они начинают размещать напрыск и мед в сотах вторых корпусов, в первую очередь в тех, из которых начал выходить созревший расплод. ... (- Выращивание отводков до силы нормальных семей )

В общем, как-то так. :)
А через неделю снова загляните в гнездо семьи, уберите из него во второй корпус все рамки, в которые матка не может откладывать яйца, поднимите вверх лишний расплод, и снова сформируйте гнездо так же: Сушь–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–Р–В (частично или полностью отстроенная)–Стр.–Сушь.

В семье летки нормально открыты? На взяток их все надо открывать широко.
В отводках, возможно, их тоже можно слегка приоткрыть, сантиметров до 3.

8050,78 написал(а):

Вот фото отводков

Все нормально. Только сейчас в отводки надо стараться ставить черные соты.
Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) – не запутайтесь в датах. У вас все работы сдвинулись на несколько дней. Теперь ведите отсчет времени от даты постановки контрольных рамок в отводки.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 31 мая, 2018г. 17:22:52)

0

Похожие темы