МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антон Воловиков. Первые шаги

Сообщений 121 страница 140 из 152

121

8053,3 написал(а):

С нее?:

7966,78 написал(а):

Акация не далеко зацвела

Думаю да,рядом сквер из акации неплохой.

8053,3 написал(а):

В семье летки нормально открыты? На взяток их все надо открывать широко.
В отводках, возможно, их тоже можно слегка приоткрыть, сантиметров до 3.

Да летки открыты хорошо.

8053,3 написал(а):

Может быть, хотят поменять матку.

Они ведь не откажутся от этой идеи если не ошибаюсь до взятка,матке 3 года, так может дать им сменить ее?

0

122

8058,78 написал(а):

матке 3 года, так может дать им сменить ее?

Если они будут сами менять матку, то семья на долгое время останется без расплода, соответственно, без пчел. А этого не надо.
Матки семей ежегодно меняются осенью, после окончания последнего взятка. Меняются на молодых, качественных маток из отводков – при объединении отводков с семьями. А все лето они должны ежедневно работать – откладывать яйца каждый день, и как можно больше. Поэтому не желательно допускать, чтобы в семье пчелы меняли матку.
А ещё можно попробовать такой вариант. Молодая матка в нуклеусе – когда она засеет пару рамок, после этого объединить нуклеус с семьей. Предварительно от семьи надо сделать отводок на старую матку – она вам еще пригодится.
Чтобы в нуклеусе матка хорошо червила, и чтобы в нем было достаточно много пчел во время объединения его с семьей, которые не дадут пчелам семьи убить матку из нуклеуса, можно нуклеус подсилить одной рамкой (без пчел!) самого зрелого расплода – но только в том случае, если в семье для этого есть лишняя рамка расплода.

+1

123

8059,3 написал(а):

Чтобы в нуклеусе матка хорошо червила, и чтобы в нем было достаточно много пчел во время объединения его с семьей, которые не дадут пчелам семьи убить матку из нуклеуса, можно нуклеус подсилить одной рамкой (без пчел!) самого зрелого расплода – но только в том случае, если в семье для этого есть лишняя рамка расплода.

Рамку расплода подставить в нук перед объединением!

0

124

Понял спасибо.

0

125

7802,3 написал(а):

С рамок из гнезда надо стряхнуть всех пчел в улей, чтобы на них не оказалось матки, и поставить эти рамки во второй корпус сбоку от уже стоящих в нем рамок с расплодом и маточниками.

Если выо втором корпусе есть хотя бы пяток рамок, то почти все рамки из первого корпуса туда не поместятся. Ведь вместо них в первый надо поставить новые сушь и вощину. Я недавно выбрал пять рамок залитых нектаром из разных семей и составил их в пустой дадан на хранение до устройства отводков. Открываю, а они почти пустые... Пчелы как то просочились и перетащили весь запас к себе в хранилища! Так что куда девать "лишние" в этом случае рамки еще вопрос. :writing:

0

126

8064,35 написал(а):

Так что куда девать "лишние" в этом случае рамки еще вопрос. :writing:

Сейчас безвзяточный период(ройливый). Тащат всё что плохо лежит.Убирать такой ценный груз нужно подальше. Желательно в помещение за двумя дверьми.
Я прячу в вагоне. Тут забыл одну дверь закрыть - приезжаю - полпасеки в вагоне.Вот так нужно хранить.
Сегодня всё убрал подальше(в тёмное помещение) и запустил станок строгальный - так они ещё первое время рыскали...

0

127

8085,4 написал(а):

Убирать такой ценный груз нужно подальше.

А лучше давать на обсушку пчелам: мед должен быть у них в семье, а не у вас в сарае. :)

0

128

8086,3 написал(а):
8085,4 написал(а):

Убирать такой ценный груз нужно подальше.

А лучше давать на обсушку пчелам: мед должен быть у них в семье, а не у вас в сарае. :)

Нуки собирал на этом меду.

0

129

8087,4 написал(а):

Нуки собирал на этом меду

На этом меду, причем, запечатанном меду, собираются оба отводка – 2х2=4 полномедные рамки с запечатанным медом, нуклеусы – 1 или 2 полномедные рамки с запечатанным медом, а еще он, после формирования отводков и нуклеусов, остается в семьях во вторых корпусах. И потом из них передается в отводки, при их подсиливании.  :)
Но для этого рамки с нектаром надо расставлять в гнезде так, чтобы пчелы переносили с них мед в кормовые рамки, и в рамки с расплодом – складывали его вокруг расплода, и в рамки с медом во вторых корпусах, и запечатывали его. Или ставить на обсушку в семьях.  :)

+1

130

Вчера произвел осмотр всех пчелок :
1.основная семья
Расплода 4 рамки одна из них не запечатана,старую матку не обнаружил,а вот новую нашел не в семье ни возле летка,кол.пчелы на глаз не изменилось,значит произошла все таки тихая смена.
2.во всех отводках матки сеют,имеется напрыск.пчелы много,плотно занимают все 6 улочек.
3.в нуках в одной семейке матка сеет,но нашел всего 1 яйцо(возможно плохо смотрел 8-) )у 2й семейки не увидел.

+2

131

8089,3 написал(а):

Или ставить на обсушку в семьях.  :)

Сегодня расставил прошлогодние магазинные рамки в ульи Цебро - поставил рядом со вторым корпусом в улье Цебро.Сейчас безвзяточный период и пчела перенесёт с магазинных рамок мёд.
Повсеместно идёт воровство...

0

132

8102,78 написал(а):

значит произошла все таки тихая смена.

А вам надо делать второе подсиливание отводков расплодом из семьи... Похоже, оно накрылось.
Тогда для отводков заберите из семьи медово-перговые рамки, и расширяйте гнезда отводков, расставляя в них их 3 рамки расплода и 3 рамки суши: К (мед)-К (перга)-С-Р-Р-С-Р (печатный)-С-К (перга)-К (мед) – 3 рамки расплода, 3 рамки темной суши, 4 рамки с медом и пергой, и вставная доска. Всего 10 рамок.
Если в отводках будет по 2 рамки расплода, то их тоже надо расширить до 10 рамок 2 рамками с кормом и 2 рамками суши. В этом случае после крайних кормовых рамок надо поставить по 1 рамке суши с каждого края, а четыре рамки, которые сейчас стоят в центре гнезда, пусть так и остаются, как стоят: К-К-С-четыре прежние рамки-С-К-К и вставная доска.
Если будет возможно, дайте в нуклеусы полнокормовые рамки с медом и пергой. Расплод из нуклеусов (без пчел!) можно переставить в семью, чтобы она совсем не ослабела, а матки нуклеусов пусть снова засевают свои рамки. И обязательно надо проверить матку в семье после ее облета. Тем более, что Бог знает, из какого возраста личинки ее вывели себе пчелы. Может быть, лучше ее сразу убить, и объединить с семьей нуклеус с нормальной маткой.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 4 июня, 2018г. 11:01:37)

0

133

8104,3 написал(а):

лучше ее сразу убить, и объединить с семьей нуклеус с нормальной маткой.

Тоже думал об этом.
Я так понимаю следует матку убить,из нуклеуса матку в клеточку и на сутки в семью определить.а затем выпустить.все верно?

0

134

8106,78 написал(а):

Я так понимаю следует матку убить,из нуклеуса матку в клеточку и на сутки в семью определить.а затем выпустить.

Нет. Лучше сделать так.
Сначала надо найти и убить матку в семье.
Если, когда будете искать матку, вдруг обнаружите яйца и младших личинок, то тогда всё отменяется.
Если яиц и младших личинок нет, убиваете матку. Все мисочки и маточники, если есть, ломаете.
После этого:
Со всех рамок и со стенок второго корпуса семьи стряхиваете всех пчел в нижний корпус семьи, и на рамки нижнего корпуса кладете развернутый лист газеты.
Вилочкой для вскрытия медовых сотов или стамеской по улочкам в центре рамок аккуратно делаете в газете несколько проколов или маленьких аккуратных прорезов – лишь только для того, чтобы пчелам было удобно прогрызать газету, чтобы пчелам ухватиться за края прорезов жвалами, но ни в коем случае не для их прохода сквозь эти прорезы!
На газету ставите второй корпус.
Во второй корпус переставляете все рамки из нуклеуса вместе со всеми пчелами и маткой.
Укрываете второй корпус холстиком и подушкой, и дней четыре-шесть не беспокоите пчел!
За четыре-шесть дней пчелы пчелосемей объединятся, а по наличию или отсутствию яиц и маточников – в обоих корпусах – будет видно, убили или нет матку.
Через четыре-шесть дней надо опустить из второго корпуса в нижний корпус все засеянные маткой рамки, стряхнуть в нижний корпус всех пчел (так-то только матку) со всех остальных рамок втрого корпуса, и сформировать нижний корпус на 12 рамках для лучшей яйцекладки матки, возможно так: К–С–Р–Р–В–Р–Р–В–Р–С–Стр.–К.
На рамки гнезда укладываете разделительные решетки, и на них ставите второй корпус.
Во втором корпусе расставляете все убранные из гнезда не пригодные для яйцекладки рамки, обязательно ставите 3 рамки вощины, и добавляете сушь, если требуется.
И снова дней 10-11 не беспокойте пчел.
А там надо будет поднимать во второй корпус 3 или 2 рамки самого молодого расплода, в нижний корпус переставить из второго корпуса рамки с вощиной, и снова сформировать гнездо для лучшей яйцекладки матки из 6 рамок с расплодом и 3 рамок вощины.

Отпишитесь подробно, что там, и как.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 4 июня, 2018г. 12:06:12)

0

135

8107,3 написал(а):

Отпишитесь подробно, что там, и как.

Хорошо будет возможность сниму видео.

0

136

8108,78 написал(а):

видео

Лучше своими словами.  :writing:  :)

0

137

В гнездовой есть рамка с личинками,может ее в отводок убрать?остальные печать

0

138

8111,78 написал(а):

рамка с личинками,может ее в отводок убрать?остальные печать

Тогда лучше рамку с личинками во второй корпус поднять без пчел, к рамкам нуклеуса. И из рамок с печатным расплодом выбрать одну рамку с выходящим расплодом, и тоже без пчел поставить во второй корпус к рамкам нуклеуса. После этого в гнезде ни чего делать не надо – пусть в нем всё остается, как есть. После объединения нуклеуса с семьей наведете порядок.
Личинки и выходящий расплод из гнезда – это всё молодые миролюбивые пчелы, которые с удовольствием примут любую матку, и к тому же будут ее защищать от старых агрессивных пчел семьи из нижнего корпуса. Рамка с личинками привлечет во второй корпус молодых пчел из нижнего, а вышедшие во втором корпусе пчелы из рамки с выходящим расплодом, автоматически становятся пчелами нуклеуса, и матка нуклеуса – автоматически становится их родной маткой. Естественно, они ее будут защищать от агрессии старых пчел семьи из нижнего корпуса.

0

139

8112,3 написал(а):

лучше рамку с личинками во второй корпус поднять без пчел, к рамкам нуклеуса. И из рамок с печатным расплодом выбрать одну рамку с выходящим расплодом, и тоже без пчел поставить во второй корпус к рамкам нуклеуса

Тогда у меня не хватит пчелы из нука выходить молодняк.у меня пчела сидит кучкой см 10-15 всего, в нуках.

0

140

[p=8113]Антон Воловиков,
Тогда Бог с ним, с этим расплодом. Пусть остается весь внизу, а во второй корпус пересаживайте нук.

0

Похожие темы