МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (4)

Сообщений 341 страница 360 из 543

341

Норвеги обещают тепло только на этой неделе. Потом до 18 числа хороший минус без потеплений. Но такие дальние прогнозы мало эффективны.

0

342

9517,35 написал(а):

Норвеги обещают тепло только на этой неделе.

[p=9517]Старый ельник,
Хватит нам тепла... Главное у тебя Новейшие ульи Цебро " под парами" !!!
Поздравляю и уверен ,что в этот удачный год ты будешь с мёдом... Ив тройне,а то в пятерне окупищь все свои затраты. Твоя Хризонтема в этом году будет в шоке от тебя и твоей пасеки!!!

0

343

9521,4 написал(а):

Твоя Хризонтема в этом году будет в шоке от тебя и твоей пасеки!!!

Вот это меня пугает больше всего  o.O Как представлю ее возмущения  "куда опять мед раздаешь!...", так и хочется ее накормить насильно чтобы больше не причитала о нехватке продукта  :D
Бог даст с вашими подсказками таки выведу своих маток в нужном количестве и в нужное время.
С Праздником, мужики! Сегодня наш день! http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/83883.gif

+2

344

9523,35 написал(а):

С Праздником, мужики! Сегодня наш день! http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/83883.gif

Поддерживаю!!!
А у нас двойной праздник - день освобождения Сычёвки - районный центр.(1943 год)

+1

345

Вот думаю. Заказал соседу на меня одну покупную матку. Для нее есть отдельная слабенькая семья в дадане. Допустим сделаю я от нее отводок, туда дам покупную матку и буду постоянно подсиливать его расплодом от этой семьи. Шансов, что она не будет роится в этом году мало. Но как быть по осени? У меня при таком раскладе получится + еще одна семья. Я бы этого не хотел. Объединить ее со старой семьей? Но тогда придется там убить старую матку. Чё делать?

0

346

9530,35 написал(а):

У меня при таком раскладе получится + еще одна семья.

При любом нормальном раскладе у вас получится плюс еще одна семья – с покупной маткой.

9530,35 написал(а):

Чё делать?

Готовить улей для этой семьи.

+1

347

9530,35 написал(а):

Чё делать?

В первую очередь, узнать у соседа, и сказать здесь, когда – какого числа какого месяца – вы получите эту матку. Только после этого можно будет что-то планировать.

0

348

Ну это понятно! А увеличивать пасеку еще на улей я пока не хочу вот в чем гвоздь.

0

349

9536,35 написал(а):

вот в чем гвоздь.

Весь "гвоздь" будет зависеть от сроков получения вами вашей купленной матки. Не зная этих сроков, строить какие-либо планы бесполезно. Узнайте сроки – дату – и только тогда можно будет что-нибудь планировать.
Пока же работа со всеми семьями у вас должна быть так:

Сразу после весеннего облета – ревизия всех семей после зимовки;
Исправление безматочных семей и семей с неплодными матками;
Перевод всех семей в нижние корпуса, с чисткой гнезд после зимовки (не забудьте про это).

Приблизительно через 20 дней после весеннего облета – при наличии в большинстве семей по 6-7-8 рамок с расплодом – подсиливание зрелым расплодом племенных семей, до полного комплекта рамок корпуса, и выравнивание всех остальных семей, до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой семье.

Приблизительно через 15-20 дней после предыдущей работы – при наличии в большинстве семей по 9-10-11 рамок с расплодом – подъем расплода во вторые корпуса. Начинается вывод маток в племенных семьях, и подготовка основных семей к формированию от них отводков.

И так далее: "Окончательный вариант" календаря

+1

350

Я это помню. С прибытием матки он меня оповестит сам заранее. Он еще не подавал заявку на них. У него дочка работает в Тимирязевке  на кафедре пчеловодства. Поэтому тут проще.

0

351

9539,35 написал(а):

С прибытием матки

Вам надо готовить для нее семью за 10 дней до прибытия, или сборный отводок – за 3 дня до прибытия. Это минимальные сроки. Почему я и выспрашиваю вас про дату получения вами матки. А вы теперь выспрашивайте соседа, чтобы вам было возможно планировать свою работу.

ПОСЛЕ 15 мая|Закрыть

Дата: 29 Мая 2011 в 11:28
Автор: андрей
Контакты: belous1234
Комментарий:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли отказаться от заказанных пч.маток, так как по срокам вы очень долго выполняете свои обещания. Пишете, что после 15 мая, но это очень витиевато. Телефон не отвечает или занят. Других контактов нет, разве только к вам приехать через всю Москву. Чек вы не даете, даете ксерокопию квитанции к приходному кассовому ордеру до конца не заполненному.
http://www.gid495.ru/reg.php?id=03130505000

[p=9539]Старый ельник,
Рассчитывайте на период с 20 мая до 10 июня. В этот период вы будете делать отводки и сборные нуклеусы от основных семей, и разделять на нуклеусы племенные семьи, после вывода в них маток. В один из этих отводков или нуклеусов подсадите покупную матку, или сделаете для нее специально.

Отредактировано sshmmv (Вторник, 12 марта, 2019г. 18:54:23)

+1

352

Как правило весна в южных широтах приходит раньше чем у нас. Соответственно и матки должны быть раньше. Поэтому думаю на середину мая. Приятель еще не вел разговоры о количестве заказываемых маток. Рано. А мне тем более.

0

353

9544,35 написал(а):

Приятель еще не вел разговоры о количестве заказываемых маток. Рано. А мне тем более.

Какая б там погода не была матки оттуда раньше 15 мая никогда до нас не доходят!. Так что эти матки будут для следующего года!

0

354

9545,4 написал(а):

Так что эти матки будут для следующего года!

В любом случае.  :)  Потому что вывод маток начинается уже в середине апреля: Вывод маток

Пчеловодческий календарь по выводу маток у меня начинается с середины апреля, когда я выравниваю семьи и ставлю вторые корпуса [с сушью], а еще раньше у каждой семьи я беру пробу пчел и делаю диагностику на заболеваемость. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )  :)

+1

355

- Уговорили ...  :yep:

0

356

9547,35 написал(а):

- Уговорили ...  :yep:

Ну, слава Богу!  :D
А пока готовьте пасеку к облету.  http://forum.apis-by.info/images/smilies/icon_bee_dance.gif

+1

357

Думаю как быть. Облета еще нет, вот- вот полетят на днях, а мне уже через 6 дней ехать на Север на 10 дней. В работе указание по установке поилок. Я не хочу их туда ставить по причине расхолаживания гнезда. Я не смогу 10 дней пополнять их и контролировать процесс. Может есть смысл просто покрыть сверху пленкой?

0

358

9554,35 написал(а):

а мне уже через 6 дней ехать на Север на 10 дней

А пчелы?  :dontknow:

9554,35 написал(а):

В работе указание по установке поилок. Я не хочу их туда ставить по причине расхолаживания гнезда. Я не смогу 10 дней пополнять их и контролировать процесс.

Поилка на 1,5-2 литра. Ее поставили, и забыли о ней до следующей (по календарю) работы с пчелами. Именно так с ними и поступают на большой пасеке, расположенной на 6 точках, удаленных от места жительства на более чем 50 км.  :)

9554,35 написал(а):

Может есть смысл просто покрыть сверху пленкой?

Пленка кладется тоже. Как холстик, на рамки гнезда, и на пленку сверху кладется обычный холстик и ставится поилка, и уже всё это хорошо утепляется подушкой. Точнее и подробнее написано в календарЯХ и в книгАХ Цебро – лучше свериться с ними.  :flag:

0

359

Занимаюсь ревизией корпусов с рамками = "Золотой запас!" Много погрызли мыши,хоть и травил безбожно. Корпусов много испаганили- прогрызли и рамки . Сразу перетапливаю. Хороша воскотопка Грановского на 12 рамок. Процесс идёт непрерывный ...Прекрасно вытапливается и рамка термически обрабатывается - чистая. Рамки в корпусах чищу и сортирую... Отрываю последние ... "плечики"Работы много очень...впереди- время мало..

0

360

9554,35 написал(а):

Думаю как быть. Облета еще нет, вот- вот полетят на днях, а мне уже через 6 дней ехать на Север на 10 дней.

9555,3 написал(а):

А пчелы?  :dontknow:

Раньше, чем облетятся пчелы, делать эти первые весенние работы нельзя. В холодную погоду их делать тоже нельзя, а только при температуре в тени +10°. То есть, сразу, как только настанет первый теплый день, а он, как правило, бывает не один, а стоят несколько теплых дней подряд. Именно в этот период, после того, как облетаются пчелы – обычно это происходит в первый-второй из таких теплых дней, – в принципе, во второй теплый день уже можно бегло осмотреть семьи на наличие яиц и расплода в семьях.
Если вдруг в какой-то семье не окажется яиц и расплода, то в такую семью надо дать контрольную рамку с яйцами и личинками из другой семьи.
Если в семье погибла матка, то через 3 дня на контрольной рамке будут отстроены мисочки и маточники. Если через 3 дня на контрольной рамке пчелы не отстроили мисочки и маточники, а яйца в рамках этой семьи так и не появились, значит, в этой семье ЕСТЬ матка, только ущербная – неплодная. В любом из этих случаев пчел этой семьи надо спасать: объединить их с семьей с нормальной маткой, предварительно избавившись от ущербной матки. Таким образом, эти пчелы не погибнут зря, а будут благополучно жить и работать в нормальной семье, на ее и ваше благо.
Это очень важная работа, которая делается самой первой.

Пчелы благополучных семей, в которых при беглом осмотре имелся пчелиный расплод, в течение 20 дней после очистительного облета могут спокойно жить в тех гнездах, в которых они зимовали. Перевести их в нижние корпуса можно в течение 20 дней после очистительного облета. Но им тоже потребуется ваш уход сразу после облета!:

Во всех семьях обязательно надо вычистить весь подмор и мусор. Поилки с 30-процентным сиропом или вода с сахарным песком, плюс полизин и кобальт, достаточное количество кормов в рамках плюс канди, отрегулировать летки, пролечить от клеща, тщательно утеплить гнезда и так далее – это всё им надо сразу после облета. (Про уменьшение величины улочек до 8-9 мм не забыли?)

ПОТОМУ ЧТО:

После этого облета семья больше не собирается в клуб, и жизнь ее претерпевает резкие изменения. С каждым днем все больше и больше молодых пчел рождается на смену изношенным зимовалым. Матка быстро увеличивает яйцекладку. Теперь, после очищения кишечника от кала, пчелы могут вволю употреблять корма и выращивать много расплода. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

С первого дня по двадцатый день после весеннего очистительного облета матка засевает соты, которые ей подготавливают перезимовавшие пчелы. А пчелы подготавливают для яйцекладки матки столько ячеек, сколько расплода они смогут обогреть и выкормить.
Одна перезимовавшая пчела может вырастить немногим больше 1 новой пчелы.* Поэтому сразу после весеннего очистительного облета надо создать перезимовавшим пчелам такие условия, чтобы они все свои силы расходовали только лишь на выращивание новых пчел, и ни на что другое больше.
А это: уборка пчеловодом подмора и мусора из ульев, обеспечение пчел водой во внутриульевых поилках ("дикие" пчелы, живущие в дуплах деревьев, весной сосут мокрую трухлявину дупел, напитавшуюся водой за зиму и весной, и не имеют острой необходимости вылетать за водой наружу) с укрепляющими и стимулирующими пчел и матку добавками, обеспечение пчел кормами в обильном количестве, тщательное утепление гнезд.
С двадцать первого дня после весеннего очистительного облета нарождаются пчелы из яиц, отложенных маткой за первые 20 дней после облета, и в семье ежедневно прибавляются новые пчелы, соразмерно количеству яиц, ежедневно откладываемых маткой в первые 20 суток после весеннего очистительного облета.
Поэтому, чем больше расплода смогли обогреть и выкормить перезимовавшие пчелы за первые 20 дней после весеннего очистительного облета, тем больше народится новых молодых пчел спустя 21 день после весеннего очистительного облета.
Одна молодая пчела в состоянии вырастить уже четыре новые пчелы. Поэтому, чем больше яиц сможет отложить матка за первые двадцать дней после весеннего очистительного облета, тем больше народится пчел в период, начиная с двадцать первого дня после весеннего очистительного облета, тем больше новых пчел будут выращивать эти молодые пчелы, начиная с двадцать первого дня после весеннего очистительного облета.

Таким образом, эти первые 20 дней после весеннего очистительного облета решают всё! А фактически, решают всё дни сразу после весеннего очистительного облета, в которые необходимо очень тщательно сделать все эти первые весенние работы.  :dontknow:


* Поэтому и подсиливать слабые семьи в эти первые двадцать дней после весеннего очистительного облета бесполезно: во-первых, еще и не чем их подсиливать, так как даже в самых сильных семьях еще нет зрелого расплода, чтобы его отбрать и передать слабым семьям, для их усиления выходящими пчелами; во-вторых, бессмысленно: так как слабые семьи будут выхаживать чужой расплод, и не будут выращивать свой собственный, потому как на выращивание еще и своего собственного расплода у них уже не будет сил. А пчелы семей, из которых отобран расплод, уже истратили на его выращивание все свои силы, и чтобы снова вырастить новое количество расплода взамен отобранного, у них сил уже нет.
Поэтому первые двадцать дней после весеннего очистительного облета все семьи, и сильные, и слабые, должны развиваться самостоятельно. И только когда начнут нарождаться новые пчелы, через 21 день после весеннего очистительного облета, тогда выходяшим расплодом из самых сильных семей, в которых расплода самое большое количество, подсиливаются слабые семьи, в которых расплода и пчел меньше, чем в остальных. Делается эта работа тогда, когда в большинстве семей точка станет по 6-7-8 рамок расплода.
  :)

0