МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (4)

Сообщений 421 страница 440 из 543

421

Теперь дилема. Я по ошибке пересадил ее в новый цебровец вместо семьи СР. Стоят они в 15 метрах друг от друга. Осли даже я "просею" эту семью через РР в надежде вычислить эту матку, то как быть с остальными пчелами? Переместить СР в новый улей(объединить) их сейчас наверное будет сложно.

0

422

[p=9638]Старый ельник,
Не видя, что и как у вас на пасеке, сложно давать совет, как сделать лучше.
В общем случае можно сделать так.
Освободить улей Цебро от этой семьи. Для этого пересадить эту семью в любой улей, поставленный перед или рядом с ульем Цебро, который она занимает. Можно совместить эту процедуру "просеиванием" пчел через решетку, чтобы отсеять неплодную матку.
Освободившийся улей Цебро отнести к нужной семье, и пересадить семью в улей Цебро. Таким образом, семьи останутся на своих местах, а вы им только поменяете ульи.
После этого, отсеяв неплодную матку, или найдя ее каким-либо другим образом, и убив ее, через газету объединить пчел. Для этого на гнездо семьи, к которой будете присоединять пчел, кладете, как осенью, газеты с проколами, разделительную решетку, и на них ставите пустой второй корпус. Во второй корпус ставите все рамки с пчелами и кормами семьи, которую надо присоединить. После этого всё хорошо утепляете, кладете канди, ставите поилку, и так далее. После этого семью не беспокоите несколько дней.
Спустя несколько дней пчел из второго корпуса можно стряхнуть в нижний, и второй корпус с рамками убрать. Имейте ввиду, что если не класть разделительную решетку между корпусами, то во второй корпус поднимется матка, и начнет засевать соты во втором корпусе. Поэтому, в этом случае, пересаживать пчел из второго корпуса в нижний надо будет вместе со всеми рамками и очень аккуратно.

Также можно объединить пчел, поставив рамки присоединяемой семьи в нижнем 14-рамочном корпусе семьи, к которой присоединяете пчел, отделив их от рамок семьи вертикально поставленной газетой. Но такой способ требует очень тщательной работы, очень аккуратной. Описание работы тут: РАБОТА № 5 – Ликвидация или исправление безматочных семей и семей с неплодными матками. Подкормка и поение семей и тут: День за днем на пасеке, 1991 г.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 1 апреля, 2019г. 11:02:05)

0

423

Нет. Не получится так. Цебровец стоит на сварной подставке, а дадан с СР на досчатой платформе длиной 6 метров. Ставить на эту платформу цебровец можно, но работать с ним не удобно. Стоять приходится тоже на этой платформе. То есть на уровне дна улья. Это очень высоко и неудобно.
Может попробовать сделать так. Убрать неплодную матку и оставшихся пчел перенести к СР в дадан через газету в гнездо. Тут уж как получится. На эту семью я особо не надеялся еще с осени. Освободившийся улей использовать под покупную племенную матку на развитие.

0

424

[p=9640]Старый ельник,
Вам виднее.  :)

0

425

9635,3 написал(а):

Вынули одну-две первые от вас рамки вместе с пчелами, и поставили их вместе с пчелами в запасной корпус или пчеловодный ящик. Укрыли их запасным холстиком.
Остальные рамки, не вынимая из гнезда, аккуратно сдвигаете к себе, на освободившееся место,

А вот это сейчас не получится.  Осенью еще прошло бы весной нет. У нас через рамку языки висят, забыли? Не подвинуть так , как хочется.

0

426

9642,35 написал(а):

У нас через рамку языки висят, забыли? Не подвинуть так , как хочется

Легко!
Тем более, что это беглый осмотр, а не доскональный.
И о сохранности языков, и ширины улочек между ними внизу, больше нет нужды беспокоиться – это важно для зимовки, и уже не важно сейчас.

0

427

[p=9642]Старый ельник,
Семьи, которые зимовали в двух корпусах, переводить в нижний 14-рамочный корпус надо таким образом:
1. Улей первого отводка уже должен быть поставлен рядом с ульем семьи. Во время работы вы его будете использовать как рабочий стол.
2. На крышку улья отводка ставите запасной 10-рамочный корпус, и в него переставляете все рамки – вместе с пчелами – из второго корпуса семьи. Одновременно очищаете все их бруски от восковых настроек.
Рамки переставляете в том порядке, в каком они стоят во втором корпусе семьи. Закрываете корпус с рамками холстиком.
3. Убираете из улья пустой второй корпус (без пчел), и чистите нижний корпус улья:
4. Сдвигаете 5 рамок в нижнем корпусе в одну сторону, и вычищаете освободившееся пространство. Чистите от воска и прополиса выборки под плечики рамок.
5. Сдвигаете 5 рамок в нижнем корпусе в вычищенную половину, и вычищаете вторую половину нижнего корпуса.
6. Переставляете рамки из запасного 10-рамочного корпуса в вычищенный нижний 14-рамочный корпус улья в том порядке, в каком они стоят в 10-рамочном корпусе, начиная от правой стенки улья. Запечатанный мед надо распечатать.
7. Первые пять-шесть рамок у вас будут кроющая кормовая, а остальные – с расплодом, с засевом, или уже приготовленные под засев – как их освоили пчелы и матка во втором корпусе. Последние 4-5 рамок – они только с кормом. Между этих последних 4-5 рамок, чередуя через 1 рамку, расставьте 4 рамки из пяти рамок, которые зимовали в нижнем корпусе. Одну сушь надо будет убрать.
8. ИЛИ ТАК:
Расстановка рамок в нижнем 14-рамочном корпусе, начиная от правой (западной – более теплой) стенки корпуса:  Кроющая кормовая / Соты с видимым расплодом между двух соседствующих с ними во вторых корпусах сотов (из-за того, что можно не заметить на них расплод) / Соты с распечатанным кормом парами, между которыми ставится по одному пустому соту из нижнего корпуса / Кроющая кормовая. Всего 14 рамок. (- "Окончательный вариант" календаря )
9. После этого утепляете семью и регулируете летки, как положено. Само-собой, поилки, канди, муравьинка и т. д.

Эти четыре рамки суши, расставленные между рамками с кормами, пчелы подготовят для яйцекладки, и в следующей работе вы переставите их между парами рамок с расплодом и по краям от них: К-К-С-Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Р-С-К-К.
А во втором корпусе поставите рамки суши со склада и лишние рамки с кормом.

0

428

Начиная с п.7 и далее одно противоречит другому. Сперва 5-6 рамок корма, потом или одна кормовая потом расплод. И наконец К К- С-Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Р-С-К-К  :confused:  Где истина, босс?

0

429

9645,35 написал(а):

Начиная с п.7 и далее одно противоречит другому. Сперва 5-6 рамок корма, потом или одна кормовая потом расплод. И наконец К К- С-Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Р-С-К-К  :confused:  Где истина, босс?

В календаре.

В начале я описываю вам одну работу.
Потом я пишу, как оно будет в следующей работе.

По первой работе. Перестановка рамок из запасного 10-рамочного корпуса в нижний корпус улья, и расстановка рамок в нем.
Во втором корпусе 10 рамок. Из них первые примерно пять рамок: первая, начиная от правой стенки улья – корм, вторая – корм или засев или расплод, третья и четвертая – расплод, засев, пятая – засев или приготовленная под засев. Примерно так. Вторые примерно 5 рамок – они будут только с кормом.
Первые пять рамок (на которых расплод) переставляете в нижний корпус улья так, как они стоят. Вторые 5 рамок (на которых еще нет ни чего, кроме корма) – при перестановке в нижний корпус, между ними ставите по рамке суши, которая зимовала в нижнем корпусе. Запечатанный мед распечатываете.

9644,3 написал(а):

8. ИЛИ ТАК:
Расстановка рамок в нижнем 14-рамочном корпусе, начиная от правой (западной – более теплой) стенки корпуса:  Кроющая кормовая / Соты с видимым расплодом между двух соседствующих с ними во вторых корпусах сотов (из-за того, что можно не заметить на них расплод) / Соты с распечатанным кормом парами, между которыми ставится по одному пустому соту из нижнего корпуса / Кроющая кормовая. Всего 14 рамок. (- "Окончательный вариант" календаря )

А вот оригинальный текст (может, он более понятен): http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewtopi … ;p=3#p1893  :)

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 1 апреля, 2019г. 20:06:54)

0

430

Мне хватает одного пчелиного форума  %-) Второго, где ответчик заблокирован  я уже не вынесу  :crazyfun:

0

431

Вчера не свет помчался в столицу чтобы купить к весне патронов и пчелам подарки. Проклятый город, где не купить даже банальных патронов для охотничьего ружья самого распространенного калибра.  Обзвонил несколько магазинов и не нашел нужных. И Это перед открытием сезона охоты  o.O  Как они к этому готовятся не понятно. Неужели сложно купить востребованный товар нужного количества тем более рядом два патронных завода! Пришлось ехать в другой город, благо не далеко - Подольск. Там есть все, но в Подольске, но все!!! Суки! Затем в Сельские технологии за пачкой Тамбовской вощины и кормушками(поилками) на литр. Взял всем по штуке. Итого ровно 12 часов на все и тяжеленный рюкзак в котором только свинца шесть килограммов не считая вощины. Поездку на машине  отмел сразу, иначе потратил времени и нервов втрое больше.
Щас варю сироп и согреваю на печке лепешки (оставшиеся) канди. В обед пойду в гости с подарками.

+1

432

Закончил с поением и раздачей вкусняшек, а так же чисткой и летками.

+1

433

9652,35 написал(а):

Затем в Сельские технологии за пачкой Тамбовской вощины

Как вощина? Читал много негативных отзывов о ней, в итоге ни разу так и не купил.

0

434

[p=9661]admin,
Петрович хорошо отзывался только об этой вощине: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро. Говорил, что это единственный завод, который соблюдает все нормы и госты. Но, естественно, всё течет, всё изменяется...
Кстати, с "левой" вощиной, впаренной Петровичу по дешевке, мы тоже работали. Это был пчелиный кошмар, а не вощина!: в гнезде она, от тепла, вся шла волнами, "плыла" в рамке, и обрывалась. Не знаю, насколько у нее был выдержан размер ячеек, но, по-моему, это уже было не важно: на такой вощине кривым было все – и сам сот, и все ячейки в соте. После того, как увидел соты из этой вощины, Чуковский написал такой стих:

https://cdn.imgbb.ru/user/50/505788/201506/6e1c024b94955bc98e9675df61838d0d.jpg

Слава Богу, ее запасов было всего на один сезон!  :D

admin,
У вас то как дела?

0

435

[p=9653]Старый ельник,
А я темку создал: Поение семей весной  :flag:  :D

0

436

На сегодня - в обед.
Идёт дружный облёт во всех семьях Цебро и Даданах. Вчера уже видел пчёл с обножкой - тащат в улей пыльцу и медок...
На вчера выпили по литру в поилках , доливал - вторая порция.
30% сироп с полизином и кобальтом.

+1

437

9662,3 написал(а):

У вас то как дела?

У меня все как обычно 9) В плане пчеловодства, растем понемногу, набираемся опыта. Полноценно воспользоваться методом пока не удается из-за времени. Однако не могу не отметить, что в ульях Цебро не потерял ни одной семьи зимуя на улице в нижнем корпусе. Выжили даже отводки на 4 рамки с которых я начинал. Сравнивал с ульями Лысонь - и там и там есть плюсы и минусы. В общем все движется потихоньку. :cool:
p.s. давно надо было ник сменить :crazyfun:

+1

438

[p=9670]Dadley,
С возрождением!  :D

0

439

9670,2 написал(а):

в ульях Цебро не потерял ни одной семьи зимуя на улице в нижнем корпусе.

Они и в даданах превосходно зимуют – по технологии Цебро:)
Хуже, конечно, чем в ульях Цебро, но – ни одна не гибнет, и с зимовки все выходят достаточно сильные. Если бы у меня не было возможности сравнить зимовку одинаковых во всем семей в даданах и ульях Цебро, я бы сказал, что в даданах они зимуют отлично! А так, сравнив их между собой после зимовки, я оценил зимовку семей в даданах на "2" и "3", а в ульях Цебро от "4" до "5 с плюсами" – Сравнение Дадан vs Цебро:)
Отводки у Петровича зимовали в даданах. Ни один ни когда не гиб.

В общем, дело не в улье, а в методе.

0

440

Пересадил проблемную семью. Просеял и присоединил с другой семье не очень высокого качества через газету и всех опрыскал водой с мятой. Улей оставил открытым для "выветривания".
Что делать со сраными медовыми рамками? их осталось пяток с медом от этой семьи. Как мог поскоблил, но что дальше?

0