МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро


Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

РАБОТА №20 – 10 августа
Выполняется перед окончанием медосбора

Объединение вторых отводков с семьями, с одновременной заменой старых маток семей на молодых. Передача первым отводкам от вторых отводков летных пчел и части расплода, для их усиления молодыми пчелами на зимовку.

Перечень операций

1. Обеспечение каждой семьи листами газет.
2. Пуск по несколько хороших струй дыма в летки первых и вторых отводков и семей.
3. Перестановка ульев вторых отводков вместе с подставками за ульи первых отводков, для слета с них летных пчел в ульи первых отводков.
4. Отбор из вторых корпусов обоих отводков и семей рамок со зрелым медом на выкачку.
5. Перестановка в запасной корпус из вторых корпусов вторых отводков и семей рамок с незрелым медом, без пчел.
6. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток с гнезд вторых отводков и семей.
7. Размещение на рамках нижних корпусов семей газетных листов с проколами и постановка на них пустых вторых корпусов.
8. Перестановка из первых корпусов вторых отводков во вторые корпуса первых отводков по 4 рамки печатного и разновозрастного расплода, без пчел.
9. Утепление вторых отводков пленками и крышками.
10. Перестановка ульев вторых отводков к ульям семей, и перестановка из первых корпусов вторых отводков во вторые корпуса семей всех остальных рамок, вместе с пчелами. Стряхивание в них пчел со стенок корпусов и доньев отводков. Добавление во вторые корпуса семей, до комплекта в 10 рамок, рамок с незрелым медом.
11. Размещение на вторые корпуса семей разделительных решеток и постановка пустых третьих корпусов.
12. Перестановка в третьи корпуса семей из запасного корпуса оставшихся рамок с незрелым медом и утепление семей.
13. Уборка на зимнее хранение крышек, доньев, корпусов, прилетных досок и подставок вторых отводков.

Примечание: если от семей делалось по одному отводку, то для замены маток в семьях на молодых, и усиливания на зимовку отводков и семей используются матки и расплод нуклеусов.

0

22

РАБОТА №21 – 14 августа
Выполняется через 4 дня после работы №20

Пересадка первых отводков из 10-рамочных ульев в 14-рамочные ульи для семей. Сборка гнезд пчелосемей на зиму с отбором лишних сотов на выкачку.

Перечень операций

1. Постановка на точке большого количества откаченных и необсушенных рамок, по 9 рамок в 10-рамочных корпусах, для отвлечения пчел на их обсушку.
2. Постановка рядом с 10-рамочными ульями первых отводков приготовленных для них 14-рамочных ульев.
3. Приготовление шаблона, задающего точный размер ширины 1 рамки с двумя улочками, для постановки в нижние корпуса ульев 5 рамок через пустой промежуток в одну рамку между ними.
4. Обеспечение пчелосемей вставными досками, большими кормушками, полосками препарата от варроатоза, холстиками и подушками.
5. Постановка рядом с ульями 3 запасных корпусов. Корпуса ставятся на крышки от ульев отводков или на другую ровную поверхность.
6. Перестановка рамок вместе с пчелами из всех корпусов пчелосемей в три запасных корпуса: в один – переставляются рамки с расплодом, в другой – рамки с медом, в третий – рамки с пергой и полупустые. При этом проверяется наличие маток в семьях по молодому расплоду и по отсутствию маточников.
7. Переставленные из пчелосемей в запасные корпуса рамки закрываются холстиками и подушками или крышками от ульев отводков, чтобы избежать напада пчел.
8. Чистка стамеской дна и стенок ульев семей в зиму, включая пазы под плечики рамок.
9. Постановка в нижние корпуса ульев из запасных корпусов по 5 самых маломедных рамок, вместе с пчелами, и/или суши, при этом эти рамки ставятся с пустым промежутком в одну рамку друг от друга по шаблону, начиная с левой стороны: пустой промежуток на 1 рамку, рамка, пустой промежуток на 1 рамку, рамка, и т. д. Ограничение 5 рамок вставной доской.
10. Постановка на первые корпуса семей пустых вторых корпусов и выравнивание вставной доски в нижнем корпусе вровень с левой стенкой второго корпуса.
11. Перестановка из запасных корпусов во вторые по 8 рамок с расплодом и по 2 рамки с медом и пергой, которые ставятся по краям расплодных рамок. Все эти рамки ставятся над рамками нижних корпусов.
12. Передача, без пчел, излишков рамок с расплодом в другие пчелосемьи, где расплода меньше 8 рамок, а также для подсиливания оставшихся нуклеусов – запасных пчелосемей.
13. Стряхивание в ульи пчел с оставшихся рамок и со стенок запасных корпусов и отправка медовых рамок на выкачку, а пустых – на зимнее хранение.
14. Подвешивание во вторые корпуса через 2 рамки с расплодом по три полоски препарата от варроатоза. Размещение на рамках холстиков и постановка кормушек. Утепление семей подушками.
15. Верхние летки полностью закрываются. Сокращение нижних летков деревянными задвижками с вырезом просвета летка 6x100 мм.
16. Сборка гнезд оставшихся нуклеусов, утепление холстиками и подушками, и сокращение их летков.

Шаблон для постановки рамок через одну, в нижних корпусах, задающий точный размер ширины 1 рамки с двумя улочками, следует изготовить заранее. Для него можно использовать верхний брусок рамки, шириной 25 мм, с вбитыми в него с обеих сторон гвоздиками, по два с каждой стороны. Длины выступающих из бруска гвоздиков должны быть равны ширине улочки – 12 мм.
В пустых промежутках между 5 рамками в нижних корпусах, пчелы, во время кормления, отстраивают на нижних планках рамок вторых корпусов языки сотов, длиной до 10-15 см, которые зимой служат мостом для перехода клубов на рамки вторых корпусов. При зимовке, сквозь улочки, образованные самими пчелами при отстройке ими языков сотов между 5 рамками нижнего корпуса, и повторяющими все изгибы этих рамок с соблюдением ширины улочек, свободно, не застревая и не перекрывая улочки, осыпается на дно улья подмор.
При сборке гнезд желательно, по возможности, ставить вниз рамки сотов, имеющие много трутневых ячеек.

В день формирования гнезд, на точок выставляется как можно больше корпусов с откаченными, но не обсушенными рамками, чтобы отвлечь пчел на обсушку рамок и избежать напада на разобранные семьи. 10-рамочные корпуса с 9 необсушенными рамками в 1 корпусе следует ставить по несколько корпусов друг на друга и крест-накрест, чтобы обеспечить пчелам свободный доступ одновременно ко всем рамкам.

Достаточно важное примечание (отсутствует в файле календаря для скачивания): Если сила семей, которые пойдут в зиму, составляет меньше 10 рамок пчел, или немногим больше, то сборку гнезд семей на зиму надо делать с применением магазинной надставки, а не второго корпуса:

– Отбор из корпусов семей всех рамок вместе с пчелами и постановка их с расплодом в один запасной корпус, а без расплода – в другой.
– Чистка нижних корпусов, постановка на них пустых магазинных надставок – для увеличения подрамочного пространства в зиму.
– Перестановка из запасных корпусов в магазинные надставки всех гнездовых рамок с расплодом вместе с пчелами.
– Добавление в магазинные надставки гнездовых рамок с пергой и медом.
– Ограничение рамок в гнездах вставной доской, при этом в гнездах должно быть минимум на 2 рамки меньше объема улья, для образования обязательного свободного от рамок пространства – вертикального вентиляционного канала на зиму.
– Стряхивание в нижние корпуса пчел с рамок без расплода и отправка их на выкачку.
– Подвешивание между рамок по 2 полоски для борьбы с варроатозом.
– Размещение на рамки холстиков, кормушек, подушек и закрытие верхних летков.

В даданах:
1. На пустой корпус дадана ставите магазинную надставку – для увеличения подрамочного пространства. (Если у улья дно отъемное, то надставку можно поставить на дно, а корпус уже на нее.)
2. В надставку ставите гнездовые рамки по силе семьи – кроющие кормовые и рамки с расплодом между ними. Но у вас есть возможность подсилить слабые семьи рамками расплода от сильных семей – подравнять все семьи между собой по силе. Ограничиваете поставленные рамки вставной доской.
3. Между рамок подвешиваете полоски от варроатоза – по инструкции на препарат.
4. Если дадан, например, на 12 рамок, то в него ставите не больше 10 рамок плюс вставная доска. Таким образом, в улье, сбоку от гнезда, получится пустое от рамок пространство – "карман". Свободный от рамок и всякого утепления "карман" нужен для осуществления зимней вентиляции гнезд – для образования вертикального вентиляционного канала во время зимовки пчелосемей.
5. Вентиляция будет осуществляться – наружный воздух заходит в леток, далее проходит под рамками гнезда, далее под вставной доской в "карман", далее по "карману" вверх улья, в подкрышник, и из подкрышника, через вентиляционные отверстия в крышке улья, выходит наружу. "Карман" не должен во время зимовки перекрываться подушкой!
6. Подкрышник должен быть высокий, чтобы в нем уместились кормушка и подушка, и чтобы над подушкой во время зимовки было большое воздушное пространство – можно использовать 1-2 надставки для увеличения надрамочного пространства.

Если сила семей, которые пойдут в зиму, составляет меньше 10 рамок пчел, или немногим больше, то в этом случае РАБОТА №24 (охлаждение верха гнезд семей для ускорения образования клубов пчел в нижней части гнезд) не делается.

0

23

РАБОТА №22 – 16 августа
Выполняется через 2 дня после работы №21

Кормление семей на зиму.

Перечень операций

1. Приготовление сахарного сиропа из 3 частей белого сахарного песка и двух частей кипящей воды. Растворение в теплом сиропе мелкоистолченных таблеток «полизина», из расчета 2 таблетки на 1 литр сиропа.
2. Розлив теплого сиропа в кормушки, по 5-6 л за одну дачу на 1 семью, через каждые 3 дня, или через каждые 2 дня, если кормление начато поздно.
3. Кормление проводится до заполнения и запечатывания всех сотов вторых корпусов семей, а также отстройки языков сотов на нижних планках рамок вторых корпусов в промежутках между 5 рамками первых корпусов – то есть до тех пор, пока семьи забирают из кормушек весь сироп.
4. Проведение первого и последнего кормления с препаратами от нозематоза, согласно инструкции по применению.

В начале кормления рамки вторых корпусов семей заняты расплодом и кормом из натурального меда и перги. За одну ночь 5-6 л сиропа пчелы семьи забирают из кормушек и размещают его в рамках, которые находятся в первых корпусах, и после доведения его до кондиции сахарного меда заполняют им соты первых корпусов и, после выхода из них расплода, соты вторых корпусов.
Кормление осенью семей проводится до тех пор, пока пчелы забирают сироп из кормушек.

0

24

РАБОТА №23 – 15 сентября
Выполняется через 7 дней после окончания кормления семей на зиму

Вторая обработка семей против варроатоза «муравьинкой», «дилабиком» или «бипином».

Перечень операций

1. Снятие кормушек с гнезд семей и уборка их на хранение.
2. Выемка пинцетом полосок с препаратами, применяемых для борьбы с варроатозом.
3. Контрольный осмотр рамок на заполнение их кормом и отстройку языков на нижних планках магазинных рамок.
4. Обработка семей от варроатоза препаратами «муравьинка», «дилабик» или «бипин» согласно инструкциям по их применению.
5. Утепление семей холстиками и подушками.
6. Для лучшей вентиляции гнезд семей при лечении муравьиной кислотой верхние летки открываются на 10 см.

0

25

РАБОТА №24 – 20 октября
Выполняется после последнего очистительного облета пчел

Охлаждение верха гнезд семей для ускорения образования клубов пчел в нижней части гнезд.

Перечень операций

1. Снятие подушек и холстиков с гнезд семей с целью охлаждения их верхней части, и принуждения семей быстрее собраться в зимние клубы в нижней части гнезд.
2. Уборка с гнезд семей использованных пакетов с муравьиной кислотой.
3. Размещение планшетов на донья ульев для зимнего сбора подмора пчел.
4. Полностью закрывается нижний леток, чтобы исключить сквозное продувание клуба пчел через нижний леток и открытый верх гнезда. Сокращение верхних летков до 2-3 см. Защита верхних летков от ветра и синиц полосками стекла, вставленными напротив прорезей летков в верандочки верхних летков.
5. Не применение утепления гнезд семей холстиками и подушками до наступления устойчивых минусовых температур. (Исправлена формулировка)

В. П. Цебро: На моей пасеке гнезда семей во время зимовки имеют высоту около 60 см и ширину 37 см. После последнего облета пчелы семей постепенно собираются в клуб, как правило, в верхней части таких гнезд, где теплее и где весь корм запечатан.
Находясь на сплошных пластах меда, в период больших морозов семьям тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри клубов, и зимовка ухудшается. Кроме того, сильные семьи, находясь в верхней части гнезд, иногда съедают весь корм и погибают, а в нижней части гнезд остается много меда, так как клуб пчел зимой не может двигаться вниз. Поэтому, чтобы этого не случилось, пчеловод должен вынудить пчел семьи собраться в клуб в нижней части гнезда и зимой, потребляя корм, двигаться снизу в верхнюю часть гнезд к большим запасам кормов. А сделать это возможно только путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных рамках в нижнем корпусе, т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
Как правило, за неделю семьи собираются в клуб. При специальном осмотре выяснилось, что во многих семьях из клуба выглядывают только концы отстроенных языков, а верхняя часть клуба захватывает 1/3 части рамок, стоящих во втором корпусе улья.

0

26

РАБОТА №25 – 20 ноября
Выполняется при наступлении устойчивых минусовых температур (исправлена формулировка условия выполнения работы)

Утепление гнезд семей и устройство вентиляции.

Перечень операций

1. Укрытие вторых корпусов семей 3 холстиками таким образом, чтобы между передним и задним холстиком остался просвет примерно 8 см, для размещения в нем канди в начале февраля. Этот просвет закрывается третьим холстиком.
2. Укладка на холстики подушек, не перекрывая вентиляционный канал (между вторым корпусом и левой стенкой улья, вставной доской в нижнем корпусе и левой стенкой улья, низом вставной доски и дном улья, и глубиной от дна улья до его крышки).
3. Крепление крышек ульев к корпусам при помощи шурупов или саморезов.
4. Открывание нижних летков на 6x100 мм. Защита их от ветра при помощи прилетных досок, установленных напротив летков.
5. Открывание верхних летков до 5 см. Защита верхних летков от ветра и синиц полосками стекла, вставленными напротив прорезей летков в верандочки верхних летков.

Примечание (отсутствует в файле календаря для скачивания): установившиеся ночные морозы в пределах от -5° и ниже, при этом дневная температура может быть около 0° или выше, вот это уже и есть устойчивые или постоянные морозы или устойчивые заморозки, при которых пора утеплять семьи на зиму. И, тем более, если и дневные температуры опускаются ниже 0°!
В противном случае семьи следует утеплить для зимовки примерно 20 ноября - 20 декабря  – через месяц-два после снятия с гнезд семей утепления с целью скорейшего образования зимнего клуба в нижней части гнезд.

0

27

РАБОТА №26 – 20 декабря

Проверка хода зимовки пчелосемей.

Перечень операций

1. Извлечение с доньев ульев планшетов с подмором пчел, осмотр их и оценка хода зимовки пчелосемей по количеству, качеству и расположению на них подмора пчел и крышечек воска от вскрытых ячеек с медом.
2. Чистка планшетов от подмора в пчеловодный ящик и возврат их в ульи.
3. Проверка вентиляции гнезд по влажности подушек и внутренней стороны крышек ульев.
4. Устранение выявленных недостатков в зимовке.
5. Просеивание подмора пчел от восковых крышечек и высушивание его для использования в лечебных целях.

При осмотре подмора и восковых крышечек от вскрытых ячеек с медом, и по их расположению на планшете, определяется:
1) Где расположен клуб – по центру, слева или справа;
2) Далеко ли он продвинулся к задней стенке;
3) Сколько улочек занимает клуб семьи;
4) Количество подмора: нормально, мало или много;
5) Сухой или сырой подмор;
6) Кристаллизуется или нет мед в сотах;
7) Не вытекает ли от высокой влажности распечатанный мед из ячеек на планшет;
8) Нет ли следов поноса на планшете;
9) Много ли клеща варроа в мусоре на планшете;
10) Нет ли в улье мышей.
Если подушка и доски крышек влажные, то это говорит о недостаточной вентиляции гнезд. Для усиления вентиляции увеличиваются просветы летков и прочищаются сетки вентиляционных отверстий в крышках ульев.
Из гнезд семей, в которых оказались мыши, они изгоняются через задний клапан улья или верх улья, а также заменяются порванные утеплительные подушки запасными, целыми.


http://s2.uploads.ru/t/qx3Ft.jpg

Почетный пасечник Украины
Почетный пчеловод России
Заведующий отделом пчеловодства
ГНУ Псковского НИИСХ Россельхозакадемии
Владимир Петрович ЦЕБРО


Скачать Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро.
[ex]В календарь внесены изменения и дополнения, отсутствующие в файле календаря для скачивания! [/ex]

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро