МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарь работ на пасеке по методу Цебро


Календарь работ на пасеке по методу Цебро

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В качестве предисловия

До самой смерти Владимир Петрович Цебро работал на пасеке, планируя свою работу на пасеке на каждый новый сезон, закладывая в плане-календаре на каждый новый сезон различные эксперименты или проверяя другие способы работ с пчелами, направленные на совершенствование своего метода: создание наилучших условий для максимально быстрого развития пчелосемей, на повышение качества пчел и маток, на улучшение жизнедеятельности пчел и на облегчение труда пчеловода при работе с пчелосемьями. В течении сезона наблюдал и анализировал результаты произведенных работ, и корректировал их в ту или иную сторону, закладывая откорректированные по результатам сезона работы или новые работы в план-календарь своей работы на пасеке на будущий сезон – для их проверки и/или отработки в следующем сезоне. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

Большая часть работ в календарях Петровича – экспериментальные. Посмотреть, как получится лучше. Лучше получалось не всегда (в критериях оценок Владимира Петровича. Но "великолепно" – в критериях оценок обычных пчеловодов). Поэтому не все они "наилучшие". А мне, так-то, всё-таки хочется вычленить из них всех самые оптимальные работы, дающие идеальный результат. (В критериях оценок В. П. Цебро.) (- "Окончательный вариант" календаря )


В КАЧЕСТВЕ ЭПИГРАФА

Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья – тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке. - В. П. Цебро.

Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пчеловод.

Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи. Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела, – а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.
И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.
Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Я считаю, что практически вся работа пчеловода с ранней весны и до поздней осени должна быть подчинена одной цели – правильной подготовке сильных семей к зиме с одновременным получением от них максимального количества продукции. Если пчеловод в начале сезона будет думать только о получении продукции, забыв о подготовке пчел к предстоящей зимовке, то он к весне может полностью лишиться пасеки. Только при одновременном решении этих двух задач на протяжении всего сезона пасека всегда будет иметь сильные семьи и приносить высокие доходы. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Все работы на пасеке увязаны в единую технологию ухода за пчелиными семьями, из которой не может быть выброшено ни одно звено. Все операции направлены на улучшение качества семей, увеличение их численности и продуктивности, а также на повышение производительности труда пчеловода.

Во главу угла поставлены вопросы племенной работы, вывода и замены маток, а все остальные мероприятия по получению продукции пасеки как бы сами по себе вплетаются в единую цепь решения главных вопросов.(- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Пчеловод должен точно знать, что ему необходимо сделать и что для этого надо иметь на точке. Все работы должны выполняться квалифицированно, четко и быстро, но без резких, неуклюжих движений, без злоупотребления дымом.

При такой подготовке во время осмотров повышается производительность труда, так как исключается лишняя ходьба по пасеке, вызывающая озлобление пчел. На каждом точке устанавливаю раз и навсегда определенную последовательность осмотра пчелиных семей, с таким расчетом, чтобы закончив осмотр, больше не проходить и не стоять перед летком этой семьи.

Все работы по уходу за пчелами должны проводиться строго по графику. Я перед началом сезона составляю календарный план-график на весь активный период года, где планирую все необходимые операции в разрезе каждого точка и на каждый день. По этому плану уход за пчелосемьями тесно связан с выводом маток и формированием отводков. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА

• Метод интенсивного пчеловождения,
• Метод группового ухода за пчелосемьями,
• Метод круглогодичного содержания только сильных и сверхсильных семей (5-6 кг – 6-8 кг пчел в зависимости от сезона) при их высоком кормообеспечении,
Безроевой метод, с формированием весной от каждой семьи по два ранних противороевых отводка,
• Метод ускоренного выращивания из противороевых отводков полноценных семей (5-6 кг пчел), для самостоятельного использования отводков-семей на главном взятке в июле – метод утроения количества семей пасеки на главный взяток в июле.
• Метод с объединением в конце последнего взятка основных семей с их отводками-семьями, с одновременной заменой прошлогодних маток в основных семьях на сеголетних маток из отводков-семей.

ОСНОВА МЕТОДА

• Безроевое содержание пчелиных семей, с простейшим способом вывода маток и формированием на зрелые маточники по два противороевых отводка от каждой перезимовавшей семьи и по одному сборному нуклеусу от двух семей.
• Доведение отводков до силы полноценных семей и самостоятельное использование их на главном взятке.
• Присоединение отводков с молодыми матками к основным семьям на зиму, с одновременной заменой старых маток на молодых.

0

2

Остальное пока тут: "Окончательный вариант" календаря   :flirt:

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарь работ на пасеке по методу Цебро