МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик)


Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТ НА БЕЗРОЕВОЙ ПАСЕКЕ ПО МЕТОДУ В. П. ЦЕБРО
в условиях Северо-Западной зоны России

(с комментариями В. П. Цебро)

ОСНОВА МЕТОДА

● Безроевое содержание пчелиных семей, с простейшим способом вывода маток и формированием на зрелые маточники по два ранних противороевых отводка от каждой перезимовавшей семьи и по одному сборному нуклеусу от каждых двух семей;
● Доведение отводков до полноценных семей и их самостоятельное использование на главном взятке;
● Присоединение отводков к основным семьям на зиму, с одновременной заменой прошлогодних маток семей на молодых маток отводков;
● Зимовка усиленных семей на воле;
● Использование семей на взятке с ивовых и других весенних медоносов.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗРОЕВОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ

Рассматриваемая технология содержания крупной пасеки (более 200 пчелиных семей) с размещением на нескольких точках сильных пчелиных семей рассчитана на предупреждение естественного роения и получение высоких медосборов. Достигается это путем ускоренного весеннего развития семей и их использования на взятке с ивовых и других весенних медоносов, формирования от каждой семьи, достигшей силы 24 рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка на 14-дневные маточники, ускоренного доведения отводков до полноценных семей и их самостоятельного использования на главном взятке, послевзяточного усиления семей пчелами отводков для зимовки, ежегодной смены всех маток в семьях. При этом все операции проводятся без поиска маток.
Зимовка усиленных семей проводится под открытым небом непосредственно на точках, при обильной кормообеспеченности и улучшенной вентиляции.
Работа на пасеке ведется по жесткому графику. На первом этапе его основой является календарь вывода маток, с которым связан уход за пчелиными семьями и формирование от них противороевых отводков.
На втором этапе, после спаривания молодых маток, главное внимание уделяется работам по подготовке пчелиных семей к использованию медоносов, дающих продуктивный взяток. Затем следует подготовка пчелосемей к зимовке и проведение зимовки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

Введение

Чем сильнее семьи, тем продуктивнее они используют погожие дни для сбора нектара. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше нектара за единицу времени поступит в гнездо. Чем больше пчел будет выращено за сезон от каждой перезимовавшей семьи, тем выше продуктивность пасеки.

Большое количество рабочих пчел семье необходимо для сбора меда и накопления его в гнезде в короткое время, предоставленное ей природой. Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пчеловод.
Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи. Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела, – а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.
И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.
Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей.
Таким образом, все говорит в пользу сильных семей. Возникает только вопрос: как добиться, чтобы все пчелиные семьи на пасеке были именно такими?

В результате проведенных работ установлено, что самой эффективной мерой для наращивания дополнительных пчел и недопущения роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей силы 24 рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка. Формирование по одному отводку не исключает роение семей или отводков и снижается продуктивность пасеки.
Кроме формирования по два отводка от каждой семьи, на безроевой пасеке должны проводиться в течение сезона и другие известные противороевые мероприятия.
Главным стержнем этого метода являются сильные семьи.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДА

Северо-Запад относится к лесной пчеловодной зоне России. Этот регион располагает относительно богатой естественной медоносной растительностью, однако, из-за неблагоприятных погодных условий, слабо выделяющей нектар.
Географическое положение и характер циркуляции атмосферы определяют климат Северо-Запада с умеренно теплым летом, с довольно продолжительной холодной зимой и неустойчивым режимом погоды. Осадков выпадает от 600 до 750 мм. До трети осадков (450-500 мм) приходится на теплый период года (апрель-ноябрь). Самые дождливые месяцы – июнь, июль, август и сентябрь, когда ежемесячно выпадает до 90 мм осадков. Это является большой помехой для пчеловодства.
Достаточное увлажнение обусловило развитие довольно густой сети поверхностных вод, рек, озер и болот. Большая влажность понижает температуру.
А пчелы могут собирать нектар при температуре не ниже +10-15°. В среднем на Северо-Западе в течение года насчитывается всего 120-130 дней с температурой выше +10°, а с температурой выше +15° – всего 65-70 дней.
Средние даты перехода суточной температуры воздуха через +10° – 11 мая и 20 сентября. А через +15°, когда в основном растения выделяют нектар, – 15 июня и 10 августа. Этот период насчитывает 55 дней. Именно в это время пчелы накапливают в своих гнездах основной запас меда. Правда, даты перехода температур по отдельным годам сильно различаются, и эти различия доходят иногда до одного месяца как весной, так и осенью.
На выделение нектара медоносными растениями на Северо-Западе оказывает влияние направления ветра. Стоит только подуть ветру с северных направлений, как сразу же в растениях прекращается выделение нектара.
Заморозки в воздухе весной обычно заканчиваются во второй декаде мая, но в отдельные годы возможны и в первой декаде июня. Осенью заморозки начинаются в среднем с 1 октября, но иногда могут быть и в первой десятидневке сентября. Средняя продолжительность безморозного периода менее 140 дней.
Устойчивый снежный покров в среднем образуется в первой половине декабря, но бывает и 1 ноября, разрушается в конце марта, а иногда и 15 апреля. Продолжительность его залегания до 100 дней.

Пчеловодство Северо-Запада базируется на естественных источниках медосбора. Медоносные растения специально для пчел не высевают, но выращивают на небольших участках такие культуры, как белый донник, красный и розовый клевера, в небольших количествах фацелию, сурепицу и рапс, а также садовые культуры.
В основном пчелы собирают нектар с ивовых кустарников, полукустарников типа брусники и черники, багульника, садовых культур, крушины, малины, клеверов, кипрея, вереска, дуба, клена, липы, калины, рябины и лугового разнотравья.

Таблица 1
Усредненные сроки и продолжительность цветения основных медоносных растений в Псковской обл. (по результатам наблюдений с 1996 по 2008 г.г.) 

https://i.imgur.com/Dvh1zH4l.jpg

В целом для Северо-Запада характерен рано начинающийся слабый, продолжительный, часто прерывающийся из-за неблагоприятных погодных условий взяток типа нектароносного конвейера, с более сильными кратковременными медосборами с ивовых и других весенних медоносов, а также летом – с разнотравья.
На всем протяжении сезона взяток проявляется неожиданными скачками и спадами. Такой изменчивый характер взятка указывает на то, что на Северо-Западе весной и летом имеются почти одинаковые условия для медосбора, но неустойчивая погода создает самые непредвиденные перерывы в любое время и на неопределенный срок. Другими словами, у нас нет одного главного взятка. Основной мед заготавливается в промежутках между ненастной погодой в любой период весенне-летнего сезона. Следовательно, при таком характере взятка нельзя разграничивать пчеловодный сезон на периоды наращивания пчел к медосбору и его использования. Семьи в течение сезона в любой момент должны быть готовы к сбору меда.

Слабый летний поддерживающий взяток, часто прерывающийся неблагоприятными погодными условиями, способствует массовому роению пчелиных семей, которое в итоге приводит к их ослаблению к июльско-августовскому взятку и к зимовке.
Именно роение – основной бич пчеловодов в нашей зоне. На северо-западе России нет периода ярко выраженного и бурного главного взятка, при котором инстинкт накопления кормов становится главенствующим и подавляет стремление к размножению. Слабый и продолжительны взяток, характерный для зоны, только усиливает роевую горячку. В отдельные годы роение охватывает целиком всю пасеку, семьи роятся вплоть до августа.
Возникает необходимость применения технологии пчеловождения, которая бы полностью исключила роение и одновременно позволяла содержать на пасеке сильные семьи, готовые продуктивно использовать любой открывающийся в природе взяток.

Как видно на сводном графике (рис. 1) показаний привесов контрольных ульев точков за несколько лет, больше всего нектара пчелы собирают с 20 апреля по 25 мая во время цветения ивовых и других весенних медоносов, а также с 10 июля и до 10 августа с разнотравья.

Рис. 1
Динамика среднесуточных привесов за 5 лет

https://i.imgur.com/knnUuiE.jpg

Кроме того, этот график говорит о том, что если бы весной к 20 апреля семьи уже развились до 5-6 кг весом, то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне, так как даже семьи, занимающие после зимовки 10 и менее улочек пчел, собирают с ивовых по 4 кг и более нектара за день.
Однако всем ясно, что за 1 месяц после весеннего облета такой силы семьям не нарастить. За это время проходит в основном только замена перезимовавших пчел на молодых. А это значит, что весной после облета на пасеке должны быть очень сильные семьи, с большими резервами летных пчел, которые могли бы использовать ранний медосбор с ивовых и выращивать много молодых пчел для будущих взятков. В свою очередь, чтобы весной иметь очень сильные семьи, надо об этом позаботиться заранее – осенью предыдущего года. Наращивание большой массы пчел в зиму приобретает особое значение, не менее важное, чем весенний рост семей. Задача пчеловода – вести дело так, чтобы наращивание пчел и сбор меда шли одновременно.

Из графика также видно, что после 20 мая взяток практически прекращается, и контрольные ульи в отдельные дни до 10 июля имеют не только низкие привесы, но даже и отвесы. Именно в этот период практически все пчелосемьи не только приходят в роевое состояние, но и массово роятся. Роение длится до начала июля.
В роевом состоянии семья мало выращивает расплода и резко ограничивает летную деятельность по сбору меда. Во время роения многие рои улетают, а семьи, давшие рои, ослабевают. Роившиеся семьи и пойманные их рои не успевают нарастить нужную массу пчел к июльско-августовскому взятку и плохо его используют. Кроме этого, семьи и рои не успевают усилиться и к зимовке, а потому плохо переносят зиму. Такие семьи после зимовки, весной, не могут продуктивно использовать взяток с ивовых и других весенних медоносов даже в тех случаях, когда позволяют погодные условия.

Еще одним сдерживающим фактором для получения высокой продуктивности пасеки являются болезни пчел: варроатоз, нозематоз и другие. Нозематозные семьи плохо развиваются и в итоге дают низкую продуктивность. Имея большую заклещенность клещом варроа, пчелосемьи заражаются другими болезнями, слабеют, а часто и гибнут.

Таким образом, в условиях Северо-Запада полностью использовать взяток и получить надлежащий доход от пчеловодства возможно только при условии содержания на пасеке здоровых семей и недопущения естественного роения. Вместе с этим необходимо, чтобы противороевые приёмы в течение всего пчеловодного сезона были направлены на наращивание большого количества расплода и пчёл от каждой перезимовавшей семьи с помощью отводков с качественными матками. Только эти отводки, в которые отбирается много молодых пчел и расплода, могут удержать семьи от роения и, вместе с тем, при слабом взятке нарастить много пчел к июльско-августовскому взятку и зимовке, что способствует получению высоких медосборов как в текущем году, так и весной следующего года.

В результате проведенных испытаний установлено, что самой результативной мерой для наращивания дополнительных пчел и недопущения роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей весной силы не менее 20 рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка. Формирование по одному отводку не исключает роения семей или отводков и снижается продуктивность пасеки.
Организуют отводки в роевую пору и в период самого слабого медосбора согласно графику ухода за пчелосемьями и динамике цветения медоносов во второй половине мая, то есть создают искусственные рои на зрелые маточники.
Отбор молодых нелетных пчел из семей практически не отражается на их медопродуктивности. Имея после формирования противороевых отводков большое количество летных пчел, семьи продолжают использовать все небольшие взятки нектароносного конвейера, одновременно наращивая дополнительных пчел.
Кроме формирования по два отводка от каждой семьи, на безроевой пасеке должны проводиться в течение сезона и другие известные противороевые мероприятия.

Другими важными факторами круглогодичного содержания сильных пчелосемей на безроевой пасеке являются:
● Многоразовое лечение пчелосемей от варроатоза, нозематоза и других болезней по жесткому календарному графику на протяжении всего сезона, и особенно осенью и весной после первого облета;
● Содержание семей в объемных трехкорпусных ульях, вмещающих не менее 30 гнездовых рамок;
● Ускоренное весеннее развитие семей;
● Весеннее расширение семей вверх, имеющих не менее 8-9 рамок с расплодом, только корпусами, а не магазинными надставками. Постановка вместо вторых корпусов магазинных надставок сдерживает развитие семей, уменьшает строительство гнездовых сотов, приводит к роению и снижению продуктивности пасеки;
● Проведение искусственного вывода маток для отводков простейшими способами непосредственно на пасеке или на каждом точке. На крупных пасеках он проводится в семьях-воспитательницах, а на мелких пасеках – в сборных безрасплодных отводках-стартерах, с дальнейшим воспитанием принятых маточников во вторых корпусах основных семей, где в это время не работают матки;
● Допускается покупка молодых неплодных или плодных маток у пчеловодов-матководов;
● Формирование из вторых корпусов от каждой перезимовавшей семьи, достигшей весной силы не менее 20 рамок пчел, по 2 противороевых 4-рамочных отводка, так как формирование по одному отводку не исключает роения семей или отводков;
● Формирование из вторых корпусов от каждых двух основных и здоровых семей одного соборного нуклеуса на 3 гнездовых рамки;
● Разделение каждой семьи-воспитательницы после вывода в них маток на 3-6 трехрамочных нуклеуса, в зависимости от того, где эти нуклеусы будут размещены – на других точках или на данном точке;
● Обработка сформированных отводков от варроатоза «Муравьинкой» через 10 дней после их формирования, когда в отводках не имеется печатного расплода;
● Двухкратный отбор от основных семей по 3 рамки разновозрастного расплода без пчел для подсиливания отводков с целью быстрого доведения отводков до полноценных семей. Эта операция проводится через 10 и 20 дней после формирования отводков. Одновременно периодический отбор из семей части зрелого расплода препятствует возникновению у семей роевого состояния и роения, помогает сохранять семьи в полностью рабочем состоянии вплоть до наступления главного взятка;
● Допускается вывозить отводки на июльские медоносы, когда они разовьются до силы 10 рамок пчел и 8 рамок расплода, перед постановкой на отводки вторых корпусов;
● За 10 дней до предполагаемого начала взятка основные семьи и отводки обрабатываются против варроатоза «Муравьинкой»;
● Самостоятельное использование отводков на июльско-августовском взятке;
● Ежегодная осенняя смена в семьях старых маток на молодых во время послевзяточного усиления основных семей, путем присоединения к ним по два или по одному отводку с молодыми матками.
● Осеннее лечение пчелосемей от варроатоза и нозематоза во время их кормления на зиму;
● Зимовка усиленных семей в двух корпусах при обильной кормообеспеченности и с большим количеством молодых пчел, полученных от трех или двух маток во время наращивания пчел к зиме;
● Использование перезимовавших семей на взятке с ивовых и других весенних медоносов.

Именно эти перечисленные основные мероприятия способствуют тому, что все семьи пасеки, независимо от их количества, не приходят в роевое состояние и зимуют без потерь, ранней весной успешно используют взяток с ивовых кустарников даже при неустойчивой погоде, а выход товарной продукции на каждую перезимовавшую пчелосемью увеличивается в несколько раз по сравнению с традиционной технологией ведения пчел, применяемой пчеловодами Северо-Запада, и в отдельные годы доходит до 190 кг.

При этом методе матки прошлого года постоянно с весны и до окончания последнего взятка работают в основных семьях, обеспечивая получение большого количества пчел. Формирование отводков на этих маток не допускается.

Если у пчеловода для формирования по два отводка от семьи не хватает корпусов, крышек, рамок и суши и т. п., допускается формировать по одному, но сильному отводку.
Задача одна: не допустить роения семей. Для этого после формирования от семей первых отводков выжидается три дня, так же, как при формировании от семей по два отводка, чтобы в семье за эти 3 дня успели народиться молодые пчелы и подняться во второй корпус для выхаживания поднятого во второй корпус молодого расплода. Через три дня в этот же отводок из второго корпуса семьи переставляются две рамки самого зрелого расплода, две рамки корма и опять стряхиваются все пчелы со всех остальных рамок второго корпуса семьи. Таким образом будет сформирован один, но сильный отводок, в котором будет 4 рамки расплода, корм и молодые пчелы с двух корпусов. Через 10 дней в отводок дается 1 контрольная рамка с разновозрастным расплодом, для проверки наличия в отводке матки после ее брачного облета и, одновременно, для однократного подсиливания отводка. В дальнейшем отводок расплодом от семьи более не подсиливается, а только расширяется сотами гнездо отводка.

Начиная с первой декады июня и до середины августа на каждую основную семью для зимовки работает 2-3 матки, из которых – одна матка семьи и 1-2 матки отводков.
Отводки, развившиеся до начала июльского взятка до силы полноценных семей (10 рамок пчел с 8 рамками расплода), работают на этом взятке самостоятельно в двух корпусах.

https://i.imgur.com/6SErgDz.jpg

Если по какой-то причине все отводки или какое-то количество из них, стоящих попарно с левой стороны ульев основных семей, не достигли силы 10 рамок пчел, т. е. не успели развиться для постановки на них вторых корпусов, то в этом случае один из более слабых отводков переставляется с левой стороны ульев основных семей на правую сторону. При этом летные пчелы переставленных отводков перелетают в отводки, оставшиеся на своих местах и значительно усиливают их.
Кроме этого, из переставленных отводков отбирается по 2-3 рамки со зрелым расплодом без пчел, и они переносятся во вторые корпуса непереставленных отводков. Перелетевшие летные пчелы и переставленные рамки с расплодом усиливают эти отводки к последнему взятку, способствуют постановке на них вторых корпусов и успешному самостоятельному использованию взятка.
После усиления оставшихся отводков, в переставленных отводках оставляется по одной рамке с молодым расплодом, а весь остальной расплод без пчел переставляется в верхние корпуса основных семей. Это на время последнего взятка усиливает и основные семьи.
После отбора с гнезд переставленных отводков рамок с расплодом, в их гнезда добавляются соты для дальнейшей яйцекладки маток и размещения в них нектара и меда во время последнего взятка.
За 10 дней до предполагаемого начала взятка основные семьи и отводки обрабатываются против варроатоза «Муравьинкой».
В дальнейшем основные семьи и эти отводки по мере своих сил используют взяток и наращивают молодых пчел для зимовки.

В сложных природно-климатических условиях Северо-Запада присоединение перед взятком к основным семьям по два отводка (создание медовиков) при этом методе не допускается, так как при наступлении дождливой и ветреной погоды или при плохом взятке, что часто бывает, все усиленные семьи-медовики могут прийти в роевое состояние и роиться.
Кроме этого, при таком объединении в начале июля теряется одна или две матки и к зиме основные семьи наращивают пчел одной маткой.

В ходе взятка периодически от основных семей и со вторых корпусов отводков выборочно отбирается зрелый мед на выкачку. Одновременно с выборочным отбором медовых сотов на выкачку проводится отбор племенных семей и лучших семей точка для вывода в них маток в следующем сезоне.
Для этой цели намечаются семьи с племенными матками, полученными в этом году из племенных питомников, а также лучшие семьи пасеки, показывающие высокие показатели в текущем году. На каждые 10 семей точка определяется одна племенная семья-воспитательница. На зиму к племенным семьям отводки не присоединяются, так как пчелы отводков могут убить племенных маток.
Во время присоединения отводков к основным семьям племенные семьи подсиливаются расплодом без пчел, взятым из присоединенных к основным семьям отводков.

В конце последнего взятка оба отводка или один отводок с молодыми матками независимо от их силы присоединяются к основным семьям через газету с отбором от них медовых рамок на выкачку. Присоединение хотя бы одного отводка обязательно.
При этом объединении и происходит замена старых маток в семьях на молодых из отводков без их поиска.

Если пчеловоду необходимо увеличить количество пчелосемей на пасеке или часть семей-отводков продать, то осенью в этом случае к основным семьям в обязательном порядке присоединяется по одному отводку.
При этом летными пчелами этих отводков и несколькими рамками с расплодом без пчел подсиливают оставляемые отводки, а остальными рамками с расплодом и молодыми пчелами вместе с матками усиливаются и основные семьи.

Для зимовки на воле гнезда усиленных семей и отводков формируются в двух корпусах на 10 рамок. При этом в нижних корпусах размещается 5 маломедных рамок или суши, расставляемых через пустой промежуток на одну рамку. В эти промежутки, при осеннем кормлении семей на зиму, пчелы от нижних брусков гнездовых рамок верхних корпусов отстраивают языки сотов длиной до 15 см и заполняют их кормами. Эти языки при зимовке пчел служат для лучшего перехода пчел из нижних корпусов в верхние.
Во вторых корпусах размещаются 10 рамок – рамки с расплодом от двух-трех маток семей и отводков и 2-4 рамки с медом и пергой. Перед кормлением пчелосемей на зиму во вторые корпуса развешивается по 3 полоски с препаратами от варроатоза.
После этого усиленные семьи на зиму подкармливаются 60-процентным сахарным сиропом, состоящим из 3 частей сахарного песка и 2 частей кипяченой воды, с таким расчетом, чтобы все 10 рамок вторых корпусов были полностью заполненные кормами – медом и пергой и запечатаны.
В кормушки сироп наливается по 5 литров на одну дачу через каждые 3 дня. В первую и последнюю дачу сиропа добавляется препарат от нозематоза согласно инструкции. Кормление семей проводится до тех пор, пока пчелы забирают сироп из кормушек. На зиму каждая семья должна иметь не менее 40 кг корма.

После переработки сиропа, семьи сахарным кормом заполняют частично нижние рамки, и полностью соты вторых корпусов, по мере выхода из них расплода, а также языки сотов, отстроенные во время кормления на нижних брусках рамок вторых корпусов в пустые пространства между 5 рамками нижних корпусов. Таким образом, на зиму нижняя часть рамок вторых корпусов, пристроенные к ним языки и рамки в первых корпусах оказываются заполнены сахарным кормом, который практически, при употреблении его зимой пчелами, не образует никаких неперевариваемых остатков в их кишечнике. Только в конце зимовки, при начале выращивания расплода в клубе зимующих семей, пчелы начинают питаться сами и кормить расплод натуральным медом из верхней части рамок вторых корпусов.
В результате кишечник пчел до первого облета не успевает переполниться даже при начале сверхранней яйцекладки маток.
При такой организации зимовки семьи спокойно зимуют до первого весеннего облета даже при стимуляции сверхраннего выращивания расплода, необходимого для весеннего усиления семей.

После окончания кормления пчелосемей на зиму противоварроатозные полоски из гнезд вынимаются, а семьи обрабатываются «Муравьинкой», «Дилабиком» или «Бипином».
На дно ульев размещаются планшеты для сбора мертвых пчел во время зимовки.
После последнего осеннего облета выполняется охлаждение верха гнезд семей, для ускорения образования их клубов в нижней части гнезд, путем снятия подушек и холстиков с гнезд пчелосемей, после чего клубы семей образуются в нижних просторных корпусах, частично захватив низ рамок верхних корпусов.
При наступлении устойчивых холодов в декабре месяце гнезда семей утепляют холстиками и подушками напостоянно.

Вентиляция зимующих семей осуществляется через суженные нижние и верхние летки первых корпусов, через 20 мм пространство между доньями ульев и низом вставных досок, через свободное пространство между вставными досками и левыми боковыми стенками ульев, а также через большие (25х400 мм) вентиляционные отдушины в боковинах крышек ульев. При этом пространство за вставными досками не закрывается и не утепляется. На зиму нижние летки в ульях сокращаются по длине и высоте и защищаются от ветра и синиц подставленными перед ними прилетными досками, а верхние защищаются полосками из стекла в специальных верандочках.

Пчеловод, который примет решение со следующего года перейти на предлагаемый метод пчеловождения, должен уже осенью текущего года после медосбора по-другому готовить семьи к зимовке. Если они уходят в зиму с молодыми пчелами от одной матки и имеют небольшую силу, то осенью переводить их на зимовку в двух корпусах не имеет смысла. Но надо принять меры к тому, чтобы эти семьи как можно лучше перезимовали. А мы знаем, что они успешнее перезимуют с увеличенными подрамочными и надрамочными пространствами. Поэтому осенью, при сборке гнезда на зиму, в семьях оставляют по 10 рамок расплода и кормов, переставляют их в запасные корпуса, а затем на нижние корпуса семей ставят пустые магазинные надставки и в них размещают по 10 гнездовых рамок, и ограничивают их вставными досками. Таким образом подрамочное пространство семей на зимовку увеличивается на 15 см (высота магазинной надставки).
Перед кормлением семей на зиму в одностенных ульях на нижние рамки в магазинные надставки ставятся пустые кормушки. После снятия кормушек в эти магазинные надставки размещаются подушки.
После кормления кормушки убираются, и на зимовку надрамочное пространство семьи также увеличивается на 15 см. Весной после облета, так же как и при зимовке в двух корпусах, семьи для дальнейшей работы переводятся в нижние корпуса с одновременным расширением их гнезд и усилением семей-воспитательниц.

Подробное описание всех работ на пасеке по данному методу изложено далее в календаре работ.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПО УСКОРЕНИЮ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ, ОДНОВРЕМЕННО ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ У ПЧЕЛ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ

● С увеличением количества расплода в семьях у пчел появляется потребность в воде. Она нужна как для воспитания расплода (вода идет на приготовление личиночного корма – кашицы из меда и перги), так и для поддержания влажности гнезда. Особенно велика потребность пчел в воде весной, когда в улей приносится мало нектара, или в нелетные дни, когда пчелы не могут вылететь за водой. В такие дни из-за отсутствия воды нередки случаи выбрасывания личинок из ячеек.
За водой пчелы вылетают при более низкой, чем за взятком, температуре. После длительного ненастья пчелы сильных семей уже при температуре +4°С в тени вылетают на поиски воды. Воду берут из луж и водоемов, которые могут быть загрязнены и служить источником болезней. От холода и ветра пчелы на водопое коченеют и гибнут, буквально за 1-2 таких дня можно потерять всех летных пчел.
Сильная пчелиная семья при отсутствии медосбора в период интенсивного выращивания расплода приносит 40-50 г воды за день.
Чтобы избавить пчел от вылетов наружу за водой и гибели, а семьи предохранить от ослабления и заражения болезнями, следует использовать индивидуальные, внутриульевые потолочные или рамочные поилки, объемом не больше 1,5-2 л.
Для того, чтобы приучить пчел брать воду из поилки, первые порции воды следует давать сладкими. Для этого в поилки однократно засыпается по одному килограмму сахарного песка и наливается по одному литру холодной воды. По мере забора пчёлами воды сахарный песок постепенно растворяется. Вода в поилки подливается при производстве работ в ульях.
Вместо сахарного песка и воды в поилках можно дать готовый 30% сахарный сироп. 30-процентный сироп семьи хорошо забирают и не вылетают за водой. Дачей 30-процентного сиропа семьи приводятся в более активное состояние. Эта подкормка не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы – выращивания расплода. Наоборот, расплода они выращивают больше.
Весной, после облета, нельзя давать семьям много сахарного сиропа, что нередко делают начинающие пчеловоды.
Во-первых, переработка этого сиропа очень изнашивает зимовалых пчел и укорачивает их жизнь.
Во-вторых, вместо выращивания расплода семьи вынуждены заниматься переработкой сиропа.
В-третьих, сахарный сироп не является полноценным кормом для выращивания расплода, что приводит к рождению ослабевших, рахитичных пчел.
Дачей этой подкормки пчелы приучаются посещать поилку. В дальнейшем, вместо этого сиропа, в нее заливается вода с кобальтом.
За весну семьи забирают по 10-15 литров воды, и им не надо летать наружу за водой и гибнуть.

● Раннею весною не следует давать пчелам меда в другом виде, как только в сотах и в патоке, и отнюдь не в виде сыты, ибо ничто не побуждает так пчел к деятельности и к вылету из улья, как сыта, следовательно, ничто так не истребляет силу пасеки, как раннее кормление сытою, потому что в таком случае множество пчел погибает в поле. Кто рано кормит пчел сытою, тот убивает силу в своей пасеке и переводит понапрасну мед.

● Кобальт для пчел является необходимым микроэлементом.
Подкормка пчел сахарным сиропом с кобальтом значительно стимулирует выращивание рас­плода и рост пчелиных семей, и увеличивает медопродуктивность пчелиных семей.
Добавка к корму кобальта приводит к увеличению не только количества расплода в семьях, но и к увеличению живого веса личинок и пчел, и их размеров. Пчелы вырастают с более длинными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел лучше развиты глоточные железы. При получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел увеличивается в среднем на пять дней.
Кобальт повышает защитные свойства организма пчел. Исследования показали, что в тех районах, где в организме пчел и в пыльце отсутствует кобальт, сильно рас­пространен европейский гнилец.
Опытным путем установлено, что независимо от количества сахарного сиропа (в пределах от 0,2 до 1 кг) и места нахождения кормушки в улье пчелы всегда переносили сахар­ный корм с кобальтом на рамки с расплодом. Этот факт указывает на то, что при небольшом поступлении в улей корма, то есть при поддерживающем взятке, а равно и при стимулирующих подкормках небольшими дозами сахарного сиропа пчелы раз­мещают его вблизи от расплода. Таким образом, можно предполагать, что при под­кормках в безвзяточное время, стимулирующие вещества целиком расходуются пче­лами и не попадают в товарный мед.
Наилучшая для развития пчел доза – 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа или воды.
Кобальт продают в виде двух соединений: хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчел. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т. е. 24 мг на 1 л подкормки. В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа или воды.

● Для улучшения развития пчелиных семей следут соблюдать правила:
– Весной пчелиные семьи, при всех прочих равных условиях, развиваются прямо пропорционально наличию кормов в их гнездах. Чем больше в семье кормов, тем быстрее она растет. В полную силу выращивают расплод, развиваются семьи, которые в это время имеют не менее 15 кг меда и 2 рамок перги. Поэтому ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд убирать из улья рамки с медом и пергой, так как это снизит темп развития. Кормовые соты надо переставить за вставную доску, которая на 2 см не доходит до дна улья, и оставлять в улье.
При сокращении гнезд слабых семей по их силе, рамки с пергой ставят рядом с расплодом, а медовые соты распечатывают и ставят за вставную доску, а также в любом месте в улье. В таком положении пчелы при надобности переносят корм к расплоду, и семья развивается соразмерно кормообеспеченности и объему улья.
– Пчелосемьям, занимающим 10 и менее улочек, уменьшают ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большего количества расплода меньшим числом пчел. Этот прием необходимо применять и для ускорения развития сформированных противороевых отводков и нуклеусов с запасными матками.
– Также для улучшения развития слабых пчелосемей можно использовать парниковый эффект. Для этого в улье необходимо плотно закрыть нижний клапан, паклей или ватой заделать все щели, через которые могут пройти пчелы. Нижний леток закрывается наглухо, верхний леток сокращается до 2-5 см, в зависимости от силы семьи, и прикрывается от ветра стеклышком или прилетной доской верандочки. Затем низ улья оборачивается куском полиэтиленовой пленки длиной 3 м 20 см и шириной 50-70 см, один из концов которой зажат двумя тонкими рейками длиной 40 см. При этом пленка проходит ниже верхнего летка и касается земли, а концы соединяются вместе на одном из задних углов улья и накручиваются на прибитые к пленке планки, чтобы “юбку” не раскрывал ветер. Верхний край пленки прижимается к улью шпагатом из химволокна с натяжной резинкой.
В результате:
при закрытом нижнем летке и открытом верхнем лучше сохраняется тепло в улье. Ранней весной, особенно при похолоданиях, пчелы могут находиться в просвете верхнего летка и регулировать через него проход воздуха в улей, в то время как нижний леток они не контролируют. Кроме этого, при открытом верхнем летке пчелы лучше охраняют свое гнездо от “воровок”;
пленочная “юбка” надежно защищает весь низ улья от ветра и холода. Днем под пленкой в пространстве между ульем и землей поднимается высокая температура. Как показали контрольные измерения, в солнечную погоду она более чем в два раза превышает наружную. Даже в пасмурные дни температура под пленкой значительно выше наружной. При этом теплый воздух нагревает всю нижнюю часть, дно улья и через щели нижнего летка, дна, заднего клапана и корпуса проникает в улей и помогает пчелам при меньших затратах корма и энергии поддерживать нужную температуру. В ночное время под пленкой долго удерживается тепло, и гнездо семьи не подвергается резким перепадам дневной и ночной температуры.

● После облета все семьи, независимо от их силы, должны развиваться самостоятельно. И только когда они станут занимать не менее 9-10 улочек и иметь больше 6 рамок с расплодом, от них можно отбирать часть расплода и подсиливать им слабые семьи.
Пока семья не достигнет 10 улочек, она сможет выращивать только тот расплод, который есть у нее в гнезде. Передача в семью чужого расплода от другой семьи заставит ее пчел ухаживать за ним, и пчелы семьи ограничат яйцекладку своей матки. Лишний расплод в семье изнашивает ее пчел, и они недокармливают весь расплод семьи. Качество пчел, выходящих из этого расплода, ухудшается.
Отбирать зрелый расплод из сильных семей и подсиливать им слабые семьи можно только в то время, когда в сильных семьях начинают появляться лишние пчелы-кормилицы, не занятые выращиванием расплода, а слабые семьи в состоянии обогреть данный им зрелый расплод.
– Если семья по каким-то причинам ослабела до такой степени, что не в состоянии обогреть дополнительные рамки с расплодом, то при осмотре у нее отбирается открытый расплод, а на его место ставятся рамки с печатным расплодом. Отобранный молодой расплод передается на воспитание сильным семьям.
– Ранней весной для расширения гнезд семей нельзя использовать прошлогодние белые соты, так как ранней весной матки избегают вести в них яйцекладку. Надо использовать только хорошие светло-коричневые соты.
– Для постановки в отводки и нуклеусы надо использовать темные соты, на которых лучше работают матки. Для этого, при перестановке рамок с кормами и расплодом из нижних корпусов семей во вторые, желательно выбирать расплод и корма в темных сотах. В дальнейшем эти соты с кормами и созревшим расплодом из вторых корпусов семей будут переставлены в отводки и нуклеусы, а при объединении отводков с семьями эти соты отберутся из отводков и отправятся на перетопку на воск или на склад, для дальнейшего их использования только в магазинных корпусах – под мед. Одновременно так быстрее обновляются гнездовые соты в семьях.

● Чтобы не сдерживать дальнейшее развитие пчелосемьи ограниченным пространством ее жилища, чтобы пчелы наперед знали большой объем своего жилища и пчелосемья могла спокойно развиваться согласно его большого объема и не думать о роении, когда гнездо пчелосемьи расширено до полного объема рамок корпуса следует накрыть гнездо пленкой, отогнуть в переднем правом углу маленький уголок пленки и сверху установить временный второй корпус, с размещением в нем сотов из запаса с целью подготовки их пчелами для будущей яйцекладки матки, а также для размещения в них пчел, свободных от выращивания расплода, нектара и меда.
Если погодные условия позволяют, то пчелы пчелосемьи переходят на соты во втором корпусе, чистят и отстраивают их, а при наличии хорошего взятка складывают в них нектар и мед. При похолодании пчелы покидают второй корпус и внизу обогревают расплод. Под пленкой им легко удается сохранять тепло.
Пчелосемьи, имея большой объем верхних корпусов, будут развиваться согласно объему своих жилищ, а рамки сотов, поставленные в верхние корпуса, будут предварительно подготовлены для яйцекладки маток. В дальнейшем во второй корпус поднимется расплод, а эти, уже "облизанные" пчелами соты, переставятся вниз и матка сразу начнет откладывать в них яйца.

● Чтобы увеличить скорость яйцекладки матки, соты, подставляемые для расширения расплодной части гнезда, сразу должны иметь запах пчелосемьи и быть предварительно подготовлены пчелами семьи для яйцекладки матки. Для этого рамки суши или вощины, взятые со склада, сначала ставятся в верхнем корпусе пчелосемьи, где пчелы пчелосемьи почистят и частично отстроят соты, а соты примут запах этой пчелосемьи, а в следующей работе с семьей эти уже принявшие индивидуальный запах пчелосемьи и частично подготовленые для яйцекладки соты переставляются из верхнего корпуса пчелосемьи в ее нижний корпус для засева маткой.

● Чтобы не затруднить пчелам обогрев расплода и тем самым не затормозить или остановить развитие пчелосемьи, при расширении расплодной части гнезд всегда следует соблюдать правило: "общее количество расплодных рамок в семье не должно превышать ее силы." Поэтому:
– Расширение весной расплодной части гнезд семей 4 рамками суши можно делать только тогда, когда пчелы семей будут обсиживать не менее 9-10 рамок, а расплода в семье будет не меньше 6 рамок.
– Расширение весной гнезд семей во вторые корпуса до 20 рамок можно делать только тогда, когда пчелы семей будут обсиживать все рамки в нижнем корпусе, а расплода в семье будет не меньше 8-9 рамок.
– Расширение летом гнезд отводков во вторые корпуса до 15 рамок можно делать только тогда, когда в отводках пчелы будут обсиживать не менее 10 рамок, а расплода в отводке будет не меньше 7-8 рамок.

● Чтобы увеличить скорость яйцекладки матки, при расширении сотами расплодной части гнезда соты следует ставить "в разрыв" расплодной части гнезда, по правилу "тёплой" улочки": "доставлять пустые рамки суши или вощины в середину гнезда надо через каждые две обжитые рамки. Так каждая подставленная рамка будет обогрета пчёлами с двух сторон наилучшим образом."
В гнезде соты или вощина всегда ставятся, чередуя по 1 рамке сотов через каждые 2 рамки с расплодом, и с боку от рамок с расплодом: две рамки с расплодом, один пустой сот, две рамки с расплодом, один пустой сот, две рамки с расплодом, один пустой сот.
В результате пчелы стремятся как можно быстрее соединить расплодом разорванное пустыми сотами расплодное гнездо, быстро чистят и полируют ячейки этих сотов, и матка сразу же откладывает в них яйца. Соты, поставленые с краю от расплода, по мере увеличения силы семьи так же будут отстроены и засеяны. Одновременно матка обеспечивается большим количеством свободных ячеек для яйцекладки: на нескольких пустых сотах, а также на сотах со зрелым расплодом, из которых, по мере созревания, ежечасно выходят новые пчелы, освобождая ячейки для яйцекладки матки, в результате чего матке не приходится тратить время на поиски в гнезде пригодных для яйцекладки ячеек ("В период, когда в семье большая часть сотов заполнена расплодом, медом и пергой, матке приходится за сутки преодолевать расстояние до 200-250 м, чтобы отыскать свободные ячейки. При этих переходах матка теряет до 600 яиц в сутки, отложенных вне ячеек."), и поэтому матка засевает соты с максимальной скоростью, на пределе своих физических способностей. А необходимость дополнительного обогрева гнезда загружает резервных (свободных от выращивания расплода) пчел работой.
– Весной в семьях, занимающих менее 9-10 рамок, ни сушь, ни вощина внутри расплодной части гнезда не ставятся, а размещаются по его краям, между расплодом и кроющими кормовыми сотами. Разрывать расплодную часть гнезда слабых семей нельзя, потому что при возвратных холодах пчелам будет очень трудно обогревать расплод, и поэтому они могут не только перестать готовить новые ячейки для яйцекладки матки, но и выкинуть из сотов яйца и открытый расплод.

Для планирования работы с пчелосемьями и записи удобно пользоваться сокращениями: К – кормовая рамка (с кормом или пустая – сушь), В – рамка с вощиной (не отстроенной и отстроенной), С – рамка с сушью, Р – рамка с расплодом, Стр. – строительная рамка;
гнездо 14 рамок, начиная от правой (самой теплой боковой) стенки улья:
К - К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К - К или:
К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К - К - К;
К - К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - К - К или:
К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - С - К - К или:
К - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - Стр. - С - К - К и т. п.,
если улей на 12 рамок:
К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К;
К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - К или:
К - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - Стр. - К и т. п.
Во всех семьях рамки следует расставлять совершенно одинаково, и при осмотрах гнездовых рамок всегда обращать внимание, при какой расстановке рамок пчелы меньше забивают расплодные соты пергой, тем самым ограничивая маток в яйцекладке, а матки засевают больше сотов.
Надо стараться расставлять соты в гнездах так, чтобы получать как можно больше засеянных сотов.
Чтобы при осмотрах гнезд меньше беспокоить пчел и быстрее сделать работу с семьми, рамки с расплодом лучше расставлять по возрасту расплода, например, начиная (от правой – самой теплой боковой стенки корпуса) с рамок с яйцами, и заканчивая рамками с самым старшим расплодом. В этом случае, при следующем осмотре гнездовых рамок, на 3 рамках с вощиной (и/или сушью), подставленных для засева матке, будут яйца и открытый расплод – три эти рамки следует осматривать в первую очередь, а в рамках, на которых в прошлый раз находились яйца, будет печатный расплод. Из сотов же со старшим расплодом выйдет созревший расплод и матка эти соты засеет по новой – в этих рамках будут яйца и открытый расплод. Таким образом вы всегда будете примерно знать, на каких рамках и какого именно возраста имеется расплод, и поэтому меньше потратите времени на работу с гнездами.

● Чтобы случайно не затормозить работу матки, рядом со строительной рамкой со стороны расплодной части гнезда нельзя ставить неотстроенную вощину, так как между строительной рамкой и рамкой с вощиной может оказаться матка, и, будучи отгорожена вощиной от расплодной части гнезда, матка может "застрять" между строительной рамкой и рамкой с вощиной, дожидаясь, когда пчелы отстроят на них соты, из-за чего темп яйцекладки матки снизится. По этой же причине нельзя ставить две не отстроенные вощины подряд.
Рядом со строительной рамкой можно ставить только отстроенную вощину или сушь, а также рамку с самым зрелым расплодом.

● При формировании гнезда в первую очередь следует использовать уже имеющиеся в гнезде соты – следует их переставить в гнезде для лучшей яйцекладки матки:
– Рамка с небольшим количеством расплода или яиц, пригодная для продолжения работы матки, должна считаться за сушь, и должна ставиться между рамок с расплодом или с боку от них, как сушь – для ее дальнейшего засева маткой. Такую рамку не стоит учитывать в качестве рамки с расплодом.
– Рамка с напрыском или медом, пригодная для яйцекладки, переставляется в центр гнезда, ставится напротив открытого летка, чтобы пчелы перенесли с нее нектар и мед, и матка ее засеяла.
– Сот с пятнами перги, пригодный для яйцекладки, переставляется к открытому расплоду, чтобы пчелы скормили пергу личинкам и матка засеяла сот.

● При всех прочих равных условиях семьи развиваются в зависимости от плодовитости своих маток. Но даже матки-сестры, в одинаковых условиях выведенные от одной и той же племенной матки и осемененные трутнями, обладавшими одинаковыми наследственными задатками, значительно отличаются друг от друга по количеству яйцевых трубочек и, соответственно, по количеству откладываемых за сутки яиц. Соответственно, и семьи так же будут отличаться друг от друга по количеству пчел и по своим рабочим возможностям, и чем дальше, тем сильнее будет это различие.
Для того, чтобы в течение всего сезона содержать на точке одинаковые по зоотехническим показателям пчелиные семьи – одинаковые по количеству пчел и расплода, одинаковые по своим рабочим способностям, – вне зависимости от индивидуальных физических особенностей их маток; для того, чтобы не допустить возникновения и увеличения различия в силе и работоспособности семей, регулярно, в течение всего сезона, во время работ с гнездами семей, каждая семья, выделяющаяся по своей силе в ту или иную сторону, выравнивается до силы большинства семей на точке с помощью рамок с расплодом: во время выполнения работы в гнезде семьи, из опережающих в развитии семей, с матками со сравнительно высокой яйцекладкой, в которых поэтому расплода имеется больше необходимого количества, весь лишний расплод отбирается без пчел и передается в отстающии в развитии семьи, с матками со сравнительно низкой яйцекладкой, в которых поэтому расплода не хватает до необходимого количества, благодаря чему поровну распределяются пчелы в семьях, а пчелы семей равномерно загружаются работой по выкармливанию расплода, обогреву гнезд, строительству сотов, сбору и переработке нектара.
Отбор от опережающих в развитии семей 1-2 рамок расплода частично сдерживает их рост, служит важным противороевым приемом. Сила этих семей остается прежней, и продуктивность их маток не уменьшается, а даже увеличивается. Они получают простор для яйцекладки.
В отстающих в развитии семьях, с матками со сравнительно низкой яйцекладкой, пчелы, не имеющие полной нагрузки по выращиванию расплода, благодаря полученным 1-2 рамкам расплода обеспечиваются дополнительной работой по выкармливанию расплода и по обогреву гнезд, что препятствует накоплению в организме у пчел излишка питательных веществ и приходу в роевое состояние. Из расплода, переданного в отстающие в развитии семьи, рождается много молодых пчел (2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел) и усиливает их.
Одновременно этой работой удается максимально сократить время наращивания силы семей до появления во всех семьях пасеки резервных пчел, свободных от выращивания расплода. Чем быстрее появляются резервные пчелы во всех семьях, тем больше их будет переключаться на медосбор, тем продуктивнее семьи и пасека в целом используют взяток.

● Выравниваний семей между собой по силе и подсиливание слабых семей делается следующим образом.
В общем случае:
Маток с нормальной плодовитостью – с нормальной по скорости яйцекладкой – на точке всегда большинство. Маток с отклонениями в плодовитости в меньшую или в большую сторону от нормальной всегда меньше, эти матки обладают сравнительно низкой и сравнительно высокой скоростью яйцекладки. От скорости яйцекладки матки зависит, сколько рамок с расплодом будет иметься в гнезде семьи во время выполнения на точке работы с семьями по плану.
Кривая нормального распределения количества семей на точке в зависимости от плодовитости их маток – в зависимости от количества рамок с расплодом в гнездах семей – всегда будет иметь форму колокола:

https://i.imgur.com/0PiKPAz.png
https://i.imgur.com/pJm8Q4y.jpg

Где средняя часть графика (окрашенная в зеленый цвет) – количество семей на точке с матками, обладающими нормальной по темпам (средней) яйцекладкой, в гнездах которых рамок с расплодом имеется в необходимом количестве рамок, примерно 60-70 процентов семей точка. Левая часть графика – количество семей на точке с матками со сравнительно низкой яйцекладкой, у которых в гнездах рамок с расплодом не хватает до необходимого количества рамок, примерно 15-20 процентов семей точка. Правая часть графика – количество семей на точке с матками со сравнительно высокой яйцекладкой, у которых в гнездах рамок с расплодом имеется больше необходимого количества рамок, примерно 15-20 процентов семей точка.
Начинают работу на точке с первой по порядку семьи, закончив с ней работу полностью или частично, переходят для работы к следующей по порядку семье. Закончив полностью или частично работу со следующей семьей, переходят к следующей по порядку семье, и так последовательно переходят от первой по порядку семьи до последней, таким образом, чтобы во время работы с очередной по порядку семьей не находиться перед летками уже осмотренных семей.
При работе с семьей, если в ее гнезде рамок с расплодом оказывается меньше необходимого количества, тогда в ее одном корпусе или в обоих корпусах среди полностью расставленных остальных рамок оставляют свободные места – для недостающих рамок с расплодом, – куда впоследствии будут поставлены рамки с расплодом нужного возраста, взятые из семьи или семей, в гнездах которых рамок с расплодом окажется больше необходимого количества. Рамки в корпусах такой семьи временно укрываются холстиками, улей не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования рамками с расплодом семья собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если в гнезде семьи рамок с расплодом оказывается больше необходимого количества, в этом случае все лишние рамки с расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются в семью или в семьи, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества, и вы переходите для работы к следующей по порядку семье.
Оставшиеся в пчеловодном ящике или в запасном корпусе рамки с расплодом используются в следующих по порядку семьях, в гнездах которых расплода окажется меньше необходимого количества.
Если работа закончена со всеми семьями точка, а в пчеловодном ящике или в запасном корпусе остались не пригодившиеся рамки с расплодом, в этом случае их ставят во вторые корпуса любых семей, но лучше, если в самые слабые.
Если для выравнивания последней по порядку семьи точка не хватило рамок с расплодом, в таком случае эту семью надо выравнять по силе с остальными семьями во время следующей плановой работы с семьми точка.
В частности:
– При формировании гнезда для лучшей яйцекладки матки из шести рамок с расплодом и четырех пустых сотов, которые ставятся по одному пустому соту по бокам шести рамок с расплодом и в центре, между каждых двух рамок с расплодом: один пустой сот, две рамки с расплодом, один пустой сот, две рамки с расплодом, один пустой сот и т. д., – если в семье рамок с расплодом оказывается меньше необходимого количества (меньше шести), в этом случае между расставляемыми рамками с расплодом и пустыми сотами оставляются свободные места для недостающих рамок с расплодом, в которые впоследствии будут добавлены рамки с расплодом, взятые из другой семьи или семей, в которых расплода окажется больше необходимого количества (больше шести). После расстановки в гнезде имеющихся в семье рамок с расплодом, четырех пустых сотов для яйцекладки матки и кормовых рамок, и с оставленными между рамками пустыми промежутами – для последующей постановки в них недостающих рамок с расплодом, – гнездо семьи временно укрывается холстиком, второй корпус на семью не ставится, улей крышкой не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования семьи рамками с расплодом семья полностью собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если при расстановке в семье рамок с расплодом их оказывается больше необходимого количества (больше шести), в этом случае все лишние рамки с самым зрелым расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются в семью или в семьи, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества, и вы переходите для работы к следующей по порядку семье.
– При комплектовании второго корпуса семьи тремя рамками с самым молодым расплодом и формировании нижнего корпуса семьи из шести рамок с самым старшим расплодом, в первую очередь полностью комплектуется второй корпус – тремя рамками с наиболее молодым расплодом из всего имеющегося в гнезде расплода. Оставшиеся в нижнем корпусе рамки с более старшим расплодом расставляются для лучшей яйцекладки матки: через каждые две рамки с расплодом и с боку от рамок с расплодом ставится по одному пустому соту для яйцекладки матки. При этом, если оставшихся в гнезде рамок с расплодом оказывается меньше необходимого количества (меньше шести), в этом случае между расставляемыми рамками с расплодом и пустыми сотами оставляются свободные места для недостающих рамок с расплодом, в которые впоследствии будут добавлены рамки с расплодом, взятые из другой семьи или семей, в которых расплода окажется больше необходимого количества. После расстановки всех оставшихся в нижнем корпусе рамок с расплодом, пустых сотов для яйцекладки матки и кормовых рамок, и с оставленными между рамками пустыми промежутами – для последующей постановки в них недостающих рамок с расплодом, – нижний и второй корпус семьи временно укрываются холстиками, второй корпус на семью не ставится, улей крышкой не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования нижнего корпуса семьи рамками с расплодом семья полностью собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если при расстановке оставшихся в нижнем корпусе рамок с расплодом их оказывается больше необходимого количества (больше шести), в этом случае все лишние рамки с расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются в семью или в семьи, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества.
– Или при комплектовании второго корпуса семьи тремя рамками с самым молодым расплодом, с формированием нижнего корпуса семьи из шести рамок с самым старшим расплодом, в первую очередь полностью комплектуется шестью рамками с более старшим расплодом и формируется нижний корпус семьи. Все остальные рамки с более молодым расплодом отбираются и без пчел переставляются во второй корпус. На полностью укомплектованный и сформированный нижний корпус кладутся разделительные решетки и ставится второй корпус. Если во второй корпус семьи оказалось отобрано рамок с расплодом меньше необходимого количества (меньше трех), в этом случае во втором корпусе семьи оставляется свободное место для недостающих рамок с расплодом, в которое впоследствии будут добавлены рамки с молодым расплодом, взятые из другой семьи или семей, в которых расплода окажется больше необходимого количества. Семья временно укрывается холстиками, улей крышкой не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования второго корпуса семьи рамками с расплодом семья утепляется, и улей закрывается.
Если во второй корпус семьи рамок с самым молодым расплодом оказывается отобрано больше необходимого количества (больше трех), в этом случае три рамки ставятся во втором корпусе семьи, а остальные – лишние – рамки с молодым расплодом ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с молодым расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются во вторые корпуса семей, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества.
– Или если при комплектовании второго корпуса семьи тремя рамками с самым молодым расплодом и формировании нижнего корпуса семьи из шести рамок с самым старшим расплодом в гнезде семьи рамок с расплодом нужных возрастов оказывается меньше необходимых количеств, в этом случае в полностью сформированном нижнем корпусе семьи между рамок оставляются пустые места – для последующего доукомплектования нижнего корпуса рамками со старшим расплодом, и во втором корпусе семьи также оставляются пустые места – для последующего доукомплектования второго корпуса рамками с молодым расплодом. После этого корпуса семьи временно укрываются холстиками, второй корпус на семью не ставится, улей крышкой не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования обоих корпусов семьи рамками с расплодом семья полностью собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если в семье рамок с расплодом любых возрастов оказывается больше необходимых количеств, все лишние рамки с расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются, в соответствии с возрастом расплода, в те корпуса семьи или семей, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимых количеств, и вы переходите для работы к следующей по порядку семье.

● Во время выполнения плановой работы в гнездах семей следует обращать внимание на количество пчел в семьях:
– Если в семье много не только расплода, но и пчел, то в такой семье надо оставить на одну рамку расплода меньше, взамен добавив в гнездо одну рамку пустых сотов.
– Если в семье мало не только расплода, но и пчел, то в такую семью надо поставить на одну рамку расплода больше, взамен убрав одну рамку пустых сотов.

● Также надо обращать внимание на количество кормовых запасов в семьях, и если в какой-то семье кормов окажется мало, то в такую семью надо дать рамки с медом из семьи или семей, в которых кормов много – выравнять семьи между собой по количеству кормов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

4

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПО УХОДУ, РАЗВЕДЕНИЮ И БЕЗРОЕВОМУ СОДЕРЖАНИЮ СИЛЬНЫХ ПЧЕЛОСЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
с примерным календарем работ на пасеке

РАБОТА №1 – ориентировочно 10 января

Проверка хода зимовки пчелосемей.

Для выполнения работ иметь:

1. Резиновую трубку для прослушивания пчелосемей через леток;
2. Мел;
3. Крючки для вытягивания планшетов;
4. Кочережку из прочного металлического прутка для очистки от мусора просвета нижнего летка и дна улья в углах;
5. Пчеловодный ящик;
6. Продолговатые лепешки канди или закристаллизованного меда;
7. Мешок для подмора;
8. Запасные утеплительные подушки.

Перечень и порядок выполнения операций:

1. Нумерация мелом ульев пчелосемей.
2. Прослушивание семей через леток при помощи резиновой трубки.
3. Постановка мелом вопросительного знака на ульях тех семей, которые отличаются повышенным шумом.
4. Извлечение из ульев надонных планшетов с подмором пчел, осмотр их и оценка хода зимовки пчелосемей по количеству, качеству и расположению на них подмора пчел и крышечек воска от вскрытых ячеек с медом. Пометка мелом семей, в которых клуб располагается на крайних рамках.
5. Очистка от подмора и мусора просветов нижних летков и дна ульев в углах. Очистка планшетов от подмора в пчеловодный ящик и возврат их в ульи.
6. Размещение на рамках вторых корпусов семей, в которых, по расположению подмора на планшетах, клубы оказались с левой или правой стороны, продолговатых лепешек канди или закристаллизованного меда в марле с таким расчетом, что по ним пчелы могли перейти в центр вторых корпусов.
7. Проверка качества вентиляции гнезд по влажности подушек и внутренней стороны стенок ульев.
8. Устранение выявленных недостатков в зимовке.
9. Проверка сохранности сотов в сараях.
10. Просеивание подмора пчел от восковой крошки и высушивание его для использования в лечебных целях.

Примечание

Главное в этот период – обеспечить зимующей семье полный и глубокий покой, при котором меньше всего расходуется кормов. Поэтому необходимо знать, какие факторы приводят к ее беспокойству и как они устраняются.
Волнение пчелиного клуба вызывают:
1. Недостаточная вентиляция гнезда;
2. Наличие в корме падевого меда;
3. Кристаллизация кормовых запасов;
4. Потеря семьей матки;
5. Проникновение в гнездо мышей;
6. Выманивание и поедание пчел птицами;
7. Долбление стенок ульев дятлами;
8. Заболевание пчел варроатозом и нозематозом;
9. Отсутствие меда над клубом, хотя он имеется по бокам в достатке;
10. Малые запасы корма;
11. Продувание гнезда пчел ветром;
12. Излишнее утепление – духота;
13. Недостающее утепление – холод;
14. Слабость семьи.
Многие из этих факторов не проявляются, если пчеловод правильно подготовил и собрал семьи к зиме, а именно:
1. Своевременно провел лечение пчел;
2. Заменил падевый мед сахарным сиропом;
3. Зарешетил летки от мышей;
4. Защитил пасеку от ветров и птиц;
5. Умеренно утеплил гнезда;
6. Устроил необходимую вентиляцию.
Если все эти работы выполнены своевременно, то зимой весь уход сводится к посещению точков по графику для проведения некоторых работ, улучшающих ход зимовки семей в зависимости от погодных условий.
Первое посещение точков по графику выполняется в начале января с целью определения хода зимовки каждой семьи по состоянию подмора на планшетах, расположенных на доньях ульев зимующих семей.

Согласно перечню операций, которые необходимо выполнить на точке в ходе этой работы, перед выездом подготавливаются:
1. Мел;
2. Крючки для вытягивания планшетов;
3. Кочережка из прочного металлического прутка для очистки от мусора просвета нижнего летка и дна улья в углах;
4. Пчеловодный ящик;
5. Продолговатые лепешки канди или закристаллизованного меда;
6. Мешок для подмора.

По приезде на точок в первую очередь мелом проводится нумерация ульев с пчелиными семьями с одновременным осмотром снаружи каждого улья и их летков.
Дыры, пробитые дятлами и прогрызенные мышами, затыкаются пробками, затем сзади улья открывается клапан и через него с помощью крючка вынимается надонный планшет с подмором.
При осмотре размещения подмора и крышечек воска от вскрытых ячеек меда на планшете определяется:
1. Где расположен клуб – по центру, слева или справа;
2. Далеко ли он продвинулся к задней стенке;
3. Сколько улочек занимает клуб семьи;
4. Количество подмора: норма, мало или много;
5. Сухой или сырой подмор;
6. Кристаллизуется или нет мед в сотах;
7. Не вытекает ли от высокой влажности незапечатанный мед из ячеек на поддон;
8. Нет ли следов поноса на планшете;
9. Много ли клеща варроа в мусоре на поддоне;
10. Нет ли в улье мышей.

Все эти данные записываются в блокнот для дальнейшего анализа и принятия мер. Ульи, в которых семьи зимуют на самом краю слева или справа второго корпуса отмечаются галочкой.
Кочережкой, длиною 60 см, сделанной из 10-мм железного прута с загнутым и расклепанным концом, прочищается от мусора просвет нижнего летка и вычищаются углы у дна улья. Планшет очищается от подмора и воска в пчеловодный ящик и возвращается на дно улья.

После окончания чистки планшетов от подмора проводится осмотр вторых корпусов семей, отмеченных галочкой, где оказался клуб зимующих пчел на самых крайних рамках корпусов.
При этом под холстик на рамки таких семей кладется канди или закристаллизованный мед с таким расчетом, чтобы по нему зимующим пчелам легче было перейти на рамки в центр корпуса.

Некоторые пчеловоды, чтобы не допускать гибели таких семей от голода на крайних рамках, отобрав с незанятой части корпуса часть рамок с медом, быстро сдвигают рамки с пчелами в центр корпуса, поставив между ними и после них 2-3 рамки с кормом. Эта процедура вынужденная, но, как правило, спасает семью от гибели.

После этого проводится проверка вентиляции гнезд семей по влажности подушек утепления и досок внутренней стороны крышек ульев.
Если подушка и доски крышек влажные, то это говорит о недостаточной вентиляции гнезд. Для усиления вентиляции увеличиваются просветы летков и прочищаются сетки вентиляционных отверстий в крышках.
Из гнезд семей, в которых оказались мыши, они изгоняются в основном через задний клапан или верх улья, а также заменяются порванные утеплительные подушки на запасные – целые.
Очень часто именно вместе с подушкой выбрасываются и мыши.

По окончании работы с семьями проводится проверка сохранности сотов в пчеловодных будках, где одновременно ведется и борьба с мышами, если они там имеются.

В конце работы на пасеке собранный подмор из пчеловодного ящика высыпается в мешки и увозится на центральную усадьбу, где отсеивается от крошек восковых крышечек и высушивается для использования в лечебных целях. Высушивание подмора проводится при температуре не выше 40°С.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

РАБОТА №2 – ориентировочно 20 января

Приготовление лечебно-профилактического канди с препаратами против нозематоза и пакетов с пергово-медовой пастой. Приготовление конвертов с номерами семей для взятия проб подмора.

Перечень и порядок выполнения операций:

1. Закупка ветпрепаратов от нозематоза для канди из расчета: 1 упаковка на 5 семей;
2. Приготовление или покупка сахарной пудры из расчета: 1,5 кг пудры на 1 семью пчел;
3. Роспуск закристаллизованного меда из расчета 300 г меда на 1 семью, при этом не допускается его перегрев и испарение из него влаги – высыхания, но не должно оставаться в меду и нераспустившихся кристаллов;
4. Приготовление лечебно-профилактического канди от нозематоза по рецепту:  4 кг сахарной пудры + 1 кг меда + 100 г воды + 1 упаковка на 5 семей препарата от нозематоза + 4 таблетки кобальта или 4 г морской соли + 20 таблеток полизина + 40 г растительного масла = порция на 5 семей;
5. Расфасовка канди в полиэтиленовые пакеты по 1 кг на 1 семью пчел;
6. Расфасовка пергово-медовой пасты в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг на 1 семью пчел;
7. Приготовление конвертов с номерами семей для взятия проб подмора.

Примечание

Канди приготовляется за двое суток непосредственно перед его раздачей семьям.
За сутки до дня приготовления канди на водяной бане или с помощью горячего воздуха над обогревателем распускается закристаллизованный мед. При этом не допускается его перегрев и испарение из него влаги – высыхание, но не должно оставаться в меду и нераспустившихся кристаллов.
За сутки до дня приготовления канди сахар размалывается в пудру.

Лечебно-профилактическое канди делается по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг теплого распущенного меда + 100 г воды + 10 доз ветпрепарата от нозематоза + 4 таблетки кобальта или 4 г морской соли + 20 таблеток полизина + 40 г растительного масла.
Канди изготавливается в следующем порядке: в отдельности отвешивается 4 кг сахарной пудры, 1 кг теплого распущенного меда. Затем в 100 г теплой воды размешивается 10 доз ветпрепарата от нозематоза, 20 таблеток в порошке полизина и 4 таблетки кобальта или 4 г морской соли. Эта смесь и 40 г растительного масла выливаются в 1 кг меда и миксером перемешивается.
Затем в засыпанную в пудру выливается эта смесь и тщательно перемешивается.
Размешивание проводится до тех пор, пока не образуется один общий ком. Приготовленное таким образом медово-сахарное тесто выкладывается на стол, раскатывается в длину и делится на 5 порций по 1 кг. Эти порции дополнительно, как тесто, разминаются, затариваются в полиэтиленовые пакеты и укладываются в мешок для отправки на пасеку.

Перга для канди с пергой заготавливается в конце пчеловодного сезона после откачки меда из выбракованных и лишних перговых сотов, забитых пергой. Из этих сотов вдоль проволоки рамок вырезаются пласты перги, делятся на части и с их верха до самой перги срезаются пустые части ячеек. После этого пласты перги густо засыпаются пудрой и укладываются в картонные коробки и отправляются на зимнее хранение в сухое прохладное помещение, где не смогут замерзнуть.
Перед приготовлением канди с пергой эти перговые куски измельчаются, пропускаются через мясорубку. Пергово-медовое канди готовится по следующему рецепту: 1 кг измельченной перги + 1 кг жидкого теплого меда + 2 кг сахарной пудры + 4 таблетки кобальта или 4 г морской соли  + 50 г воды + 20 таблеток полизина.
Порядок работы при изготовлении пергово-медового канди ни чем не отличается от способа приготовления медово-сахарного канди.

Если канди получается жидковатым, то к нему добавляется небольшое количество сахарной пудры с таким расчетом, чтобы сделанный из него шар, положенный на стол, не расплывался.

Перед поездкой на пасеку готовятся конверты с номерами семей каждого точка для взятия из семей проб подмора.
В начале февраля проводится поездка на пасеку с целью взятия проб подмора с каждой семьи для анализов и раздачи им канди.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

6

РАБОТА №3 – ориентировочно 5 февраля

Взятие проб подмора пчёл от каждой зимующей семьи. Раздача всем семьям лечебно-профилактического канди с препаратами от нозематоза и пергово-медовой пасты.

Для выполнения работ иметь:

1. Резиновую трубку для прослушивания пчелосемей через леток;
2. Мел;
3. Пронумерованные конверты для проб подмора;
4. Лечебно-профилактическое канди, расфасованное в полиэтиленовые пакеты по 1 кг;
5. Пергово-медовую пасту, расфасованную в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг;
6. Вилку для распечатки сотов для прокалывания пакетов с канди и пергово-медовой пастой;
7. Крючки для вытягивания планшетов;
8. Металлическую полоску или линейку для отрыва примерзших планшетов от доньев;
9. Кочережку из прочного металлического прутка для очистки от мусора просвета нижнего летка и дна улья в углах;
10. Пчеловодный ящик;
11. Ящик для конвертов с подмором;
12. Мешок для подмора;
13. Запасные утеплительные подушки;
14. Нарезанную полиэтиленовую пленку для укрытия гнезд.

Перечень и порядок выполнения операций:

1. Прослушивание семей через леток и пометка ульев с повышенным шумом.
2. Открывание верхних летков ульев семей до 10 см.
3. Выемка и осмотр планшетов с подмором пчел. Определение хода зимовки пчелосемей (влажность в гнездах, размеры клубов, расход, наличие, качество и месторазмещение кормов в сотах, а также наличие в семьях аскосфероза и мышей).
4. Взятие с верхней части подмора по 50-60 штук мертвых пчел и помещение их в пронумерованные конверты согласно номерам ульев семей. Отметка мелом маломёдных семей и нанесение особых меток на конверты семей и ульи, где обнаружены диарея или аскосфероз.
5. Упаковка конвертов с подмором в специальный ящик.
6. Очистка от подмора и мусора просветов нижних летков и дна ульев в углах. Счистка с планшетов пчелиного подмора в пчеловодный ящик и возврат планшетов в ульи.
7. Очистка от снега крышек ульев, удаление из-под холстиков вентиляционных брусков и уборка их на хранение.
8. Выемка крайних полномёдных рамок из гнёзд помеченных семей, в которых на средних рамках осталось мало кормов, и постановка полномёдных рамок в центр гнёзд между раздвинутыми маломёдными рамками.
9. Раскладка на рамки гнёзд семей по 1 кг лечебно-профилактического канди от нозематоза и по 1 пакету с пергово-медовой пастой для стимуляции яйцекладки маток. Пакеты снизу в нескольких местах следует проколоть вилочкой.
10. Укрытие гнезд полиэтиленовой пленкой для утепления и сохранения влажности в расплодном корпусе, под которой хорошо сохраняется тепло и влажность, а также возникает конденсат, которым пользуются семьи. Сверху всё хорошо утепляется холстиком и подушкой.
11. Установление причин неблагополучной зимовки выявленных семей и устранение этих причин (см. РАБОТУ №1).
12. Пересыпание подмора из пчеловодного ящика в мешок для транспортировки его на базу, просеивание и сушка подмора пчел для дальнейшего использования его в лечебных целях.

Примечание

Главная цель этой работы – профилактика и лечение семей от нозематоза, а так же стимуляция семей для начала ранней яйцекладки маток. Кроме этого, исследование проб подмора позволяет точно определить, какие семьи болеют нозематозом, аскосферозом, браулезом и акарапидозом.
При этом:
1. Семья частично переключается с употребления меда, увеличивающего каловую нагрузку, на поедание канди, которое полностью и без остатка усваивается организмом пчел;
2. Наличие канди над клубом пчел страхует семью от гибели в случае недостатка кормов;
3. Препарат от нозематоза, употребляемый вместе с канди – прекрасное средство для профилактики и лечения семей от нозематоза. Раннее его применение положительно сказывается на состоянии больных нозематозом семей;
4. Канди, положенное поверх рамок, способствует переходу пчел из безмедных улочек в полномедные.
5. В отличии от сахарного сиропа, канди не вызывает активности пчел, они не переносят его в ячейки.
6. Длительное время потребления канди с лечебными препаратами способствует лучшему действию этих препаратов на болезни пчел.
7. Проведение исследований подмора всех семей пасеки на заболевания имеет большое значение для борьбы с болезнями и сдерживает распространение этих болезней на пасеке при выравнивании семей по силе и при выводе маток, а также обеспечивает своевременное лечение больных семей пасеки.

Если у некоторых пчеловодов нет приготовленного канди, а в некоторых семьях заканчиваются корма в пределах клуба или во всем гнезде, то лучше всего поступить следующим образом. Из семьи с излишками кормов берется полномедный сот и, на положенные на рамки брусочки, кладется поверх гнезда голодающей семьи. В центре этого сота стамеской делается отверстие, а поверх сота тоже кладутся рейки, и уже на них – холстик и утепление. Меда этой рамки семье хватит более чем на месяц, и она доживет до облета.
Голодающих пчел можно подкармливать закристаллизованным салообразным медом, помещая его в марле поверх гнезда, а также густым сиропом в пол-литровых банках. Горлышко банки завязывают марлей в три слоя, банку переворачивают и ставят на рамки над клубом пчел.
Одной такой банки семье достаточно на одну неделю. Сироп готовят из расчета 2 кг сахара на 1 л воды.

После этой работы в семьях заканчивается период безрасплодного зимнего покоя.

В начале периода внутриклубного развития матка откладывает всего 20-30 крупных яиц в сутки, но с каждым днем ее яйцекладка возрастает. Пчелы позволяют матке откладывать столько яиц, сколько в состоянии выкормить в сложных условиях предвесенья. Из небольшого количества крупных яиц родятся сильные молодые пчелы, способные в дальнейшем воспитать много расплода.
Выкармливая личинок, пчелы уменьшают насыщенность клуба углекислым газом, потому что для развития и роста личинок необходим усиленный, а не замедленный обмен веществ. При этом клуб становится более рыхлым, через него проходит больше свежего воздуха. Выкармливая расплод, пчелы свободно передвигаются внутри клуба. Обмен веществ в их организме усиливается. Они больше начинают потреблять меда и перги. Усиленное питание приводит к увеличению каловой нагрузки на заднюю кишку, вызывая еще большее беспокойство семьи. Температура в клубе повышается, а зона расплода расширяется, это снижает относительную влажность воздуха в клубе и может вызвать у пчел жажду, из-за которой потребление корма тоже возрастает.
Для выращивания расплода нужен кислород. И тем больше его требуется, чем больше семья воспитывает расплода. В улей должен поступать в достаточном количестве воздух и для доведения меда до определенной влажности, чтобы приготовить корм личинкам. Вообще надо помнить, что недостаток влаги в это время более опасен для пчел, чем небольшой избыток ее.
Если свежего воздуха будет поступать мало, в улье станет жарко, и клуб распадется, что чревато перееданием кормов и поносом.

После выхода из ячейки (на 21 день от откладки яйца) молодая пчела чистит свой хитиновый покров и постоянно протягивает хоботок за кормом к окружающим ее пчелам. В первые три дня она ест корм, данный ей пчелами, чистит ячейки после выхода расплода, а также участвует в обогреве гнезда. Трехдневная пчела почти не двигается по сотам и находится недалеко от того места, где родилась.
С четвертого дня жизни пчела начинает самостоятельно брать корм из ячеек и от других пчел. Для развития желез, вырабатывающих пчелиное молочко, она много потребляет перги. Без развития этих желез молодые пчелы не смогли бы выращивать расплод. Вот почему так необходима перга в гнезде зимующих пчел в это время.
На своей пасеке перед этим я размещаю пергово-медовое канди.

Из-за усиленного питания питания медом и пергой в задней кишке молодой пчелы накапливаются экскременты, которые вынуждают пчелу вылетать из улья на свой первый очистительный облет. При нормальном ходе зимовки в нашей зоне время выхода первых молодых пчел на облет совпадает с первым весенним облетом семьи. С момента откладки яйца маткой до первого облета пчелы, родившейся из этого яйца, проходит 33 дня (21 день + 12 дней), т. е.  из яиц, отложенных маткой 15 февраля, пчелы выйдут на облет после 18 марта. В это время в первый раз облетываются и зимующие семьи.

Если матка начала сверхраннюю яйцекладку, то задняя кишка переполнится значительно раньше первого облета. Преимущество зимовки на воле состоит в том, что в критический момент семьи даже при малейшем потеплении могут совершить сверхранний очистительный облет и спастись от поноса. На воле более естественно проходит и воздухообмен гнезда, пчелы почти ни когда не ощущают жажды. Тем более на своей пасеке в начале февраля при раскладке на семьи канди я вторые корпуса накрываю пленочными холстиками, под которыми хорошо сохраняется тепло и влажность, а также возникает конденсат, которым пользуются семьи.

Для зимних и сверхранних облетов пчелы используют солнечную безветренную погоду при потеплениях. Эти облеты проходят очень спокойно. Одновременно из улья вылетает небольшое количество пчел, как бы соблюдая определенную очередь. В первую очередь облетываются пчелы с переполненными кишечниками, в том числе и молодые.
Чем ниже температура воздуха, тем тише проходит облет, тем ближе к улью летают и испражняются пчелы, и быстрее возвращаются в гнездо. На смену им вылетает другая партия пчел. Пожелтевший от кала снег рядом с ульями говорит о том, что эта семья совершила зимний или сверхранний облет.
Очень часто пчелы одной и той же семьи облетываются несколько дней подряд, используя короткие минуты самой высокой дневной температуры. При этих облетах, когда территория пасеки еще покрыта снегом, нередко наблюдается гибель части пчел на снегу. Это не должно очень волновать пчеловодов. Не вернулись в улей старые, изношенные и больные пчелы, которые в ближайшие дни погибли бы и без вылета на облет.
В практике приходилось не раз наблюдать облет отдельных семей, расположенных в защищенном от ветра месте, в солнечный день даже при минусовой температуре в тени. После таких облетов семьи вновь собираются в клуб. Раньше облетываются семьи на точках, обнесенных сплошным 2-метровым забором.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

РАБОТА №4 – ориентировочно 6 февраля

Исследование подмора пчел на варроатоз, браулез, аскосфероз и нозематоз. Приготовление лечебного канди с препаратами от нозематоза или аскосфероза и медово-сахарного канди.

Для выполнения работ иметь:

1. Ведомости с номерами семей для отметки их заболеваний;
2. Чистые белые листы бумаги;
3. Чашки с пестиками для измельчения подмора;
4. Микроскоп;
5. Воду дистиллированную;
6. Подмор в конвертах;
7. Сахарную пудру;
8. Жидкий мед;
9. Лекарственные препараты от нозематоза, аскосфероза;
10. Стимулирующие препараты.

Перечень и порядок выполнения операций:

1. Осмотр высыпанного на белую бумагу подмора каждой семьи на наличие в нем клещей варроа, браул и личинок, погибших от аскофероза.
2. Отметка в ведомостях степени заклещенности семей варроатозом и браулезом, а также семей, пораженных аскосферозом.
3. Растирание пестиком в чашках Петри собранного с листков бумаги подмора в дистиллированной воде и исследование его под микроскопом на поражение семей ноземой.
4. Отметка в ведомостях выявленных нозематозных семей и степени их поражения.
5. Подсчет количества больных аскосферозом, браулезом и нозематозом семей в разрезе точков и в целом по пасеке.
6. Отбор части проб для сдачи в ветбаклабораторию для заключительного исследования и получения надлежащего документа.
7. Сдача проб подмора пчел в ветбаклабораторию на экспертизу.
8. Получение результатов экспертизы.
9. Обеспечение семей пасеки необходимыми лечебными препаратами согласно выявленным болезням.
10. Приготовление лечебного канди с препаратами от нозематоза или аскосфероза согласно инструкций на препараты, из расчета по 1 кг канди на каждую больную семью и медово-сахарного канди для здоровых семей из расчета по 1 кг канди на каждую здоровую семью (см. РАБОТУ №2).

Примечание

Исследование проб подмора позволяет точно определить, какие семьи болеют нозематозом, аскосферозом, браулезом и акарапидозом и это дает возможность приступить к лечению семей сразу или же после облета. После этой проверки, семьям, больным нозематозом и аскосферозом, второй раз дается канди с лечебными препаратами.
Осмотр и проверка взятых проб проводится в домашней лаборатории, на центральной усадьбе. Для такой лаборатории требуется микроскоп, чашки Петри, стёклышки, пестик и вода, желательно, дистиллированная, можно из-под парового ножа.
На чистый лист белой бумаги из конвертов от каждой семьи высыпается проба подмора и проводится его осмотр на наличие в нем клещей варроа, браул и заизвесткованных личинок.
Семьи, пораженные аскосферозом, помечаются буквой "А" - аскосфероз. Приблизительно оценивается заклещёванность: если на листе виден клещ, то заклещеванность высокая, если нет, то клещ там есть, но его не так много.
Затем часть пчел с пробы засыпается в чашку Петри, разминается пестиком в небольшом количестве воды, полученная жидкость наносится на стеклышко и проверяется под микроскопом на наличие в пробе спор ноземы. Семьи с ноземой помечаются буквой "Н" и рядом ставится 1, 2 или 3 креста, т. е. степень пораженности. Если на пробе одна-две ноземы проходит, значит один крест. Если совсем ничего не проходит, то это чистый улей. Если десяток нозем, то два креста. А если они в сплошную ходят, то это считается самая высокая степень, это нужно для того, что, когда будет работа по выводу маток, когда идет подсиливание семьи воспитательницы, не взять от нозематозной семьи расплод.
Суждение о нозематозе: "Поноса нет – нозематоза нет" – это неправильно. У меня на 200 семей не найдете ни одной семьи с поносом. А семьи нозематозные есть и, что удивительно, иной раз самые сильные семьи в это время оказываются нозематозными. Эти семьи зимой раньше начинают выводить расплод, раньше у них в гнезде поднимается температура 34-35 градусов, а при этой температуре начинают действовать ноземы, а, кажется, что вот только и делать эту семью семьей воспитательницей.
После проверки результаты отмечаются в ведомости напротив номера семьи, и потом пометки переносятся на ульи – мелом помечаются ульи больных семей.
Эта проверка проводится для производства внутрипасечных работ.
Часть привезенных проб подмора сдается в ветлабораторию для официальной проверки пасеки на заболевания семей. Результаты этой проверки заносятся в паспорт пасеки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

8

РАБОТА №5 – 10 марта
Выполняется перед ожидаемым весенним потеплением и облетом пчел.

Приготовление пасеки к облету и мечение ульев с семьями, у которых в пробах подмора обнаружена нозема и аскосфероз. Раздача семьям с заболеваниями лечебного канди, а здоровым семьям – медово-сахарного канди.

Для выполнения работ иметь:

1. Ведомости проверок и экспертиз семей;
2. Лопаты для уборки снега;
3. Мел;
4. Железную линейку и крючок для прочистки нижних летков;
5. Канди, содержащий лечебный препарат против нозематоза или аскосфероза для больных семей и медово-сахарное канди для здоровых семей;
6. Вилку для распечатки сотов для прокалывания пакетов с канди.

Перечень и порядок выполнения операций:

1. Мечение мелом ульев с больными семьями, выявленными при проверке проб подмора.
2. Освобождение от снега крыш ульев.
3. Раскладка на рамки гнезд больных семей по 1 кг лечебного канди с препаратами от нозематоза или аскосфероза, а здоровых семей – по 1 кг медово-сахарного канди.
4. Прочистка от подмора крючком и линейкой просветов нижних летков.
5. Очистка от снега площадок перед ульями.

Примечание

Перед ожидаемым весенним потеплением точки готовятся к облету пчел.
По прибытии на точок мелом на левой стороне боковинок крышек ульев семей помечаются буквой "Н" семьи, больные нозематозом по результатам исследования проб подмора, и рядом с буквой "Н" ставятся 1, 2 или 3 креста, т. е. степень пораженности пчел ноземой. Семьи с аскосферозом помечаются буквой "А". Семьи с аскосферозом и большим количеством ноземы в пробах подмора не должны участвовать в выводе маток, расплод от них нельзя использовать для подсиливания племенных семей.
Сразу на крышках этих семей раскладывется по 1 кг канди с лекарственными препаратами.
После этого на крышки ульев здоровых семей раскладывается по 1 кг медово-сахарного канди.
Когда канди разложено на все ульи, с крышки улья убирается снег, улей открывается, и на рамки в центре гнезда больных семей кладется по 1 кг лечебного канди, а здоровых семей по 1 кг медово-сахарного канди в полиэтиленовых пакетах, проколотых вилочкой в нескольких местах снизу.
После раздачи канди семьям с помощью крючка и линейки прочищаются от подмора просветы нижних летков. Откидывается снег от передних стенок ульев. Перед летками по возможности раскладываются куски рубероида, железа и другой темный подручный материал. Это облегчает облет семей. Чем меньше открытого белого снега на точке, тем лучше прогревается воздух, быстрее облетятся пчелы, и тем меньше их погибнет в снегу.

На Северо-Западе период внутриклубного зимнего выращивания расплода захватывает не более 40 дней, причем начало и окончание его зависит от погоды. Пчелы предчувствуют приход весеннего тепла и относительно этого раньше или позже приступают к выращиванию расплода, с таким расчетом, чтобы молодые пчелы могли вовремя облететься и не опоносить гнездо.
Чаще всего облеты в нашей зоне совпадают с началом астрономической весны, когда день становится равным ночи (после 18 марта). В отдельные годы семьи могут облетаться уже в первых числах марта, а иногда только в конце марта и даже в начале апреля. После полного облета начинается пчеловодная весна.

При зимовке на воле не все семьи даже на одном точке совершают облет в один и тот же день и при какой-то одной определенной температуре. Время облета каждой семьи зависит не только от температуры воздуха, но и от степени наполнения кишечника пчел экскрементами. Чем выше каловая нагрузка, тем раньше пчелы весной выходят на облет.
Благополучно зимующие семьи, с минимальной каловой нагрузкой, даже при температуре +8° не спешат на облет, а спокойно дожидаются более теплых дней. Однако случаются и более дружные облеты почти всех семей пасеки в один день. Это происходит тогда, когда после длительного периода холодов наступает резкое повышение температуры до +8° и выше.

Весенние массовые облеты резко отличаются от сверхранних и зимних. Как только тепло и солнечные лучи проникают в леток, пчелы большой массой вылетают из улья, с веселым, радостным звоном кружатся вокруг него и над всей пасекой, купаясь в ласковых солнечных лучах, радуясь приходу весны.
Вернувшись в улей, они сразу же приступают к чистке гнезда от подмора и другого мусора, накопившегося в их жилище за время зимовки. После этого облета семья больше не собирается в клуб, и жизнь ее претерпевает резкие изменения. С каждым днем все больше и больше молодых пчел рождается на смену изношенным зимовалым. Матка быстро увеличивает яйцекладку. Теперь, после очищения кишечника от кала, пчелы могут вволю употреблять корма и выращивать много расплода.

Первым весенним облетом заканчивается период внутриклубного выращивания расплода и зимовка пчел.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

9

РАБОТА №6 – 25 марта
Выполняется сразу после первого весеннего облета пчел, при температуре не ниже +10°С.

Послеоблетная чистка планшетов и доньев ульев от подмора. Беглый осмотр семей для определения их силы, наличия плодных маток и кормов. Раздача контрольных рамок с открытым расплодом семьям, в которых нет пчелиного расплода. Лечение всех семей от варроатоза и семей, у которых в пробах подмора обнаружена нозема и аскосфероз. Поение семей.

Для выполнения работ иметь:

...

Перечень и порядок выполнения операций:

...

Примечание

...

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

10

Продолжение следует.  :yep:





Для памяти: переделать Работу №5 и учесть проблемы

8410,3 написал(а):

тех пчеловодов, кому тяжело понять язык Цебро ...

Ориентировочно 10 января.
Проверка хода зимовки пчелосемей и нумерация ульев.
По количеству, качеству и расположению на надонных планшетах мертвых пчел и восковых крышечек с ячеек с медом оценивается ход зимовки. Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. По влажности пчелиного подмора, подушек и ульев под крышками проверяется качество вентиляции гнезд. Устраняются выявленные недостатки в зимовке. Нумеруются улья пчелосемей.

Ориентировочно 25 января.
Приготовление лечебно-профилактического канди с «Нозематом» и медово-пергового или медово-сахарного канди, и раскладка канди по 1 кг в полиэтиленовые пакеты.
Приготовление конвертов с номерами ульев пчелосемей для складывания проб подмора.

Ориентировочно 5 февраля.
Проверка хода зимовки пчелосемей. Взятие из каждой семьи проб пчелиного подмора. Раздача всем семьям по 1 кг канди с «Нозематом».
По количеству, качеству и расположению на надонных планшетах мертвых пчел и восковых крышечек с ячеек с медом оценивается ход зимовки. С верхней части пчелиного подмора берется до 50-60 мертвых пчел, и они складываются в пронумерованные конверты, согласно номерам ульев семей. Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. На рамки гнезд раскладываются по 1 проколотому снизу в нескольких местах пакету канди с «Нозематом».
По влажности подмора, подушек и ульев под крышками проверяется качество вентиляции гнезд. Устраняются выявленные недостатки в зимовке.
Верхние летки открываются до 10 см.
Пробы подмора исследуются на нозематоз и другие болезни пчел.

Ориентировочно 10 марта.
Перед ожидаемым потеплением
производится подготовка пасеки к облету пчел. Убирается снег с крыш и от передних стенок ульев. Перед ульями по возможности раскладываются куски рубероида, листового железа или другой темный подручный материал.

Ориентировочно 25 марта.
Сразу после весеннего облета пчел, при температуре +10+12°
производится ревизия семей после зимовки, лечение всех семей от варроатоза и нозематозных семей, обеспечение семей дополнительными кормами и водой со стимуляторами и микроэлементами.
Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. Бегло осматриваются вторые корпуса семей на наличие в семьях расплода и для определения количества кормов. В семьи без расплода даются рамки с яйцами и молодым открытым расплодом из других семей – контрольные рамки. В семьи, в которых кормов осталось мало, даются рамки с кормом из других семей, в которых кормов много. Производится лечение семей от варроатоза «Муравьинкой» или другими препаратами в полосках. На рамки гнезд нозематозных семей дополнительно раскладываются по 1 кг канди с «Нозематом», а на рамки гнезд здоровых семей – по 1 кг медово-пергового или медово-сахарного канди, в проколотых снизу в нескольких местах пакетах.
Для повышения и сохранения влажности в гнездах, рамки гнезд укрываются полиэтиленовыми пленками и холстиками.
На рамки гнезд устанавливаются поилки и заполняются подслащенной водой с «Полизином» или кобальтом.
Верхние летки сокращаются до 5 см, а нижние летки закрываются полностью.

Через 3 дня после постановки контрольных рамок в безрасплодные семьи, в теплую погоду (+12+14°) проверяются контрольные рамки и исправляются семьи без маток – которые на контрольной рамке заложили маточники, и семьи с неплодными матками – в которых нет яиц и расплода, и которые не заложили маточники на контрольной рамке.
После исправления безрасплодных семей, в этот же день, или в ближайший теплый день (+12+14°), производится перевод всех семей в нижние корпуса, с полной чисткой гнезд семей после зимовки. Производится обработка семей от варроатоза и лечение нозематозных семей. Все семьи дополнительно обеспечиваются кормами и водой с кобальтом и стимулирующими добавками во внутриульевых поилках.

Исправление безматочных семей и семей с неплодными матками;
Перевод всех семей в расширенные нижние корпуса, с одновременной чисткой гнезд после зимовки.
...
Первыми у правой (самой теплой) боковой стенки корпуса ставятся 1 или 2 рамки с медом и пергой,
Переставляются все рамки с расплодом и по 1 рамке, стоявшей с каждого края от рамок с расплодом, так же, как они располагались в верхнем корпусе,
Следующими ставятся все рамки с кормами и 4 рамки суши, расставляя по 1 рамке суши между двух рамок с кормами. Запечатанный мед на этих рамках распечатывается.
Оставшиеся рамки с медом оставляются внутри улья, в любом свободном месте улья, мед на них распечатывается.

Примерно через 20 дней после весеннего облета пчел, когда в большинстве семей точка станет по 6-7 рамок с расплодом (примерно 15 апреля - 1 мая), в теплую погоду, зрелым расплодом от семей, в которых расплода имеется больше 6 рамок, подсиливаются семьи с племенными матками – до полного комплекта рамок корпуса в каждой племенной семье, и слабые и отстающие в развитии семьи, в которых расплода меньше 6 рамок – до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой основной семье.
Важно!: примерно за один-три дня до предполагаемой даты выполнения работы производится выборочный осмотр нескольких семей точка или пасеки, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
По результатам выборочного осмотра нескольких семей определяется точная дата, с которой будет можно выполнять работу: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7 и больше рамок с расплодом.
Для вычисления точной даты выполнения работы можно использовать приблизительный расчет скорости засева 1 рамки: 1 рамку матка засеет за, примерно, 4 дня, и, исходя из этого значения и среднего количества рамок с расплодом в осмотренных семьях, можно вычислить дату, с которой в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7 и больше рамок с расплодом, и станет можно выполнять эту работу.

Начинается эта работа с подготовки гнезд племенных семей к постановке в них рамок с расплодом: из гнезд племенных семей переставляются без пчел во вторые корпуса все безрасплодные рамки, в гнездах оставляются только две кормовые рамки, и только рамки с расплодом. Подготовленные таким образом гнезда временно укрываются холстиками, и вторые корпуса на них не ставятся.
После подготовки племенных семей к постановке в них рамок с расплодом, выполняется работа с основными семьями: гнезда всех основных семей расширяются до полного объема рамок корпуса и формируются для лучшей яйцекладки маток из кроющих кормовых рамок, 6 рамок с расплодом и 4 рамок суши: между каждых двух рамок с расплодом и с обоих краев расплодных рамок ставится по одной рамке суши.
В опережающих в развитии семьях, в которых расплода больше 6 рамок, оставляется только по 6 рамок более молодого расплода (в семьях, в которых оказалось самое большое количество рамок с расплодом и пчел, можно оставить только по 5 рамок с более молодым расплодом). Все остальные рамки с самым старшим расплодом из них отбираются и передаются без пчел в первую очередь в племенные семьи с племенными матками – до полного укомплектования рамками с расплодом гнезд племенных семей: до комплекта в 2 кормовые рамки и 12 рамок с расплодом в 14-рамочном улье, или 2 кормовые рамки и 10 рамок с расплодом, если улей на 12 рамок.
После полного укомплектования расплодом племенных семей с племенными матками, зрелым расплодом подсиливаются слабые и отстающие в развитии семьи, в которых расплода имеется меньше 6 рамок, чтобы в каждой слабой или отстающей в развитии семье, в которой расплода меньше 6 рамок, стало по 6 рамок с расплодом.
После полного укомплектования расплодом и формирования гнезда семьи, рамки гнезда накрываются разделительными решетками и утепляются полиэтиленовой пленкой, с отогнутым уголком в переднем правом углу – для прохода пчел в верхние корпуса. Или, если весна не холодная, то у пленки подгибается передний край у передней стенки улья, примерно на один-два см.
На полиэтиленовую пленку ставятся вторые корпуса с отобранными из гнезд рамками с кормами, между которыми ставятся 3 рамки суши, и рамки ограничиваются вставной доской. Все семьи дополнительно обеспечиваются водой с кобальтом и стимулирующими добавками во внутриульевых поилках.

Примерно через 15-20 дней после подсиливания зрелым расплодом от опережающих в развитии семей слабых и отстающих в развитии семей и семей с племенными матками, когда в большинстве семей точка станет по 9-10 рамок с расплодом, а пчелы всех семей будут плотно обсиживать все рамки в нижних корпусах (примерно 25 апреля - 10 мая), производится подъем рамок с самым молодым расплодом во вторые корпуса.
Важно!: примерно за один-три дня до предполагаемой даты выполнения работы производится выборочный осмотр нескольких семей точка или пасеки, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
По результатам выборочного осмотра нескольких семей определяется точная дата, с которой будет можно выполнять работу: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 9-10 и больше рамок с расплодом.
Для вычисления точной даты выполнения работы можно использовать приблизительный расчет скорости засева 1 рамки: 1 рамку матка засеет за, примерно, 4 дня, и, исходя из этого значения и среднего количества рамок с расплодом в осмотренных семьях, можно вычислить дату, с которой в большинстве семей точка или пасеки станет по 9-10 и больше рамок с расплодом, и станет можно выполнять эту работу.

В нижнем корпусе каждой семьи оставляется только по 6 рамок самого старшего расплода (и с яйцами), а все остальные рамки с более молодым расплодом переставляются из гнезд во вторые корпуса семей.
Взамен отобранных рамок с расплодом, в гнездах ставятся по 3 рамки вощины, и 6 рамок с расплодом и 3 рамки вощины расставляются для лучшей яйцекладки маток: после каждых двух рамок с расплодом ставится одна рамка вощины.
На рамки размещаются разделительные решетки. Все рамки в нижнем корпусе, кроме 5 крайних рамок, утепляются пленкой, на пленку ставится второй корпус.
Во втором корпусе, над не закрытыми пленкой 5 рамками в нижнем корпусе, ставится по 3 рамки молодого расплода между 2 рамок с кормом, и эти 5 рамок ограничиваются вставной доской. За вставной доской размещаются по 3 рамки с вощиной и рамки с кормом.
Все рамки с расплодом сверх этого количества (сверх 3 рамок с расплодом во вторых корпусах) из семей отбираются и передаются во вторые корпуса тех семей, в которых оказалось меньше 3 рамок с расплодом, чтобы во втором корпусе каждой семьи стало по 3 рамки с самым молодым расплодом, а также ставятся в племенные семьи с племенными матками.
В семьях с племенными матками: во вторые корпуса переставляются по 2 рамки с самым молодым расплодом и по 2 полные рамки с медом и пергой, и эти 4 рамки ограничиваются вставной доской. В семье отыскивается матка, и выпускается на 4 рамки с расплодом и кормом во втором корпусе.
В нижние корпуса, взамен взятых 4 рамок, ставятся по 2 рамки с вощиной и по 2 рамки с кормом. Также в нижние корпуса (или за вставной доской во втором корпусе), вместо рамок с кормом, можно поставить лишние рамки с расплодом, взятые от опережающих в развитии семей, в которых расплода больше 9 рамок. Все рамки нижнего корпуса укрываются разделительными решетками и утепляются пленкой, оставляются не закрытыми пленкой только 4 рамки. На пленку ставится второй корпус, с 2 рамками с кормом и 2 рамками с расплодом над не закрытыми пленкой 4 рамками в нижнем корпусе. За вставной доской во втором корпусе ставятся 2 рамки с частично отстроенными белыми сотами, в которых ни когда не выводился расплод, и которые специально заготовлены в прошлом сезоне для вывода маток, и все остальные рамки с кормом.

ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ после перевода племенных маток в сокращенные вторые корпуса племенные матки заключаются в изоляторы на самом лучшем свежеотстроенном или прошлогоднем белом соте для получения 2-дневных яиц.
За вставными досками во вторых корпусах племенных семей ставятся прививочные рамки.

ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ после заключения маток в изоляторы от племенных семей формируются отводки на их маток, и производится прививка двухдневных яиц на маточное воспитание.
Одновременно производится подъем из гнезд во вторые корпуса по 4 рамки с самым молодым расплодом. Взамен из вторых корпусов в гнезда переставляются по 1 рамке с самым зрелым расплодом (на выходе, выходящим или уже вышедшим) и по 3 рамки с вощиной.
В нижнем корпусе каждой семьи оставляется только по 6 рамок с самым старшим расплодом и с яйцами и по 3 рамки с вощиной, которые ставятся по 1 рамке вощины после каждых 2 рамок с расплодом, а все остальные рамки с самым молодым расплодом переставляются во вторые корпуса семей, и во второй корпус каждой семьи к 4 рамкам с медом и пергой и 2 рамкам со зреющим расплодом добавляется по 4 рамки самого молодого расплода.

ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ после прививки двухдневных яиц на маточное воспитание часть прививочных рамок с двухдневными маточными личинками передается из племенных семей-стартеров-воспитательниц во вторые корпуса сильных и здоровых семей для их дальнейшего выкармливания. Прививочные рамки с двухдневными маточными личинками ставятся между двух рамок с открытым расплодом во вторых корпусах сильных и здоровых семей.

ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ после передачи прививочных рамок с маточными личинками во вторые корпуса сильных и здоровых семей для их выкармливания племенные семьи-воспитательницы подсиливаются открытым расплодом от сильных и здоровых семей, и в племенные семьи-воспитательницы возвращают прививочные рамки с 9-дневными маточниками для их дальнейшей инкубации, которые расставляют по одной прививочной рамке между двух рамок с открытым расплодом.
В гнезда семей, взамен взятой рамки с открытым расплодом, ставят рамку с вощиной.

ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ после возврата прививочных рамок с маточниками в племенные семьи-воспитательницы для их дальнейшей инкубации маточникам станет 11 дней, и от семей формируются первые отводки.
Одновременно из нижних корпусов семей в отводки передается по 1 рамке с небольшим количеством открытого расплода и с яйцами, а во вторые корпуса семей переставляются по 3 рамки самого молодого расплода и по 1 рамке с кормом. Между оставшихся рамок с расплодом ставится по 1 рамке вощины после каждых двух рамок расплода, и гнезда семей сокращаются до 11 рамок.
Во второй корпус каждой семьи добавляется по 3 рамки самого молодого расплода и по 1 рамке с кормом.

ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ после формирования первых отводков от семей формируются вторые отводки, и в первые и вторые отводки раздаются 14-дневные маточники. Оставшиеся маточники заключаются в клеточки и размещаются между рамками с расплодом в семьях-воспитательницах.
Предварительно из первых отводков отбираются рамки с открытым расплодом, на котором пчелы отводков заложили маточники. Все маточники и мисочки уничтожаются, и рамки ставятся обратно в семьи.
Одновременно производится формирование гнезд семей для лучшей яйцекладки маток, с комплектованием гнезда каждой семьи 6 рамками с самым старшим расплодом и яйцами, 3 рамками с вощиной, которые ставятся по 1 рамке вощины после каждых 2 рамок с расплодом, и кормовыми рамками. Во вторые корпуса переставляются из нижних корпусов все мешающиеся матке рамки, и ставится по 3 рамки вощины.

ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ после раздачи в отводки 14-дневных маточников производится проверка выхода маток из маточников. В отводки, в которых из маточников не вышли матки, или их в маточниках убили пчелы, даются матки в клеточках из племенных семей-воспитательниц.
Одновременно формируются сборные нуклеусы от всех семей, по одному сборному нуклеусу от каждых двух семей точка, и в нуклексы даются матки в клеточках.
После этого каждая бывшая племенная семья-воспитательница делится на несколько нуклеусов, и в нуклексы даются матки в клеточках. Оставшиеся матки в клеточках размещаются на рамках во вторых корпусах семей.
В освободившийся улей бывшей племенной семьи пересаживется отводок с бывшей племенной маткой, и гнездо расширяется до полного объема корпуса рамками вощины и формируется для лучшей яйцекладки матки.
Рядом с ульем семьи ставятся два сборных нуклеуса, как два отводка семьи.

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ после раздачи маток в клеточках проводится проверка выпуска маток из клеточек пчелами отводков. Если пчелы не выпустили матку, тогда матку надо выпустить самому.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик)