МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 901 страница 920 из 1899

901

12460,3 написал(а):

А о чем в них?

В них можно понять написанное  :blush:
И кстати да, работу вчера сделал со второй попытки. Очень яркое и жаркое солнце было. Пришлось идти обратно домой за отцовским художественным зонтом. И только водрузив его и получив нужную тень, быстро и "качественно" нашел маток.
Появилась внезапно непредвиденная трудность с изоляторами. Я подгонял их размер под заводскую рамку без проволоки. А тут она оказалась немного стянутой внутрь и рамка плохо лезла, но все установил. И еще толщина рамки изолятора 9мм. На следующий год надо переделать на 20мм подклеив изнутри дополнительные рейки. Дело в том, что свежая вощина не везде прилегает в гнездовой рамке и имеет просвет по бокам и снизу. Толщина моих реек не позволяет полностью их закрыть от проникновения матки на обратную сторону сота. Но надеюсь ей хватит работы и тут. Даже если она засеет с обоих сторон, то можно будет найти и вырезать нужные полоски с той или другой стороны. Это мало что изменит.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 20 мая, 2020г. 08:59:45)

0

902

12461,35 написал(а):
12460,3 написал(а):

А о чем в них?

В них можно понять написанное  :blush:

А что я в них написал-то?  :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

903

12424,4 написал(а):

Вот работа  по подготовки точка к выполнению работы - растановка необходимого к улью для ускорения работы(в частности сейчас 4 рамки вощины и строительная рамка) проводится подъём расплода во второй корпус
На верхнем снимке устанока изолятора на рамку для изоляции матки для засева одной стороны рамки для получения яиц и прививки.

Я смотрю ты себе помощника взял. Не справляешься уже или лень работать самому?

0

904

12462,3 написал(а):

А что я в них написал-то?  :D

Перевод с Цебро на русский. Писал ведь, что читать первоисточники для меня мученье. Половина прочитанного не поддается осмыслению из за манеры изложения.
Так где находятся труды по сокращенной и понятной программе? Пользоваться закладками я так и не научился.  Пишет их 7, а открываются две  :dontknow:

Отредактировано Старый ельник (Среда, 20 мая, 2020г. 09:40:50)

0

905

Вот нашел! В частности там пишется ; После этого каждая бывшая племенная семья-воспитательница делится на несколько нуклеусов, и в нуклексы даются матки в клеточках. Оставшиеся матки в клеточках размещаются на рамках во вторых корпусах семей.
В освободившийся улей бывшей племенной семьи пересаживается отводок с бывшей племенной маткой, и гнездо расширяется до полного объема корпуса рамками вощины и формируется для лучшей яйцекладки матки.
Рядом с ульем семьи ставятся два сборных нуклеуса, как два отводка семьи. (- "Окончательный вариант" календаря )

Но к тому времени в ульях племенных семей останутся только летные рабочие пчелы, которые ни в какую не останутся жить в нуклеусах и перелетят обратно в прежний улей и грохнут свою прежнюю, горячо любимую матку, как было у меня раньше.  Который кстати ранее было предложено утащить подальше. Тут не совсем ясно.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 20 мая, 2020г. 10:12:11)

0

906

12460,3 написал(а):

"Попа" не с облетом была, а с запасными молодыми матками, которых у вас просто не было.

Там пошло всё через попу.. Вначале матки раньше вышли(моя вина только) потом именно те что были привезены не могли облётываться(сплошные дожди и холода).. Трутневели отводки. Был кашмар полный! :tired:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

907

12463,35 написал(а):

Я смотрю ты себе помощника взял. Не справляешься уже или лень работать самому?

Никола!
Цэ ж ни я!!! :crazyfun:
Это же на пасеки Светланы её помошники! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/60920.gif

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

908

12467,4 написал(а):

её помошники

Не помощники, а друг и деловой партнер еще Владимира Петровича, с сыном. Это его фотки, сделанные на точке Псковского НИИ, который сейчас тоже обслуживает Светлана, как раньше обслуживал Владимир Петрович: https://m.vk.com/album-44583201_215312349 и https://med-v-dom.spb.ru/photoalbums/195565

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

909

12464,35 написал(а):

Пользоваться закладками я так и не научился.  Пишет их 7, а открываются две  :dontknow:

В окне закладок посмотрите и скопируйте сюда адреса закладок, которые не открываются. Скопированные адреса вставляйте в [сodе][/сodе] – кнопочка в виде свитка с треугольными скобками

Подпись автора

0

910

12465,35 написал(а):

Но к тому времени в ульях племенных семей останутся только летные рабочие пчелы, которые ни в какую не останутся жить в нуклеусах и перелетят обратно в прежний улей и грохнут свою прежнюю, горячо любимую матку, как было у меня раньше.  Который кстати ранее было предложено утащить подальше. Тут не совсем ясно.

Подробности надо смотреть в календарях Цебро.
В частности, по нуклеусам, на которые делятся племенные семьи после вывода маток:

10. Деление племенных семей, участвовавших в выводе маток, на нуклеусы путём перестановки в пакетные ящики для перевозки на другие точки по 1 рамке с расплодом и по 2 рамки с кормом с сидящими на них пчёлами.
11. Раздача маток в клеточках, и размещение оставшихся маток в один из нуклеусов.
12. Пересадка в освободившиеся ульи отводков с племенными матками, стоящих слева от этих ульев.
13. Перевозка нуклеусов на другие точки, пересадка их там из пакетных ящиков в 6- или 10-рамочные ульи и выпуск их маток путём заполнения канди отверстия для выхода в клеточке.

Примечание. Если нуклеусы не перевозятся на другие точки, то их формируют из 5-6 рамок с пчёлами и держат закрытыми не менее 3 суток в тени.
- Календарь работ на пасеке 2008 г.

Подпись автора

0

911

Работу N7 17мая сделать не получилось из за отсутствия яиц и личинок на свежеотстроенной вощине, да и молодого (открытого) расплода практически нет. На молодой вощине только в двух семьях матки засеяли и то только по одной рамке, остальные две в этих семьях: одна на половину, а другая просто вощина. В других семьях частично оттянутые и не тронутые рамки с вощиной, хотя пчёлы обсиживают все рамки. Получается, что матки сеют только в те соты откуда выходит расплод и поэтому рамок с расплодом не добавилось. Всё потому, что не хватает пыльцы в ульях из-за погодных условий. Такая в этом году получилась весна, не пчёлам не людям. Количество пчёл в семьях если и добавилось , то не намного. Строительные рамки: в одной семье верхняя половина оттянута и засеяна в другой частично и тоже с яйцами, в остальных полностью пустые. Главное, что в самой сильной семье, где одна вощина засеяна полностью, строительная рамка не тронута. Это единственная семья, на мой взгляд, в которой можно было бы сделать работу N7. Я из неё две рамки с печатным расплодом на выходе в слабую семью отдал (одна рамка из второго корпуса и одна рамка из нижнего). В слабой семье как было  восемь с половиной рамок пчелы перед работай N6 в нижнем корпусе, так столько же и осталось. Хотя во всех семьях в нижних корпусах пчелы и не добавилось. Крайние, кормовые (с лева) на70-80% заняты пчёлами. Поэтому я сегодня ещё раз cделал работу N6. Теперь работа N7 планируется на 26 мая.

0

912

18мая был в Таганроге, покупал полоски и муравьинку, там уже акация зацвела. Значит на днях и у меня зацветёт, соцветие уже побелели. Также в степи зацветают медоносы.  Пасека 12км от города. Прогноз погоды на эту неделю: c 20 по 25 пасмурно, дожди, 21 весь день дождь, температура не выше 20*. После 25 мая, по прогнозу наступит солнечная и тёплая, выше +20* погода и в это время будет массово цвести акация. Сегодня буду давать в семьи полоски от клеща или муравьинку, посмотрю строительные рамки, вощину, поудаляю маточники (если будут). Пчёлы же тоже наверное чувствуют, что скоро возможен в природе взяток, везде летают, всё обнюхивают. Должны продержаться до 26 мая. 26 сделаю работу 7. Маток всё равно надо выводить, отводки всё равно надо будет делать. Покупать плодных маток дорого, карника 950р,карпатка 900р, а мне на отводки минимум 10 штук надо, а осенью при объединении семей сколько их отойдёт. Всё же в этом году замедленное развитие из за природных условий. Чтобы сделать работу 6 я вместо примерно 14 дней ждал 24, так думаю и в этой работе сейчас улучшил позицию для работы N7. Понимаю, что большой риск перехода в роевое состояние, но также понимаю, что если сейчас откроется хороший взяток, то вся энергия пчёл переключится на него. Так что фифти фифти, будем решать проблемы по мере их поступления.

0

913

Сейчас полоски в семьи давать не стоит, чтобы не  "отравить" уже заготовленный в них мед. Только муравьинку.

0

914

12470,3 написал(а):

Календарь работ на пасеке 2008 г.

Не пользуюсь- лишь прочитываю!

Подпись автора

0

915

Работа №  9
Выполнена! Матки плем помешены в отводки . Основные семьи переведены в гнездо через РР - первый корпус. Привиты (примазаны) полоски с яйцами по 4  рамочки в каждый Работа выполнена на первом и втором точке! На втором в кабине автомобиля проводилась прививка!

Подпись автора

+1

916

12473,35 написал(а):

Сейчас полоски в семьи давать не стоит, чтобы не  "отравить" уже заготовленный в них мед. Только муравьинку

Положил муравьинку. А мёда в семьях только на прокорм пока.
Как говорится, беда одна не приходит. Кроме того , что весна в этом году для пчеловодства паршивая, так тут ещё щурка золотистая появилась прозванная пчелоедка. Сейчас стаями штук по 10 прямо на ульи нападают. А в вашей местности такое краснокнижное чудовище водится? Обычно они охотятся в полях, степи там где пчёлы нектар собирают, а на пасеку в крайнем случае залетают когда пасмурно или взятка нет и пчёлы не летают. А в этом году пока сплошной "крайний случай". Очень прожорливая птичка, чтобы прокормить себя и своё потомство за сутки должна съедать по 250 насекомых размером с пчелу и не улетает пока не набьёт свой зоб. А эфективного метода борьбы с щуркой нет. Мой товарищ сегодня рыболовную сеть вокруг пасеки развесил так примерно за час три штуки поймались. Везде пишут, когда щурка запутается в сеть начинает дёргаться, орать этим отпугивает остальных сородичей и они дня три в это место вообще не прилетают. Это наверное в нормальное время, а когда голод как летали так и продолжали летать. Прям с летка пчёл берут.  :dontknow:

0

917

Сейчас позвонил другу. Ещё четыре попалось и у его соседа пять. Всего получается за пол дня 12 штук.

Отредактировано Алексей Алексеевич (Четверг, 21 мая, 2020г. 22:10:49)

0

918

Работу N7 17мая сделать не получилось из за отсутствия яиц и личинок на свежеотстроенной вощине, да и молодого (открытого) расплода практически нет. На молодой вощине только в двух семьях матки засеяли и то только по одной рамке (- Пчеловождение (5) )
Причина отсутствия открытого расплода в том, что не хватает пыльцы в семьях. Пчёлы просто выкидывают личинки из ячеек. 17 мая вместо работы 7 я повторно сделал работу 6, то есть поднял во второй корпус по три рамки самого молодого расплода. В том числе и свежеотстроенную рамку на вощине на которой были уже маленькие личинки. Вчера при осмотре оказалось что во вторых корпусах на рамках только печатный расплод в не больших количествах и на свежеотстроенной рамке тоже, хотя здесь засев был от планки до планки. В нижних корпусах матки работают, пчёл поубавилось, лишних, свисающих с нижних планок рамок я не видел. Наверное оставляют столько расплода сколько могут прокормить. Как бы 26 мая не пришлось снова делать работу 6.

0

919

[p=12481]Алексей Алексеевич,
На пасеке нет работ значимых и работ, которыми можно пренебречь. Все работы значимы. И все они учтены в календарном плане.  Если вы какую нибудь работу игнорируете или пренебрегаете, то можете легко выйти на неуправляемый процесс. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )

Подпись автора

0

920

12482,3 написал(а):

На пасеке нет работ значимых и работ, которыми можно пренебречь

Неоднократно проверено на своём горьком опыте!
Не советую "химичить"!
Да этот год опять экстрим- "сухо" и в семьях Цебро - подъели с расплодом все запасы. Свежие скудные. Соответственно и засев меньше,чем хотелось бы.

Подпись автора

0