МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 961 страница 980 из 1899

961

Алексей Алексеевич,

12521,3 написал(а):
12520,102 написал(а):

Что делать?

Завтра нужным личинкам стукнет 3 дня. Мисочки с более молодыми и с более старшими личинками, а также запечатанные маточники, надо сломать. Дымарем не пользоваться!

Если сегодня вы не выбраковали личинок, то завтра у вас остается последний день, когда вы еще сможете это сделать. Если вы и завтра не сделаете эту работу, тогда вы лишитесь всех маток.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

962

За то в грядущей работе №11 говорится, что в племенные семьи воспитательницы добавить по 7 рамок открытого расплода. Плюс еще 2 рамки (пункт 3) и еще одну (пункт 12). Итого по 10 рамок (всего 20 штук)открытого расплода я должен отдать только в семьи воспитательницы от оставшихся 6 основных семей! Это не считая того, что впереди формирование от них же по два отводка. Вопрос; где мне взять столько открытого расплода в каждой основной семье?

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 28 мая, 2020г. 08:24:37)

0

963

12534,35 написал(а):

Сегодня пойду проверять что там твориться на рамках. Те которые стоят на приемном воспитании в основных семья оставить там же?

РАБОТА № 11 – 17 МАЯ
Выполняется через 5 дней после предыдущей работы, т.е. через 8 дней после прививки, когда маточники имеют возраст 11 дней.

Формирование первых отводков от основных семей. Подсиливание семей-воспитательниц по 7 рамок открытого расплода.

Перечень операций:

1.   Приготовление в ульях для первых отводков по одному соту, частично заполненному водой.
2.   Осмотр гнезд семей-воспитательниц с перестановкой в пустые вторые корпуса по 2 рамки с кормом и всех прививочных рамок.
3.   Добавление в нижние корпуса семей-воспитательниц по 2 рамки молодого расплода из основных семей и недостающее до комплекта нижних корпусов количество сотов.

4.   Постановка на нижние корпуса семей-воспитательниц вторых корпусов с двумя рамками кормов и всеми прививочными рамками.
5.   Выемка из вторых корпусов основных семей по рамке с кормами и пчелами и постановка их в ульи для первых отводков.
6.   Беглый осмотр нескольких рамок вторых корпусов основных семей с целью определения, не работают ли там матки.
7.   Постановка из вторых корпусов основных семей в ульи для первых отводков дополнительно по 2 рамки самого зрелого расплода и по 1 рамке кормов вместе с пчелами.
8.   Стряхивание в отводки пчел с остальных рамок вторых корпусов и постановка их в запасные корпуса.
9.   Постановка в отводках последними по одному соту, частично заполненному водой, и ограничение 5-ти рамок отводков вставными досками.
10.   Утепление отводков пленками и крышками и открывание их летков на 2 см.
11.   Снятие пустых вторых корпусов и разделительных решеток с гнезд основных семей.
12.   Перестановка из нижних корпусов здоровых семей по одной рамке открытого расплода без пчел во вторые корпуса семей-воспитательниц и постановка их между прививочными рамками.
13.   Утепление гнезд семей-воспитательниц после добавления в них по 7 рамок молодого расплода.

14.   Осмотр нижних корпусов основных семей с добавлением в них по 1 рамке с вощиной вместо взятых рамок с открытым расплодом.
15.   Размещение на рамки первых корпусов основных семей разделительных решеток и постановка на них пустых вторых корпусов.
16.   Перестановка в пустые вторые корпуса всех рамок без пчел из запасных  корпусов, с постановкой дополнительных рамок с вощиной между расплодных сотов.
17.   Утепление гнезд основных семей.
18.   В конце работы на точке из одного из отводков семей-воспитательниц вынимается одна рамка с молодым расплодом, которая разрезается на квадратики по количеству сделанных отводков и эти квадратики расплодом вниз размещаются между расплодными рамками отводков для закладки на них пчелами отводков временных свищевых маточников, что уменьшает слет пчел с отводков.
19.   Утепление отводков пленками и крышками.

Примечание:
   Если  при осмотре вторых корпусов, основных семей окажется, что в каком-то из них работает матка, то она отыскивается, и вместе с рамкой,  на которой найдена, ставится в пчеловодный ящик.
   От данной семьи формируется отводок на 2 рамки печатного расплода и две рамки кормов и в него стряхиваются дополнительно 5 рамок пчел.
   После этого рамка с маткой ставится в нижний корпус семьи.

Заодно посмотрите, как эта работа описана в книге Цебро и в других календарях.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

964

Это только на бумаге все гладко. Год поистине високосный, и не задался изначально.
Осмотрел все основные семьи в поисках маточников (прошло 10 с момента заключения моток в изоляторы и плюс еще три дня на яйца которые уже были при этом), но не нашел их вообще  o.O  Так, три штуки вялых и маленьких в шести семьях! Ни в верхних, ни в нижних корпусах их нет. Хотел нарезать про запас, фиг там. В основных семьях открытого расплода в гнездах НЕТ! Есть только личинки во вторых корпусах посреди печатного и то очень немного. На среднюю семью три рамки с такими намеками на личинки. В семьи воспитательницы перенес по две рамки такого расплода, больше взять не где.
В гнездах все залито желтым нектаром с одуванчика. Стряхнуть рамку от пчел невозможно - ливень нектара в улей. Все свободные места на гнездовых рамках и свежая отстроенная вощина в нектаре. Маткам сеять не дают. Перебрал все гнезда убрав лишние с напрыском и пергой во вторые корпуса (если было место) или на склад. Взамен установил вощину. Местами  сократил гнезда до пяти рамок. Больше нет расплода чтобы ставить вощину или сушь.
Что буду раздавать в отводки не знаю. Нет ни расплода ни пчелы  :'(
Сосед сейчас купил мне в москве плодную карники. Везет. Спешно сделал отводок в опустевший цебровец. К-Р-С-К- заставка.  Стряхнул туда рамку из второго корпуса. Вечером поеду за маткой и может быть нарежу у него маточников про запас. Вот такой год...
Да. На прививочных рамках все очень разнообразно. Маточники где густо, где вообще пусто. Потом сделаю фото. Но на все отводки точно не хватит.

+1

965

[p=12539]Старый ельник,
Совершенно верно - год високосный! Картина маслом и у меня!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

966

Парни, давайте бесплатные советы (и желательно немедленно :blush: ). Сегодня в обед сделал отводок для покупной матки. Вот она
https://funkyimg.com/p/35ezZ.jpg
В отводке рамка корма с пергой, рамка с разновозрастным расплодом и личинками сбоку треть корма, сот, свежий корм , заставка. Вопрос , как сейчас поступить с этой маткой?
1. Поставить поверх рамки.
2. Подождать до завтра пока не осиротеют.
3. Другое

0

967

При сборе маточников в отводке не было?
Тогда ложи на рамки(между ) сеточкой вниз и пусть ночь побудут на отводке. Завтра открой в клетке сбоку задвижку кормовую и снова поставь на старое место Накрой и спи спокойно,через день проверь выход,пчёлы съедят канди и выпустят матку.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

968

Какие маточники, ты что! Ладно, побежал ставить. Боюсь только не мало ли пчелы там осталось. Может слетело много с этого расплода.

0

969

12541,35 написал(а):

рамка с разновозрастным расплодом и личинками

С ума сошли? Хотите, чтобы пчелы эту вашу матку грохнули? Вы разве не помните, какой расплод ставится в отводок, и почему? И не помните, что я вам объяснял про семьи, в которые подсаживаются покупные матки?
Немедленно уберите все эти рамки из отводка, и формируйте его из рамок с кормом и выходящим расплодом, взятых из вторых корпусов семей – где не работает матка, и нет даже одного яйца, а не только личинок на этих рамках с кормом и расплодом! Пчел в отводок стряхивать тоже надо только с рамок второго корпуса.

12541,35 написал(а):

Вопрос , как сейчас поступить с этой маткой?

Точно так же, как вы подсаживаете в отводок матку в клеточке: с закленным двойной вощиной выходным отверстием клеточки, а сама клеточка размещается между рамок с расплодом, выходным отверстием вниз. Через 3 дня надо проверить выпуск матки, и если пчелы ее не выпустили, выпустить самому.

12539,35 написал(а):

Местами  сократил гнезда до пяти рамок.

А вот про это подробнее. Интересно, на чем 4-5 кг пчел размещаться будут, и как скоро они войдут в роевое состояние.

12539,35 написал(а):

прошло 10 с момента заключения моток в изоляторы и плюс еще три дня на яйца которые уже были при этом

8 дней назад вы прививали 3-х дневные яйца на маточное воспитание. То есть, в изолятор маток вы должны были заключить одиннадцать дней назад, а 8 дней назад вы должны были в основных семьях из нижних корпусов отобрать 3 рамки самого молодого расплода и поставить их во вторых корпусах основных семей. В нижних корпусах основных семей вы должны были расставить между 6 рамок самого старшего расплода 3 рамки сотов для яйцекладки матки. Остальные 5 рамок – 4 кормовые и 1 строительная. Во вторых корпусах у вас должно было быть поставлено 6 рамок с расплодом и 4 рамки с кормами и вощиной.
Сегодня вы должны были снова сформировать гнезда семей для лучшей яйцекладки, отобрав из гнезд во вторые корпуса 3 рамки с самым молодым расплодом, и оставив в гнездах всего 10 рамок с самым старшим расплодом, кормами, одну строительную рамку и соты для яйцекладки матки.

12539,35 написал(а):

Это только на бумаге все гладко.

А если вы немножко подумаете, то догадаетесь, что на бумагу помещен ПРАКТИЧЕСКИЙ МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ, а не теоретические измышления! ПЕРЕНИМАЙТЕ! Или проще всё на "високосный год" валить?

Подпись автора

0

970

Посадил. Что то она не больно похожа на плодную. Размером чуть больше рабочей пчелы. Только синяя метка на спинке. Мои плодные размером куда больше. Может еще не разродилась как надо?

0

971

12544,3 написал(а):

С ума сошли? Хотите, чтобы пчелы эту вашу матку грохнули? Вы разве не помните, какой расплод ставится в отводок, и почему?

Без открытого расплода пчелы слетят обратно. Завтра проливные дожи весь день. Я конечно могу попробовать найти рамку старого расплода и поменять их местами при уже стоящей в клеточке матке.

12544,3 написал(а):

А вот про это подробнее. Интересно, на чем 4-5 кг пчел размещаться будут, и как скоро они войдут в роевое состояние.

Нет там ни пчел, ни открытого расплода. Есть только рамки залитые нектаром. Стукнешь по ней и все льет. Пчел не стряхнуть  :'(

0

972

12548,35 написал(а):

Есть только рамки залитые нектаром. Стукнешь по ней и все льет. Пчел не стряхнуть  :'(

Первый раз с таким столкнулись? А я с таким сталкивался постоянно, каждую весну. И проблем в этом нет, от слова абсолютно! Если только вы не нарушаете сроков работ с пчелами, и систему комплектования и формирования гнезд и вторых корпусов семей.

Подпись автора

0

973

12548,35 написал(а):

Без открытого расплода пчелы слетят обратно.

Господи! Да вы же им матку дали! Нахрена им от нее лететь?!

Вот что бывает, когда принципиально не желаешь читать и вникать в слова Цебро! Или хотя-бы читать другую литературу по пчеловодству!
Открытый расплод В ПЕРВЫЙ отводок дается для того, чтобы у пчел была МАТКА – в виде маточной личинки, которую пчелы заложат на этом расплоде, и поэтому их меньше слетит из отводка. Опять же, выхаживание открытого расплода уменьшает слет пчел. При раздаче маточников эта рамка с расплодом из ПЕРВОГО отводка возвращается в семью, в ее второй корпус.
Дошло?

Подпись автора

0

974

12544,3 написал(а):

Или проще всё на "високосный год" валить?

Проще сидеть за компом и копировать "Папу"!
Да было так не спорю ,но не в этом году!

Подпись автора

0

975

12550,3 написал(а):
12548,35 написал(а):

Без открытого расплода пчелы слетят обратно.

Господи! Да вы же им матку дали! Нахрена им от нее лететь?!

Матку я дал только что, а рамка с расплодом и пчелами стоит с обеда. Именно для того, чтобы пчелы не слетели с открытого расплода. Эту рамку я брал из второго корпуса основной семьи. Там не было расплода моложе крупных личинок.

12549,3 написал(а):

Если только вы не нарушаете сроков работ с пчелами,

Нет не нарушаю. Вcе по графику и календарю за 2013 год.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 28 мая, 2020г. 22:43:31)

0

976

12551,4 написал(а):

Проще сидеть за компом и копировать "Папу"!

Вы не желаете читать сами, поэтому мне приходится для вас копировать. А сижу я здесь за компом, потому что четыре года ежедневно пахал на пасеке. И делюсь здесь с вами своим опытом и знаниями, полученными у Цебро, от Цебро, и своими собственными. И пытаюсь научить вас тому, что сам знаю и умею. Можете считать, что насильно учу!  :D

Подпись автора

0

977

12552,35 написал(а):

Как же они у вас 24 рамки дадана нектаром залили, а вы и не заметили?

Ладно, напишите подробно, очень подробно!, что, с чем, как поставлено у вас в семьях, в нижних корпусах, и во вторых?

Отредактировано sshmmv (Четверг, 28 мая, 2020г. 22:49:38)

Подпись автора

0

978

12553,3 написал(а):

А сижу я здесь за компом, потому что четыре года ежедневно пахал на пасеке.

Мы заняты тем же, но без опыта ВП. И делаем все только со слов написанных тут. Это совсем не учиться очно у преподавателя. http://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/36891.gif
Так как мне ( в окончательном варианте консультаций :flirt: ) поступить завтра в проливной дождь?

0

979

12555,35 написал(а):

Так как мне ( в окончательном варианте консультаций :flirt: ) поступить завтра в проливной дождь?

Вот:

12554,3 написал(а):

Ладно, напишите подробно, очень подробно!, что, с чем, как поставлено у вас в семьях, в нижних корпусах, и во вторых?

И точно так же про отводок.

Подпись автора

0

980

12554,3 написал(а):
12552,35 написал(а):

Как же они у вас 24 рамки дадана нектаром залили, а вы и не заметили?

После перевода основных семей для работы маток в нижние корпуса. Работа № 9 . Всего 8 дней назад  8-)  По плану я полез в эти семьи только сегодня. Вот за эти 8 дней они залили нектаром все, что смогли. И новую вощину (даже не оттянутую до конца) тоже.

0