МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 1181 страница 1200 из 1899

1181

12815,3 написал(а):

тих целей 5-рамочный корпус. Но их у вас нет.

Есть и много.
Семьи с плем матками у меня в 12 рамочных даданах ! Расплода в них хватает и ничего добавлять нет смысла.

12815,3 написал(а):

все семьи выравниваются между собой по силе.

Если бы знать наперед в какой семье сколько отнять и куда добавить. Узнаешь об этом только когда поднимаешь крышку. Вот в чем вопрос.
После обеда полезу. Сейчас занят. Утром осмотрел хозяйство. Все вроде нормально. Отводки похоже работают. Может все таки матки вывелись сами и и облетелись.
Все, до вечера. Спасибо!

0

1182

12802,4 написал(а):

Завтра Работа № 16 - второе подсиливание... Начну с 6 утра.

В 5.30 утра был на втором точке.
Начал с 6,00 Вторые корпуса и гнёзда залиты мёдом. Вторые "не поднять". Такого не было ни разу.. Через неделю будут печатными. Что можно поднял вверх .Низ сушь вощина. Маток как будто нет.Всё залито. Отводки укомплектовал до 10 рамок Мёд расплод. Нужно откачивать,но мёд идёт....
На первом после 17 час. буду  заниматься. Проверил приём маток - 10 штук приняли от плем ИОшки

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1183

12817,4 написал(а):

Всё залито

Ставьте третьи корпуса через пленку с 5 рамками суши, ограничьте эти рамки вставной доской.
Или лучше: весь расплод из второго корпуса переставьте в третий, а взамен во втором корпусе поставьте сушь.

12817,4 написал(а):

Отводки укомплектовал до 10 рамок

Вторые корпуса поставили, через пленку с отогнутым уголком, и с тремя рамками вощины между 2 рамок с кормом?

Если улей вы расширили полностью, то рекомендую накрыть гнездо плёнкой, отогнуть один уголок плёнки и сверху поставить корпус с сушью и пчёлы будут чувствовать свободное пространство и не думать о роении, на улице потеплело и пчелы зашли сюда (в корпус) и готовят сушь для яйцекладки, в дальнейшем вы сюда поднимите расплод, а эту, уже прилизанную сушь, вы поставите вниз и матка сразу начнет откладывать яйца. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом ... . А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов, были полностью подготовлены для яйцекладки маток. Семьи, имея большой объем верхних корпусов, в дальнейшем будут развиваться согласно размеру своих жилищ. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

Помимо этих 5 рамок, во вторые корпуса отводков можно переставить не нужные в семьях рамки с медом.

12816,35 написал(а):

Если бы знать наперед в какой семье сколько отнять и куда добавить.

Что тут знать?! Осмотриваете рамки в гнезде, оставляете в нем всего 6 рамок с самым старшим расплодом и с яйцами, весь остальной расплод отбираете без пчел.

10900,3 написал(а):

ДАЛЕЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ТАК:

Один вариант: Вы отобрали во второй корпус 4 ТРИ рамки самого молодого расплода, а в гнезде остается всего только 5 или 4 рамки расплода. В этом случае расставляете в гнезде все остальные рамки – кормовые, сушь и вощину, строительную, как если бы у вас был полный комплект рамок с расплодом, только вместо недостающих рамок расплода оставляете между рамками промежутки-колодцы. Укрываете все корпуса холстиками, второй корпус на семью не ставите, улей не закрываете, и идете делать эту же работа со следующей семьей.
Другой вариант: Вы отобрали во второй корпус 4 ТРИ рамки самого молодого расплода, и при расстановке оставшихся в гнезде рамок у вас оказывается не 6 рамок с расплодом, а 7, 8, 9. В этом случае все эти лишние рамки отбираются и без пчел ставятся в запасной 10-рамочный корпус или в пчеловодный ящик. Далее собираете семью: разделительные решетки, пленка (если положено), ставите на них второй корпус и расставляете рамки во втором корпусе. Утепляете семью и закрываете улей.
После этого рамки с расплодом добавляете в нижний и/или второй корпус семьи, у которой не хватило расплода. Только после полного укомплектования расплодом эта семья собирается, утепляется и улей закрывается.
Третий вариант: Во второй корпус отобраны 4 ТРИ рамки, а в нижнем корпусе осталось не 6, а 5-4 расплода. Можно укомплектовать гнездо до 6 рамок расплода из всего имеющихся рамок расплода, вернув в гнездо часть рамок из второго корпуса, собрать нижний корпус, покласть решетки, поставить второй корпус, расставить в нем все рамки, как надо, только оставив промежутки-колодцы для недостающих рамок расплода. Укрыть второй корпус холстиком, улей не закрывать. Потом дополнить (или постепенно дополнять) второй корпус семьи самым молодым расплодом от других семей, где его много.

В чем проблема-то так делать? Разве что в лени...
ВАРАКСИНО,
Это и к вам относится!

Отредактировано sshmmv (Суббота, 27 июня, 2020г. 12:55:28)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1184

12817,4 написал(а):

Всё залито.

С чего берут то? У меня не густо пока.

0

1185

12819,35 написал(а):

С чего берут то? У меня не густо пока.

Да сам не ожидално цветёт всё...правда в предпоследней работе заметил,что корпуса тяжелеют!Залили всё и вощину которую ставил для опускания вниз
(для обнюхивания) :crazyfun:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1186

12819,35 написал(а):

С чего берут то?

У меня трава во всю цветет.  :)  Вся подряд!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1187

Вчера так уделался на стройке, что завершить работы на пасеке не смог. Догнал дождь и силы кончились, уснул за столом :(  Остались три семьи не доделанные. В целом; мед есть и корпуса потяжелели заметно. Это в основном с какого то белого зонтика вроде сныти. Расплода везде только чтобы укомплектовать гнездо и две-три рамки поднять наверх. Раздавать нечего, семьи относительно ровные.
Отводки в даданах с племенной маткой отстают от основных семей во всем.
Семьи стартеры вывели себе из предоставленных контрольных рамок маток и уже есть засев и редкий печатный расплод. Колонии трутневого расплода (деятельность трутовок) всячески скоблил и уничтожал. Там места много, корм есть, добавил несколько рамок суши, РР и вторые корпуса с сушью и напрыском.
Отводки похоже тоже вывели себе маток, но с опозданием. Дотошно не разглядывал, спешил. Но по состоянию пчел понятно, что все нормально.
Основные семьи имеют немного маточников (поломал) и достаточно меда. Гнезда и вторые корпуса собрал по предложенной схеме. С разницей в одну рамку во втором корпусе. Ну нет больше расплода  :dontknow:
Остались еще три семьи. Заглянул к карникам и меня встретили очень не дружелюбно. Возможно виновата приближающаяся гроза.
Сегодня с утра льет. Колочу рамки, вощу. В целом все не плохо :)
По поводу "собственников". Все поле перепахали, заборонили и катают шпорцевый каток разбивая комки земли. Скоро будут сеять клевер идиотки. Через год все зарастет еще круче. Но я под эту дудку уже заказал килограмм мордовника. Наверное осенью подсею половину и весной. Плюс пух иван-чая распылю по пашне и осота. Осенью и весной по оттепелям в конце марта. Я из этого клеверного безумия сделаю, сука, кормовое поле для пчел! :crazyfun:

+2

1188

12823,35 написал(а):

Я из этого клеверного безумия сделаю, сука, кормовое поле для пчел! :crazyfun:

:D

12823,35 написал(а):

Расплода везде только чтобы укомплектовать гнездо и две-три рамки поднять наверх. Раздавать нечего, семьи относительно ровные.
Отводки в даданах с племенной маткой отстают от основных семей во всем.

В гнездах всех семей сейчас должно быть по 6 рамок расплода.
Во вторых корпусах семей у вас в прошлый раз было поставлено по 3 рамки расплода, плюс сейчас поставили по 2-3 рамки. Всего стало по 5-6.
СЕМЬИ в даданах со старыми бывшими племенными матками:
Из вторых корпусов остальных семей надо забрать по 1, 2, 3 рамки расплода и поставить его в нижних, а потом во вторых корпусах этих СЕМЕЙ в даданах, чтобы в их гнездах тоже стало по 6 рамок расплода, и по несколько рамок самого молодого расплода во вторых – во вторых корпусах ВСЕХ семей количество рамок с расплодом тоже должно быть одинаковым.
Если в этих семьях в даданах пчел меньше, чем в остальных (а их должно быть меньше), то рамок с расплодом им можно (нужно) поставить на 1-2 рамки больше.
И тогда все 9 перезимовавших семей у вас снова станут одинаково сильными, и с одинаковой продуктивностью будут работать на липовом взятке. А передача расплода из других семей в бывшие племенные семьи в даданах поможет удержать остальные семьи от роения.

В общем, срочно надо докончить работу: Пчеловождение (5)

Подпись автора

0

1189

Сегодня доделал все что было на пасеке.
Во всех основных семьях в гнездах по 6 расплода. Все что больше шести поднято наверх. Это самый молодой расплод и свежий запечатанный. Из вторых корпусов перенесены в гнездо рамки со старым расплодом. Но больше его взять негде. Поэтому во вторых корпусах где три где две рамки а где и одна :dontcare:
В семьях с племенной маткой да, пчел меньше и меда меньше, но расплода те же 6 рамок в гнездах.
Карнику расширил сушью до полного гнезда. Там 6 расплода. вверх поднимать пока нечего. Поставил только сушь.
Отводки; два пока не ясно. Может матка есть но еще не облетелась. Два имеют яйца (расширил сушью) Один хорошо развился. Поставил второй корпус и перенес туда две рамки расплода.. Мед идет. Как то так.

+1

1190

12825,35 написал(а):

Мед идет. Как то так.

Счастливый!
Я сижу и облизываюсь..
Изоляция - будь её!!!
Что бы полазить нужно сбегать,а никак.Всё что сделал в субботу теперь на неделю до субботы. Хоть плачь...

Подпись автора

0

1191

12825,35 написал(а):

Поэтому во вторых корпусах где три где две рамки а где и одна :dontcare:

А почему не по 2 в каждой?  :question:

12825,35 написал(а):

В семьях с племенной маткой да, пчел меньше и меда меньше, но расплода те же 6 рамок в гнездах.
Карнику расширил сушью до полного гнезда. Там 6 расплода. вверх поднимать пока нечего. Поставил только сушь.

Почему тогда не сделать во всех по 1 в каждой?  :question:
Смысл слов "выравнивание между собой по силе" надо объяснять?

12825,35 написал(а):

Отводки;
Один хорошо развился. Поставил второй корпус и перенес туда две рамки расплода..

А почему бы его не раздербанить на расплод, и не раздать этот расплод В СЕМЬИ? Для их усиления и выравнивания семей между собой по силе? Ведь СЕМЬИ дают почти весь мед, а не отводки! Отводки – даже очень сильные! – лишь средство удержать семьи от роения и еще помощницы: для получения дополнительных меда и молодых пчел для зимовки.
СЕМЬИ у вас должны иметь максимальную силу, чтобы вам получить максимум меда, а отводки – в этом сезоне забудьте про них! И используйте их расплод для усиления и выравнивания между собой семей!

Подпись автора

0

1192

12831,3 написал(а):
12825,35 написал(а):

Отводки;
Один хорошо развился. Поставил второй корпус и перенес туда две рамки расплода..

А почему бы его не раздербанить на расплод, и не раздать этот расплод В СЕМЬИ? Для их усиления и выравнивания семей между собой по силе? Ведь СЕМЬИ дают почти весь мед, а не отводки!

в переставленных отводках этом отводке оставляется по одной рамке с молодым расплодом, а весь остальной расплод без пчел переставляется в верхние корпуса основных семей. Это на время последнего взятка усиливает и основные семьи.
После отбора с гнезд переставленных отводков рамок с расплодом, в их гнезда добавляются соты для дальнейшей яйцекладки маток и размещения в них нектара и меда во время последнего взятка. (- Календарь работ на пасеке по методу Цебро )

Подпись автора

0

1193

12831,3 написал(а):

СЕМЬИ у вас должны иметь максимальную силу, чтобы вам получить максимум меда, а отводки – в этом сезоне забудьте про них!

Кто сказал, что мне аки как нужен максимум меда? Я надеюсь его получить попутно от сохранения семей. Но главное хочу поменять одну племенную матку которой уже три года. И оставить на весну запасную семью. Для этого придется объединить отводок с племенной маткой и стоящий рядом цебровец-стартер в котором вывелась молодая и вовсю работает. Сейчас у меня 11 развитых семей которые работают на медосбор. Мне этого хватит.

0

1194

12830,4 написал(а):

Изоляция - будь её!!!

- Не пойму. Ты что подхватил этот гриппер что ли? Где умудрился то?

0

1195

12833,35 написал(а):

Кто сказал, что мне аки как нужен максимум меда?

Ваша Хризантема:

10611,35 написал(а):

Хризантема никогда довольной не бывает. Ей меда всегда мало

;)

12833,35 написал(а):

Я надеюсь его получить попутно от сохранения семей.

Тогда такая цитата:

... в переставленных отводках оставляется по одной рамке с молодым расплодом, а весь остальной расплод без пчел переставляется в верхние корпуса основных семей. Это на время последнего взятка усиливает силу семей.
После отбора с гнезд переставленных отводков рамок с расплодом, в их гнезда с молодыми матками и пчелами добавляются соты для дальнейшей яйцекладки маток и размещения в них нектара и меда во время последнего взятка.
В дальнейшем основные семьи и эти отводки по мере своих сил используют взяток и наращивают молодых пчел для зимовки основных семей. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

12833,35 написал(а):

Но главное хочу поменять одну племенную матку которой уже три года. И оставить на весну запасную семью.

И поменяете, и оставите: вы же не ликвидируете отводки, а наоборот, взамен отобранного расплода ставите им сушь, и отводки продолжают наращивать пчел – аж до августа месяца продолжат развиваться!

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 28 июня, 2020г. 21:16:29)

Подпись автора

0

1196

Я подумаю над этим предложением, но только по одному отводку. Остальные сами еле живы.
Похоже таки ЛИПА будет  :cool:  Погода прямо для нее. Жара и редкие дождики. Бутоны уже налились и осталось всего три-четыре дня до распускания.
Как поступить если пойдет большой мед? Это я про манипуляции с корпусами в основных семьях?

0

1197

12836,35 написал(а):

Как поступить если пойдет большой мед? Это я про манипуляции с корпусами в основных семьях?

Наверно, так же:

12818,3 написал(а):

весь расплод из второго корпуса переставьте в третий, а взамен во втором корпусе поставьте сушь.

Во вторых 10-рамочных корпусах поставьте с увеличенным межрамочным пространством 9 рамок в порядке их запечатывания и заполнения медом: полномедные, которые начали печатать, полномедные, но которые еще не печатают, маломедные, сушь. Половину рамок укройте пленкой. На пленку поставьте третьи корпуса.
В третьих корпусах, над не укрытыми пленкой рамками поставьте рамки с расплодом между двух рамок с кормом и ограничьте их вставной доской. За вставной доской, над укрытыми пленкой рамками, поставьте сушь.

В принципе, это можно сделать уже сейчас – чтобы пчелы успели подняться в третьи корпуса до начала взятка. Но для этого дербаньте развившийся отводок (или отводки) на расплод, и этот расплод отдайте в семьи, чтобы в каждой семье в верхних корпусах стояло по одинаковому количеству рамок с расплодом!

При начале взятка летки откройте на полную ширину.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 28 июня, 2020г. 22:06:30)

Подпись автора

0

1198

12837,3 написал(а):

В принципе, это можно сделать уже сейчас

Наверное подожду несколько дней. Пока еще ничего не печатают и мало расплода. А снова лезть в семьи и перебирать гнезда не хочется.

0

1199

12838,35 написал(а):

снова лезть в семьи и перебирать гнезда не хочется.

Вы же их только что сформировали из 6 рамок расплода и сотов для яйцекладки – зачем снова в них лезть?! В гнезда вы теперь полезете, когда окончится взяток с липы или через 11-12 дней, не раньше!
А расплод для выравнивания и подсиливания семей вам надо брать из ВТОРЫХ корпусов семей и из отводка(-ов). Вот это вам надо было сделать сегодня!
В общем, срочно надо доделать работу! – Взяток на носу.

Подпись автора

0

1200

12834,35 написал(а):

- Не пойму. Ты что подхватил этот гриппер что ли? Где умудрился то?

.Работа такая!!!
Да сижу с командой стерегу бабуль с дедками что б вирус не поймали- Президента слушай :crazyfun:
Я слава Богу пчеловод ,а как сказали китайцы- ни одна семья пчеловода не заболела Короной!
До 10 в "камере"!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 28 июня, 2020г. 23:24:42)

Подпись автора

0