МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 1221 страница 1240 из 1899

1221

12872,3 написал(а):

А надо сразу все делать хорошо

Не хватает времени - повторяю! Как понять не можешь.
Вот сейчас ТУПО сижу полмесяца на работе,а на пасике тишина!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1222

12873,4 написал(а):

Не хватает времени - повторяю!

Поэтому и пишу вам (всем) каждый раз: к каждой работе надо очень тщательно готовиться – планировать всё, что необходимо сделать, и как именно, заранее! Тогда и будете все успевать.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1223

[p=12874]sshmmv,
Спасибо! Это нужное дело! Напоминалка!! :cool:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1224

12868,3 написал(а):

– Липы от вашей пасеки далеко

300 метров и пока охотников нет. Ну сосед переедет со своими 10 ульями. Ему можно , он местный :rolleyes:

0

1225

12837,3 написал(а):

В третьих корпусах, над не укрытыми пленкой рамками поставьте рамки с расплодом между двух рамок с кормом и ограничьте их вставной доской. За вставной доской, над укрытыми пленкой рамками, поставьте сушь.

А зачем тут вставная доска? Я так понял, что пленка не должна доходить до этой самой заставки чтобы у пчел был проход к суши.

0

1226

12877,35 написал(а):

А зачем тут вставная доска?

У вас в семье не 34 рамки (8 кг) пчел. Поэтому, чтобы не охладить гнездо преждевременным и чрезмерным его расширением на третий корпус, объем третьего корпуса надо сократить – вставной доской, отделяющей рамки с расплодом и кормом от рамок суши/вощины, и пленкой, укрывающей рамки во втором корпусе ПОД рамками суши/вощины в третьем, за вставной доской в третьем. Таким образом получится, что вы расширили семью не на корпус, а всего на 4-5 рамок.

12877,35 написал(а):

пленка не должна доходить до этой самой заставки

Вставная доска не должна доходить до пленки на 1 см.

Лучше использовать 5-рамочные корпуса, которые ставятся сбоку от второго корпуса, на разделительные решетки, и холстик, укрывающий рамки нижнего корпуса, с оставленными открытыми на ~3 см передними концами рамок в нижнем корпусе – для прохода пчел в 5-рамочный корпус: Пчеловождение (5)  :flag:
В 5-рамочных корпусах лучше поставить по 4 рамки суши, с увеличенными улочками.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1227

То есть если стоят 5ти рамочные, то третьи корпуса уже лишние?

0

1228

[p=12879]Старый ельник,

12878,3 написал(а):

Пчеловождение (5)  :flag:

http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif  :)

Подпись автора

0

1229

На первом контрольный показал +2,5 кг
Вчера был ливень . Воды много налило. Но пчела идёт резво... На обеде заскочил на пять минут! :cool:
В субботу думаю заглянуть в отводки... Вторые нужно поставить...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 1 июля, 2020г. 15:18:50)

Подпись автора

0

1230

12879,35 написал(а):

Ставь как сказано выше третьи. Под липу пусть таскают!!!
Не переживай - не будет мёда они лишними не будут !

Подпись автора

0

1231

12881,4 написал(а):

На первом контрольный показал +2,5 кг
Вчера был ливень .

То есть ты воду собираешь? :crazyfun:

0

1232

Как пишут на пчеловодных форумах, в средней полосе России пчелы начали роиться, а взяток с липы ожидают через дней 5.  :flag:

Подпись автора

0

1233

12882,4 написал(а):
12879,35 написал(а):

Ставь как сказано выше третьи. Под липу пусть таскают!!!
Не переживай - не будет мёда они лишними не будут !

А смех хреновый!
Я девятый год работаю и за это время практически липового мёда не имел!
Моя деревня старинное село помещиков. И они  отличии от нас сажали дубовые и липовые аллеи, Много лип и в парке.На моей улице аллеи м весь берег реки Осуги.
Вроде качай липоовый никуда не возя......
Да вот такая погода постоянно в это время : жара,духота и ливни - два три раза в день пока не отцветут липы.
Вот и липовый мёд. Потому я его никогда не считаю основным и на него не ставлю.
Донник и иван чай - вот основа!
А липа зацветает....

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 2 июля, 2020г. 07:41:05)

Подпись автора

0

1234

12885,4 написал(а):

Я девятый год работаю и за это время практически липового мёда не имел!
Моя деревня старинное село помещиков. И они  отличии от нас сажали дубовые и липовые аллеи, Много лип и в парке.На моей улице аллеи м весь берег реки Осуги.
Вроде качай липоовый никуда не возя......

В местности Цебро липа ни когда нектар не выделяет. Цвести – цветет, но нектара в цветках нет. – Холодно там для липы. Может, и у вас так же.

Еще там нектаровыделение любых медоносов от направления ветра зависит: как только подует хоть откуда с севера (с, с-з, с-в) – нектара в цветках нет.

12885,4 написал(а):

Ставь как сказано выше третьи.

Это когда у вас нет пятирамочных. А когда пятирамочные есть – не очень сильным семьям Николая лучше ставить их. (Виктор, учитывайте силу семей – количество пчел в семьях! Всегда!)

Кстати, 5-рамочные тоже можно поставить третьими, укрыв холстиком остальные рамки во вторых корпусах. Но так пчелам дольше и труднее добираться до этих рамок в третьем корпусе. Когда семьи сильные, по 25-30 рамок пчел, проблемы это для них не составит. А вот слабым семьям – трудно. К тому же очень много энергии у них уйдет для обргрева жилища высотой из трех корпусов. А зачем это надо сейчас, загружать пчел лишней для них сейчас работой?
В общем, всегда учитывайте силу семей, как вы всегда учитываете силу своего дитяти, когда хотите поручить дитю какую нибудь работу, и не заставляйте своих пчел выполнять непосильную или очень тяжелую для них работу – как вы всегда бережете от этого собственное дите! Иначе надорвутся – что пчелы, что дите! Всегда помните об этом.

Подпись автора

+1

1235

12885,4 написал(а):

Я девятый год работаю и за это время практически липового мёда не имел

Я только купил первые пакеты и был год с липовым медом. Но мое знание пчел привело к разрыву семей вощиной, роению и сбору остатков пчел в ульях Якимова на рамку 40Х40см. И даже в таких условия с горсткой оставшихся от двух пакетов СР пчел я собрал наверное больше ведра отличного липового меда. При этом месяц плавал по Якутии.
Еще мучает вопрос о цене на такой мед. Если в прошлом году у меня покупали цветочный по 500р ЗА КИЛОГРАММ!. Сколько можно просить за липовый? :unsure:

0

1236

12887,35 написал(а):

Сколько можно просить за липовый? :unsure:

Наше областное общество пчеловодов решило установить единую цену 600 рублей литр. Липовый чуть повыше предлагай!
Пока в очередь за трёшкой по 1800 рэ!!!
Я не качал
Всех с праздником Зосима и Савратий Пчельники!
Сегодня качать нельзя - грех!

2июля . Зосим и Савватей Пчельники - покровители пчёл. День отдан пасечникам.

Починают соты всклень заливать, мёд запасать: светлый, прозрачный - липовый; коричневый, что струя лесного ручья, чуть горьковатый - с разнотравья.

Пчёлы летят к своим ульям - скоро дождь.

Перед засухой пчёлы становятся злее, чаще жалят.

Пчёлы сидят на стенках улья - к сильной жаре.

Рой роится - Зосим-Савва веселится. (lo)

Что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 2 июля, 2020г. 12:46:33)

Подпись автора

+1

1237

12887,35 написал(а):

Сколько можно просить за липовый? :unsure:

Так-то надо ориентироваться на цену в вашей местности. Опять же, если вы будете продавать мед московским дачникам, то надо ориентироваться на цену в Москве: http://ruskimed.ru/med/lipovij_med.html , и свою цену ставить дешевле. Опять же, если в вашей местности мед продают московским дачникам, то цена уже сложилась, какая надо. Соответственно, возвращаемся к началу – ориентироваться надо на цены в вашей местности.

А так попробуйте попросить в два или в полтора раза дороже цветочного.

Подпись автора

0

1238

12889,3 написал(а):

А так попробуйте попросить в два или в полтора раза дороже цветочного.

200-300 но не больше 500 рублей обычного. Иначе не возьмут.Может нарвёшься на фаната липового- там можно и в два раза выше. Всё по месту и по ситуации!
Думаю по вашей местности липовый 2000 рэ но не больше 2500 рэ за трёшку!
Рынок!!!
Было бы что продавать! :D

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 2 июля, 2020г. 16:20:57)

Подпись автора

+2

1239

В этом году полный пролёт по маткам Итальянки Псковского разлива.
Звонил Ярошевичу- с матками пролёт. Даже для себя 11 не хватает.. Облёт нулевой!
Так что не судьба проверить Итальянок в Средней полосе!

Подпись автора

0

1240

Я сегодня на пасеку заходил вторые корпуса прореживал. Оставил по 9 рамок включая 1-2 с расплодом. Не получается уровнять всех до одной рамки, не хватает :dontknow:
В четырех отводках матки есть точно и уже хорошо сеют. Один до сих пор под вопросом. Там пять рамок. Вся сушь вылизана, мед и перга есть , пчелы спокойные а яиц не видно. Пусть пока поживут.
Нашел первую печатную рвамку :flirt:  Дело пошло :flag:

0